Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

С.Е.КОСЕНКОВ. Жизнь и творчество (часть 6)

Академическая дача им.Репина
С.КОСЕНКОВ. В Старой Ладоге. Этюд. 1973 г.
С.КОСЕНКОВ. Старая Ладога. Этюд. 1973 г.
С.КОСЕНКОВ. Старая Ладога. х/м; 49х66 см.
Дом творчества "Горячий Ключ".
С.КОСЕНКОВ. Краснодарский край. Этюд. 1977 г.
С.КОСЕНКОВ. Горы Кавказа. Этюд. 1977 г.
С.Косенков. Кавказские хребты. Этюд. 1977 г.
С.КОСЕНКОВ. Дорога в горы. Краснодарский край. Этюд. 1977 г.
С.Косенков на творческой даче "Горячий Ключ".
С.КОСЕНКОВ. В Краснодарском крае.
С.КОСЕНКОВ. Горная речка. Северный Кавказ. х/м.
С.КОСЕНКОВ. Кавказский мотив. х/м.

Однако, увлекшись рассказом об участии в судьбе фоминичского живописца инженера ЧЛЗ Анатолия Петровича Фролкина, мы слегка забежали вперед.
Вернемся в 1973 год. Именно тогда работники калужского областного Дома художественного творчества, покоренные работами Косенкова, помогли ему попасть на творческую дачу Союза художников РСФСР в Старой Ладоге - «Академическую дачу» имени И.Е.Репина.
Дом творчества «Академическая дача» основан по инициативе общественного деятеля и мецената В.Кокорева. Открытие состоялось 22 июля 1884 года с одобрения Президента Академии художеств Великого князя Владимира Александровича. Первоначально дача была предназначена для летней практики малоимущих студентов Академии художеств и называлась Владимиро-Мариинским приютом. С 1964 года Дом творчества носит имя И.Е.Репина, он не раз бывал здесь и жил в соседней деревне или на даче. Сейчас его комната в музее называется «репинской». До наших дней сохранилась традиция, идущая от Репина, вместе писать тематические этюды на пленэре. Академическая дача сразу приобрела популярность среди художников. Здесь работали многие выдающиеся живописцы. Сейчас в ближних деревнях круглый год живут и работают художники.
Поездку эту Косенков запомнил на всю жизнь. Она оказалась для него очень плодотворной. Написал много этюдов, на основе которых позже создавал картины, хорошо отдохнул от домашних дел. Там он услышал лестные отзывы о своих работах от Народного художника СССР Б.С.Угарова, впоследствии Президента Академии художеств СССР.
Семейная жизнь тем временем шла своим чередом. Сын Александр закончил военное училище, стал, как когда-то отец, десантником. Выросли и две дочери – Татьяна и Валентина. Валентина, глядя на отца, тоже писала этюды, но бытовые заботы не позволяли посвящать этому много времени и в конце концов она оставила это занятие. Александр и Валентина перебрались жить в Москву.
В 1977 году Косенкову довелось побывать еще на одной творческой даче. На этот раз в Краснодарском крае.
Дом творчества «Горячий Ключ» расположен на правом берегу реки Псекупс. Здесь кубанская степь сливается с предгорьем Главного Кавказского хребта. Город с трех сторон окружен горами. Многие мастера изобразительного искусства любили писать Горячий Ключ. Они приезжают сюда за солнцем, за буйством красок, за неповторимыми пейзажами, прекрасными в любое время года.
Об этой поездке Косенков рассказал мне в письме от 21 февраля 1998 года: «…мы, все приехавшие туда художники, выставили свои этюды у стены в мастерской. Все ребята были в восторге, глядя на мои работы. Но вот приехала комиссия из Москвы, от союза художников РСФСР. Начали смотреть. На мои работы взглянули так, мельком, махнули рукой, мол, такие работы нас не интересуют. А работы некоторых других художников были сущая мазня, любой ребенок лучше напишет. Когда они подошли к этим работам, начали восхищаться: «Вот это настоящие работы! Вот это настоящая живопись и пр.». По их мнению, мои работы – это примитив, а вот эти нашлепки – настоящая живопись. У них так: чем хуже, грубее, страшнее, тем лучше».
А мне думается, члены этой комиссии – художники, сами так не умели, поэтому из зависти критиковали. Обычное дело. Бездарность всегда завидует таланту.

(продолжение следует..)