А может мы действительно ..... !
Решил опубликовать отдельным постом по просьбе земляка. Я счастлив, что жил в СССР
Слушая по телевизору и читая в газетах ежедневно о беспросветной жизни в СССР, которую я хорошо помнил, я не могу не сравнивать ее жизнью в нынешнем хваленом либерально-демократическом капитализме. Какую жизнь я помню, скорее, даже не просто помню, а ношу в своем сердце, как память о матери и первой любви? Первое, что мне приходит в голову: это была светлая и беззаботная жизнь. Не райская, но близка к ней. Ни тебе безработицы и нищеты, ни олигархов и киллеров, ни МММ и ОПГ, ни рэкетиров и рейдеров, ни коррупции и лоббизма.
Ни проституции и порнографии, в том числе детской, ни бомжей и беспризорников, ни исчезновение людей и продажи их за границу, в том числе детей, ни духовно-нравственной деградации народа и его вымирания.
Что скрывать, случались убийства и раньше, но раз в год (а в подмосковном Жуковском за пятнадцать послевоенных лет вообще было всего лишь одно убийство), а не каждый день, как сейчас, причем такие, которые тогда невозможно было вообразить: чтобы внук убил бабушку из-за пенсии, мать выбросила зимой в окно грудное дитя, а отец изнасиловал малолетнюю дочь. Такое впечатление, что в нынешней России у людей окончательно крыша съехала! Может, мне стыдно сознаться, но я, имеющий три высших образования и владеющий тремя иностранными языками, познал смысл слова «педофилия» лишь в годы демократических реформ.
Разумеется, были в Советском Союзе грабители и воры, но их добычей не были целые заводы и отрасли считавшегося народным хозяйства. Обман и мошенничество тоже имели место, но на работу люди устраивались, зная, что зарплату выплатят обязательно, квартиры получали или покупали без риска в них не въехать, деньги в банк клали, не боясь их потерять, еду покупали, не боясь отравиться, лекарства пили с уверенностью, что от них вылечишься, а не умрешь, на курорт ездили, зная, что тебя там ждут. Не было понятий фальшивых паспортов, дипломов, правительственных наград, да и поддельных денег тоже. Люди верили друг другу. Над железными дверями смеялись, так как они были ни к чему.
Все перечисленные выше и многие другие мерзости, которые можно пополнять до бесконечности, подарили России новоявленные капитализм, демократия и либеральные ценности, без устали восхваляемые на телевидении и в прессе. С еще большей неутомимостью там обливают помоями жизнь при социализме. Но для меня и, уверен, для миллионов моих сограждан социализм был и остается олицетворением общества всеобщего благоденствия, равенства и братства, когда человек человеку был друг и товарищ, иными словами, была полная противоположность тому, с чем он столкнулся в новой России, в которой он вынужден жить по законам джунглей, где выживает сильнейший, а применительно к людям еще и подлейший и наглейший. А так как эти качества не характерны для русского народа, если не сказать, глубоко ему противны, вот и начал он ускоренно вымирать, что вполне входило в планы демократов.
Автор экономических реформ Гайдар, услышав о смерти людей от голода, спокойно заметил, что вымирание народа во время преобразований вполне естественное явление, а позднее, когда народ начал уходить на тот свет по миллиону в год, с удовлетворением констатировал, что осталось не так долго ждать, когда вымрут последние слабаки, имея в виду стариков и людей, не приспособленных к бизнесу. Это же подтвердил и автор наглой аферы с ваучерами Чубайс своим вопросом: «Если мы не можем прокормить, то нужно ли нам столько народа?» Вместо того чтобы сидеть в тюрьме или быть повешенным, эта рыжая «редиска» была назначена главой крупнейшей энергетической компании страны! В результате его неутомимой деятельности на этом поприще в стране возник дефицит электроэнергии и в домах стали отключать электричество. Очевидно, в благодарность за это Президент Медведев назначил его ответственным за модернизацию страны. Наверняка, чтобы он и ее угробил.
К сожалению, в стране вымирали в основном не старики, – они пережили войну, нипочем им и эта напасть, - а от безысходности молодые, вот в чем беда.
