Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Художник ХОВАНСКИЙ. Часть-5

2008 г. В.Хованский в своей мастерской. Ему мешают работать кировчане А.Зорюков и И.Туркин
2008 г. Деревня Косичино людиновского района. В.Хованский и А.Зорюков во время работы над этюдами заброшенной усадьбы
В.ХОВАНСКИЙ. Осенний лес в вечерних лучах. 2007 г.; к/акрил; 27,5х35 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Март. Поломская аллея. 2008 г.; х/м; 70х63 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Осень в Тихоновке. 2008 г.; орг/м; 33,5х49 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Заброшенная усадьба. Косичино. 2008 г.; к/акр.
В.ХОВАНСКИЙ. Осенние дали. 2008 г.; орг/м; 33х46 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Радуга над Погостом. 2007 г.; х/м; 65х85 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Прогулка на теплоходе (портрет жены). 2007 г.; х/м; 75х60,5 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Прощальная пора. 2009 г.; х/м; 66,5х84 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Май на р.Болве. 2009 г.; х. на орг/м; 44/65,5 см.
В.ХОВАНСКИЙ. День клонится к вечеру. 2009 г.; х/м; 41х60,5 см.
В.ХОВАНСКИЙ. Зима на лесном кордоне. 2009 г.; х/м; 60,5х80 см.

В этой части приведу статью Татьяны Морозовой из газеты «Людиновский рабочий» за 14 апреля 2007 г.

