Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Достопримечательности Кирова

Это первый опыт создания путеводителя по достопримечательностям Кирова Калужской области. Возможно, он будет дополняться и обновляться с помощью читателей.

Киров (старинное название Песочня) находится в 250 км от московской МКАД на юге Калужской области. Песочня - от обилия песка. Когда в 1936 году убили кровавого большевика Кирова, название города (разумеется, «по просьбе трудящихся») поменяли на Киров (см. История Кирова). До сих пор тянется путаница с аналогично переименованной Вяткой, но когда-нибудь историческая справедливость восторжествует.

Сюда стоит ехать, только если интересна история России. Комфорта тут ждать не стоит - гостиницы так себе, дороги дышат на ладан, ни одного приличного ресторана в городе нет. По духу город пролетарский (именно так назвали главную улицу, переименовав из Большой) - здесь творилась история промышленной большой России, строились первые фаянсовые и металлургические фабрики. Кузнецов здесь ваял свой знаменитый фаянс и фарфор, а Мальцовы делали удивительную даже по сегодняшним меркам автономную промышленную область со своими деньгами, дорогами и больницами. Здесь же в советские годы расстреливали людей без причин, храмы обращали в магазины, рабочих превращали в бессловесное ничто.

Достопримечательностей в Кировском районе не много, но они стоят того, чтобы на них посмотреть. Кроме того, район напичкан всякого рода военными памятниками (здесь шли жестокие бои с фашистами, город два раза переходил из рук в руки, погибло множество людей), но все они не несут какой-либо художественной или исторической ценности. Можно сфотографироваться у ржавого самолета в центре города или посмотреть безыскусную глиняную могилку бойцов... А мы расскажем о том, что нужно посмотреть обязательно и чего вы не найдете в интернете.

Сначала - карта достопримечательностей, с точностью до метра. Увеличивайте масштаб и смотрите точное расположение каждой достопримечательности.

1. Верхнее озеро

Гордость Кирова - огромное Верхнее озеро (есть еще и Нижнее). Приехать в Киров и не увидеть его - преступление. Хотя на самом деле это совсем не озеро, а водохранилище, - но по старой привычке его называют озером, тем более с XIX века, когда была создана плотина на речке Песочня - водоем уже порядком стал напоминать самое настоящее озеро. Его площадь - 215 гектаров, в нем можно купаться или просто смотреть. Берега не обустроены, но природа берет свое.

2. Александро-Невский собор (1890)

Самый величественный и красивый кафедральный собор Кирова постройки 1890 года. Стоит на берегу Нижнего озера, и в правильном ракурсе красиво отражается в воде. В годы коммунизма его превратили в клуб и кабак, взорвали колокольню. В последние годы он приходит в себя, становится все красивее, восстанавливается колокольня. Проехать мимо невозможно, стоит зайти внутрь.

3. Статуя дровосека-прораба

Лучше фона для селфи не найти. Никто уж не помнит, когда появилась эта реклама местного домостроительного комбината, но одним из символов города она стала наверняка. В 2015 году ее еще и расписали художники, выходцы из Кирова. Поскольку стоит она на въезде в город из Москвы, миновать ее невозможно. Сфотографируетесь - и начнутся расспросы, что это да где это.

4. Древний камень-капище с рунами

Неподалеку от трассы Киров-Людиново в овраге стоит удивительный камень. Он испещрен древними рунами (петроглифами), многие из которых теперь уже трудно разобрать. По виду камень метеоритного происхождения, и совсем не зря он находится в овраге. Размеры его значительно превосходят человеческий рост. По преданиям, раньше тут делали человеческие жертвоприношения, то есть он служил капищем. Энергетика этого камня до сих пор невероятная.

5. Храм Рождества Богородицы на Заводской площади (1768)

Самая старая в Кирове церковь - Рождества Пресвятой Богородицы на Заводской площади. Кирпичная трёхпрестольная церковь в стиле провинциального классицизма построена в 1768 году на средства подполковника Ивана Афанасьевича Гончарова (из семьи жены великого поэта А.С. Пушкина), владельца Песоченского чугунолитейного завода. Коммунисты отдали его под заводской клуб, потом под дом «пионеров», кинотеатр и даже магазины. Сейчас здание медленно восстанавливается, идут богослужения, воздвигли купол с крестом. Само дыхание древности.

6. Кировский историко-краеведческий музей

Здесь собраны исторические артефакты древней русской земли. Когда-то на этом месте был кабак, потом кинотеатр «Луч», а с 1988 года здесь музей. Есть любопытные экспонаты мезолита, а из советского времени явный интерес представляют предметы агитационного фарфора. Кроме того, здесь можно купить уникальные книги по истории Кирова (многие пишет сам директор музея, краевед и этнограф), или заказать экскурсию по достопримечательностям города и района. Здесь же выставка-продажа картин местных живописцев.

7. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на старом кладбище (1907)

Самый намоленный, удивительный по своей атмосфере храм Кирова. Он похож на деревенскую избу, но именно тут молились все христиане города, когда коммунисты позакрывали все церкви. Даже пожары его не брали. Тут хранится (но не всегда показывается) множество старинных икон, свезенных сюда во времена разорения храмов. Рядом с избой стоит аскетичная звонница. Словом, кладбище и настоящий русский храм с земляным полом.

8. Колокольня Успенской церкви в Бережках (1920)

Это невероятной впечатлительности сооружение стоит до сих пор почти заброшенным. В 1920 году завершили строительство Успенской церкви (строили 24 года), а в 1954 году одурманенные коммунистической пропагандой жители Бережков ее разграбили. Осталась руинированная колокольня впечатляющих размеров. Колокольня заросла травой, уничтожена роспись, уцелели только парочка крестов. И все равно - увидеть эту несгибаемую колокольню стоит. Фантастический памятник лихих лет и несгибаемой силы духа.

9. Старообрядческая церковь св.Николая Чудотворца в Волом (1999)

После православного никонианского раскола в калужских лесах нашли пристанище немало старообрядцев. Волое - одно из типичнейших старообрядческих сел. Крестьяне славились своей многодетностью (10 и более детей). Коммунисты расстреляли местных священнослужителей и разрушили храмы. Но возведенный в 1999 году храм стал жемчужиной старообрядчества. Хотя самих старообрядцев в Волом осталось немного.

10. Святой Источник и купель Анисово Городище

Если объехать или проехать насквозь авиабазу Шайковка, окажешься перед удивительным местом - святым источником и купелью Анисово Городище. Точно неизвестно, когда тут начали жить люди - но минимум с XVII века. Неподалеку есть старинный храм 1895 года, ныне восстанавливаемый. Но источник впечатляет больше - чудесной чистоты ледяная вода и живописная впадина. Место намоленное, так что понять, где именно находишься - не представляет труда.

11. Усадьба Засецких–Кузнецовых в поселке Нагорное

В 1830-40 годах помещик Д.Н. Засецкий построил в п.Нагорное усадебный дом и разбил регулярный парк со спуском к реке. Поодаль находились свеклосахарный завод и писчебумажная фабрика. В 1910 г. усадьбу вместе с домом, парком и землями в количестве 850 десятин приобрело в полную собственность за 92 тыс. рублей «Товарищество производства фарфорово-фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», которое уже с 1889 г. арендовало Песоченскую фаянсовую фабрику. Усадьба стала использоваться для загородного отдыха членов семьи знаменитого фарфоровых дел мастера Матвея Сидоровича Кузнецова, а земля сдавалась в аренду местным крестьянам. В 1918 г. усадьба была национализирована коммунистами, был создан совхоз «Нагорное», затем здание передано в ведение профсоюзов, и там был создан Дом отдыха, просуществовавший все довоенные и послевоенные годы и после войны, вплоть до 1949 года. С 1949 по 2008 годы здание занимал санаторий фтизиатрического направления. Дом Засецких-Кузнецовых представляет собой значительную ценность, как памятник русского провинциального ампира и он, вместе с прилегающими постройками сохранился и до наших дней, хотя и безобразно перестроенный.

12. Храм св. Николая Чудотворца в Фоминичах (1916)

Неподалеку от красивого озера Фоминичей стоит огромная, издалека видная, церковь из красного кирпича с причудливыми силуэтами. Ее закончили строить только-только перед кровавым коммунистическим переворотом на пожертвования народа. Поэтому судьба ее коротка и трагична. Уже в 30-е годы большевики церковь закрыли, разграбили, и устроили в храме клуб и магазины. В 80-х брошенное здание зарастало деревьями. И только после свержения коммунистов в 2005 году началось возрождение храма. Сегодня церковь потрясает невероятной прочности кладкой с изразцами и небесно-голубыми куполами.

13. Сердитый колодец в Муравках

Вообще-то он называется святой источник во имя Преполовения Пятидесятницы. Но в народе его прозвали Сердитым колодцем, потому что при приближении человека источник начинает ворчливо шуметь. По преданию, на этом месте в незапамятные времена стоял храм, но небеса за что-то прогневались на него, и храм провалился как сквозь землю. Вода в нем очень вкусная, а сам родник красиво благоустроен. Удивительно, но это дело рук одной-единственной семьи, оставшейся жить в Муравках.

14. Здание Песоченского волостного правления (1876)

С 1876 года в этом здании на улице Ленина располагалось волостное управление Песоченской волостью Жиздринского уезда, а ныне находится Кировская детская школа искусств №1. Собственно, несмотря на ремонты, здание интересно именно тем, что представляет собой типичное провинциальное волостное управление, в архитектурном облике мало изменившееся за полторы сотни лет. Сохранилось архивное фото начала XX века - можно сравнить.

15. Здание ремесленного училища Мальцовых (1901)

Неподалеку от волостного правления великий русский промышленник С.И. Мальцов осенью 1896 г. заложил огромное двухэтажное здание школы ремесленных учеников (аналог ПТУ). До открытия ремесленной школы 1 октября 1901 г. сам Мальцов не дожил, но школу назвали его именем. Предусмотрено было все - множество мастерских, учебных классов и даже магазин готовых изделий. В советское время тут была профтехшкола, затем индустриальный техникум, затем просто школа, педучилище, а теперь тут школа-интернат для глухих детей. После Великой Отечественной здание восстанавливали пленные немцы и венгры. Интересно, что именно здесь в 1935-1937 годах работал учителем русского языка и литературы великий белорусский писатель Максим Горецкий, сосланный коммунистами в ссылку (по обвинению в причастности к «Союзу освобождения Беларуси») . Здесь же он был арестован и расстрелян НКВД 10 февраля 1938 года. В память о Горецком недавно установлена мемориальная табличка. Основное здание - прекрасный образец провинциальных ремесленных училищ XIX века.

16. Барский колодец

Здесь бьет самая вкусная вода в Песоченском крае. По легенде, местный помещик (барин) строго-настрого запретил крестьянам пользоваться вкуснейшей водой из этого ключа, огородил и использовал его исключительно для себя. С тех пор и повелось - Барский. С ним связано и другое поверье - если кинуть в воду монету, непременно станешь богатым. Поэтому множество заезжающих на Барский колодец кидают в него монеты - пришлось даже повесить объявление на дереве о том, что монеты полны бактерий и портят воду. Сейчас рядом с ключом положено специальное полотенце, куда можно кинуть монетку на счастье.

17. Гремячий Лог

На окраине села Волое есть уникальный природный комплекс Гремячий Лог - сразу несколько родников, стекающих в местный пруд. Вместе они создают в тихое время суток неугомонный шум - отсюда название Гремячий Лог. Сейчас Лог сильно зарос кустарником, пройти комфортно можно только к крайнему роднику, - но и там красота места завораживает.