Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Газета Правда

Семья выбирает Социализм

Автор: Юрий Мелитонян.

Проблемы демографии и российской семьи обсуждали в дискуссионном клубе «Точка зрения» главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова, руководитель Общественного движения «Родительский отпор. РФ» Николай Мишустин, член центрального совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ирина Медведева и старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Пахомова.

Ю. МИХАЙЛОВА. Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что одно из препятствий для высокой рождаемости в России — это большие выплаты по ипотеке. Нельзя не согласиться: отсутствие жилья является важнейшей проблемой, мешающей молодым семьям иметь детей. Однако гораздо более сильный удар по рождаемости наносят нестабильность в стране, отсутствие развития и благоприятных перспектив. Молодые люди не имеют стабильного заработка. Они не могут просчитать даже собственный завтрашний день, не говоря уже о понимании будущего своего ребёнка. А ведь у любого малыша должна быть не работающая до трёх лет молодая мама. Раньше на работу не выйдешь, потому что оставить сына или дочку будет не с кем: бабушки и дедушки после повышения пенсионного возраста тоже должны будут работать.

Очень дорого растить и воспитывать ребёнка. Платными становятся и занятия в школе, и организация досуга. Поэтому двое детей в молодой семье — это практически гарантированная нищета. Даже по официальным данным, только в Москве 300 тысяч детей считают нуждающимися. Это значит, что месячный доход в таких семьях меньше 15 тысяч рублей на человека.

Е. ПАХОМОВА. И тем не менее по многим опросам для большинства молодых людей создание семьи является важнейшей ценностью. При этом идеальное число детей в семье — двое. Так что даже в лучшем случае сами по себе люди смогут обеспечить лишь простое воспроизводство населения в стране. А для того чтобы оно росло, должна быть выстроена целенаправленная государственная политика. Лучше всего, если бы в России возник в хорошем смысле культ многодетной семьи. Только когда многодетная семья будет процветать и это станет нормой, население в стране начнёт расти.

И. МЕДВЕДЕВА. Сегодня, напротив, многое делается для того, чтобы дискредитировать сам институт семьи. Даже удивительно, что на этом фоне люди хотят создать семью. Большое счастье, что они оказались внутренне очень устойчивыми. Ведь ни на минуту не прекращается усиленное развращение молодёжи, когда юношам и девушкам рассказывают о «прелестях» проституции, так называемой свободной любви без обязательств. До недавнего времени у нас в стране орудовала международная организация «Планирование семьи» со штаб-квартирой в Лондоне. Её адепты внушали молодым женщинам, что не надо рожать, дабы не плодить нищету. И сегодня, когда многодетная мама входит в магазин с четырьмя детьми, некоторые возмущаются: «Куда столько нарожала!» И даже чиновники говорят то же самое.

Всё это очень отравляет жизнь. А ведь для того, чтобы создавать семью и рожать детей, человеку необходимы позитивный психологический настрой, привлекательный образ будущего. Несколько лет назад наш замечательный демограф Игорь Гундаров обнаружил, что через год после победы на Курской дуге, когда ещё продолжалась блокада Ленинграда, рождаемость в городе на Неве стала даже выше, чем в довоенном 1940 году! Вот что значит вера в победу. Сразу захотелось жить, рожать детей. Сегодня этого очень не хватает.

Н. МИШУСТИН. Не хватает и многого другого. Скажу о наболевшем. В Советском Союзе были бесплатная медицина, бесплатное образование. В школьные годы я посещал десяток кружков и ещё несколько спортивных секций. И нигде с родителей не спросили ни копейки. После того как провели «оптимизацию», чтобы добраться до кружка или секции, надо потратить уйму времени. И даже если три кружка или секции кому-то удаётся посещать бесплатно, то за четвёртый уже надо платить. У меня шестеро детей, так что все проблемы передо мной каждый день. Государство снимает с себя социальные обязательства перед гражданами. В Советском Союзе всем предоставлялись равные социальные гарантии. Каждый ребёнок имел доступ к одинаковым благам. А сегодня людей стратифицируют по кастам. И кто-то имеет право на социальную помощь, а кто-то — нет.

Ю. МИХАЙЛОВА. Действительно, в годы нашего детства родители водили нас в театры, в кино, в цирки, в кружки и в бесплатные спортивные секции. А сегодня даже на улицу ребёнка выпускать опасно. И в футбол во дворе не погоняешь. Так что дети остаются один на один с телевизором и компьютером. Мало того что это разрушает ребёнка физически, потому что он сидит скрючившись, напрягая глаза. Его обкрадывают духовно. Оттого что дети подолгу в одиночестве смотрят на экран, они не учатся нормально говорить. Привыкают к тому, что не надо вести диалог. Говорит кто-то другой, а ребёнок это воспринимает. С детства у него формируется пассивное сознание зрителя. Он становится пассивным и в других областях жизни — наблюдателем, потребителем.

И. МЕДВЕДЕВА. Телевизор и гаджеты, когда их используют неправильно, — это не единственная опасность для наших детей. Есть и такое зло, как ювенальная юстиция, которая искусственно разрушает семью, отрывает детей от родителей. Когда идёт подобный накат на нормальные отношения в семьях, многие задумаются, стоит ли вообще становиться родителями. Есть ещё и так называемое половое просвещение, роль которого в сокращении населения абсолютно доказана. А ведь его в очередной раз собираются внедрить в школах. Давно известно: если раньше времени растормаживается сфера влечений, а «секспросвет» к этому приводит всегда, то к тому возрасту, когда пора заводить семью, многие уже будут так развращены, что им семьи совершенно не захочется. А если и захочется, то они, успев переболеть дурными болезнями, окажутся бесплодными. О подобной угрозе надо всегда помнить. И сопротивляться.

Н. МИШУСТИН. Когда чиновники говорят о половом просвещении, они прикрывают это разными хорошими словами. Но на самом деле такие программы жутко токсичны. Государство должно заниматься совсем другим. В России исторически государство, община, коллективы, в которых жил человек, создавали благоприятные условия для семьи. Образовалась семья в деревне — собиралась община и все вместе строили ей дом. А в советское время на предприятии вручали ключи от новой квартиры. Сейчас такого нет, и это катастрофа.

Ю. МИХАЙЛОВА. Недавно в Государственной думе состоялся «круглый стол» о проблемах семьи, организованный фракцией КПРФ. Мы назвали его «Матери выбирают социализм». Истории, рассказанные участницами, были бы невозможны в СССР. Одна из них, многодетная мать, жила в Горловке, в Донбассе. В результате ковровых бомбардировок три года назад потеряла двоих детей, мужа, лишилась руки. К счастью, ещё двое маленьких детей остались живы. Женщина с большим трудом выбралась в Россию, очень долго, с большими мытарствами получала гражданство. В СССР невозможна была бы и сама трагедия, и что так много времени надо потратить на то, чтобы государство обратило на тебя внимание. Ещё одна участница «круглого стола», тоже многодетная мама, живёт в Москве. Её дом из-за каких-то технических ошибок зарегистрирован как институтское общежитие. В нём живут более 200 человек, включая полсотни детей. Семью периодически пытаются выставить на улицу: родителей выселить, детей отправить в детский дом. Так что приходится вести оборону, дежурить по ночам. Разве было возможно что-то подобное в СССР?

Поэтому матери выбирают социализм. Социалистическое государство было для нас Родиной-матерью. А нынешнее — хуже злой мачехи, особенно когда кичится тем, что на жалкие 4—5 процентов подняло мизерное детское пособие. Чтобы женщины могли рожать детей, были уверены в завтрашнем дне, нужен только социализм. Надёжный завтрашний день, в котором уверены и мать, и отец, и сам ребёнок.

Нынешнее российское государство является социальным только на бумаге. Даже в Москве льготы для многодетных семей — откровенное издевательство: справка в бассейн в районной поликлинике для ребёнка из многодетной семьи стоит шестьсот рублей!

И. МЕДВЕДЕВА. Всё же считаю, что материальная сторона дела играет большую роль, но не ведущую. Главное — как к семье, к детям, к многодетной семье относятся общество и государство. Я убеждена, что с многодетных семей государство должно пылинки сдувать и всё делать для того, чтобы молодые семьи хотели стать многодетными, чтобы они об этом мечтали. Ведь именно дети и есть настоящая успешность, настоящее счастье. Оно не в богатстве, не в лидерстве, не в престижном потреблении. Главное счастье — в счастливой, дружной семье. Вот о чём должно думать и чем руководствоваться государство.

Программу «Точка зрения» («Семья выбирает социализм») смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресуhttp://www.rline.tv.

 

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Хорошо , конечно когда дом звенит детскими голосами . Но большое опасение вызывает сохранение моральной чистоты наших детей , я бы сказал - целомудрия и не только физического , но и нравственного . Если для политиков новой формации Шнур достойный представитель искусства , то о какой нравственной чистоте может идти речь ?' Если эти дяди , рвущиеся к рычагам управления приветствуют и проповедуют такую культуру , отдавая ей на заклание самое чистое и нежное , что у нас еще осталось - умы и нравственность наших детей , которых тоже хотят ,, прихватизировать " новые политики . О какой чистоте помыслов можно вести речь , если папаша с гордостью заявляет , что вместе с сыном смотрит похабные мультики . Не важно , что сын уже сам молодой мужчина , какая-то сакральность всё равно должна быть .И Знаю этот политик начнет сейчас гнать муть , что ничего особенного в этом нет  - у сына работают ,, фильтры " . Вижу , что у самого папаши с фильтрацией беда . Если так всё просто и безобидно , то вполне , видимо , допустимо и занятие сексом в одной комнате на соседних кроватях .