Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Выставка КИРОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ

AZ-art

«Любовь нечаянно нагрянет…» пел когда-то Утесов. У нас в музее «нечаянно нагрянула» групповая выставка кировских художников. Во всяком случае, для художников она действительно «нечаянная». Обычно о выставке объявляется задолго, чтобы художники могли подготовиться, сделать работы специально для выставки, что-то не продавать, придержать. А об этой объявили примерно за неделю до Дня города, к которому она и приурочена. Хотя выставка и «нечаянная», но для художников, тем не менее, важная. По той причине, что подобные выставки, где были бы представлены все или почти все художники, у нас давно не проводились. Бауэру они приелись, как сказала когда-то его жена.
С чего начать описание выставки: с плохого или хорошего? Начну с плохого, чтобы окончание было, как в голливудских фильмах, оптимистичным. Итак, поехали, или лучше не спеша, пойдем.
Мировая сенсация! Впервые в истории! Художественная выставка начала свою работу без вернисажа, торжественного, официального открытия. Так не бывает. Обязательно в первый день работы выставки собираются художники, гости, общаются, фотографируются на память. Тем более что у нас давно не было общей выставки. За это время появились новые художники, не все «ветераны» с ними знакомы. Нам хотелось повидаться, пообщаться, наметить совместные планы. Но нет, семейству Бауэров это не нужно, вернисаж не стали делать. Достала эта семейка неадекватных! Но не любит Бауэр, когда люди встречаются, дружат, делают совместно какие-то дела. Плохо ему, когда другим хорошо. Если не удается сорвать чужое мероприятие, то хотя бы подгадить, чтобы сладко не было. Вот и в этот раз. Инициатор выставки не он, а значит, будет по возможности гадить.
И сами картины развешаны неправильно. Всем, проводящим выставки, давно известно – картины одного художника должны висеть вместе. Это аксиома. Раскидать работы по разным углам – неуважение к автору и к ценителям живописи, понимающим в ней толк. Такой человек смотрит не «картинки», а авторские работы конкретного художника. И такому ценителю важно, чтобы работы каждого художника висели вместе. Надо уважать авторов и ценителей! Сам Бауэр не ценитель, а только слывет оным. Он вообще человек «слывущий».
Почти на всех работах нет этикеток с фамилией автора и названием. Это тоже впервые у нас. А кому этикетки делать? Не отрывать же от важной научной работы единственного работающего сотрудника. Хранительнице некогда – у нее работа на заводе в кадрах (да и не умеет она ничего, кроме мытья полов). В музей она забегает на часок-другой, только затем, чтобы ее муж-директор мог отлучиться из музея по личным делам. Кроме нее музей оставить не на кого. Вот и сторожат по очереди. Одновременно двоих трудно застать.
Но больше всего не повезло моим работам. Для них «не хватило» места на стенах. Они оказались в самых затененных местах «пирамиды» в центре зала. Почему такая немилость? Я – первый и единственный живущий в нашем городе художник, занимающийся живописью профессионально. Среди участников есть совсем слабые художники. Но для их работ места нашлись. Почему с моими работами Б-р так поступил? Мстит! Мелко, подло – по-бауэровски. Специально для него напомню, что когда-то и работы великого А.Лактионова в Манеже тоже задвигали в самые дальние и темные углы. Но где теперь те «бауэры», командовавшие развеской и где Лактионов? «Наш» Бауэр будет там же, где и те.
Ну а теперь пройдем по залу, посмотрим. С чего начнем? При входе в выставочный зал, меня почему-то всегда тянет влево. Не буду противиться природе и пойду туда, куда «тянет», и дальше по часовой стрелке.
Здесь нашему взору предстоит экспозиция работ Марины Дроздовой. Мне нравятся ее работы. Всегда выполнены с душой, с большим старанием. Совершенно индивидуальная, узнаваемая манера. Меня больше всего впечатлил верхний правый пейзаж. Название не указано. Сосны, березы, лесная поляна с уклоном. Много света и воздуха. Замечательная работа. На мой взгляд, Марине немного не хватает опыта работы с натуры. Это заметно.
Далее у нас С.А.Колявкин, пожилой хороший человек, с прекрасным чувством юмора. Не могу без улыбки вспоминать его «охотничьи рассказы». Свои наивные работы делает не для выставок, не для продажи, а в свое удовольствие, для души. Трудно сравнивать его с Шишкиным, но и критиковать язык не поворачивается. Пожелаем ему хорошего здоровья и новых радостей от творчества.
Работу Л.А.Ганжа даже не знаю, к какому жанру отнести. Живопись в соединении с геологией, что ли. Морской пейзаж, в нижней части которого наклеены маленькие красивенькие камешки. Я не любитель такого смешивания жанров, но «на вкус и цвет товарищей нет». По крайней мере, интересно.
Ну и, наконец, добрались до «экватора», главной стены зала. На ней традиционно разместились работы А.А.Шатова. Несмотря на свой немножко «запенсионный» возраст, Александр Александрович активен в живописи, может быть, как никогда. Здесь он представил только малую часть своих новых работ. Узнаю пригорок улицы Красный Бор, мастерски написанный. Восхищаюсь видом Верхнего озера в солнечный день в контровом освещении, изысканно-холодным завораживающим колоритом. Любуюсь светотенью Набережной недалеко от дома, где живет сам автор. Мазок по-прежнему уверенный и четкий. Отношения тонов – только позавидовать. Краски… может быть иногда чересчур ярки, но зато эффектны и сочны. Пора бы подумать и о персональной выставке. Александр Александрович, ждем-с.
Далее идут работы Алексея Евдокимова, недавно у нас появившегося, но уже показавшего себя с наилучшей стороны. Меня больше всего впечатлили две работы. По исполнению - весенний пейзаж с большой лужей и березой на переднем плане, замечательно написанный, и по содержанию - пейзаж с качелями. И где только Алексей нашел такой видок, а нам не сказал?
Евгений Ермилов только что «отработал» здесь с персональной выставкой. Оставил на общую три работы, остальные «уезжают» в людиновский музей, где пройдет его первая «выездная» персональная. Все выполнены в узнаваемой, чисто «ермиловской» манере. Изображены тихие спокойные родные места. Улицы Калинина и Фокина, если не ошибаюсь.
Три пейзажа В.Я.Василенко уютно «устроились» в самом углу. Выделю верхний – пейзаж с рекой. Летний день. Воздух пронизан солнечным светом, прекрасно переданным. Композиция не оригинальна, но красива своей ассиметричностью. Стоит немного задержать взгляд на этой работе, и начинаешь чувствовать аромат лесного воздуха с запахом трав, цветов и немного речной воды.
Следующий, правый от Василенко угол «оккупировали» сразу несколько художников. Остановлюсь на работах А.Хайрудинова. Эти две работы сделаны рукой мастера. Своя манера, свой, неповторимый колорит. Чувствуется, что художник немало поработал с натуры. Любуясь его пейзажами, хочется сказать: «Верю!» Этот художник – новый человек в наших краях и от всей души хочется пожелать ему новых творческих успехов, выставок и скорейшего «вливания» в наше не очень объединенное, но доброжелательное общество кировских художников. Давно хочу с ним познакомиться, но не знаю, где живет. Говорят, в какой-то деревне, но в какой? Спросить у Бауэра? Но он любит людей натравливать друг на друга (как Митридата на меня), а не объединять. Если кто знает – подскажите.
Светлана Кадышкина. Давно мы с ней не встречались. Тем приятнее снова увидеть ее работы. Березки у дороги. Разве можно придумать более «женский» пейзаж. Ничего не буду о нем говорить, им надо любоваться молча. Приходите, любуйтесь, получайте удовольствие. Оно гарантировано!
Андрей Никитин порадовал, кажется, карандашными рисунками. Для начинающего художника, рисунки вполне удачные.
Вот здесь и замыкается наш круг. Осталось заглянуть в его центр, там еще что-то осталось нами не обследованное. А именно «затененные» пять моих работ. Остановимся на нескольких. Кошки на мостке. Я изобразил здесь своих кошек, ожидающих улова от своего хозяина в лодке на втором плане. Я не рыбак, но ради искусства можно и приврать. Сюжет пейзажа начала весны навеян шедевром Саврасова «Грачи прилетели». Вид Верхнего озера вдоль улицы Красная Заря.
Очень сложный по исполнению натюрморт с геранью на окне показывает окно в моей мастерской в восьмидесятые годы прошлого века. За окном мать, возвращающаяся из города. Очень сложная работа, помучился я с ней. Получилось то, что получилось. Лучше не смог.
Всего работ представлено более шестидесяти, пятнадцати авторов. Не обо всех авторах мы здесь поговорили, тем более не о все работах. Но интригу создать, привлечь внимание к выставке, надеюсь, удалось. Добро пожаловать в музей и приятного просмотра.
А.Зорюков

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Заехал, посмотрел .
Да , есть интересные экземпляры .
Притом это новые люди .
Притом у всех есть удачные кртины . Мне понравился большой ассортимент для такого городка,как Киров . Браво!
Минусы:Картины висят непонятно как,но это можно списать,на отсутствие места .
В принципе,для изучения,достаточно взять табуретку или отойти подальше .