ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ВОРА БАУЭРА
Кировчане, знающие эту, «любимую» мной тему, усомнятся, что такое интервью может быть на самом деле. И будут правы! Действительно, интервью в таком виде не существует. Но существуют реальные высказывания Баура, его газетные статьи, а также ответы на мои вопросы по его мелко-криминальной деятельности в музее, адресованные местной администрации, на которые та заставила отвечать его, музейного барыгу. Не на все вопросы он пожелал ответить. Но, отсутствие ответа – это иногда более чем красноречивый ответ. Я к его ответам приставил свои вопросы. На те вопросы, на которые у меня нет ответов самого вора Баура, ставлю: «Без комментариев». Ответов нет на большинство моих вопросов, на которые я хотел бы получить от него ответы. В этих случаях сами вопросы важнее его ответов.
Как я ранее отмечал, он если и не Е, то всеравно Ж, причем из наиболее мерзких особей этого «племени». Я не антисемит, не расист, а негров так вообще люблю. Особенно Пеле, Вагнера и Мусу. Зато я не люблю людей подлых, зловредных, неискренних и лживых. Это словесный портрет с натуры вора Бауэра. И сходство, не побоюсь быть нескромным, потрясающее. Хотя далеко не весь спектр его пороков показан в портрете. На самом деле Баур гораздо хуже.
Я ничего не наврал, только некоторые его слова передаю не дословно, а по смыслу. А если бы даже и наврал что-то… Об этом грязном человеке сколько не ври, очернить его невозможно, потому что он сам извалял себя в грязи по самые уши. К тому же я знаю и рассказываю, может, только о миллионной части его мелких преступлений и подлостей исподтишка против всех, до кого дотягиваются его грязные лапы и поганый язык. О нем, как о большевиках, даже не надо врать, так как правда грязнее любой лжи. А если барыга считает, что я его оговариваю… В сто первый раз предлагаю ему обратиться в суд. Не обратится! Потому что знает, там-то мы точно закончим его «блистательную» карьеру в нашем несчастном, разворованном им, музее.
Когда-то и мне тут советовали обратиться в суд. О том, что он разворовал музей, знают очень многие. Немало людей, знающих об этом гораздо больше, чем я, например, Герман Кропачев. И все молчат. А мне что, больше всех надо? Или мне делать больше нечего, кроме как таскаться по судам по общей для всех кировчан проблеме? К тому же у меня нет прямых доказательств разграбления им музея (я не собирал улики, не записывал показания свидетелей), а у некоторых людей есть. Ментовка не хочет делать проверку. Прокуратура тоже. Этим ребятам вообще некогда. Они ищут какие-то неправильные леса в центре города (была информация на этом сайте). Им не до коррупционеров. Лесами город зарос незаконными!
Буквально на днях встретил одного своего давнего приятеля, близкого к кругам копателей с металлоискателями. Говорит, некоторые из них в конце сезона приносят в музей целыми сумками разные вещицы времен войны. Просто дарят музею. Мой приятель удивляется: за тридцать лет там должно было быть собрано столько, что получилась бы пирамида с пола до потолка. Но при этом в музее почти ничего нет. Удивляется, куда Баур все девает!? Наивные копатели, да продает он все, наживается на вашем рискованном труде!!! Не верите, пойдите в музей и потребуйте показать!
Осенью в ЗТ была статья об обсуждении местными властями проекта нового здания музея. Присутствовали Феденков, В.А.Михалев, еще какие-то люди. А Баура не было! Его, человека, имеющего самое прямое отношение к музей. Его, завмуза, заслуженного работника культуры, самого культурного человека в нашем городе, самого умного, самого образованного, самого эрудированного и вообще самого лучшего человека на свете (каким он себя считает и позиционирует) на обсуждение проекта музея НЕ ПРИГЛАСИЛИ! Чтобы это значило? Не сливают ли его? Неужели мой скорбный труд подходит к концу? Не будет ли в новом музее и новый заведующий? Как было бы хорошо! Как мне надоело бороться с этим грязным негодяем за НАШ музей! Негодяем, не только разворовавшим музей, но и доставшим полгорода своими мелкими подлостями исподтишка.
Ах, как хотелось бы знать! Перестал бы пачкаться о его грязное имя…
«Интервью» публикую в рамках борьбы за освобождение нашего любимого музея от нечисти воровского семейства Бауэров, оккупировавшего его аж тридцать лет назад.
Итак, поехали.
АЗ:
-- Баур, расскажи о своей семье.
Баур:
-- Мой отец был немцем, жил в Москве. В 1941 году, когда началась война, его вместе с родителями выслали в Оренбург. Потом он стал писателем. В советское время написал роман о декабристах, который не был опубликован.
АЗ:
-- Я роман не читал, но зато «читал» его визитку, стопку которых ты зачем-то принес в музей (наверное, людей посмешить). Ее содержание: «Бауэр и братья». Под братьями он имел в виду своих сыновей. Как говорится, комментарии излишни. Как ты думаешь, человек так безграмотно «написавший» визитку, способен написать приличный роман. Может роман не опубликовали из-за его безграмотности и бездарности?
Баур:
-- אין תגובה. (без комментариев).
АЗ:
-- Ты тоже писатель, причем твои книги публикуют (правда, платят за это другие). Стиль этих книг, мягко говоря, не блистательный. А вот в книге «Гордиться славою предков…» стиль, по крайней мере, вполне читабельный. На обложке стоят две фамилии – твоя и сотрудницы музея А. А всем известно, что если один из авторов начальник, а другой подчиненный, то книгу, как правило, писал подчиненный. В данном случае и стиль на это указывает. Признайся, книгу писала сотрудница? Тем более что и последующие книги (которые я читал), подписанные уже только твоей фамилией, написаны не в твоем стиле.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Ты сказал, что твой отец был немцем, значит ты, как минимум, не вполне русский. Скажи, а что ты думаешь о русских?
