Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Правда о СССР победит ложь ЕЁ предателей. Молодёжь, вступай в КПРФ!

Временщики      ( Газета Советская Россия 25.03.2021 г., 15 000-ный номер)

В интернете в настоящее время происходит обсуждение просьбы Минсельхоза о разрешении на въезд в Россию мигрантов из соседних государств для работы в нынешнем «продвинутом» агросекторе. 

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД решить вопрос с привлечением иностранных рабочих для сезонных работ в АПК. С такой просьбой обратился к вице-премьеру первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.


Еще в прошлом году с закрытием границ из-за коронавируса на сбор урожая не смогли вернуться тысячи иностранных специалистов. Тогда решить проблему частично удалось с помощью работников из других отраслей и студентов. Но ситуация обострилась накануне весенне-полевых работ 2021 года. 


В дефиците прежде всего механизаторы, ветеринары, агрономы. Аграрии готовы платить хорошую зарплату, но кандидатов на рынке просто нет, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Механизатор может зарабатывать 100–200 тыс. рублей весной-летом. 


Ветеринар в животноводстве, работающий на производстве (фермы, заводы, лаборатории), может получать 50–200 тыс. рублей. По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в животноводстве дефицит кадров начал ощущаться уже 5–7 лет назад…


ТГ-канал «Многонационал: «Земля мигрантам! Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минтруду и МВД проработать вопрос завоза гастарбайтеров для выполнения сезонных работ. Всё это происходит на фоне рекордной безработицы и падения реальных доходов населения в самой России...
Экономист, экс-главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский: «Минсельхоз просит разрешить въезд в Россию до 500 тысяч сезонных рабочих…»

Дожили!  

В восьмидесятые годы прошлого столетия, во времена «сплошного застоя», в сельском хозяйстве было задействовано 10381 тыс. человек. Сейчас в сельском хозяйстве осталось 4,5–5,0 млн человек («Экономика России 2014 г.»).


Согласно данным статистического сборника РСФСР (1985 г., стр. 169 и 170) численность специалистов с высшим и средним специальным образованием, занятых в сельском хозяйстве, составляла 1018 тыс. человек, из них с высшим образованием было 303 тысячи. Агрономов, зоотехников и ветеринарных работников было 429 тысяч человек. 155 тысяч специалистов имели дипломы об окончании высших учебных заведений.


В колхозах и совхозах в ту пору работали 64,0 тысячи ветеринаров и 43,2 тысячи агрономов. И это только специалисты среднего звена. Главных отраслевых руководителей было 88,5 тысячи. Целая армия знающих свое дело специалистов. Огромное количество механизированных дворов, автопарки, животноводческие комплексы и откормочные площадки с необходимым набором технических средств и механизмов. И всё это работало в нужном направлении.

Прошло три десятка лет.  

За годы становления чисто российского рынка мы уже видим, к чему привело сельское хозяйство, навязанное «купи-продай».
Всё, что было наработано положительного за годы социалистического строительства, профукали (просвистели, пустили по ветру, растащили, угробили, развалили и т. д.)! Нет больше колхозов и совхозов. Не стало и высококвалифицированных специалистов.


Горбачевская «перестройка с консенсусом» в сельском хозяйстве поработали словно слон в посудной лавке. За три десятка лет развалено даже то, что казалось вечным и незыблемым. Дошло до того, что заброшены миллионы гектаров пахотных земель, уничтожено сельхозмашиностроение, а на оставшихся тракторах и комбайнах стало некому работать! 


В АПК в дефиците оказались даже агрономы и ветеринары, коих в институтах, университетах и академиях выпускают ежегодно если и не тысячами, то уж сотнями точно. И если бы для многих из них были созданы нормальные условия для работы и жизни, то наверняка сейчас бы недостатка не ощущалось.
– Аграрии готовы платить хорошую зарплату, но кандидатов на рынке просто нет, – говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.


Это еще что за «рынок»? Мы разве оказались уже в рабовладельческом периоде?! Вам что, механизаторов кто-то должен поставлять в определенное место, чтобы вы там смотрели у них зубы, ноги и справки с аттестатами и дипломами? Кадры, господа менеджеры, надо готовить, растить, воспитывать и беречь как зеницу ока. А чтобы они не покидали село, людям надо создавать условия для полноценной жизни среди полей и лесов. Для наглядности я приведу пример из далекой теперь и непонятной для властных структур жизни. 


* * *

Как только страна залечила военные раны, то сразу, что можно было отдать, направила в сельское хозяйство. Наши земляки взялись за строительство. Когда еще могло такое подвернуться. Тут тебе и постановление мартовского (1965 г.) пленума ЦК КПСС, а к нему большие деньги. Строить начали много и с жадностью. И это надо, и это, и тут чуть-чуть, и вот в этом уголке, и вот на том бугорочке, и… да, да, здесь тоже. 


Животноводческие комплексы, школы, дома культуры, профилактории, детские сады, магазины, отделения связи и многое другое. И так из года в год, начиная с шестидесятых. Для примера я взял всего три года.


Ны-неш-ни-ее! Почитайте, поучитесь, как надо работать, любить землю и самих селян. А если им круглый год вы будете платить хорошие зарплаты, тогда и кадры у вас будут каждодневно. 

1981 год. 
Яковлевский район, Белгородская область. 
Были построены и сданы в эксплуатацию:
Колхоз имени Щепкина – жилые дома 757,8 м2.
Колхоз имени Свердлова – жилой дом 979 м2.
Колхоз «Дружба» – школа на 320 учащихся.
Колхоз «Маяк» – жилой дом 878 м2 и коровник на 200 голов.
Колхоз «1-е Мая» – МТФ на 1200 голов и общежитие.
Колхоз «Правда» – свинарник на 100 голов.
Колхоз имени Ленина – жилые дома 417 м2.
(ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1274)

1983 год.
Колхоз имени Свердлова. 30 декабря хозяйству переданы ключи от 10 новых двухквартирных домов.
Колхоз «1-е Мая». Сданы два 18-квартирных дома с хозпостройками и центральная молочная. 
Колхоз имени Мичурина. Десять двухквартирных домов с хозпостройками и коровник на 200 голов.
Колхоз «Дружба». Сдан 27-квартирный жилой дом.
Колхоз имени Щепкина. 26 декабря механизаторы начали обживать новую ремонтную мастерскую на 50 тракторов. 
(ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1455)

1984 год.
Колхоз «Прогресс». Двенадцать двухквартирных домов с хозпостройками.
Колхоз имени Свердлова. Семь 2-квартирных жилых домов с хозпостройками.
Колхоз «Дружба». Свинарники на 6000 голов (3 шт.). Силосные траншеи (3 шт.) по 2000 тонн каждая.
Колхоз имени Мичурина. Школа на 192 учащихся с котельной.
Колхоз «1-е Мая». 18-квартирный жилой дом с хозпостройками.
(ГАБО, Р-1387, оп-1, д-1545)

А помимо перечисленного в каждом районе, в подразделениях «Сельхозтехники», на курсах готовили трактористов, в областях же были организованы годичные школы механизаторов сельского хозяйства, в одной из которых обучался и автор данного материала, что дало мне возможность после окончания работать в колхозе трактористом и комбайнером. 


Сейчас же, как видно из интернетовских сообщений, наши супердодумительные чиновники и власть предержащие хотят все созданные ими же самими трудности решать за счет мигрантов.


Ой! Простите. А вдруг я ошибаюсь. А может в Узбекистане, Таджикистане и даже в США уже подготовили высококвалифицированных механизаторов широкого профиля, ветеринаров и агрономов для работы именно в России и сейчас только и ждут правительственного разрешения на въезд.


Слишком красиво хотите жить, господа хорошие!


До 1985 года были затрачены огромнейшие средства для того, чтобы вытащить селян из забитости на более высокую ступень существования (жизни). Жаль, что новокапиталистической власти всё это оказалось ненужным и чуждым. 


Подводя итог размышлениям, можно с уверенностью говорить о том, что сельским хозяйством у нас занимаются временщики, далекие от нужд селянина, а ведь селом надо заниматься даже серьезнее, чем оборонкой.


Сколько ж понадобится лет, чтобы тревога о положении дел в сельском хозяйстве дошла до нашего властного олимпа? Да и дойдет ли вообще, потому как у большинства правителей, и особенно у «денежных мешков», чувство родины и патриотизма напрочь отсутствует. 


Скажите, сколько проживает на наших землях бушей, де голлей, миттеранов и других политических и крупных предпринимательских закордонных тузов, их детей, внуков и правнуков? Можете не напрягать свою память. Они в России не проживают. Это наши бегут за рубеж. 


Нет в нашем Отечестве отца родного, всё больше политические деятели, как нет в России и специалиста-аграрника, который бы со знанием дела руководил сельским хозяйством. Был на этом поприще летчик, подавал сигналы железнодорожник, отметилась кардиолог, рулил юрист, а ныне управляет менеджер. Поэтому мы, селяне, так и живем. Стыд и позор!

 

Поставьте памятник деревне


Николай МЕЛЬНИКОВ 

Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве,
Там будут старые деревья, 
Там будут яблоки в траве. 

И покосившаяся хата 
С крыльцом, рассыпавшимся в прах, 
И мать убитого солдата 
С позорной пенсией в руках. 

И два горшка на частоколе, 
И пядь невспаханной земли, 
Как символ брошенного поля, 
Давно лежащего в пыли. 

И путь поет в тоске от боли 
Не протрезвевший гармонист 
О непонятной «русской доле» 
Под тихий плач и ветра свист. 

Пусть рядом робко встанут дети, 
Что в деревнях еще растут, 
Наследство их на белом свете — 
Все тот же черный, рабский труд. 

Присядут бабы на скамейку, 
И всё в них будет как всегда — 
И сапоги, и телогрейки, 
И взгляд потухший… в никуда. 

Поставьте памятник деревне, 
Чтоб показать хотя бы раз 
То, как покорно, как безгневно 
Деревня ждет свой смертный час. 

Ломали кости, рвали жилы, 
Но ни протестов, ни борьбы, 
Одно лишь «Господи, помилуй!» 
И вера в праведность судьбы. 

Поставьте памятник деревне 
На Красной площади в Москве, 
Там будут старые деревья, 
Там будут яблоки в траве. 

1995 год

Сергей СЕРЫХ, ветеран-аграрий.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Как убивали птицефабрику

№34 (31094) 2—5 апреля 2021 года

Автор: Дмитрий ТИХОНОВ, соб. корр. «Правды». г. Смоленск.

В России уже много лет идёт самая настоящая деиндустриализация экономики. Причём это крайне негативное явление наблюдается не только в промышленном производстве, но и в сельском хозяйстве.

СУХАЯ СТАТИСТИКА свидетельствует: за годы так называемых реформ объёмы сельскохозяйственного производства снизились почти в 2 раза, а число работающих на селе сократилось в 5 раз.

Исчезла вся аграрная инфраструктура СССР, в том числе 27 тыс. колхозов и 23 тыс. совхозов, где была сельхозтехника и имелись квалифицированные кадры. Количество крупных коллективных аграрных хозяйств сократилось впятеро, 30% из них убыточны. В катастрофическом состоянии находится сельскохозяйственное машиностроение.

Страна вернулась к натуральному хозяйству и мелкотоварному производству с преобладанием ручного труда. Вместо машин стал широко использоваться ручной труд. Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. Многие поля брошены и зарастают сорняками.

Вот только один из примеров бездумного уничтожения крупного агропромышленного предприятия. Речь идёт о бывшей знаменитой Талашкинской птицефабрике под Смоленском, которая в начале 1990-х была переименована в сельскохозяйственный производственный кооператив «Пригорское». В 70—80-е годы прошлого века это было одно из самых крупных и успешных сельскохозяйственных предприятий Смоленщины.

Фабрика смогла отлично и даже с выгодой пройти «лихие 90-е», но в 2013 году это крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса региона оказалось в состоянии банкротства. Что же случилось с СПК «Пригорское»? Почему предприятие было уничтожено?

Об этом и многом другом газете «Правда» рассказал заслуженный инженер сельского хозяйства РФ, один из бывших директоров СПК «Пригорское» Юрий Данилович Скабаро:

— Талашкинская птицефабрика находилась в нескольких километрах от Смоленска. Её открыли по приказу Минсельхоза в 1962 году после знаменитой поездки Хрущёва в США. А в 1988-м к нашей фабрике был присоединён ещё совхоз «Бубновский». Получился огромный сельскохозяйственный комплекс — самый крупный на Смоленщине.

В лучшие годы здесь трудились около двух тысяч смолян — большинство из них жили в посёлке Пригорское, который располагается рядом. То есть фабрика была посёлкообразующим предприятием.

Огромная заслуга в этом, конечно, тогдашнего директора Николая Матвеевича Шкурлова. В январе нынешнего года исполнилось ровно 30 лет со дня его смерти. Фронтовик, награждённый не только боевыми медалями и орденами, но и четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда. Он был не только великолепным руководителем, но и человеком, смотревшим вперёд.

Именно под его руководством осуществлены коренная реконструкция и техническое перевооружение птицефабрики в 1970—1980-е годы. К тому же он фактически создал в посёлке отличную инфраструктуру. При нём были построены два детских сада, Дом культуры, больница и поликлиника, аптека, почта, сберкасса, спортивный комплекс, конноспортивная, музыкальная школы и школа искусств. Аллеи высаживали сами работники. Цветников на фабрике было шесть километров!

Всё делалось для людей, чтобы они могли не только нормально работать, но жить и отдыхать. И всё это содержала сама фабрика. Представляете, какой был потенциал и запас прочности!

В 1978 году на должность главного инженера сюда пришёл и я, а через некоторое время стал заместителем директора Шкурлова. И так получилось, что после его смерти с 1991 по 2003 год я тоже был директором фабрики. Причём мне досталось руководить в самое трудное время, когда в стране всё разваливалось. Но нам даже в «лихие 90-е» удалось спасти фабрику от разорения.

В 1991 году, когда я стал директором, в стране была гиперинфляция. И мы выжили, потому что наладили не только свою переработку, но и свою торговлю. У нас тогда появились свои фирменные магазины. И к 1992 году фабрика имела 19 магазинов и торговых точек по всей области. Это давало возможность быстро реализовывать продукцию.

Мы занимались не только курами и яйцами, но и их переработкой. Выращивали зерновые и другие культуры. Имелось большое поголовье крупного рогатого скота и свиней. Была налажена своя переработка молока и мяса. Стадо крупного рогатого скота насчитывало 1,5 тыс. голов, из них 520 голов — дойное стадо. Надои были приличные — за 5 тыс. литров молока.

Кроме кур и яиц, на фабрике производили молоко, творог, сметану, масло, сыр и колбасы. И что немаловажно, вся наша продукция была экологически чистой — без всякой химии!

В 1996 году мы купили у американской фирмы лицензию на производство удобрений из куриного помёта. Великолепное получалось удобрение: дешёвое, без всякого запаха, очень повышало урожайность. Причём его можно было использовать и частникам на небольших огородах.

Приведу показатели СПК «Пригорское» за 2001 год. Производство яиц — 134 млн штук в год. За сутки собирали 360—400 тыс. яиц. Производили в год мяса свыше 1 тыс. тонн, молока — 2200 тонн. Кроме этого, производили 4000 тонн зерна, 120 тонн яичного порошка, 90 тонн колбас.

То есть наша птицефабрика была абсолютно самодостаточным сельхозпредприятием полного цикла, безотходным производством. Мы себя почти всем обеспечивали, кроме техники, конечно. При этом на фабрике было много разнообразной сельхозтехники, автоматических линий, конвейеров, электроники. На собственном компьютерном оборудовании могли делать анализ комбикорма за одну минуту. Кстати, фабрика потребляла комбикорма 100 тонн в сутки!

Предприятие нормально работало и развивалось до начала 2000-х. Конечно, как и у всех, имелись определённые трудности, но они были вполне преодолимы. Однако в 2003 году районное руководство, со ссылкой на губернатора, мне открыто заявило, чтобы я уходил. Мол, всё равно работать не дадим. Насколько я понял, просто возникла необходимость пристроить руководителем знакомого из Казахстана.

На тот момент я был уже пенсионером, поэтому ушёл. Новый руководитель продержался в директорском кресле недолго, поскольку ничего не понимал в сельском хозяйстве и в управлении таким многопрофильным предприятием, но себе нахапал немало.

Позже, с подачи областных чиновников, появился другой такой же «руководитель». Он и продал фабрику каким-то москвичам. Итог этой деятельности таков: фабрика в 2013 году была объявлена банкротом и через некоторое время закрылась, началось конкурсное производство. Арбитражный управляющий распродал имущество по частям.

Честно скажу: мне очень больно было видеть это разорение. И сейчас не оставляют горькие размышления, почему так произошло. Зачем успешную фабрику довели, как говорится, до ручки?

Думается, причин много. К управлению в разных отраслях, в том числе и в сельском хозяйстве, пришли так называемые менеджеры. Они думают, что, не зная основ производства, можно им управлять. Они — непрофессионалы, к тому же без стыда и без совести. И единственное, что они с успехом умеют делать, — делить денежные потоки и банкротить нормально работающие предприятия.

Теперь на фабрике уже давно никто ничего не производит. Коров тоже нет. Хотя у нас были элитные племенные породы: 20 лет профильный московский институт с ними работал. Свиноферма ликвидирована. Переработка вся уничтожена — молочные и колбасные цеха порезали на металлолом. Инкубаторный цех ликвидирован.

Но, на мой взгляд, главная причина упадка в том, что варварская политика проводится в целом в стране. Даже несмотря на санкции, многие овощи, фрукты, другие продукты питания в наших магазинах — не российские. А ведь у нас своего этого раньше навалом было. А теперь земли пустуют и люди без работы...

Страну захлестнул поток дешёвого импорта — сотни тысяч тонн. Качество этих продуктов, напичканных пестицидами, отвратительное. Россия стала свалкой низкопробной продукции, свозимой со всего мира.

Даже в условиях санкционного давления у нас не хотят поддерживать своего сельхозпроизводителя. Хотя красивых слов с высоких трибун об этом говорится много, но на деле — пшик.

Не хочу хвалить Запад, но там поступают по-другому: аграриям дают огромные субсидии. Я бывал на фермах в Голландии, Германии и Канаде. И могу точно сказать, что поддержка аграрного сектора из бюджета в той или иной форме там существенная. Допустим, в Бельгии, Голландии и Франции господдержка составляет 5—6%. Всем известно, что 65% бюджета Евросоюза идёт на нужды сельхозтоваропроизводителей. Кроме того, там существует различное косвенное поощрение: пониженные налоги, льготное кредитование, дешёвое электричество, дешёвые бензин и солярка.

В России всё наоборот. Бензин, электричество и газ, то есть основные энергоносители, чрезмерно дорогие. В 1990-х годах рост цен на горючее в четыре (!) раза опережал рост цен на сельхозпродукцию. И этот ценовой перекос сохраняется до сих пор. Село по-прежнему заложник энергетиков-монополистов и бензиновых королей. Как только весна и близятся полевые работы, сразу начинается повышение цен на горючее и удобрения. Причём это наша отечественная продукция — не импортная, мы сами это ещё производим. Кредиты дают под какие-то совершенно безумные проценты.