Если в книгах и прессе, а также политиками высказывались различные, порой прямо противоположные мнения о старой и новой жизни, то народ в этом вопросе был и остается на редкость единодушен, вспоминая с ностальгией о временах, когда медицина и образование были бесплатными, а за полученное от государства бесплатно жилье они платили крохи, когда по профсоюзным бесплатным путевкам они ездили в дома отдыха, а дети - в пионерлагеря, да и платные путевки были не в тягость любому кошельку. При средней зарплате в 150 рублей можно было пообедать в любой общественной столовой за 50 копеек. Это все равно, что если бы сейчас можно было наесться за 20 рублей, исходя из нынешней зарплаты. Смешно? Да на эти деньги сейчас не во всякий туалет пустят. И уж совсем в советское время не опустошали карман проезд на любом виде транспорта (3-5 копеек), почта и телефон (2 копейки), посещение кинотеатров и театров, включая Большой, самый дорогой билет в который стоил три с полтиной. Автомобилисты до сих пор не могут забыть четырнадцать копеек за бензин, а пенсионеры – свои пенсии, от которых оставалось на гостинцы внукам, во всяком случае, от голода они не умирали и не боялись, что их не на что будет похоронить. А главное, ни у кого не было страха за свою жизнь и жизнь детей. Молодежь была уверена, что после школы она при желании может поступить бесплатно в бесплатный институт и сможет бесплатно учиться да еще получать стипендию, на которую можно худо-бедно прожить, а не поступит, так все равно без работы ни за что не станется. Даже сироты планировали свое будущее, зная, что государство о них и дальше позаботится и выведет в люди.
Я абсолютно уверен, что перечисленные утерянные блага были вполне достаточны для безбедной и беззаботной жизни людей, составлявших большинство населения страны, кого по праву называют народом. Сейчас остается лишь мечтать, чтобы у моего народа когда-нибудь возродились прежние условия жизни.
Для меня важно, что перечисленные и многие другие блага народу дал именно социализм, а капитализм под давлением трудящихся был вынужден перенять и ввести у себя некоторые из них, например, восьмичасовой рабочий день, оплачиваемые отпуска и пенсии. Длительность рабочего дня, два выходных в неделю и ежегодные отпуска были узаконены в СССР в соответствии с регламентированием труда, разработанным научными институтами, с учетом физиологических особенностей человека. Таких институтов ни в одной капиталистической стране, так же как и в нынешней либерально-демократической России днем с огнем не сыскать.
И не удивительно, что новоявленные работодатели, пользуясь отсутствием в стране народной власти и профсоюзов, сразу отменили практически все социальные блага, включая тот же восьмичасовой рабочий день, а для того чтобы ничего не отчислять в пенсионный фонд или отчислять для обмана крохи, начали выдавать зарплату в конвертах. Причем делается это с согласия самих же работников, испытывающих постоянный страх потерять с трудом полученную работу и поэтому согласных на любые условия труда. К тому же мужчин при средней продолжительности их жизни ниже возраста выхода на пенсию она как таковая их мало интересует.
Чтобы вы не подумали, что написал я это по чьему-либо заказу, смею вас заверить, что все сказанное является моим глубоко личным мнением, основанным на своей собственной жизни. Родился я в крестьянской семье в 1935 году, переехавшей в Жуковский, когда мне было два месяца. Мать, как она сама рассказывала, ходила в школу лишь две недели, так как была старшей из шести детей, и грамоте обучил ее муж, мой отец, у которого, судя по фронтовым письмам, было не менее семиклассного образование. На фронт он ушел на четвертый день войны и погиб под Ленинградом в 1943 году. С матерью осталось трое детей, но войну пережили лишь двое, в том числе я. Благодаря советской власти, я закончил не только школу, но и три вуза. Не заплатив за это ни копейки, а, напротив, получая от государства деньги. Языки тоже выучил бесплатно во время работы.
Я даже не хочу представлять, кем бы я смог стать, родись у безграмотной матери без мужа, в нынешней «демократической» России, где за любое образование пришлось бы матери платить и немалые деньги. К бизнесу и деньгам я с детства имею отвращение, хотя одно из образований у меня -- внешнеэкономическое. Самое большое, кем бы я сейчас мог стать, - это охранником чужого добра, кем, кстати, я до сих пор подрабатываю после ухода на пенсию, чтобы прокормиться с женой и собачкой меньше кошки. А еще - чтобы помочь дочери и зятю оплачивать учебу внука в лицее и затем в МИФИ.
Но, слава Богу, институт остался позади, и внук начал самостоятельную жизнь. Факультет у него был экспериментальный, в духе времени, сочетавший знание техники с языками, как ему объясняли, созданный по решению правительства для последующей модернизации России. Окончил внук институт почти с одними пятерками, и вышвырнули его под зад коленом на вольные хлеба. Одно время удалось ему по блату устроиться в американскую компанию «Проктал энд Гэмбел», обещавшей уже через полгода золотые горы. Год проработал по 12 часов, зарплату так и не подняли. А когда сломал руку, выбросили, как собаку, со словами: «Ждать тебя целый месяц мы не намерены». До сих пор ищет стабильную работу и подрабатывает, где придется.
Вот они две разные политико-экономические системы в действии! А родился бы внук в советское время, и уже был бы счастливым человеком, как я в его годы. Чем только я ни занимался после института, работая по распределению в НИИ: и конструировал новый, как сейчас помню, радиально-поршневой насос, и был редактором молодежной газеты и членом комитета комсомола НИИ, и организовывал вечера встречи и концерты с участием знаменитостей, и ходил в турпоходы, и играл за институт в футбол. И планировал свое будущее на десять лет вперед. Ничего этого мой внук, кроме поиска работы и денег, не знает. И ничего в его памяти об этих годах не останется, кроме ненависти к этому строю.
И еще не могу не рассказать о том, что мы жили абсолютно без какого-либо страха за свою жизнь. В памяти всплывает, как одно время в начале пятидесятых была мода спать на свежем воздухе под открытым небом: в ближайшем лесу, на лужайке, под окном дома. Мне было лет семнадцать, и я спал в лесу недалеко от дома. До девушек дело у меня еще не дошло, и я спал один. А вокруг устроились соседи семьями, парами и в одиночку. И моя мама спокойно отправляла меня на ночевку, нисколько не боясь за меня. Сейчас это трудно представить, но в то «страшное сталинское» время не было даже понятия надругательства или изнасилования, не говоря про эту самую педофилию.
А однажды, проводив жену, тогда еще невесту, домой в Перово, я опоздал на последнюю электричку и добирался часа четыре домой в основном пешком и лишь кое-где на попутках. Кто знает те места, тот представляет, что шел я больше темными местами. И не было никакого страха. Сейчас даже я, старик, наложил бы в штаны без пистолета.
Что меня больше всего возмущает в демократах, так это то, что они осознанно отождествляют социализм и его социальные ценности с репрессиями, имевшими место в то непростое время и во многом объяснимые. Обвиняя Сталина как главного их врага во всех грехах, демократы неразрывно с ним обвиняют и поливают помоями все советское прошлое. Я понимаю это как хитрый и сволочной ход, чтобы не допустить обстоятельного разговора о сравнении социалистической социальной системы, целью которой было всемерное повышение жизненного уровня населения за счет предоставления ему множества льгот (это и упомянутые мною бесплатные здравоохранение, медицина, образование, жилье, почти бесплатные услуги ЖКХ, общественный транспорт, детсады, пионерлагеря, дома отдыха и т.д. и т.д.) с антинародной системой капитализма, направленной на немыслимое обогащение группы избранных лиц, владеющих основной долей доходов от принадлежавших ранее всему народу природных богатств. При социализме не могло быть и речи, чтобы деньги от этих доходов тратились на покупку дорогих замков, вилл, иностранных футбольных и других клубов, лунных участков для бл..., виноват, любовниц. При социализме все доходы от продажи природных ресурсов шли на нужды государства и народа. Именно за счет этого государство имело возможность предоставлять населению вышеперечисленные социальные льготы.
Недавно я услышал, как Путин, говоря о принимаемых мерах по кардинальному улучшению чего-то в стране, воскликнул с пафосом: «Вы только вдумайтесь в эту цифру: 65 миллиардов рублей! Только вдумайтесь!» Я не поленился и вдумался. И получил около двух миллиардов долларов, что составляет всего лишь одну шестую часть средств, отданных им же, Путиным, Абрамовичу за то, что тот в начале девяностых годов выкупил, кстати, на деньги Сороса, всего лишь за сто миллионов долларов. А таких Абрамовичей в стране свыше сотни и на сегодняшний день их богатство составляет свыше трехсот миллиардов долларов или сто пятьдесят раз по шестьдесят пять миллиардов рублей, так ошеломивших Путина. Но он почему-то эти деньги, принадлежащие по сути дела народу, не хочет учитывать и даже нередко ссылается на их нехватку…
…Вот, почему я счастлив, что почти вся моя жизнь прошла в СССР при социализме, и глубоко несчастлив, что дожил до этих черных дней в истории моей Родины…
Иван Державин. http://www.vsssr.com/stati/zhizn/vospominanija/ja-schastliv-chto-zhil-v-sssr.html
Комментарии
Млять,ну это же политика!Давай все в политику.А конюшни кто чистить будет?!Дома строить?
При чём здесь политика?Коммунизм это прошлое,история.я более чем уверен,что молодёж не верит в написанное и думает,что описанная жизнь,как минимум преувеличение,а как максимум ложь.Многие,зная становление коммунистического строя в начале 20-го века помнят,сколько сложностей и лишений пережил наш народ!та послевоенная жизнь которая описывается Иваном Державиным,появилась не сразу!,может и сей час мы находимся в том моменте времени,которое просто нужно пережить и наши дети увидят ещё достойную жизнь.хочется очень надеятся на это!и этот блог не имеет цели,чтоб люди хоть и мыслями мечтали вернутся обратно в прошлое,нет!но к настоящим ценностям стремится нужно.нужно изучая прошлый опыт,брать от него всё хорошее и внедрять в жизнь и в первую очередь нужно начинать с себя!быстро бывает только большой кровью!,а этого нам не надо!Может правильно говорят Святые Отцы,что наступили последние времена и пора бы нам всем позаботится о душе?
