Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Размышлизмы про общество, в котором мы живем.

https://

.be

Посмотрел это видео, с ироничными, но отнюдь не злобными комментариями оператора. И натолкнуло оно меня вот на такие размышления. Что мы видим в кадре? Сбившихся в кучку людей, которых, по недоразумению, мы считаем властью. Кто-то их боится. Кто-то, а отчего нет, возможно уважает. Но автор видео показал принципиально новый взгляд, который, как мне кажется, уже близок большинству наших сограждан - он наблюдает за этими особями, как натуралист наблюдает за муравейником, или, скажем, даже лучше, за семейством мышей или крыс. Вот они копошатся, суетятся, делят добычу, совокупляются с самками, боятся вожака, несут ему кусочки сыра.
Но они - это не мы. Вот какой вывод напрашивается. Они живут сами по себе. Отгораживают себя от остального социума, создают условия, чтобы никто их не беспокоил. И создают для нас иллюзию, что они - часть нас, при чём - лучшая наша часть! Кто из Вас верит в это? Разве вот это, то что собралось и кишит в кадре, перекрыв движение в городе, создав массу неудобств ради себя любимых остальным людям - вот это лучшая часть нас?
Спасибо автору за видео. Хочется верить - не только я увидел по-новому наше общество, состоящее из людей и вот этого крысиного загона.Им там комфортно? Да и Бог бы с ними. Но ведь мешают жить остальным людям, вот в чем соль.
И сейчас у них небольшая проблемка. Выборы приближаются. И надо выйти из своего комфортного загона, пойти к обычным людям и в очередной раз убедить в своей уникальности, исключительности, превосходстве над остальными. Чтобы потом еще несколько лет отгораживать себя от нас, создавать нам проблемы ради своего уютного существования. Кому это нравится? Скажите, нам это надо?

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

зачёт

Ваш аватар (условное изображение): 

Федорыч,комментарии автора видео не злобные,потому что яд иссякает.Но после выборов появится желчь.

Ваш аватар (условное изображение): 

Страшно далеки они от народа!

Ваш аватар (условное изображение): 

А вот сегодня врёт Путину. http://youtu.be/fozTXWYDF2E

Ваш аватар (условное изображение): 

Бывает и хуже. Вот кандидату в Губернаторы от ЕР не понравилось, как его встретили на открытии фельдшерского пункта в поселении. Так он пообещал пункт закрыть, дорогу перекопать... ибо холопы должны ликовать
https://

Ваш аватар (условное изображение): 

Оборзел наглухо.главная беда подобных чинуш в том,что им кажется,что они чуть ли не на свои деньги дела делают,которые являются обычной ихней работой,за которую они получают астрономическую зарплату.нужно было колом по хребту как пере.бать.

Ваш аватар (условное изображение): 

Говорит и поступает уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще(25)

Ваш аватар (условное изображение): 

Путин дал комментарий по У.Д.О. Евгении Васильевой Smile http://youtu.be/b3XmKd99elw

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

(Сериал " ЗАМОРОЧКИ ВЛАСТИ " , Архив - от 13 августа 2015 года . По просьбе пенсионеров - дачников , а так же коллег по САЙТу , ведущих непримиримую политическую борьбу на благо трудящихся . С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , с благостной надеждой на предстоящие ВЫБОРЫ).

Чтобы писать грамотно - нужно иметь хорошее образование в области журналистики , сие нам - крестьянским детям , удовольствие не из доступных , чтобы писать правдиво и объективно - нужно владеть огромной массой систематизированной информации , сие нам - рабам Божьим не светит и не греет , ибо даже СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО - не всегда владеют этим , поэтому и совершают ошибки стоя на ровном месте .
А посему , лично я давно взял за правило , считать своими - мысли других более умных людей , если они близки мне - как по духу , так и по разумению происходящих процессов .
Отпадает необходимость мусолить прописные истины и пытаться выдать на гора , что то от себя любимого - НЕ ЗНАМО ЗАЧЕМ и ПОЧЁМ ЗРЯ . Теперь ближе к телу , извиняюсь - делу .

Начну с того , что МЫ - современники происходящего , мнение наше субъективно , абстрактно и эмоционально . Пройдут годы , десятилетия , а может и столетия , в школьном учебнике истории появиться ЦЕЛЬНАЯ графа о нашем с Вами - дорогие друзья , времени - времени в котором нам с Вами посчастливилось жить .
Ведь даже мы с Вами сейчас , пережив эпоху - " БОРИСКУ НА ЦАРСТВО " - алкаша Ельцина , уже можем сказать , что мы то об этом времени думаем - МЫ ВЕДЬ ЕГО ПЕРЕЖИЛИ , прочувствовали так сказать на своей шкуре , а значит - имеем на это ПОЛНОЕ право .
Самое удивительное , что в нынешних учебниках истории для детишек , на эту тему сказано не более , чем , что это был ПЕРВЫЙ президент России . И - УСЁ ! , а значит время для осмысления ещё не вышло . Давайте просто спокойно подождём , доживём до логического завершения этого очередного исторического эксперимента в истории России и получим удовольствие от увиденного результата .
И так , нашёл тут КОЕ - ЧТО в БОЛЬШОМ ИНТЕРНЕТе почти в тему нашего БЛОГА :

1). " Шестнадцать лет для правителей России не срок .

" ВЗГЛЯД - Деловая газета " , 11 августа 2015, 08:00 , Текст: Петр Акопов (http://www.vz.ru/politics/2015/8/11/760537.html)

Прошло 16 лет с появления Владимира Путина на вершине власти – 9 августа 1999 года он был назначен и. о. премьера. Высшая власть и ответственность были возложены на 46-летнего подполковника в отставке, о котором тогда практически ничего не знал народ. Чтобы понять, что же успел сделать Путин, лучше сопоставить это с тем, что получалось за такой же срок у его предшественников.

Тысячелетняя история России знает несколько десятков правителей – и за исключением последних ста лет все они были монархами: великими князьями, царями или императорами. За тысячу известных нам лет правления двух царских династий, Рюриковичей и Романовых, 22 правителя правили дольше 16 лет – в среднем по два на каждое столетие. Что неудивительно – учитывая, что на трон часто попадали в достаточно юном по нынешним меркам возрасте. Но и смертность «при исполнении обязанностей» тогда была повышенная.

Шестнадцатилетнюю планку преодолел уже первый правитель, Рюрик – впрочем, о нем мало что известно, даже годы его правления (862–879) подвергаются сомнению. Его преемники Олег (879–912) и Игорь (912–945) правили каждый по тридцать три года, вполне былинная цифра. То есть 16 лет у власти стали ровно половиной от их общего правления. Из-за скудной информации летописей трудно выделить то, что ознаменовало именно этот период их княжения – но ясно, что вещий Олег уже давно подчинил радимичей и древлян, сталкивался с хазарами, но еще не ходил в поход на Царьград, а Игорь воевал с печенегами, но тоже еще не вступил в войну с Византией.

Внук Игоря, Владимир Святой, тысячелетие смерти которого отмечается в этом году, правил 35 (по летописям, впрочем, все 37) лет – и к 16 годам своего княжения уже успел сделать главное в своей жизни: крестить Русь и разгромить хазар. При этом ему было всего 36 лет – и впереди у него было два десятилетия у власти, за время которых на западе от Руси возникла единая Польша, а с юга усиливали набеги печенеги.

Владимир оставил сильное государство – и даже вражда между его сыновьями не погубила его. Лишь на время его «окаянный» сын привел в Киев поляков и печенегов, но потом другой, «мудрый» Ярослав, вернул себе киевское княжение. Ярослав стал достойным сыном своего отца – и правил, как и он, в общей сложности 37 лет. Возвращение на киевское княжение состоялось в 1019-м, так что как раз спустя 16 лет, в 1035-м, Ярослав был на пороге одного из главных своих достижений – полного разгрома печенегов. Тогда же, после смерти еще одного брата, Ярослав получает контроль над большей частью русских княжеств и возвращается из Новгорода, откуда он правил, в Киев. Ярослав правит одним из сильнейших государств тогдашней Европы, перероднившись со многими ее монархами и оказывая серьезное влияние на геополитическую ситуацию.

После Ярослава долгое правление досталось лишь его внуку Святополку Второму – начиная с 1093 года он правил 20 лет. И успешно воевал с половцами, которых добили уже при его преемнике и двоюродном брате Владимире Мономахе. Мономах наследовал киевский престол уже в возрасте 60 лет – и правил всего 12, достигнув солидного по тем векам возраста. Но больше уже не было киевских князей, правивших хотя бы столько же лет – между его потомками началась борьба, в ходе которой Киев переходил из рук в руки. Его влияние постепенно стало падать – центр силы в Руси смещался на северо-восток.

И следующим великим князем, преодолевшим рубеж в полтора десятилетия, стал уже сын Юрия Долгорукого – Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, правивший во Владимире с 1176 года. За 36 лет своей власти он превратился в самого сильного правителя на раздробленной тогда Руси. Казалось, что и его сын Юрий Всеволодович будет править долго и успешно.

И действительно, в 1234 году, после 16 лет своего княжения, Юрий разбивает крестоносцев на реке Омовже, у Юрьева. Но спустя три года с востока приходят монголы – и зимой 1238 года вся семья князя погибает при падении Владимира, а сам он падет в битве месяц спустя. Большая часть Руси попадает в зависимость от завоевателей – и за княжеским ярлыком приходится ездить в Орду.

Да и междоусобицы продолжаются – и неслучайно поэтому следующим князем, перешагнувшим 16-летний рубеж, становится Дмитрий Донской. Как раз через 17 лет после занятия им владимирского престола и случилась победа на Куликовом поле. После нее князь правил еще девять лет – и в момент его смерти в 1389-м ему было всего 38.

После Донского традиция долгого правления возобновляется – его сын Василий Первый правит 36 лет, так и не сумев, правда, за этот срок отбиться от напиравших литовцев. Впрочем, московская Русь все еще платит дань орде, хотя Москву уже татары взять не могут.

Окончательное оформление великой Руси происходит при внуке Василия – Иване Третьем, которого за его вклад в становление и объединение нашего государства давно уже пора называть Великим. Иван правит 43 года – и хотя к моменту его прихода к власти в 1462 году Византия уже почти десять лет как уничтожена, именно при нем Москва становится «Третьим Римом», символически проявившись в браке с Софьей Палеолог. На 16-й год его правления приходится знаковое событие – покорение Новгорода московской властью с ликвидацией веча и посадника. Впереди у Ивана будет и война с Литвой, и борьба с ересью «жидовствующих», и расширение на Север и Восток, походы на Урал и в Сибирь.

Внук Ивана, Иван Четвертый, формально может считаться самым долгоправившим русским правителем – если считать от его провозглашения великим князем Московским и всея Руси в 1533 году до смерти в 1584-м, то получится более полувека. Но реально Иван Грозный стал править с 1547-го – когда ему исполнилось 17 лет и он был венчан на царство как первый русский царь. Даже в этом случае получается 37 лет правления (вот, кстати, какое-то мистическое для Рюриковичей число) – более чем достаточно.

Если считать так, то 16 лет самодержавия Грозного пришлись на 1563 год – а это короткий промежуток между ликвидацией «избранной рады» (когда царь правил, прислушиваясь к мнению советников-соратников) и введением опричнины. Царь давно уже успел взять Казань и Астрахань, присматривался к Кавказу, вовсю шла Ливонская война. Именно в эти годы окончательно вызревает у бояр недовольство царем – что и приведет его спустя два года к отъезду в Александровскую слободу, откуда он пошлет грамоту с отречением от престола. И начнет опричнину – сформировавшую новый служивый класс и полноценную самодержавную власть.

После Смутного времени на трон избрали Романовых – и за три века правления династии большинство из них легко перешагивали 16-летний рубеж. Впрочем, в 1629-м, когда первый из них, Михаил Федорович, достиг этого рубежа, ему было лишь 33 года и в основном правил его отец, патриарх Филарет.

Сын Михаила Алексей стал царем в 1645-м, и на 31 год его правления пришлись такие важнейшие события, как возвращение Киева в Россию и церковный раскол. К 1661 году, шестнадцатому году правления Алексея, оба этих процесса еще были в движении. Война за Левобережную Украину с поляками еще шла – начавшаяся после обращения запорожцев о вхождении в Россию в 1654 году, она закончится лишь в 1667-м – а сам раскол еще не стал свершившимся фактом.

У Петра Первого, чье правление формально началось в десятилетнем возрасте, фактическая власть оказалась лишь в 17, в 1689-м. На шестнадцатом году руководства страной, в 1705-м, Петр уже вовсю шел от поражения к победе в Северной войне со шведами – до Полтавы оставалось четыре года, но армия реформировалась, был основан Петербург и взята Нарва. Кстати, именно в 1705-м была основана первая в России гимназия – осуществлялся один из пунктов петровской программы европеизации и модернизации страны. Правление Петра – 36 лет, так близкие к рюриковичским 37.

Для дочери первого императора, Елизаветы, семнадцатый год ее мирного в целом правления выдался военным – Россия, вовлеченная в общеевропейскую Семилетнюю войну, отправила армию в Пруссию. Успех, достигнутый в итоге, через четыре года – со взятием русскими Берлина – после смерти Елизаветы был отменен ее преемником, «немцем на престоле» Петром Третьим.

А вот свернувшая его супруга, чистокровная немка Екатерина Вторая, за 34 года своего правления, напротив, использовала все возможности для достижения побед. К 1778-му, 16-му году ее царствования, война у турок уже была выиграна и Крым оказался под российской опекой, первый раздел Польши совершен – впереди были новые войны и новые разделы, и рост могущества России, и расширение ее территории. Россия оказалась максимально вовлечена в европейские дела.

Внук Екатерины Александр стал императором после заговора против его отца – и в самую горячую для Европы пору. Но спустя 16 лет, в 1817-м, все уже было позади – война выиграна, Венский конгресс создал, как ему казалось, прочные основы мирного порядка в Европе, которые будет хранить «Священный союз». Воевать, казалось, больше не с кем и незачем – за исключением юга, где стычки с горцами предвещали кавказскую войну. Александр Первый стал самым могущественным монархом в тогдашнем мире – соперником могла быть только стремительно поднимавшаяся Англия, способствовавшая убийству его отца (бросившего ей вызов).

Брат Александра, Николай Первый, к 16-му году своего правления занимался внутренними реформами – финансовой, крестьянской. К этому времени он еще не убедился в крахе «союза европейских монархий» – хотя игра России в европейские балансы сил уже приносила ей убытки. Так, как раз в 1841-м мы потеряли полученное от турок право блокировать прохождение любых иностранных военных судов в Черное море (полученное нами за восемь лет до этого обязательство Стамбула не пропускать никакие военные суда тех стран, которые воюют с Россией, было благодарностью за помощь в спасении султана от поражения в войне с Египтом). Николай не подозревал, что спустя 12 лет через проливы на нас пойдут английские и французские эскадры, а спасенная нами за несколько лет до этого Австрия предательски забудет про свои союзные обязательства.

Николай умрет в ходе Крымской войны, а его сыну Александру понадобится как раз 16 лет, чтобы добиться отмены ее самого унизительного итога – запрета держать российский флот в Черном море. Это произойдет в 1871-м, когда в разгаре будут и внутренние реформы Александра Второго – уже будут запущены земская и судебная, начнется формирование системы среднего образования, будет дорабатываться военная. Убийство царя спустя 10 лет станет первым сигналом будущей страшной смуты – а скоропостижная, спустя всего 13 лет правления, смерть его сына Александра Третьего добавит к объективным трудностям управления страной и субъективные.

Николай Второй хотел процветания для России – но сначала война, а потом и смута оставили его один на один с требованиями ограничить свою власть. Под давлением в том числе и правящей семьи – а многие великие князья стали англофилами или франкофонами, предпочитая жить за границей – царь пошел на учреждение Думы. Дума провоцировала продолжение смуты, революции – и только после двух роспусков удалось прийти к какому-то подобию совместной работы, во многом благодаря жесткой позиции премьера Столыпина, способного и деятельного государственника.

В 1910-м, после 16 лет правления Николая Второго, Столыпин еще был премьером – но через год его убьют, а еще через три страна окажется втянутой в мировую войну. Романовы потеряют власть и жизнь, Россия распадется – чтобы быть собранной железной рукой большевиков.

Всего лишь два правителя за советские годы правили больше 16 лет – что, впрочем, неудивительно для 74-летнего отрезка истории. На Сталина и Брежнева в общей сложности пришлось 47 лет, почти две трети всей истории СССР.

Сталин, конечно же, стал вождем не в 1924-м, а спустя несколько лет – но логично считать его правление со смерти Ленина, тем более что в любом случае за последующие пару лет он точно стал «первым среди равных». Таким образом, 16 лет приходится на 1940-й год – критическое время как для самого Сталина, так и для СССР. Сталину к этому времени только исполнилось 60 (это, кстати, самый великовозрастный правитель в нашей истории к этому времени – Александру Второму, самому «старому» из монархов, к 16-й годовщине правления было 53 года), за его плечами огромный опыт, от ссылок до Кремля, его власть никем не оспаривается, и все силы уходят на подготовку к войне, которой невозможно избежать.

Да война уже и идет – в Финляндии, крайне тяжелая для нас. Сколько осталось до большой войны, никто не знает. Но спустя несколько месяцев Сталин отклоняет предложение Гитлера разделить Британскую империю, пойти вместе на восток. И, пытаясь оттянуть начало войны, до последнего не хочет допустить мысль о нападении Германии.

Сталин был у власти еще 13 лет – за которые привел страну к победе в страшной войне, организовал ее быстрое восстановление и как мог русифицировал большевизм, стремясь приблизить теорию к практике. Проживи он еще несколько лет – и запущенный им процесс обновления кадров и модернизации экономической теории социализма мог привести к очень плодотворным результатам.

Но вместо этого система осталась на том уровне понимания законов общественного устройства (действительно уникального, созданного впервые в мире), которое сложилось к началу 50-х. Экономический потенциал был – и страна успешно развивалась до тех пор, пока «кадры решали все». А как только отборные кадры закончились, пошел брак – Горбачев. Но до этого еще был Брежнев – из старой, нормальной закалки.

Брежнев правил 18 лет – и 17-й год его правления начался в октябре 1980-го. Только что прошла Олимпиада, бурлила Польша, шла война в Афганистане. Разрядка, которой он столько занимался в 70-е, была похоронена. Брежневу было уже 73 года, он был болен – и уже несколько лет как хотел уйти, но соратники, такие же, как он, ветераны из сталинского призыва во власть конца 30-х, не соглашались. Не было молодой смены – присматриваемый им в качестве преемника Федор Кулаков внезапно умер, и на его место – не в преемники, а в ЦК – был переведен из Ставрополя Горбачев. После пересменки Андропова и Черненко Горбачеву хватило шести лет в Кремле, чтобы похоронить СССР.

Когда Путин пришел к власти, никто не мог предугадать, что он будет на вершине так долго. В первую очередь он сам ни за что бы не поверил в это. Но переломный, сложнейший этап в истории России – когда внутренние противоречия, связанные с распадом страны и отказом от одного социального строя и нащупыванием пути к другому, накладываются на шторм и перестройку всего мирового порядка – требует сильного и опытного руководителя. Это не какая-то прихоть «элиты» (к тому же временной и переходной), а требование времени и самой России. От первого лица всегда зависит очень многое – а в такие времена тем более."
(Конец цитаты).

2). " Путин: кошмар исполнения желаний .