Именно в этом причины многих банкротств: работать на земле стало невыгодно, и поэтому многие сворачивают свою деятельность.

Мне очень обидно за уничтоженную Талашкинскую птицефабрику, в которую был вложен труд тысяч людей. Прекрасно понимаю, что возродить её после всех этих разорений невозможно. Нужно строить новую, закупать современное оборудование, то есть надо вкладывать большие деньги. Без помощи государства тут не обойтись. Или же должен появиться очень крупный частный инвестор. Но, как показало время, нет ни того ни другого.

Ваш аватар (условное изображение): 

И так по всей "демократической, либерально-капиталистической" России.

В нашем Кирове то же самое: был птице-комбинат-уничтожили, был мясо-комбинат-уничтожили, был молокозавод (лучший после Калужского)-уничтожили, был хлебозавод на фаянсовой-уничтожили, был в Кирове ЦБН-уничтожили, рестораны, кафе, столовые, Райпо, Торг, ОРС, фабрики и предприятия-десятки, где работали, получали зарплаты, квартиры, льготы, путёвки..., и так по всей Калужской и другим областям и краям необъятной страны.

Ужас, что эти преступники натворили за последние 35 лет.

Через 35 лет после страшной войны, к 1980 году под руководством КПСС, Советским Народом было построено всего столько, что сегодняшнее российское ОПГ всё ещё этим пользуется.

Люди, у Вас разум есть? Вы не понимаете, что происходит? Дожить до того, что кроме каждодневных просьб с экранов ЦТ о помощи нашим Российским детям, уже и погибшим военным лётчикам в Шайковке просят оказать через газету материальную помощь...., это называется "приплыли" с товарищами-господами" к страшнейшему позору и возможно страшному выходу из этого безысходного отчаяния миллионов граждан, если вдруг бюллетень на выборах окажется "не действенным"?

Ваш аватар (условное изображение): 

Но выход есть! Надо нашим гражданам вступить в КПРФ. И тогда мы точно сделаем нашу жизнь как в Народных предприятиях, которые работают по социалистическому направлению, где народ трудится, зарабатывает прекрасные денежные вознаграждения-зарплаты за труд, получают жильё без обмана, лечатся, получают премии, путёвки на отдых, имеют свои школы, и т.д., и т.п.

Это и совхоз им. Ленина, директор П.Н Грудин, это СПК "Звениговский", руководитель И.И. Казанков, это СПК "Усольский свинокомплекс" руководитель И.А. Сумароков и другие. Но капиталисты не желают этого и гонения идут на все эти предприятия, хотя они и платят "шальные" налоги...

У нас у самих в области остался всго-лишь один совхоз СПК "Жерелево" под руководством Н.И. Яшкина, так если бы ему не ставила "палки в колёса" буржуазия, а наоборот помогало бы государство, как это было в Советское время, как это происходит в развитых странах даже капитализма, то будьте уверены в Жерелёво отбоя бы не было от желающих там работать.

Вспоминаем, как на 100 летии совхоза, один из бывших в Советское Время директор сказал со сцены местного ДК поздравляя Н.И.Яшкина со 100 летним юбилеем совхоза и 30 летним руководством этого совхоза Николая Ивановича, что наступили "мелкие" времена в нашей стране, раньше нам говорит при СССР на праздники дарили трактора и комбайны, а теперь Вам дарят картины....

 

Ваш аватар (условное изображение): 

А правда, что коммунист Яшкин почти разорился уже? Что по-барски ведет себя с рабочими? Вот тут написано, не мое: https://www.kp40.ru/narnews/region/79618/

И вообще стоит говорить как о крупном предприятии Жерелево с выручкой 50 млн? https://www.rusprofile.ru/id/2246297 Для сравнения, Обнинский молкомбинат имеет выручку 1,2 млрд. 

Даже наша Тамара Кожан с "ТЭВ" имеет 104 млн выручки https://www.rusprofile.ru/id/1643402.

Без подколок. Просто не понимаю.