Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

22 апреля День рождения Владимира Ильича Ленина!

«НИКОГДА ЕЩЁ ПОСЛЕ МАРКСА

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО

ДВИЖЕНИЯ ПРОЛЕТАРИАТА

НЕ ВЫДВИГАЛА ТАКОЙ ГИГАНТСКОЙ

ФИГУРЫ, КАК НАШ ПОКОЙНЫЙ ВОЖДЬ,

УЧИТЕЛЬ, ДРУГ.

ВСЁ, ЧТО ЕСТЬ В ПРОЛЕТАРИАТЕ ПОИСТИНЕ

ВЕЛИКОГО И ГЕРОИЧЕСКОГО -

БЕССТРАШНЫЙ УМ, ЖЕЛЕЗНАЯ,

НЕСГИБАЕМАЯ, УПОРНАЯ,

ВСЁ ПРЕОДОЛЕВАЮЩАЯ ВОЛЯ, СВЯЩЕННАЯ НЕНАВИСТЬ, НЕНАВИСТЬ ДО

СМЕРТИ К РАБСТВУ И УГНЕТЕНИЮ,

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СТРАСТЬ, КОТОРАЯ

ДВИГАЕТ ГОРАМИ, БЕЗГРАНИЧНАЯ ВЕРА

В ТВОРЧЕСКИЕ СИЛЫ МАСС,

ГРОМАДНЫЙ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ГЕНИЙ, -

ВСЁ ЭТО НАШЛО СВОЁ ВЕЛИКОЛЕПНОЕ

ВОПЛОЩЕНИЕ В ЛЕНИНЕ,

ИМЯ КОТОРОГО СТАЛО СИМВОЛОМ НОВОГО МИРА ОТ ЗАПАДА ДО ВОСТОКА, ОТ ЮГА ДО СЕВЕРА».

 

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ

«К ПАРТИИ. КО ВСЕМ ТРУДЯЩИМСЯ»

ПЛЕНУМА ЦК РКП(б)

22 ЯНВАРЯ 1924 ГОДА.

 

Уважаемые Кировчане! Поздравляем Вас с Днём рождения В.И. Ленина!

Кировское местное отделение КПРФ.

Комментарии

11
Ваш аватар (условное изображение): 

Давайте вспомним стихи,басни,анекдоты про дедушку Ленина.Ура!

Ленин без света сидит…

 

«Контора братьев Дивановых»  На мотив «Лыжи у печки стоят…»(муз. Ю. Визбора)

 

Ленин без света сидит: 

Нет ещё Шушенской ГЭС. 

Бойко статейку строчит 

Про неизбежный прогресс. 

 

Вскорости в Лондоне съезд, 

Станет он большевиком. 

Ленин чернильницу ест, 

Шахматы режет ножом. 

 

Наденька вышла во двор, 

Колет в сарае дрова. 

Слышь, раздаётся топор: 

Надя в плечах здорова. 

 

Выглянул Ленин в окно 

И натянул малахай. 

Нади не видно давно, 

Знать, принялась за сарай. 

 

Ленин носил пиджаки, 

Брюки, носки, пуловер. 

Так же, как и башмаки, 

Все - сорок пятый размер. 

 

Ленину ой нелегко, 

Гложет Володю тоска, 

Ведь туалет далеко — 

Двадцать четыре шага. 

 

Тут появился тапёр 

И заиграл полонез. 

Встал, поклонился, ушёл. 

Что он вообще сюда влез? 

 

Задник подняли, а там 

Кто-то снимает трико. 

Можно понять по губам 

Мысли и чувства его. 

 

Вот прямиком через зал 

Феликс Эдмундыч пришёл. 

Влез через рампу, упал. 

Встал, поклонился, ушёл. 

 

Ленин примерил парик. 

Вышло совсем недурно. 

Вроде хорош был старик, 

Теперь говорят, что говно. 

 

Вдруг появилась Каплан, 

Держит в руках пулемёт. 

Ленин сидит, как баран. 

Надо бежать, идиот! 

 

Выстрел раздался и крик. 

Бабий задрался подол. 

В муках скончался старик. 

Встал, поклонился, ушёл.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ленин - это свет, это вода, это земля принадлежащая народу России, это ЕЁ недра, это грамотность и культура населения огромной, самой большой в мире страны, это спорт и всё, что для спорта, для детей требуется, это работа для всех и отдых, это лечение и здравницы, это дороги во все направления и транспорт, это чистый лес и улицы, это, это, это - всё безболезненно, без нервотрёпки для граждан Страны Советов - это всё  Ленин. Уважение старших и родителей, это всё Ленин. И ОН ещё вернётся. 

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья !

(Сериал - " УРОКИ ИСТОРИИ " , Архив от 22 апреля 2015 года , ПОВТОРНО - 22 апреля 2017 года , и сегодня - 22 апреля 2018 года : По просьбе пенсионеров - дачников . 

С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич ")

Проходя очередной раз мимо памятника Ильичу на фоне нашей Администрации , всегда вспоминаю ШИБКО важное правило советского высшего образования , что к ИСТОРИИ родного Отечества нужно относиться ВЕСЬМА и весьма бережно .

Вообще , по науке сие действо называется " Закон БУМЕРАНГА " . Если метнул его неудачно , пролетел сей ДИВНЫЙ инстрУмент мимо цели , готовься получить ОБРАТКУ либо в свой лоб , либо в своё темечко - сзади , не знаю , что и лучше .

Не стоит плевать в колодец , из которого уже ДВАДЦАТЬ СЕМЬ лет (* Аж с августа 1991 года) всё ещё и ЕЩЁ пьют воду , я имею ввиду - используют по ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ , великое , ещё СОВЕТСКОЕ наследие , с СЕМИДЕСЯТИ ШЕСТИ летним запасом прочности (* С 7.11.1917 г. по 19.08.1991 года . И умели ж  КОММУНЯКИ работать на ПЕРСПЕКТИВУ то , ась ???!!) . 

К чему это я ?

Сегодня - 148 лет назад - родился ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН) - Спорная личность , политик и революционер, основатель большевистской партии .
Сегодня очередной День Рождения Владимира Ильича Ленина , человека изменившего ход истории России и всего мира , чья деятельность разделила историю нашей страны на " до Октябрьской Революции " и " после Октябрьской Революции ".
В каждым годом Ленина поминают всё чаще и чаще , его активно цитируют , на него активно ссылаются в спорах на темы истории и современности и так далее . Все это в рамках ожидаемого процесса реабилитации Ленина в общественном сознании .

Как только речь зашла о революции , даже в том бутафорском варианте , о котором речь идёт у оппозиционеров , Ленин сразу оказался тут как тут . И тут нет ничего удивительного - любые революционеры , сотрясатели основ и ниспровергатели устоев неизбежно будут обращаться именно к Ленину , ибо Ленин , это тот человек, который в своей голове создал конструкцию нового мира , который придет на смену старому и реализовал свой проект на практике . И поэтому , все кто будут после , будут равняться именно на него . Потому , что проект Ленина был успешен.

К сожалению или к счастью (тут по разному, в зависимости от идеологических и политических предпочтений) , на данном историческом этапе аналоги Ленина отсутствуют - среди оппозиционеров нет ни сопоставимых идеологов , ни сопоставимых стратегов . На него пытаются равняться и некоторые даже заявляют , что вот этот или вот этот - это Ленин сегодня . Но при даже беглом осмотре таких " новых Лениных " , легко заметно , что это как правило лишь кривые пародии на вождя русской революции .

Сегодня , когда Ленин лежит в Мавзолее, мне вспоминается известная байка , про раскопку гробницы Тамерлана , перед началом Великой Отечественной Войны . Суть байки такова , что на гробнице на которой было написано " Здесь спит война " (или " Если открыть гробницу - начнется война " или " Кто откроет гробницу Тамерлана - выпустит на волю дух войны ") .

На Мавзолее Ленина, прямо таки фигурально написано " Здесь спит революция " . И как бы так не получилось , что все попытки осквернить могилу Ленина удачно совпадут с новой революцией , после чего историки последующих поколений будут пересказывать уже другую байку про то , как по недостатку ума , осквернение могилы совпало с очередной революцией .
Ну , а по случаю праздника , думаю не лишним будет процитировать товарища Сталина , где он высказывает свое мнение о Ленине .

" Сталин о Ленине .

(Источник - " РАБОЧИЙ ПУТЬ " (Коммунистическое рабочее движение) , Опубликовано 21.04.2014 г. (http://work-way.com/stalin-o-lenine/)
Речь на вечере кремлевских курсантов 28 января 1924 г. (Газета “Правда” № 34 , 12 февраля 1924 г.)

" Товарищи !

Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашен на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.

- Горный орел .

Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания “Искры” 11 , привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного.

Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина – Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие – стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения.

Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нем одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва. Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, – это было в конце 1903 года, – я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом.

Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, – когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо еще больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.
С этого времени началось мое знакомство с Лениным.

- Скромность .

Впервые я встретился с Лениным в декабре 1905 года на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Я надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моем воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было мое разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных…
Принято, что “великий человек” обычно должен запаздывать на собрания, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления, причем перед появлением “великого человека” члены собрания предупреждают: “тсс… тише… он идет”. Эта обрядность казалась мне не лишней, ибо она импонирует, внушает уважение. Каково же было мое разочарование, когда я узнал, что Ленин явился на собрание раньше делегатов и, забившись где-то в углу, по-простецки ведет беседу, самую обыкновенную беседу с самыми обыкновенными делегатами конференции. Не скрою, что это показалось мне тогда некоторым нарушением некоторых необходимых правил.

Только впоследствии я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчеркивать свое высокое положение, – эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших “низов” человечества.

- Сила логики .

Замечательны были две речи Ленина, произнесенные на этой конференции: о текущем моменте и об аграрном вопросе. Они, к сожалению, не сохранились. Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию. Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление, – все это выгодно отличало речи Ленина от речей обычных “парламентских” ораторов.
Но меня пленила тогда не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует ее и потом берет ее в плен, как говорят, без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: “Логика в речах Ленина – это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал”.
Я думаю, что эта особенность в речах Ленина является самой сильной стороной его ораторского искусства.

- Без хныкания .

Второй раз встретил я Ленина в 1906 году на Стокгольмском съезде нашей партии. Известно, что на этом съезде большевики остались в меньшинстве, потерпели поражение. Я впервые видел тогда Ленина в роли побежденного. Он ни на йоту не походил на тех вождей, которые хныкают и унывают после поражения. Наоборот, поражение превратило Ленина в сгусток энергии, вдохновляющий своих сторонников к новым боям, к будущей победе. Я говорю о поражении Ленина. Но какое это было поражение ?

Надо было поглядеть на противников Ленина, победителей на Стокгольмском съезде – Плеханова, Аксельрода, Мартова и других: они очень мало походили на действительных победителей, ибо Ленин в своей беспощадной критике меньшевизма не оставил на них, как говорится, живого места. Я помню, как мы, делегаты-большевики, сбившись в кучу, глядели на Ленина, спрашивая у него совета. В речах некоторых делегатов сквозили усталость, уныние.

Помнится, как Ленин в ответ на такие речи едко процедил сквозь зубы: “Не хныкайте, товарищи, мы наверняка победим, ибо мы правы”. Ненависть к хныкающим интеллигентам, вера в свои силы, вера в победу – вот о чем говорил тогда с нами Ленин. Чувствовалось, что поражение большевиков является временным, что большевики должны победить в ближайшем будущем.
“Не хныкать по случаю поражениям – это та самая особенность в деятельности Ленина, которая помогала ему сплачивать вокруг себя преданную до конца и верящую в свои силы армию.

- Без кичливости .

На следующем съезде в 1907 году в Лондоне большевики оказались победителями. Я впервые видел тогда Ленина в роли победителя. Обычно победа кружит голову иным вождям, делает их заносчивыми и кичливыми. Чаще всего в таких случаях начинают торжествовать победу, почивать на лаврах. Но Ленин ни на йоту не походил на таких вождей. Наоборот, именно после победы становился он особенно бдительным и настороженным.

Помнится, как Ленин настойчиво внушал тогда делегатам: “Первое дело – не увлекаться победой и не кичиться; второе дело — закрепить за собой победу; третье – добить противника, ибо он только побит, но далеко еще не добит”. Он едко высмеивал тех делегатов, которые легкомысленно уверяли, что “отныне с меньшевиками покончено”. Ему нетрудно было доказать, что меньшевики все еще имеют корни в рабочем движении, что с ними надо бороться умеючи, всячески избегая переоценки своих сил и, особенно, недооценки сил противника.
“Не кичиться победой” – это та самая особенность в характере Ленина, которая помогала ему трезво взвешивать силы противника и страховать партию от возможных неожиданностей.

- Принципиальность .

Вожди партии не могут не дорожить мнением большинства своей партии. Большинство – это сила, с которой не может не считаться вождь. Ленин это понимал не хуже, чем всякий другой руководитель партии.
Но Ленин никогда не становился пленником большинства, особенно, когда это большинство не имело под собой принципиальной основы. Бывали моменты в истории нашей партии, когда мнение большинства или минутные интересы партии приходили в конфликт с коренными интересами пролетариата.

В таких случаях Ленин, не задумываясь, решительно становился на сторону принципиальности против большинства партии. Более того, – он не боялся выступать в таких случаях буквально один против всех, рассчитывая на то, – как он часто говорил об этом, – что: “принципиальная политика есть единственно правильная политика”.

Особенно характерны в этом отношении два следующих факта.

Первый факт. Период 1909–1911 годов, когда партия, разбитая контрреволюцией, переживала полное разложение. Это был период безверия в партию, период повального бегства ив партии не только интеллигентов, но отчасти и рабочих, период отрицания подполья, период ликвидаторства и развала.

Не только меньшевики, но и большевики представляли тогда целый ряд фракций и течений, большей частью оторванных от рабочего движения. Известно, что в этот именно период возникла идея полной ликвидации подполья и организации рабочих в легальную, либеральную столыпинскую партию.

Ленин был тогда единственным, который не поддался общему поветрию и высоко держал знамя партийности, собирая разрозненные и разбитые силы партии с удивительным терпением и с небывалым упорством, воюя против всех и всяких антипартийных течений внутри рабочего движения, отстаивая партийность с небывалым мужеством и с невиданной настойчивостью.
Известно, что в этом споре за партийность Ленин оказался потом победителем.

Второй факт. Период 1914–1917 годов, период разгара империалистической войны, когда все, или почти все, социал-демократические и социалистические партии, поддавшись общему патриотическому угару, отдали себя на услужение отечественному империализму. Это был период, когда II Интернационал склонил свои знамена перед капиталом, когда перед шовинистической волной не устояли даже такие люди, как Плеханов, Каутский, Гед и другие. Ленин был тогда единственным, или почти единственным, который поднял решительную борьбу против социал-шовинизма и социал-пацифизма, разоблачал измену Гедов и Каутских и клеймил половинчатость межеумочных “революционеров”.

Ленин понимал, что он имеет за собой незначительное меньшинство, но это не имело для него решающего значения, ибо он знал, что единственно верной политикой, имеющей за собой будущность, является политика последовательного интернационализма, ибо он знал, что принципиальная политика есть единственно правильная политика.
Известно, что и в этом споре за новый Интернационал Ленин оказался победителем.

“Принципиальная политика есть единственно правильная политика” – это та самая формула, при помощи которой Ленин брал приступом новые “неприступные” позиции, завоевывая на сторону революционного марксизма лучшие элементы пролетариата.

- Вера в массы .

Теоретики и вожди партий, знающие историю народов, проштудировавшие историю революций от начала до конца, бывают иногда одержимы одной неприличной болезнью. Болезнь эта называется боязнью масс, неверием в творческие способности масс.

На этой почве возникает иногда некий аристократизм вождей в отношении к массам, не искушенным в истории революций, но призванным ломать старое и строить новое. Боязнь, что стихия может разбушеваться, что массы могут “поломать много лишнего”, желание разыграть роль мамки, старающейся учить массы по книжкам, но не желающей учиться у масс, – такова основа этого рода аристократизма.

Ленин представлял полную противоположность таким вождям. Я не знаю другого революционера, который так глубоко верил бы в творческие силы пролетариата и в революционную целесообразность его классового инстинкта, как Ленин.

Я не знаю другого революционера, который умел бы так беспощадно бичевать самодовольных критиков “хаоса революции” и “вакханалии самочинных действий масс”, как Ленин. Помнится, как во время одной беседы, в ответ на замечание одного из товарищей, что “после революции должен установиться нормальный порядок”, Ленин саркастически заметил: “Беда, если люди, желающие быть революционерами, забывают, что наиболее нормальным порядком в истории является порядок революции”.
Отсюда пренебрежительное отношение Ленина ко всем тем, которые старались свысока смотреть на массы и учить их по книжкам. Отсюда неустанная проповедь Ленина: учиться у масс, осмыслить их действия, тщательно изучать практический опыт борьбы масс.
Вера в творческие силы масс – это та самая особенность в деятельности Ленина, которая давала ему возможность осмыслить стихию и направлять ее движение в русло пролетарской революции.

- Гений революции .

Ленин был рожден для революции. Он был поистине гением революционных взрывов и величайшим мастером революционного руководства. Никогда он не чувствовал себя так свободно и радостно, как в эпоху революционных потрясений. Этим я вовсе не хочу сказать, что Ленин одинаково одобрял всякое революционное потрясение или что он всегда и при всяких условиях стоял за революционные взрывы. Нисколько.

Этим я хочу лишь сказать, что никогда гениальная прозорливость Ленина не проявлялась так полно и отчетливо, как во время революционных взрывов. В дни революционных поворотов он буквально расцветал, становился ясновидцем, предугадывал движение классов и вероятные зигзаги революции, видя их, как на ладони. Недаром говорится в наших партийных кругах, что “Ильич умеет плавать в волнах революции, как рыба в воде”.
Отсюда “поразительная” ясность тактических лозунгов и “головокружительная” смелость революционных замыслов Ленина.

Вспоминаются два особенно характерных факта, отмечающих эту особенность Ленина.

   Первый факт.

Период перед Октябрьским переворотом, когда, миллионы рабочих, крестьян и солдат, подгоняемые кризисом в тылу и на фронте, требовали мира и свободы; когда генералитет и буржуазия подготовляли военную диктатуру в интересах “войны до конца”; когда все так называемое “общественное мнение”, все так называемые “социалистические партии” стояли против большевиков, третируя их “немецкими шпионами”; когда Керенский пытался загнать в подполье – и отчасти уже успел загнать – партию большевиков; когда все еще могучие и дисциплинированные армии австро-германской коалиции стояли против наших усталых и разлагавшихся армий, а западноевропейские “социалисты” благополучно пребывали в блоке со своими правительствами в интересах “войны до полной победы”…
Что значило поднять восстание в такой момент ?

Поднять восстание в такой обстановке – это значило поставить все на карту. Но Ленин не боялся рискнуть, ибо он знал, видел своим ясновидящим взором, что восстание неизбежно, что восстание победит, что восстание в России подготовит конец империалистической войны, что восстание в России всколыхнет измученные массы Запада, что восстание в России превратит войну империалистическую в войну гражданскую, что восстание даст Республику Советов, что Республика Советов послужит оплотом революционного движения во всем мире.
Известно, что это революционное предвидение Ленина сбылось впоследствии с невиданной точностью.

   Второй факт.

Первые дни после Октябрьской революции, когда Совет Народных Комиссаров пытался заставить мятежного генерала, главнокомандующего Духонина, прекратить военные действия и открыть переговоры с немцами о перемирии. Помнится, как Ленин, Крыленко (будущий главнокомандующий) и я отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с Духониным. Минута была жуткая. Духонин и Ставка категорически отказались выполнить приказ Совнаркома. Командный состав армии находился целиком в руках Ставки.

Что касается солдат, то неизвестно было, что скажет 14-миллионная армия, подчиненная так называемым армейским организациям, настроенным против Советской власти. В самом Питере, как известно, назревало тогда восстание юнкеров. Кроме того, Керенский шел на Питер войной. Помнится, как после некоторой паузы у провода лицо Ленина озарилось каким-то необычайным светом. Видно было, что он уже принял решение.

“Пойдем на радиостанцию, – сказал Ленин, – она нам сослужит пользу: мы сместим в специальном приказе генерала Духонина, назначим на его место главнокомандующим тов. Крыленко и обратимся к солдатам через голову командного состава с призывом – окружить генералов, прекратить военные действия, связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои собственные руки”.

Это был “скачок в неизвестность”. Но Ленин не боялся этого “скачка”, наоборот, он шел ему навстречу, ибо он знал, что армия хочет мира и она завоюет мир, сметая по пути к миру все и всякие препятствия, ибо он знал, что такой способ утверждения мира не пройдет даром для австро-германских солдат, что он развяжет тягу к миру на всех без исключения фронтах.
Известно, что это революционное предвидение Ленина также сбылось впоследствии со всей точностью.
Гениальная прозорливость, способность быстро схватывать и разгадывать внутренний смысл надвигающихся событий – это то самое свойство Ленина, которое помогало ему намечать правильную стратегию и ясную линию поведения на поворотах революционного движения. "

(Конец цитаты) .

" ВОТ ТАХ ТО ! " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха , бывший коммуняка и ярый поклонник товарища Сталина .

Ну - за  ИМЕНИННИКА  и  ВСЕХ  ТЕХ  ,  КТО  ПРИШЁЛ  НА  ЕГО  ПРАЗДНИК  !!!!!!

(* Дописываю сегодня - 22 апреля 2018 года : Был приятно поражён в этом году , КАК резво приводили в порядок памятник Ильичу перед Администрацией , проходя мимо .

Два ВАРИАНТА : Или ещё нашего великого ВОЖДЯ мирового пролетариата - страшно БОЯТСЯ или ШИБКО , очень шибко - УВАЖАЮТ , это я про нынешние ВЛАСТИ глаголю .)

ФОТО -  http://f3.mylove.ru/f39Hmq0w5F.jpg

(** Комментарий на БЛОГ - http://pesochnya.com/blog/kprf/den-rozhdeniya-vilenina-32410 )

(*** Пишу ПОВТОРНО свои комментарии , в связи с тем , что в БОЛЬШОМ ИНТЕРНЕТе опять началась ПЕРЕПАЛКА о желании нашей Верховной ВЛАСТИ вынести В.И.Ленина из МАВЗОЛЕЯ и у НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ разного уровня ТОЖЕ появился ДЕПУТАТСКИЙ зуд на данную тему в одном месте , например :

" В Госдуме РФ решили похоронить Ленина и убрать Мавзолей .

(Источник - " vlasti.net " , 23 апреля 2017 года , http://vlasti.net/news/257237 )

Депутат Госдумы Иван Сухарев направил запрос на имя главы Совета Федерации Валентины Матвиенко с просьбой рассмотреть вопрос демонтажа погребального сооружения Владимира Ленина на Красной площади.  .... И далее по тексту .... " ))

Ваш аватар (условное изображение): 

ибо он знал, что единственно верной политикой, имеющей за собой будущность, является политика последовательного интернационализма.

Утопия скорее всего. Красивые слова, оторванные от жизни. Слишком легко все распалось по национальному признаку. Интернационализм был там где была сильная власть. Как только она слабела, от интернационала ничего не оставалось.

 

Ваш аватар (условное изображение): 

ШИБКО  ПОНРАВИЛОСЬ  ПРИ  ОБЗОРЕ  ПРЕССЫ  СЕГОДНЯШНЕГО  ДНЯ .....

" Ленин как мерило вещей – и в этом качестве он и сегодня жив .

((Источник - " Publizist.ru " (" ПУБЛИЦИСТ . РУ ") , 22 апреля 2018 года , 11:18 , Автор - Денис Грачев , https://publizist.ru/blogs/33/24653/-?utm_source=politobzor.net ))

Сегодня, 22 апреля – день рождения Владимира Ильича Ленина. Ему исполнилось 148 лет. И он не умер. Потому что он – человек вне времени и пространства. Мессия.

Старшее поколение помнит выражение "дедушка Ленин". "Дедушке" было всего 54 года, когда он умер. Сегодня мне больше лет, чем было ему. А он по-прежнему тот, кто старше меня на несколько тысячелетий. И сегодня это яснее, чем когда бы то ни было прежде.

Потому что он оказался прав во всём !

Мысленно перебирая величайших мыслителей и гениев человечества за все годы его существования, понимаю, что равного Ленину не было.

Сделанное Лениным не укладывается в привычные рамки, не умещается в сознании. Это за пределами возможностей человека. Даже большой группы людей.

Будучи обычным смертным, как и все вокруг, Ленин в то же время был не человеком, а явлением ! Стихией, самой Историей, воплощённой в живой плоти.

За всё время он не совершил ни одной ошибки ! Не сделал ни одного неверного шага. Не сказал ни одного неверного слова.

Всё, чего он хотел добиться, оказалось сделанным. Всё, о чём он говорил оказалось пророчески верным.

Канонизация личности Ленина в Советское время нам, жившим тогда, казалась нарочитой, излишне помпезной. Сегодня, спустя почто 30 лет с момента крушения СССР я нахожу её недостаточной.

О Ленине вообще невозможно сказать "слишком много". Сколько бы ни было слов, их всё равно не хватит.

Перечислять сделанное им – пошлость. Такая же, как говорить, что небо голубое, а трава зелёная.

Ленин сделал не просто много. Он сделал всё !

И до сих пор, спустя почти сто лет после его смерти, вы безошибочно определите идиота или врага по его отношению к Ленину.

И это тоже сделал Ленин.

Быть может, это и есть самое главное из того, что осталось нам от него после того, как не осталось его страны.

Нет страны, нет Почётного караула у Мавзолея.

Да и сам Мавзолей воровато спрятан от людских глаз жульём в украденной императорской короне.

А Ленин есть !

И будет всегда, пока будет Россия, пока живы в её гражданах честь, совесть и стремление к справедливости и свободе.

А это означает, что Ленин вечен.

С днём рождения , не умерший Владимир Ильич ! "

(Конец цитаты) .

КОММЕНТАРИИ :

Андрей Громадский 4 часов назад+8

" Отличная статья ! Позволю добавить от себя:Ленин является лакмусовой бумагой для проверки на эволюционную пригодность как отдельно взятого человека, так и всего общества.

Если при упоминании о Великом Ленине у какого-то двуногого начинают от ненависти скрипеть зубы, знайте, что этот двуногий принадлежит силам тьмы. Если же, кто-то, беззлобно, – как попугай озвучивает разные мерзости про Великого Ленина, вбитые демофашистской пропагандой в его неразвитое сознание, то это означает, что он обычный недоумок, но, возможно, что ещё не совсем конченный человек.

Также надо справедливо судить и о представителях власти, порочащих Великого Ленина: скрипят зубы от ненависти у гражданина при государственном портфеле – он есть враг русской нации, а если чернильная душонка беззлобно поносит Великого Вождя – он обычный болван, а таким тупицам вообще обладание какой-либо властью категорически противопоказано . "

Андрей Громадский 4 часов назад+6

" Противопоказано.  А, поскольку, почти все представители нынешней властной «элиты» поносят Вождя Ленина, то не составит никакого труда догадаться, что безмозглые и крайне вороватые управители нашего Отечества являются заклятыми врагами русской нации. Утверждение о том, что Ленин – жил, Ленин – жив, Ленин – будет жить, есть Истина. Ведь основной космический Закон Перевоплощения никто отменить не может.

владимир кот 4 часов назад+8

" Главной заслугой В.И.Ленина,считаю построение государства в котором можно не иметь мироедов-хапуг. Ведь для нынешних правителей это самое страшное-страна может существовать без них.

Ведь даже посмотреть на искусство, как тогда говорили жизнеутверждающее (начиная с мультфильмов, заканчивая оперой) а что ,,творят,, сейчас?

Рафик Кулиев 2 часов назад+3

" В истории всегда бывало, что имена популярных среди угнетённых классов революционных вождей после их смерти враги их пытались присвоить себе для обмана угнетённых классов ". (* В. Ленин, " Империализм и раскол социализма ", 1916 г.)

Рафик Кулиев 2 часов назад+3

" Угнетающие классы при жизни великих революционеров платили им постоянными преследованиями, встречали их учение самой дикой злобой, самой бешеной ненавистью, самым бесшабашным походом лжи и клеветы.

После их смерти делаются попытки превратить их в безвредные иконы, так сказать, канонизировать их, предоставить известную славу их имени для «утешения» угнетённых классов и для одурачения их, выхолащивая содержание революционного учения, притупляя его революционное острие, опошляя его " . (* В. Ленин, " Государство и революция " , 1917 г.)

Сергей Бахматов 2 часов назад+6

" Ленин был блестящим тактиком, поэтому решал задачи по мере их возникновения. Если бы в СССР был человек, равный ему в этом амплуа, то все проблемы в нем были бы вовремя разрешены, и развитие продолжалось бы.

То устроение государства и политико-экономической системы в целом, которое было неизбежно в период 20-50 г.г., было уже неадекватным в 70 -80 г. г.

Это заметил и Сталин перед своей смертью, но не успел провести реформы. К сожалению, личностей, равных Ленину и Сталину, в СССР не нашлось...." 

(Конец цитаты) .

Ваш аватар (условное изображение): 

Чем меньше у человека самодостаточности, тем больше ему нужен кто-то на роль Бога.

Вот это я только и увидел в высказываниях выше.

Ваш аватар (условное изображение): 

А мне кажется говорить что Ленин человек, изменивший ход истории неверно. История идет своей дорогой. Один человек не в состоянии ее менять по своему желанию. То, что произошло в 17 было обусловлено всей предыдущей историей и многими событиями, зависящими от очень многого. Ошибки одних политиков приводят к появлению новых на их место. Проведи та власть нужные на то время реформы, сохранив силу, никаких Ленинов никто бы не знал.

А так дошло до революции. Кто то стихийно выходит на баррикады, а кто толкает речи с броневиков и затем получает власть на своей популярности. Упрощенно конечно, но сути не меняет. А после прихода уже подгоняют разные теории о гениальности очередного властителя. Революций Ленин не совершал и не мог совершить. А вот переворот и захват власти, воспользовавшись моментом - да. 

Ваш аватар (условное изображение): 

Студент сдает экзамен по истории КПСС. Его спрашивают:
— Кто такой был Карл Маркс?
— Карл Маркс умер! Почтим его память минутой молчания.
Комиссия встала. Почтили.
—  А кто такой был Фридрих Энгельс?
— Фридрих Энгельс умер! Почтим его память минутой молчания. 
Комиссия встала. Почтили.
— А кто такой был Ленин?
— Ленин умер, но дело его живет. Почтим память Великого Вождя минутой молчания!
Встали. Почтили. Профессор шепчет членам комиссии:
— Ставьте ему тройку, а то сейчас заставит петь интернационал, а я только первый куплет знаю.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ну хорошо, общеизвестное (продтвержденное источниками) о прозорливом гении:

Ленин не ожидал революции в 1917 году. Известно публичное заявление Ленина в январе 1917 года в Швейцарии, что он не рассчитывает дожить до грядущей революции, но что её увидит молодёжь. Состоявшуюся вскоре революцию Ленин, знавший слабость подпольных революционных сил в столице, расценил как результат «заговора англо-французских импе­риалистов».

В ходе Гражданской войны в России Ленин лично был инициатором и одним из главных организаторов политики красного террора, проводившейся непосредственно по его указаниям. Ленинские указания предписывали начать массовый террор, организовывать расстрелы, изолировать неблагонадёжных в концентрационных лагерях и проводить прочие чрезвычайные меры.  Даже по окончании Гражданской войны, в 1922 году В. И. Ленин заявляет о невозможности прекращения террора и необходимости его законодательного урегулирования.

Ленин был непримирим к буржуазной интеллигенции, находящейся в оппозиции советской власти. Большевистский лидер опасался свободомыслящей, независимой интеллигенции, как возможной интеллектуальной опоры оппозиции. Для того, чтобы быть причисленным Лениным к врагам советской власти, не обязательно было вести с ней борьбу, было достаточно просто не одобрять её действия.

"Следует отметить, что в характере Ульянова больше превалировали отрицательные черты, чем положительные. У Владимира Ильича не было друзей, имелись лишь соратники по борьбе. Все, кто близко знал основателя советского государства, отмечали огромное самомнение, высокомерие и язвительность вождя мирового пролетариата. Он не терпел возражений и считал лишь своё мнение единственно правильным. В полемике с оппонентами не стеснялся в выражениях. Мог легко унизить и оскорбить любого человека.

А. Семашко

"Злоба в ругани, которой он постоянно осыпал своих оппонентов в партии, приписывая им самые низменные мотивы и пытаясь уничтожить их морально, даже если речь шла о незначительных моментах его доктрины. Вид языка, использовавшегося Лениным, с его метафорами, вышедшими из джунглей и сельского двора, и его грубый отказ сделать хотя бы малейшее усилие к человеческому взаимопониманию, напоминал odium theologicum (теологическая ненависть), отравлявшую христианские диспуты о Троице в шестом и седьмом веках, или об эвхаристии в шестнадцатом веке"

Пол Джонсон, Современность: Мир с Двадцатых по Девяностые годы

А уже потом он стал добрым дедушкой Лениным.

Насчет присущих ему талантов не спорю и след свой оставил - весьма спорный для многих.

Достоевский говорил "Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка". А миллионных жертв тем более - не стоит ни один строй. Каким бы он не задумывался. 

Бог ему судья.

Ваш аватар (условное изображение): 

Ленин всегда будет плохим для врагов советской власти. Что б понять процессы, происходящие в то время, Да и сейчас то же самое, Надо отбросить оценочное восприятие. Что для кого то плохо, для кого то хорошо. Красный террор был ответом на белый террор. Большевики хотели закончить войну, от которой страдал народ, а кто-то богател. Первый декрет был о мире. И они все делали, после прихода к власти, что б войну прекратить. Прекратить гибель обычных людей ради интересов верхушки. А что хотели противники большевиков? война до победного конца. А что они сделали? пригласили братушек интервентов, которые, кстати, первыми начали растрелы и репрессии. Начали дербанить страну на зоны влияния.  Ну и какие ваши действия? Просить ребят не надо?

Ваш аватар (условное изображение): 

Советская власть - на практике не абстрактная теория, а то, чем считал ее Ленин. Поэтому врагами были те, кого он считал таковыми. Ими стали многие из его же соратников.

Предположим был в то время некто Буран, марксист и сторонник Ленина. Но если бы он разошелся с Лениным по какому то вопросу, то он стал бы врагом советской власти и возможно был бы уничтожен. В силу авторитарности Ленина и остутсвии возможности иметь свое мнение и шанса доказать его. Ибо Ленин Бог и всегда прав (а это не так, ибо любой ошибается. Пример ошибок Ленина я приводил, на деле их было больше).

"Красный террор был ответом на белый террор" - не хочу спорить. Вечный аргумент в стиле "они первые". Недоказуемо. Главное - допуск возможности. А возможность всегда будет - поверьте. Не будет - спровоцируют.

Декрет о мире - сразу после насильного, вооруженного переворота - такой же нонсенс. По сути этот декрет является призывом к мировой революции. "Факт заключения Брестского мира показал, что программа Ленина на навязывание другим странам совершенно новой системы международных отношений провалилась — после этого большевикам пришлось вернуться к традиционным межгосударственным отношениям".

"Благими намерениями вымощена дорога в ад". То, что хотели, и то что получилось - почитайте "Доктора Живаго" хотя бы. Может поймете. Классика все же.

Я хорошо отношусь ко многому из того, что было в Союзе. Но не к тому, какими методами он создавался. В нашей истории было несколько страшных десятилетий, когда люди были расходным материалом. Результат того не стоил. Безумие считать, что вот эти должны быть уничтожены, зато другие будут жить хорошо. При таком подходе, когда есть те, кто принимает подобные решения, рождаются монстры, которые определяют дальнейшее на годы вперед. Так у нас и вышло. Гибель людей ради интересов верхушки не прекратилась. Просто эти интересы оправдывались необходимостью всеобщего блага. Есть такое  право приносить других в жертву своим убеждениям?

Ребята, сейчас дербанящие страну все вышли из Союза же. Значит это не тот строй, который всех перевоспитал в плане сознания.