Баур:
-- Русского человека заставить шевелиться можно только окриком.
АЗ:
-- А как ты относишься к нашему земляку покойному академику Фролову?
Баур:
-- Храню в сердце его светлую АУРУ.
АЗ:
-- Ты был составителем сборника «Ритма» «На берегах Болвы», а твоя жена значится там корректором. Я понимаю, что, не имея профильного образования, она может работать уборщицей в музее. Но непонятно, как можно быть корректором без образования. А корректор, кроме того, должен постоянно повышать квалификацию, так как правила правописания постоянно меняются. Баур, поделись опытом, как это Галина Петровна без отрыва от швабры умудрилась получить непростую профессию корректора?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В этом году я двум авторам делал иллюстрации для обложек их книг. В выходных данных они указали мою фамилию, как автора иллюстраций.
На обложке вышеназванного сборника «Ритма» есть фотографии двух картин кировских художников. Ты был составителем сборника, а значит отвечаешь за все содержание. Почему там не указаны ни имена авторов, ни названия картин-иллюстраций. Скажи, пожалуйста, почему ты их не указал, а свою жену впечатал, хотя она даже теоретически не может быть корректором из-за врожденной дремучести, извини за прямоту?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В «титрах» этого сборника ты впечатал трех Бауэров, а двух художников – авторов иллюстраций «забыл». Точно так же ты поступал и с С.Е.Косенковым, когда размещал его работы на обложках книг. Уважаешь ты людей. Правда, не всех.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- И еще на эту тему, только речь не о книге, а о статье. В газете «Кировский вестник» от 24.12.1999 г. в своей статье о юбилее С.Е.Косенкова ты поместил три фотографии, сделанные мной (ты знал, что они мои). Почему под текстом свою фамилию поставил, а мою, как автора фото, не поставил? Рассказ о художнике без фотографий раза в два менее интересен. Так почему не поставил?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Почему в сборник «Ритма» ты не внес стихи очень талантливого поэта из Волого уже ушедшего из жизни Сергея Шишкина? Да, он не был членом «Ритма». Но ведь и ты не член, но своих текстов напихал, так же как и текстов нужных тебе людей. Почему талантливых стихов Шишкина нет в сборнике?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Как-то в одной компании ты рассказал, что в Калуге вышла некая книга, в которой приведен список самых культурных людей Калужской области. Ты в этом списке, якобы, на третьем месте, а по Кирову и району вообще на первом. Другими словами, ты официально признан самым культурным человеком у нас в городе и районе. Ты об этом рассказал. Пожалуйста, назови книгу и поведай, как проходил «отбор». По каким признакам? По умению держать вилку за столом или по личному вкладу в культуру области? Если второе, то почему не проверили, например, мою культурность?
Баур:
-- В 17-м издании ежегодного справочника «Кто есть кто» (Всемирное издание: Биографический справочник, (Москва, 2014), издаваемом Русской академией наук и искусств, под редакцией профессора, заместителя генерального директора Кембриджского Международного биографического центра Виктора Алексеевича Никерова, есть биографическая статья о А.А.Бауэре.
АЗ:
-- Нет. Я имею в виду книгу, в которой приведен список самых культурных людей области. Назови ее.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
А может эта книга вообще не существует? Ты просто хватил грамм сто лишних и не соображал что говоришь? Попросту говоря, наврал? Со всяким бывает. Просто признайся и пойдем дальше.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Значит, будем считать, что наврал. В принципе, в этом нет ничего страшного. Я где-то читал, что ложь является важной частью культуры человечества. Ни один человек не может обходиться без лжи. Есть, так называемая «святая ложь». Это когда, к примеру, врач врет больному о его состоянии. Детям часто нельзя говорить всю правду и т.д. Но это особые случаи, когда не соврать невозможно. В твоем случае, со списком «самых культурных», по-моему, перебор. Думаю, так врать все-таки нельзя. Тем более тебе. Ты ведь какой-никакой, а историк. Но это лишь мое личное мнение. К тому же ты историк только по образованию. По призванию ты мелкий полукриминальный торгаш.
Несколько лет назад одна женщина написала в моем блоге: «…на одной из научных встреч (довольно давно) не ознакомясь с моими изысканиями он (Бауэр) прилюдно их раскритиковал, чуть ли не предал анафеме, а через годик на ту же тему свой опус настрочил. Я честно с ним здоровалась после этого пару лет - в мою сторону он даже не поворачивался. По-человечески неприятно».
Что можешь ответить на это?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Лет десять назад ты обещал написать книгу о кировских художниках. Не написал. Почему?
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Ну, хватит о книгах. Поговорим о делах музейных.
В конце восьмидесятых, когда музей создавался, ты пригласил художника Бухалкина из Оренбурга для написания нескольких больших картин с видами нашего города в прошлые годы. Бухалкин написал только одну – вид на ЧЛЗ со стороны улицы Луначарского. Сделал старательно, как мог. А мог не ахти как. По краскам картина плохая. Колорит грязный и холодный. Тогда в Кирове было как минимум четыре художника, которые сделали бы гораздо лучше. Вот их имена: Косенков Степан Епифанович, Никитин Евгений Сергеевич, Шатов Александр Александрович, Зорюков Александр Васильевич.
Баур, почему ты не дал заработать нам? Это же естественно и логично - дать заработать местным художникам. Да и уважение к себе заработал бы. А Бухалкин пусть зарабатывает в Оренбурге. Отвечай, почему?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Я в детстве жил в деревне Большухе кировского района. Помню, на зимние месяцы мужики нашего колхоза ездили на заработки, как тогда говорили - «в работу» - в какую-нибудь отдаленную область строить разные деревянные объекты. Меня распирала гордость! Оказывается, наши мужики такие замечательные мастера-плотники, что их приглашают аж в такую даль, как, например, Костромская область! А потом грянул гром! Бригадира и нескольких рабочих вызвали на допрос в то место, где они были в последний раз. Оказалось, там председателя колхоза прокуратура взяла за одно место. Он брал откат с наших мастеров. С местных же не возьмешь. Они рано или поздно разболтают. А дальние приехали-уехали и след их простыл. Как председателю казалось.
Баур, ты вызвал Бухалкина по той же причине? Ради отката?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Поговорим о делах музейных. Как экспонаты попадают в музей?
Баур:
-- КИКМ осуществляет прием, обработку, учет и хранение музейных предметов в соответствии с приказом Минкульта РФ от 8.12.2009 г. №842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях РФ». Музейные предметы принимаются только в дар от физических лиц и организаций и оформляются актами на временное хранение. После экспертного заключения предметы рассматриваются на заседании фондово-закупочной комиссии и поступают на обработку для записи в Главную Инвентарную книгу и коллекционные инвентарные книги.
АЗ:
-- Ты сказал, что предметы принимаются ТОЛЬКО В ДАР. А ниже говоришь о какой-то фондово-ЗАКУПОЧНОЙ комиссии. Если комиссия фондово-ЗАКУПОЧНАЯ, значит, она что-то закупает. Так закупает музей предметы или только принимает в дар? Помню, раньше не только принимались в дар, но и закупались. Ты в ЗТ от 10.2.2000 г. пишешь: «Многие картины и этюды разными путями (ЗАКУПКА, дарение) перекочевали с выставок в стационарную художественную экспозицию и являются ныне собственностью музея».
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Ты упоминаешь об ЭКСПЕРТНОМ заключении. А кто является экспертом? Назови имя.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Назови состав этой комиссии. Если в музей попадает картина, кто должен оценивать ее художественные достоинства (нужна ли она музею?) Не ты же со своей женой, «корректором»? Картины должны отбирать художники. Художники входят в состав комиссии?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Сколько людей в настоящее время работает в музее?
Баур:
-- В настоящее время в музее работают 3 человека: заведующий, главный хранитель и младший научный сотрудник.
АЗ:
-- Назови имена сотрудников музея.
Баур:
-- На основании п.1 ст. 88 Трудового кодекса РФ работодатель не имеет права сообщать персональные данные работника третьей стороне без письменного согласия работника…
АЗ:
-- Никого не интересуют «персональные данные» сотрудников музея. А имена мы имеем право знать. Мы знаем имена местной администрации, думы. Мы знаем имена членов правительства РФ. Мы знаем имена членов правительства США. Эти данные НЕ секретны. Почему секретны имена трех сотрудников НАШЕГО музея?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- А кто в музее занимается уборкой?
Баур:
-- Штатным расписанием музея не предусмотрена должность уборщицы, как и оплата этой работы.
АЗ:
-- То есть, за все тридцать лет в музее не было ни одной уборки?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Я неоднократно видел со шваброй твою жену Галину Петровну, главного хранителя. Зачем ей швабра в музее, если она не занимается уборкой?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Кстати, о «главных» и «младших». Галина Петровна – ГЛАВНЫЙ хранитель. Значит должен быть и НЕ главный? Поясни.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Если есть МЛАДШИЙ научный сотрудник, значит, должен быть и СТАРШИЙ. Если по штату положен только один научный сотрудник, то почему ты «младшего» не повысишь до «старшего»? Ведь свою жену повысил до «главного». Поясни.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- На должностях НЕ главного хранителя и СТАРШЕГО научного сотрудника пристроены твои дети?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Многие годы в музее была должность смотрителя и человек на этой должности. А кто теперь присматривает? Твоя жена по совместительству? И зарплату по этой должности получает?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Помню, раньше одновременно в музее работали шесть человек: ты, твоя жена, Анна Федоровна, Иван Павлович, Владимир Владимирович и упомянутый тобой «младший научный сотрудник». Был еще истопник. Почему теперь работают только трое? Люди говорят, на остальные должности ты пристроил своих детей. Это так?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Феденков в одной из подмахнутых им отписок «сообщает» мне: «Комиссией, созданной в соответствии с приказом МКУ «Кировский районный центр культуры и искусства» от 30.11.2017 года №16, была проведена проверка в КИКМ… В ходе проверки отсутствующих предметов не обнаружено».
Оказывается, проверка была в музее! Оказывается, комиссия создана! Почему тайком? Почему никто об этой комиссии ничего не знает? Кто входит в комиссию? Ты со своей женой? Назови состав комиссии и дату проверки!
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В любой самой маленькой организации можно найти недочеты, нехватки. Да хотя бы ошибки! В музее, в котором находится около двух десятков тысяч предметов – все идеально! А так не бывает! Хотя бы запятую, неправильно поставленную нашли. Нет, все идеально! Баур, мы должны в это верить?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Уверен, никакой проверки не было.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В 1990-х годах бывший работник КрЭС Иродов подарил музею пару дуэльных пистолетов пушкинской эпохи. Где они теперь?
Баур:
-- Работник КРЭСа Иродов Ю.Д. участвовал в выставках как мастер декоративно прикладного искусства. В ходе проверки комиссией наличие в КИКМ актов приема дуэльных пистолетов не обнаружено.
АЗ:
-- А что мешало тебе эти акты уничтожить?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Назови состав комиссии, «искавшей» пистолеты и дату проверки.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Лет семь назад ты показал одному моему другу пару старинных дуэльных пистолетов, которые ты прятал в каком-то ящике. Что это за пистолеты? Не новодел ли, которым ты заменил украденные пистолеты Иродова?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Пистолеты, показанные тобой моему другу, «комиссия» видела?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Несколько лет назад другой работник КрЭС, занимающийся изготовлением моделей кораблей, рассказал мне, что он предлагал тебе провести в музее выставку этих моделей. Ты потребовал с него пять тысяч рублей. Он отказался. С какой стати ты требовал с него деньги?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В 1998 году с выставки кировских художников в КИКМ ты украл несколько картин и «подарил» их детскому дому от своего имени, организовав при этом хвалебную статейку о себе в ЗТ. Прокомментируй.
Баур:
-- С согласия кировских художников в 1998 году был составлен акт о передаче пяти картин в дар государственному бюджетному учреждению Калужской области «Кировский центр социальной помощи семьям и детям «Паруса надежды» (имеется копия акта передачи).
АЗ:
-- Я тогда у двух художников спрашивал. Оба ничего о «дарении» не знали, акта в глаза не видели, значит и не подписывали. Не было тогда никакого акта. Если он есть – покажи!
Баур:
-- Акт дарения кировскими художниками своих работ детскому дому в 1998 году содержит персональные данные и является документом для внутреннего пользования.
АЗ:
-- Этот «документ для внутреннего пользования» должен находиться в экспозиции, чтобы кировчане знали, что не только сам завмуз является благородным человеком, но и некоторые художники тоже. В этом несуществующем «документе» не могло быть «личных данных». Фамилия – это не «личные данные». Мы здесь не в шпионов играем. Никто не от кого свою фамилию не скрывает («ники» блогеров – это другая история). Тем более, когда делает доброе дело. Ты же утаиваешь от общества имена художников-дарителей. Ты не утаиваешь акт. Он просто не существует! Что-нибудь скажешь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В том же, 1998 году, в нашем музее проходила выставка калужских художников супругов Духановых. Татьяна Духанова подарила одну свою работу музею (об этом мне тогда рассказали сотрудники музея), но ты утверждаешь, что она ее подарила лично тебе. Поверим тебе на минуту. В этом случае тебе не кажется, что было бы честно, справедливо и благородно оставить ее в музее? Ведь выставка проходила не у тебя дома, а в музее. Сама Татьяна, конечно, хотела бы, чтобы картина была именно там. Это бесспорно! Любому художнику приятнее, когда его работы находятся в экспозиции музея (хоть и маленького районного), чем в частной коллекции. Тем более что тебе дарить было совершенно не за что. Не ты эту выставку организовывал. Почему ты пожалел эту картину для музея, а картины кировских художников не пожалел подарить без их ведома детскому дому?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В другой отписке в мой адрес, подмахнутой Феденковым, говорится: «По результатам заседания фондово-закупочной комиссии музея акты сверки направляются на рассмотрение и утверждение в Минкульт РФ».
Все-таки хочется знать, из кого состоит комиссия? Из тебя и твоей жены? Или из тебя одного? Объясни.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Ясно, никакой комиссии попросту нет.
Еще из Феденкова: «…регулярно проводятся плановые сверки наличия предметов в фондовых коллекциях. В результате сверок отсутствующих предметов не обнаружено».
Известно, что сверки проводишь ты со своей женой. То есть вы вдвоем воруете предметы, вы же и сверку проводите. И что особенно умиляет - не находите пропаж.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Лет десять назад некий человек принес в музей на реализацию большую картину С.Е.Косенкова. Я видел эту работу. Она стала бы украшением нашего музея. Почему ты не попытался приобрести ее для музея? Может «фондово-закупочная комиссия» ее отвергла, посчитав недостойной находиться в районном музее?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
На открытии выставки людиновского художника Валерия Олеговича Хованского в 2015 году ты рассказал ему об одном кировском художнике (назвал имя). Поведал, что он пишет портреты на уровне знаменитого московского художника А.Шилова, и завален заказами. Назови его имя и нам.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
Не перестаю удивляться твоей глупости и лживости. В Кирове есть художник, пишущий на уровне Шилова, а другие кировские художники о нем ничего не знают. Как такое может быть!? Завален заказами – значит, знают о нем многие. А кировские художники не знают. Назови имя художника, дурашка!
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
Человек с названным тобой Хованскому именем в Кирове, в самом деле, есть, но занимается он бизнесом, а живописью занимался в молодости. Во всяком случае, судя по его неучастию в выставках. Признайся, что наврал.
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Давно известно – ты являешься коллекционером. Коллекционируешь все, что плохо лежит. Есть неписаный закон всех музеев мира – не брать на работу коллекционеров. У таких людей всегда будет соблазн «сколлекционировать» что-нибудь в личную коллекцию. Ты не просто сотрудник – ты заведующий музеем, а твоя жена - хранитель. У тебя идеальные условия «коллекционировать» из музея домой. Тебя совесть не мучает?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Понятно, не мучает. У тебя ее просто нет.
Вышеупомянутая кировчанка в том же посте в моем блоге пишет: «В музей сходить очень хочется, но уже более 10 лет обхожу его стороной т.к. не хочу его (директора) там видеть».
Я знаю, что людей, не идущих в музей, потому, что в нем сидишь ты, в нашем городе полно. И я уже немало лет не хожу по той же причине, а в Людиновский хожу, когда хочу. Думаю, в Людинове нет ни одного человека, который бы не ходил в музей из-за заведующей. Потому что Наталья Ивановна Ерохина, заведующая, порядочный человек. Музей не обворовывает, людям не гадит исподтишка, и даже котлами не торгует, как ты. Она просто РАБОТАЕТ В МУЗЕЕ! А в наш музей люди не идут ИЗ-ЗА ТЕБЯ, завмуза! Это нормально?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Раньше я уже рассказывал, что ты торгуешь экспонатами даже из музейного фонда. Однажды я был свидетелем, как ты (не видя меня) пытался продать картину В.Н.Шилова из фондов. Об этом я уже рассказывал подробно, повторяться не буду. Вот доказательство другого такого случая. На этот раз с воровством и продажей!
Строчки из письма С.Е.Косенкова мне от 19.08.1992 года:
«Бауэр продал им (туркам) моих две работы ИЗ МУЗЕЙНОГО ФОНДА. За какую цену, я не знаю. Но меня он попросил вместо этих 2х. картин написать 2 картины по цене за картину по 3 т.р.»
Продолжение темы в следующем письме от 27.09.1992 г.:
«Позавчера приезжал ко мне Бауэр. Забирал эти две картины, которые я ему написал взамен проданных из муз. Фонда…»
Картины в фондах должны быть описаны полностью. Название, размеры, материалы. Наверное, и описание содержания должно быть. Как ты мог заменить проданные на другие, они же хоть в чем-то да не совпадут?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Давай поговорим о том, как ты обворовываешь по мелочам местных художников. И порассуждаем в предположительных (так как за руку не ловил и от других людей не слышал, зато знаю тебя как облупленного) тонах, как то же самое ты делаешь с поэтами.
Художник В рассказал мне однажды, что лет десять назад (на тот момент) он принес в музей на реализацию свою работу. Он, по наивности, даже доверяет тебе оценивать свои работы. Сам он очень стесняется назначать цены. Надеется, что ты продашь на сотенку-другую подороже. Так вот, принес он работу, а через некоторое время она продалась и ты отдает ему деньги – 200 рублей. А рама у той работы стоила 500! Только рама! На обратной стороне рамы стояла ее цена. Вот так! Вот так ты поступает с людьми, которые ошибочно считают тебя человеком порядочным, доверяют тебе и стесняются задавать неудобные вопросы. Наивный художник десять лет недоумевал: «А что это было?»
Чуть раньше у этого художника с групповой выставки кировских художников ты украл картину. Пока выставка шла, картина висела на стене. Когда выставка закончилась, и его работы перенесли на второй этаж, там ее уже не оказалось, к тому времени, когда художник пришел забрать.
Эта работа художнику уже не принадлежала, он одолжил ее у владельца для выставки. Рассказывал, что не знает, что ему теперь делать. Говорил, что не получаются у него повторы своих работ. И я до сих пор не знаю, как он выпутался из той ситуации.
Баур, ты знаешь о каком художнике речь, хочешь что-то сказать?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Лет десять назад твоя подруга жизни и музейная воровка Галина Петровна рассказала при мне, что накануне в музей заходила одна кировская художница и ругалась с вами, Баурами, говоря, что вы не отдали ей деньги за ее проданную работу. Сказала, что ее мама ведет учет всех ее работ, а значит, ошибки не может быть в принципе. Ее, художницы, ошибка была только в том, что не сразу заметила отсутствие работы. Украл деньги?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- У меня ты воровал денежки за проданные брошюры. Но больше всех из художников ты обворовал, конечно, Степана Епифановича Косенкова. Особенно в последние годы его жизни, когда у него уже совсем ослабло здоровье, и он не мог приезжать в Киров.
Валентина Косенкова рассказала на этом сайте, что ты «выманивал» у ее отца работы «для музея». Но я не припоминаю ни одной работы Косенкова в музее, кроме тех, что закупил завод и подарил музею – штук четырнадцать. Пояснишь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Из письма С.Е.Косенкова от 16.09.1996 г.:
«Бауэр иногда подкидывает мне деньжонок за проданные мои работы. Но, конечно, не столько, сколько они стоят».
Из письма от 04.08.2000 г.:
«Бауэр тоже молчит. Выставка моя давно закрыта. Сколько он продал моих этюдов, я не знаю. Я ему дал около 100 штук этюдов. С м-ц тому назад он привез мне 1000 р. Если он продал моих этюдов, как он сказал, всего 10 шт. по от 100 р. до 230 р. В таком, случае согласен на 100 р. так как деньги, вырученные за этюды, я должен поделить пополам. А он, конечно, врет, продал он гораздо больше 10 шт. и некоторые этюды даже дороже, чем по 230 р. И назад он мне вернул только 40 этюдов и 7 штук пейзажей ито для реставрации, чтоб я ему вернул их назад. Но поскольку я сильно болею, реставрировать я не буду и вообще я с ним прекращаю всякие связи».
Вот как! Степан Епифанович отдавал работы на продажу тебе, проходимцу, даже НЕ СЧИТАЯ их! Десять работ ты продал по цене от 100 до 230 р., а Степану Епифановичу отдал только 1000 руб. На самом деле, Степан Епифанович, конечно, прав, продал ты большее количество работ и денег выручил гораздо больше. Но твоя воровская натура не позволит отдать хотя бы половину.
Степан Епифанович в это время был уже очень болен. Ты именно таких беспомощных и беззащитных людей больше всего и любишь обворовывать.
Вот еще из письма. От 03.12.2000 г.:
«Я знаю, что работ моих и реализовано, т.е. продано, не мало, но не мало этюдов еще и осталось у него, у Бауэра. Вот эти оставшиеся этюды, что у него, он и должен бы вернуть их мне, но он не вернул их».
Попробуешь оправдаться?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Вот еще из письма Косенкова. Но не об обворовывании, а о твоей запредельной наглости.
Письмо от 23.03.2000 г.:
«От Бауэра я все-таки сумел утаить около 100 штук (этюдов). Но ты не говори об этом Бауэру, а то он приедет и последнее заберет, а я слабохарактерный не смогу ему отказать».
Баур, Косенков в последние свои годы стал тебя не то чтобы бояться, но не хотел тебя принимать. Пожилой больной человек чуть ли не с вилами ждал твоего приезда. Как тебе такое? Это потому, что ты своей запредельной наглостью и жаждой легкой наживы, буквально его терроризировал.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- О твоей «помощи» поэтам издавать их книги. Деньги, как следует из выходных данных вышеназванного сборника «Ритма», собирали, в том числе и ныне здравствующие поэты, чтобы их произведения были помещены в сборник. Собирали наличными. Ты своих материалов напихал в сборник достаточно. Хоть копейку внес?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- А я и не сомневался, что не внес. Зато гонорар получил как составитель, корректор и технический редактор. Татьяна Ивановна тоже числится составителем. Сомневаюсь, что ты и ей что-то заплатил. Опровергнешь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Сколько поэты собрали наличности? Вопрос риторический. Если список сотрудников музея у тебя засекречен, то здесь тем более.
Уверен, процентов девяносто этой суммы ты положил себе в карман. По-другому ты работать НЕ МОЖЕШЬ. Опровергнешь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- По какому принципу ты выбираешь издательство, где будет печататься книга?
В этом году один знакомый поэт издал книгу своих стихов. В поисках издательства, где бы цены были пониже, а качество приличное, он облазил весь Интернет, всю страну «перепахал». Нашел аж в Барнауле! Он дорожил каждой копейкой, потому, что издавал за свой счет. Ты по тому же принципу издательство находишь? Думаю, ты находишь такое издательство, которое тебе побольше откатит. У тебя ВСЕГДА на первом месте ЛИЧНАЯ КОРЫСТЬ. Опровергнешь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Поговорим о других видах твоей «коммерческой» деятельности.
В 2015 году в застолье после вернисажа В.О.Хованского ты, хватив лишнего, хвастал, что торговал котлами где-то в Куйбышевском районе. Заведующая людиновским музеем Наталья Ивановна Ерохина котлами не торгует, а почему заведующий кировским музеем торгует? И где берешь котлы?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Там же ты рассказал, как ездил по области с какой-то аферисткой в поисках каких-то скульптур. Эта аферистка сначала сунулась в администрацию, но там ее именно аферисткой и посчитали, соответственно, отфутболили. Почему ты, позиционирующий себя самым порядочным человеком на земле и самым культурным у нас, поехал с ней, аферисткой (ты сам ее так назвал)? И что вы там провернули?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- А теперь давай поговорим о твоих глупостях и вранье в местных газетах.
Ты постоянно позиционируешь себя как самого умного, самого образованного, самого эрудированного человека. Твои же статьи в газетах это опровергают. Вот несколько таких опровержений.
Кировский вестник 24.12.1999г.
«А истоки жизни и творчества Косенкова – на малой родине, в деревне Смирновке, на речке Муравке – местах, что стали для художника своеобразным «Барбизоном».
«Слышу звон, да не знаю, где он». Что такое «Барбизон», ты, похоже, знаешь, но «где он (звон)», понять тебе недоступно. Поясняю. В эту французскую деревню, Барбизон, в Х1Х веке УЕХАЛА группа парижских художников, чтобы писать сельские виды и сцены из деревенской жизни. Повторяю специально для тебя – УЕХАЛА. Там же они и сформировались, как большие мастера. А Косенков в Смирновке РОДИЛСЯ, а потом из нее уехал. Разницу понял? Или дальше разжевывать?
Там же:
«Эти общегородские вернисажи превратились в своеобразные отчеты художников…»
Вернисаж – это не «отчет», а ОТКРЫТИЕ выставки. Саму выставку вполне можно назвать отчетом. Это будет логично. Но выставка не «превращается» в отчет. Превращается братец Иванушка в козленочка.
ЗТ 10.2.2000 г.
«Символично, что открытие зала и десятилетний юбилей ознаменованы персональными выставками старейшего кировского живописца, патриарха местных художников С.Е.Косенкова, чье искусство хорошо знакомо и любимо не только земляками, но и ШИРОКИМ российским ЗРИТЕЛЕМ».
Кто такой ШИРОКИЙ зритель? Один зритель, но ШИРОКИЙ! Слыхивал о широких КРУГАХ зрительских, к примеру. Но об одном единственном широком зрителе читаю только у тебя, интеллектуала.
Ты считаешь, что все это написано умным и образованным человеком?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В 2010 году на открытии выставки С.Е.Косенкова ты поведал: «А сейчас его работы специалисты оценивают в десятки тысяч долларов». Это было в газете «Песочьня» от 6.4.2010 г. Пожалуйста, назови имена «специалистов». Я хочу обратиться к ним со своими работами. Знаю, ты не любишь делать добро, но может в виде исключения?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В настоящее время такие деньги не платят за работы малоизвестных современных художников. Столько платят за раскрученное имя, а не за работы, какими бы талантливыми они ни были. Все это знают, а ты?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Когда-то ты хвастал, что у тебя «красный» диплом МГУ. Я не верю, что он «красный». Чтобы его получить, историку надо уметь писать статьи уж точно для районной газеты. А ты даже здесь, даже теперь, имея большой опыт, без глупостей и безграмотностей не можешь обойтись. Как же ты писал, когда был студентом!? «Красный» ты мог получить, только если была возможность у кого-то списать или просто стырить хорошее сочинение. А что касается вызубрить… Ты можешь вызубрить хоть всю «Войну и мир». Правда, поймешь мало. Покажи «красный», докажи, что не врешь!
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Кировчане знают тебя как жулика и вора. И вот ты вступил в одноименную партию.
Раньше ты обо всех партиях отзывался пренебрежительно. Почему теперь вступил? Нашел партию, близкую тебе по духу?
