Памяти С.Е.КОСЕНКОВА...
Прошло почти двенадцать лет с того дня, как ушел из жизни наш замечательный художник, живший в селе Фоминичи, Степан Епифанович Косенков. Последние двадцать лет его жизни мне посчастливилось быть его другом и учеником, а так же «личным» фотографом. Встречи, общение с ним были очень важной частью моей жизни. Настолько важной, что и по прошествии многих лет меня все тянет и тянет вновь побывать в окрестностях Фоминич, где мы провели немало часов, бродя по проселкам и перелескам в поисках красивого местечка для этюдов. Нет-нет, да и совершу творческую вылазку в те места. Вот и прошлым летом в компании кировских художников В.Василенко и А.Евдокимова побывал в Фоминичах на этюдах. Там восстанавливается Никольская церковь, и нам захотелось написать ее в процессе восстановления. Приехали, первым делом сходили на кладбище, посетили могилу Степана Епифановича. Постояли, помолчали, погрустили, повспоминали и взялись за работу. День был солнечный и теплый, писать в такую погоду – одно удовольствие. Этюды написали без проблем.
А через некоторое время мне пришла идея написать картину на основе этого этюда и добавить в нее фигуру С.Е.Косенкова. Косенков многократно писал эту церковь с разных точек и с разных расстояний, во все времена года и при любой погоде. Однажды, осенним хмурым днем, мы с ним вместе писали ее с натуры. Она, заброшенная, окаймленная с двух сторон могучими деревьями и крышей, поросшей кустарниками, выглядела очень живописно. От того, что много писал ее с натуры, Косенков настолько изучил ее архитектуру, что часто вписывал ее в Фоминичские пейзажи по памяти.
Косенков конечно и не мечтал, что Никольская церковь когда-то будет восстанавливаться. Но она восстанавливается. Вот мне и захотелось написать Косенкова, смотрящим на ее верхние восстановленные части. Соединить в картине художника и его главную натуру. Такое совмещение времен. Косенков из середины восьмидесятых годов двадцатого века и церковь одиннадцатого года двадцать первого века в одной картине. Фигуру Косенкова взял с фотографии. Когда-то он просил меня сфотографировать его, смотрящим вверх, как бы на улетающих журавлей. Хотел написать себя в этой роли в одной из своих картин. Написал ли он такую картину, я не знаю, во всяком случае, мне видеть не довелось. А мне эта фотография пригодилась.
Сюжет картины такой. Идет Степан Епифанович в лес на этюды. Самодельный этюдник на плече, костыль в левой руке. Правый рукав рубашки заправлен в брюки. Саму руку забрала война. Проходит мимо церкви, останавливается на минутку взглянуть на восстановленные части. Стоит и, приложив ладонь козырьком ко лбу, смотрит на восстановленную колокольню и сверкающие золотом купола. Возможно, думает: «Заброшенную церковь я писал много раз, а не написать ли сейчас восстановленную?» А мы знаем, нет, не напишет он никогда церковь восстановленной. Он может только, изображенным в моей картине, восхищенно смотреть на свою главную модель.
В этой работе я сделал все с максимальной точностью. Строительные леса, вывернутые из земли пни старых лип, груды стройматериалов – все так, как было в тот день, когда мы писали этюды.
Посвящаю эту работу светлой памяти Степана Епифановича. Она так и называется: «Памяти С.Е.Косенкова…» Работа сделана без всякого повода и юбилея.
А.Зорюков
- Блог пользователя Александр ЗОРЮКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Как-то наигранно что ли, на постановочное фото смахивает... Хотя я не специалист, ничего не понимаю в этом деле...
Когда художник сочиняет композицию картины там всегда есть элемент постановочности. В данном случае фигура Косенкова именно "поставлена", в то место, где она на мой взгляд, взгляд автора, наиболее удачно вписывается. Композиция тщательно продумана. Некоторая постановочность в таком случае вполне нормальна. Ненормально когда композиция не продумана и случайна. Но у каждого человека может быть свое мнение, и иногда оно может оказаться правильнее авторского. Надеюсь, не в этом случае.
А.Зорюков
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый,
Быть может, это место для меня.
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей. ...Расул Гамзатов. Вот такие строчки ассоциируются с этой картиной.Сейчас Степан Епифанович смотрит на свою малую родину с небес.
Александр, огромное Вам спасибо и низкий поклон, за память об отце!
Смотрю на картину, и сердце сжимается от тоски по отцу.
Вы настолько точно его написали , прямо как живой.
Недаром Вы были его любимым учеником и верным другом.
Еще раз огромное Вам спасибо!
Последние годы отец любил стихотворение С.Есенина и часто его цитировал.
Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.
Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящим
Я не в силах скрыть своей тоски.
Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь.
Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящим
Я всегда испытываю дрожь.
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле.
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.