



Прогноз погоды на неделю
Контакты
24
Много раз в девяностые годы он в письмах и лично выражал свою пресыщенность выставками, говоря, что они ничего не дают художнику. Каждый раз, узнав об организации очередной выставки, сомневался, стоит ли ему давать свои работы. Но… В то же время постоянно интересовался выставками. Последнее его письмо, адресованное мне от 3 декабря 2000 года, за два месяца до смерти: «Александр Васильевич, тебя я прошу, если ты прослышишь, что где-то будет проводиться выставка, в Калуге ли, в Брянске или где-то еще, может, ты отвезешь и мои несколько этюдов…
Здоровье мое все такое же, даже бывает хуже, а вот живу, не умираю, даже о выставках и пр. мечтаю».
В последний год жизни, год последней своей выставки, Степан Епифанович был уже совсем слаб, работал очень мало, больше по привычке. Работы, которые удавалось закончить, были объективно слабее тех, что создавались в лучшие его годы. Он это понимал и сильно переживал по этому поводу.
Умер Степан Епифанович Косенков 1 февраля 2001 года в своем доме в Фоминичах. Похоронен на фоминичском кладбище. В последний путь Степана Епифановича провожали, кроме родственников и односельчан, большая группа поклонников, друзей, коллег. На памятнике выбита эпитафия, написанная дочерью Татьяной:
«В небесной синеве
Находится тот мир
В который ты ушел.
Пускай тебе в нем
Будет хорошо.
«Знамя труда» поместила некролог, в котором говорится:
«Умер Степан Косенков, большой русский художник, прославивший свою малую Родину в России и за ее пределами.
…Прошедший тернистый жизненный путь… Степан Епифанович не озлобился, не потерял человечности, остался чистым и добрым человеком. Об этом говорят его картины, полные добра, радости и света.
Участвуя в художественной жизни более сорока лет, С.Косенков выставлялся на многих престижных выставках в Москве, Калуге, Кирове, получал дипломы, грамоты, памятные медали. Но главным для него были не почести, а любовь и благодарность зрителей, ценителей искусства.
Степан Епифанович трудился в искусстве до последнего дня, и его уход является большой потерей для художественной жизни и в целом для культуры нашего края. Ведь все нынешние кировские художники считали его своим учителем. Лучшим памятником этому выдающемуся мастеру живописи станет открытие в Кирове художественной галереи, что было его самой заветной мечтой в последние годы жизни. В галерее должна быть постоянная экспозиция его лучших работ, документальные и биографические материалы о нем. Это наш человеческий и нравственный долг перед памятью выдающегося земляка».
«Знамя труда» отметила и первую годовщину со дня смерти мастера: «Год назад перестало биться сердце Степана Епифановича Косенкова – самобытного художника, человека трудной и яркой судьбы. Большую часть своей жизни он провел в селе Фоминичи, воспевая в полотнах неброскую и до боли в душе дорогую ему красоту родного края. Был счастлив тем, что его творчество признали и оценили современники. Не будет оно забыто и потомками. Десятки картин художника бережно хранят их счастливые обладатели, видят люди на выставках, в различных экспозициях.
Наша газета впервые открыла для кировчан имя художника, часто рассказывая о его творчестве. Наверное, не все и не до конца. Может быть, главное слово о нем еще предстоит сказать. Большое, как известно, видится на расстоянии…
Ушел художник и необыкновенный человек. Но память о нем жива. Память сердца».
Закончилась жизнь творческая и физическая, но жизнь его творений будет продолжаться долгие годы, потому что настоящее искусство всегда будет привлекать внимание людей неравнодушных к прекрасному.
Продолжение следует
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |