Художник ХОВАНСКИЙ. Часть-9
4 декабря 2008 года областная газета «ВЕСТЬ» поместила статью о В.О.Хованском. Привожу ее полностью.
«ОХОТНИК ЗА … ПЕЙЗАЖАМИ.
Оказывается, у охотников и художников есть много общего. Обоим нужны верный глаз, хорошее чутье, твердая рука и известный азарт. Это хорошо знает самодеятельный людиновский художник Валерий ХОВАНСКИЙ, лауреат областных и всероссийских конкурсов, кстати, большой поклонник охоты «по перу» (на птицу). Однако лучшими трофеями, принесенными из походов по людиновским полям и лесам, он считает пейзажи.
Кисть, удочка и ружье.
В детстве мечтал стать географом-зоологом. Любимым чтением были книги о природе. Очень хотелось путешествовать, мир посмотреть. Но у судьбы свои резоны. Нет любимей Болвы и ее окрестностей.
- Теперь понимаю, что никогда не уехал бы из Людинова. Большие города меня утомляют. Люди бегут, бегут, суетятся, снуют как муравьи в муравейнике, - поделился Валерий Хованский.
Мы были у него в гостях в разгар золотой осени. Естественно, мастерскую наполняли осенние пейзажи – багрец и золото лесов, серебристая чернь воды.
- Осень – роскошное время года, - подтвердил художник. – Дает богатую пищу для размышлений. Хотя мне милее весна, когда оживает природа. Идешь по полю, и слышишь в небе крики птичьих стай – так волнительно становится!
Много километров прошли они вместе с любимым спаниелем. Добыча – рябчики, вальдшнепы, ранние тетерева. На животных Хованский не охотится принципиально. Еще он любитель посидеть с удочкой. Самый большой улов – лещ на три с лишним килограмма. На тарелке отдает предпочтение окуням. И все же любимая «охота» - с этюдником.
В представлении многих художники – люди не от мира сего, далекие от земных проблем, в том числе бытовых. А у Валерия Хованского на окнах мастерской растут помидоры, тянутся огуречные плети с последними осенними огурчиками.
- Я в облаках не витаю, - говорит он. – Есть дом, сад, огород. Правда, из всей скотины сейчас только два кота: Дымок и Васька. Кстати, еще не нарисованные мною. А рисование – это отдохновение, ведь художник – скорее не профессия, а особое состояние души.
Конфеты – первый гонорар.
Рисуют практически все дети. И маленький Валера не стал исключением. В послевоенном Людинове достать бумагу, карандаши была целая проблема. И мама, работавшая бухгалтером, приносила сынишке с работы испорченные бланки. На обратных сторонах счетов и платежек появлялись корова, поросенок, куры, которых мальчик видел, когда гостил у бабушки в деревне Прокопята.
Лет в десять начал рисовать людей. Одной из первых заказчиц была мамина начальница. Портрет маленького Володи Ульянова (Ленина) понравился. Юный художник получил «гонорар» - коробку конфет.
Как-то скопировал с отрывного календаря ни больше, ни меньше портрет Сталина.
- Уже, будучи взрослым, смотрел на него и удивлялся, - Вспоминает Валерий Олегович, - как я, мальчишка, перерисовал графический портрет, смог акварелью передать полутона?! Меня же этому никто не учил!
Получить тогда в Людинове даже начальное художественное образование не было возможным. «Художка» появилась только в 70-х годах. По окончании школы пытался поступать в художественные училища Харькова и Москвы. Но на Украине преподавание велось на «ридной мове», да и степные пейзажи Харьковщины показались абитуриенту не слишком живописными. Столица же требовала высокой профессиональной подготовки, а где ее взять?
- «Валя, не огорчайся», - сказала мне тогда мама, - рассказывает наш герой. – Поступил я по ее совету в наш машиностроительный техникум. Получил специальность техника-механика и до 1981 года проработал на Людиновском тепловозостроительном заводе в отделе главного конструктора. Но настал момент, когда я почувствовал, что не особенно на заводе и нужен. Тут узнал: художественной школе требуется преподаватель – и принял решение. 16 лет, до выхода на пенсию, преподавал и ни разу не пожалел о своем выборе.
На вопрос, не жалеет ли, что не получил профессионального художественного образования, Хованский отвечает отрицательно. По его мнению, в этом есть даже плюсы, по крайней мере, он не утратил свою самобытность.
Сила в правде.
Среди любимых художников Валерия Хованского первое место занимает Иван Шишкин.
- Я люблю его за правду, - объясняет Валерий Олегович. – По картинам Шишкина люди могут узнать, какая в действительности была природа в то время. Позднее я открыл для себя Левитана, но больше всего мне нравятся не широко известные «Золотая осень», «Март», а куда менее растиражированный «Октябрь».
Постепенно разговор наш о художниках перешел на модного сейчас живописца Шилова. Он работает в реалистической манере, и стал известен благодаря портретам знаменитых людей.
- С моей точки зрения, он сильный портретист, но так увлекается нюансами, подробной прорисовкой мелких деталей, что это мешает зрительскому восприятию, - рассказывает Валерий Хованский. – В 2001 году мы с супругой были в Москве, зашли на выставку Шилова, после - в Третьяковскую галерею. Думаю, хорошо, что не наоборот.
Главное, что старается привить Хованский своим ученикам, - понимание прекрасного. Пусть они не станут художниками, но отличить настоящее произведение от «пустышки» смогут.
Хорошо знает Валерий Олегович, что такое представлять свои работы на суд зрителей. Помнит свою первую выставку в Людинове. Это было в 1967 году. Тогда живописцев района собрал Игорь Кузьмич Балакин, начальник бюро эстетики ЛТЗ. Валерий Хованский принес 39 акварельных этюдов, которые сделал во время службы в армии.
- Я служил под Мурманском в радиоразведке. Северная природа меня покорила. Когда выдавалась свободная минутка, брал краски, бумагу, и рисовал, - вспоминает он.
С тех пор – постоянный участник районных, областных, всероссийских выставок. Стал лауреатом всероссийского фестиваля к юбилею Великой Победы. Его картины разошлись по свету. Есть они в Германии, США, Франции, Испании, Англии. Их, как частичку родной земли, везут с собой уезжающие за границу людиновцы, чтобы где-нибудь в Барселоне любоваться русской зимой или осенью. Их дарят зарубежным партнерам людиновские предприятия. А сколько своих работ подарил сам художник своему городу, родной школе, разным учреждениям – не счесть.
- Вот что удивительно: множество народа ходит по одним и тем же местам и ничего не замечают, а увидят их на картине и удивляются: «Красота-то какая!» Значит, художник видит немного иначе, и задача его – открыть людям глаза на окружающий мир, - считает Хованский.
Светлана МАЛЯВСКАЯ
Кстати, в этом месяце в нашем КИКМ состоится открытие очередной персональной выставки В.О.Хованского. Точную дату сообщу позже.
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии