О городе Киров Калужской области
Въезд в город
Город: Киров
Прежние названия: до 1936 — Песочня
Тип климата: Умеренный
Высота над уровнем моря, метров: 195
Часовой пояс: Msk UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код: +7 48456
Автомобильный код: 40
Код ОКАТО: 29405
Киров — административный центр Кировского района Калужской области.
Город Киров расположен на южных склонах Смоленско-Московской возвышенности на берегу р. Болва, которая берет начало в 80 км от города, общая ее протяженность 224 км. В р. Болву впадает р. Песочня, на которой построена плотина, в результате чего образовалось Верхнее водохранилище. Ширина водной поверхности этого водохранилища составляет 400 м. Нижнее водохранилище расположено в пределах городской застройки. Длина его около 4 км, площадь водного зеркала 54 га. Фактически город стоит на двух водохранилищах.
Население города по данным статистики 2016 года составило 30 894 человек, 2010 года - 31 888 человек, 2002 года - 38 893 человек. Таким образом, население Кирова стремительно сокращается, город депопулизируется.
По данным переписи, в Кирове наблюдается значительное превышение женского населения над мужским - 54,6% против 45,4% в 2002 году. Данных по 2010 году в открытых источниках нет, областной показатель - 1174 женщин на 1000 мужчин.
Киров имеет четыре района — Верхний, Нижний, Жилино, Фаянсовая. Город связан автодорогой с магистралью А101 Москва-Рославль-Брест. Территория города составляет 3233 га, на одноэтажную застройку усадебного типа приходится 62% площади, площадь зеленых насаждений на 1 жителя с учетом лесопарковой зоны составляет 101 м2. Средний размер индивидуального дома 52 м2 общей площади, средний размер приусадебного участка - 1800 м2. Только около 30% жилищного фонда города - капитальные многоэтажные дома от 3 до 5 этажей, имеющие полное благоустройство и хорошее физическое состояние. Наиболее плотно застроенные кварталы расположены в районах новой капитальной застройки в центральном районе по Пролетарской улице.
Благоустройство жилого фонда на 2016 год характеризуется следующими данными:
• Водопроводом обеспечено 48% общей площади;
• Канализацией - 47%
• Центральным отоплением - 67%;
• Горячим водоснабжением - 43%
• Газом - 74%.
Микрорайон Фаянсовая
Жилой микрорайон Фаянсовая образован из рабочего поселка при железнодорожной станции. Расположен на расстоянии 4-х км к юго-востоку от центра города, отделен от него рекой Болвой и лесами гослесфонда. Небольшая территория очень компактна, вытянута с северо-востока на юго-восток на 2 км. Центральная часть района по улицам Пушкина и К.Маркса, собственно бывший поселок, застроена кварталами двухэтажных домов. В западной части сложился значительный район одноэтажной индивидуальной усадебной застройки.
В районе Фаянсовая, в северной его части, размещается ряд промышленных предприятий: заводы, предприятия и хозяйства железной дороги, автотранспортные предприятия, а также ряд предприятий складского и коммунального значения, образующие северо-восточный промышленный район города. Северо-восточный промрайон - район развивающийся, имеющий территории для расширения существующих и размещения новых предприятий.
На юго-востоке жилого района Фаянсовая, за пределами селитебной территории, сложился юго-восточный коммунально-складской район в составе ряда предприятий и организаций железнодорожного и автомобильного транспорта, баз, строительных организаций, учреждений коммунального назначения и прочих.
Микрорайон Жилино
Жилой район Жилино по характеру застройки и значимости в административной жизни города значительно отличаются от двух других районов. Это районы одноэтажной застройки усадебного типа с низкими плотностями жилищного фонда (до 200 м2/га), живописны в природном отношении, озеленены, имеют свободные территории для строительства и минимальный состав учреждений культурно-бытового обслуживания. В жилом районе Жилино промышленных предприятий нет.
Верхнее водохранилище
В соответствии с действующим административно-территориальным делением город Киров является городом областного подчинения и не входит в состав района. Однако образованный на территории административной единицы муниципальный район именуется как «Город Киров и Кировский район».
Территория г. Кирова составляет 36,5 кв. км.
Город Киров расположен на реке Болва (приток Десны) в 100 км от г. Брянска и 135 км от г. Калуга (по прямой), а также в 40 км от Брестского шоссе и 50 км от Киевского шоссе. Это положение в экономическом смысле для Кирова нельзя оценить как исключительно выгодное, потому что отсутствуют связи по прямой между Кировом и Калугой, Кировом и Москвой, Кировом и Санкт-Петербургом. Расстояние от Кирова до Калуги по прямой составляет 135 км, по железной дороге – 175 км, по шоссейной дороге – 191 км. Расстояние от Кирова до Москвы (Московской кольцевой автодороги) по прямой составляет 250 км; по железной дороге (через Сухиничи) – 333 км, а через Вязьму еще больше – 383 км; по шоссейной дороге – 285 км. Расстояние до Санкт-Петербурга по прямой составляет 690 км, а по железной дороге – 836 км.
Храм Александра Невского в центре Кирова
Железнодорожная станция - Фаянсовая Московской железной дороги. Поезда дальнего следования Москва - Брест, пригородные поезда на Вязьму, Ржев, Брянск, Калугу, Рославль и др.
Через Киров проходит магистральная железная дорога Санкт-Петербург – Донбасс, построенная в 1933 г. Для Кирова эта дорога дает кратчайший путь до Санкт-Петербурга, Брянска (100 км), Мурманска, городов Южной Украины (в т. ч. и Крыма).
Градообразующими промышленными предприятиями являются ЗАО «Кировская керамика», выпускающая сантехническое оборудование и фаянс, и ОАО «Кировский завод», выпускающий чугунные ванны и отопительные котлы. Крупным строительным предприятием является ОАО «Кировский ДСК». Также работают мясокомбинат, хлебокомбинат, швейная фабрика, завод железобетонных конструкций и строительных деталей. Ведётся производство посуды и сувениров из майолики.
В 2007 г. городское поселение наградили грамотой за участие во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование», проводимом Министерством регионального развития Российской Федерации.
Архитектура, достопримечательности:
«Кировский завод»
Церкви Рождества Богородицы (конец 18 в.) и Александра Невского (1893).
Близ деревень Прудки, Высельцы, Нагорное и др. - курганные могильники вятичей и кривичей (10-12 вв.).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии