Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ПРОКУРАТУРА крышует ВОРА?

Письмо от бездельников из Минкульт области.
Письмо от застенчивых кировских прокуроров.
Письмо от кировской администрации.

Достучался до небес. Это я про себя. В июне этого года, когда наш любимый Президент отвечал на вопросы россиян, решил и я рассказать об одной кировской проблеме. О музейном воре и барыге Бауэре. Звонить не было смысла. Разве можно рассказать за несколько минут о тридцатилетнем разворовывании Бауром нашего музея. Поэтому послал письмо, которое писал для Минкульта, а рассылал ранее и во многие другие места. Размещаю его и здесь с небольшими сокращениями.

Достучаться-то я достучался, но, оказалось, в Кремле сидят такие же чиновники-бездельники, как и во всех остальных гос. конторах. Они не стали принимать никаких  серьезных мер по освобождению нашего музея от оккупировавшего его воровского семейства Бауров. Они воспользовались своей хваленой «вертикалью» лишь для того чтобы спустить по ней мое письмо ниже – в областные прокуратуру и правительство. А там тоже не дураки сидят, тоже умеют работать не прикладая рук. Спустили письмо своим кировским подельникам – в прокуратуру и, видимо, в администрацию.

Из Минкульта области я получил настолько пустую отписку, что сказать о ней просто нечего. А вот раньше, весной этого года, получил отписку от них на эту же тему с небольшой долей содержания. Предлагают предоставить им «новые доводы» о воровской деятельности Баура. А «старые» их чем-то не устраивают. Они с ними даже не разбирались. Зачем им еще «новые»? И где мне взять «новые»? Самому проводить расследование криминальной деятельности барыги Баура? Опрашивать свидетелей и пострадавших от него? А я имею законное право на ведение следствия? Не имею. Лицензию частного детектива получать? Этим бессовестным бюрократам-бездельникам из Минкульта области плевать на все это, а так же и на культуру.

Из нашей администрации не получил даже такой отписки. Из прокуратуры получил то, что здесь прилагаю. Весной в нашу прокуратуру писал напрямую, даже советовал, на что обратить внимание при проверке музея. «Обратили!» В ответе пишут, что жена барыги работает в музее с 2003 года (этого я у них не спрашивал). А на самом деле она протирает там юбку с конца восьмидесятых! Это же все завсегдатаи музея знают. Еще пишут, что в музее уборщица не положена по штату и зарплата для нее не предусмотрена. И эти недоделанные прокуроры не догадались спросить у барыги: «За тридцать лет работы музея там не было ни одной уборки?» А если была, то кто ею занимался? Лично я видел со шваброй только Галину Петровну, интеллектуальную подругу жизни барыги Баура. Думаю, эти сран…е прокуроры до музея даже не дошли, просто позвонили барыге и вся проверка. Все! Другой, настоящей, проверки не будет! Очередной карт-бланш вору и барыге Бауру на разворовывание музея.

Разрушенная Германия через пару десятков лет после войны восстановилась и в наши дни стала самым мощным государством в Европе. А наша страна, победительница, до сих пор не восстановлена, до сих пор в экономических руинах и не только... До сих пор по лесам, в родной земле, валяются не захороненные косточки наших же солдатиков (в Европе захоронили всех - и своих и чужих). До сих пор на складах Минобороны гниют-ржавеют тонны орденов и медалей присужденных, но не врученных солдатам той войны. Не потому ли, что у нас во всех администрациях, министерствах, прокуратурах сидят бездельники и коррупционеры, озабоченные только набиванием собственных карманов и не несущие никакой ответственности ни за свои действия, ни за свои бездействия?

 «Мы не Евразия. Мы Азиопа»?

Год или два назад, когда где-то на Урале или в Сибири бушевали пожары, у жителя одной из деревень пожарники-мародеры стырили рынду. Он рассказал об этом в Сети и обратился к мародерам: «Верните рынду, суки!» Это дошло до Президента, и он дал указание разобраться (сам видел в новостях). Мое письмо о барыге Бауре до Президента не дошло, только до его администрации. Может и мне крикнуть на весь мир: «ПРОВЕРЬТЕ МУЗЕЙ, СУКИ!»

А теперь о последнем (крайнем!) письме из нашей администрации. Оно не по поводу моего обращения в Кремль. В этом году моя переписка с администрацией о разворовывании Бауэром музея стала более-менее содержательной. Ответы на мои письма они требовали, естественно, от самого музейного барыги. Он им давал, а они пересылали мне, - тексты-инструкции о правилах работы музея. А по фактам из моих писем ни слова. Теперь администрация стала требовать от него объяснять факты. И он «объясняет». В данном письме речь идет о двух:

  1. О воровстве Буаром картин кировских художников в 1998 году с выставки в музее с последующим дарением детскому дому от своего имени.
  2. О кадровом составе музея.

По первому факту барыга врет, что у него есть акт дарения художниками картин. Но акт никому не показывает - он засекречен, только «для служебного пользования».

Ситуация выглядит так. Группа художников совершила благородный поступок – подарила детскому дому свои работы. Благородный директор музея Бауэр оформил все актом. Тут же написал под псевдонимом статейку в ЗТ в которой себя расхвалил, а художников-дарителей по забывчивости только упомянул по именам. Так себя расхвалил, что сияние пошло вокруг головы – нимб появился. Потом целую неделю в нашем городе стояли белые ночи с розовым отливом. Даже из Людинова было видно! Народ стал поговаривать, дескать, хорошо бы благородному и почти святому дарителю памятник поставить при жизни. А улицу Ленина, где он имеет честь проживать, переименовать и назвать им. Бауэра, как он мечтает. Тоже при жизни героя, разумеется. А когда менее благородные граждане пожелали увидеть акт, директор из благородных побуждений его засекретил. И правильно! Не ставить же памятник каждому художнику-дарителю. Не надо их баловать заслуженной славой и почестями. Ведь художники как дети – избалуются и перестанут творить. А благородный директор переживет - он закаленный благодетель.

Это я рассказал свой дивный сон в летнюю ночь (а Бауру хотелось бы, чтобы все именно так и было).

А в реальности было вот как. Факт «дарения» ворованных картин вор и барыга Баур подробно, нежно и ласково осветил в газетной статье. А акт, документ (статья в газете не документ), из которого следует, что картины подарили сами художники, а не он, от народа скрывает. «Скрывает» не потому, что всю славу дарителей не хочет отдавать художников, а потому, что никакого акта НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Не было его никогда!

Я о дарении узнал из газеты. Спросил у двух художников – они о дарении ничего не знали, следовательно, никакого акта не подписывали. Баур картины просто снял со стены и без разрешения авторов «подарил». То есть,  говоря по-русски – УКРАЛ и использовал в корыстных целях, ради хвалебной статейки о себе любимом. Для барыги Баура это обычное дело – использовать чужое имущество в корыстных целях. Примеров – тысяча.

По второму факту. По словам барыги Баура, в музее работают три человека. Без его слов знаем, что двое из них, на ключевых должностях, Бауэры. А по штату положено 6-7 человек. Кто занимает остальные должности (но не работает) и получает зарплату? По неофициальной информации – семейство вора Баура. Я требовал, чтобы он назвал пофамильно всех сотрудников – не трех, а шестерых-семерых. Чтобы кировчане знали, сколько Бауэров присосалось к нашему музею? Скрывает! Ссылается на статью о неразглашении «личных данных». Да кому нужны личные данные сотрудников музея!? А знать фамилии мы имеем право. Фамилии сотрудников районной администрации – на сайте (может, рядовых сотрудников нет, но их слишком много). Состав правительства РФ знаем. Состав правительства США, кому надо найдет. Нет никаких секретов! А фамилии нескольких сотрудников нашего музея для нас засекречены! С какой стати!? Они не агенты 007.

Баур, назови количество сотрудников музея, положенное по штату. Назови фамилии их всех! Остальные личные данные можешь оставить себе. Они никого не интересуют. А-то кировчане поверят мне, что ты в самом деле вор, барыга, аферист, жулик и мошенник.

 

МОЕ ПИСЬМО В КРЕМЛЬ

Пишу это письмо в связи с тем, что несколько лет назад исполнилось 60 лет директору нашего музея Бауэру, он достиг пенсионного возраста. А это значит, что у нас, неравнодушных к музею кировчан, появился шанс выпроводить его из музея, чтобы туда пришел работать, наконец,  порядочный человек. Пишу в надежде на то, что вы нам поможете. На местное руководство надежды мало, - им как-то всеравно, хотя в прошлом году они его собирались увольнять, но так и не уволили. Сам он никогда не уйдет. Ему нравится быть заметной фигурой в городе, а без музея он – ноль.

Почему мы этого хотим, я и расскажу здесь по возможности подробно.

Наш историко-краеведческий музей является одним из самых важных культурных центров  города. Там хранится наша память. Там записана история нашего края, биографии и дела уважаемых людей, оставивших заметный след на земле - в нашем районе и не только. Проводятся художественные выставки, презентации книг.

Но, к сожалению, ситуация, сложившаяся в музее, требует вмешательства. Со стороны все выглядит просто замечательно, а на самом деле…

Есть неписанный закон всех музеев мира – не брать на работу коллекционеров. Потому, что у коллекционера всегда будет соблазн «сколлекционировать» домой понравившийся экспонат. Серьезные музеи не принимают коллекционеров на работу. Вы, сотрудники министерства культуры, знаете это лучше меня. А у нас коллекционер – сам директор музея Баур. Полный «аншлаг». И полная аморальность со стороны директора. Как он может собирать личные коллекции? Когда попадает в его руки какой-либо предмет, он обязан нести его в музей. А он куда понесет? Тут и за руку ловить не надо!

Приносит человек какую-нибудь вещицу, она нравится директору-коллекционеру, он решает отнести ее домой. Кто ему может помешать? Хранитель! А кто у нас хранитель? А хранитель у нас – жена директора-коллекционера! Попробуйте убедить меня в том, что она ему помешает. И не для того ли он ее туда устроил, чтобы никто не мешал «коллекционировать»?

Смотрю канал «Культура» и вижу, как хранители музеев рассказывают о музейных коллекциях, пишут статьи и книги. То есть музейный хранитель – это человек со специальным образованием, знающий историю страны, родного края. Наш хранитель - дама совершенно дремучая - ничего не знает, не понимает, не умеет. Она в музее работает еще и уборщицей. Вот это – ее интеллектуальный уровень!

Возможно, в настоящее время она там уже и не работает, я несколько лет в музей не хожу.

Говорят, директор какие-то личные коллекции приносил в дар музею. Может быть. Но это не дает ему право тащить из музея домой «все, что блестит». И опять же, - а как и где он их собирал, если не имеет на это морального права?

В 1998 г. в кировском музее проходила выставка калужских художников супругов Духановых. Помню, художники подарили музею одну свою картину, натюрморт. В экспозиции музея я не видел ее никогда. Может в запасниках? Маловероятно. Это вообще единственная картина калужских художников в кировском музее. Она обязательно должна быть в экспозиции. Тем более что Духановы – художники в Калуге известные. Так, где же картина? А не «сколлекционировал» ли ее директор себе домой? А жена-хранитель, не забыла ли записать ее в музейные журналы?

Но он не только коллекционер. Он еще и подпольный торговец антиквариатом. Сколько лет существует музей, столько лет Баур продает экспонаты через антикварные магазины Москвы ради личной наживы. За руку не ловил, но сотрудники музея рассказывали. Да и невозможно скрыть в маленьком городе, если он тридцать лет этим занимается. Те же сотрудники рассказывали, что в самые первые годы работы музея люди дарили разные семейные реликвии, в надежде, что они будут украшать музейные коллекции и радовать посетителей. А потом перестали. Спрашиваю, - почему? А потому, говорят, что он повез их в московские магазины. Они это не только мне рассказали. Вот люди и перестали дарить.

В последние годы от полной бесконтрольности и безнаказанности обнаглел настолько, что стал торговать экспонатами прямо в музее. Однажды, в 2010 году, я сам был свидетелем, как он пытался продать прямо в музее картину кировского архитектора и художника В.Н.Шилова, которую тот музею подарил. Люди не купили только из-за того, что цену загнул несуразно высокую. На всю жизнь запомнил тот эпизод. Стою в выставочном зале, смотрю выставку С.Е.Косенкова. Заходят две женщины купить картину. Выбрали пейзаж с мостом через Болву. Пожилая сотрудница музея, сопровождавшая их, говорит, что картина в фондах, поэтому не продается. И тут выскакивает Баур из закутка, как черт из табакерки, меня не видит, и кричит через весь зал: «То, что в фондах не продается. Но за хорошие деньги продается. Тысяча долларов». Вот так! У него все продается, лишь бы деньги платили хорошие, и желательно в долларах. Очень уж деньги любит, этот «культурный» и «интеллигентный» человек. Особенно американские.

О том, как он «старательно» собирает экспонаты в музей, могу рассказать один случай, который разворачивался у меня на глазах. Несколько лет назад какой-то человек принес в выставочный зал музея на реализацию картину местного художника, уже покойного, С.Е.Косенкова. Мне посчастливилось увидеть эту картину. Могу с полной уверенностью сказать, что это была одна из лучших, из виденных мной работ этого художника, а видел я много. И, несомненно, лучшая из тех, что имеются в коллекции картин Косенкова в музее. Косенков является у нас самым известным, уважаемым и любимым художником. Эта его картина стала бы жемчужиной косенковской, да и всей музейной коллекции. Продавцу было всеравно, кто ее купит, - музей ли, частник, лишь бы деньги получить. Что должен был сделать директор, душой болеющий за музей? Думается, он должен был побежать по городу собирать денежки. Человек, принесший картину, в живописи ничего не понимал, и был бы рад и 10 тыс. рублей, максимум 15. Никто меня не убедит, что такую сумму невозможно собрать для хорошего дела. Обратился бы к частным лицам – по 100, по 500 рублей многие дали бы. При одном условии. Если директора искренне уважают и уверены, что деньги не будут им украдены. Патриотов музея в городе хватает! А вот уважающих директора людей, считающих его порядочным человеком, явно маловато. Директор одного из крупнейших предприятий города назвал Баура в разговоре со мной жуликом. Думаю, и другие руководители предприятий, и владельцы частных фирм такого же мнения. И я, хорошо зная Баура, с ними согласен. Скорее всего, денег ему не дали бы. Но он ведь даже и не пытался! В итоге продал ее втихаря не в Кирове, а, скорее всего, в Москве. И получил «честно» заработанные «тридцать сребреников» - комиссионные. Естественно, не для музея, а для личного кармана.

При этом картин в музейной коллекции полно. Только не менее чем половине из них место на помойке. Я – художник, я лучше него знаю, какая работа имеет художественную ценность, а какая – нет. Работа Косенкова «просвистела» мимо. Зато работы неумелых людей, перерисовывавших картинки из календарей, висят, «радуют» посетителей своей никчемностью. Единственная их ценность в том, что бесплатно достались.

Никогда ни с кем не советуется, приобретая картины. Мы, художники, лучше него знаем, нужна та или иная картина музею.

Вот такой у нас директор. Личная нажива для него гораздо важнее пополнения музейной коллекции. И мнение людей, близких к музею его не волнует. А почему оно должно его волновать? Чего он должен бояться? За все годы существования музея не было ни одной проверки. Ни финансовой, ни на предмет сохранности экспонатов. Пишет фальшивые отчеты в Калугу, они и довольны.

Я не работаю в музее, в последние годы бываю там нечасто, но, тем не менее, знаю много его грязных делишек в музее и за его пределами. Но, конечно, большинство из этих дел прошли мимо моего и других патриотов музея внимания. Жутко становится, когда подумаешь, сколько же прекрасных, ценных вещиц прошло мимо музея в частные руки  «благодаря» этому жулику-торгашу-коллекционеру.

Когда присмотришься к его деятельности в музее… Честное слово, плакать хочется! Вот один маленький пример. Сколько-то лет назад один сотрудник музея делал стенд. Делал старательно, не спеша, а директор ему заявляет: «Да не мучайся ты, сделай как-нибудь и ладно».

Но ведь это же на десятилетия делается! Это же для всего города делается! Сотрудник понимает и старается, а директору плевать с высокой колокольни.

В следующий раз, вижу, этот же сотрудник делает что-то другое. На этот раз делает без старания, халтурно, сделал замечание, а он снова, - директор сказал… Ну где вы видели еще директора, дающего такие указания?! А я задолго до этого заметил за Бауром очень халтурное отношение к делу. Для него всегда была видимость дела важнее самого дела. Показуха, неисполняемые прожекты и самовосхваления – в этом весь Баур!

Его до сих пор у нас некоторые поверхностные люди считают создателем музея. А он еще до музея занимался торговлей мелким антиквариатом из-под полы. Ну а когда ему дали деньги и здание для музея, он не музей создал, а подпольную торговую точку и семейную кормушку. Все самые ценные вещи, попадавшие в музей, тащил в собственную коллекцию или продавал.

Никакой он не создатель! С деньгами и готовым зданием любой создаст. «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Я тоже переверну земной шар и уж тем более создам музей. Только дайте «точку опоры». Любой порядочный человек на его месте действительно создал бы музей. А он создал семейную кормушку и «малину». В музее по штату должно работать человек пять-семь. Не знаю, как последние пару лет, но до этого, на протяжении многих лет, работали только трое, два из которых – Бауэры. А почему на других должностях никого нет? Люди говорят, он своих детей устроил, которые не работают в музее, а только зарплату получают.

У него с женой в музее маленькие зарплаты? У нас у полгорода маленькие зарплаты. По воскресеньям полно людей торгуют на рынке – подрабатывают. Почему бы Бауру с женой не подрабатывать так же – торговать на рынке колбасой? Потому, что гордыня не позволяет. А грабить пожилых сотрудниц музея, отбирая у них половину зарплаты, гордыня позволяет. Одна пожилая сотрудница, когда уволилась, рассказала, что он отбирал у нее 2 тысячи из 4. Она всем это рассказывает. И вам расскажет, если захотите.

В 1900-х годах кировчанин по фамилии Иродов подарил музею пару дуэльных пистолетов пушкинской эпохи. Все оформил по закону, - у его детей наверняка остался дарственный документ. Сам Иродов вскорости умер. Примерно через год после дарения друг Иродова поинтересовался у Баура, где пистолеты (в экспозиции их никогда не было). «В ремонте», говорит. До сих пор «в ремонте»! Хотя были в идеальном состоянии.

И, наконец, апофеоз его торгово-воровской деятельности в музее (из известных мне случаев).

Лет пятнадцать назад Баур украл с выставки кировских художников в музее сразу пять-семь работ! Мою работу не украл - меня уже тогда боялся. А дело было так.

В музее подходила к концу выставка местных художников. Он решил подарить несколько картин детскому дому. Что ж, дело хорошее, кто спорит. Предложил бы художникам, уверен, многие согласились бы. Я бы точно свою подарил. Но, тут есть одно «но». Он человек очень мелко-тщеславный, любит, когда его хвалят, особенно в газетах и на местном ТВ. И картины «подарил» ради газетной статьи, которую сам же и организовал. Статья была настолько хвалебная, что полгорода рыдало, читая. Его там так расхвалили за этот «благородный» жест, что хоть памятник ставь при жизни. И не вник автор статьи, что картины-то ворованные. Ведь Баур их не купил у художников и не попросил разрешения подарить, а просто снял со стены и использовал в корыстных целях. Ему повезло, что обворованные художники люди деликатные, - промолчали. Кроме меня, хоть мою он не украл.

Казалось бы, ну захотел сделать доброе дело - обратись к художникам. Но тогда статья будет не о подарке Баура, а о подарке художников, он же окажется на заднем плане. А так ему не интересно.

Лет двадцать назад в музее работал магазин одного местного предпринимателя. Баур в нем подворовывал, - была возможность. Хозяин магазина обнаружил недостачу и уволил со скандалом ни в чем не повинную продавщицу, порядочную женщину, которая после этого так и не смогла найти работу продавщицы. А мы точно знаем – воровал Баур, уж поверьте на слово – знаем! Я рассказал и об этом на местном сайте. Оклеветал его? Пусть подает в суд. Не подает! Признает тем самым мою правоту! В суд не подает потому, что там будет насквозь просвечена вся его деятельность в музее. Придут люди им «обслуженные» и немало могут рассказать. Именно поэтому суда боюсь не я, а он. Боится как черт ладана. И на сайте не защищается, хотя бы под ником, - боится обрушить лавину.

Но он не только музей обворовывает! Достается и частным лицам, кому «посчастливится» иметь с ним какие-то, пусть маленькие, денежные и не только, дела. У одной местной художницы украл деньги за проданную картину. У нас как, - если художник зазевался, вовремя не узнал о продаже картины, ему Баур может сказать: «Она давно продана, мы тебе деньги давно отдали». У нас ведь без квитанций -  все на доверии.

Другой художник, наивный как ребенок, доверял Бауру даже оценивать свои работы. Он и «оценивал»! Лет десять назад принес художник свою работу на реализацию. Через некоторое время работа продалась, и Баур отдает ему деньги – 200 рублей. А только рама у этой работы стоила 500, и ее цена была указана на обороте рамы. Ясное дело, Баур ее не за 200 продал и не за 500. Зная его жадность и бессовестность, не сомневаюсь, себе оставил гораздо больше, чем отдал художнику. А художник до сих пор недоумевает: «А что это было?» Сам мне рассказал.

Еще раньше у этого же художника Баур украл картину с выставки в музее и продал, сказав художнику, что она пропала.

Мы проводили выставки в разных местах, в разных городах, - и нигде, ни у кого не пропадали картины. И деньги за проданные работы всегда получаем. Только у Баура «пропадают» то деньги, то картины!

На местном сайте в своем блоге я много рассказал о его грязных делишках. Люди в ответ, тоже иногда что-нибудь рассказывают. Один человек рассказал, правда, без подробностей и имен, что он знает случаи воровства Бауром интересных вещиц у коллекционеров. Берет на экспертизу и не возвращает, а люди только вздыхают: «Да Бог ему судья». Одна женщина, тоже без подробностей, поведала в моем блоге, что он украл у нее интеллектуальный труд. Она выступила на каком-то краеведческом мероприятии со своими мыслями, идеями. Он все это раскритиковал в пух и прах, а через год вышла его брошюра со всеми ее мыслями. Она промолчала, а он перестал с ней здороваться.

У меня воровал иногда деньги за проданные брошюры - по 30-50 рублей за штуку (это какой мелкой натурой надо быть, чтобы воровать такие суммы!?). Я делал на компьютере каталоги выставок и монографии местных художников и реализовывал через музей. У меня это не было и не могло быть бизнесом, наоборот, я делал их себе в ущерб. Сделал этой музейно-вороватой семейке замечание – выкинули куда-то с витрины оставшиеся брошюры (штук десять) и «лавочку» закрыли. Даже не возмутился обвинению в краже такой мелкой суммы.

Мне он вообще навредил, наверное, как никому в городе. Во всяком случае, больше, чем любому другому художнику. Вплоть до того, что отговаривал людей покупать и заказывать у меня работы. Никому и никогда не давал мой телефон! Мне об этом рассказывали люди, которые после его контрпропаганды все-таки до меня доходили, а также вышеупомянутая бывшая сотрудница музея. И все это он проделывал из простой «человеческой» зловредности, бьющей из него ключом, в ответ на мои претензии. Замечу, что он не только со мной, он со всеми так поступает, кроме «нужных людей».

Будучи от природы не очень умным, считает себя при этом не просто умным, а самым умным, и к людям относится исходя из этого - высокомерно, пренебрежительно, а иногда просто по-хамски. Невзирая ни на какие протесты и уговоры. Тех, кто «качает права», как я, ненавидит и мстит исподтишка. С теми же, кто перед ним преклоняется (а он это любит), ведет себя «ласково» - уничижительно, вытирая о них ноги.

По этой причине у него ни с кем нет хороших, равных человеческих отношений, хотя бы товарищеских, не говоря уже – дружеских.

А знали бы вы, какая у него мания величия!!! Бывает очень забавно и весело наблюдать за ним в минуты обострения этого «величия». Звезды попсы и те меньше «величия» излучают. Идеальный персонаж для пародии Максима Галкина. Глава нашей районной администрации выглядит рядом с ним как первоклашка рядом с министром образования.

А знали бы вы, какие у него духовные потребности! Думаете, он искусство любит!? Ничуть не бывало. Он его не воспринимает. Как мой кот. У него, Баура, абсолютно атрофировано чувство прекрасного. За тридцать лет знакомства, я его узнал, как облупленного. Люди не скрывают своих увлечений музыкой, футболом, рыбалкой… Баур или тщательно скрывает, или у него нет никаких увлечений. А так как скрывать это от всего города в течение тридцати лет невозможно, - вывод очевиден. Не смог же он скрыть свою криминальную торговлю музейным антиквариатом.

Но одно увлечение, кроме «коллекционирования» себе домой музейных ценностей, у него все же есть. Одно, но зато какое! Оно на сто процентов показывает его духовные запросы.

Городские слухи, сплетни и вся информация «ниже пояса» - вот его искренний, подлинный интерес! Целыми днями бегает по городу, собирая все это. Не удивлюсь, если он знает всю подноготную любого мало-мальски заметного кировчанина. Кто какую курточку купил. Кто с кем сошелся-разошелся. Кто с кем …, - сколько, в каких положениях, где и когда. Что у человека в холодильнике, и какой бумагой он…

Баур, этот «высокодуховный» человек, обо всем этом с удовольствием рассказывает, не понимая, что тем самым показывает всю гниль своей натуры.

Впрочем, над этим можно было бы только посмеяться: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы» не гадило людям исподтишка. Но именно это продолжается и продолжается… И остановить этот поток можно только лишив его «трибуны» - нашего музея.

Извините, что пишу о таких мелочах. Но вся его «блистательная» карьера состоит из этих подлых и жульнических мелочей. Ведь он, хоть и толстый, но очень мелкий, как личность. Он полгорода своими мелкими подлостями достал. И хорошо, что он от природы не умный и трусливый, а то бы мог стать мошенником уровня Мавроди.

Поверьте, это только «выступаю» открыто в Кирове я один (во всяком случае, других не знаю), а достал он десятки людей. К тому же некоторые люди, пострадавшие от него, опасаются неприятностей по работе, переоценивая его влияние на местную власть.

Есть два Баура. Один всегда и везде, где только может, пиарится и прикидывается приличным, доброжелательным человеком. И некоторые люди судят о нем по этому самопиару.

И есть второй, подковерный, который исподтишка постоянно подличает, вредит, подворовывает, прокручивает мелкие аферы.

Мне очень много от него досталось за годы его работы в музее, терпение лопнуло, и я начал рассказывать о нем несколько лет назад на местном сайте. Рассказал очень много и подробно. И, не поверите, никто за него не вступился! Ни один человек! Нескольких случайно забегавших троллей да детей Баура под никами я не считаю, потому что они ничего в моих рассказах не оспаривали, не опровергали, а только злобно наскакивали на меня, обещали «вырвать космы», оскорбляли, тем самым косвенно подтверждая мою правоту.

