ART-история. СЕНТЯБРЬ
В сентябре 1989 года в КИКМ проходило закрытие персональной выставки Степана Епифановича Косенкова. В своей брошюре «Степан Епифанович КОСЕНКОВ. Жизнь и творчество» я подробно рассказал об организации этой выставки. Вот этот рассказ.
В конце восьмидесятых годов здание старого кинотеатра в Кирове было переоборудовано в краеведческий музей. Сначала был открыт выставочный зал в бывшем фойе кинотеатра и первой решили провести в нем персональную выставку Косенкова.
А когда зал не был еще готов, и о выставке только мечталось, Косенков, охладевший к выставкам, и к этой относился с сомнением. В письме от 15 февраля 1988 года он писал мне: «...насчет моей персональной выставки, которую вам так хочется организовать. А вот мне почему-то ну никак не хочется. Тем более, что я не готов к персональной. Фактически у меня нет готовых законченных работ. То, что ты видел у меня, все они требуют доработки. Нельзя показывать всякий хлам.
...Ну, поскольку зал еще не готов… то я предлагаю ее организовать позже, если вам так уж хочется. А я за это время, хоть и почти не вижу ничего, но поскольку я уже имею кой-какой навык в живописи, попробую хотя бы чуть-чуть закончить начатые работы. А вы за это время договоритесь с Фролкиным, чтобы он дал те мои работы, которые ему принадлежат. Вообще-то не нравится мне вся эта ваша затея...»
И все-таки выставка состоялась. Экспонировалась на ней 51 работа. Большинство из них представил сам Косенков, завершив начатые и создав новые. Десять работ дал Фролкин.
К открытию выставки, которая начала свою работу 7 июля 1989 года, был отпечатан иллюстрированный каталог с репродукциями, правда, не очень высокого качества, но, как говорится, лучше так, чем никак. Сам Косенков по состоянию здоровья на вернисаж, к сожалению, приехать не смог.
Открытие выставки было торжественным. Присутствовали представители местной власти, многие кировские художники, поэты и просто люди, влюбленные в искусство.
Любой желающий мог приобрести понравившийся пейзаж из тех, которые еще не стали чьей-либо собственностью. Самым крупным покупателем оказался чугунолитейный завод, закупивший сразу десять лучших работ и подаривший их музею.
Выставка имела большой успех у кировчан и гостей города, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов:
«Большое спасибо художнику за мужество в жизни, за любовь к родному краю… за то, что внушает своим зрителям высокие нравственные ценности». (Семья Федоровых);
«Пришел, увидел - изумлен и очарован» (Вл.Ивчин, местный поэт);
«Картины изумительны, стойкость, мужество, жизнелюбие и оптимизм художника нас просто покорили. Хочется поклониться его таланту художника и просто стойкому русскому человеку». (М.А.Власов с дочерью Ириной);
«Ваши картины дают мне толчок к творчеству». (Е.Ермилов, художник);
«В каждой картине я нашел что-то интересное для себя. Простая красота русской земли, русского быта, великая тайна русской души, изображенные в картинах, не оставляют равнодушными». (Литовченко, военнослужащий);
«Степан Епифанович! Вы - человек с большой буквы. Мужественный, сильный, настойчивый! Живите долгие годы и творите для нас!». (Работники Дома народного образования г.Кирова).
На открытии выставки Косенков не был, а на закрытие все же приехал. Оно было не менее торжественным. Звучали речи, вручались подарки. С эмоциональной речью выступил и сам Степан Епифанович. Рассказал о своей нелегкой жизни, о творчестве, о планах на будущее. Среди гостей присутствовали и замечательные кировские художники Евгений Сергеевич Никитин и Александр Александрович Шатов.
Неизвестно, получил ли мастер удовлетворение моральное (зная его пессимистическое отношение к выставкам в последние годы), но материальное, несомненно, получил - десятки его работ были приобретены кировчанами, а так же ЧЛЗ.
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии