Намерения и обстоятельства Путина
Нашёл в сети интересный материал. Ссылку не стал давать, хотя если кому надо могу в коментах дать. Все (или всё) конечно читать не будут, но здесь даётся ответ, почему ВВП держит около себя людей несимпатичных большинству общества. От подписчика: Хотел ещё спросить: как вы относитесь к политике Путина? Он мазохист? Зачем он продолжает поддерживать людей, которые его с удовольствием сдали бы в Гаагу при первой возможности? Зачем он ставит в министерства тех людей, которые с упорством лучшего применения саботируют его указы и всё стремятся отменить пенсии и пособия, повысить налоги и распродать гос. имущество за копейки, и потом с ними героически борется?...
Меня все мучает непонимание этого абсурда, никак не могу найти ответ. Может черкнёте пару строчек…?"
С удовольствием:
«Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений», - гениальный афоризм И.В. Сталина полностью и абсолютно подходит для анализа действий любых руководителей вообще, и политических – в частности. Предлагаю действия Путина анализировать, держа в голове именно эту аксиому.
Люди, никогда ничем не управлявшие и за свою жизнь ничего не организовавшие, имеют какой-то извращенный стереотип о возможностях руководителя влиять на процессы, происходящие в руководимой им организации. Поэтому приходится прибегать к аллегориям:
Пока вы идете пешком, ваши возможности менять направление движения практически неограничены – можете легко развернуться на 180 градусов, моментально остановиться, перестроиться и легко ломануться налево\направо. Это пока вы один и рулите только своей задницей. Стоит вам сесть за руль автомашины (организации), ваши возможности выбора движения сразу и резко сокращаются. За рулем авто - оно, конечно, быстрее и престижнее, но оказывается, ехать уже абы куда не получится, даже если ваше авто – внедорожник. А по мере набора скорости возможность безнаказанно крутить руль вообще категорически снижается.
А вот теперь добавьте к этому те самые внешние обстоятельства, среди которых – кочки, ухабы, хреновые погодные условия и толпы недоброжелателей, активно гадящих на лобовое стекло, бросающих на крышу и под колеса булыжники, подгрызающих подвеску, постоянно пытающихся подменить топливо собственными экскрементами, активно минирующих все доступные магистрали, и картинка условий, в которых приходится работать руководителю-водителю, станет почти полной.
Не знаю, можно ли считать обстоятельствами горластых пассажиров, каждый из которых уверен, что та дорога, которую предлагает он – самая прямая и безопасная, и помогающих рулить исключительно по старой проверенной методике: «Давай левее, еще левее… жми давай, жми, не останавливайся… а теперь выйди и посмотри, что ты натворил…». Соратники и «соратники» - это вообще отдельная песня. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии…», - очень хорошо подметил 100 лет назад Есенин. И я , прежде чем обсуждать кадровую политику Путина, привел бы несколько классических примеров нехороших историй именно с соратниками – Христос\Иуда, Цезарь\Брут, Грозный\Курбский, Сталин\Троцкий\Хрущёв….
Спускаясь с политического Олимпа на высоту собственного опыта, замечу, что почти всегда, приходя в какую-либо организацию в качестве кризисного управляющего, я обязательно обнаруживал одну и ту же картину, а именно - тотальное одиночество руководителя среди как бы единомышленников, намерения и цели которых почти всегда не просто расходятся, а прямо противоположны намерениям и целям лидера.
Наличие хотя бы 2-3 реальных единомышленника в окружении правителя во все времена делали его практически непотопляемым. Но даже наличие таких людей пока еще не избавило ни одного руководителя от обязательного наличия «засранцев» из числа «ближних стольников». И это, конечно же, является одним из мощнейших обстоятельств, влияющих на общий результат.
Количество этих обстоятельств и сила их давления таковы, что ЛЮБОЙ руководитель, в том числе и политический, круглосуточно занят проблемами парирования постоянно возникающих угроз, игнорирование которых может привести как к экономическому, так и политическому краху. Вопросы «Чем бы заняться?» и «Какую бы реформу от скуки замутить?» не возникают вообще никогда ни у кого. Зато вместо них постоянно присутствуют другие: «Где бы выкроить дополнительные ресурсы для затыкания неплановых дыр?» и «Чем бы подпереть всю конструкцию, чтобы она прямо завтра не навернулась?»
Логика намерений Путина самая что ни на есть благородная и не раз озвученная: «Мы не допустим насилия над мирным населением (Украины)!», «Террористов и их пособников будем мочить в сортире…”, Я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях РФ, как швейцарские часы, молотили, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов…” С намерениями вообще в России всегда всё в порядке. Хреново с обстоятельствами:
1) Главный покупатель российского экспорта – Европа, и она же – поставщик высокотехнологичного оборудования и огромного количества товаров народного потребления. И можно сколько угодно радоваться контрактам с Китаем, но деньги от него придут завтра, а вот из Европы они приходят сегодня, причем в таком количестве, что прервись этот поток – экономика, а вместе с ней и обороноспособность, откатятся в эпоху «раннего Ельцина». А как же уже набранные на Западе кредиты? Чем и как их отдавать при отсутствии валютных поступлений? На что закупать необходимое оборудование и комплектующие для поддержания в рабочем состоянии действующего производства?
2) На внутреннем рынке главные наполнители бюджета и естественные союзники в сражениях с глобальными банкстерами – это сырьевики, котороые обеспечивают поступления здесь и сейчас. Лишить их полностью доходов? А чем тогда платить пенсии и пособия, зарплаты учителям и врачам? А взятые повышенные обязательства по социальным гарантиям? А разросшиеся до неприличия “эшелоны власти” и косяки чиновников, которые хороши, как электорат, в мирное время, но не годятся даже в штрафбат в мобилизационный период? Куда этот чемодан без ручки девать?
3) Аппарат управления – это вообще песня. Да – он корявый и дырявый. Возвращаясь к автоаналогии, подвеска ходит ходуном, колеса разъехались, при попытке прибавить газа весь аппарат трясет, как в лихорадке. Надо бы остановиться, выставить развал-схождение, отбалансировать колеса, подтянуть подвеску, но как? Как остановить Россию? Вот и приходится придумывать примочки и производить ремонт на ходу, стараясь не делать резких движений, чтобы не оставить страну вообще без управления.
Все эти обстоятельства достаточно объективны для того, чтобы засунуть свои намерения в дальний угол и начать решать неотложные задачи по обеспечению стабильности рынков сбыта и такой же стабильности внутри государства, где народ слегка устал от революций, в результате которых революционные лозунги соответствуют результатам с точностью до наоборот.
Революция, если кто забыл, это смена собственника средств производства. И если “у кого отбирать” вопроса сегодня не возникает, то кто бы ответил на вопрос: “кому отдать отобранное?” “Народу”? А это как? Национализировать? То есть отдать в пользование, владение, распоряжение нашему современному чиновнику? И после этого начнется Счастье? Точно? Свежеарестованный “борец с коррупцией” полковник Захарченко и свежепосаженные мэры и губернаторы аплодируют революционерам, стоя…
Вопрос новой элиты, которая должна заместить старую и “царствовать” справедливо, разумно и ответственно, стоит не просто остро и совсем не только в России. Вопрос её уже перезрел и упал, но (моё мнение) зависит никак не от желания или нежелания правителя “родить” эту элиту, а исключительно и только от изменения этих самых обстоятельств, первым из которых является грядущая технологическая революция, которая очередной раз изменит производительные силы и привязанные к ним производственные отношения.
Эволюция средств производства, смена технологического уклада, дальнейшая роботизация, миниатюризация, информатизация производства и логистики, связанное со всем этим неизбежное снижение промышленного энергопотребления, и, паче чаяния, энергетическая революция навроде холодного термояда, неизбежно и независимо от желания нынешних властей, неминуемо сформируют новую технократическую элиту, которая сможет потягаться по эффективности с существующей.
Развитие средств визуального фиксирования и передачи информации на любые расстояния, создание таким образом глобальной сети обмена информацией и возможностей её верификации уже создали новые условия существования элит, в которых все они находятся, как в стеклянной комнате, с полным отсутствием хоть какой-то возможности засекречивания своей личной жизни и новыми требованиями соответствовать ожиданиям руководимого населения. Элита вынуждена будет выбирать между собственны комфортом и полной потерей лояльности, а вслед за ней – и управляемости.
