Художник ХОВАНСКИЙ. Часть-6
В этой части мы вернемся немного назад, в конец девяностых годов. Прошу прощение за это «броуновское движение». Все дело в том, что о творчестве Валерия Олеговича Хованского я рассказываю, можно сказать, экспромтом. Хотя стараюсь придерживаться хронологии, но иногда что-то упускаю, приходится возвращаться. Но, думаю, это не страшно.
Итак, 1998 год. В людиновском музее открылась очередная персональная выставка В.О.Хованского. Вот что пишет о ней Ю.Храмутичев в статье «…НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ СТАРАНИЙ, МАЭСТРО!» в газете «Людиновский рабочий» за 10.02.1998 г.
«Пока будет здоровье, и рука держит кисть, творчество мое не иссякнет». (В.Хованский).
Нет, не очерствели все-таки наши души к прекрасному. Теплится еще огонек желания прикоснуться к творчеству. Не так уж озлобились мы от царящей вокруг неразберихи. И пословица «Не хлебом единым сыт человек» обретает как никогда актуальную почву. За захлестнувшими заботами как прокормиться, как одеться, как выучиться ярко проявляет себя голод по искусству. Искусству тихому, настоящему, живущему своей жизнью, но всегда готовому гостеприимно распахнуть двери каждой жаждущей душе.
Не всем дано творить. И великое счастье, что рядом с нами живут люди, способные создавать чудеса, и дарами своего таланта готовые делиться со всеми. И наше великое счастье, что мы эти дары понимаем и принимаем.
На открытии выставки зал музея АО «ЛТЗ» был заполнен до отказа. Несколько десятков картин украшали стены. А среди благодарных поклонников стоял скромный человек с большой охапкой подаренных цветов и тихим голосом говорил о волшебной силе искусства. Это был автор, художник-пейзажист, наш земляк Валерий Олегович Хованский. Не одно поколение людиновцев воспитывалось на творчестве художника, многие его картины создают уют квартирам, кабинетам, и не только в Людинове, но и в других городах.
На сегодняшний вернисаж Валерий Олегович постарался собрать воедино как можно больше картин разных лет. И по срокам их написания, и по времени, отраженном в картинах. Тем самым зритель мог в полном объеме прочувствовать настроение художника, еще раз представить себя в уголках природы, до мельчайших подробностей, воспроизведенных Мастером. Тем более, все картины написаны с натуры нашей Людиновской земли, и тут же узнаваемые места вызывают у зрителя свои личностные ассоциации…
Явление Хованского рядом с нами, в нашей провинции, поистине уникально. Интеллигент, человек предельной скромности, кристальной чистоты души, Мастер с большой буквы – он воплотил в себе то светлое, что может дать человек человеку с помощью искусства. Большая жажда творчества не дает ему ни минуты раскрепощения, заставляет забывать о всех неурядицах и неудобствах. Ведь талант – он и на то талант, что и на клочке бумаги огрызком карандаша можно выдать шедевр…
Но это, конечно, крайность. И творческим людям нужна поддержка. Согласитесь, не дело создавать такие шедевры в отгороженном уголке небольшой квартиры. Хотя маэстро все сможет, но мы-то с вами для чего? У нас в городе живет уникальный человек, который может сеять в душах разумное, доброе, проводить занятия, встречи, читать лекции. А отсутствие собственной мастерской заметно снижает эти возможности. А жизнь так скоротечна, что неиспользованные вовремя мгновения порой невосполнимы…
Как известно, в мире существует такая организация как Юнеско, под защитой которой находятся уникальные памятники мировой культуры и искусства. Вот и нам не мешало бы в масштабах города объявить творчество художника В.Хованского народным достоянием и всего-то навсего найти место для мастерской. А благодарность художника не заставит себя ждать.
Дай Бог вам, маэстро, стараний, надежды, терпения!»
Не знаю, что там насчет «народного достояния», но мастерскую В.Хованскому, в самом деле, предоставили. Сначала в одном месте, недалеко от его дома, потом в другом, немного дальше. Но, по его словам, дальше от дома даже лучше – прогулка полезна для здоровья.
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии