Газета Правда
Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.
Заявление Председателя ЦК КПРФ
В последнее время в руководстве России возобновились разговоры о заключении мирного договора с Японией на основе советско-японской Декларации от 1956 года. Под этой маркой опять муссируется вопрос о передаче Японии двух островов Курильской гряды, принадлежащих России. Сама идея отторжения Курильских островов вызывает сильнейшую негативную реакцию абсолютного большинства российского общества.
Ссылки сторонников отчуждения Курильских островов от России на Декларацию от 1956 года неприемлемы. Эта Декларация была дезавуирована Советским Союзом всего через четыре года после её подписания ввиду односторонних действий Японии, создающих угрозу безопасности СССР, и выдвижения новых территориальных претензий.
Заключение «мирного договора» между Россией и Японией лишено политического да и практического смысла. 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, предусматривающий отказ от любых претензий на утраченные ей территории, включая южную часть острова Сахалин и Курильские острова, возвращённые в состав нашей страны.
С Германией, с которой СССР воевал четыре года, мирного договора не заключалось. Акта о капитуляции оказалось вполне достаточно, чтобы никакие территориальные претензии к нам не возникали. И при этом ФРГ — один из наиболее важных и крупных торговых партнёров России. Просто в Берлине признают политические реалии, сложившиеся после Второй мировой войны, а в Токио тешат себя надеждами на пересмотр её итогов.
Если опаснейшая затея с отчуждением двух островов получит развитие (а на самом деле Япония претендует на четыре острова Курильской гряды), то немедленно выстроится длинная очередь желающих забрать у России часть её исконных земель. Уже возобновились претензии на Карелию и Калининградскую область. А некоторые горячие головы замахиваются даже на Сибирь.
Передача Японии островов Курильской гряды неизбежно повлечёт за собой тяжёлые геостратегические последствия. Флот США — главного союзника Японии — получит доступ в Охотское море, которое ныне является внутренним морем России. Это обеспечит американцам полный контроль над выходом в океан надводных кораблей и атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
Переход островов под юрисдикцию Японии обернётся потерей огромного экономического пространства — 200-мильной зоны, наполненной ценнейшими биологическими ресурсами и полезными ископаемыми. В Токио, обещая неслыханно выгодные условия торгового сотрудничества в обмен на «мирный договор», одновременно вводят экономические санкции против России. Очевидно, мы должны судить о намерениях наших «партнёров» не по их словам, а по их делам.
Патриоты России, гражданское сообщество проявляют серьёзную озабоченность и тревогу по поводу возникающих уступок и потерь. Мы разделяем и поддерживаем суть и дух заявления межрегионального движения «За территориальную целостность России. Русские Курилы» и солидарны с их требовательным наказом властям: «Не раздавать — не обещать»!
Нынешнее российское руководство декларирует приверженность патриотизму. Но при этом не только не пресекает по сути преступные разговоры об отчуждении от России части её территории, но и своей невнятной позицией фактически стимулирует этот процесс. В политическом плане всё это приведёт к полному обвалу авторитета власти и дестабилизации обстановки в стране.
Туманные обещания японской стороны не размещать на островах военные базы США не могут вводить нас в заблуждение. Нам уже обещали не продвигать НАТО на восток. В итоге войска НАТО уже чувствуют себя хозяевами во всех странах Восточной Европы, проводят провокационные учения на наших границах. Отступать дальше некуда — ни на западе, ни на востоке.
Истинная причина появления «территориальных претензий» и других враждебных действий по отношению к России заключается в резком ослаблении нашей страны в результате либеральной социально-экономической политики, разрушающей некогда могучие промышленность, сельское хозяйство, науку, образование и культуру. Без изменения курса страны в интересах подавляющего большинства её народа нельзя рассчитывать на возрождение России как подлинно могучей мировой державы.
КПРФ заявляет, что попытки ревизии итогов Второй мировой войны, поощрение реваншистских настроений в Японии должны быть решительно отвергнуты. Опасность таких настроений подтверждается разгулом потомков нацистов-бандеровцев, захвативших братскую Украину.
Территориальная целостность — одна из важнейших основ существования и развития любого государства. Это вопрос жизненно важных интересов народа России. Как говорится в популярной песне, «чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим». Не грех было бы чаще вспоминать эти слова тем, кто несёт ответственность за безопасность и внешнюю политику России.
- Блог пользователя КПРФ Киров
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Вынашивая в голове планы по передаче островов Японии , господин Путин еще и дальше будет утверждать , что он был в КГБ действующим разведчиком , а не архивариусом в архиве этой структуры ?! Полагаю любому действующему агенту присуща дальновидность и аналитический анализ ситуации , рассчет того , как это сложится в будущем , где и чего ждать от ситуации . В его случае никакой аналитики не наблюдается вообще .
ПОСМОТРИМ НА ПРОБЛЕМУ , КАК НА РЫБКУ В АКВАРИУМЕ : СО ВСЕХ СТОРОН .....
" Почему не меняют Путина ? На то есть по меньшей мере три веские причины .
(Источник - " ПУБЛИЦИСТ.РУ " , 4 августа 2017 года , Автор - Александр Русин , https://publizist.ru/blogs/110401/19708/ )
Вот уже семнадцать лет нас убеждают, что Путин самый лучший, единственный и незаменимый, что не будет его – не будет России, власть захватят либералы, все развалят и станет "как на Украине"...
Но разве Путин делает что-то такое, чего не смог бы сделать другой человек ?
Конечно, от замены Путина на другого человека, который будет делать то же самое, наша с вами жизнь слаще не станет. Однако может быть создана видимость развитой демократии "аки в Европе". Вернее "аки в США", потому что в США именно так и делают – республиканец меняет демократа, потом наоборот. Суть происходящего не меняется, важные решения все равно принимают сенаторы, которые уже сто лет представляют один и тот же клуб, а финансами вообще заведует ФРС – банковский картель.
Можно было бы выставлять на каждые выборы свежую пару из гражданского "медведева" и какого-нибудь полковника ФСБ, чтобы они побеждали поочередно. И тогда никто не смог бы сказать, что страной правят одни особисты. И была бы демократия "идентичная натуральной" – либерал носа не подточит. Но ведь даже этого почему-то не происходит !
Хотя это было бы логично для создания более полной иллюзии демократии, которую взялись строить наши деятели, развалившие Союз. Те, кто стал копировать западную систему вплоть до переименования милиции в полицию, внутренних войск в нацгвардию и т.д.
Но почему они не воспроизвели такой важнейший "половой признак" демократии как замена фамилии президента каждые 4 года, этот важнейший ритуал, без которого "карго-культ" западной системы совершенно неполон ?
Понимание причин этого пробела в деятельности наших "жрецов демократии" может быть важным для понимания сути и внутреннего устройства нашей власти, ее принципиальных особенностей и пороков.
На то, чтобы не менять Путина, хотя бы даже на других людей из так называемой "кремлевской обоймы" – могут быть следующие причины.
1. Опасность заменяемости.
Если народ поймет, что страной могут управлять разные люди и президент может быть разным, а не одним и тем же "и ныне и присно и вовеки веков" – будет намного сложнее сделать так, чтобы на выборах победил нужный правящей верхушке "медведев".
Возникнет риск, что народ "разболтается", войдет во вкус и начнет голосовать за "кого попало". Выскочит какой-нибудь Жириновский, как черт из табакерки – и потерявший страх народ выберет его. И ладно еще, если это будет Жириновский – с ним легко договориться. А если кто-то другой ?
Однако это не единственная и, наверное, даже не главная причина.
2. Личные договоренности.
Внутри правящей верхушки существует огромное количество разного рода неформальных договоренностей, не отраженных ни в каких документах. Распределение должностей и полномочий между разными кланами, семьями, так называемыми "башнями Кремля" – кому что положено или, наоборот, не положено. Кто всех равнее, кто с какой территории, отрасли или схемы "кормится" – и так далее, и тому подобное.
Путин выполняет роль хранителя разных договоренностей, которые не может зафиксировать документально правящее сословие, так как многие из них противоречат принципам равной конкуренции, рыночной экономики и прочей демократии.
Значит, эти договоренности нельзя передать следующему исполнителю роли президента, чтобы и он продолжил контролировать их соблюдение.
Если же все оформить документально – получится термоядерный компромат, утечка которого в случае регулярной смены президентов станет неизбежной.
Именно поэтому на время президентства Медведева Путин оставался в должности премьер-министра – продолжая выполнять роль хранителя всех договоренностей правящей верхушки. Медведев, который играл роль президента, едва ли был посвящен во все дела до конца.
То есть при уходе Путина (не на пост премьера, а насовсем) вместе с ним уйдут и все внутренние договоренности внутри правящей верхушки, и придется договариваться заново, с кем-то другим в роли смотрящего. И в ходе этого непростого процесса может начаться внутренняя грызня, каждый будет тянуть одеяло на себя, пользуясь возможностью обновить договорняк. И кого-то могут вообще выкинуть с галеры, как это случилось с Березовским и Ходорковским после ухода Ельцина.
3. Гибридная монархия – еще одна причина незаменимости Путина .
Монархия в России так и не была ликвидирована полностью, несмотря на отречение Николая, расстрел царской семьи и исход других Романовых.
Из явной формы монархия перешла в неявную и воспроизвелась сначала при Сталине, который по сути был "советским монархом", потом при Брежневе, которого держали на высшем государственном посту до гробовой доски несмотря на состояние здоровья. И теперь – при Путине, который стал кем-то вроде "монарха в демократии".
Монархия в России после 1917 года перешла из ее классической формы в гибридную – сперва это был гибрид с советской системой, а сейчас гибрид с демократией. Гибрид странный, уродливый, болезненный, но тем не менее довольно устойчивый.
Гибридная монархия в послереволюционной России стала сочетанием власти советов де-юре и монархии де-факто. Сегодня это демократия де-юре и монархия де-факто.
При этом сохранилась главная проблема монархии: если монархом оказывается патриот и грамотный руководитель – страна стабильно развивается на протяжении длительного периода, как было при Сталине. Если же монархом оказывается слабовольный человек, которому друзья дороже государства, а личные амбиции важнее развития – мы получаем долгосрочную деградацию.
Это на заметку всем сторонникам монархии, которые видят в ней панацею от всех бед России. Монархия – не панацея, доказано Николаем Вторым и подтверждено Ельциным и Путиным.
Монархия лишь увеличивает период развития или деградации страны в зависимости от того, кто оказывается в роли монарха – вот и все ее отличие от республики, где президент и премьер меняются каждые 4-8 лет. Доказано и передоказано много раз во всех странах мира.
Таким образом Путина не меняют не потому, что он такой великий правитель, гениальный главком, уникальный экономист. Просто на него оказались замкнуты неформальные договоренности внутри правящей верхушки. И Путин много раз доказал свою преданность окружению и готовность прикрывать "своих", охранять итоги приватизации, беречь "завоевания демократии" и так далее. И вот тут как раз не факт, что кто-то другой справится с этим лучше. Да лучше и не надо.
Что касается монархической традиции – это явно не главная причина, просто она оказалась очень удобной для правящих элит. Она позволяет подолгу держать на высшем государственном посту одного человека – и народ это вполне приемлет.
Не нужно напрягаться: вбросили тезис "есть Путин – есть Россия" – и в толпе это подхватили. Вбросили тезис про "коня на переправе" – и в толпе начали согласно кивать: да, пусть лет сорок посидит. Вспомнили столыпинское "дайте России десять лет покоя" – и толпа одобрительно загудела: да, хорошо, давайте еще, десять лет мало – дайте сорок.
Гибридная монархия просто оказалась удобной формой для правящей верхушки, желающей сохранять контроль над Россией, чтобы при этом неформальные договоренности, выработанные между семьями с большим трудом, оставались в неприкосновенности.
Вот поэтому Путина и не меняют.
Наверху Путин всех очень устраивает. А внизу не хотят менять власть в целом, потому что хотят продлить "прекрасное мгновение стабильности" – вот и соглашаются с тем, что предлагает правящая верхушка. И монархическая традиция многим нравится как таковая, в любой форме, лишь бы царь какой-нибудь был и сидел до гробовой доски.
А то, что карго-культ западной демократии получился ущербным – да и хрен с ним, многим так даже больше нравится. Потому что монархическая традиция, даже в таком гибридном исполнении, которое мы имеем – для кого-то ближе и роднее, чем "всякие ихние демократии".
И получается, что эта несменяемость Путина всем угодила. Или почти всем.
Любителям демократии – выборы, удовольствие сходить раз в несколько лет на участок и бросить в урну бумажку с галочкой. Ритуал по выбору из двух и более лиц (партий).
Любителям монархии – единственный и незаменимый, пожизненный правитель. А потом будет править его преемник – все как при монархии, только преемником будет не сын, а кто-нибудь из "новой аристократии", но это детали.
Правящей верхушке – хранитель неформальных договоренностей, гарант "неписаной конституции", действующей внутри, среди десятка семей, которым принадлежит современная Россия.
И получается, что наверху хорошо – и внизу терпимо.
А от добра добра не ищут. " (Конец цитаты) .
НЕМНОГО ОБ АВТОРЕ статьи : " Русин Александр Олегович . (Александр Русин) (Источник - http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=17841 )
Город: Новосибирск . Дата рождения: 18.01.1976 г. Регистрация: 19.02.2011 г. Об авторе:
" Я пишу и вообще живу под всевдонимом Александр Русин.
Этот псевдоним мне дали родители - мать дала имя, а отец фамилию. Также меня многие знают под ником "amfora". К одноименному издательству это никакого отношения не имеет, и вообще свой ник я выбрал раньше, чем указанное издательство появилось на свет. Но мы отвлеклись...
Писать я начал еще в школе. Но из школьных произведений ничего не сохранилось. И это к лучшему - там была такая ахинея, что сохранись она - мне было бы неловко. Кстати, я бы другим авторам тоже посоветовал поступать с некоторыми произведениями как Гоголь со вторым томом Мертвых душ. Самим же будет от этого легче жить и писать дальше. Но мы снова отвлеклись.
Первые приличные работы у меня появились в 1994 году. Это были переводы песен Pink Floyd - некоторые из них уже опубликованы. Первая объемная работа появилась в том же году - это был перевод целого альбома Pink Floyd (The Wall). Примечательно, что весь этот перевод был сделан за одну ночь с 14 на 15 июня 1994 года. Как это у меня получилось - сам не понимаю. Наверное, это и называется вдохновением. Не уверен, что когда-либо смогу повторить подобный подвиг. В открытом доступе эта работа еще ни разу не публиковалась, но скоро будет.
Самое лучшее свое произведение я написал в 1998 году, оно называется "Жаворонок". Скорее всего, оно навсегда останется моей лучшей работой. Я так считаю. Но это не мешает мне писать дальше, потому что у меня нет цели обновлять собственные рекорды.
Литература это не спорт, а выражение мыслей и чувств. Тем более поэзия. Кстати, " Жаворонок " тоже пока не публиковался в открытом доступе. Опубликую позже. Сладкое на десерт :)
Большинство работ у меня относится к малым формам. Это смешные стишки, короткие рассказы, заметки и афоризмы, которые я называю по своему нику амфоризмами.
Последние десять лет пишу мало и нерегулярно. Но кое-что интересное накопилось, буду постепенно публиковать это. Может быть в дальнейшем стану писать больше. Время покажет.
Дополнительную информацию и не связанные с литературой работы можно найти на моем личном сайте - www.rusin.ru " . (Конец цитаты) .
Александр Русин . Все произведения :
1). Источник - " Я вам пишу ... " , https://amfora.livejournal.com
2). Источник - " Правдинформ . Новости, события . " , http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid
3). Источник - " ПУБЛИЦИСТ.РУ " , https://publizist.ru/blogs/110401 " (Конец цитаты) .
Продолжение следует .....