Пишу эти слова и понимаю, что любая заметка об объективности происходящих процессов, которые могут заставить правящую элиту действовать так, как она может быть и не хочет, в очередной раз наткнётся на метафизическую веру читателей, что власть делает исключительно то, что с утра прикажет собственная хотелка, игнорируя все законы мироздания, включая силу гравитации.
Попытка донести элементарную мысль, известную еще второклассникам, что не только ученики, но и учитель совсем не свободен в своем праве определять, что делать на уроке, у взрослых людей вызывает нешуточную истерику, которая заканчивается дивными взаимоисключающими лозунгами:
1 Власть - дерьмо и это навсегда
2 Недолго этой власти осталось, сейчас начнется
3 Скоро придут все хорошие, прогонят всех плохих
4 Вот пусть существующая власть сама этим и займется...
Чудно, чудно. Особенно про скорую смену правящей элиты на другую, которая будет исключительно совестливая, заботливая, нежная и теплая, как подушка. Попытка расспросить поподробнее про этих чудесных непорочных пришельцев уводит собеседников в "светлое царство социализма", где не было никаких пороков, а партноменклатура СССР круглосуточно ломала голову исключительно над проблемой повышения комфорта для рабочих и крестьян, и была озабочена исключительно соблюдением главного социалистического принципа "От каждого по способности - каждому по труду".
Вопрос: "А кто ж тогда сдал всю страну англосаксам в 1991м, если не партноменклатура?" - приводит к еще более детским обидам и сворачиванию разговора в привычный тупик: о чем с тобой говорить, если ты со мной не согласен?....
И ведь уже не раз и не два приводили доказательства - на пальцах показывали, что новая элита всегда вырастает из старой, и не по щучьему веленью, а исключительно под давлением внешних обстоятельств. Именно эти внешние обстоятельства заставили в 1917м 60% офицерского корпуса царской армии воевать со своими однополчанами в гражданскую. Именно они - внешние обстоятельства - были причиной массового перехода дворян на сторону революции...
Точно так же и в 1991м именно логика обстоятельств, которая, как говорил Сталин, всегда сильнее логики намерений, привели советскую номенклатуру в стан антикоммунистов и, соответственно, к развалу СССР. Именно она неминуемо вытащит и среды роттенбергов и абрамовичей тех, кто, руководствуясь исключительно инстинктом самосохранения, начнет шинковать нынешний вселенский распил в мелкую капусту. И не потому что они такие совестливые, а потому что по-другому выжить просто не получится.
И другой элиты не было, нет и не предвидится. Только та, что вырастает, как из коротких штанишек, из элиты предыдущей. Ни разу и нигде по-другому не было. Ни при царе, ни при “комиссарах в пыльных шлемах”, которых, кстати, почти полностью помножила на ноль в тридцатые сталинская гвардия.
Нынешнее социальное устройство - не жилец. А какое тогда - то, что доктор прописал? Какой бы вариант развития мы не рассматривали, какие бы параметры жизни не задавали, всё равно изначально придётся решать, что делать с нынешним перепроизводством кредитных обязательств и тунеядцев, причем в условиях, когда второе постоянно генерирует первое и наоборот. А что делать с тотальным дефицитом ответственности? Патриоты на эти вопросы не отвечают. Ни западники, ни почвенники. Все предлагают кого-то убрать, низложить, аннигилировать.
Всем кто-то мешает. И все ломаются на вопросе: а чему мешают-то? Что вы такого интересного строите? Расскажите, покажите какие-никакие планы-проекты. Может быть никого не надо будет изолировать-ликвидировать - все сами, задрав штаны, побегут в ваше светлое будущее... Молчите, очередные низвергатели и разрушители “старого мира до основания”?
Ну тогда я позволю себе перейти от теории к практике и привести несколько наблюдений о действиях Путина, который как раз пытается менять не людей, а обстоятельства, которые на них влияют:
Лично я поражён размаху маркетинговой кампании, которая сопровождает последние 2 года российскую армию и российский ВПК. Самые разнообразные военные соревнования, аналога которым нет в мире (танковый биатлон, авиадартс и пр.), на которых видеокамер задействовано больше, чем самой техники, новые выставки и ярмарки вооружений, венцом которых являются очень даже эффектно освещенные демонстрации вооружений в условиях реального боя… Всё это прямо кричит с экранов и новостных полос, что Россия в лице Путина диверсифицирует свою позицию мировой “бензоколонки”, дополняя и меняя её на роль торговца самой высокотехнологичной продукцией в мире с самой высокой долей добавленной стоимости – современным оружием.
