Как мы отмечали "этим маем"...
..В эти дни РФ отметила 70-летие победы над фашизмом. СМИ почти не вспомнили, что победила антигитлеровская коалиция, СССР — одно из 53-х входивших в нее государств. Никто не заметил, что победа досталась государству-покойнику, большевицкая госмашина давно самораспалась и прекратила существование. Почившего в бозе чествовали как живого!
Еще важнее – не прозвучал фундаментальный вопрос национальной повестки дня. Германия проиграла, но спустя 70 лет немцы живут несопоставимо лучше, чем победители взявшие Калиниград. Япония была разбита и капитулировала, но глядя в сторону потерянных ею Курил и Сахалина, страна восходящего солнца испытывает не зависть, а сочувствие. А постСССР продолжает проваливаться и отставать от всего мира! Так что мы, собственно, празднуем? Никакого критического разбора советского режима до сих пор не сделано!
Историческое отставание России началось с большевицкого переворота. В Германии прошла денацификация, в бывших европейских соцстранах – проведена декоммунизация. Прекратим прикрывать пагубность советско-постсоветского строя подвигом народа. Подвиг народа — вынужденный ответ на провал ленинско-сталинской системы. И сегодня без десоветизации перспектив и будущего у России нет!
Но в действительности нам навязывают ресоветизацию!
Про бессмертный полк. Реакция сети на этот официоз оказалась скорой, сваленные в кучу фотографии потрясают. И тут соврали! Добавлю к этому еще несколько соображений.Как известно, ложь более эффективна, когда «говорят не всю правду». Хотелось бы спросить – а где фотографии 70 тысяч военных, расстрелянных СМЕРШем, где портреты 160 тысяч военнослужащих, приговоренных военно-полевыми судами (это не полк, это 16 дивизий!)? В войне погибло 600 наших генералов, перед войной Сталин расстрелял 2000 высших командиров… Где фотографии 6 миллионов человек – это «депортированные народы»… Где фото 1,5 миллиона человек – столько было дезертиров в первые 6 месяцев войны; 5,3 миллиона – столько ушли или попали в плен; 1,1 миллиона – это т.н. «власовцы», параллельно сОтечественной шла вторая Гражданская – это тоже правда, это тоже наша история. А еще убитые заградотрядами, погибшие в штрафбатах, расстрелянные старшими командирами без суда, погибшие в ГУЛАГе (лишь немногим разрешили идти добровольцами и зачислили в штрафбаты, большинству не разрешили умереть штрафниками и на то были основания…). А полтора миллиона умерших не от ран, а от голода питерцев? Сталин то ли не смог, то ли не захотел обеспечить их питание…
Еще я бы добавил фото, но «вверх ногами» нынешних портянок, которые на наши налоги, за наши деньги переворачивают картину реальности, фальсифицируют историю и пытаются черное объявить белым… 85-рублевщики – это нацпредатели, существование которых обнажает всю лживость официальных СМИ!
Про призывы президента! Только что он объяснял — «переписывать историю недопустимо» (правда, история войны не написана, ее еще предстоит написать). Но вчера Путин предложил «отказаться от фобий прошлого» и «признать смысл» пакта Молотова-Риббентропа??!!
Пакт осужден всем миром! Нас вытолкивают из истории. (Существование секретного протокола СССР 50 лет отрицал, было слишком стыдно; потом депутаты признал его подписание и оценил как преступный, а теперь объявляют осмысленным?!) Нет слов!..
Я не согласен! (Игорь Чубайс, "Эхо Москвы")
- Блог пользователя Langolyer
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Сами-то мнение по этому поводу имеете, или только "репостами" занимаетесь?
"..разумный безмолвствует в это время, ибо злое это время" (Амос.5:13)
Вы это о себе?
Нет, я о времени...
Автор из "Уха Мацы" и Langolyer комментарий Митридата по поводу коалиции явно не читали.А там по "косточкам" разбирается так называемый вклад коалиции в разгроме фашистской Германии.Митридат грозил продолжить эту тему,поскольку не до всех доходит.
У меня кошка в интересном положении.Назову одного из родившихся котят Чубайсиком. Если ещё кому нибудь нужны Чубайсики то пишите в личку.Но можно и сюда.
Добрый вечер дорогие друзья ! *
(Сериал " Уроки истории " , Архив - от 10 мая 2015 года . ПОВТОРНО - По просьбе пенсионеров .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , по просьбе наших дачников в связи с предстоящим 18.06.2015 года ЮБИЛЕЕМ нашего САЙТа - " pesochnya.com " , а так же коллег по САЙТу ведущих непримиримую политическую борьбу на благо трудящихся .)
Неправильно , скажем так - даже нетактично , было бы с моей стороны уехать на неделю , не ответив на обращённое ко мне письмо . Тем более , что оно относится к категории особой важности и значимости .
Классика советской высшей школы всегда учила нас умению в ответе на заданный вопрос , уделять ГЛАВНОЕ внимание - именно постановке самого вопроса , стараясь опираться на исторические параллели и аналогии , умело вписывать современные политические реалии и требования , а так же идеологическую направленность , и не забывать закладывать определённый задел на перспективу .
Речь в данном БЛОГЕ шла именно о памятных табличках ветеранам Великой Отечественной войны - мной эта тема открыта освещена полностью , а что касается письма молодого человека на тему ВОВ , точнее как он понимает современную историю , то здесь , я просто хотел подчеркнуть , что невзирая на четверть вековую историю современной России , все попытки втоптать в грязь советский период в развитии и становлении государства СССР так и не увенчались успехом .
ПРАВДА , пусть даже в таком экстравагантном стиле (типа " Байкеры " - запрыгнули на иностранный мотоцикл и помчались по Европам) потихоньку начинает завоёвывать умы и сердца молодого поколения .
Что же касается " Истории сопротивления " в покорённых нацистами странах - конечно же в советской школе нам об этом рассказывали , не грамма не умаляя вклад других народов в борьбу с фашизмом .
В теме этого БЛОГА не было такой постановки вопроса , естественно - я его и не касался . А если кому то из наших коллег по САЙТу удалось нас тут УБЕДИТЕЛЬНО просветить на заданную тему , то кроме как " СПАСИБО " , даже так скажем " БОЛЬШОЕ СПАСИБО ! " - мне и добавить нечего , главное чтобы всё было аргументированно и обоснованно .
Теперь хочу , раз уж так повезло , коснуться ещё одной ЩЕКОТЛИВОЙ темы во взаимоотношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции . На эту мысль меня надоумила , прочитанная мною вчера в " БОЛЬШОМ ИНТЕРНЕТЕ " статья , да не одна - аж цельных две , так что наберитесь дорогие мои , мои дорогие терпения . И так , поехали :
1). " Спор о вкладе союзников в Победу дошел до пуговиц .
" ВЗГЛЯД " (Деловая газета) , 8 мая 2015, 19:40 . Автор - Дмитрий Лысков (http://vz.ru//politics/2015/5/8/743958.html)
Одной из наиболее дискуссионных тем применительно к Великой Отечественной войне является вклад ленд-лиза в победу СССР над Германией. К сожалению, этот сугубо исторический вопрос стал предметом для спекуляций, а в ряде случаев – информационных атак, призванных принизить роль СССР в войне и фальсифицировать историю. Юбилей Победы не стал исключением: вокруг ленд-лиза опять ломают копья.
Ежегодная занимательная арифметика с подсчетом винтовок, танков, пушек, машин и паровозов, поставленных нам союзниками в годы Великой Отечественной войны, неизбежно заканчивается к 9 мая утверждением «Победил не Сталин, победил ленд-лиз !». На сегодня уже совершенно очевидно, что дело не в Сталине, и не в Жукове (который тоже «победил не...»), и не в Коневе, и не в Тимошенко. Просто нам с завидной регулярностью накануне праздника наравне с тезисами «трупами завалили» и «всех пленных репрессировали» навязчиво продвигают еще один, лишь слегка прикрытый «попыткой разобраться». «Вклад союзников в Победу был столь велик, что уместно ли вообще говорить о нашей Победе?» – так этот тезис звучит.
Вообще Россию вот уже пару-тройку десятков лет упорно пытаются «просветить» на данную тему. В этом году все началось нестандартно – с пуговицы. Обыкновенной погонной пуговицы образца 1943 года с серпом, молотом и клеймом производителя на тыльной стороне. А там отчетливо читается – Chicago. «Одна пуговица говорит о ленд-лизе больше, чем все советские учебники!» – возликовали «просветители» и радостно разнесли эту весть по всей блогосфере.
Лукавые цифры .
Борьба с попытками фальсифицировать историю, и в первую очередь – историю Великой Отечественной войны, началась давно, это потом появилась президентская комиссия «По противодействию...» (чей след ограничивается документами о создании и упразднении), Российское военно-историческое общество и министр культуры Владимир Мединский. Движение шло «снизу», с форумов и из блогосферы, от фанатов боевой техники, военной истории, поисковиков, моделистов и реконструкторов. Многие из них сегодня стали признанными историками, писателями, публицистами. И как-то так сложилось, что именно они, глубоко и подчас болезненно погруженные в тему, еще 15 лет назад дали на этом поле первый бой.
Это они сперва на форумах, а потом и в книгах разобрали по косточкам «автострадные танки» с концепцией «Ледокола» Резуна-Суворова, ответили на обвинения «разведка докладывала о 22 июня» и всерьез рассмотрели масштабы снижения боеспособности РККА в результате сталинских предвоенных «чисток». А заодно – оценили масштабы и роль ленд-лиза. И если сегодня серьезный историк (вышедший из тех, из «форумных») пишет в рецензии на книгу другого историка «школьное задание по ленд-лизу и процентному соотношению выполнено хорошо», это означает, что задание действительно «школьное» и аргументы с контраргументами были озвучены уже не раз.
В том числе и поэтому незачем перегружать материал излишними цифрами и подсчетами, достаточно привести в качестве примеров лишь наиболее яркие и дискуссионные моменты. Так, союзники поставили СССР по ленд-лизу без малого две тысячи железнодорожных дизельных локомотивов и локомотивов-паровозов. Если сравнивать с собственным советским производством, ситуация выглядит просто шокирующей. За 1941–1945 годы Союз выпустил лишь 800 паровозов. Причем чуть более 700 из них – в первый год войны.
Если подходить к вопросу некритично, можно заключить, что практически весь советский локомотивный парк военного времени был обеспечен союзными поставками. Но дьявол кроется в деталях, для реальной оценки масштабов помощи по ленд-лизу недостаточно американских и британских таблиц с номенклатурой грузов. И тот факт, что довоенный локомотивный парк Страны Советов составлял 25 тысяч единиц против поставленных двух, уже говорит о многом.
Также Москва получила по ленд-лизу 11 тысяч железнодорожных вагонов при собственном производстве в годы ВОВ лишь в 1092 единицы. И снова соотношение, которое можно повернуть в любую сторону. Заметим, что довоенный вагонный парк составлял в СССР 600 тысяч единиц. Но разнообразия ради можно применить и другой критерий для сравнения: только в 1943–1944 годах Красной армией было взято более 26 тысяч трофейных вагонов.
Была ли помощь союзников в сфере железнодорожных перевозок существенной? Несомненно, и спасибо им за это огромное. Но была ли она определяющей, настолько масштабной, чтобы были основания заявить о «победе ленд-лиза»? Нет и еще раз нет.
Еще один вечный дискуссионный аспект – поставки автомобильного транспорта. По ленд-лизу мы получили почти 500 тысяч грузовиков и легковых внедорожников. А всего на фронт за годы войны было поставлено порядка 750 тысяч единиц нового автотранспорта. Итого: доля «импорта» – 64 процента. Далее начинаются риторические вопросы – «Что было бы с мобильностью РККА?» и «На чем бы доехали до Берлина?».
Чистая правда: автомобильная промышленность в СССР значительно уступала западной и по качеству, и по номенклатуре изделий, и по количеству выпускаемого транспорта. Однако автопарк Красной армии к началу войны насчитывал почти 300 тысяч автомобилей и тягачей, после мобилизации – почти 500 тысяч. Даже огромные потери первого периода войны не могли выбить весь этот автотранспорт, к тому же производство не прекращалось и в годы ВОВ – заводы выпустили 265 тыс. машин. В итоге процентное соотношение «своего» и «импортного», по подсчетам современных историков, таково: в 1943 году иностранных машин в армии было 5,4%, в 1944-м – 19%, весной 1945 года – 32,8%. Так что – доехали бы. И не стоит забывать про трофейный автотранспорт: 232 573 – вот число трофеев на конец 1944 – начало 1945 годов. Тем не менее автомобильные поставки союзников были очень значительными. За что им в очередной раз огромное спасибо.
А вот факт, который «просветители» упоминать не очень любят: в рамках ленд-лиза США поставили в СССР 45 000 тонн, или 216 000 миль, или 347 544 000 метров колючей проволоки.
«О решающей роли поставок говорить не приходится»
Основные поставки по ленд-лизу в адрес Советского Союза пришлись на вторую половину 1943 года и далее. Доля поставленной техники, оборудования, товаров, сырья и продовольствия по годам распределяется так: 1941 – менее 1% от общего объема поставок, 1942 – 28%, 1943–1945 – более 70%. Таким образом, львиная доля помощи пришлась на годы, когда перелом в Великой Отечественной войне был уже очевиден. В самые же трудные годы войны поставки были минимальны.
К тому же не стоит забывать, что вплоть до октября 1941-го помощь Советскому Союзу со стороны США осуществлялась на платной основе. И все равно поставки непрерывно срывались. Вот что пишет по этому поводу Эдвард Стеттиниус, госсекретарь США при президентах Рузвельте и Трумэне: «До конца октября русские продолжали платить наличными за все, что у нас приобретали... Всего же начиная с 23 июня Амторг (торговое агентство СССР) выплатил нам 92 миллиона долларов; однако в действительности в Россию было за тот же период поставлено товаров лишь на 41 миллион долларов».
Кстати, никакого злого умысла тут нет, чистая американская прагматика. Стеттиниус пишет об этом совершенно откровенно: «22 июня многие как в военных кругах, так и в обществе в целом заявляли, что не верят в продолжительность советского сопротивления. Немало среди участников дискуссий было и тех, кто даже говорил, что Россия сдастся к 1 августа, а раз так, то, скорее всего, все оружие, которое мы пошлем в Россию, попадет в руки Гитлера... По мере того как велось обсуждение вопроса в обществе и наше понимание положения в России становилось яснее, мы получали возможность приспосабливать нашу программу к меняющейся обстановке».
Георгий Жуков в «Воспоминаниях и размышлениях» дал такую оценку ленд-лизу: «К общему числу вооружения, которым советский народ оснастил свою армию за годы войны, поставки по ленд-лизу составили в среднем четыре процента. Следовательно, о решающей роли поставок говорить не приходится».
Но все это, повторимся, касается по большей части тезисов известных и не раз разжеванных. А вот пуговица, которая «одна говорит о ленд-лизе больше, чем все советские учебники», – это что-то новое. Кстати, почему одна? 257 миллионов 723 тысячи 498 штук – ровно столько пуговиц, согласно американским источникам, было поставлено в СССР в годы войны. Много это или мало? С чем соотнести? Не так-то просто сегодня выяснить нормативы производства пуговиц советскими предприятиями в годы ВОВ. Но способ есть.
Не будем утруждать читателей детальным описанием военной формы РККА – гимнастерка, галифе, шинель, ватные шаровары, телогрейка... Поверьте на слово – на обмундирование каждого бойца требовалось более 30 пуговиц. За четыре года войны было мобилизовано 29 574 900 человек. А всего за этот период надевали форму (с учетом уже служивших к началу войны) 34 476 700 человек. Для того, чтобы обмундировать идущих на фронт людей, потребовалось 1 миллиард 34 миллиона 301 тысяча пуговиц. Только чтобы обмундировать. На самом деле, конечно, гораздо больше: пуговицы – материал расходный, они имеют свойство хотя бы просто отрываться. И это тоже – подвиг, хозяйственный подвиг. И эти цифры – они тоже показывают всю глобальность войны, в которой мы одержали Победу.
Остается сказать спасибо господам «просвещенцам». За то, что обратили на это внимание."
(Конец цитаты).
2). " Правда о ленд-лизе: только факты .
Суббота, 9 Мая 2015 г. 21:38 (http://www.liveinternet.ru/users/3790905/post361549471/)
«Мало кто знает, что военные поставки по ленд-лизу (lend — lease), внаём вовсе не были бесплатны - Россия как правопреемница СССР заплатила последние долги по ним аж в 2006-м году», - пишет историк и публицист Евгений Спицын .
В вопросе ленд-лиза (с английского lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём — ред.) для СССР существует много тонкостей, в которых неплохо было бы разобраться — на основе исторических документов.
Часть I . Не совсем безвозмездно .
Закон о ленд-лизе или «Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», который был принят Конгрессом США еще 11 марта 1941 года, давал президенту США «право передавать взаймы или в аренду другим государствам различные товары и материалы, необходимые для ведения военных действий», если эти действия, по определению президента, являлись жизненно важными для обороны США. Под различными товарами и материалами понимались оружие, военная техника, боеприпасы, стратегическое сырье, амуниция, продовольствие, товары гражданского назначения для армии и тыла, а также любая информация, имеющая важное военное значение.
Сама схема ленд-лиза предусматривала выполнение страной-получателем ряда условий: 1) уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате, а уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество следовало оплатить полностью или частично в порядке погашения долгосрочного кредита, выданного самими США; 2) сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад; 3) в свою очередь, арендатор обязывался помогать Соединенным Штатам всеми имевшимися у него ресурсами и информацией.
Между прочим, и об этом тоже мало кто знает, закон о ленд-лизе обязывал страны, претендовавшие на американскую помощь, представлять США исчерпывающий финансовый отчет. Неслучайно министр финансов США Генри Моргентау-младший во время слушаний в сенатском комитете назвал это положение уникальным во всей мировой практике: «Впервые в истории одно государство, одно правительство предоставляет другому данные о своем финансовом положении».
С помощью ленд-лиза администрация президента Ф.Д.Рузвельта собиралась решить ряд неотложных задач, как внешнеполитических, так и внутренних. Во-первых, такая схема позволяла создать новые рабочие места в самих США, которые еще не до конца вышли из тяжелейшего экономического кризиса 1929-1933 годов. Во-вторых, ленд-лиз позволял американскому правительству оказывать определенное влияние на страну-получателя ленд-лизовской помощи. Наконец, в-третьих, посылая своим союзникам только оружие, материалы и сырье, но не живую силу, президент Ф.Д.Рузвельт выполнял свое предвыборное обещание: «Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах».
Первоначальный срок поставок по ленд-лизу был установлен до 30 июня 1943 года, с дальнейшей ежегодной пролонгацией по мере необходимости. А первым администратором этого проекта Рузвельт назначил бывшего министра торговли, своего помощника Гарри Гопкинса.
- И не только для СССР .
Вопреки еще одному распространенному заблуждению, система ленд-лиза создавалась отнюдь не под СССР. Первыми военную помощь на основе особых арендных отношений (аналога оперативного лизинга) в конце мая 1940 года попросили англичане, поскольку фактический разгром Франции оставил Великобританию без военных союзников на европейском континенте.
Сами англичане, запросившие первоначально 40-50 «старых» эсминцев, предложили три схемы расчетов: безвозмездный дар, оплата наличными и лизинг. Однако премьер У.Черчилль был реалистом и прекрасно понимал, что ни первое, ни второе предложения энтузиазма у американцев не вызовут, поскольку воюющая Англия была фактически на грани банкротства. Поэтому президент Рузвельт быстро принял третий вариант, и в конце лета 1940 года сделка состоялась.
Затем в недрах американского Министерства финансов родилась идея распространить опыт одной частной сделки на всю сферу всех межгосударственных отношений. Подключив к разработке законопроекта о ленд-лизе Военное и Военно-морское министерства, администрация президента США 10 января 1941 года внесла его на рассмотрение обеих палат Конгресса, который и был утвержден им 11 марта. Между тем, в сентябре 1941 года Конгресс США после долгих дебатов одобрил так называемую «Программу победы», суть которой, по словам самих американских военных историков (Р.Лейтон, Р.Коакли), заключалась в том, что «вкладом Америки в войну будет оружие, а не армии».
Сразу после подписания этой программы президентом Рузвельтом его советник и спецпредставитель Аверелл Гарриман вылетел в Лондон, а оттуда — в Москву, где 1 октября 1941 года нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов, британский министр запасов и снабжения лорд У.Э.Бивербрук и президентский спецпредставитель А.Гарриман подписали Первый (Московский) протокол, который положил начало распространению программы ленд-лиза на Советский Союз.
Затем, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано «Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии», которое окончательно отрегулировало все принципиальные вопросы военно-технического и экономического сотрудничества двух главных участников «антигитлеровской коалиции».
В целом, в соответствии с подписанными протоколами, все ленд-лизовские поставки в СССР традиционно делят на несколько этапов:
Пред ленд-лиз — с 22 июня 1941 по 30 сентября 1941 года (до подписания протокола); Первый протокол — с 1 октября 1941 по 30 июня 1942 (подписан 1 октября 1941); Второй протокол — с 1 июля 1942 по 30 июня 1943 (подписан 6 октября 1942); Третий протокол — с 1 июля 1943 по 30 июня 1944 (подписан 19 октября 1943); Четвертый протокол — с 1 июля 1944 по 20 сентября 1945 (подписан 17 апреля 1944).
2 сентября 1945 года подписанием акта капитуляции милитаристской Японии Вторая мировая война была завершена, а уже 20 сентября 1945 года все поставки по ленд-лизу в СССР — прекращены.
- Что, куда и сколько .
Правительство США никогда не публиковало подробных отчетов того, что и сколько было отправлено по программе ленд-лиза в СССР. Но по уточненным данным доктора исторических наук Л.В.Поздеевой («Англо-американские отношения в годы Второй мировой войны 1941-1945 гг., М., «Наука», 1969; «Лондон — Москва: Британское общественное мнение и СССР. 1939-1945», М., Институт всеобщей истории РАН, 1999), которые были извлечены ей из закрытых американских архивных источников, датированных 1952 годом, поставки по ленд-лизу в СССР осуществлялись по пяти маршрутам:
Дальний Восток — 8 244 000 тонн (47,1%); Персидский залив — 4 160 000 тонн (23,8%); Северная Россия — 3 964 000 тонн (22,7%); Советский Север — 681 000 тонн (3,9%); Советская Арктика — 452 000 тонн (2,5%).
Его соотечественник, американский историк Дж.Херринг столь же откровенно писал, что «ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества… Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
И это было действительно так, поскольку ленд-лиз оказался неиссякаемым источником обогащения многих американских корпораций. Ведь, по сути, единственной страной антигитлеровской коалиции, получившей весомый экономический выигрыш от войны, были именно США. Недаром в самих Соединенных Штатах Вторую мировую войну порой называют «хорошей войной», что, например, видно из названия работы известного американский историка С.Теркели «The Good War: An Oral History of World War II» («Хорошая война: устная история Второй мировой войны» (1984)). В ней он откровенно, с цинизмом отмечал: «Почти весь мир во время этой войны испытал страшные потрясения, ужасы и был почти уничтожен. Мы же вышли из войны, имея в наличии невероятную технику, орудия труда, рабочую силу и деньги. Для большинства американцев война оказалась забавой… Я не говорю о тех несчастных, которые потеряли своих сыновей и дочерей. Однако для всех остальных это было чертовски хорошее время».
Практически все исследователи этой темы в один голос говорят о том, что программа ленд-лиза заметно оживила экономическую конъюнктуру в США, в платежном балансе которых операции по ленд-лизу стали на время войны одной из ведущих статей. Для выполнения поставок по ленд-лизу администрация президента Рузвельта стала широко использовать так называемые контракты с «фиксированной рентабельностью» (cost-plus contracts), когда частные подрядчики могли сами устанавливать определенный уровень доходов по отношению к издержкам.
В случаях, когда требовались значительные объемы специализированной техники, в роли арендодателя выступало правительство США, покупавшее все необходимое оборудование для последующей передачи его в лизинг.
- Только цифры :
Конечно же, поставки по ленд-лизу приблизили победу над врагом. Но вот некоторые реальные цифры, которые говорят сами за себя.
Например, в годы войны стрелкового оружия всех основных типов на предприятиях Советского Союза было произведено более 29,1 млн. единиц, в то время как с американских, британских и канадских заводов на вооружение в РККА поступило всего лишь около 152 тыс. единиц стрелкового оружия, то есть 0,5%. Аналогичная картина наблюдалась и по всем типам артиллерийских систем всех калибров — 647,6 тыс. советских орудий и минометов против 9,4 тыс. заграничных, что составляло менее 1,5% от их общего числа.
По другим видам вооружений картина была несколько иная, но тоже не столь «оптимистическая»: по танкам и самоходным орудиям соотношение отечественных и союзнических машин составляло, соответственно, 132,8 тыс. и 11,9 тыс. (8,96%), и по боевым самолетам — 140,5 тыс. и 18,3 тыс. (13%).
И еще: из почти 46 млрд. долларов, в которые обошлась вся ленд-лизовская помощь, для Красной Армии, разгромившей львиную долю дивизий Германии и ее военных сателлитов, США выделили всего 9,1 млрд. долларов, то есть чуть больше одной пятой средств.
В то же время Британская империя получила более 30,2 млрд., Франция — 1,4 млрд., Китай — 630 млн. и даже страны Латинской Америки (!) получили 420 млн. долларов. А всего поставки по программе ленд-лиза получили 42 страны.
Надо сказать, что в последнее время общие поставки по ленд-лизу стали оценивать несколько иначе, но сути общей картины это не меняет. Вот какие существуют уточненные данные: из 50 млрд. долларов почти 31,5 млрд. было потрачены на поставки в Великобританию, 11,3 млрд. — в СССР, 3,2 млрд. — во Францию и 1,6 млрд. — в Китай.
Но, может быть, при общей незначительности объема заокеанской помощи она сыграла решающую роль именно в 1941 г., когда немцы стояли у ворот Москвы и Ленинграда, и когда до победного марша по Красной площади оставалось всего каких-то 25-40 км ?
Давайте посмотрим статистику поставки вооружений за этот год. С начала войны до конца 1941 г. Красная Армия получила 1,76 млн. винтовок, автоматов и пулеметов, 53,7 тыс. орудий и минометов, 5,4 тыс. танков и 8,2 тыс. боевых самолетов. Из них наши союзники по антигитлеровской коалиции поставили всего 82 артиллерийских орудия (0,15%), 648 танков (12,14%) и 915 самолетов (10,26%). Причем изрядная часть присланной военной техники, в частности 115 из 466 танков английского производства, в первый год войны до фронта так и не добралась.
Если перевести эти поставки вооружений и военной техники в денежный эквивалент, то, по данным известного историка, доктора наук М.И.Фролова («Тщетные потуги: против принижения роли СССР в разгроме фашистской Германии», Лениздат, 1986; «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в немецкой историографии», С-П., изд-во ЛТА, 1994), которые многие годы успешно и достойно полемизирует с немецкими историками (В.Швабедиссен, К.Уэбе), «до конца 1941 года — в самый тяжелый для Советского государства период — в СССР по ленд-лизу из США были направлены материалы на сумму 545 тыс. долларов при общей стоимости американских поставок странам антигитлеровской коалиции 741 млн. долларов. То есть менее 0,1% американской помощи получил Советский Союз в этот сложный период.
К тому же первые поставки по ленд-лизу зимой 1941-1942 года достигли СССР очень поздно, а в эти критические месяцы русские, и одни только русские, оказывали реальное сопротивление германскому агрессору на своей собственной земле и своими собственными средствами, не получая какой-либо заметной помощи со стороны западных демократий. К концу же 1942 года согласованные программы поставок в СССР были выполнены американцами и англичанами на 55%. В 1941-1942 годах в СССР поступило всего 7% отправленных за годы войны из США грузов. Основное количество вооружения и других материалов было получено Советским Союзом в 1944-1945 годах, после коренного перелома в ходе войны».
Часть II . Теперь посмотрим, что же представляли собой боевые машины союзных стран, которые первоначально шли по программе ленд-лиза.
Из 711 истребителей, прибывших из Англии в СССР до конца 1941 года, 700 составляли безнадежно устаревшие машины типа «Киттихок», «Томагавк» и «Харрикейн», которые существенно уступая немецкому «Мессершмиту» и советскому «Яку» по скорости и маневренности и не имели даже пушечного вооружения. Даже если советскому летчику и удавалось поймать вражеского аса в пулеметный прицел, то их пулеметы винтовочного калибра зачастую оказывались совершенно бессильными против довольно крепкой брони немецких самолетов. Что касается новейших истребителей «Аэрокобра», то в 1941 году их было поставлено всего 11 штук. Причем первая «Аэрокобра» прибыла в Советский Союз в разобранном виде, без какой-либо документации и с полностью отработанным моторесурсом.
Это, кстати, относится и к двум эскадрильям истребителей «Харрикейн», вооруженных 40-мм танковыми пушками для борьбы с бронетехникой противника. Штурмовики из этих истребителей получились совсем никчемные, и они всю войну простояли в СССР без дела, поскольку желающих лететь на них в Красной Армии просто не нашлось.
Аналогичная картина наблюдалась и с хвалеными английскими бронемашинами — легким танком «Валлентайн», который советские танкисты окрестили «Валентина», и средним танком «Матильда», которую те же танкисты обозвали еще хлестче — «Прощай, Родина», Тонкая броня, пожароопасные карбюраторные двигатели и допотопная трансмиссия делали их легкой добычей немецких артиллеристов и гранатометчиков.
По авторитетному свидетельству личного помощника В.М.Молотова В.М.Бережкова, который в качестве переводчика И.В.Сталина участвовал во всех переговорах советского руководства с англо-американскими визитерами, Сталин нередко возмущался тем, что, например, англичане поставляли по ленд-лизу устаревшие самолеты типа «Харрикейн» и уклонялись от поставок новейших истребителей «Спитфайр». Более того, в сентябре 1942 года в беседе с лидером республиканской партии США У.Уилки, в присутствии американского и английского послов и У.Стэндли и А.Кларка Керра, верховный главнокомандующий прямо поставил перед ним вопрос: почему английское и американское правительства снабжают Советский Союз некачественными материалами ?
И пояснил, что речь идет, прежде всего, о поставках американских самолетов П-40 вместо куда более современных «Аэрокобр», и что англичане поставляют никуда не годные самолеты «Харрикейн», которые значительно хуже германских. Был случай, добавил Сталин, когда американцы собрались поставить Советскому Союзу 150 «Аэрокобр», но англичане вмешались и оставили их себе. «Советские люди… отлично знают, что и американцы, и англичане имеют самолеты, равные или даже лучшие по качеству, чем немецкие машины, но по непонятным причинам некоторые из этих самолетов не поставляются в Советский Союз».
Американский посол адмирал Стэндли не имел сведений на этот счет, а английский посол Арчибальд Кларк Керр признал, что он в курсе дела с «Аэрокобрами», но стал оправдывать их отправку в другое место тем, что эти 150 машин в руках англичан принесут «гораздо больше пользы общему делу союзников, чем, если бы они попали в Советский Союз».
- Обещанного три года ждут ?
США обещали прислать в 1941 году 600 танков и 750 самолетов, а послали первых всего 182 и 204, соответственно.
Та же история повторилась и в 1942 году: если советская промышленность выпустила в этот год более 5,9 млн. единиц стрелкового оружия, 287 тыс. орудий и минометов, 24,5 тыс. танков и самоходных орудий и 21,7 тыс. самолетов, то по ленд-лизу за январь-октябрь 1942 года было поставлено всего 61 тыс. единиц стрелкового оружия, 532 орудий и минометов, 2703 танков и самоходок и 1695 самолетов.
Причем с ноября 1942 года, т.е. в самый разгар битвы за Кавказ и Сталинград и проведения операции «Марс» на Ржевском выступе, поставки вооружений практически полностью прекратились. По информации историков (М.Н.Супрун «Ленд-лиз и северные конвои, 1941-1945 гг.», М., изд-во «Андреевский флаг», 1997), эти перебои начались уже летом 1942 года, когда немецкая авиация и подлодки разгромили печально знаменитый Караван PQ-17, брошенный (по приказу Адмиралтейства) британскими конвойными судами. Результат оказался катастрофическим: до советских портов дошло всего 11 из 35 судов, что и было использовано в качестве предлога для приостановки отправки следующего конвоя, который отплыл от британских берегов только в сентябре 1942 года.
Новый Караван PQ-18 потерял по дороге 10 транспортов из 37, и очередной конвой был отправлен только в середине декабря 1942 года. Таким образом, за 3,5 месяца, когда на Волге шла решающая битва всей Второй мировой войны, в Мурманск и Архангельск пришло поодиночке менее 40 судов с ленд-лизовскими грузами. В связи с этим обстоятельством у многих возникло законное подозрение, что в Лондоне и Вашингтоне все это время просто выжидали, в чью пользу завершится сражением под Сталинградом.
Между тем, с марта 1942 года, т.е. всего через полгода после эвакуации из европейской части СССР более 10 тыс. промышленных предприятий, начался рост военного производства, которое уже к концу этого года превысило довоенные показатели в пять раз (!). Причем надо отметить, что 86% всей рабочей силы составляли старики, женщины и дети. Именно они в 1942-1945 годах дали советской армии 102,5 тыс. танков и самоходок, более 125,6 тыс. самолетов, более 780 тыс. артиллерийских орудий и минометов и т.д.
- Не только оружие. И не только союзникам…
Шли по ленд-лизу и поставки, не относящиеся к основным видам вооружений. И тут цифры получаются и впрямь солидные. В частности, мы получили 2586 тыс. тонн авиационного бензина, что составляло 37% от произведенного в СССР в годы войны, и почти 410 тыс. автомобилей, т.е. 45% всего автотранспорта РККА (без учета трофейных автомобилей). Немалую роль сыграли и поставки продовольствия, хотя за первый год войны они были крайне незначительны, а всего США поставили примерно 15% мясных и прочих консервов.
А еще были станки, рельсы, паровозы, вагоны, радиолокаторы и другое полезное имущество, без которых много не навоюешь.
Безусловно, ознакомившись с этим внушительным списком ленд-лизовских поставок, можно бы искренне восхититься американскими партнерами по антигитлеровской коалиции», если не один нюанс: одновременно американские промышленные корпорации осуществляла поставки и в нацистскую Германию…
Например, нефтяная корпорация «Стандарт Ойл», принадлежавшая Джону Рокфеллеру-младшему, только по линии немецкого концерна «И.Г.Фарбениндустри» продала Берлину бензина и смазочных материалов на 20 млн. долларов. А венесуэльский филиал этой же компании ежемесячно отправлял в Германию 13 тыс. тонн сырой нефти, которую мощная химическая промышленность Третьего Рейха тут же перерабатывала в первоклассный бензин. Причем, драгоценным топливом дело не ограничивалось, и немцам из-за океана шел вольфрам, синтетический каучук и масса разных комплектующих для автомобильной промышленности, которыми германского фюрера снабжал его старинный друг Генри Форд-старший. В частности, хорошо известно, что на снабжение германского вермахту шло 30% всех автопокрышек, изготовленных на его заводах.
Что касается общего объема фордовско-рокфеллеровских поставок нацистской Германии, то полных сведений на этот счет нет до сих пор, поскольку это строжайшая коммерческая тайна, но даже то малое, что стало достоянием общественности и историков, позволяет понять, что торговля с Берлином в годы отнюдь не затихала.
- Ленд-лиз — не благотворительность .
Существует версия, что со стороны США ленд-лизовская помощь носила чуть ли не благотворительный характер. Однако при ближайшем рассмотрении и эта версия не выдерживает критики. Прежде всего, потому, что уже в ходе войны в рамках так называемого «обратного ленд-лиза» Вашингтон получил необходимого сырья общей стоимостью почти в 20% от переданных материалов и вооружений. В частности, из СССР были отправлены 32 тыс. тонн марганцевой и 300 тыс. тонн хромовой руды, значение которых в военной промышленности было крайне велико. Достаточно сказать, что когда в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции войск 3-го и 4-го Украинских фронтов в феврале 1944 года германская промышленность лишились никопольского марганца, то 150-мм лобовая броня немецких «королевских тигров» стала держать удар советских артиллерийских снарядов куда хуже, чем аналогичный 100-мм броневой лист, который стоял раньше на обычных «тиграх».
Кроме того, за союзные поставки СССР расплачивался золотом. Так, только на одном британском крейсере «Эдинбург», который был потоплен немецкими подлодками в мае 1942 года, находилось 5,5 тонн драгоценного металла.
Значительную часть оружия и боевой техники, как и полагалось по договору ленд-лиза, Советский Союз по окончании войны вернул обратно. Получив взамен счет на круглую сумму в 1300 млн. долларов. На фоне списания ленд-лизовских долгов иным державам это выглядело откровенным грабежом, поэтому И.В.Сталин потребовал пересчитать «союзнический долг».
Впоследствии американцы были вынуждены признать, что ошиблись, но накрутили на итоговую сумму проценты, и окончательная сумма, с учетом этих процентов, признанная СССР и США по Вашингтонскому соглашению в 1972 году, составила 722 млн. зеленых. Из них 48 млн. были выплачены США при Л.И.Брежневе, тремя равными платежами в 1973 году, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (в частности, пресловутой «Поправки Джексона-Вэника» — авт.).
Лишь в июне 1990 года, в ходе новых переговоров президентов Дж.Буша-старшего и М.С.Горбачева, стороны вернулись к обсуждению ленд-лизовского долга, в ходе которых были установлены новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и оставшаяся сумма долга — 674 млн. долларов.
После распада СССР его технически долги были разделены на долги правительствам (Парижский клуб) и долги частным банкам (Лондонский клуб). Долг за ленд-лиз был долговым обязательством перед правительством США, то есть частью долга Парижскому клубу, который Россия полностью погасила в августе 2006 года.
- По собственным оценкам :
Президент США Ф.Д.Рузвельт прямо говорил, что «помощь русским — это удачно потраченные деньги», а его преемник в Белом доме Г.Трумэн еще в июне 1941 года на страницах «Нью-Йорк Таймс» заявил: «Если мы увидим, что Германиия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше»…
(Конец цитаты)
Ну - за НАШИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ СОЮЗНИКОВ ПО АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ !!!!
(" Мать их ети ! - обязательно бы добавил дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха , потерявший в той войне почти всю родню)
(P/S : Продолжение следует .....)
Ха-ха. У меня у соседа кота звали Черномырдин)))))))))
За пакт красиво солгал.мы его давно осудили и признаем не правомерным, об этом ВВП всегда говорил,если не ошибаюсь документ от 1989 года.а если кто то не вышел с плакатом своего родственника который действительно воевал,так это проблемы не государства а родни!а отталкиваться от мнения Чубайса на эхо москвы не считаю нужным!что было,то было,все всё понимают!и что теперь?,лечь как шлюхе чубайсу под кого то?и обсирать свою страну?нет уж ребятушки мне лично не по пути с этими шельмами!!!есть одни слова:И СПРОСИМ ЖЕ,А КТО НАС НЫНЧЕ ССОРИТ?,ЧЕГО ОН САМ НА ЭТОМ СВЕТЕ СТОИТ?,И НАША РАЗОБЩЁННОСТЬ ПОЧЕМУ?,ЖЕЛАННА ТАК И НАДОБНА ЕМУ?.ВСЕХ С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Добрый вечер дорогие друзья ! *
(Сериал " Уроки истории " , Архив - от 20 мая 2015 года . По просьбе пенсионеров .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , по просьбе наших дачников в связи с предстоящим 18.06.2015 года ЮБИЛЕЕМ нашего САЙТа - " pesochnya.com " , а так же коллег по САЙТу ведущих непримиримую политическую борьбу на благо трудящихся .)
" Пакт Молотова – Риббентропа сделали оружием против России .
" ВЗГЛЯД " (Деловая газета) , 13 мая 2015, 19:50 , Автор - Дмитрий Лысков (http://www.vz.ru/politics/2015/5/13/745098.html)
В статье для популярного ресурса ЕС «Еврообсервер» Петр Порошенко сравнил Россию с фашистской Германией, написав, что «народ Украины был пойман между Сталиным и Гитлером». Подобного рода сравнения с обвинениями поступают от Запада и либеральной оппозиции внутри РФ ежегодно, на страну пытаются повесить равную ответственность с Гитлером за начало войны. И это фарисейство требует ежегодного же ответа.
