Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Не лги!


Посвящается сами знаете кому. Эти замечательные стихи принадлежат перу Марата Ахтямова. Полная версия здесь http://www.stihi.ru/2007/12/30/1027

Комментарии

18
Ваш аватар (условное изображение): 

Сейчас 2 крайности. Одна - идеализировать то время, другая все отвергать.
И все -таки - хорошего мягко говоря - было не меньше чем сейчас. Стихотворение - зачетное.
------------------------------------------------------------
Основная разница - на мой взгляд: 99% населения работали на страну, а сейчас - даже если считаешь, что делаешь то же, но если всех 70% ресурсов в частной собственности - то как ни крути - большая часть страны работает на прибыль определенных семей, которые единолично решают, покупать на нее английские клубы либо еще что-то.. Страна конечно тоже развивается - на налоги - т.е. на какую то не самую большую часть от этих прибылей. Но результат уже другой..
Помню наивные надежды конца 80-х - если все перейдет в частные руки - появится хозяин - и все станет замечательно. Стало. В бесконтрольной погоне за прибылью забываются изначальные цели многих организаций - оказание качественных услуг и создание качественного продукта (невыгодно же) Повторить западный путь не получилось, а чисто свое пошло вообще непонятно куда..

Ваш аватар (условное изображение): 

Как бы человек не относился к прошлому - важно не лгать! Были ли у СССР недостатки? Да сколько угодно! Но то, как это может преподноситься, а именно сплошная чернуха и вызывает отторжение! Капиталистические страны переняли у СССР самое лучшее и применили у себя, а на что мы безоглядно променяли социалистические ценности? На жвачку и колы? Теперь у всех есть джинсы, колы - залейся, жвачка любая, а стало лучше? Для кого-то - да! А для оставшихся 80%? Вот и не следует стрелять в прошлое из пистолета, а то будет то, что у нас сейчас.
serguei3000 Комментарий понравился.

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

(Сериал " ПИСЬМО ДРУГУ " . Архив от 19 июля 2014 года . По просьбе пенсионеров - дачников .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , в связи с подготовкой к предстоящему 12 мая 2016 года ЮБИЛЕЮ нашего САЙТа - " pesochnya.com ")

Давно взял привычку никого не обижать (не путать - с говорить правду , пусть даже горькую и неприятную кому то) и не прикидываться обиженным . Просто в далёком детстве родители предусмотрительно правильно объяснили старую добрую русскую поговорку : " На обиженных воду возят " .
То есть не стоит ни при каких обстоятельствах падать духом и замыкаться в самом себе , особенно в своём внутреннем садомазохизме . Кстати эта болезнь многих наших УНИКАЛЬНЫХ блогеров с нашего УНИКАЛЬНОГО САЙТа - и то не так , и это - плохо , и страна - дерьмо и Родиной называть её даже неприлично , ведь ничего не дала , не обеспечила , ни организовала ЗАПАДНЫЙ РАЙ , в общем пахать и пахать за кусок серого хлеба .
А хотелось бы окунуть личико в " бирюзовые воды Атлантики " .
И в чём проблема : заработал деньги , заказал загранпаспорт и вперёд - на все четыре стороны , а то если из Кирова никуда хоть раз в году не выезжать , то крышу уж точно может снести от такой жизни .
Я очень люблю сатирика Михаила Задорнова , и когда иду по Кирову и гляжу в лица встречных прохожих , а знакомцев попадается среди них немало - то говорить : " Доброе утро , добрый день или добрый вечер ! "- честно скажу , иногда даже и побаиваюсь . Ибо на этих лицах можно понять только то , что они в данный момент - они идут к кому то на похороны , или уже - возможно оттуда возвращаются .
Я конечно не за то , чтобы все безудержно улыбались , это физически невозможно , но убивать то себя проблемами - не надо , они есть у всех .
Старая советская шутка гласит : " У русских вся жизнь - борьба , До обеда - они борются с голодом , после обеда - со сном , а ночью - с самими собой , если больше - не с кем ".

" ВОТ ТАХ ТО ! " - как говорить дед Григорий , мой сосед по даче , отметивший уже со своей женой - бабкой Степанидой , серебряную и золотую свадьбы .