Какие новые обстоятельства возникают при этих изменениях?
1) Меняется роль регионов России, в развитии которой сырьевики были заинтересованы крайне фрагментарно – только в регионах нахождения месторождений и своих офисов. Ни сама земля, ни население за пределами этих регионов сырьевиков объективно никогда не интересовали. Поэтому “15 млн населения для обслуживания месторождений и трубы” – это совсем не безответственный наброс сумасшедшего политика, а вполне объективная экономическая реальность. Для маркетинга ВПК такая философия категорически не подходит.
2) У торговли оружием – другая философия. Маркетинг ВПК всегда опирался на имидж армии, непобедимость которой ни у кого не вызывает сомнений. Ну а какая, к черту, непобедимость с населением в 15 млн? Да, в современном мире и 150 млн – не айс, так что идея русского миллиарда для ВПК отнюдь не является чуждой, а наоборот- самой что ни на есть актуальной и отвечающей его экспортным интересам. Так что чайлд-фри и торговля оружием – это несовместимые в одной стране антагонисты.
3) ВПК – это всегда – хайт-тек технологии, которые создают образованные, дерзкие и увлеченные, а эти характеристики ну никак не стыкуются со стандартами ЕГЭ и вообще с болонской системой образования, нигде не пересекаются со стилем жизни богемы и офисного планктона и конкретно конфликтуют с гламуром, который хорош для утилизации лишней денежной массы, но никак не годится для решения производственных задач.
4) ВПК – это всегда концентрация огромной массы ресурсов, которые хрен сконцентрируешь, руководствуясь логикой безграничного роста индивидуального потребления. Поэтому отечественная мобилизация (для западников – аналог – пуританская (аскетичная) мораль) – необходимый и обязательный атрибут долговременного успеха на рынке вооружений.
Сами изменения и явный крен государства (и лично Путина) в сторону ВПК тоже не является каким-то гениальным и жутко оригинальным личным решением, а тоже принят под давлением внешних обстоятельств, главным из которых является хороший аппетит “наших западных партнеров”, страстно желающих в очередной раз отобрать и поделить. Их тоже прижимает и пучит. Они тоже отнюдь не свободны в выборе маршрута и целей. Но о них – в следующем материале.
- Блог пользователя fi4urov
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
fi4urov, спуститесь с небес на землю и оглянитесь вокруг.. Стало ли простым людям в Кирове при Путине жить лучше? На мой взгляд - НЕТ! У людей отняли право даже выбирать себе местную власть в лице главы района. А какое кумовство и круговая порука в местных силовых ведомствах? Какой-то сплошной конфликт интересов до какого их вышестоящему начальству нет дела. Если в 90-е при Ельцине была хоть какая-то Система сдержек и противовесов, то ныне ее поглотила вертикаль власти выстроенная Путиным.
Если бы сейчас были бы свободные выборы в городе разве кировчане избрали бы на них - Абраменкова? Феденкова и Кропачева?
Кажется лангольер писал что проголосует за ЕР, поскольку другой альтернативы не видит. Ну а ЕР ассоциирует себя с Путиным. Значит лангольер голосовал ( или хотел голосовать) за Путина. Определись, любезный.
fi4urov, да это так. но мой голос был за то, чтобы все уже пришло к логическому финалу побыстрее. Лучше ужасный конец чем ужас без конца.
Раз проголосовал значит ужасный конец близок. Будем теперь вместе его ждать, спина к спине. +. (Для непонятливых, в очках я) .
Феерический бред. Гитлер аплодирует стоя. Он такую социально - экономическую модель как раз строил. ВПК плюс больше рожать правильных арийцев. А оружие оно же как айфон. Просто товар. И никогда не стрельнет. И никого не убьет. Надо его больше делать и продавать. Бред. Бред. Бред.
Шурик. Вернись в палату №6 к гитлерам, наполеонам и прочим, тебя уже обыскались. Там бреды лечат.
Кстати у меня и про айфон амерский материальчик на примете есть.
Ничего не объясняя просто называй оппонента сумасшедшим. Молодец. Быстро учишься
58. А что тебе объяснять, если ты статью полностью не читал а ухватил концовку. Кстати ВПК всегда был локомотивом экономики, поскольку там работали и работают лучшие умы в области инженерии. В статье это показано.
"З000"-й полностью вычитал и дал свои оценки, с которыми я во многом не согласен. Но всё же приглашаю его в нашу с лангольром компанию. Вместе будем ожидать ужасного конца правления ВВП. Тебя не возьмём. Испортишь компанию.
Опять бред. Посмотри на Японию. У них без ВПК все технологично. Роботов похожих на людей делают. А в России танки делают на вид как и полвека назад. Про гражданские автомашины вообще лучше не вспоминать. Все двигатели сейчас зарубежные.
Гугл тебе в помощь. Прав А56, образования тебе не хватает.
http://vpk.name/news/162114_yaponiya_vooruzhaetsya.html
Гугл тебе в помощь. Посмотри что в Японии на мирных предприятиях делают и поймёшь какие у них военные технологии.
Смотрю. Везде и всегда сделанное и изобретённое в мирных целях, в первую очередь рассматривается военными. И если им что-то очень и очень понравится, то до мирного населения может долго идти.
здесь не так все плохо описано, есть то, над чем можно задуматься. Но все равно тут же на ум приходят возражения, которые могут свести эту дискуссию к бесконечности.
Согласен с автором, что паровоз на ходу не остановить и любой руководитель заложник своей же системы и зависит от нее больше, чем она от него. Путин на самом деле уже давно плывет по течению. Ему явно пора сходить с лодки, но ему никто не даст (та самая воровская элита), даже если сам хочет. Хотел он или не хотел, но он же и вырастил эту элиту. Чиновники, генералы-миллионеры - это характерная черта уже путинской эпохи. Как и "друзьям все, остальным - закон".
Но это не значит, что других путей нет. Напомню, что у него было почти 20(!) лет возможностей для дел. За гораздо меньший срок поднялся из руин Советский Союз. Поднялся на уровень Китай, Германия. Сегодня уже Африка во всю развивается. Россия - НЕ РАЗВИВАЕТСЯ. Она все это время и до сих пор неплохо живет за счет продажи ресурсов, но никакого вклада, как это было при Союзе и старой России ни во что практически не вносит, быстыми темпами приближаясь к странам третьего мира. И по большому счету в истории останется тот факт, что у них получилось, а у Путина - нет. Причины, обстоятельства, оправдания - уже отдельная тема для разбирательств.
Т.е. основная задача была просто не для него...
То, что махину остановить, поменять направление сложно - факт. Но то, что Путин был и остается среди тех, кто погнал ее не в том направлении - мое мнение, в подтверждение которого могу пол дня приводить факты. Загнать не самую успешную на данном этапе страну в конфликты с теми, кто в них лезет не напрягаясь - ума много не надо (Китай как-то практически без них обходится, и уже подмял под себя половину бывшего Союза). Не думаю, что Путин этого хотел, но это уже произошло и продолжается далее..
О том, что можно строить экономику страны, основываясь на ВПК - не могу относиться серьезно, ибо в этом деле реалист. Вспомните времена СССР - бедное население и суперсовременная ВПК. Сейчас воспринимаю это намек на возврат к той же идеологии (сосем х.., зато все нас боятся), хотя она и показала свою нежизнеспособность. Но что самое веселое - что нынешние идеологи "отказа от потребления ради великих целей" - миллионеры, владеющие яхтами, дворцами, вряд ли готовые отказаться от этих благ ради непонятно чего. Налицо конфликт целей и исполнителей, выражающийся в неприкрытом лицемерии. Что годилось для той страны, в этой вряд ли прокатит..
А еще напомню (в посте это как раз есть), что может и отнесся бы серьезнее, если бы Путин изначально пришел к власти с этой идеей, но ведь этого не было. Была "стабильность" и сотрудничество с западом. И поменялось все не от продуманной изначально политики, а как ответ на какие-то изменившиеся обстоятельства. Т.е. все то же плавание по течению- куда вынесет.
думаю, что курс еще поменяется по-любому..