Наш любимый президент сказал (я лично слышал): «Политика дело грязное». Зачем ты, позиционирующий себя ангелоподобным человеком, полез в эту грязь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Через задний проход партии влез в думу. Зачем? Скрыться от уголовного преследования за разворовывание музея?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- А теперь уж совсем о личном. Почему вы с женой никому не давали мой телефон? Имею в виду прошлые годы, до того, как я стал о тебе рассказывать. В девяностые годы ты даже запрещал сотрудникам и даже продавщице не твоего магазина в музее давать людям мой телефон. Чтобы я реализовывал работы только через музей, то есть, через тебя. А сам, может не в те годы, а позже, отговаривал людей покупать мои работы в музее, у меня дома, а также заказывать. Мне об этом сотрудники рассказывали. Они тебя презирали за твои грязные делишки. Так почему не давали телефон?
Баур:
-- Толпами посылаем к тебе клиентов. Толпами.
АЗ:
-- Я, в отличие от тебя, привык думать. Вот и думаю, точнее, стараюсь представить, как это происходит? Ты стоишь у музея и хватаешь каждого прохожего за рукав, составляешь из них толпы и посылаешь ко мне?
Ты сказал это на полном серьезе. Ты взрослый человек с высшим образованием, заслуженный работник культуры, самый культурный человек в нашем городе, считаешь себя умным. Это ответ умного и образованного человека?
Баур побежал прятаться от дополнительных вопросов.
Вступает его жена:
-- А мы вообще-то не обязаны никому давать телефоны.
АЗ:
-- Не поспоришь – не обязаны! Но так и люди будут к вам относиться. Так и относятся. Те, кто способен видеть и понимать. Правильно тут сказали, все личности от тебя поотскакивали. Остались только розовоочковые, те, что сидят у тебя на крючке и несколько местных наивных поэтесс.
Давать телефон, действительно, не обязаны. Но ведь и отговаривать людей покупать мои работы тоже не обязаны! Но ты, Баур, многие годы это делал.
Так как телефон никому не давал, я лет десять назад, принеся работу на реализацию, на этикетке, кроме всего прочего, указал и свой телефон. Ты его отрезал! Почему?
Баур:
-- Это реклама. Налоговая инспекция нас за это преследует.
АЗ:
-- Вранье, конечно. Если бы ты давал телефон, присылал людей ко мне – получал бы комиссионные. Однажды я даже дал тебе комиссионные по ошибке. Люди купили у меня дома работу и сказали, что их из музея ко мне прислали.
Я почему-то решил, что это ты прислал. И на старуху бывает проруха, подумал. Но потом оказалось, что это Владимир Владимирович и Лукьяновна распоряжались, пока вы, Бауры, где-то болтались. Но комиссионные ты взял! Ты же кладешь их в свой воровской карман, поэтому брать не имел никакого права. Что скажешь?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Говоришь, налоговая инспекция преследует тебя за то, что художник на этикетке своей работы укажет свой же телефон. Приведи хоть один пример «преследования».
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- В 2001 году редактор газеты «Людиновский рабочий» Иван Федорович Пронин передал мне через тебя свою книгу очерков, в которой был очерк и обо мне. Ты мне ее не отдал, сказав о Пронине: «Он что, совсем допился?» Почему ты не отдал мне книгу? Из зависти, что о тебе самом он не написал?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- А денежки небольшие за мои брошюры из Людинова мне тобой не передавали? Знаю, что передавали. Почему не отдал? Это же небольшие деньги. Настолько небольшие, что совесть за них отдавать… просто смешно. Поясни.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Лет десять назад ты говорил, что по достижении пенсионного возраста, уйдешь на покой. Дескать, работа эта не такая спокойная и легкая, как кажется. Твоей жене, музейному хранителю, вообще было страшно работать в музее, сама говорила. Мне лично однажды сказала, что боится, когда я захожу в музей. А если заходил милиционер в форме, под лавку пряталась? Сам не видел, но не удивлюсь, если так и было. Она просто мечтала дотянуть до пенсии, не загремев в тюрьму.
Так почему не уходите? Уже столько пересидели. Стольким людям нагадили.
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- И на посошок отзывы кировчан с этого сайта о твоей работе в НАШЕМ музее:
Опубликовано вс, 20/08/2017 - 13:08 пользователем Mavr.
Хорек «прихватизировал» Музей.
Он шустрый малый - без больших затей. Пристроил женушку свою, своих хорят -
На антикварных ценностях сидят. Наладил связи, деньги потекли,
А ценности - приносят земляки.
Какой наив - Музею подарить!
Уж, лучше сразу взять да и пропить!
Хорек ведь не покажет никому, Все ценности нужны и самому! Нет цели творческих людей объединить,
Хорькова цель - что поценней стащить! Напрасно бьете Вы во все колокола,
Тут надо морду бить у наглого Хорька! Пока кругом во власти есть Хорьки,
Не будет людям счастья, мужики!
Опубликовано вт, 22/08/2017 - 14:11 пользователем Инсайдер. Прав Зорюков, что музеем управляет проходимец! Он хоть понимает значение слова МУЗЕЙ, а на Греческий язык переводить не пробовал?
Автор Справедливый, дата создания 29.04.2012 -22:40. Смеялся до слез!! Молодец Зорюков! Так их!! Сам слышал от знакомых неоднократно, что Бауэр непорядочный дядя. Может запросто чужую картину, находящуюся у него на выставке, подарить кому-то знакомому без разрешения хозяина! А ведь чужое брать нехорошо! ОООчень нехорошо!!!
Автор Справедливый, дата создания 08.06.2012 – 22:36. Уж я о махинациях Бауэра не только от З наслышан. И о том, как экспонаты исчезают, и как он у наивных любителей старины брал вещи якобы на экспертизу и не возвращал, и даже про ветеранские медали, которые исчезали бесследно, попав в его руки!!! И людям, от которых я это слышал, я верю! Они из той же среды историков и художников! Только не все такие сильные и в себе уверенные, как Зорюков, чтобы за себя постоять! В основном все отмахиваются: «Бог ему судья!»