" РОСБАЛТ ", 12/08/2015 года , 15:26 , Автор - Сергей Шелин (http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/08/12/1428704.html)

На этой неделе исполняется 16 лет с тех пор, как Владимир Путин стал председателем правительства России, а Борис Ельцин сказал народу, что видит в нем своего преемника. Не будем формалистами. Путинское правление началось именно тогда, в августе 1999-го, еще при старом президенте, и с тех пор не прерывалось ни на день, включая четыре года, когда первым лицом считался другой человек.

Эпоха Путина стала временем исполнения практически всех желаний, овладевших низами и верхами в 90-е годы. Секрета его власти не поймешь, если не увидишь, что у него всегда были в запасе какие-нибудь заветные народные мечты, осуществлением которых он в подходящий момент радовал массы. Плюс огромная удачливость. И еще – убедительность поведения, объясняемая тем, что его картина действительности в главных пунктах совпадает с понятиями большинства.

Приблизительно к 1994 году разочарование в западном пути, современном капитализме, демократии и сопутствующих вещах стало у нас массовым, если не поголовным. И следующие пять лет оказались временем духовной и организационной подготовки путинской эпохи.

Чего тогда хотел народ ? Ну, разумеется, сытости. Глупо отрицать, что Путин это дал. Даже сейчас, когда сытость идет на убыль, уровень жизни гораздо выше, чем полтора десятка лет назад. Понятно, что фантастически повезло с нефтяными ценами, которые с 2003-го по 2013-й были великолепны как никогда. Но люди не вникают в причины. Они регистрируют сам факт события генеральной мечты 90-х.

Сегодняшнее содержимое официального телевизора — со всей его конспирологией, имперским бахвальством, неприятием свободнорыночного капитализма и антиамериканизмом – тоже полностью сложилось уже в 90-е в качестве неофициальной, домашней, так сказать, идеологии большинства.

Не зря именно тогда думский депутатский корпус (пусть и на уровне безвредной для себя и других демагогии) несколько раз пытался аннулировать роспуск Советского Союза, оприходовать Крым, отмежеваться от Запада и вообще "отменить" капитализм.

О том же самом повествовали снимавшиеся в те годы народные сериалы и эстетские кинофильмы фестивального прицела. Полки книжных магазинов ломились от сочинений о древнейших и новейших антирусских заговорах и сталинском золотом веке.

А говорить о "политике" в тогдашнем быту значило с дежурным гневом сокрушаться о славном прошлом и клеймить разрушителей державы — Ельцина, Горбачева, Чубайса, Березовского, американцев и всех прочих.

Интерес к любым разновидностям самоуправления, а значит, и к демократии, упал почти до нуля. К концу 90-х почти каждый региональный губернатор уже соорудил у себя вертикаль власти. Для полной гармонии оставалось только увенчать ее последним звеном – и дотянуть до Кремля.

Все это должно было найти государственное оформление. Унаследованный от предыдущей эпохи ельцинский режим, хотя и пытался идти в ногу со временем, но постоянно отставал и делал гораздо меньше, чем от него ждали. В воздухе носилось понимание того, что требуется нечто принципиально новое. Не хватало вождей. Руководящий класс не был способен повести страну куда бы то ни было — по причине своей растленности, бездарности, алчности и безответственности. Поэтому ранние усилия повернуть государственный руль провалились.

Первую, верхушечную, попытку осуществить консервативную революцию предпринял хасбулатовский Белый дом в 1993-м. Второй, и гораздо более масштабной, стала президентская кампания КПРФ и Геннадия Зюганова в 1996-м. А к 1999-му разложение режима стало уже восприниматься как необратимое, и вперед вышли выходцы из спецслужб.

Их кастовая сплоченность, конспирологические воззрения и отношение к политической деятельности как к спецоперации попали в резонанс с базовыми представлениями низов и верхов о правильном устройстве жизни. Не зря все три премьер-министра переломного 99-го были выходцами оттуда: и Примаков, и Степашин, и Путин.

Евгений Примаков успел провозгласить своими ближайшими целями то, что Путин потом осуществил плавно и без спешки – отмену выборности губернаторов, уголовное преследование независимых от власти бизнесменов и общее завинчивание гаек. Генеральная линия нулевых годов была предопределена волей народного большинства и с большим или меньшим радикализмом проводилась бы любым преемником Ельцина.

