Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ART-история. ДЕКАБРЬ

AZ-art

Ну раз уж конец света не состоялся, продолжим экскурс по страницам арт-истории нашего города.
В декабре 1993 г. в КИКМ начала работу очередная групповая выставка кировских художников. В статье «Путешествие по вернисажу» в ЗТ В.Хухарев писал о ней (с некоторыми сокращениями):
«Художников кировских, числом более полутора десятков, можно поделить на три разные группы. Деление это весьма условно, но оно значительно облегчит понимание и восприятие.
Первая группа – это примитивисты, любители, для которых главное в живописи – показ настроения…
Основной мастер здесь – Евгений Ермилов. Его полотна наряду с А.Зорюковым задают тон выставке… Его картины тщательно выписаны. Любит он незаметные переходы цвета, этакую однотоновость… Привлекает работа «Осенний хоровод»... Почти квадратная композиция: лесная полянка с березами, елками, разнотравьем, которые так часто встречаются в окрестных лесах…
Вторая группа, назовем их «ищущие». Они ищут свой путь, пробуя разные техники и манеры…
Владимир Василенко… На выставке наряду с пейзажем широко представлены натюрморты. Выполнены они в разных техниках, и это важное отличие от других экспонантов, большинство которых традиционно работают в масляной живописи…
Теперь обратимся к последней группе… Условно их называем «пейзажистами»…
Александр Зорюков – представитель молодого поколения и наиболее плодовитый из всех местных мастеров. Для него характерны тщательная выписанность полотна, плавные переходы линий. Это проторенное советскими живописцами направление. Для них предвижу скорый бум на художественных аукционах. У Александра бум уже наступил: его картины и этюды охотно раскупаются, на некоторые работы претендуют два или три любителя искусства…
На выставке представлены 14 его картин – «Август», «Болва весной», «Разлив на Песоченке», «Ранний снег» и другие. Явно удается ему непогода, время перед дождем. Ну а лучшей из экспонируемых работ, как мне кажется, является «Берега Болвы». Удачная композиция, живо передающая своенравие реки, ее быстрое течение.
Из фондов городского музея представлены на выставке около десяти работ недавно ушедшего из жизни Евгения Никитина… Прелесть его вещей состоит именно в эффекте «остановленного мгновения». Всяк лицезреющий живописные работы поймет, что пред ним мастер высокого класса…
Александр Шатов… Для этого художника интересен прежде всего пейзаж «очеловеченный», будь то фигура человека, построенный им дом или какая другая примета людского созидания. Близок и мил художнику берег Нижнего озера, многократно повторенный в десятках работ, среди которых нет двух одинаковых. Всегда они разнятся новым ракурсом, меняется и композиция картины, время года, освещение. Ну а главное – автор всегда талантливо передает душевное состояние именно сегодняшнего дня, той минуты, когда кладет краски на полотно.
Продолжает по мере физических сил работать в искусстве и радовать своих почитателей патриарх кировской живописи Степан Косенков. Многие знают и любят его художественную манеру, а произведения мастера широко разошлись не только по нашей стране, они есть в ряде стран мира. На выставке – его картины родной природы, «отпечатки» тех живописных мест, которыми так богаты окрестности Фоминичей и его малой родины – деревни Смирновки».