![Рекомендован к просмотру детям от 12 лет](/i/2016/12.png)
![Бесплатный wi-fi в Кирове](/i/2016/wifi.png)
![Камеры Киров онлайн](/i/2016/kamera.png)
![Версия для слабовидящих](/i/slabovid.png)
Прогноз погоды на неделю
Контакты
"Под Ржевом поныне шальные поют соловьи..."
Вечером 5 августа 1943 года, ровно 75 лет назад, в Москве загрохотали артиллерийские залпы, небо над столицей озарили разноцветные яркие вспышки - впервые за многие месяцы Великой Отечественной войны Советская страна салютовала своим доблестным солдатам и офицерам, которые только что освободили от врага города Орел и Белгород. Приказ о проведении первого победного салюта отдал по телефону в ночь на 5 августа Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, который в этот час находился не в Кремле, а в деревне Хорошево рядом со Ржевом - город этот тоже лишь недавно был очищен от фашистских оккупантов.
ДОМ местной крестьянки Натальи Кондратьевой, известный теперь всему Ржеву как "сталинский", стоит сейчас как ни в чем не бывало, блистая свежей голубой краской, - в нем недавно открылся военно-исторический музей "Калининский фронт. Август 1943 года", посвященный единственному за годы Великой Отечественной приезду И.В. Сталина на передовую. Здесь, в деревенской избе, чудом уцелевшей в огне войны, Иосиф Виссарионович встречался с командующим фронтом генерал-полковником А.И. Eременко, будущим Маршалом Советского Союза, обсуждал с ним планы ближайших боевых операций. В комнате, где проходило это совещание, где Сталин провел две ночи, откуда поступило его распоряжение о первом салюте, воссоздана обстановка тех дней. А в сенях - фотографии с мест боев, предметы, найденные там, где стояли насмерть советские воины, стенд с пронзительными строками из стихотворения известного артиста и поэта Михаила Ножкина:
Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои...
Что особенно примечательно, создатели музея из Российского военно-исторического общества не "постеснялись" установить перед домом очень выразительный бюст Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего, созданный современным скульптором Д.А. Стратовичем. По нынешним временам, когда подлинная роль Сталина в Победе всячески замалчивается или принижается, особого внимания заслуживают две надписи, выбитые на постаменте этого памятника. Авторство первой принадлежит Георгию Константиновичу Жукову: "И.В. Сталин владел вопросами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими с полным знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах... Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим". Вторая надпись на грани постамента - слова известного русского и советского хирурга, духовного писателя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого): "Сталин сохранил Россию, он показал, что значит Россия для всего остального мира. Поэтому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь товарищу Сталину".
Мусиенко Николай
С Новым годом! 31.12.2024 pesochnya40.com |
Зелёный патруль по-Бережковски 16.04.2024 SSS |
Русь - это СВЕТ, и руководитель стр... 22.03.2024 Ларькин Владимир |
"По плодам их узнаете их"... 14.03.2024 Ларькин Владимир |
Первенство Калужской области по мин... 11.03.2024 Наталья Анциферова |
А лыжный тренер Бизенков чем 19.10.2024 KASPER-40 |
"Предположительная причина 13.10.2024 SSS |
А почему именно в этих местах 26.09.2024 SSS |
Браво - Прокуратуре! скряге - 18.09.2024 SSS |
Ознакомившись с постами о 14.08.2024 Ешкин кот |