Опубликовано пт, 24.04.2015 – 19:15 пользователем Langolyer. …в этом году будет уже 32 года как я знаком с Бауэром… Я в свое время (два-три года назад) вступал в яростную полемику с Александром Зорюковым, пытаясь как-то оправдать Бауэра, может быть даже не в глазах читателей сайта, а для себя самого. Каюсь, что мои порывы во многом были ошибочны... …вспомните, какая публика окружала Бауэра, ну скажем еще до 2000 года – солидные, уважаемые люди, и всякие, конечно, были среди них, но это были Личности. А посмотрите, кто его окружает последние десять лет? Утерял Андрей Анатольевич градус, утерял… Это, конечно, было бы его личное дело, с кем общаться, будь он сугубо частное лицо, но ведь это общение происходит в музее и как директор музея. Согласитесь, что уровень общения о чем-то говорит. Ну а то, что он развел в музее семейственность, это также вряд ли его красит. В одном из опусов … отметили Бауэра как супер-специалиста и здесь я не совсем… соглашусь. Он позиционирует себя как специалиста во многих сферах, но, увы, даже в его сфере деятельности он во многих некомпетентен.…
И, кстати, директор музея, который игнорирует пользование компьютером, ну, согласитесь, это нонсенс…
Опубликовано пт, 24.04.2015 – 08:39 пользователем serguei3000. Да, Александр не политик и не дипломат – сразу видно, но уверен – он искренен в своем возмущении. А что касается инвентаризации – если один и тот же человек отвечает как за занесение экспонатов в реестры, так и за инвентаризацию, то от нее мало пользы. Прошу понять меня правильно – я в этой теме посторонний – но если бы государство было правовым, то по такому письму (в какой бы форме оно не было написано) – обязана была бы провестись проверка. Но здесь, скорее всего, вопрос решится на уровне личных связей, думаю, понимаете, о чем я. Если директор музея наверху всех устраивает, письмо (Зорюкова в Минкульт области) пойдет в мусорную корзину.
Опубликовано пт, 24.04 2015 – 08:39 пользователем Косенкова Валентина. Я поддерживаю возмущение Александра. Наблюдала и не раз приезд «Баура» к отцу, художнику Косенкову Степану Епифановичу. Отец если знал заранее о приезде, старался спрятать стоящие работы, так как под видом «для музея» выманивал работы, а в музее они так и не появлялись.
Опубликовано пт, 24.04.2015 – 22:25 пользователем Киров. Есть же наверняка министерство в которое можно обратиться, живые люди, под тем или иным предлогом надул Бауэр. Есть люди которые что-то дарили в музей и они вполне могут спросить где их вещь, которую они подарили музею? Проверить запись в журнале даты занесения, порядок нумерации, я не понимаю, к чему такое охаивание? Достаточно будет одного эпизода, и снимут тут же.
Опубликовано пт, 27.04.2015 – 08:46 пользователем serguei3000. Вы так считаете? Они такие возможно и есть (просто как допущение). Но думаете многие готовы лезть в такие разборки? Вот вам пример (камнями только не кидайтесь): история с ветеранами и Феденковым. Все всё знают (вспомните репортажи по центральным каналам) и никто ничего не добился (про суд еще независимый расскажите). Ну и много тех, кто что-то готов с этим делать? Все давно прекрасно понимают, чем лично для них может закончиться «поиск правды». Прав будет не тот, кто прав, а у кого связи. Я сейчас не про эту ситуацию (еще раз – я не в теме), а в целом. Что касается «охаивания» - то если это не анонимка, человек подписывается своим именем и пишет в министерство – значит, не боится быть в этом обвинен.
Опубликовано пт, 08/09/2017 - 00:48 пользователем Mavr. …А то, что Бауэр приписывает себе организацию музея, так это не так. Музей организован на основе, существовавшей до него Комнаты боевой славы. А ее организатором была Анна Федоровна Саловская, я помню, как она его натаскивала по многим вопросам. Но он никогда и нигде ее не упомянул, а фактически у истоков музейного дела стояла она. И это, лишь один факт присвоения им чужих заслуг. В том же Людинове творческая интеллигенция группируется вокруг музея, а у нас многие годы в него уже почти никто и не ходит. Нет искорки в этом директоре, потому и застой. Не проводит он никаких интересных мероприятий и встреч, и это факт общеизвестный, здесь трудно что-то опровергнуть. Был я последний раз на выставке фотографа Нестерова - скучно, хотя сам мастер в этом не виноват, виноват организатор…
АЗ:
-- Баур, то, что люди пишут здесь под никами, ничего не значит. Если клевещут на тебя – найти их не проблема.
А лестных отзывов, не пустых слов, а рассказов о твоих делах, о том, какой ты замечательный человек, я не видел. Понимаю, что ты не хочешь, чтобы на сайте была информация о тебе. Возможно, как-то влияешь не это. Понимаю, почему не хочешь. Этот сайт отличается от местной прессы тем, что здесь каждый может говорить все, что думает и знает. А о тебе люди знают слишком много негатива, и ты боишься, что обрушат лавину правды на твою глупую голову. А своей знаменитой луженой глоткой ты здесь никого не заглушишь, как в вернисажных застольях.
Есть чем возразить кировчанам?
Баур:
-- אין תגובה.
АЗ:
-- Нигде и никогда твоих возражений я не видел, не слышал, не читал. Значит, ты со всем согласен! Замечательно! Остается только в суд тебя вытащить!!! До встречи там, барыга!..