Вот когда читаю подобную чепуху про коммуняк - всегда удивляюсь. Коммуняки правили страной 70 лет. И что, разве 70 лет "медицина и образование были бесплатными, а за полученное от государства бесплатно жилье они платили крохи, когда по профсоюзным бесплатным путевкам они ездили в дома отдыха, а дети - в пионерлагеря, да и платные путевки были не в тягость любому кошельку. При средней зарплате в 150 рублей можно было пообедать в любой общественной столовой за 50 копеек"?
Речь идет только о коротком промежутке между 1970 и 1985 годами. И причину этого благополучия прекрасно раскрыл Гайдар в статье, которую тут целиком публиковали: появилась нефть!
Это не коммуняки страну подняли, не мы с вами (отцами и дедами) супер-пупер работяги и изобретатели! Это - бабки от нефти, которую мы продавали так ненавидимому отморозками Западу.
Как получили с неба бабки коммуняки, так и прос*али их точно так же бездарно, как Путин прос*ал. Ну что за бред вспоминать это десятилетие как царство справедливости? Даже в эти нефтяные годы - россиян сажали тысячами за решетки, гноили в психушках, заводы выпускали чудовищную неконкурентную продукцию, колхозы не могли даже картошку с полей собрать. Была коммуняцкая система самоуничтожения России.
Это вы ее поминаете добрым словом? Господи, ну надо же так ненавидеть Россию!..
А помешал нам дальше жить,развиватся и процветать предатель горбачёв.вы сами на всё ответили!
Дело не в конкретных коммуняках.
А в том, что коммунисты залили кровью Россию, обобрали ее, выгнали лучших из страны, а сами даже миллиардами с Запада распорядиться не смогли.
В 30-е годы - трындец полный. В 40-е годы - нищета и голытьба и расстрелы. В 50-е годы - карточки, крестьяне как на зоне, голод. В 60-е годы - голод, страшные панельные дома, отсутствие приличной одежды и обуви...
Вы в какой год хотите назад вернуться? Где предпочитаете поголодать (а то и расстреляют)?
Вы про что вообще впис?вот вы действительно ненавидите нашу страну!вы готовы собирать одну грязь.а для чего?
Катастрофa, я-то страну как раз люблю.
А вот вы - вряд ли. Вы желаете ей коммунистов, расстрелы, убийства и тоталитаризм.
То есть - зла.
Попробуйте опровергнуть эту догадку.
Не в коем случае я своей стране этого не желаю,но и насильниками всех граждан нашей современной страны считать не хочу,лишь потому,что был такой Битцевский маньяк.что же вы чешете бабкином гребнем всех под одну гребёнку?
Катастрофa, не спрыгивайте с темы.
Речь о том, что коммуняками была создана СИСТЕМА, при которой убивать, сажать, унижать людей было нормально, а качественно работать - постыдно.
Эта система работала что в Москве, что в Фоминичах, без разбору.
Так вы не выбрали - какое коммуняцкое десятилетие вы выбрали, чтобы там поголодать и потом быть расстрелянным?
vpis,лично я хочу вернуться как себя помню где-то с 1963г.(с первого класса ) по 1991год .Все,что пишет Державин,так оно и было и мы этому свидетели.Правильно пишет Митридат,что мы жили наверное в разных странах..
Галина Мазурок, а может быть, вы хотите вернуться в молодость?
Это другое дело.
А вернуться к очередям в магазины, деревенскому облику Кирова, расстрелам НКВД, двум каналам телевизора (если он вы в богатой семье), старьевщикам-цыганам на телегах и газете "Правда"?
Вы вправду хотите вернуться в этот кошмар?
vpis,не надо мешать все в кучу.Что толку,что сейчас много программ по телевизору?Одно хамство,убийства,боевики,даже мат с экранов,сейчас убивают мало?Почему мы любим старые фильмы?Да потому что они о жизни,о любви,о стройках,на которые мы когда-то уезжали,нам это все было близко и в этих героях фильмов мы видели себя и до сих пор мы их смотрим.!!!
Галина Мазурок, вот об искусстве я могу говорить часами. И вам эта тема же близка.
Давайте. Вот живопись, скульптура. Вы в советское время много видели западного искусства первой половины 20 века? Вы не могли ее видеть, кроме французского экспрессионизма, ничего. Запрещено!!! Мимо Вас, Галина, прошло мимо полвека развития мирового искусства. Нравится? Мне нет. Надеюсь, вы как и я, после падения коммуняк наверстали все это.
Вот кино. Вы в советское время много смотрели другого кино, кроме советского же (точнее, незапрещенного коммуняками советского)? Вряд ли. Его просто не показывали, кроме некоторых фильмов Фюнеса, что-то из американских страшилок, и чудовищного венгерского да польского трэша. Запрещено!!! Железный занавес.
Вот книги. Что вы могли прочитать из литературы 20 века? Якобы антифашистов типа Хэмингуэя и Лорки? Все было запрещено.
Напомнить, кто выгонял из страны или расстреливал лучших советских поэтов и писателей? Мандельштам, Бродский и т.д. Да люди искусства стонали от коммуняцкой цензуры и железного занавеса! Не предавайте, пожалуйста, память убитых и замученных поэтов, музыкантов, писателей, художников, режиссеров... Они этого не заслужили - чтобы после их смерти потомки говорили, как правильно их убили. Не предавайте Мандельштама. Он вам еще пригодится.
Подтверждаю, так было. Единственное что не нравится это слово коммуняки, сам коммунистом не был, но всегда вспоминаю эту правозащитницу в роговых очках, не помню фамилии, царствие ей небесное, не любил я ни её и внешность ни голос ни слова коммуняки из её уст.
Уважаемый коллега - " vpis " !
Идеальным для Вас в этом сложном философском споре , если Вы будете освещать своё мнение только о ТОМ ПЕРИОДЕ жизни СССР , в котором лично ВАМ - повезло (или НЕ ПОВЕЗЛО , не знаю как и правильно написать) жить в годы Советской власти .
А об остальных годах в жизни нашей страны , более подробно расскажут ТЕ , КТО жил раньше или позже Вас .
По науке это называется - СОВРЕМЕННИКИ .
С уважением , Митрич .
Нет, Митрич, не расскажут уже. Расстрелянные - не расскажут.
И я знаю 20-60-е годы, которые не застал, не по Первому каналу Путин-ТВ, а по рассказам моих дедов и родственников, которым в свою очередь рассказали их деды.
И вот им я - верю.
Что касаемо как вы говорите Путин ТВ,советую посмотреть последний блог!,с видео.
Не надо мне ничего советовать. Вы сначала с мыслями в своей голове разберитесь.
Ну неловко же, наверное, ощущать себя всего лишь ретранслятором телеящика? Не по-мужски.
Впис а что ты тогда в мой блог залез,дёргай тогда отсюда мужчинка!так по мужски?
Добрый вечер дорогие друзья ! *
(Сериал " УРОКИ ИСТОРИИ " , Архив от 25 января 2016 года . По просьбе пенсионеров - дачников .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , в связи с подготовкой к предстоящему 12 мая 2016 года ЮБИЛЕЮ нашего САЙТа - " pesochnya.com ")
Вы даже не представляете дорогие мои - мои дорогие , что на наших дачах в этом , уже наступившем 2016 - м году , будут несколько крупных попоек , да ещё по ОЧЕННО веским причинам .
Первая - 12 мая 2016 года - юбилей нашего Богоугодного Сайта , ПЯТЬ лет " на галерах " - только у Михаила Витальевича в общий стаж записано , а нам читателям - вообще - ГОД за ТРИ , как на войне полагается , за то , что мы тут ВСЯКОЕ - РАЗНОЕ читали и слышали .
В общем пить будем - за троих !
Вторая - с 19 по 21 августа попеременно будем отмечать ПОХОРОНЫ Советского Союза и очень важный ЮБИЛЕЙ - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет ЦАРСКОГО РЕЖИМА (Версия 2.0) .
(Вон вишь как - не успели оглянуться , а уж у НОВОЙ ВЛАСТИ туточки и юбилейчик в ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА нарисовался .
Будет что вспомнить о Советской власти и чем покрыть (извиняюсь - ВОССЛАВИТЬ) нонешнюю , благо лучшие годы свои - мы прожили тогда , а остаток - дожимаем чичас) .
Третья - Выборы в Государственную думу , где то в середине сентября . Но о них потом , надо сначала пережить , извиняюсь - ВЫЖИТЬ после первых двух ПОПОЕК .
И когда мы на наших дачах , собираемся за праздничным столом , независимо от причины , то обязательно находится какой нибудь повод , чтобы вспомнить свои лучшие прожитые годы за время СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ .
И каждый рассказывает о своём отрезочке жизни в том государстве по имени - СССР .
Лично для меня - это время БРЕЖНЕВСКОГО " ЗАСТОЯ " - когда жили как люди , вели себя как люди , дружили , много работали и хорошо отдыхали , а так же пили - МНОГО , ЗА и СТОЯ !
Конечно с уходом из жизни нашего уважаемого ДОРОГОГО ИЛЬИЧА - нашего любимого всей страной " Нашего дорогого ЛЁНИ " , социализм продолжил движение уже по НЕУПРАВЛЯЕМОЙ инерции аж до 1985 года , сменялись только ГЕНСЕКИ , помирая один за другим .
Для меня лично СОЦИАЛИЗМ закончился с приходом меченой ИУДЫ - Мойши Горбачёва , пустившего под откос великую страну . К сожалению , не нашлось в стране НИКОГО , кто мог по образцу ВЕЛИКОГО КИТАЯ - разогнать ВСЕХ уродов на площадях и во властных структурах , и под руководством Коммунистической партии - продолжить движение вперёд . Увы , увы .
Что получилось в ИТОГЕ в Китае - мы знаем , а что стряслось у нас , с нашей великой державой - попробовали на своей шкуре мы - ВСЕ , кто прожил эти непростые годы .
" Лихие ДЕВЯНОСТЫЕ " , " Тучные НУЛЕВЫЕ " и непонятно КАКИЕ - сейчас .
А теперь к приятным и трогательным для всех нас , современникам той эпохи - ВОСПОМИНАНИЯМ :
1). " Золотое время Брежневского «застоя» .
" ДВИЖЕНИЕ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ " , 08.11.2013 года , 18:09 (http://www.dal.by/news/174/08-11-13-15/ )
Совсем недавно исполнлось сто пять лет со дня рождения Леонида Брежнева, руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки Михаила Горбачева - первого и последнего президента СССР, это время было названо "периодом застоя". Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди называют это время "золотым веком СССР".
Сегодня не многие помнят, что брежневское "застойное" время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет).
По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название "золотой". Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.
Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов.
Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.
При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию "Салют-1".
Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.
Брежневское время — "золотой век" для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире.
Не желая допустить американскую угрозу для южного "подбрюшья страны", Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. о эта война не была для нас победной.
Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой - почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.
При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.
Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения — 197 (в том числе 80 золотых) — завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.
Период жизни СССР 1965-1980 гг. справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке перестройки — периодом застоя.
Неудивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем названа перестройка.
Надо не забывать, что главной задачей СССР с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы "мобилизационного социализма" и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни.
Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе и в сфере общественных отношений, что и смогла успешно осуществить команда Брежнева.
В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.
Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.
А теперь давайте немного отвлечемся от сегодняшнего дня и мысленно перенесемся в середину семидесятых годов прошлого века, в т. н. "застойную эпоху" Брежнева, в какой-нибудь небольшой город на Украине.
Воскресенье, хорошая теплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по городу, проезжают новенькие чешские троллейбусы. Все чисто и ухожено, улицы подметены, во дворах в те времена еще не было мусорных контейнеров, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю и жители выбрасывали мусор прямо в машины.
В самом дорогом ресторане обед стоил приблизительно 10 рублей, это если ограничиться приемом 100 граммов алкоголя. В более доступных заведениях приличный обед без спиртного, из трех блюд с салатиком и каким-нибудь морсом или соком обходился до 5 рублей, комплексные обеды - 2,5-3 рубля. В столовой можно было пообедать за рубль, в эту сумму входила также и бутылка пива или стакан сметаны.
Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе - 4, в трамвае - 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.
Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе - по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек - свекла и морковь. Хлеб - от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны - 15-22 копейки, сдобная булочка - 6-8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,5-3,8 рубля за килограмм.
Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.
А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.
Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло - 50 коп, масло сливочное - 3,4 за кг. Сметана - 1,1. Сыр - 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц - 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.
Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.
Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии - по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.
Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.
Газета стоила 3 копейки, журнал - 30-50 коп. Книга из серии "Школьная библиотека" - в пределах 1 рубля. Художественная литература - 1,5-2 рубля.
Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, еще квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем - 180 рублей в месяц.
За три Брежневские пятилетки (1966-1980гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Новое жильё получил 161 миллион человек — за три пятилетки.
За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры (водопровод, теплоснабжение и канализация) городов и посёлков. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т. н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.
При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями.
За время руководства страной Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности — в три раза выросло число выпускников полной средней школы, в два раза — число студентов вузов.
Население стабильно прирастало — в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией...
Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.
Можно много писать о том времени, только недостаток газетной площади ограничивает воспоминания.
Но в той, нашей "совковой" жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был "друг, товарищ и брат".
Вот поэтому многие наши граждане так по-доброму и оценивают "эпоху Брежнева". И за это наша благодарность Леониду Ильичу Брежневу.
А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовил достойного приемника."
(Конец цитаты) .
Интересная добавка :
" Блогер - Сокол , 08.11.2013 - 18:32
" Это время ЗАСТОЕМ называют враги СССР.
Для меня это время РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, время стабильности и порядка.
Можно было спокойно планировать свою жизнь на 15-20 лет.
Эх, вернуться бы туда хоть на месячишко...."
Блогер - 100/500 , отвечает Сокол на комментарий : 08.11.2013 - 23:08
" Вы правы, раньше планировали будущее, теперь его боимся."
(Конец цитаты).
2) . " Что можно было купить на 1 рубль в СССР ?
(Источник - http://www.078.com.ua/blogs/rozhdenyi-v-sr/chto-mozhno-bylo-kupit-na-1-rubl-v-sr.html )
В железной коробочке у меня хранятся тяжелые, полновесные советские рубли с изображением профиля Ильича и Родины-матери.
В свое время эти рубли были полноценной валютой, хотя и поныне глядя на них, проникаешься уважением.