На первых порах Путин словно бы даже и не спешил одним махом сделать все, что подсказывали народные массы и новый ближний круг, но мало-помалу вошел во вкус. А потом уже не мог остановиться.

И сейчас, в десятые годы, всего одно из фундаментальных народных чаяний исполнено как-то недостаточно глубоко и не совсем искренне – чистка бюрократии. А в остальном народно-номенклатурная утопия стала явью. Это деяние грандиозного масштаба, гарантирующее Владимиру Путину место в учебниках истории.

Другое дело, что в XXI веке эта утопия смотрится крайне диковинно. Система, построенная сообразно высказанным и невысказанным пожеланиям трудящихся из всех наших классов и сословий, оказалась сооружением, малопригодным для обитания, коллекцией идеологических, экономических и геополитических тупиков.

И низы, и верхи хотели вернуть империю — и она возвратилась в форме кровавого развода с Украиной. Хотели поставить на место Америку — и стали изгоями и для Запада, и для Востока. Хотели восстановить централизованное хозяйство — и обрели чиновно-клановую экономику, которая потеряла способность к росту уже лет семь назад.

В перечне коллективных грез 90-х годов не было никакого образа будущего. Поэтому в сегодняшней госидеологии он отсутствует. Россию превратили в страну без целей.

В нем не было стремления к развитию наук, искусств и технологий. Вот они у нас и искореняются.

Не было даже приблизительных представлений о регулярном обновлении власти – ни на западный, ни на китайский манер. Поэтому у нас несменяемый вождь с несменяемыми соратниками и политическое устройство, рядом с которым режимы Венесуэлы и Зимбабве выглядят заповедниками демократической конкуренции.

Довольно долго это скрадывалось фирменным путинским везением. Нефтяной бум принес триллионы халявных нефтедолларов. Структура хозяйства ухудшалась, компетентность управления падала, а жизнь улучшалась. Вставание с колен, до тех пор, пока оно не приняло слишком уж острые формы, раскалывало Запад и побуждало его отступать. Особенно тогда, когда в Европе у власти было политическое поколение Берлускони, Шредера, Блэра и Саркози. Импровизационная и близорукая в своей основе политика выглядела продуманной и дальновидной.

Однако пару лет назад везение пошло на убыль, а Путин не только не заметил этого, но и решил, что именно теперь у него на руках все козыри. В результате, Россия сегодня находится примерно в такой же изоляции, как СССР в 1920-х годах, но не имеет ни человеческих ресурсов, ни энергии для рывка вперед, к которому готовилась тогда советская держава. Одновременно путиномика лишилась еще и своего фундамента – сверходоходов от продажи нефти и газа.

Через 16 лет после своего рождения система, воплотившая болезненные видения, рожденные всенародной растерянностью и коллективными заблуждениями конца 90-х, не маскируется больше ничем и не знает, как быть дальше."
(Конец цитаты) .

" ВОТ ТАХ ТО ! " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха , постоянный участник всех наших философских бесед , всегда с БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ относящийся к мнению , как ЛЮДЕЙ БЫВАЛЫХ - жизнею учёных , так и МОЛОДОЙ и ГОРЯЧЕЙ ПОРОСЛИ - ещё не хлебнувших лиха , но с лихостью пытающихся взять все барьеры в этой жизни .

Ну - за ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ , ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ НАС ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ !!!!

(P/S : Ну - за нашего РУССКОГО умничку - Козьму Пруткова с его знаменитым : " ЗРИ В КОРЕНЬ !!!!! " .

Продолжение следует .....)

Ваш аватар (условное изображение): 

Митридат,так всё же. Какая версия из этих статей тебе кажется более ближе к истине?
В первой статье,как я понял,потенциал В.В.Путина ещё не исчерпан и нас ждёт подъём.
По второй выходит,система рождённая им же идёт к краху.
Сам то в какой корень зришь?

Ваш аватар (условное изображение): 

+ автору