Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Блокировка сайтов: как обойти блокировку

Блокировка сайтов: как обойти блокировку

24 августа 2015 российское министерство Роскомнадзор предприняло попытку полной блокировки сайта «Википедия» - самой полной энциклопедии мира и самого посещаемого сайта в мире. В России заблокировано около 75 тысяч сайтов, в том числе оппозиционной и просветительской направленности. И блокировки продолжаются.

В связи с нарастающим хаосом и тоталитаризмом в России мы расскажем полезные истории - как можно безболезненно обойти блокировку сайтов в тоталитарных странах с неразвитой демократией, например, в России, Китае или Таджикистане. В этих странах любой сайт могут заблокировать по юридически незначащим или политически мотивированным причинам, либо по желанию местного правителя. Обойти блокировку довольно просто - прислушайтесь к советам наших технических специалистов, и вы можете почувствовать себя живущим в демократической стране.

1. Проверьте, достаточно ли Вы свободны

Пожалуйста, попробуйте сейчас открыть заблокированный в Вашей стране безопасный сайт:

Если какой-либо сайт из перечисленных у вас не открывается - вы находитесь в условиях ограничения Вашей свободы, и Вам необходимо предпринять срочные меры.

2. Важно

Эта статья размещена в шапке Городского сайта Кирова с надписью «Помощь», она доступна в любом поисковике по запросу «Городской сайт Кирова помощь» и (в случае блокировки нашего сайта) в «сохраненной версии» страницы в поисковике.

3. Как проще всего обойти блокировку сайтов

Коротко, есть четыре способа - поставить приложение для браузера, приложение для операционной системы, воспользоваться защищенным браузером или сайтом-анонимайзером.

Приложения для браузера

  • Internet Explorer или Microsoft Edge - эти браузеры не приспособлены для современного интернета, крайне не рекомендуется их использовать в любом случае. Если это невозможно, воспользуйтесь расширением Hola!
  • Opera или Opera Mini - просто включите режим Turbo.
  • Google Chrome - загрузите и активируйте приложения Browsec, ZenMate, friGate CDN или Data Saver.
  • Mozilla Firefox - загрузите и активируйте приложения friGate CDN или ZenMate.

Приложения для операционных систем

  • Любая - используйте VPN (виртуальная частная сеть) - обычно это платно, порядка 50 долларов в год, но для пробы можно оплатить за месяц. Известны SurfEasy (500 мБ/мес бесплатно), Hide My Ass! Pro VPN, ZenMate, PureVPN, Witopia, Overplay, Strong VPN. Обратите внимание также на бесплатный проект ПростоVPN.АнтиЗапрет - его можно использовать и как прокси-сервер, и как VPN (дает доступ к заблокированным сайтам, а на остальные вы заходите как обычно). Также у них есть VPN-доступ за 1 доллар в месяц.

Отдельный браузер

Чрезвычайно рекомендуется специальный браузер на основе Firefox - Tor (выберите в списке загрузки русский язык). Простой и популярный способ. Он использует уникальную технологию «луковой маршрутизации». Передаваемые им данные несколько раз шифруются и дешифруются, проходя через десятки маршрутизаторов и отправляясь на случайные роутеры в Сети. Это позволяет пользователю зайти на заблокированный сайт через прокси, не оставляя после себя никаких следов. Будьте готовы к тому, что страницы в нем будут открываться медленнее, чем обычно. Есть версии для Windows, Mac OS и Linux.

Сайты-анонимайзеры

Этот вариант подходит только для разовых заходов на заблокированные сайты. Список анонимайзеров огромен, такие сайты можно найти в любом поисковике по запросу «сайты анонимайзеры». Мы рекомендуем наиболее популярные Cameleo.ru, Anonymizer.ru и inCloak.com.

4. Проверьте Вашу свободу

Теперь откройте любой сайт из списка в п. 1. Если он открывается - ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы абсолютно свободны в выборе своих предпочтений.

Комментарии

10
Ваш аватар (условное изображение): 

При таких раскладах всегда пользуюсь TOR и VPN,для разных случаев разная последовательность.VPN платный,169 рублей в месяц.

Ваш аватар (условное изображение): 

Википедии следует исполнять законы рф. Нельзя показывать статью о наркоте пользователям из россии - значит нельзя. Не понимаете - получите пинка под зад.

Ваш аватар (условное изображение): 

Закон психологии: хочешь разбудить у людей интерес к чему-то - запретить им это! Может кто-то просто хочет, чтобы люди чаще заглядывает в Википедию? Странно, но у меня пока работает без анонимайзеров...

Ваш аватар (условное изображение): 

Одному пареньку было интересно как это народ вешается на веревках. Вот уже более 20-ти лет как его нет в живых.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну да,ну да,все себе загрузили Тор и прочее из списка и ломанулись вычитывать "Википедию".А там уже очередь.Но уже написали,запрет снят поскольку из сайта убрали запретный "плод". И очередь недовольно ворча начала расходится.
А наша оппозиция не стала ждать развязки и знатно поплясала на этой новости,несмотря на жуткий "тоталитаризм" в России.

Ваш аватар (условное изображение): 

На самом деле кто и куда ломится мне не важно.уже давным давно пользуюсь этими прогами и допусками в первую очередь для безопасности данных,заходя с незнакомых точек доступа,и не только.так же помогает при ограничении доступа страной к какому либо ресурсу и не обязательно Россией.

Ваш аватар (условное изображение): 

Лукавый сайт "Википедия",впрочем как и наш. Вот написали что Россия тоталитарная страна и авторов ничуть не смущает что в "тоталитарной" России "Песочня" вовсю критикует власти. Лет сорок назад авторов бы взяли за цугундер,дали топоры в руки и годков этак семь они валили деревья.А сейчас сайтом кормятся. Хороший "тоталитаризм".

Ваш аватар (условное изображение): 

Виктор Иванович, топоры ещё наделать надо))) А пока идёт подсчёт необходимого количества)))

Ваш аватар (условное изображение): 

школота на уроках труда наделает...

Ваш аватар (условное изображение): 

Товарищ Сталин.Наша либеральная и прочая оппозиция может из мухи раздуто слона.К месту,а чаще не к месту начнут рыдать о наступлении З7 года и тоталитаризма,при этом уютно устроившись у монитора компьютера.