А еще - чудес не бывает. Не осталось ни одной отрасли в России, не погрязшей в коррупции и действующей эффективно. Всюду те же чиновники с теми же целями. С чего ВПК здесь должно выделяться? Как это работает - все видели при запуске ракеты на Восточном. Ручное управление. Пока барин на месте, все вроде как работает, барин уехал - ну и до следующего раза! А маркентинговая компания - да - мощная.
R.e. "А еще - чудес не бывает. Не осталось ни одной отрасли в России, не погрязшей в коррупции и действующей эффективно". "3000"-й, там где работаешь тоже можешь это сказать? Ну скажи скорее!
Я разве авторитет, чтобы ответу доверять? Вот, читайте:
http://www.rbc.ru/politics/05/10/2016/57f4ddb39a79471c1a6fc13d?from=main
А есть ли он??
Журналист Леонид Радзиховский. - У сильного государства должны быть сильные планы. У России планов нет никаких, ни военных, ни мирных, ни на 5 лет, ни на 25 лет. Россия не собирается вопреки популярным воплям захватывать столь необходимую ей Прибалтику и Украину. России абсолютно не от кого защищаться и обороняться в течение последних десятков лет, никто на нее не только не нападает, но никто никаких ни прямых, ни кривых военных угроз ей не выдвигает.
В статье, для людей думающих и руководивших хотя бы небольшим коллективом, ничего нового, такие действия они осуществляют ежедневно в, правда, меньших масштабах (сравните ОКУ и БелАЗ) Возможность манёвра у руководителя меньшего коллектива выше, поэтому им легче управлять. Про потерянные годы с высокими ценами на нефть не приведшими к рывку в увеличении пром производства и бездействием чиновников (по Сержу): я об этом тоже говорил не раз и с этим согласен. Но сравнение с Германией, Японией некорректно. В этих странах не было изменение ни строя, ни собственников средств производства, как произошло в России в 91-ом, в этих странах просто на какое-то время было приостановлено пр-во, но люди остались те же. У нас появилась новая "элита"-собственники, которым нужно было урвать всё и сейчас (как, впрочем, и у большинства моих оппонентов эту элиту осуждающих). Они выжимают всё, что возможно, из Советских ресурсов и заставить их расстаться с частью денег для развития пр-ва очень трудно, так же как и чиновников заставить интенсивно думать, они привыкли не решать проблемные вопросы, а в основном распределять деньги.
Ладно, что-то я опять пытаюсь рассказать тем, кто ни слышать ни слушать не привык и не умеет. Думающим эта статья не открытие, а Шарикам, Мазуркам, Обуховым и, им подобным, "спецам" ничего не доказать, ибо большинство из них, кроме ложки в своей тарелке, никем не руководили.
Для Сержа. Можно ли сделать такой рывок в производстве как при Сталине? Можно, но Вы первый взвоете от методов этого рывка. Можно ли как в Германии и Японии, нельзя по множеству причин: план Маршалла, масштаб страны, "элиты", технологии и много чего другого. Господа, дайте России хоть 100-150 лет пожить без потрясений, чтобы она могла нормально развиваться. Не будоражьте её революциями и междуусобицами.
Для Александра 56. Как при Сталине нельзя. Людского ресурса на такой второй уже не хватит. Это во-первых. Во вторых, при Сталине делали из аграрной страны индустриальную. Сегодня быть в лидерах - это быть уже постиндустриальной страной. т.е. страной, владеющей технологиями. Здесь уже Сталинские методы не катят, даже если завезти еще больше таджиков и снова "шарашки" открыть.
У Германии (история абсолютно идентичная, если ее изучали - революция примерно в те же годы, и та же мировая война, а план Маршалла сочетался с нехилой контрибуцией, в результате которой подчистили все что можно и на основе чего был технологический рывок штатов), Японии 100-150 лет не было, если что. Как и у Китая. Тем не менее хватило.
НЕзачот короче..
Нормально развиваться извне никто не мешает, проблемы чисто внутренние. Надежда только на время эфимерна, оно точно так же может сделать некогда ведущую страну страной третьего мира. И как обычно - "светлое будущее будет обязательно, но не сейчас а так же если бы не.." (и море причин). А все остальные типа сферические кони в вакууме.. Для того, чтобы не было потрясений. их прежде всего создавать не нужно. А они на наших глазах ежедневно происходят, новости почитайте. Разумеется - это весь мир идет не в ногу. Тот, у которого при этом с экономикой неплохо получается.