А нынче что , вот нашёл в БОЛЬШОМ ИНТЕРНЕТЕ стихи , кстати - правильные , ибо написаны современником (точнее им выстраданы) , включаю ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ , вслухайтесь дорогие мои - мои дорогие :

" До чего дошёл прогресс !!! Вместо писем СМС . . . Секса нет в стране сейчас. . .
Виртуальный он у нас . . . Вон Филипп дитя родил , даже к девкам не ходил . . .
До чего дошёл прогресс , тут Билайн , там МТС . . . Вместо сисек - силикон ,
была Аня — стал Антон . . . Пол сменить - как дважды два , в головах дурман - трава . . .
Вместо водки анаша , заменил нарк алкаша . . .
В жизнь вошли : айфон , айпад , суши , роллы , гей - парад . . .
Мы и сами изменились . . . В скорлупе своей закрылись . . .
Телевизор , интернет , на друзей нам время нет . . .
Стали жестче и черствей . . . Не щадит прогресс людей !!! "

Я очень люблю своё прошлое , и каким бы оно не было - трудным или лёгким , хорошим или плохим , плевать в него - не позволяю никому , потому что оно - МОЁ , и другого уже не будет .
Как я его прожил - это моё личное дело .
" Мудрость приходит вместе со старостью " - сказал мне однажды один аксакал во время моей давней командировки в Среднюю Азию . А ведь он прав , мы действительно становимся умными , когда уже нельзя ничего изменить . А вот посмеяться над тем что , когда то было в нашей жизни - даже для здоровья полезно , нашёл вот в " ОДНОКЛАССНИКАХ " у старого кировского приятеля (кстати члена партии , как счас помню , Коммунистической когда то) :

" Сволочи коммуняки ! Ох и сволочи были !!!
Мы их не просили , а они все делали для нас и санатории и больницы , детские сады , образование самое лучшее в мире .
Представляете , заставляли бесплатно учиться и бесплатно получать медицинскую помощь !
Сволочи отправляли в оплачиваемый отпуск !
А 8 часовой рабочий день , это же зверство ! Достойную жизнь с пенсией на которую можно внуков баловать !..
Да что надумали , они сволочи ,собирались снижать и рабочий день до 5-6 часов , и пенсионный возраст до 45-50 лет ! Изверги !!!
Хорошо что не успели ! А как уговаривали взять льготные и бесплатные путевки в профкоме !
А еще эти паразиты заставляли нас в заниматься спортом , мучили туристическими походами и ГТО !
Во дворах строили хоккейные коробки и молодежи ничего не оставалось делать , как по вечерам играть в хоккей !
Коммунисты издевались над людьми ! Квартиры давали бесплатно , НО с обоями совершенно НЕПРИВЕТЛИВОГО цвета !
Или приходилось клеить самим ! Все было направлено против людей ! То ли дело сейчас...
Кайф ! Обои клеить не надо !А какие наглые крохоборы комуняки !
Помню по студенческому билету слетал в Мурманск с пересадкой всего за 10руб !
И ведь хитро они вели свою подрывную деятельность : отправляешься без паспорта на другой конец страны , и хоть бы один милиционер докопался , так никто паспорт даже не спросил !
И террористов почему - то не было ! Наверно им было не интересно устраивает диверсии в такой свободе .
Вот ведь гады - коммуняки что делали : приезжаешь в любой город и нате , хоть куда устраивайся работать , с голоду не пропадешь , и еще подлецы от предприятия (!) - жилье бесплатно давали , и талоны приезжим на еду в столовке , никак происки империалистов ???
Не понять мне этих коммуняк !
Одним словом просто - СВОЛОЧИ , и всё тут ! ".

Что же касается такого понятия , как РОДИНА , здесь каждый с возрастом определяет сам : одному - это там где тепло и сытно , другому - где бирюзовые воды Атлантики , и виски с содовой , а вот третьему - там , где живёт его мама , там - где он появился на этот свет , там - где находятся могилы близких ему людей , оставивших свой неизгладимый след в его жизни .
РОДИНА , это - где тебя всегда ждут и любят , где всегда приветливо встретят и будут бесконечно рады .
В молодости , мы все - ДЕМОКРАТЫ , свободы нам подавай , да побольше . Чуть повзрослев , нарастив житейский жирок и уматерев в талии , мы - ЛИБЕРАЛЫ .
Чуть постарев , и наевшись вдоволь либеральных ценностей , мы - становимся КОНСЕРВАТОРАМИ , нам бы - тишь да блажь , да не беспокоил бы никто НЕ ЗНАМО ШО и ПОЧЁМ ЗРЯ .
Тут конечно главное - не перейти в последнюю стадию человеческого развития - МАРАЗМ , куда некоторые из нас так и спешат попасть досрочно .
(На нашем САЙТе и такие особи есть , не миновала чаша сия и беда , наш любимый ИСТОЧНИК общения , информации и места , где можно слегка ПОРЕЗВИТЬСЯ и ПОСОБАЧИТЬСЯ друг с другом , ведь в газетках " ЗНАМЯ ТРУДА " и " ПЕСОЧНЯ " - сей номер не пройдёт , а закончится в лучшем случае - либо традиционным кировским мордобоем , в худшем случае - встречей у мирового судьи . Это я особливо пишу для выпускников ЕГЭ , неискушённых чижёлой крестьянской жизнью и некоторых шибко мастистых художников , дрыхнущих сейчас на Почётных грамотах и куче подаренных кисточек .)
Ну и в завершение нашей философской беседы , подарок моим дорогим читателям от меня , нашёл на одной литературной страничке , слабонервных сразу же предупреждаю , это - не Людмила Оганесян с нашего уникального САЙТа , а другой - очень интересный начинающий поэт Александр Максимцев , прошу любить и жаловать :

" Проходя мимо церкви.., – крестись..,
Проходя мимо нищих..., – делись...,
Проходя мимо юных..., – не злись...,
Проходя мимо старых..., – склонись...,

Проходя мимо кладбищ.., – присядь...,
Проходя мимо памяти..., – вспомни...,
Проходя мимо матери.., – встань...,
Проходя мимо родичей..., – помни...,

Проходя мимо знаний..., – возьми...,
Проходя мимо лености..., – вздрогни...,
Проходя мимо праздных..., – твори...,
Проходя мимо павших..., – запомни...,

Проходя мимо мудрых..., – постой...,
Проходя мимо глупых..., – не слушай...,
Проходя мимо счастья..., – ликуй...,
Проходя мимо щедрых..., – откушай...,

Проходя мимо чести..., – храни...,
Проходя мимо долга..., – не прячься...,
Проходя мимо слова..., – держи...,
Проходя мимо чувств..., – не стесняйся ! "

Ну - за ТЕХ , У КОГО ЕЩЁ СОХРАНИЛОСЬ ЧУВСТВО ЛЮБВИ К СВОЕЙ РОДИНЕ !!!!!

Ваш аватар (условное изображение): 

Интересно наблюдать некоторое затишье на сайте касаемо роли России в мире и конечно же президента. Связываю с прошедшим саммитом. Как говорят в таких случаях: "Крыть нечем!".

Ваш аватар (условное изображение): 
Ваш аватар (условное изображение): 

«Труднее всего отвечать на тот вопрос, ответ на который очевиден» © Бернард Шоу.

Последняя тема вызвала жаркую дискуссию, продолжающуюся по сей день. Там прозвучала одна важная мысль, которую я просто обязан извлечь и развить отдельно, т.к. вижу, что эта проблема вызывает самоё настоящее замешательство.

Сейчас наступило время, когда абсолютно разные люди (вне зависимости от возраста и места в обществе) – начинают рассказывать, вспоминать, или даже домысливать (если лично не застали) – разные, безусловно, положительные вещи, существовавшие при СССР. Вот только наброски у них получаются слишком однобокими и хаотичными. Сами того не желая, все они описывают Советский Союз – как царство глобальной «халявы».
Бесплатное жильё и образование, бесплатная медицина и путёвки на море, копеечные цены на ЖКХ, транспорт и продукты… и так далее и тому подобное. Некоторые заходят так далеко, что пытаются пересчитать всё это на современные деньги, и получают огромные цифры.

Правда ли всё вышеперечисленное, или это выдумки?
Правда. Вот только это не вся правда.
Более того – это вообще мишура, на фоне той части «айсберга», что сокрыта под всем перечисленным. И о чем принципиально умалчивают те кто «в теме», а остальные упорствуют в своем нежелании докопаться до сути. Так что я возьму этот труд на себя.

Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России – примерно такая же, как между Закрытым акционерным обществом и Обществом с ограниченной ответственностью. Где у ООО Россия, есть несколько ключевых собственников (получающих дивиденды от прибыли «компании», в зависимости от количества своих «акций»), а у ЗАО СССР – каждый гражданин являлся акционером (с равным пакетом акций» (и равными правами на дивиденды – которые прямо зависели от роста «капитализации» общего ЗАО СССР) ).

Базовое равенство советских людей состояло в том, что и вы (директор завода или простой водитель), и колхозник, и Генсек, и учитель, и геолог – равны в своём праве на «дивиденды», которые формируются благодаря отточенной работе всего государства.
И это было фундаментальное, неотчуждаемое право каждого гражданина Советского Союза. Право – получаемое им при рождении.

Все современные воспоминания и переживания, о том, как тогда хорошо жилось и какие были «соцпакеты» – это лишь следствия, а вовсе не наоборот. Сперва вы получаете право, по которому становитесь «акционером» – а лишь затем – «преференции» от вашего положения.
И если похожие «бонусы», уже в наши дни, вдруг выплачивают просто так, дескать «государство помогает жителям» – то это подачка, а вовсе не реализация вашего права. Права у вас нет.

Форма, в которой проводились «выплаты дивидендов», была выбрана такой, о которой сейчас как раз и вспоминают (всевозможные «бесплатности и соцпакет»). Причина того, что «выплаты» делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт – в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование в свою же страну.
Если собираешься возводить детские сады – то нужно, сперва, заиметь заводы, на которых будут производиться материалы (а это, в свою очередь, новые рабочие места и возможности). Если инвестируешь в медицину и спорт – то это дает, на выходе, более здоровых и крепких людей; если вкладываешься в науку – то растут производительные силы всего общества, и так далее.

И при этом важно понимать, что если вчера людям требовалось одно – то завтра, форма выплат дивидендов могла стать уже иной, более подходящей моменту. Потому, что важна не конкретная форма «выплат», в конкретный момент, а само базовое право – по которому граждане имеют возможность получить эти самые «дивиденды», в том виде, который наиболее точно отвечает текущим потребностям.

Ладно, продолжу. Советская парт-номенклатура и тогдашняя «элита», имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок (когда я, весь такой красивый и в белом, получаю «всего лишь» столько же благ и возможностей, сколько и «зачуханый слесарь» из ЖЭКа).

Выход был найден: – необходимо было быстро «монетизировать» выгоды и «бонусы», получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т.п.) по наследству.

Механизм «трансформации страны» был избран такой: – потребовалось превратить ЗАО СССР – в ООО Россия. То есть, целенаправленно лишить большинства граждан, их базового права «на дивиденды» (от работы государства, как единого комплекса). И перераспределить эти права – в свою пользу.
И это было блестяще проделано с ЗАО СССР в 90-ые.

Под разговоры о двухстах сортах колбасы; под байки о том, что дескать, уж «там-то» (т.е. на Западе), таким как мы, «ого-го» сколько платят; под бездумные завывания и гнилые лозунги о том, что весь мир только и ждёт пока мы освободимся от «власти комиссаров», и тотчас же закружит нас в хороводе «братских капиталистических народов»...
Под всей этой грязной вуалью из манипуляций, иллюзий и истерик – произошло коренное, фундаментальное изменение. Изменение, которое подавляющее большинство людей ощущают каждый день – но не могут выразить своими словами. А именно:

Произошло изменение формы собственности ЗАО Советский Союз. Отныне, простые граждане – перестали быть акционерами, и теперь – им никто ничего не должен. А элита – надёжно зафиксировала своё положение.

Современная Россия – это гигантское ООО, где есть несколько кланов «акционеров» (сидящих на «трубах» разного рода; «трубах», изначально принадлежавших всем гражданам – и позволявших тянуть дотационные сферы (школы, садики, спортивные секции и т.п.) и инвестировать в комплексное развитие своих же сограждан).
Эти «мега-акционеры» – получают прибыль со всего того, что было построено нашими предками, всего того, что отстояли в Великую Отечественную Войну, и всего того, что изначально было создано именно для граждан корпорации СССР.
Для граждан, которые имели полное право петь: – «Широка страна моя родная…», – потому что де-юре и де-факто были владельцами (т.е. «акционерами») своей Родины.

С 1991-ого года, все эти «акционеры», резко превратились в сборище «наёмных работников». А такие работники – взаимозаменяемы и не представляют особой ценности. «Сломался», не можешь работать за двоих, болеешь часто, или состарился? Ну тогда – пошёл вон! Других найдем.
Люди стали вещами, как станки на заводе, или принтеры в офисе.

Отдельно подчеркну, что чем ниже зарплата работников (за которую они готовы трудиться) – тем выше прибыль у новых собственников. И из этого вытекает еще одно принципиальное отличие систем.
Если местные работники «нерентабельны» – значит, следует ввозить трудовых мигрантов, находящихся здесь в положении полурабов. А на инвестирование, переучивание или субсидирование своих же граждан – можно смело наплевать; пусть сидят на пособиях или пьют водку от безнадёги.

Если коренные жители, будут воротить нос от зарплат в 5-7 тысяч рублей (в глубине души, интуитивно «чуя», что где-то тут их на...абманывают), то вместо них – нанимают еще более обнищалых узбеков и таджиков. Прекрасно понимая, что когда собственные граждане «жрать захотят» – то и им ничего не останется, как пойти горбатиться за гроши. Это называется – демпинг в сфере трудовых ресурсов.

Но вернемся немного назад. Напомню, что в отличии от сегодняшней России, в бывшем СССР – каждый гражданин был акционером.
Из этого следует логичный вывод:
– каждому гражданину, становится выгодно, чтобы и у других жителей, появилось достойное место в жизни, максимально качественное образование и наиболее подходящее ему место работы – просто потому, что связь между «мной» и «им» – железная.
Чем лучше работает каждый –> тем больше общий доход Корпорации СССР –> и тем больше дивиденды каждого.
Т.е. условная «капитализация» всего ЗАО СССР, растет благодаря вкладу каждого гражданина –> а дивиденды каждого гражданина –> растут благодаря эффективной работе всего Общества в целом. А значит – все становятся нужны друг другу, вместо сегодняшнего противостояния: – «я» vs «они».

Эти важнейшие отличия СССР и РФ, никто и нигде не пытается объяснить, или вынести на всеобщее обсуждение – но положение сложилось именно такое. Если прямым текстом заявить, что от развала СССР выиграли не только «элитарии» (это всем и так понятно, и к этому давно привыкли), но еще и объяснить, в чём конкретно проиграли 99% жителей, то это вызовет крайнее озлобление на тех, кто затеял аферу и пожинает её плоды до сих пор.

Но у людей по-прежнему нет понимания того, что конкретно у них отняли. То, что я вижу – это какое-то смутное, рудиментарно-фрагментарное, поверхностно-ностальгическое переживание о том, что когда-то в стране всё было «по справедливости», и в тысячный раз слышу про: – «дешёвое ЖКХ, бесплатное жилье, медицину, образование и всё остальное».

Растерянные современники, не понимают главного, того, из чего складывалось всё вышеперечисленное.
Оно складывалось из юридически зафиксированного права на то, что страна принадлежит всем гражданам, в равной мере.
А сами они – не просто абстрактное «население», случайно забежавшее на данную территорию, а бывшие акционеры и бывшие владельцы пакета равных прав, на прибыль от деятельности мега-корпорации, под названием Советский Союз.

Владельцы – которых «кинули» так ловко, так звонко, так грамотно – что даже набив кучу шишек, они всё равно считают, что сами случайно споткнулись.

Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи. Но если не вникнуть в то, что же такое «подводная часть айсберга», в чём была первопричина и источник благополучия, то у ностальгирующих по СССР всё в очередной раз сведётся к «бесплатному жилью» и прочим «бонусам». А у тех, кто клянет «совок», всё наоборот сведется к лагерям и репрессиям.

Но куда важнее, чтобы обе стороны поняли, что «кинули» и тех – и других. И причина вовсе не в «хорошести» или «плохости» СССР как государства, а в том, что всех поголовно лишили фундаментального базового права.
Права – на доходы, от работы в своей собственной стране. Пусть эти доходы небольшие, пусть такие же, как и у всех остальных, пусть выражаются не цифрами на персональном счёту, а этим самым набившим оскомину «бесплатным жильем» и лучшим в мире образованием, – но всего этого уже нет; и нет у всех сразу.
И совершенно не важно – капитализм или социализм мы при этом строим. Уровень жизни граждан, обладающих «базовым правом» – будет значительно выше, независимо от политико-экономической модели в стране.

А любые лозунги, любых партий, дескать: – «Если мы победим, то завтра же всем повысим зарплаты!» – есть подачки, демагогия и отвод внимания от главного.
Мы все, по-прежнему, останемся лишены базового права, на владение частичкой богатств всей нашей необъятной Родины. Не какой-то конкретной берёзки или конкретной шахты – а небольшой доли от общего ВВП страны.

Без этого права – вы вечный наёмник, трясущийся от страха остаться без работы, без ипотечной квартиры и вообще – без средств к существованию.
Наёмному работнику можно выплатить большую зарплату, но на частичку прибыли в частной компании – он не смеет разевать рот. Это – табу.

То, что я написал в этой заметке – страшная вещь. Если каждый житель будет понимать, как реально обстоит дело и чего конкретно, массово лишались люди в 1991-ом году – то это напрочь выбивает легитимность у любых политических движений, кроме тех, что призывают вернуть гражданам это самое «базовое право». А чтобы его вернуть и зафиксировать, потребуется провести ре-национализацию пресловутых «труб» и финансовой системы.

И, между прочим, именно здесь кроется ответ на такой популярный (на постсоветском пространстве) вопрос: – «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
Потому, что граждане потеряли право, на причастность к богатствам своей страны. Что она процветает, что загибается – теперь безразлично (максимум, что вы сможете – это потешить своё самолюбие, ассоциируя себя и Россию во время теленовостей или спортивных соревнований).
Страна гигант, обладающая любыми видами ресурсов – не может обеспечить банальное выживание своих же граждан. Это – позор. Но позор – лежит не на совести обывателей, крутящихся как белочки в колесе, а на тех – кто загнал их в эти колёсики, 20 лет тому назад…

Да, и пока не забыл. Фраза, которую любят повторять «элитарии» всех мастей, вспоминая президента Бориса Ельцина, мол: – «Он дал нам свободу», – в реальности означает совсем другое: – «Он дал _нам_ свободу».
Надеюсь, что теперь вам понятны и цинизм, и забавная откровенность этой фразы. Ведь если «нам», он что-то дал, то у кого-то – он это что-то забрал.

Ну а в заключение, я хочу процитировать то, на чём базировалось право граждан на дивиденды. Конституция СССР, «Сталинский» вариант 1936-ого года:

«Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием».

«Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности».

«Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест» ».

Ваш аватар (условное изображение): 

voron "Я понимаю, что иногда, пишу достаточно сложные вещи." Ну очень сложные! Понятное дело, что на всех не угодишь ("Кому-то хлеба маловато, кому-то жемчуг мелковат")! Для меня СССР - это "уверенность в завтрашнем дне", а сегодняшние времена - "что потопал, то и полопал", "волка ноги кормят" и т.п. Что было плохо? Ничего - с чем я не мог бы смириться. Тотальный дефицит, засилье идеологии не мешали мне жить и чувствовать себя частью страны. А сейчас чувствуешь себя аппендицитом, вроде часть организма, но как бы лишняя.

Ваш аватар (условное изображение): 

Вновь отметилась Алексиевич. С высокой трибуны она заявила, что "Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой. Учили любить человека с ружьем. Если бы я выросла в другой стране, то я бы не смогла пройти этот путь. Зло беспощадно, к нему нужно иметь прививку. Но мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами". Голоса она слышит... А вот совесть видимо уснула навсегда. Тварь.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну-ка, ну-ка про совесть поподробнее.

Ваш аватар (условное изображение): 

Prutkoff Если у вас есть что-то по существу, пожалуйста. Если нет, то еще не запрягли чтобы "нукать". Свой блог я обозначил - "Не лги!". Почитайте её речь и вы можете (хотя не факт) понять, как эта ... противоречит сама себе, в частности про родителей.

