С.Е.КОСЕНКОВ. Жизнь и творчество (часть 5)
7
Расцветом творческой деятельности Степана Епифановича Косенкова, видимо, следует считать семидесятые годы и первую половину восьмидесятых. С середины восьмидесятых начали одолевать всевозможные болезни, сказались тяготы войны и лагерей.
В январе 1970 года в кировском ДК «Юбилейный» проходила выставка местных художников. Косенков представил на ней около десяти небольших пейзажей. Выставка, как всегда, привлекла внимание многих любителей искусства. Но инженер чугунолитейного завода Анатолий Петрович Фролкин искусством тогда не интересовался и на выставку попал совершенно случайно, из чистого любопытства. Любопытство это тут же превратилось в любовь с первого взгляда. А предметом любви стали прелестные пейзажи С.Е.Косенкова, поразившие его раз и навсегда своей поэтичностью, душевностью и техническим исполнением.
Сам этот факт говорит о многом. Если взрослый человек, до этого совершенно не интересовавшийся живописью, увидев картины, влюбился в искусство мгновенно и на всю жизнь. Это значит, что работы действительно талантливые и, несомненно, выполнены с душой, иначе они не тронут душу другого человека.
Пейзажи Косенкова могут влюблять в себя с первого взгляда. А «Черный квадрат» Малевича, а Пикассо? Сильно в этом сомневаюсь. Думаю, что работы подобных «художников» можно искренне любить, только если у тебя с психикой не все в порядке. На мой взгляд, это один из признаков, отличающих высокое искусство от «модного» и «современного».
Зачарованный удивительными работами Косенкова, А.П.Фролкин решил обязательно познакомиться с автором. Не откладывая дело в «долгий ящик» в феврале того же года он с другом едет на своем «Запорожце» в Фоминичи. Косенкова дома не оказалось. Ушел в Смирновку к отцу. Дома были только две его дочери, предложили подождать. Решили ожидать на улице.
Через какое-то время на дороге со стороны Смирновки вдали показалась черная точка. Шло время, точка увеличивалась, приближалась, и вскоре Фролкин понял, что это и есть тот самый художник Косенков. Так они впервые встретились. Позже подружились, и эта дружба продолжалась до самой смерти мастера.
Дорога до Фоминич была хорошая, и Фролкин стал часто туда ездить. Со временем они подружились семьями. Фролкин не только любовался работами своего друга, но и стал приобретать их. Постепенно у него собралась самая большая коллекция произведений Косенкова. Много раздарил своим родственникам. Через его руки прошло около двухсот картин и этюдов маэстро из Фоминич.
Первыми приобретенными пейзажами стали «Оттепель», «Ольха цветет», «Осень». Фролкин всегда с удовольствием дает картины Косенкова из своей коллекции на выставки.
В 1971 году А.Фролкин поместил в «Знамени труда» статью, призывающую местные власти помочь Косенкову и другим художникам. В статье говорилось: «Никто не станет отрицать, что эстетическое воздействие искусства на человека очень велико. Оно приносит радость и глубокое удовлетворение и людям творчества, и тем, кто его созерцает.
Жители больших городов в этом смысле находятся в более выгодном положении – тут тебе и выставки, и музеи, и картинные галереи. У нас их пока нет. Но значит ли это, что мы должны быть лишены непосредственного общения с прекрасным?
Конечно, этот вопрос звучит в наше время риторически, но поставлен он вполне правомерно.
Я начну, пожалуй, с талантливого художника-самоучки Степана Епифановича Косенкова, что живет в Фоминичах. Его творчество заслужило высокую оценку на областной и республиканской выставках. Когда-то могли любоваться его картинами и кировчане на выставках, устраиваемых во Дворце культуры. А сейчас полное затишье. Косенков сам себе и зритель, и критик: работы его вот уже несколько лет не выставляются.
А разве только один Косенков «варится в собственном соку»? Мы знаем многих самодеятельных художников в городе, это Е.Никитин, С.Денисов, В.Иванюхин, Н.Пиянзин, И.Демидов, А.Шатов.
Согласитесь, что далеко не каждого человека природа наградила талантом. Люди «дара Божьего» должны стать гордостью нашего города, им необходимо создать условия для общения друг с другом, с многочисленными зрителями.
Почему бы при отделе культуры не создать объединение художников, на заседаниях которого они могли бы делиться мнениями, впечатлениями, замыслами? Тогда гораздо чаще и легче можно было бы устраивать выставки».
С тех пор прошло много времени и кое-что изменилось. Выставки проходят часто, есть постоянная экспозиция картин в историко-краеведческом музее. Но никакого объединения художников нет и не предвидится.
Фролкин, не жалея личного времени, часто возил Косенкова на своей машине на этюды. Исколесили все окрестности Фоминич и Кирова. Когда Косенков приезжал в Киров на несколько дней, всегда останавливался в доме Фролкина. Именно он познакомил Косенкова с кировскими художниками Шатовым, Демидовым, Варлахавым, Кондрашовым. Возил их вместе на этюды на Песоченку к Жилину, в сторону Людиново к Силаевой избушке.
Иногда плавали на лодке на другой берег Нижнего озера. Косенков очень боялся воды, так как не мог плавать с одной рукой. Однажды на обратном пути в лодку набралось много воды, Косенков сильно испугался и потом не раз в шутку упрекал Фролкина за то, что тот чуть было, не утопил его.
Плавать на лодке не любил, а вот велосипедом пользовался для поездок на этюды часто, пока было достаточно сил. Но из-за того, что он был довольно плотного телосложения, ездить на велосипеде с одной рукой было нелегко, тем более на этюды, по лесным тропам и бездорожью. Часто падал, ломал велосипед. Тут снова на помощь приходил друг Фролкин. Хорошо разбираясь в технике, он без труда ремонтировал велосипед. Также помогал в приобретении новых велосипедов, которые в те годы были дефицитом. Косенков в благодарность дарил другу картины.
Фролкин вообще много ему помогал в технических вопросах и не только. Сделал, в частности, дополнительное освещение в «творческом углу» дома, когда у Косенкова стало ухудшаться зрение. Помог организовать первую персональную выставку, которая открылась в конце 1978 года в «красном уголке» общежития ЧЛЗ.
Р.Васильева писала 5 января 1979 года в заводской газете «Кировский литейщик» об этой выставке: «С.Е.Косенкова можно назвать художником-пейзажистом, но есть у него и жанровые картины, портреты. Он участвовал во многих выставках в Кирове, Калуге, Москве. И почти на всех удостаивался за свои работы Дипломов первой степени.
На этот раз им было представлено пятнадцать картин, написанных в последние годы. В их числе – «Январская оттепель», «Жаркий полдень», Ольха цветет», «Журавли улетают», «Фоминичские дворики». Во всех работах художника много жизни, любви к русской природе…».
(продолжение следует)
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии