Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В КОНТАКТЕ...

kostik1603

...написано про контакт, но считаю, что это хороший ресурс для того чтобы выложить этого для Вашего ознакомления и призыву соблюдать столь интересные правила!...для самых внимательных повторюсь, что есть мысли которые я бы высказал иначе (про авторство в том числе, описанное здесь уважение поддерживаю, но не всегда готов с точность указать источник, а допускать ошибку с риском выглядеть обманщиком я не приемлю!), но в целом очень толковое составление и как факт я очень уважаю этого человека и многому у него научился, за, что ему отдельная благодарность!!!

Прошу к вашему вниманию!!!

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В КОНТАКТЕ???... Многие, наверно, задумывались о том, что что-то такое в этом диком лесу, всё же, должно быть. Ниже – возможный текст. Есть возражения или добавления – пишите комментарии. Напишем это вместе.

Контакт является таким же местом человеческого общения, как и все другие.

Контакт даёт возможность
– общаться с людьми, от которых вы удалены на тысячи километров,
– иметь страницу, которую трудно соотнести с вами лично,
– вступать в беседы с теми, с кем, оказавшись случайно лицом к лицу, быть может, вы и не решились бы завести разговор,
– оставлять комментарии в тех местах, в которые вас никто не приглашал,
и при всём при этом всё же можно оставаться Человеком.

Правилам хорошего тона следуют не от страха или выгоды, а из-за доброго отношения к окружающим.
Правила хорошего тона – это не свод запретов. Они – не обязательны для исполнения, их придерживаются добровольно.

По смыслу правила хорошего тона описывают то, что не регулируется ни администрацией Контакта, ни уголовным или административным кодексом. Поэтому в них нет ничего про спам или, скажем, про оскорбление личности.

.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА В КОНТАКТЕ
а заодно и правила дурного тона

1. Ваша письменная речь, свободная от сквернословия, будет приятна нормальным культурным людям.
Поверьте, таковые встречаются среди пользователей Контакта не так уж и редко.
Такие люди обоснованно смогут предположить, что вы тоже нормальный культурный человек.
Сквернословить и не переживать по этому поводу можно только, будучи полным дебилом.

2. Использование грамотной родной речи приветствуется.
Чтение ваших неправильно написанных слов другими людьми приводит к механическому запоминанию ими и привыканию к неправильной речи.
Грамотной речью вы прославляете свой народ, показываете, что вы достойны своих предков, которые вручили вам родной язык как особенную ценность, и способны сохранить и передать его будущим поколениям.
Смело делать множество грамматических и речевых ошибок, а также издеваться над вашим языком могут только выродки и враги.

3. Оставлять негативные комментарии благороднее, используя собственную, а не подставную страницу.
Испытывать враждебные чувства в соответствующей ситуации пороком не является. Если вы делаете это от себя, то поступаете честно, т.к. принимаете на себя ответственность за все свои поступки.
Подлецы и трусы могут продолжать пакостить с подставных страниц.

4. Делайте мир вокруг вас умнее и добрее.
Наполняя свою страничку различными материалами, вы воздействуете на сознание и душу людей, которые её посещают. То же самое относится и к вашим материалам на страницах других людей и в группах.
Размещать пакости категорически рекомендуется только полным уродам.

5. Помещая материалы из сторонних источников, следует приводить на них ссылки, а чужие слова – брать в кавычки.
В этом случае вам не смогут быть приписаны чужие заблуждения; всегда будет видно, откуда начинается только ваше (!); в отношении вас у читающего никогда не промелькнёт презрительная мысль: «Ха! Да это же один к одному передрано оттуда-то!».
Ссылка на первоисточник – это выражение вашего уважения к человеку, потрудившемуся над формулировкой мысли, которая вам понравилась, и которой вы пользуетесь как уже готовой. Конечно, указание на первоисточник требует некоторых дополнительных усилий и затрат времени, но уважающий других также достоин уважения.
Вполне допустимо не указывать чужое авторство тем, у кого чужое всё (!). Если своего есть хоть самая малость, то его можно сопроводить пометкой «(моё)».
Различать своё и чужое, а взяв, благодарить учат ещё в детском саду.

6. Оформляя свою страничку, вы показываете, насколько аккуратно вы способны сделать даже такое малозначительное дело.
Если у вас на странице беспорядок, то кто-нибудь может подумать, что у вас и дома вещи валяются по углам, а вы ляпаете на себя во время еды. Пусть на страничке будет немного, но всё будет сделано качественно.
Те, у кого родители – криворукие неряхи и лентяи, могут смело держать страницу в беспорядке.

7. Вступая с кем-то в спор, задайте себе вопрос: вы участвуете в нём, чтобы обменяться мнениями без намерения кого-то переубедить тремя фразами, или чтобы испытать удовлетворение от возможности безнаказанно хамить человеку, от которого вы спасительно далеки.
Надеяться переубедить другого за один разговор может только человек, которому и собственное мировоззрение представляется простым как пирамидка из кубиков, которые можно переложить хоть так, хоть эдак.
Всех на свете смелее шавки, лающие, высунув нос из-под ворот. Когда же ворота распахивают, они, поджав хвост, убегают за дом.

8. Видя чужие ошибки и заблуждения, не забывайте о возможном наличии своих собственных.
Собственные ошибки не видны, т.к. в противном случае вы бы их не сделали или исправили. На всякого умного, скорее всего, найдётся ещё более умный, в глазах которого выглядеть всезнайкой, походя поучающим окружающих, будет жутко неудобно. Указывая на ошибки и заблуждения, делайте это так, как хотели бы, чтобы указывали вам.
Неспособность осознавать возможность своих ошибок свидетельствует не только о недостатке ума, но ещё и о поганом характере.

9. Ведя споры, помните, что ваши высказывания остаются надолго, и их потом читает ещё много людей.
Если вы немного постараетесь,то потом собственные комментарии вам будет читать приятно. Самое лучшее – это с самого начала стараться высказываться так, как будто вас внимательно слушает целый зал народа, и все ловят каждое ваше слово.
В споре не стоит стесняться благодарить противоположную сторону, подчёркивать уважение к точке зрения собеседника, делать оговорки о возможности собственных ошибок. В этом случае, как это ни странно, ваши доводы будут выглядеть убедительнее в глазах сторонних наблюдателей.
Не думают о том, что остаётся после них, животные. Но им простительно – Матушка-природа разумом их не наделила.

10. Оказывается, полезно стараться выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле.
И хотя, быть может, честнее представать тем, кем вы являетесь, не стоит любоваться своими недостатками. Можно попытаться сыграть роль человека, совершеннее, чем вы есть. После не всегда получается полностью выйти из роли, и вы останетесь чуть лучше, чем были.
Считают себя идеальными только те, кто окончательно зазнался, а не задумываются об этом те, кому от роду не больше 10-12 лет.

11. Заходя третий раз на страницу заинтересовавшего вас человека, который с вами не знаком, неплохо оставить о себе какой-нибудь след: нейтральный комментарий или отметку «мне нравится».
В этом случае вы не будете чувствовать себя подглядывающим за чужой жизнью в замочную скважину. Этим вы, словно, представляетесь человеку.
Не следовать этому правилу и гордиться этим можно тому, кто не здоровается нигде и никогда.

*
Если вы прочитали это спокойно, внимательно и до конца, то вы, действительно, нормальный культурный человек, и эти правила – ваши.

...для моего уважаемого ценителя авторства, с удовольствием напишу автора, потому как, хоть и не лично, но знаком, высоко ценю и уважаю этого Человека!
...автор: Константин Дмитриевич Сибаров.

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

http://vkontakte.ru/id5168799

Это страничка Константина Дмитриевича вконтакте, если кому интересно можете найти, на его страничке оооочень много интересного, его полезные уроки тоже будут здесь выложены, если меня не закроют раньше, чем мне кажется)))