Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ХОВАНСКИЙ в КИРОВЕ!

25 марта в ККЗ начала работу персональная выставка людиновского художника Валерия Олеговича Хованского. Представлены в основном живописные работы и в основном пейзажи. Он пишет и портреты, и натюрморты, а также жанровые картины. Но в пейзаже, несомненно, достиг наибольших успехов. По другому и быть не могло. Ведь пейзажи он пишет с натуры, а жанр в основном от себя – по представлению, воображению и по памяти. Это я знаю от него самого. А когда пишешь с натуры – это всегда лучше. Это аксиома! Суриков, когда писал «Боярыню Морозову», даже следы полозьев от саней на снегу писал с натуры, так же как и любую другую «мелочь». Так работали все великие мастера. Я знаю только одно исключение – Айвазовский. Море писать с натуры практически невозможно, разве что штиль.
Пейзажи Хованского хороши, и они гораздо лучше его жанровых работ, - это подтвердит любой мало-мальски умелый художник. О них и поговорим.
«Утро на море. Крым». Валерий Олегович не очень любит чужую природу – не раз от него это слышал. В Крыму был много лет назад, и Крым его не впечатлил. Но этюды там писал и несколько картин создал. В представленной на выставке меня больше всего поражает игра света и тени, в первую очередь на земле и макушках деревьев. Что здорово – то здорово! Буквально физически ощущается этот чудесный контровой вечерний (или утренний?) свет. И тени хорошие! Бархатистые, чистые, прозрачные. Я давно знаю эту работу, многократно ее видел и не перестаю ею восхищаться.
Многострадальная работа, показывающая грунтовую дорогу в еловом лесу (в день вернисажа не было еще указано ее названия). Многострадальная потому, что он очень долго над ней работа. Все что-то его не устраивало. Все чем-то был недоволен. Ну вот, наконец, она готова. Не могу сказать, что она напоминает Шишкина. Хованский напоминает только Хованского. Его ни с кем не спутаешь. Но все же… Когда видишь еловый или сосновый лес вспоминаешь Шишкина. Ну что ж, вспомнили великого художника, и пошли дальше.
Этот замечательный пейзаж буквально пронизан светом и наполнен воздухом. Когда стоишь возле него, - такое ощущение, что дышать становится легче. И солнечным теплом окутывает, но не жарит, как это и бывает в лесу - настолько все реалистично сделано.
В зимнем лесу (и эта работа без названия) тоже дышится легко, но уже никакого тепла, хотя солнышко почти по весеннему пригревает. Зато мороз – вот он - ощутимо за нос хватает. Художник не пожалел синих красок, характерных для второй половины зимы.
Вот еще работа без названия. Утро. Полевая дорожка уходит вправо. Полоска хлебного поля уходит туда же. Туда же устремляется и взгляд зрителя. Но главное не там. Главное впереди, в центре картины. Утренняя заря… Привлекает, привораживает, восхищает!
Замечательный пейзаж, только что автором законченный.

Пожалуй, хватит слов. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Кировчане, дружно встали из-за компьютеров, и шагом марш в ККЗ. Если сегодня уже поздно - то завтра обязательно.
И никаких возражений…

А вернисаж плавно перешел в концерт кировских артистов, на котором и мы немножко побывали. Мед, пиво пили… нет, это я что-то не то. Это было позже…

Март 2015 г.