Советский Союз глазами его гражданина
Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз-это не доллар по 65 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи он не видел. А долларов не видел и подавно. Зато видел другое:
Советский Союз - это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт - слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще, а мак рос в палисадниках и дворах.
Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.
Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.
Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин - и все расступаются, пропуская его без очереди. А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товара и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу — стакан воды за одну копейку круглосуточно, а на предприятиях - бесплатно, и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня? Адресные бюро в каждом городе…
Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. И гарантия работы по специальности.
Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.
Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марш СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.
Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям. Не ради поощрения по службе, а просто потому что он - советский милиционер.
Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребёнку на улице и поинтересоваться, нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак, подозревая в педофилии.
Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат-на следующий день воры будут сидеть в тюрьме, а весь город будет это пару месяцев обсуждать.
Советский Союз — это когда ты женился, и на работе тебе дали комнату в коммуналке, общежитие, или полноценную однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго - где как) - и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок)- и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем , что оно означает.
Советский Союз — это когда во дворах играют в домино, шашки, шахматы, настольный теннис. В скверах и парках волейбольные площадки и городки. По телевизору не горы трупов и расчленёнки, не оскорбления до умопомрачительной ненависти детей и родителей, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.
Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль забытый между страниц старой книги, найденный через несколько лет - это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Одна из самых навязчивых советских реклам - »Храните деньги в сберегательной кассе!» А знаете почему? Потому что стимула вкладывать «кровные» в банк не было - они в чулке не хуже хранились. Никакая инфляция советскому человеку не грозила.
Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».
Советский Союз — это когда в школах не было охранников. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал». Самые вкусные котлеты в тесте и вместо платных репетиторов - бесплатная школа продлённого дня с бесплатным вкуснющим обедом, играми в школьном дворе….
Ну как ещё объяснить тем, кто не жил в СССР? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.
- Блог пользователя КПРФ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Уважаемые наши друзья! Уважаемые Земляки — Кировчане!
Мы обращаемся ко всем сочувствующим КПРФ, всем кто желает добра и процветания своей стране, своим детям и будущим поколениям - будьте патриотами своей Родины, становитесь членами Коммунистической партии Российской Федерации!
Мы всегда с удовольствием выслушаем Вас по телефону-5-58-86 и встретимся по адресу: г. Киров, переулок Воровского, дом 3.
СССР и современные "коммунисты"-это "небо" и "земля"!
Да? А по мне, они одинаково отвратительны. Только с разных точек зрения.
Но эти "новые" хотя бы не убивают всех подряд.
красиво.
Но звучит больше как воспоминания о детстве, которые у большинства хорошие. Здесь как раз про мое.
А нынешняя деятельность нынешней КПРФ - это уже другая опера, не вижу связи.
А ещё СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - это когда депутатами в Верховный Совет СССР становились колхозники, слесаря, сварщики.....
Уважаемые КПРФ - назовите хотя бы одного слесаря или сварщика в нынешнем составе ГД от вашей партии.
Согласен ,что нынешняя КПРФ - это уже другая опера......
Сколько бы вы здесь (в блоге) не искали каких-то недостатков,сравнений,без конечных подковырок,все это было,мы всем этим пользовались.И кто бы тогда нам сказал,что мы будем жить вот так как мы живем сейчас,мы бы не поверили.Я бы еще расширила и написала бы какой стал русский язык,скоро будут разговаривать только на нецензурной брани.ЕЕ можно услышать везде и даже в школе от учеников,в полиции(милиции) от полицейских.Я не могу забыть,спустя годы, как в ДК "Юбилейный" я дежурила на дискотеке и инспектор по несовершеннолетним (девушка) громко на весь коридор отчитывала подростка таким отборным матом.!!!На мое замечание она ответила,что с ними по-другому нельзя.Она видимо забыла,что сама должна быть примером для этого подростка..
Спасибо тем,кто написал этот блог,пусть люди читают и делают выводы.Раньше было все для народа,и везде в новостях рассказывалось о производстве,выпуске товаров народного потребления и т.д. было все для народа.А сейчас такое впечатление,что о народе совсем забыли, в новостях всю неделю могут обсуждать как на Клинтон на бровь села муха,а она даже не повела этой бровью или о войне в Сирии..,как будто бы народу это нужно.
Галина, я все-таки хотел бы поправить, поскольку застал это "благоденствие".
Да, в программе "Время" постоянно показывали каких-то запинающихся доярок и мутных директоров, что-то вещающих про надои и выпуске товаров народного потребления... Они вызывали отвращение и ощущение абсолютной лжи. Собственно, в магазинах ничего и не было из того, что они якобы "выпускали".
Фильм "Москва слезам не верит" хорошо показал, причем тут доярки и станочницы, да и директора. Можете еще у Довлатова почитать, как интервью с этими доярками делались...
Но вот в чем с Вами согласен, что в новостях вообще ничего не сообщают о крахе экономики. А Медведев умудрился даже брякнуть о "выходе из кризиса". Конечно, хотелось бы более адекватного экономического анализа - где все прос*ал Путин, где Медведев, где конкретный губернатор. Нужна конкретика, а не благопожелания об "экономическом росте".
vpis,мы все разные здесь и жили в разных городах,я не помню такого,чтобы не было ничего в магазинах.Я уже писала,что я с 1977г. по 1992. жила в Харькове и ни каких проблем не было с питанием.Работала на заводе "Электротяжмаш",начиная от станка до руководителя отдела.Завод выпускал продукцию и что в новостях говорилось,была правда.Зарплата была стабильная,никода не задерживалась.И так жили большинство.Ну пусть икры свободно не было в продаже,но доставали к празднику.Но это же не так важно.
Не было алчности у людей к богатству,было уважение к прошлому,к традициям нашего народа,уважение к старшему поколению,к ветеранам,благодаря которым мы сейчас живем.Ценились умные,образованные люди,рационализаторы.....Здесь TOO 2015 упомянули о депутатах слесарях,сварщиках.доярках..А где рекорды эти ставить,чтобы тебя заметили в работе?Где заводы,фабрики,фермы?Где все это?
И еще дополню...Народные депутаты созывались один раз в четыре года и зарплаты получали у себя,каждый,где работал.Почему сейчас такая привелегия для них и что они делают каждый день в Думе.,что за необходимость такая,при этом получая такую зарплату из бюджета 450000руб.Поэтому и денег нет.А когда начинают искать,где взять,начинают те же депутаты искать у народа при пенсиях в 8000руб. и при зарплатах в 10000-15000руб.
Согласен, Галина, что все немного по разному, и все-таки очень много общего. Понятно, что в Узбекистане не было проблем с дынями, а в Харькове - со сметаной.
Думаю, что время изменилось. Вместо директоров показывают предпринимателей, вместо слесарей - программистов. Это нормально.
А вот идеология вранья и лжи - она во многом не изменилась. Раньше врали про надои, теперь про продажу "Башнефти". Никакой разницы.
Не скажу ничего против про то положительное, что написано(про супермаркеты явное передёргивание, не было в магазинах изобилия два-три мах сорта колбасы и то страшные за ней очереди и не каждый день, мяса аналогично, молочки три-четыре вида, овощей и фруктов практически в магазинах не было, мебель одежда, книги, аналогично, о машинах и говорить нечего, парадокс: на вторичном рынке машина стоила дороже, чем новая, запчастей купить невозможно) Билеты на поезда было очень сложно купить, работа да была, но сколько бы ты не работал, а рядом твой коллега мог просто ничего не делать - получали одинаково, стройматериалы было не купить, да и много ещё негативного. В своё время на проекте "Шайковка" западные немцы, с кот я работал говорили, что если бы объединить то хорошее, что есть в СССР с тем, что есть на Западе было бы прекрасно. Так что истина, как всегда, посредине.
Немного про "равные" зарплаты и пенсии в СССР. Работал на стройке в Архангельске, приходит в бригаду мужик 59-ти лет от роду. Интересуюсь, чего тебе старикан сюда занесло и откуда сам приехал. Говорит что из Крыма, а приехал поработать для пенсии один годок. Я работал по второму разряду (типа молодой ещё), ему дают четвёртый разряд. Поскольку я всё же молодой, мне дают работу потяжелее, ему полегче. Но получает он больше. Ровно год он отработал до 60-ти лет и свалил назад в Крым с хорошей пенсией. Чем он там занимался, не спросил. Но думаю в торговле.
Второё случай. Работал чел зав.магазином. Небольшим и с небольшим товарооборотом. Книги. Популярные книги были дефицитом (в библиотеках за ними очередь была) и они в первую очередь доставались номенклатурной верхушке нашего города. Понятно, что в таком магазине даже у зав.магазином зарплата небольшая, на пенсию в 100-110 руб не вытягивает. В 59 лет зав. магазином становится на ЧЛЗ слесарем 5 разряда с хорошей зарплатой. Понятно, что от такого слесаря толку мало, поэтому он на подхвате. Через год слесаря провожают на заслуженный отдых с хорошей по тем временам пенсией. Моя мать проработав на вредной работе, получив силикоз заработала пенсию в 56 руб. Потом добавили полтора рубля. Вот такие были "равные" права у разных категорий граждан СССР. Я не сетую, просто констатирую факты. Было и так как пишет Галина Сергеевна. Просто приспособленцы были, есть и будут во все времена. И на производстве, и офисах,и в чиновничей среде.
Такие примеры имели место быть - под сомнение даже не ставится, но на них каких-то выводов делать нельзя.
"Приспособленцы были всегда"..
"Приспособиться" можно при любом строе, но это не показатель.
А еще - убивали, грабили. Не нужно мешать в кучу то, что присуще строю (не важно, как правило или как исключение) и то, что присуще человеку в принципе.
Суммы вышеназванной пенсии были у большинства.
Еще предложение - рассказывая кто и что помнит, давайте не мешать в кучу 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы. Ибо они очень отличались, вырывать примеры из разных лет и сравнивать с тем что есть сейчас, это совсем уже некорректно.
Мне отец рассказывал - денег в деревне не было, ходили валенками торговать, что было незаконно и за это их гоняли с рынка, а для них это был один из немногих способов получить "живые" деньги, на которые покупали белый хлеб, сахар. Но только почему то он считает нынешние времена хуже тех и что страну развалили мудаки. Может потому, что не застыл исключительно в том времени когда действительно приходилось работать исключительно за еду? Но и называет и другое: например, когда в деревнях начали строить дома (перед перестройкой) и молодежь начала часто оставаться в селе. Это как раз то, что делает сегодня батька в Белоруссии и что реально работает. По его мнению, перестройка положила конец многим процессам, которые давали результат. Когда подрос, то помнит, как хотел купить велосипед, часы, мотоцикл и т.д - речь уже не шла о том, чтобы досыта наесться - значит наверное жизнь на месте не стояла? То что не было в каждой семье цветного телевизора - причина не в строе, а разном уровне технологий, которые сегодня все это предоставляют по копеечным (по сравнению с теми временами) ценам.
Ну да, какой нибудь партийный работник, уходя на пенсию мог получить и дачу в пожизненное пользование и песию раз в 10 больше чем у рядового рабочего.
В 10. Но не в тысячи - да? Совсем маленькое уточнение, можно сказать незначительное? На сегодняшний "золотой парашют" определенным категориям целый город жить бы смог. В этом и разница.
За плотины наподобии нижнинской за цугундер тут же брали (если такое могло быть в принципе). То чем сегодня не удивишь, представить было нереально.
Идельного в плане общественных отношений ничего не было и не будет.
Весь вопрос в количестве плюсов и количестве минусов.
У моей бабушки была, до последних её лет жизни (до 1975 года), "колхозная пенсия" 12 руб. А на Украине всегда жизнь была лучше, чем в России. Они потребляли больше чем зарабатывали, так же как и другие республики, я уже приводил для Людмилы стат данные.
А может поспорим, кто жил богаче: те бабушки с пенсиями в 12 рублей или нынешние?
Вы жизнь-то вокруг себя видите? Я на неделе в магните видел бабульку, которая чуть не плакала: "Ой, дочь, а что ж вот это это молоко уже 35 рублей уже стоит"? Я не знаю, какие у них пенсии, но точно уверен - что никакие Сирии их оханий не стоят. И смотрите, как бы самим так же не пришлось в недалеком будущем.
Или подобное мимо проходит? Т.к. все хорошо и стабильно в отдельно взятых семьях, где большинство работает и зарабатывает? Так ситуации имеют свойство меняться, я бы на эту тему мог многое рассказать.
Ни те ни другие, Серж, а в приведённом Вами случае я до сих пор поступаю след образом, когда вижу таких бабушек, просто беру и покупаю ей то, что она купить себе не может позволить. Тут где-то мелькнула инициатива при магазинах организовать полки для малоимущих, куда можно было бы поставить хлеб, крупу, макароны сахар и пр для особонуждающихся, но что-то наши "бизнесмены и предприниматели" не очень на это обратили внимание. Так что я вижу, Серж, и не только вижу. Я бы с удовольствием при каждом походе в магазин что-то поставил на эту полку. А позиция: я вижу, но прохожу мимо, естественно, самая удобная, я вижу но ничего не делаю, а только критикую.
Александр, я понимаю, что Вы очень хороший (наверное).
А Вам не приходило в голову, что это далеко не всегда вопрос денег?
И что кого-то Вы этим оскорбите, что есть такие (и их немало, поверьте), кто сдохнет с голоду, но подачку от незнакомых не возьмут. Я очень сомневаюсь, что все бабушки, (даже офигев от цен) ни с того ни сего возьмут у Вас что-то. Тут по неосторожности можно человека больше "опустить", чем "поднять." И опять же - одна Ваша покупка погоды им не сделает. Это не говорит о том что я против помощи, но такую помощь оказывать лучше тем, кого знаешь и где хуже не сделаешь.
Полки - более подходящий вариант, но здесь тоже нюансы: не исключено что там будут исключительно местные алкаши пастись, для которых устраивать такое не имеет смысла.
А может и имеет.. Тоже люди, и под этот "танк" попали по разным причинам. Смотреть на тех кто бухает свысока (и радоваться что нас это минуло) просто.
А Вам еще один плюс в пользу той страны. Тогда подобные вещи если о обсуждали, то не так. Потому что мало тех, кто на порядок богаче тех, кому нечего было есть. Карточки - так для всех (придираться не стоит, понимаю, что не для 100%), отмена - тоже для всех.
Серж, поверьте не так легко протянуть руку, во всех случаях когда я это делал, я не ждал реакции, а просто отдавал и быстро уходил, потому что понимаю этих людей. Тот кто хочет делать делает, кто не хочет находит оправдание тому чтобы не делать, да и пусть возьмут эту буханку хлеба и пачку крупы те же алкаши, они тоже люди, я не бутылку поставил, а буханку хлеба или пакет молока.
психолог Вы тот еще смотрю.. в Вашей положительной реакции от содеянного я даже не сомневаюсь. А вот как это воспринимает тот, над кем Вы такой эксперимент ставите - вопрос..
Поэтому прежде чем делать не мешает включать мозг.
А как Вам такая ситуация (чисто гипотетически), что человеку, которому сделали "подарок" пришла в голову мысль типа "ну вот - дожил" и он еще больше пойдет в "разнос"? материально он что-то получил, а морально.. может лучше бы не и было.
Считаете, что это я свою жадность оправдываю? Ну как угодно. А Вам все же совет - все таки думайте прежде чем делать подобное. Не всем нужна подобная щедрость, поверьте.
У моей жены есть свой духовник - священник в приходской церкви. она бывает что-то ему передает - вещи, что-то еще. А он свой приход знает и раздает нуждающимся. Это один из нормальных способов, считаю.
Впрочем, не решающих проблему. Ибо "в той стране" по-моему все же данную тему успешно решало именно государство, в отличии от сегодняшнего, устранившегося.
Если человек задаёт подобный вопрос: "Ой, дочь, а что ж вот это это молоко уже 35 рублей уже стоит"? то значит он готов принять помощь, хотя нужно смотреть по ситуации (смотреть на одежду, мимику ну и прочие нюансы) и быть немного психологом.
возможно. После этого только нужно быстро убежать и стараться не думать, что она в магаз ходит каждый день, уже без Вас. И что второй раз, если встретите, уже как-то подходить не то.. Мало ли кто и как это воспримет - и даже хороший психолог может быть публично "послан".
И не бежать же за ней дальше в аптеку, спрашивая, на какое лекарство не хватает денег, верно?
Да и у Вас количество денег не безгранично, своя семья есть опять же..
Но Вы же свое хорошее дело сделали, верно? Идем домой, включаем телек и смотрим про Сирию, где выбранный Вами Президент по-прежнему все делает правильно.
P.S. Александр, Вы не догоняете. "Лучше сделать что могу, чем ничего не делать" - это чисто оправдание для себя (если Вы меня не услышали, то повторю - способов помогать реально при желании - полно, кто против- дерзайте!), но это не решение вопроса, который все же решается по иному.
тоже вариант - не самый плохой, почему нет.
Для "той страны" - не очень (идеологически), а этой - вполне себе..
Это возвращаясь к теме поста (если не против)..
Кстати, "в согласии с собой" - это не так сложно как кажется. Это вполне реально даже когда все вокруг рушится и даже когда территория оккупирована (чисто теоретически, никого конкретно не имею в виду).
Серж, я отвечаю только за свои поступки и действия и да, мой принцип:"Лучше сделать что могу, чем ничего не делать", а не: "Лучше не делать ничего, чтобы не совершить ошибки" У каждого из нас своя философия жизни. Я своей жизнью доволен.
Ну рад за Вас (без иронии).
Я просто отмечу, что есть разница между "делать" и "сделать" и очень большая. Под "сделать" я подразумеваю - довести что-то до конца или до логического завершения. Как и понятно, что это не ко всему применимо, но нужно стремиться. :)
сплошная философия уже пошла, однако
Я делаю и каждое дело это завершённый процесс. Ну а Вы сделайте, если это в Ваших силах, я на глобальное не претендую, так мелочёвка.
Серж, в отличии от некоторых местных блогеров, я не жалею о прошлом, не плачу в настоящем и не боюсь будущего, я всегда говорил: "что всем, то и мне". На вопрос хотел ли я изменить что-то в своей жизни, доведись её прожить ещё раз, отвечаю НЕТ, я прожил бы её так же.
В СССР, друзья мои, было всё же нечто, чего в нынешней стране, увы, нет. Было развитие и были планы развития. Это когда сегодня что-то лучше, чем вчера, а завтра будет что-то лучше, чем сегодня. Планы развития были у всех, от государства, до персонально каждого человека. Потому что планы государства построить столько то миллионов кв.метров жилья это означало, что кто-то в ближайшее время получит новую квартиру и его жизнь улучшится. Поланы государства построить новые заводы, фабрики, исследовательские центры означали возможность получить новую интересную работу, карьерный рост, возможность предложить и применить новые идеи. Какие планы у государства есть сейчас. Без передёргиваний, пожалуйста...расскажите хоть несколько. Победить терроризм в Сирии? Ок. Что от этих планов ожидать гражданину страны? Какое развитие? Положительное. Увы, ничего. Только повышения цен, уровня напряжённости во внешней политике, а оттуда и во внутренней. Лозунги вроде "затянем пояса и победим" никакой основы кроме краткосрочной психологической не имеют. Что даст эта "победа" конкретному человеку, семье, общественным группам (не имею ввиду элиты, кто-то из них, возможно, и выиграет).
У нынешнего государства нет планов развития! НИКАКИХ! Медведевские "модернизация" и "Сколково" с треском провалились. А на новом сроке Путина ничего нового не родилось. НЕТ планов на развитие - нет и самого развития. Развитие заменено бесцельным выживанием: "Нит войны и то радуйтесь" (По-Литвиновски) или "лишь бы не было войны" (по-пропагандонски, ибо этой фразой оправдывают отсутствие планов и развития, а вовсе не заботу о людях).
От СССР действителтно следует взять лучшее. И в первую очередь планирование развития государства, в соответствии с которым дальше осуществляется и внешняя и внутренняя политика.
Здоровья всем!
Михал Виталич, шли бы Вы уже, самовыдвигались куда-нибудь ещё и там свою лапшу разбрасывали, здесь она уже приелась, по России ещё очень много населённых пунктов где Вы не предлагали свою кандидатуру.
]Александр 56. Спасибо за интересное видео. С удовольствием посмотрел работу двух замечательных актёров - Гальцева и Воробей. Рассказанная ими ситуация мне напомнила наш с Вами телефонный разговор, когда Вы просили взять вас в нашу группу общественных активистов, козыряя своим огромным опытом и профессионализмом. Именно так это и выглядело: "Ну возьмите меня". Засомневался я тогда в вашем опыте и в вашем желании что-то делать для людей. Не знаю почему. Может быть потому, что если бы хотели Вы что-то делать, делали бы и не спрашивали...
Страницы