Так что же можно было купить на 1 рубль во времена Советского Союза.
В СССР на 1 рубль можно было купить:
• 4 билета денежно-вещевой лотереи по 25 копеек штука.
• 100 коробков спичек по копейке за коробок.
• 50 штук 12-листовых школьных тетрадей.
• Сделать 50 звонков по телефону-автомату. Один звонок 2 копейки. Время звонков ограничивалось только очередью.
• Одно железное, оцинкованное ведро. Оно стоило 90 копеек.
• На 1 рубль можно было в сласть накататься на общественном транспорте. Так один билет в трамвае стоил 3 копейки, а соответственно на рубль можно было сделать 33 поездки. Билет в троллейбусе — 4 копейки, а это 25 поездок. Билет в автобусе — 5 копеек и 20 поездок «у тебя в кармане».
• 10 стаканов настоящего томатного сока. Стакан — 10 копеек.
• 2 шоколадных медальки — 50 копеек штука.
• 2 пачки пельменей «Русских» — 50 копеек пачка.
• 100 стаканов газировки без сиропа по одной копейке и 33 стакана газировки с сиропом по 3 копейке.
• 6 чебуреков (16 копеек за штуку).
• Три баночки морской капусты по 33 копейки за баночку.
• 10 пирожков с мясом (10 копеек за штуку).
• Заплатить штраф в троллейбусе или трамвае за безбилетный проезд. Наказание оценивали в 1 рубль.
• 25 пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом и с повидлом (4 копейки за штуку).
• Приехав в Москву можно было совершить 20 поездок на метро. Цена одной — 5 коп.
• Купить или выпить 2 литра берёзового сока. Один стакан сока стоил 10 копеек.
• 5 раз сходить в парикмахерскую. Цена одной стрижки для мальчика (полубокс) — 20 коп.
• Также можно было купить 14 пачек крупной соли по цене 7 копеек за 1 килограмм или 9 пачек мелкой соли «Экстра» по 11 копеек за кило.
• Добавив к рублю 2 копейки можно было купить бутылку плодово-ягодного вина (0,7 л).
• 25 воздушных шариков выпачканных тальком (4 копейки за штуку).
• 16 упаковок аскорбинки в аптеке по 6 копеек упаковка.
• 5 пломбиров по 20 копеек.
• Одну бутылку подсолнечного масла по цене 99 копеек.
• 15 маленьких кружек кваса в розлив по цене 6 копеек.
• 100 газет «Пионерская правда». Цену одного экземпляра высчитайте сами.
• 3 маленьких баночки майонеза. Стоимость одной — 33 копейки.
• Три литра молока по цене 28 копеек за литр.
• А еще на один рубль можно было купить 5 батонов белого хлеба. Цена буханки — 20 копеек!
• 10 кг картошки, 10-20 пучков свежей зелени с рынка (в зависимости от сезона).
• 20-литровую канистру бензина АИ-72 (90 копеек).
• 4 или 5 катушек ниток, в зависимости от толщины.
• 4 билета в кино для взрослых или 10 детских.
• Одну большую банку шпрот по 72 копейки или три маленьких банки по 36 копеек каждая. Но в этом случае пришлось бы добавить к рублю 8 копеек.
• 5 буханок чёрного хлеба, орловского или столичного (90 копеек).
• 7 булочек с маком под глазурью (91 копейка).
• 10 молочных коктейлей.
• 6 пачек сигарет «Балтийские» по 16 копеек.
• 11 коржиков по 9 копеек за штуку.
• 10 сочников с творогом по 10 копеек за штуку.
• 10 брикетов молочного мороженого по 10 копеек за штуку.
• 2 бутылочки по 0,33 литра «Пепси-колы» (по 45 копеек). Но разжиться такой роскошью можно было только в Москве.
• 1 пачку лицензионного «Мальборо» (1 рубль).
• 2 пачки советской жвачки по 50 копеек.
• 1 пионерский галстук — 75 копеек.
• 10 октябрятских звёздочек (10 копеек за штуку).
• 1 плитку шоколада «Алёнка» за 80 копеек. А на оставшиеся 20 копеек можно было прикупить мороженое пломбир.
• 1 студенческий комплексный проездной билет на трамвай и троллейбус на месяц стоил 1 рубль.
• 25 конвертов с маркой и 100 конвертов без марки
• 8 кусков детского мыла по 12 копеек.
• 13 стаканчиков фруктового мороженного (1 стаканчик — 7 копеек).
• 10 маленьких стаканчиков жаренных семечек у бабушек. Маленький стаканчик стоил 10 копеек, а вот большой уже 15 копеек.
• 10 пончиков с повидлом по 10 копеек штука.
• 5 кружек пива из разливочного автомата. 20 копеек за кружку.
• 20 булочек-рогаликов к чаю. По 5 копеек за рогалик.
• 5 бутылок лимонада «Саяны» по 20 копеек за бутылку.
• 10 куриных яиц второй категории по цене 90 копеек.
• 2 литра масла подсолнечного в розлив из автомата, которые стояли в магазинах. 50 копеек1 литр.
• 1 бутылку яблочного сидра (0,75) по 98 копеек.
• Всласть пообедать в столовке. На 1 рубль можно было взять первое (борщ), второе (антрекот с картошкой), салат, и компот с булочкой!
А еще в СССР почти в каждом ресторане в дневное время практиковались комплексные обеды.
Стоил такой обед в районе 1 рубль 40 копеек. В него входили – первое блюдо, второе, салат, компот и пара кусочков хлеба.
Однако, в отличии от столовок, тебе все это подавал официант. Но это уже перебор нашего лимита.
К сведению: Стипендия в техникуме была 30 рублей, а в институте 40. Старосты и отличники получали чуть больше. Ну а среднестатистическая зарплата — 90-120 рублей."
(Конец цитаты) .
Есть что вспомнить , о чём подумать и что и с чем сравнить .
И прежде чем ПОСТОЯННО поливать грязью великую родину моего пионерского детства , комсомольской юности , замечательных трудовых будней , ПУСТЬ нынешние ВОЖДИ выведут теперешнюю Россию ХОТЯ бы на уровень Брежневского СССР по экономическим показателям .
(Про остальное разговора вообще нет , времени не хватит для обсуждения).
А то у них , от злобы и желчи - уже во всех ихних бедах и проблемах стал даже Ленин виноват , не знаю даже , КТО СЛЕДУЮЩИЙ будет то ?????
Но это уже другая история .
Ну - за МОЮ ЛЮБИМОЮ СТРАНУ - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК !!!!!!!!
Красиво получилось, но это для тех, кто там не жил, можно рассказать, колбасы и мяса 2 сорта и то не было, с молоком проблемы, один киоск в городе рядом с молочным заводом, за всем огромные очереди, мебель по записи, ожидание машины лет 5, практически все товары в дефиците. Давайте говорить правду.
С 1985 года так и было .
А ранее - мы с Вами , возможно жили в разных странах .
ПРАВДА - она ведь у каждого своя . И история страны - наверное тоже .
С уважением Митрич .
Моя старшая родилась в 80-ом. И жили мы в одном городе в Кирове. Я на Жмакина. Вы помните мясной отдел 42-го магазина? Так вот я в том отделе мяса не видел ни разу. Мясо покупали на рынке дай бог раз в неделю, а то и в две, а на кооперативную колбаску денюшков не хватало, хотя с женой мы работали оба. Раз в год правда наедались мяска от пуза, тёща поросёночка всегда держала. Салат оливье только по праздникам ибо его основные ингредиенты майонез и зелёный горошек было не достать.
Детскую коляску и кроватку для младшей дочери я покупал в Москве в Детском мире, отстояв огромную очередь, благо в это время там учился, в Кирове "достать" (помните такое слово?) было невозможно. СССР была страна очередей. все детские вещи переходили от старших детей к младшим или кочевали из одной семьи в другую, в одной коляске и детской кроватке вырастали до 5-6 детей.
Уважаемый коллега , про ОЧЕРЕДИ в моём письме нет ни одной строчки .
При любом раскладе , я всё таки предпочёл купить стоя в очереди надёжную СОВЕТСКУЮ детскую коляску , чем нынешнее барахло , непонятно где и из чего сделанное - по цене автомобиля из далёкого СССР.
Давно Вы - голубчик в магазине детских товаров не были ???!!
Я помню кильку по 50 коп и хлеб по 14 и колбасу по 2.20 и масло по 3.60 и водку по 2.87 (мужики давали трояк, покупал бутылку водки им и себе мороженное за 13 коп), но помню и свой первый класс, учился в Козельске, когда сайку делили на три части и белый был только для школьников.
У этих "надёжных" колясок через месяц колёса начинали отваливаться
" ..... в одной коляске и детской кроватке вырастали до 5-6 детей. "
Уважаемый коллега , Вы вот эту строчку для кого написали , для тех - КТО тогда не жил или для тех , кто в этих колясках вырос ????!!!
Я где-то неправду написал, а Митрич? В коляске, купленной мной, выросли ещё две мои племяшки и потом она была продана, то же и с детской кроваткой.А прогулочных (складных) колясок на сезон не хватало, разваливались (это о надёжности и качестве). Те кто в этих колясках вырос об этом не помнят. А написал я это для всех и для Вас тоже в ответ на Ваше слепое восхваление всего советского. Чтобы те, кто его не помнит, не подумали, что СССР был раем на земле.
Давайте обо всём говорить честно и о хорошем и о плохом, но без злобы, а чтобы сделать выводы и только в этом случае можно отыскать "золотую середину". Хуление всего советского так же плохо как и преувеличение достоинств СССР
Страницы