Серж, я Вам план Маршалла не зря на первое место поставил, Вы проигнорировали.
перечитайте
Серж, извините, я не успеваю за всеми Вашими дополнениями Так вот в нашу экономику нет таких мощных внешних вливаний и благоприятных внешних условий, это раз, во-вторых там не было смены строя, а была только приостановка.
Именно! И не будет. Во-первых климата инвестиционного так и создали, хотя шли по этому пути.
Во-вторых - Вы в курсе зачем мы пытались купить Мистрали? Потому что это еще и была покупка сопутствующих технологий. каких у нас не было и каких в одной стране создать в отрыве от мира нереально. Да, да, песенку о том, что Мистраль нам на самом деле и не нужен был, я помню... это как с санкциями: "Путин потребовал отменить санкции, от которых Россия только выиграла, и контрсанкции, от которых Европа загнивает!"
Еще расскажу - танк Армата (его электроника, без которой его вооружение будет неэффктивно) был создан на элементной базе потенциального противника. Читал интервью директора завода, в котором он невольно в этом признался, дескать "переживать не стоит, у нас есть стратегический запас этих элементов лет на 5". Об этом (100% зависимости от чужих технологий) не очень у нас любят рассказывать, не так ли?
Нельзя в нынешних условиях выйти в лидеры без сотрудничества. Китай (с его давно полностью самостоятельной политикой) и США тоже не друзья, а конкуренты не меньше чем мы и США, но как то живут без прямой конфронтации. Потому что доля зависимости друг друга от сотрудничества намного превышает то, что их разделяет.
Снова поищем виноватого в наших проблемах за пределами страны?
Благоприятные внешние (и внутренние) условия это не подарок от доброго дяди, их создавать надо.
Мы и Опель хотели купить :) Короче понятно, опять начинаем демонстрировать непримиримость на публику? Кстати, а что там с технологиями по Мистралям, поясните, я как-то не заморачивался, оборудование там вроде наше устанавливалось насколько мне известно, от французов только само "корыто" ?
Неправильно Вам известно. Цитата из специализированного издания:
И если мы хотим, чтобы ВМФ РФ вновь стал океанским, снова стал способен решать любые задачи в любом самом удаленном от России уголке мирового океана, нам нужны такие корабли. Нужны корабли своей разработки и постройки. Но опыта разработки десантных вертолетоносцев у российских КБ нет, да и вообще кроме 1123 проекта вертолетоносцев мы не разрабатывали, а учитывая, что лихие годы очень серьезно ударили по инженерно-конструкторскому составу, на создание своей собственной разработки ушло бы очень много времени. На мой взгляд, именно поэтому было принято решение купить РКД готового вертолетоносца, а так же действующий прототип для внимательного изучения и создания на этой базе что-то похожее, но своё. К тому же "Мистраль" интересен своими движителями, на нем в первые в мире на военном корабле использована винторулевая группа гондольного типа, у нас действующих аналогов таких движителей нет, что ко всему прочему позволит нашим конструкторам изучить особенности данной технологии на действующем образце.
(это не все)
Возможно, не стану спорить, но с другой стороны, если необходимось в таких судах есть, это позволит сделать свою разработку, ведь лицензию на их производство нам бы всё равно не передали. Мноё мнение, что оружие должно производиться самой нашей страной, чтобы не зависеть от поставок запчастей из-за границы.
Китай идёт своим путём без потрясений, мы же, с 91-го ориентировались на запад, с приходом Путина стали отстаивать свои интересы, это не понравилось. У нас ещё не было достаточно длительного спокойного промежутка времени продолжительностью хотя бы в одно поколение. 15 лет это пыль.
т.е. анальное японское рабство и "культурная революция" случились где то еще?
У Китая были успехи через 15 лет, сейчас времени прошло уже больше, но политика его - ТА ЖЕ! И только благодаря этому можно сказать, что он развивается уже лет 30 (даже меньше, резко вверх инвестиции в китай пошли с начала 1990-х. - и именно западные, вот начало их пути). И 15 лет в них не пыль, а половина срока, без которых не было бы того что есть сейчас.
А можно век прыгать, каждые 10 лет начиная все заново и жалуясь что что-то опять не так, приворовывая (касается больше рулевых всех этих политик) и обогащаясь между дел).
Страницы