В городе многие слышали о художнике Хованском. Имя это хорошо известно как поклонникам изобразительного искусства, так и простым людиновцам – любителям классического жанра живописи. Валерий Олегович давно сложился как мастер-станковист. Работает в реалистической манере, пишет в основном пейзажи. Его картины привлекают изящностью, добротностью исполнения, ощущением присутствия. Глядя на них, как будто слышишь птиц в лесу, видишь, как скользит первый луч зари, ощущаешь дуновение ветерка…
Неброская, но трогательная природа средней полосы обретает красоту и поэтичность. Пейзажи мастера не только безупречны по технике исполнения, они несут добрую энергетику, в них – труд и огромная любовь к родной земле, которую он воспевает, всякий раз находя все новые впечатления и образы.
Чтобы лучше узнать художника, надо заглянуть в его мастерскую. На тихой улочке в центре города – простой деревянный дом. Внутри все обустроено и сделано своими руками. Здесь хорошо работать и размышлять. На мольберте – начатый холст, а вокруг – картины в рамах: они уже побывали на выставках. Большинство работ разошлись по частным коллекциям, музеям и мэриям разных городов, некоторые картины «укатили» за рубеж. Сколько их было! Спрашивая художника, нетрудно угадать ответ, ведь творчество его – целая жизнь…
- Недавно попробовал подсчитать число своих работ, - делится Валерий Олегович. – Получилось около 770. И это притом, что в счет шли лишь картины, написанные маслом!
О своих первых акварельных этюдах мастер вспоминает с легкой улыбкой: с них началось становление его деятельности.
Больше всего Хованский любит изображать осень. Она во все периоды прекрасна – тоскливо-дождливая, туманная, ярко-золотая и поздняя морозно-звонкая. Его пейзажи созвучны перу Тургенева, Лескова, Бунина…
Лиричны, мягки, в меру печальны и задушевны. Наводят на размышления, воспоминания, заставляют думать и философствовать.
В противоположность им – весенняя пора, возвращающая к жизни и чувства, и природное убранство. Из всех «весенних» работ самая любимая у художника – «Март». Эта картина более других передает дыхание наступающей весны.
Все состояния природы, времена года и суток мастер изучил до тончайших деталей. Понял законы пейзажной живописи, нашел меру. Творит свободно и никому не подражает.
- Природа – лучший учитель и наставник в творчестве! – говорит Хованский, и всегда с нетерпением ждет весны.
В апреле наступает пора, когда еще прозрачны деревья, а воздух наполнен голубоватой дымкой, все сочетания красок построены на нюансах. Тогда он собирает холсты, подрамники и собирается за город – ближе к Болве, чтобы писать с натуры.
Среди прекрасных пейзажей приятно беседовать об искусстве. Валерий Олегович говорит убедительно, точно. За его суждениями стоит большой духовный и интеллектуальный труд. Он прекрасно знает отечественную классику. Стремится понять, как жили люди тогда, и какая пропасть отделяет нас от наших корней…
За плечами художника большой жизненный путь, и сделано уже немало. Первую свою работу он выполнил акварелью в десятилетнем возрасте. Потом были копии с полотен великих мастеров – Шишкина, Саврасова, Левитана. А в период с 12 до 14 лет Валерий увлекался портретом…
- К живописи приобщил меня мой дядя Виктор Иванович Новиков, от природы наделенный талантом художника, - продолжает Хованский. – Он рисовал для души, а я смотрел и понемногу учился…
Специального художественного образования у Валерия Олеговича нет. Он самоучка. В юношеские годы посещал кружок рисования в Доме пионеров, занимался у преподавателя Григория Петровича Дудкина. Позже сам до 1997 года учил ребят живописи. И с тех пор каждый раз с удовольствием ходит на отчетные выставки юных дарований, мечтая создать однажды в городе свою авторскую школу.
Первая выставка работ В.О.Хованского состоялась в Людинове в 1975 году. Немного позже, в 78-м, в Калуге прошла вторая. А потом был большой перерыв. И лишь в 1990 году зритель вновь воочию ощутил всю полноту его многолетнего творчества. 90-й, 91-й, 98-й, 2002-й, 2005-й, и 2006-й годы выдались богатыми на вернисажи как в Людинове, так и за его пределами. Хованский принимал участие практически во всех всесоюзных выставках, не раз становясь лауреатом. Он и сейчас охотно выставляет свои работы, не гнушаясь соседства с молодыми, малоизвестными авторами.
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Пожалуй, предположение это можно смело отнести и к Хованскому: попутно с картинами он пишет еще и стихи – лирические, до глубины пронизанные чистотой мироощущения, простотой и искренностью… А проявилась такая способность совершенно случайно, в армии.
- Однажды, будучи в увольнении, мы с ребятами вышли в город, - поясняет Валерий Олегович. – День был солнечный, жаркий. Цвел тополь и повсюду кружился белый пух. Так на свет появился «Летний снег». Потом были другие стихотворения, как и картины, все в основном о природе.
Маэстро с удовольствием читает их, вспоминая навсегда ушедшие года былой юности…
Что такое? Вдруг я вижу:
Белым снегом вся земля
Покрывается повсюду
Как в начале декабря!
Белый снег кружится,
Вьется, прилипает ко всему,
Но не тает он на солнце.
Почему?
То не снегом, друг мой,
Белым запорошена земля,
То, покрывшись пухом
Нежным, облетают тополя.
Он и к выбору названий картин подходит поэтически, стараясь отразить в них личные чувства и мировосприятие. А классическая манера выполнения сама находит путь к сердцу человека и вершит свое великое дело преображения действительности. Может, отчасти, поэтому наш герой не признает авангардных течений, считая их временным распутьем в жизни ищущих идеал художников. Ведь человек по природе своей всегда стремится к совершенству, которого невозможно достичь по причине его бесконечности.
- Я не пишу натюрмортов, поскольку они заключают в себе мертвую натуру. Живая природа, как и классика, вечна. И я надеюсь своим искусством затронуть зрителя, дать ему возможность посмотреть на мир моими глазами, испытать те чувства, которые испытываю я сам…
Цельная натура художника и его приверженность к классическому стилю дают силу противостоять модным влияниям времени, быть открытым новым впечатлениям живительной природы. Даже облик его излучает духовное и физическое здоровье. С такими качествами, помноженными на мастерство, можно долго работать на благо отечественного искусства и культуры, на благо возрождения русской души.