Ваш аватар (условное изображение): 

Спасибо, почитал. Противоречий не нашел. Просто этот человек так мыслит , не так как Вы, и я с ней согласен.

Ваш аватар (условное изображение): 

А так? "наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали..." и тут же "Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом." Напрашивается вопрос: так в страхе жил или был "верующим коммунистом"? Слово "верующий коммунист" скорее всего означает "верящий коммунист" т.е. уверенный в правоте коммунистических идей, о которых и рассуждает Алексиевич. Так есть противоречия или нет?

Ваш аватар (условное изображение): 

"Я жила в стране, где нас с детства учили умирать. Учили смерти. Нам говорили, что человек существует, чтобы отдать себя, чтобы сгореть, чтобы пожертвовать собой".
Считаю бредом не совсем адекватного человека,помешавшегося на "правозащитной" деятельности.
Да,нас учили - "...раньше думай о Родине,а потом о себе". Многие так и делали,несмотря что видели косяки во внутренней и внешней политике СССР.Но речь шла не о любви к партии,а о любви к Родине.И да,шли на жертвы и смерть ради Родины.И не только её,а ради родных и друзей.И сейчас можно найти такие примеры.Наверное по Алексиевич,это атавизм,дурное наследие времён СССР.

Ваш аватар (условное изображение): 

Я сказал бы больше, данное изречение соответствует больше обкуренному челу или шахидке...
А касательно СССР, мы служили Родине и защищали Отечество, той стране, которую поднимали с колен наши дедушки, бабушки и родители. А вот кого и что сейчас защищают наши дети и внуки в Российской армии ( все что принадлежало народу растащили в частную собственность), вот это вопрос особенно после того когда стали людям глаза открывать ( в частности с бизнесом детей Генпрокурора ), откуда у детей столько денег что можно покупать все что захочется и переводить госпредприятия в частную собственность.
А простым людям чтоб прожить за счет своих участков, надо еще свою же землю купить, да еще попробуй ее оформить.

Мне кажется, сейчас рейтинг нашего президента пойдет на убыль и даже события в Сирии, вряд ли помогут, надеюсь люди которые за это взялись ( я имею ввиду коррупцию и покровительство в верхах ) своего добьются и справедливость восторжествует, дай бог им здоровья и терпения.

Ваш аватар (условное изображение): 

Василий39,землю не покупал и оформил без напряга,когда вышел закон о приватизации земельных участков,которые и раньше были в пользовании.От части земли отказался,теперь понял что напрасно.Её можно было продать.
Внуки и дети опять же защищают Родину.Что касается хапнувших достояние России,то думаю доберутся и до них,эволюционным путём.Хотя возможно я до этого и не доживу.
Касательно того,что раньше якобы всё принадлежало народу,то это заблуждение,которое сейчас усиленно культивируется в сознании людей.Принадлежало все госуларству,даже та земля которая досталась людям от дедов и прадедов.А уж государство по мере возможностей делилось заработанным богатством с народом,в виде разных социальных благ.Ни на ЗСФ,ни на ЧЛЗ даже гаечка не принадлежала рабочим.Правда рабочий эту гаечку мог сп...ить,что во времена СССР и происходило.

Ваш аватар (условное изображение): 

Когда люди начинают говорить о справедливости, то это обычно справедливость в отношении их самих, но абсолютно не значит, что они сами должны быть справедливы к другим, в основном они выше этого.

Ваш аватар (условное изображение): 

fi4urov "Считаю бредом не совсем адекватного человека,помешавшегося на "правозащитной" деятельности." С этих слов Алексиевич начала свою лекцию "Я стою на этой трибуне не одна ... Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной." Конечно, человек она творческий, но иногда это уже диагноз. А вообще ничего нового. Она прекрасно понимает, чего от неё ждут и соответственно её востребовательность узконаправленная. Конъюктура, понимаешь Mail 1

Ваш аватар (условное изображение): 

"...а шизофреники вяжут веники,а параноики рисуют нолики,а которые просто нервные,те спокойным сном спят наверное". Вл.Высоцкий.
Сейчас не то,они на трибуны рвутся и в трибуны себя записывают.