Подтверждает мою правоту и то, что сам Баур, при всей его наглости, пронырливости, навязчивости, ни разу даже не попытался со мной поговорить, а ведь неоднократно виделись с тех пор. Но общих знакомых подсылал, которые меня не отговаривали, а только оповещали.

Его знает весь город! Он у нас самый известный человек. Руководители города меняются и их быстро забывают. А он уже тридцать лет сидит в музее и все это время пиарится, пиарится, пиарится… Именно из-за самопиара он и является самым известным человеком, а отнюдь не из-за нужных всем нам добрых дел. И при этом ни один человек не вступился за него на сайте! Это о чем-то говорит!? Для меня это говорит о том, что во всем нашем городе нет ни одного человека, который знал бы его как человека порядочного.

Вот несколько ссылок в моем блоге, - почитайте, получите удовольствие. А если не получите, то хоть знать будете, какие кадры у вас работают. А верить мне или не верить – это дело вашей совести. Многое, что я рассказал о Бауре, легко проверить даже через годы. Было б желание.

Вот несколько ссылок в моем блоге, где я о нем и его грязных делишках много рассказал.

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-20120429

http://pesochnya.com/blog/az-art/bauer-zabytyy-podvig-20120708

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-3-20120729

http://pesochnya.com/blog/az-art/vystavka-kirovskih-hudozhnikov-20120902

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-4-20120918

http://pesochnya.com/blog/az-art/vruchenie-diplomov-hudozhnikam-20121028

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-5-20121125

http://pesochnya.com/blog/aleksandr-zoryukov/muzeynye-intrigi-7-20130515

http://pesochnya.com/blog/aleksandr-zoryukov/bauer-proverka-ego-kriminalnoy-deyatelnosti-20639

 

А теперь о его отношении к художественным выставкам.

На протяжении лет десяти он практически отрезал местных художников от участия в областных в Калуге, а через них и от Всероссийских выставках. Информация проходит через него, а он ее от нас попросту утаивает. Возьмет несколько работ из тех, что находятся на реализации в выставочном зале музея, еще добавит несколько наивных работ какого-нибудь деревенского дедка и молчком отвезет в Калугу. А самым активным художникам ни слова. Ну не нравится ему, если нам вручат какую-нибудь грамотку, в газете упомянут, - жаба гложет.

Дальше. Несколько лет назад местные поэты решили устраивать выставки-конкурсы детского рисунка в выставочном зале музея. Две или три провели – все нормально. Очередную пытались организовать в 2009 году, а Баур против: «Я не пойду на эту

авантюру». Надоели, - торговать на детских выставках нечем, а значит ему не интересно. У этого «директора» непреодолимая тяга к торговле. В первую очередь, торговле мелко-криминальной.

Но все-таки поэты еле-еле его уговорили. Но наполовину. Дал только ползала! А работ много, нужен весь зал. Не дал. Пришлось проводить выставку по частям. А ведь это выставка-конкурс, - чтобы определить лучшую, надо видеть все работы одновременно. А ему плевать!

Поэты обратились ко мне с просьбой подарить кому-нибудь из участников свою работу, как главный приз. Я согласился, специально сделал маленький пейзаж. Работу вывесил среди работ детей, чтобы все видели – это главный приз. А этот директор-злодей устроил так, что я не попал на вручение призов. Не буду утомлять подробностями, но поверьте, сделал специально, из вредности.

И это была последняя выставка детского творчества в выставочном зале музея. Думаю, последняя потому, что поэтам надоело воевать с неадекватным директором.

В том же году исполнялось 90 лет со дня рождения художника С.Е.Косенкова. В. Хухарев решил организовать его персональную выставку. «И опять двадцать пять». Баур не хочет! Почему? Зная его, нетрудно догадаться, - нечем торговать, не будет комиссионных. Работы будут из частных и музейной коллекций. Все! Коммерческого интереса нет, а значит, выставка ему не нужна. Но все-таки Хухарев как-то его уломал. Но, опять же, - дал только ползала. А выставки своего брата в те годы проводил каждый год. И отдавал весь зал. А между тем, брат его художник никакой, совершенно без способностей. Его работы смотрят только один раз - из любопытства. Второй раз смотреть неинтересно из-за полной их бездарности. А Косенков на тот момент уже девять лет как умер, но его самого и его работы люди не только не забыли, но каждый раз с удовольствием смотрят. По второму, пятому, десятому разу.

А Хухарева от вернисажа, как и меня от детской, оттер. Организовал так, что тот не смог участвовать. Чтобы всю эту мелкую славу «организатора и вдохновителя» взять себе. В местной прессе так все и выглядело. Хухарева, как организатора, нигде даже не упомянул.

Несколько лет назад мы, кировские художники, проводили выставку в соседнем городе Людинове. За день или два до завоза работ, Баур поехал в Людиново и начал уговаривать Т.Фролову, человека неопытного в проведении выставок (эта была ее первая), перенести вернисаж с воскресенья на средину недели. Ему на чистом русском языке объяснили (да он и сам знал), что большинство участников выставки работают на предприятиях и приехать в середине недели не смогут. Всеравно уговаривает, дескать, в воскресенье художники будут копать картошку. У кого из художников спрашивал? Ни у кого! Чуть не уговорил. Не повезло на этот раз, - Татьяна позвонила мне, и мы все сделали, как условились.

Спрашивается, какое ему дело до нашей выставки в другом городе, почему он влезает со своими зловредными советами? Я же не лезу в его дела и не советую там никому и ничего передвигать. Почему он влезает в наши? Да просто душа (или то, что ее заменяет) просит подгадить. Потому что его не приглашаем, не только в качестве «вдохновителя и организатора», но даже простого гостя.

Раньше Баур давал в газетах анонсы предстоящих выставок в нашем музее, иногда по два в разных номерах. Не маленькие объявления, могущие затеряться среди других, а небольшие статейки, – незаметить трудно. Теперь уже давно анонсы не дает. На вернисажи приглашает лично по телефону только лояльных своей семье людей. Стало слишком много людей в городе, которым он наподличал, вроде меня, - боится, что кто-нибудь придет и будет публично выяснять с ним отношения. В итоге я, самый активный в городе художник, часто не попадаю на вернисажи. Зато присутствуют люди равнодушные к живописи, ничего в ней не понимающие и тем более не покупающие картины, но лояльные Бауру.

Раньше каждые два года проводил групповые выставки местных художников. Но вот уже лет десять не проводит. Последнюю, несколько лет назад, организовал не он, а глава города О.Ю.Московская. Кстати, ему это так не понравилось, что не стал делать вернисаж. Первый и единственный раз у нас выставка прошла без торжественного открытия! Опять «сработала» врожденная зловредность!

Почему перестал проводить выставки? Его жена поведала – раскрыла семейную тайну – они ему приелись. Вот так! Художникам не приелись. Любителям живописи не приелись. А ему приелись, - значит, выставок не будет! Таких неадекватных и зловредных действий с его стороны сотни.

Недавно один мой знакомый, серьезно занимающийся судомоделированием, захотел провести выставку своих кораблей в музее. Баур потребовал с него пять тысяч рублей. Наш музей не коммерческая организация, мы за выставки музею не платим! Баур хотел взять деньги себе. Человек отказался. А ведь подобной выставки у нас никогда не было. А Бауру плевать, - раз не получил на лапу, значит не будет выставки.

 

Кроме всего прочего этот человек с маленькой буквы обладает еще одним «замечательным и важным» качеством, особенно, если учесть, что он является историком и директором историко-краеведческого музея. Он запредельно лжив! Я не знаю другого человека, который бы столько врал, как этот «историк». Часто врет совершенно бессмысленно. Враньем загружает и местные газеты. Вот пара примеров.

В газете «Песочь*ня» от 6.4.2010 в статье «Мастер пейзажа» Диана Семянищева со слов Баура рассказывает о работах С.Е.Косенкова: «А сейчас его работы специалисты оценивают в десятки тысяч долларов. Только вряд ли кто из коллекционеров решится расстаться с доставшимся ему сокровищем».

Хотел бы я поговорить с этими «специалистами»! И хотел бы видеть хотя бы одного владельца, не желающего продать работу Косенкова за такие деньги. Может вы, в Москве, знаете, кто хотел бы купить их по этой цене, тогда подскажите нам. Дочь художника, живущая в деревне на мизерную зарплату, первой продаст одну-другую.

В наше время такие деньги не платят за работы малоизвестных художников. Приличные деньги платят за раскрученное имя. Именно за имя, а не за работы, какими бы талантливыми они ни были. Все это знают. Баур тоже знает, но врет. Зачем? Почти всегда за любым его действием, словом стоит личная корысть. В данном случае, видимо, надеялся, что кто-нибудь захочет у него купить картину Косенкова за такие деньги.

Еще один образец его газетного вранья. В газете «Знамя труда» в начале марта 2012 года он дал краткую информацию о том, что его брат признан лучшим художником 2011 года. Вот так!

Никогда и нигде в мире не было конкурса на лучшего художника года. Потому что это практически невозможно сделать. Можно определить лучшую картину года, но не художника года. Не существует помещения, где можно развесить все работы кандидатов, сделанные за определенный год. Да и не хранят художники их у себя. Они их продают. Потому и не бывает конкурсов по определению лучшего художника года. Даже в маленьком городе это невозможно сделать. А так как Баур не уточнил, где его брата признали лучшим, надо понимать, что во вселенной. А где нашли помещение?!  

 

Достал, хоть в «репу» давай. Я человек не драчливый, - последний раз дрался еще в детстве. Но дать в эту «заслуженную» «репу» желание было раз двадцать. Уверен, не у меня одного в нашем городе. Договориться с ним, как с нормальным человеком, почти невозможно из-за полной его невменяемости и неадекватности, помноженных на нечеловеческую зловредность и ослиное упрямство.

 

Расскажу и о его «литературной» деятельности. Он, видите ли, книги пишет. Но вы, конечно, их не читали. А я читал. Стиль многих его книг очень отличается от стиля его газетных статей. А так же стиль в книгах до 2000 года отличается от стиля последующих. Пример. Книга «Киров. Город-труженик. Город-воин» 2000 года написана несомненно Бауром. Здесь его стиль – неуклюжий, корявый, - «спотыкаешься», читая, чуть ли не на каждом слове.

И вот книга 2003 года «Гордиться славою предков», но на обложке имена двух авторов. Книга написана в другом стиле – читабельном, никаких кочек и ухаб. За три года стиль не может так сильно измениться. Нетрудно предположить, что писал второй автор.

Все последующие книги, которые я читал, подписаны только Бауром, но написаны не в его стиле.

Да и газетные статьи он продолжает писать своим, «хромоногим», стилем.

Кроме убогого стиля, для его текстов характерно большое количество разных неграмотностей и глупостей. Таких как: «Наш ВЕРНИСАЖ будет работать ТРИ МЕСЯЦА», «СЕЛЬСКИЕ проселки России», «Храню в сердце АУРУ покойного».

Этот «высокообразованный» «историк» в статье о фотографии Ивана Папанина, в ПЕРВОЙ ее половине, новый абзац начинает так: «И в заключении…».

У него полно подобных глупостей!

В предисловии к книге стихов Дениса Белова «Музыка весны и счастья» Баур пишет: «автор книги сам себе задает РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос: зачем он пишет стихи – и сам ОТВЕЧАЕТ…» Это грамотно? Кто отвечает на риторические вопросы? Только «высокообразованный» Баур.

Это лишь малая часть его литературных «перлов» из книг и местных газет. К сожалению, я не записывал номера газет, но при желании в подшивках можно найти эти и много других его ляпов.

Так что, никакой он не заслуженный и не незаменимый. Он очень даже заменимый. У нас в городе достаточно людей умных, грамотных и порядочных – его есть кем заменить! Помогите нам с этой заменой.

 

Вот такой он: кроме музея, обворовывает по мелочам еще и художников, поэтов, коллекционеров, пожилых сотрудниц музея и т.д. и т.д. Не сильно грамотный и совсем не умный, серый, бесталанный, бессовестный, но очень наглый и пронырливый человек. Он обычный мыльный пузырь, сам себя надувший с помощью местных СМИ. А ему дали звание «Заслуженный работник культуры». Позор! Он «заслуженный» расхититель культуры, мелко-криминальный торговец ею. И никакой он не историк. Он фальсификатор местной истории, «благодаря» своей запредельной лживости. Как те три немца, которые как бы писали российскую историю, а на самом деле фальсифицировали. Теперь мы это знаем.

Прежде чем раздавать звания, не мешало бы проверить дела кандидата, а не судить по его собственным фальшивым отчетам. Он заслуженный расхититель культуры! Это десятки людей в Кирове скажут.

Чего он по-настоящему заслужил, так это хорошего пинка. Очень хочется надеяться, что мы его и сделаем с вашей помощью. Такой пинок, чтобы он отлетел от нашего музея как можно дальше. Теперь он пенсионер, пусть отдыхает.

 

Если в сказках действительно «ложь, да в них намек», если действительно есть люди, продавшие душу дьяволу, то Баур, несомненно, из их числа. Души в нем точно нет, так же как чести, совести, уважения к людям и т.д. Он просто заряжен творить зло. И творит его неустанно исподтишка, где только может, маскируясь и стараясь по возможности перевалить вину на других. Баур – это человек-зло, клубок пороков. И, поверьте, мне совершенно незачем оговаривать его. Наоборот, мне всегда было выгодно поддерживать с ним нормальные отношения, ведь я, кроме всего прочего, продавал через выставочный зал музея свои работы (где он отговаривал людей их покупать). Он всегда и везде старался подличать. Достал!

Помогите нам избавиться от мелкого, но очень многочисленного зла в нашем музее! Помогите выпроводить Баура на незаслуженный отдых. Он уже достаточно покуражился над ни в чем не повинными кировчанами. В музее уже сами стены пропитались злом, источаемым этим слугой сатаны. Годы пройдут, пока все выветрится.

Сделайте, пожалуйста, для нас доброе дело – изгоните зло из нашего музея. Музей наш, всех кировчан, а не только его кормушка и «малина».

 

С уважением, Александр Васильевич Зорюков, художник.

Киров Калужской области,

Пишу это письмо в связи с тем, что несколько лет назад исполнилось 60 лет директору нашего музея Бауэру, он достиг пенсионного возраста. А это значит, что у нас, неравнодушных к музею кировчан, появился шанс выпроводить его из музея, чтобы туда пришел работать, наконец,  порядочный человек. Пишу в надежде на то, что вы нам поможете. На местное руководство надежды мало, - им как-то всеравно, хотя в прошлом году они его собирались увольнять, но так и не уволили. Сам он никогда не уйдет. Ему нравится быть заметной фигурой в городе, а без музея он – ноль.

Почему мы этого хотим, я и расскажу здесь по возможности подробно.

Наш историко-краеведческий музей является одним из самых важных культурных центров  города. Там хранится наша память. Там записана история нашего края, биографии и дела уважаемых людей, оставивших заметный след на земле - в нашем районе и не только. Проводятся художественные выставки, презентации книг.

Но, к сожалению, ситуация, сложившаяся в музее, требует вмешательства. Со стороны все выглядит просто замечательно, а на самом деле…

Есть неписанный закон всех музеев мира – не брать на работу коллекционеров. Потому, что у коллекционера всегда будет соблазн «сколлекционировать» домой понравившийся экспонат. Серьезные музеи не принимают коллекционеров на работу. Вы, сотрудники министерства культуры, знаете это лучше меня. А у нас коллекционер – сам директор музея Баур. Полный «аншлаг». И полная аморальность со стороны директора. Как он может собирать личные коллекции? Когда попадает в его руки какой-либо предмет, он обязан нести его в музей. А он куда понесет? Тут и за руку ловить не надо!

Приносит человек какую-нибудь вещицу, она нравится директору-коллекционеру, он решает отнести ее домой. Кто ему может помешать? Хранитель! А кто у нас хранитель? А хранитель у нас – жена директора-коллекционера! Попробуйте убедить меня в том, что она ему помешает. И не для того ли он ее туда устроил, чтобы никто не мешал «коллекционировать»?

Смотрю канал «Культура» и вижу, как хранители музеев рассказывают о музейных коллекциях, пишут статьи и книги. То есть музейный хранитель – это человек со специальным образованием, знающий историю страны, родного края. Наш хранитель - дама совершенно дремучая - ничего не знает, не понимает, не умеет. Она в музее работает еще и уборщицей. Вот это – ее интеллектуальный уровень!

Возможно, в настоящее время она там уже и не работает, я несколько лет в музей не хожу.

Говорят, директор какие-то личные коллекции приносил в дар музею. Может быть. Но это не дает ему право тащить из музея домой «все, что блестит». И опять же, - а как и где он их собирал, если не имеет на это морального права?

В 1998 г. в кировском музее проходила выставка калужских художников супругов Духановых. Помню, художники подарили музею одну свою картину, натюрморт. В экспозиции музея я не видел ее никогда. Может в запасниках? Маловероятно. Это вообще единственная картина калужских художников в кировском музее. Она обязательно должна быть в экспозиции. Тем более что Духановы – художники в Калуге известные. Так, где же картина? А не «сколлекционировал» ли ее директор себе домой? А жена-хранитель, не забыла ли записать ее в музейные журналы?

Но он не только коллекционер. Он еще и подпольный торговец антиквариатом. Сколько лет существует музей, столько лет Баур продает экспонаты через антикварные магазины Москвы ради личной наживы. За руку не ловил, но сотрудники музея рассказывали. Да и невозможно скрыть в маленьком городе, если он тридцать лет этим занимается. Те же сотрудники рассказывали, что в самые первые годы работы музея люди дарили разные семейные реликвии, в надежде, что они будут украшать музейные коллекции и радовать посетителей. А потом перестали. Спрашиваю, - почему? А потому, говорят, что он повез их в московские магазины. Они это не только мне рассказали. Вот люди и перестали дарить.

В последние годы от полной бесконтрольности и безнаказанности обнаглел настолько, что стал торговать экспонатами прямо в музее. Однажды, в 2010 году, я сам был свидетелем, как он пытался продать прямо в музее картину кировского архитектора и художника В.Н.Шилова, которую тот музею подарил. Люди не купили только из-за того, что цену загнул несуразно высокую. На всю жизнь запомнил тот эпизод. Стою в выставочном зале, смотрю выставку С.Е.Косенкова. Заходят две женщины купить картину. Выбрали пейзаж с мостом через Болву. Пожилая сотрудница музея, сопровождавшая их, говорит, что картина в фондах, поэтому не продается. И тут выскакивает Баур из закутка, как черт из табакерки, меня не видит, и кричит через весь зал: «То, что в фондах не продается. Но за хорошие деньги продается. Тысяча долларов». Вот так! У него все продается, лишь бы деньги платили хорошие, и желательно в долларах. Очень уж деньги любит, этот «культурный» и «интеллигентный» человек. Особенно американские.

О том, как он «старательно» собирает экспонаты в музей, могу рассказать один случай, который разворачивался у меня на глазах. Несколько лет назад какой-то человек принес в выставочный зал музея на реализацию картину местного художника, уже покойного, С.Е.Косенкова. Мне посчастливилось увидеть эту картину. Могу с полной уверенностью сказать, что это была одна из лучших, из виденных мной работ этого художника, а видел я много. И, несомненно, лучшая из тех, что имеются в коллекции картин Косенкова в музее. Косенков является у нас самым известным, уважаемым и любимым художником. Эта его картина стала бы жемчужиной косенковской, да и всей музейной коллекции. Продавцу было всеравно, кто ее купит, - музей ли, частник, лишь бы деньги получить. Что должен был сделать директор, душой болеющий за музей? Думается, он должен был побежать по городу собирать денежки. Человек, принесший картину, в живописи ничего не понимал, и был бы рад и 10 тыс. рублей, максимум 15. Никто меня не убедит, что такую сумму невозможно собрать для хорошего дела. Обратился бы к частным лицам – по 100, по 500 рублей многие дали бы. При одном условии. Если директора искренне уважают и уверены, что деньги не будут им украдены. Патриотов музея в городе хватает! А вот уважающих директора людей, считающих его порядочным человеком, явно маловато. Директор одного из крупнейших предприятий города назвал Баура в разговоре со мной жуликом. Думаю, и другие руководители предприятий, и владельцы частных фирм такого же мнения. И я, хорошо зная Баура, с ними согласен. Скорее всего, денег ему не дали бы. Но он ведь даже и не пытался! В итоге продал ее втихаря не в Кирове, а, скорее всего, в Москве. И получил «честно» заработанные «тридцать сребреников» - комиссионные. Естественно, не для музея, а для личного кармана.

При этом картин в музейной коллекции полно. Только не менее чем половине из них место на помойке. Я – художник, я лучше него знаю, какая работа имеет художественную ценность, а какая – нет. Работа Косенкова «просвистела» мимо. Зато работы неумелых людей, перерисовывавших картинки из календарей, висят, «радуют» посетителей своей никчемностью. Единственная их ценность в том, что бесплатно достались.

Никогда ни с кем не советуется, приобретая картины. Мы, художники, лучше него знаем, нужна та или иная картина музею.

Вот такой у нас директор. Личная нажива для него гораздо важнее пополнения музейной коллекции. И мнение людей, близких к музею его не волнует. А почему оно должно его волновать? Чего он должен бояться? За все годы существования музея не было ни одной проверки. Ни финансовой, ни на предмет сохранности экспонатов. Пишет фальшивые отчеты в Калугу, они и довольны.

Я не работаю в музее, в последние годы бываю там нечасто, но, тем не менее, знаю много его грязных делишек в музее и за его пределами. Но, конечно, большинство из этих дел прошли мимо моего и других патриотов музея внимания. Жутко становится, когда подумаешь, сколько же прекрасных, ценных вещиц прошло мимо музея в частные руки  «благодаря» этому жулику-торгашу-коллекционеру.

Когда присмотришься к его деятельности в музее… Честное слово, плакать хочется! Вот один маленький пример. Сколько-то лет назад один сотрудник музея делал стенд. Делал старательно, не спеша, а директор ему заявляет: «Да не мучайся ты, сделай как-нибудь и ладно».

Но ведь это же на десятилетия делается! Это же для всего города делается! Сотрудник понимает и старается, а директору плевать с высокой колокольни.

В следующий раз, вижу, этот же сотрудник делает что-то другое. На этот раз делает без старания, халтурно, сделал замечание, а он снова, - директор сказал… Ну где вы видели еще директора, дающего такие указания?! А я задолго до этого заметил за Бауром очень халтурное отношение к делу. Для него всегда была видимость дела важнее самого дела. Показуха, неисполняемые прожекты и самовосхваления – в этом весь Баур!

Его до сих пор у нас некоторые поверхностные люди считают создателем музея. А он еще до музея занимался торговлей мелким антиквариатом из-под полы. Ну а когда ему дали деньги и здание для музея, он не музей создал, а подпольную торговую точку и семейную кормушку. Все самые ценные вещи, попадавшие в музей, тащил в собственную коллекцию или продавал.

Никакой он не создатель! С деньгами и готовым зданием любой создаст. «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Я тоже переверну земной шар и уж тем более создам музей. Только дайте «точку опоры». Любой порядочный человек на его месте действительно создал бы музей. А он создал семейную кормушку и «малину». В музее по штату должно работать человек пять-семь. Не знаю, как последние пару лет, но до этого, на протяжении многих лет, работали только трое, два из которых – Бауэры. А почему на других должностях никого нет? Люди говорят, он своих детей устроил, которые не работают в музее, а только зарплату получают.

У него с женой в музее маленькие зарплаты? У нас у полгорода маленькие зарплаты. По воскресеньям полно людей торгуют на рынке – подрабатывают. Почему бы Бауру с женой не подрабатывать так же – торговать на рынке колбасой? Потому, что гордыня не позволяет. А грабить пожилых сотрудниц музея, отбирая у них половину зарплаты, гордыня позволяет. Одна пожилая сотрудница, когда уволилась, рассказала, что он отбирал у нее 2 тысячи из 4. Она всем это рассказывает. И вам расскажет, если захотите.

В 1900-х годах кировчанин по фамилии Иродов подарил музею пару дуэльных пистолетов пушкинской эпохи. Все оформил по закону, - у его детей наверняка остался дарственный документ. Сам Иродов вскорости умер. Примерно через год после дарения друг Иродова поинтересовался у Баура, где пистолеты (в экспозиции их никогда не было). «В ремонте», говорит. До сих пор «в ремонте»! Хотя были в идеальном состоянии.

И, наконец, апофеоз его торгово-воровской деятельности в музее (из известных мне случаев).

Лет пятнадцать назад Баур украл с выставки кировских художников в музее сразу пять-семь работ! Мою работу не украл - меня уже тогда боялся. А дело было так.

В музее подходила к концу выставка местных художников. Он решил подарить несколько картин детскому дому. Что ж, дело хорошее, кто спорит. Предложил бы художникам, уверен, многие согласились бы. Я бы точно свою подарил. Но, тут есть одно «но». Он человек очень мелко-тщеславный, любит, когда его хвалят, особенно в газетах и на местном ТВ. И картины «подарил» ради газетной статьи, которую сам же и организовал. Статья была настолько хвалебная, что полгорода рыдало, читая. Его там так расхвалили за этот «благородный» жест, что хоть памятник ставь при жизни. И не вник автор статьи, что картины-то ворованные. Ведь Баур их не купил у художников и не попросил разрешения подарить, а просто снял со стены и использовал в корыстных целях. Ему повезло, что обворованные художники люди деликатные, - промолчали. Кроме меня, хоть мою он не украл.

Казалось бы, ну захотел сделать доброе дело - обратись к художникам. Но тогда статья будет не о подарке Баура, а о подарке художников, он же окажется на заднем плане. А так ему не интересно.

Лет двадцать назад в музее работал магазин одного местного предпринимателя. Баур в нем подворовывал, - была возможность. Хозяин магазина обнаружил недостачу и уволил со скандалом ни в чем не повинную продавщицу, порядочную женщину, которая после этого так и не смогла найти работу продавщицы. А мы точно знаем – воровал Баур, уж поверьте на слово – знаем! Я рассказал и об этом на местном сайте. Оклеветал его? Пусть подает в суд. Не подает! Признает тем самым мою правоту! В суд не подает потому, что там будет насквозь просвечена вся его деятельность в музее. Придут люди им «обслуженные» и немало могут рассказать. Именно поэтому суда боюсь не я, а он. Боится как черт ладана. И на сайте не защищается, хотя бы под ником, - боится обрушить лавину.

Но он не только музей обворовывает! Достается и частным лицам, кому «посчастливится» иметь с ним какие-то, пусть маленькие, денежные и не только, дела. У одной местной художницы украл деньги за проданную картину. У нас как, - если художник зазевался, вовремя не узнал о продаже картины, ему Баур может сказать: «Она давно продана, мы тебе деньги давно отдали». У нас ведь без квитанций -  все на доверии.

Другой художник, наивный как ребенок, доверял Бауру даже оценивать свои работы. Он и «оценивал»! Лет десять назад принес художник свою работу на реализацию. Через некоторое время работа продалась, и Баур отдает ему деньги – 200 рублей. А только рама у этой работы стоила 500, и ее цена была указана на обороте рамы. Ясное дело, Баур ее не за 200 продал и не за 500. Зная его жадность и бессовестность, не сомневаюсь, себе оставил гораздо больше, чем отдал художнику. А художник до сих пор недоумевает: «А что это было?» Сам мне рассказал.

Еще раньше у этого же художника Баур украл картину с выставки в музее и продал, сказав художнику, что она пропала.

Мы проводили выставки в разных местах, в разных городах, - и нигде, ни у кого не пропадали картины. И деньги за проданные работы всегда получаем. Только у Баура «пропадают» то деньги, то картины!

На местном сайте в своем блоге я много рассказал о его грязных делишках. Люди в ответ, тоже иногда что-нибудь рассказывают. Один человек рассказал, правда, без подробностей и имен, что он знает случаи воровства Бауром интересных вещиц у коллекционеров. Берет на экспертизу и не возвращает, а люди только вздыхают: «Да Бог ему судья». Одна женщина, тоже без подробностей, поведала в моем блоге, что он украл у нее интеллектуальный труд. Она выступила на каком-то краеведческом мероприятии со своими мыслями, идеями. Он все это раскритиковал в пух и прах, а через год вышла его брошюра со всеми ее мыслями. Она промолчала, а он перестал с ней здороваться.

У меня воровал иногда деньги за проданные брошюры - по 30-50 рублей за штуку (это какой мелкой натурой надо быть, чтобы воровать такие суммы!?). Я делал на компьютере каталоги выставок и монографии местных художников и реализовывал через музей. У меня это не было и не могло быть бизнесом, наоборот, я делал их себе в ущерб. Сделал этой музейно-вороватой семейке замечание – выкинули куда-то с витрины оставшиеся брошюры (штук десять) и «лавочку» закрыли. Даже не возмутился обвинению в краже такой мелкой суммы.

Мне он вообще навредил, наверное, как никому в городе. Во всяком случае, больше, чем любому другому художнику. Вплоть до того, что отговаривал людей покупать и заказывать у меня работы. Никому и никогда не давал мой телефон! Мне об этом рассказывали люди, которые после его контрпропаганды все-таки до меня доходили, а также вышеупомянутая бывшая сотрудница музея. И все это он проделывал из простой «человеческой» зловредности, бьющей из него ключом, в ответ на мои претензии. Замечу, что он не только со мной, он со всеми так поступает, кроме «нужных людей».

Будучи от природы не очень умным, считает себя при этом не просто умным, а самым умным, и к людям относится исходя из этого - высокомерно, пренебрежительно, а иногда просто по-хамски. Невзирая ни на какие протесты и уговоры. Тех, кто «качает права», как я, ненавидит и мстит исподтишка. С теми же, кто перед ним преклоняется (а он это любит), ведет себя «ласково» - уничижительно, вытирая о них ноги.

По этой причине у него ни с кем нет хороших, равных человеческих отношений, хотя бы товарищеских, не говоря уже – дружеских.

А знали бы вы, какая у него мания величия!!! Бывает очень забавно и весело наблюдать за ним в минуты обострения этого «величия». Звезды попсы и те меньше «величия» излучают. Идеальный персонаж для пародии Максима Галкина. Глава нашей районной администрации выглядит рядом с ним как первоклашка рядом с министром образования.

А знали бы вы, какие у него духовные потребности! Думаете, он искусство любит!? Ничуть не бывало. Он его не воспринимает. Как мой кот. У него, Баура, абсолютно атрофировано чувство прекрасного. За тридцать лет знакомства, я его узнал, как облупленного. Люди не скрывают своих увлечений музыкой, футболом, рыбалкой… Баур или тщательно скрывает, или у него нет никаких увлечений. А так как скрывать это от всего города в течение тридцати лет невозможно, - вывод очевиден. Не смог же он скрыть свою криминальную торговлю музейным антиквариатом.

Но одно увлечение, кроме «коллекционирования» себе домой музейных ценностей, у него все же есть. Одно, но зато какое! Оно на сто процентов показывает его духовные запросы.

Городские слухи, сплетни и вся информация «ниже пояса» - вот его искренний, подлинный интерес! Целыми днями бегает по городу, собирая все это. Не удивлюсь, если он знает всю подноготную любого мало-мальски заметного кировчанина. Кто какую курточку купил. Кто с кем сошелся-разошелся. Кто с кем …, - сколько, в каких положениях, где и когда. Что у человека в холодильнике, и какой бумагой он…

Баур, этот «высокодуховный» человек, обо всем этом с удовольствием рассказывает, не понимая, что тем самым показывает всю гниль своей натуры.

Впрочем, над этим можно было бы только посмеяться: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы» не гадило людям исподтишка. Но именно это продолжается и продолжается… И остановить этот поток можно только лишив его «трибуны» - нашего музея.

Извините, что пишу о таких мелочах. Но вся его «блистательная» карьера состоит из этих подлых и жульнических мелочей. Ведь он, хоть и толстый, но очень мелкий, как личность. Он полгорода своими мелкими подлостями достал. И хорошо, что он от природы не умный и трусливый, а то бы мог стать мошенником уровня Мавроди.

Поверьте, это только «выступаю» открыто в Кирове я один (во всяком случае, других не знаю), а достал он десятки людей. К тому же некоторые люди, пострадавшие от него, опасаются неприятностей по работе, переоценивая его влияние на местную власть.

Есть два Баура. Один всегда и везде, где только может, пиарится и прикидывается приличным, доброжелательным человеком. И некоторые люди судят о нем по этому самопиару.

И есть второй, подковерный, который исподтишка постоянно подличает, вредит, подворовывает, прокручивает мелкие аферы.

Мне очень много от него досталось за годы его работы в музее, терпение лопнуло, и я начал рассказывать о нем несколько лет назад на местном сайте. Рассказал очень много и подробно. И, не поверите, никто за него не вступился! Ни один человек! Нескольких случайно забегавших троллей да детей Баура под никами я не считаю, потому что они ничего в моих рассказах не оспаривали, не опровергали, а только злобно наскакивали на меня, обещали «вырвать космы», оскорбляли, тем самым косвенно подтверждая мою правоту.

Подтверждает мою правоту и то, что сам Баур, при всей его наглости, пронырливости, навязчивости, ни разу даже не попытался со мной поговорить, а ведь неоднократно виделись с тех пор. Но общих знакомых подсылал, которые меня не отговаривали, а только оповещали.

Его знает весь город! Он у нас самый известный человек. Руководители города меняются и их быстро забывают. А он уже тридцать лет сидит в музее и все это время пиарится, пиарится, пиарится… Именно из-за самопиара он и является самым известным человеком, а отнюдь не из-за нужных всем нам добрых дел. И при этом ни один человек не вступился за него на сайте! Это о чем-то говорит!? Для меня это говорит о том, что во всем нашем городе нет ни одного человека, который знал бы его как человека порядочного.

Вот несколько ссылок в моем блоге, - почитайте, получите удовольствие. А если не получите, то хоть знать будете, какие кадры у вас работают. А верить мне или не верить – это дело вашей совести. Многое, что я рассказал о Бауре, легко проверить даже через годы. Было б желание.

Вот несколько ссылок в моем блоге, где я о нем и его грязных делишках много рассказал.

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-20120429

http://pesochnya.com/blog/az-art/bauer-zabytyy-podvig-20120708

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-3-20120729

http://pesochnya.com/blog/az-art/vystavka-kirovskih-hudozhnikov-20120902

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-4-20120918

http://pesochnya.com/blog/az-art/vruchenie-diplomov-hudozhnikam-20121028

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-5-20121125

http://pesochnya.com/blog/aleksandr-zoryukov/muzeynye-intrigi-7-20130515

http://pesochnya.com/blog/aleksandr-zoryukov/bauer-proverka-ego-kriminalnoy-deyatelnosti-20639

 

А теперь о его отношении к художественным выставкам.

На протяжении лет десяти он практически отрезал местных художников от участия в областных в Калуге, а через них и от Всероссийских выставках. Информация проходит через него, а он ее от нас попросту утаивает. Возьмет несколько работ из тех, что находятся на реализации в выставочном зале музея, еще добавит несколько наивных работ какого-нибудь деревенского дедка и молчком отвезет в Калугу. А самым активным художникам ни слова. Ну не нравится ему, если нам вручат какую-нибудь грамотку, в газете упомянут, - жаба гложет.

Дальше. Несколько лет назад местные поэты решили устраивать выставки-конкурсы детского рисунка в выставочном зале музея. Две или три провели – все нормально. Очередную пытались организовать в 2009 году, а Баур против: «Я не пойду на эту

авантюру». Надоели, - торговать на детских выставках нечем, а значит ему не интересно. У этого «директора» непреодолимая тяга к торговле. В первую очередь, торговле мелко-криминальной.

Но все-таки поэты еле-еле его уговорили. Но наполовину. Дал только ползала! А работ много, нужен весь зал. Не дал. Пришлось проводить выставку по частям. А ведь это выставка-конкурс, - чтобы определить лучшую, надо видеть все работы одновременно. А ему плевать!

Поэты обратились ко мне с просьбой подарить кому-нибудь из участников свою работу, как главный приз. Я согласился, специально сделал маленький пейзаж. Работу вывесил среди работ детей, чтобы все видели – это главный приз. А этот директор-злодей устроил так, что я не попал на вручение призов. Не буду утомлять подробностями, но поверьте, сделал специально, из вредности.

И это была последняя выставка детского творчества в выставочном зале музея. Думаю, последняя потому, что поэтам надоело воевать с неадекватным директором.

В том же году исполнялось 90 лет со дня рождения художника С.Е.Косенкова. В. Хухарев решил организовать его персональную выставку. «И опять двадцать пять». Баур не хочет! Почему? Зная его, нетрудно догадаться, - нечем торговать, не будет комиссионных. Работы будут из частных и музейной коллекций. Все! Коммерческого интереса нет, а значит, выставка ему не нужна. Но все-таки Хухарев как-то его уломал. Но, опять же, - дал только ползала. А выставки своего брата в те годы проводил каждый год. И отдавал весь зал. А между тем, брат его художник никакой, совершенно без способностей. Его работы смотрят только один раз - из любопытства. Второй раз смотреть неинтересно из-за полной их бездарности. А Косенков на тот момент уже девять лет как умер, но его самого и его работы люди не только не забыли, но каждый раз с удовольствием смотрят. По второму, пятому, десятому разу.

А Хухарева от вернисажа, как и меня от детской, оттер. Организовал так, что тот не смог участвовать. Чтобы всю эту мелкую славу «организатора и вдохновителя» взять себе. В местной прессе так все и выглядело. Хухарева, как организатора, нигде даже не упомянул.

Несколько лет назад мы, кировские художники, проводили выставку в соседнем городе Людинове. За день или два до завоза работ, Баур поехал в Людиново и начал уговаривать Т.Фролову, человека неопытного в проведении выставок (эта была ее первая), перенести вернисаж с воскресенья на средину недели. Ему на чистом русском языке объяснили (да он и сам знал), что большинство участников выставки работают на предприятиях и приехать в середине недели не смогут. Всеравно уговаривает, дескать, в воскресенье художники будут копать картошку. У кого из художников спрашивал? Ни у кого! Чуть не уговорил. Не повезло на этот раз, - Татьяна позвонила мне, и мы все сделали, как условились.

Спрашивается, какое ему дело до нашей выставки в другом городе, почему он влезает со своими зловредными советами? Я же не лезу в его дела и не советую там никому и ничего передвигать. Почему он влезает в наши? Да просто душа (или то, что ее заменяет) просит подгадить. Потому что его не приглашаем, не только в качестве «вдохновителя и организатора», но даже простого гостя.

Раньше Баур давал в газетах анонсы предстоящих выставок в нашем музее, иногда по два в разных номерах. Не маленькие объявления, могущие затеряться среди других, а небольшие статейки, – незаметить трудно. Теперь уже давно анонсы не дает. На вернисажи приглашает лично по телефону только лояльных своей семье людей. Стало слишком много людей в городе, которым он наподличал, вроде меня, - боится, что кто-нибудь придет и будет публично выяснять с ним отношения. В итоге я, самый активный в городе художник, часто не попадаю на вернисажи. Зато присутствуют люди равнодушные к живописи, ничего в ней не понимающие и тем более не покупающие картины, но лояльные Бауру.

Раньше каждые два года проводил групповые выставки местных художников. Но вот уже лет десять не проводит. Последнюю, несколько лет назад, организовал не он, а глава города О.Ю.Московская. Кстати, ему это так не понравилось, что не стал делать вернисаж. Первый и единственный раз у нас выставка прошла без торжественного открытия! Опять «сработала» врожденная зловредность!

Почему перестал проводить выставки? Его жена поведала – раскрыла семейную тайну – они ему приелись. Вот так! Художникам не приелись. Любителям живописи не приелись. А ему приелись, - значит, выставок не будет! Таких неадекватных и зловредных действий с его стороны сотни.

Недавно один мой знакомый, серьезно занимающийся судомоделированием, захотел провести выставку своих кораблей в музее. Баур потребовал с него пять тысяч рублей. Наш музей не коммерческая организация, мы за выставки музею не платим! Баур хотел взять деньги себе. Человек отказался. А ведь подобной выставки у нас никогда не было. А Бауру плевать, - раз не получил на лапу, значит не будет выставки.

 

Кроме всего прочего этот человек с маленькой буквы обладает еще одним «замечательным и важным» качеством, особенно, если учесть, что он является историком и директором историко-краеведческого музея. Он запредельно лжив! Я не знаю другого человека, который бы столько врал, как этот «историк». Часто врет совершенно бессмысленно. Враньем загружает и местные газеты. Вот пара примеров.

В газете «Песочь*ня» от 6.4.2010 в статье «Мастер пейзажа» Диана Семянищева со слов Баура рассказывает о работах С.Е.Косенкова: «А сейчас его работы специалисты оценивают в десятки тысяч долларов. Только вряд ли кто из коллекционеров решится расстаться с доставшимся ему сокровищем».

Хотел бы я поговорить с этими «специалистами»! И хотел бы видеть хотя бы одного владельца, не желающего продать работу Косенкова за такие деньги. Может вы, в Москве, знаете, кто хотел бы купить их по этой цене, тогда подскажите нам. Дочь художника, живущая в деревне на мизерную зарплату, первой продаст одну-другую.

В наше время такие деньги не платят за работы малоизвестных художников. Приличные деньги платят за раскрученное имя. Именно за имя, а не за работы, какими бы талантливыми они ни были. Все это знают. Баур тоже знает, но врет. Зачем? Почти всегда за любым его действием, словом стоит личная корысть. В данном случае, видимо, надеялся, что кто-нибудь захочет у него купить картину Косенкова за такие деньги.

Еще один образец его газетного вранья. В газете «Знамя труда» в начале марта 2012 года он дал краткую информацию о том, что его брат признан лучшим художником 2011 года. Вот так!

Никогда и нигде в мире не было конкурса на лучшего художника года. Потому что это практически невозможно сделать. Можно определить лучшую картину года, но не художника года. Не существует помещения, где можно развесить все работы кандидатов, сделанные за определенный год. Да и не хранят художники их у себя. Они их продают. Потому и не бывает конкурсов по определению лучшего художника года. Даже в маленьком городе это невозможно сделать. А так как Баур не уточнил, где его брата признали лучшим, надо понимать, что во вселенной. А где нашли помещение?!  

 

Достал, хоть в «репу» давай. Я человек не драчливый, - последний раз дрался еще в детстве. Но дать в эту «заслуженную» «репу» желание было раз двадцать. Уверен, не у меня одного в нашем городе. Договориться с ним, как с нормальным человеком, почти невозможно из-за полной его невменяемости и неадекватности, помноженных на нечеловеческую зловредность и ослиное упрямство.

 

Расскажу и о его «литературной» деятельности. Он, видите ли, книги пишет. Но вы, конечно, их не читали. А я читал. Стиль многих его книг очень отличается от стиля его газетных статей. А так же стиль в книгах до 2000 года отличается от стиля последующих. Пример. Книга «Киров. Город-труженик. Город-воин» 2000 года написана несомненно Бауром. Здесь его стиль – неуклюжий, корявый, - «спотыкаешься», читая, чуть ли не на каждом слове.

И вот книга 2003 года «Гордиться славою предков», но на обложке имена двух авторов. Книга написана в другом стиле – читабельном, никаких кочек и ухаб. За три года стиль не может так сильно измениться. Нетрудно предположить, что писал второй автор.

Все последующие книги, которые я читал, подписаны только Бауром, но написаны не в его стиле.

Да и газетные статьи он продолжает писать своим, «хромоногим», стилем.

Кроме убогого стиля, для его текстов характерно большое количество разных неграмотностей и глупостей. Таких как: «Наш ВЕРНИСАЖ будет работать ТРИ МЕСЯЦА», «СЕЛЬСКИЕ проселки России», «Храню в сердце АУРУ покойного».

Этот «высокообразованный» «историк» в статье о фотографии Ивана Папанина, в ПЕРВОЙ ее половине, новый абзац начинает так: «И в заключении…».

У него полно подобных глупостей!

В предисловии к книге стихов Дениса Белова «Музыка весны и счастья» Баур пишет: «автор книги сам себе задает РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос: зачем он пишет стихи – и сам ОТВЕЧАЕТ…» Это грамотно? Кто отвечает на риторические вопросы? Только «высокообразованный» Баур.

Это лишь малая часть его литературных «перлов» из книг и местных газет. К сожалению, я не записывал номера газет, но при желании в подшивках можно найти эти и много других его ляпов.

Так что, никакой он не заслуженный и не незаменимый. Он очень даже заменимый. У нас в городе достаточно людей умных, грамотных и порядочных – его есть кем заменить! Помогите нам с этой заменой.

 

Вот такой он: кроме музея, обворовывает по мелочам еще и художников, поэтов, коллекционеров, пожилых сотрудниц музея и т.д. и т.д. Не сильно грамотный и совсем не умный, серый, бесталанный, бессовестный, но очень наглый и пронырливый человек. Он обычный мыльный пузырь, сам себя надувший с помощью местных СМИ. А ему дали звание «Заслуженный работник культуры». Позор! Он «заслуженный» расхититель культуры, мелко-криминальный торговец ею. И никакой он не историк. Он фальсификатор местной истории, «благодаря» своей запредельной лживости. Как те три немца, которые как бы писали российскую историю, а на самом деле фальсифицировали. Теперь мы это знаем.

Прежде чем раздавать звания, не мешало бы проверить дела кандидата, а не судить по его собственным фальшивым отчетам. Он заслуженный расхититель культуры! Это десятки людей в Кирове скажут.

Чего он по-настоящему заслужил, так это хорошего пинка. Очень хочется надеяться, что мы его и сделаем с вашей помощью. Такой пинок, чтобы он отлетел от нашего музея как можно дальше. Теперь он пенсионер, пусть отдыхает.

 

Если в сказках действительно «ложь, да в них намек», если действительно есть люди, продавшие душу дьяволу, то Баур, несомненно, из их числа. Души в нем точно нет, так же как чести, совести, уважения к людям и т.д. Он просто заряжен творить зло. И творит его неустанно исподтишка, где только может, маскируясь и стараясь по возможности перевалить вину на других. Баур – это человек-зло, клубок пороков. И, поверьте, мне совершенно незачем оговаривать его. Наоборот, мне всегда было выгодно поддерживать с ним нормальные отношения, ведь я, кроме всего прочего, продавал через выставочный зал музея свои работы (где он отговаривал людей их покупать). Он всегда и везде старался подличать. Достал!

Помогите нам избавиться от мелкого, но очень многочисленного зла в нашем музее! Помогите выпроводить Баура на незаслуженный отдых. Он уже достаточно покуражился над ни в чем не повинными кировчанами. В музее уже сами стены пропитались злом, источаемым этим слугой сатаны. Годы пройдут, пока все выветрится.

Сделайте, пожалуйста, для нас доброе дело – изгоните зло из нашего музея. Музей наш, всех кировчан, а не только его кормушка и «малина».

 

С уважением, Александр Васильевич Зорюков, художник.

Киров Калужской области,

Пишу это письмо в связи с тем, что несколько лет назад исполнилось 60 лет директору нашего музея Бауэру, он достиг пенсионного возраста. А это значит, что у нас, неравнодушных к музею кировчан, появился шанс выпроводить его из музея, чтобы туда пришел работать, наконец,  порядочный человек. Пишу в надежде на то, что вы нам поможете. На местное руководство надежды мало, - им как-то всеравно, хотя в прошлом году они его собирались увольнять, но так и не уволили. Сам он никогда не уйдет. Ему нравится быть заметной фигурой в городе, а без музея он – ноль.

Почему мы этого хотим, я и расскажу здесь по возможности подробно.

Наш историко-краеведческий музей является одним из самых важных культурных центров  города. Там хранится наша память. Там записана история нашего края, биографии и дела уважаемых людей, оставивших заметный след на земле - в нашем районе и не только. Проводятся художественные выставки, презентации книг.

Но, к сожалению, ситуация, сложившаяся в музее, требует вмешательства. Со стороны все выглядит просто замечательно, а на самом деле…

Есть неписанный закон всех музеев мира – не брать на работу коллекционеров. Потому, что у коллекционера всегда будет соблазн «сколлекционировать» домой понравившийся экспонат. Серьезные музеи не принимают коллекционеров на работу. Вы, сотрудники министерства культуры, знаете это лучше меня. А у нас коллекционер – сам директор музея Баур. Полный «аншлаг». И полная аморальность со стороны директора. Как он может собирать личные коллекции? Когда попадает в его руки какой-либо предмет, он обязан нести его в музей. А он куда понесет? Тут и за руку ловить не надо!

Приносит человек какую-нибудь вещицу, она нравится директору-коллекционеру, он решает отнести ее домой. Кто ему может помешать? Хранитель! А кто у нас хранитель? А хранитель у нас – жена директора-коллекционера! Попробуйте убедить меня в том, что она ему помешает. И не для того ли он ее туда устроил, чтобы никто не мешал «коллекционировать»?

Смотрю канал «Культура» и вижу, как хранители музеев рассказывают о музейных коллекциях, пишут статьи и книги. То есть музейный хранитель – это человек со специальным образованием, знающий историю страны, родного края. Наш хранитель - дама совершенно дремучая - ничего не знает, не понимает, не умеет. Она в музее работает еще и уборщицей. Вот это – ее интеллектуальный уровень!

Возможно, в настоящее время она там уже и не работает, я несколько лет в музей не хожу.

Говорят, директор какие-то личные коллекции приносил в дар музею. Может быть. Но это не дает ему право тащить из музея домой «все, что блестит». И опять же, - а как и где он их собирал, если не имеет на это морального права?

В 1998 г. в кировском музее проходила выставка калужских художников супругов Духановых. Помню, художники подарили музею одну свою картину, натюрморт. В экспозиции музея я не видел ее никогда. Может в запасниках? Маловероятно. Это вообще единственная картина калужских художников в кировском музее. Она обязательно должна быть в экспозиции. Тем более что Духановы – художники в Калуге известные. Так, где же картина? А не «сколлекционировал» ли ее директор себе домой? А жена-хранитель, не забыла ли записать ее в музейные журналы?

Но он не только коллекционер. Он еще и подпольный торговец антиквариатом. Сколько лет существует музей, столько лет Баур продает экспонаты через антикварные магазины Москвы ради личной наживы. За руку не ловил, но сотрудники музея рассказывали. Да и невозможно скрыть в маленьком городе, если он тридцать лет этим занимается. Те же сотрудники рассказывали, что в самые первые годы работы музея люди дарили разные семейные реликвии, в надежде, что они будут украшать музейные коллекции и радовать посетителей. А потом перестали. Спрашиваю, - почему? А потому, говорят, что он повез их в московские магазины. Они это не только мне рассказали. Вот люди и перестали дарить.

В последние годы от полной бесконтрольности и безнаказанности обнаглел настолько, что стал торговать экспонатами прямо в музее. Однажды, в 2010 году, я сам был свидетелем, как он пытался продать прямо в музее картину кировского архитектора и художника В.Н.Шилова, которую тот музею подарил. Люди не купили только из-за того, что цену загнул несуразно высокую. На всю жизнь запомнил тот эпизод. Стою в выставочном зале, смотрю выставку С.Е.Косенкова. Заходят две женщины купить картину. Выбрали пейзаж с мостом через Болву. Пожилая сотрудница музея, сопровождавшая их, говорит, что картина в фондах, поэтому не продается. И тут выскакивает Баур из закутка, как черт из табакерки, меня не видит, и кричит через весь зал: «То, что в фондах не продается. Но за хорошие деньги продается. Тысяча долларов». Вот так! У него все продается, лишь бы деньги платили хорошие, и желательно в долларах. Очень уж деньги любит, этот «культурный» и «интеллигентный» человек. Особенно американские.

О том, как он «старательно» собирает экспонаты в музей, могу рассказать один случай, который разворачивался у меня на глазах. Несколько лет назад какой-то человек принес в выставочный зал музея на реализацию картину местного художника, уже покойного, С.Е.Косенкова. Мне посчастливилось увидеть эту картину. Могу с полной уверенностью сказать, что это была одна из лучших, из виденных мной работ этого художника, а видел я много. И, несомненно, лучшая из тех, что имеются в коллекции картин Косенкова в музее. Косенков является у нас самым известным, уважаемым и любимым художником. Эта его картина стала бы жемчужиной косенковской, да и всей музейной коллекции. Продавцу было всеравно, кто ее купит, - музей ли, частник, лишь бы деньги получить. Что должен был сделать директор, душой болеющий за музей? Думается, он должен был побежать по городу собирать денежки. Человек, принесший картину, в живописи ничего не понимал, и был бы рад и 10 тыс. рублей, максимум 15. Никто меня не убедит, что такую сумму невозможно собрать для хорошего дела. Обратился бы к частным лицам – по 100, по 500 рублей многие дали бы. При одном условии. Если директора искренне уважают и уверены, что деньги не будут им украдены. Патриотов музея в городе хватает! А вот уважающих директора людей, считающих его порядочным человеком, явно маловато. Директор одного из крупнейших предприятий города назвал Баура в разговоре со мной жуликом. Думаю, и другие руководители предприятий, и владельцы частных фирм такого же мнения. И я, хорошо зная Баура, с ними согласен. Скорее всего, денег ему не дали бы. Но он ведь даже и не пытался! В итоге продал ее втихаря не в Кирове, а, скорее всего, в Москве. И получил «честно» заработанные «тридцать сребреников» - комиссионные. Естественно, не для музея, а для личного кармана.

При этом картин в музейной коллекции полно. Только не менее чем половине из них место на помойке. Я – художник, я лучше него знаю, какая работа имеет художественную ценность, а какая – нет. Работа Косенкова «просвистела» мимо. Зато работы неумелых людей, перерисовывавших картинки из календарей, висят, «радуют» посетителей своей никчемностью. Единственная их ценность в том, что бесплатно достались.

Никогда ни с кем не советуется, приобретая картины. Мы, художники, лучше него знаем, нужна та или иная картина музею.

Вот такой у нас директор. Личная нажива для него гораздо важнее пополнения музейной коллекции. И мнение людей, близких к музею его не волнует. А почему оно должно его волновать? Чего он должен бояться? За все годы существования музея не было ни одной проверки. Ни финансовой, ни на предмет сохранности экспонатов. Пишет фальшивые отчеты в Калугу, они и довольны.

Я не работаю в музее, в последние годы бываю там нечасто, но, тем не менее, знаю много его грязных делишек в музее и за его пределами. Но, конечно, большинство из этих дел прошли мимо моего и других патриотов музея внимания. Жутко становится, когда подумаешь, сколько же прекрасных, ценных вещиц прошло мимо музея в частные руки  «благодаря» этому жулику-торгашу-коллекционеру.

Когда присмотришься к его деятельности в музее… Честное слово, плакать хочется! Вот один маленький пример. Сколько-то лет назад один сотрудник музея делал стенд. Делал старательно, не спеша, а директор ему заявляет: «Да не мучайся ты, сделай как-нибудь и ладно».

Но ведь это же на десятилетия делается! Это же для всего города делается! Сотрудник понимает и старается, а директору плевать с высокой колокольни.

В следующий раз, вижу, этот же сотрудник делает что-то другое. На этот раз делает без старания, халтурно, сделал замечание, а он снова, - директор сказал… Ну где вы видели еще директора, дающего такие указания?! А я задолго до этого заметил за Бауром очень халтурное отношение к делу. Для него всегда была видимость дела важнее самого дела. Показуха, неисполняемые прожекты и самовосхваления – в этом весь Баур!

Его до сих пор у нас некоторые поверхностные люди считают создателем музея. А он еще до музея занимался торговлей мелким антиквариатом из-под полы. Ну а когда ему дали деньги и здание для музея, он не музей создал, а подпольную торговую точку и семейную кормушку. Все самые ценные вещи, попадавшие в музей, тащил в собственную коллекцию или продавал.

Никакой он не создатель! С деньгами и готовым зданием любой создаст. «Дайте мне точку опоры, и я переверну земной шар». Я тоже переверну земной шар и уж тем более создам музей. Только дайте «точку опоры». Любой порядочный человек на его месте действительно создал бы музей. А он создал семейную кормушку и «малину». В музее по штату должно работать человек пять-семь. Не знаю, как последние пару лет, но до этого, на протяжении многих лет, работали только трое, два из которых – Бауэры. А почему на других должностях никого нет? Люди говорят, он своих детей устроил, которые не работают в музее, а только зарплату получают.

У него с женой в музее маленькие зарплаты? У нас у полгорода маленькие зарплаты. По воскресеньям полно людей торгуют на рынке – подрабатывают. Почему бы Бауру с женой не подрабатывать так же – торговать на рынке колбасой? Потому, что гордыня не позволяет. А грабить пожилых сотрудниц музея, отбирая у них половину зарплаты, гордыня позволяет. Одна пожилая сотрудница, когда уволилась, рассказала, что он отбирал у нее 2 тысячи из 4. Она всем это рассказывает. И вам расскажет, если захотите.

В 1900-х годах кировчанин по фамилии Иродов подарил музею пару дуэльных пистолетов пушкинской эпохи. Все оформил по закону, - у его детей наверняка остался дарственный документ. Сам Иродов вскорости умер. Примерно через год после дарения друг Иродова поинтересовался у Баура, где пистолеты (в экспозиции их никогда не было). «В ремонте», говорит. До сих пор «в ремонте»! Хотя были в идеальном состоянии.

И, наконец, апофеоз его торгово-воровской деятельности в музее (из известных мне случаев).

Лет пятнадцать назад Баур украл с выставки кировских художников в музее сразу пять-семь работ! Мою работу не украл - меня уже тогда боялся. А дело было так.

В музее подходила к концу выставка местных художников. Он решил подарить несколько картин детскому дому. Что ж, дело хорошее, кто спорит. Предложил бы художникам, уверен, многие согласились бы. Я бы точно свою подарил. Но, тут есть одно «но». Он человек очень мелко-тщеславный, любит, когда его хвалят, особенно в газетах и на местном ТВ. И картины «подарил» ради газетной статьи, которую сам же и организовал. Статья была настолько хвалебная, что полгорода рыдало, читая. Его там так расхвалили за этот «благородный» жест, что хоть памятник ставь при жизни. И не вник автор статьи, что картины-то ворованные. Ведь Баур их не купил у художников и не попросил разрешения подарить, а просто снял со стены и использовал в корыстных целях. Ему повезло, что обворованные художники люди деликатные, - промолчали. Кроме меня, хоть мою он не украл.

Казалось бы, ну захотел сделать доброе дело - обратись к художникам. Но тогда статья будет не о подарке Баура, а о подарке художников, он же окажется на заднем плане. А так ему не интересно.

Лет двадцать назад в музее работал магазин одного местного предпринимателя. Баур в нем подворовывал, - была возможность. Хозяин магазина обнаружил недостачу и уволил со скандалом ни в чем не повинную продавщицу, порядочную женщину, которая после этого так и не смогла найти работу продавщицы. А мы точно знаем – воровал Баур, уж поверьте на слово – знаем! Я рассказал и об этом на местном сайте. Оклеветал его? Пусть подает в суд. Не подает! Признает тем самым мою правоту! В суд не подает потому, что там будет насквозь просвечена вся его деятельность в музее. Придут люди им «обслуженные» и немало могут рассказать. Именно поэтому суда боюсь не я, а он. Боится как черт ладана. И на сайте не защищается, хотя бы под ником, - боится обрушить лавину.

Но он не только музей обворовывает! Достается и частным лицам, кому «посчастливится» иметь с ним какие-то, пусть маленькие, денежные и не только, дела. У одной местной художницы украл деньги за проданную картину. У нас как, - если художник зазевался, вовремя не узнал о продаже картины, ему Баур может сказать: «Она давно продана, мы тебе деньги давно отдали». У нас ведь без квитанций -  все на доверии.

Другой художник, наивный как ребенок, доверял Бауру даже оценивать свои работы. Он и «оценивал»! Лет десять назад принес художник свою работу на реализацию. Через некоторое время работа продалась, и Баур отдает ему деньги – 200 рублей. А только рама у этой работы стоила 500, и ее цена была указана на обороте рамы. Ясное дело, Баур ее не за 200 продал и не за 500. Зная его жадность и бессовестность, не сомневаюсь, себе оставил гораздо больше, чем отдал художнику. А художник до сих пор недоумевает: «А что это было?» Сам мне рассказал.

Еще раньше у этого же художника Баур украл картину с выставки в музее и продал, сказав художнику, что она пропала.

Мы проводили выставки в разных местах, в разных городах, - и нигде, ни у кого не пропадали картины. И деньги за проданные работы всегда получаем. Только у Баура «пропадают» то деньги, то картины!

На местном сайте в своем блоге я много рассказал о его грязных делишках. Люди в ответ, тоже иногда что-нибудь рассказывают. Один человек рассказал, правда, без подробностей и имен, что он знает случаи воровства Бауром интересных вещиц у коллекционеров. Берет на экспертизу и не возвращает, а люди только вздыхают: «Да Бог ему судья». Одна женщина, тоже без подробностей, поведала в моем блоге, что он украл у нее интеллектуальный труд. Она выступила на каком-то краеведческом мероприятии со своими мыслями, идеями. Он все это раскритиковал в пух и прах, а через год вышла его брошюра со всеми ее мыслями. Она промолчала, а он перестал с ней здороваться.

У меня воровал иногда деньги за проданные брошюры - по 30-50 рублей за штуку (это какой мелкой натурой надо быть, чтобы воровать такие суммы!?). Я делал на компьютере каталоги выставок и монографии местных художников и реализовывал через музей. У меня это не было и не могло быть бизнесом, наоборот, я делал их себе в ущерб. Сделал этой музейно-вороватой семейке замечание – выкинули куда-то с витрины оставшиеся брошюры (штук десять) и «лавочку» закрыли. Даже не возмутился обвинению в краже такой мелкой суммы.

Мне он вообще навредил, наверное, как никому в городе. Во всяком случае, больше, чем любому другому художнику. Вплоть до того, что отговаривал людей покупать и заказывать у меня работы. Никому и никогда не давал мой телефон! Мне об этом рассказывали люди, которые после его контрпропаганды все-таки до меня доходили, а также вышеупомянутая бывшая сотрудница музея. И все это он проделывал из простой «человеческой» зловредности, бьющей из него ключом, в ответ на мои претензии. Замечу, что он не только со мной, он со всеми так поступает, кроме «нужных людей».

Будучи от природы не очень умным, считает себя при этом не просто умным, а самым умным, и к людям относится исходя из этого - высокомерно, пренебрежительно, а иногда просто по-хамски. Невзирая ни на какие протесты и уговоры. Тех, кто «качает права», как я, ненавидит и мстит исподтишка. С теми же, кто перед ним преклоняется (а он это любит), ведет себя «ласково» - уничижительно, вытирая о них ноги.

По этой причине у него ни с кем нет хороших, равных человеческих отношений, хотя бы товарищеских, не говоря уже – дружеских.

А знали бы вы, какая у него мания величия!!! Бывает очень забавно и весело наблюдать за ним в минуты обострения этого «величия». Звезды попсы и те меньше «величия» излучают. Идеальный персонаж для пародии Максима Галкина. Глава нашей районной администрации выглядит рядом с ним как первоклашка рядом с министром образования.

А знали бы вы, какие у него духовные потребности! Думаете, он искусство любит!? Ничуть не бывало. Он его не воспринимает. Как мой кот. У него, Баура, абсолютно атрофировано чувство прекрасного. За тридцать лет знакомства, я его узнал, как облупленного. Люди не скрывают своих увлечений музыкой, футболом, рыбалкой… Баур или тщательно скрывает, или у него нет никаких увлечений. А так как скрывать это от всего города в течение тридцати лет невозможно, - вывод очевиден. Не смог же он скрыть свою криминальную торговлю музейным антиквариатом.

Но одно увлечение, кроме «коллекционирования» себе домой музейных ценностей, у него все же есть. Одно, но зато какое! Оно на сто процентов показывает его духовные запросы.

Городские слухи, сплетни и вся информация «ниже пояса» - вот его искренний, подлинный интерес! Целыми днями бегает по городу, собирая все это. Не удивлюсь, если он знает всю подноготную любого мало-мальски заметного кировчанина. Кто какую курточку купил. Кто с кем сошелся-разошелся. Кто с кем …, - сколько, в каких положениях, где и когда. Что у человека в холодильнике, и какой бумагой он…

Баур, этот «высокодуховный» человек, обо всем этом с удовольствием рассказывает, не понимая, что тем самым показывает всю гниль своей натуры.

Впрочем, над этим можно было бы только посмеяться: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы» не гадило людям исподтишка. Но именно это продолжается и продолжается… И остановить этот поток можно только лишив его «трибуны» - нашего музея.

Извините, что пишу о таких мелочах. Но вся его «блистательная» карьера состоит из этих подлых и жульнических мелочей. Ведь он, хоть и толстый, но очень мелкий, как личность. Он полгорода своими мелкими подлостями достал. И хорошо, что он от природы не умный и трусливый, а то бы мог стать мошенником уровня Мавроди.

Поверьте, это только «выступаю» открыто в Кирове я один (во всяком случае, других не знаю), а достал он десятки людей. К тому же некоторые люди, пострадавшие от него, опасаются неприятностей по работе, переоценивая его влияние на местную власть.

Есть два Баура. Один всегда и везде, где только может, пиарится и прикидывается приличным, доброжелательным человеком. И некоторые люди судят о нем по этому самопиару.

И есть второй, подковерный, который исподтишка постоянно подличает, вредит, подворовывает, прокручивает мелкие аферы.

Мне очень много от него досталось за годы его работы в музее, терпение лопнуло, и я начал рассказывать о нем несколько лет назад на местном сайте. Рассказал очень много и подробно. И, не поверите, никто за него не вступился! Ни один человек! Нескольких случайно забегавших троллей да детей Баура под никами я не считаю, потому что они ничего в моих рассказах не оспаривали, не опровергали, а только злобно наскакивали на меня, обещали «вырвать космы», оскорбляли, тем самым косвенно подтверждая мою правоту.

Подтверждает мою правоту и то, что сам Баур, при всей его наглости, пронырливости, навязчивости, ни разу даже не попытался со мной поговорить, а ведь неоднократно виделись с тех пор. Но общих знакомых подсылал, которые меня не отговаривали, а только оповещали.

Его знает весь город! Он у нас самый известный человек. Руководители города меняются и их быстро забывают. А он уже тридцать лет сидит в музее и все это время пиарится, пиарится, пиарится… Именно из-за самопиара он и является самым известным человеком, а отнюдь не из-за нужных всем нам добрых дел. И при этом ни один человек не вступился за него на сайте! Это о чем-то говорит!? Для меня это говорит о том, что во всем нашем городе нет ни одного человека, который знал бы его как человека порядочного.

Вот несколько ссылок в моем блоге, - почитайте, получите удовольствие. А если не получите, то хоть знать будете, какие кадры у вас работают. А верить мне или не верить – это дело вашей совести. Многое, что я рассказал о Бауре, легко проверить даже через годы. Было б желание.

Вот несколько ссылок в моем блоге, где я о нем и его грязных делишках много рассказал.

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-20120429

http://pesochnya.com/blog/az-art/bauer-zabytyy-podvig-20120708

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-3-20120729

http://pesochnya.com/blog/az-art/vystavka-kirovskih-hudozhnikov-20120902

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-4-20120918

http://pesochnya.com/blog/az-art/vruchenie-diplomov-hudozhnikam-20121028

http://pesochnya.com/blog/az-art/muzeynye-intrigi-5-20121125

http://pesochnya.com/blog/aleksandr-zoryukov/muzeynye-intrigi-7-20130515

http://pesochnya.com/blog/aleksandr-zoryukov/bauer-proverka-ego-kriminalnoy-deyatelnosti-20639

 

А теперь о его отношении к художественным выставкам.

На протяжении лет десяти он практически отрезал местных художников от участия в областных в Калуге, а через них и от Всероссийских выставках. Информация проходит через него, а он ее от нас попросту утаивает. Возьмет несколько работ из тех, что находятся на реализации в выставочном зале музея, еще добавит несколько наивных работ какого-нибудь деревенского дедка и молчком отвезет в Калугу. А самым активным художникам ни слова. Ну не нравится ему, если нам вручат какую-нибудь грамотку, в газете упомянут, - жаба гложет.

Дальше. Несколько лет назад местные поэты решили устраивать выставки-конкурсы детского рисунка в выставочном зале музея. Две или три провели – все нормально. Очередную пытались организовать в 2009 году, а Баур против: «Я не пойду на эту

авантюру». Надоели, - торговать на детских выставках нечем, а значит ему не интересно. У этого «директора» непреодолимая тяга к торговле. В первую очередь, торговле мелко-криминальной.

Но все-таки поэты еле-еле его уговорили. Но наполовину. Дал только ползала! А работ много, нужен весь зал. Не дал. Пришлось проводить выставку по частям. А ведь это выставка-конкурс, - чтобы определить лучшую, надо видеть все работы одновременно. А ему плевать!

Поэты обратились ко мне с просьбой подарить кому-нибудь из участников свою работу, как главный приз. Я согласился, специально сделал маленький пейзаж. Работу вывесил среди работ детей, чтобы все видели – это главный приз. А этот директор-злодей устроил так, что я не попал на вручение призов. Не буду утомлять подробностями, но поверьте, сделал специально, из вредности.

И это была последняя выставка детского творчества в выставочном зале музея. Думаю, последняя потому, что поэтам надоело воевать с неадекватным директором.

В том же году исполнялось 90 лет со дня рождения художника С.Е.Косенкова. В. Хухарев решил организовать его персональную выставку. «И опять двадцать пять». Баур не хочет! Почему? Зная его, нетрудно догадаться, - нечем торговать, не будет комиссионных. Работы будут из частных и музейной коллекций. Все! Коммерческого интереса нет, а значит, выставка ему не нужна. Но все-таки Хухарев как-то его уломал. Но, опять же, - дал только ползала. А выставки своего брата в те годы проводил каждый год. И отдавал весь зал. А между тем, брат его художник никакой, совершенно без способностей. Его работы смотрят только один раз - из любопытства. Второй раз смотреть неинтересно из-за полной их бездарности. А Косенков на тот момент уже девять лет как умер, но его самого и его работы люди не только не забыли, но каждый раз с удовольствием смотрят. По второму, пятому, десятому разу.

А Хухарева от вернисажа, как и меня от детской, оттер. Организовал так, что тот не смог участвовать. Чтобы всю эту мелкую славу «организатора и вдохновителя» взять себе. В местной прессе так все и выглядело. Хухарева, как организатора, нигде даже не упомянул.

Несколько лет назад мы, кировские художники, проводили выставку в соседнем городе Людинове. За день или два до завоза работ, Баур поехал в Людиново и начал уговаривать Т.Фролову, человека неопытного в проведении выставок (эта была ее первая), перенести вернисаж с воскресенья на средину недели. Ему на чистом русском языке объяснили (да он и сам знал), что большинство участников выставки работают на предприятиях и приехать в середине недели не смогут. Всеравно уговаривает, дескать, в воскресенье художники будут копать картошку. У кого из художников спрашивал? Ни у кого! Чуть не уговорил. Не повезло на этот раз, - Татьяна позвонила мне, и мы все сделали, как условились.

Спрашивается, какое ему дело до нашей выставки в другом городе, почему он влезает со своими зловредными советами? Я же не лезу в его дела и не советую там никому и ничего передвигать. Почему он влезает в наши? Да просто душа (или то, что ее заменяет) просит подгадить. Потому что его не приглашаем, не только в качестве «вдохновителя и организатора», но даже простого гостя.

Раньше Баур давал в газетах анонсы предстоящих выставок в нашем музее, иногда по два в разных номерах. Не маленькие объявления, могущие затеряться среди других, а небольшие статейки, – незаметить трудно. Теперь уже давно анонсы не дает. На вернисажи приглашает лично по телефону только лояльных своей семье людей. Стало слишком много людей в городе, которым он наподличал, вроде меня, - боится, что кто-нибудь придет и будет публично выяснять с ним отношения. В итоге я, самый активный в городе художник, часто не попадаю на вернисажи. Зато присутствуют люди равнодушные к живописи, ничего в ней не понимающие и тем более не покупающие картины, но лояльные Бауру.

Раньше каждые два года проводил групповые выставки местных художников. Но вот уже лет десять не проводит. Последнюю, несколько лет назад, организовал не он, а глава города О.Ю.Московская. Кстати, ему это так не понравилось, что не стал делать вернисаж. Первый и единственный раз у нас выставка прошла без торжественного открытия! Опять «сработала» врожденная зловредность!

Почему перестал проводить выставки? Его жена поведала – раскрыла семейную тайну – они ему приелись. Вот так! Художникам не приелись. Любителям живописи не приелись. А ему приелись, - значит, выставок не будет! Таких неадекватных и зловредных действий с его стороны сотни.

Недавно один мой знакомый, серьезно занимающийся судомоделированием, захотел провести выставку своих кораблей в музее. Баур потребовал с него пять тысяч рублей. Наш музей не коммерческая организация, мы за выставки музею не платим! Баур хотел взять деньги себе. Человек отказался. А ведь подобной выставки у нас никогда не было. А Бауру плевать, - раз не получил на лапу, значит не будет выставки.

 

Кроме всего прочего этот человек с маленькой буквы обладает еще одним «замечательным и важным» качеством, особенно, если учесть, что он является историком и директором историко-краеведческого музея. Он запредельно лжив! Я не знаю другого человека, который бы столько врал, как этот «историк». Часто врет совершенно бессмысленно. Враньем загружает и местные газеты. Вот пара примеров.

В газете «Песочь*ня» от 6.4.2010 в статье «Мастер пейзажа» Диана Семянищева со слов Баура рассказывает о работах С.Е.Косенкова: «А сейчас его работы специалисты оценивают в десятки тысяч долларов. Только вряд ли кто из коллекционеров решится расстаться с доставшимся ему сокровищем».

Хотел бы я поговорить с этими «специалистами»! И хотел бы видеть хотя бы одного владельца, не желающего продать работу Косенкова за такие деньги. Может вы, в Москве, знаете, кто хотел бы купить их по этой цене, тогда подскажите нам. Дочь художника, живущая в деревне на мизерную зарплату, первой продаст одну-другую.

В наше время такие деньги не платят за работы малоизвестных художников. Приличные деньги платят за раскрученное имя. Именно за имя, а не за работы, какими бы талантливыми они ни были. Все это знают. Баур тоже знает, но врет. Зачем? Почти всегда за любым его действием, словом стоит личная корысть. В данном случае, видимо, надеялся, что кто-нибудь захочет у него купить картину Косенкова за такие деньги.

Еще один образец его газетного вранья. В газете «Знамя труда» в начале марта 2012 года он дал краткую информацию о том, что его брат признан лучшим художником 2011 года. Вот так!

Никогда и нигде в мире не было конкурса на лучшего художника года. Потому что это практически невозможно сделать. Можно определить лучшую картину года, но не художника года. Не существует помещения, где можно развесить все работы кандидатов, сделанные за определенный год. Да и не хранят художники их у себя. Они их продают. Потому и не бывает конкурсов по определению лучшего художника года. Даже в маленьком городе это невозможно сделать. А так как Баур не уточнил, где его брата признали лучшим, надо понимать, что во вселенной. А где нашли помещение?!  

 

Достал, хоть в «репу» давай. Я человек не драчливый, - последний раз дрался еще в детстве. Но дать в эту «заслуженную» «репу» желание было раз двадцать. Уверен, не у меня одного в нашем городе. Договориться с ним, как с нормальным человеком, почти невозможно из-за полной его невменяемости и неадекватности, помноженных на нечеловеческую зловредность и ослиное упрямство.

 

Расскажу и о его «литературной» деятельности. Он, видите ли, книги пишет. Но вы, конечно, их не читали. А я читал. Стиль многих его книг очень отличается от стиля его газетных статей. А так же стиль в книгах до 2000 года отличается от стиля последующих. Пример. Книга «Киров. Город-труженик. Город-воин» 2000 года написана несомненно Бауром. Здесь его стиль – неуклюжий, корявый, - «спотыкаешься», читая, чуть ли не на каждом слове.

И вот книга 2003 года «Гордиться славою предков», но на обложке имена двух авторов. Книга написана в другом стиле – читабельном, никаких кочек и ухаб. За три года стиль не может так сильно измениться. Нетрудно предположить, что писал второй автор.

Все последующие книги, которые я читал, подписаны только Бауром, но написаны не в его стиле.

Да и газетные статьи он продолжает писать своим, «хромоногим», стилем.

Кроме убогого стиля, для его текстов характерно большое количество разных неграмотностей и глупостей. Таких как: «Наш ВЕРНИСАЖ будет работать ТРИ МЕСЯЦА», «СЕЛЬСКИЕ проселки России», «Храню в сердце АУРУ покойного».

Этот «высокообразованный» «историк» в статье о фотографии Ивана Папанина, в ПЕРВОЙ ее половине, новый абзац начинает так: «И в заключении…».

У него полно подобных глупостей!

В предисловии к книге стихов Дениса Белова «Музыка весны и счастья» Баур пишет: «автор книги сам себе задает РИТОРИЧЕСКИЙ вопрос: зачем он пишет стихи – и сам ОТВЕЧАЕТ…» Это грамотно? Кто отвечает на риторические вопросы? Только «высокообразованный» Баур.

Это лишь малая часть его литературных «перлов» из книг и местных газет. К сожалению, я не записывал номера газет, но при желании в подшивках можно найти эти и много других его ляпов.

Так что, никакой он не заслуженный и не незаменимый. Он очень даже заменимый. У нас в городе достаточно людей умных, грамотных и порядочных – его есть кем заменить! Помогите нам с этой заменой.

 

Вот такой он: кроме музея, обворовывает по мелочам еще и художников, поэтов, коллекционеров, пожилых сотрудниц музея и т.д. и т.д. Не сильно грамотный и совсем не умный, серый, бесталанный, бессовестный, но очень наглый и пронырливый человек. Он обычный мыльный пузырь, сам себя надувший с помощью местных СМИ. А ему дали звание «Заслуженный работник культуры». Позор! Он «заслуженный» расхититель культуры, мелко-криминальный торговец ею. И никакой он не историк. Он фальсификатор местной истории, «благодаря» своей запредельной лживости. Как те три немца, которые как бы писали российскую историю, а на самом деле фальсифицировали. Теперь мы это знаем.

Прежде чем раздавать звания, не мешало бы проверить дела кандидата, а не судить по его собственным фальшивым отчетам. Он заслуженный расхититель культуры! Это десятки людей в Кирове скажут.

Чего он по-настоящему заслужил, так это хорошего пинка. Очень хочется надеяться, что мы его и сделаем с вашей помощью. Такой пинок, чтобы он отлетел от нашего музея как можно дальше. Теперь он пенсионер, пусть отдыхает.

 

Если в сказках действительно «ложь, да в них намек», если действительно есть люди, продавшие душу дьяволу, то Баур, несомненно, из их числа. Души в нем точно нет, так же как чести, совести, уважения к людям и т.д. Он просто заряжен творить зло. И творит его неустанно исподтишка, где только может, маскируясь и стараясь по возможности перевалить вину на других. Баур – это человек-зло, клубок пороков. И, поверьте, мне совершенно незачем оговаривать его. Наоборот, мне всегда было выгодно поддерживать с ним нормальные отношения, ведь я, кроме всего прочего, продавал через выставочный зал музея свои работы (где он отговаривал людей их покупать). Он всегда и везде старался подличать. Достал!

Помогите нам избавиться от мелкого, но очень многочисленного зла в нашем музее! Помогите выпроводить Баура на незаслуженный отдых. Он уже достаточно покуражился над ни в чем не повинными кировчанами. В музее уже сами стены пропитались злом, источаемым этим слугой сатаны. Годы пройдут, пока все выветрится.

Сделайте, пожалуйста, для нас доброе дело – изгоните зло из нашего музея. Музей наш, всех кировчан, а не только его кормушка и «малина».

 

С уважением, Александр Васильевич Зорюков, художник.

Киров Калужской области,