Вторую мировую войну совместно начали СССР и Германия, разделив в 1939 году Польшу в соответствии с пактом Молотова – Риббентропа и секретными протоколами к нему. Два тоталитарных режима действовали как союзники и тем самым поднесли фитиль к запалу мировой бойни. Об этом нас настойчиво информируют отдельные представители отечественной интеллигенции, западные историки и – особенно – украинские масс-медиа. Проведем мысленный эксперимент: попробуем на минуточку принять эту логику. Будем совершенно непредвзяты и постараемся проследить, кто же и когда в таком случае действительно начал Вторую мировую войну, кто кому был союзником и даже какие режимы считать тоталитарными ?
- Один из многих .
Итак, «пакт Молотова – Риббентропа», а выражаясь в терминах отечественной историографии – «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» был подписан 23 августа 1939 года наркомом по иностранным делам СССР и министром иностранных дел Германии. Вкратце суть договора такова: стороны воздерживаются от нападения друг на друга и соблюдают нейтралитет в случае военных действий сторон с участием третьих стран. В секретном протоколе к договору также говорилось о разграничении сфер интересов в Европе. В советскую сферу интересов попали Финляндия, Латвия, Эстония (без Литвы – она входила в зону интересов Германии), восточные территории Польши вплоть до Варшавы, Бессарабия.
1 сентября 1939 года фашистская Германия начала вторжение в Польшу. В ответ Франция и Великобритания, связанные с Польшей соглашениями о взаимопомощи, объявили, что находятся с Германией в состоянии войны. При этом немецкие войска стремительно продвигались по польской территории, а союзники Варшавы вели политику, позже получившую название «Странная война», иначе говоря, не предпринимали ничего. С 1 по 6 сентября из Варшавы в Брест последовательно выехали президент, правительство и главнокомандующий. Отметим, что немецкие войска впервые атаковали Варшаву лишь 8 сентября и были, кстати, отброшены защитниками, бои за город продолжались до 28 сентября.
Переезд всех органов власти в Брест внес значительную дезорганизацию в управление войсками (ряд историков полагают, что управление было и вовсе утрачено). Впрочем, к тому моменту, 9–11 сентября, польское руководство уже вело переговоры об эвакуации во Францию. 16-го числа они обратились к Румынии с просьбой о предоставлении транзита и 17-го покинули страну. Польская историография утверждает, что все это ничего особого не значило – высшая гражданская и военная администрации страны планировали продолжать борьбу и руководить обороной в изгнании.
Москва расценила положение совершенно иначе. 17 сентября послу Польши в СССР была зачитана нота, в которой говорилось: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать... Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР... Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии».
Воздерживаясь от оценок, лишь отметим пару моментов. В зону советских интересов по Пакту входили территории вплоть до Варшавы, но реально заняты были лишь Западная Украина и Белоруссия. Те самые Западная Украина и Западная Белоруссия, что были в свою очередь отторгнуты от Советского государства в 1920 году по итогам Советско-польской войны. Тогда Юзеф Пилсудский решил, что самое время восстановить военным путем геополитическое влияние Польши и начал при поддержке Франции, США и Англии войну, руководствуясь, в общем-то, теми же принципами: у соседа вовсю идет Гражданская, централизованной общепризнанной власти вроде бы нет, а эти территории исконно принадлежали Варшаве. Поляки дошли до Минска, пока не выяснилось, что и власть уже есть, и Красная армия чего-то да стоит. Впрочем, та война все равно сложилась для Советов крайне неудачно, только в польских концлагерях погибло до 80 тысяч пленных красноармейцев. Современные польские историки говорят (и это официальная государственная позиция), что политика правительства по отношению к пленным тут ни при чем – они сами себя уморили голодом, а потом эпидемии начались, время было такое.
Да, это было давно, и мало ли у кого были территориальные претензии друг к другу. Вопрос в другом: если в секретном протоколе сфера интересов в Польше была одна, а занята была другая территория, если Финляндия была обозначена полностью, а чуть позже по итогам Зимней войны оккупировать Финляндию целиком даже не пытались (хотя и могли), может быть, речь идет все-таки не о планах раздела Европы через завоевания ?
Идем дальше. Если 1939 год рассматривать как совместное начало фашистской Германией и СССР Второй мировой войны (причем в качестве союзников), то как тогда следует относиться к событиям 1938 года, когда Польша одновременно с фашистской Германией напала на Чехословакию и завершила её совместный раздел? Дело явно не в том, что чехи и словаки по сути не оказывали вооруженного сопротивления, ведь и Западная Украина с Белоруссией отнюдь не воевали с РККА. Да, у Польши и Чехословакии был давний территориальный спор, как раз по Тешинской области и как раз со времен 1918–1919 годов, но ранее мы договорились не рассматривать территориальные претензии двадцатилетней давности в качестве обоснования событий. Возможно, Польша была никак не связана договорами с Гитлером? И снова – мимо: был Договор о ненападении 1934 года, так называемый пакт Гитлера – Пилсудского, а французская пресса того периода писала, что и секретный протокол к договору существовал – о восточном направлении польских интересов. Считать ли Польшу на этом основании союзницей Германии аж с 1934 года ? Открытый вопрос.
Наконец, есть еще довод «морального права», относимый обычно к демократиям западного типа. Если бы Польша была поистине демократической европейской страной, то можно было бы заявить, что она, поддержанная старыми демократиями Европы, несла вовне истинно правильные идеалы, спасая словаков и чехов от гнета тоталитаризма. Но этого не было. Польша тех лет – типичная консервативно-националистическая диктатура с практикой последовательных территориальных экспансий имперского типа. Чтобы это понимать, достаточно поинтересоваться историей тандема Пилсудский – Мосцицкий. И тем, почему пакт с Гитлером заключал именно Пилсудский, а не формальный президент страны.
СССР на тот момент вообще был окружен исключительно «демократическими» режимами, вспомнить хоть военного диктатора Сметону в Литве, или диктатора Улманиса в Латвии, или диктатора Эстонии Пятса. Финляндия сейчас и впрямь эталон демократии, однако фамилии Маннергейм и Свинхувуд (последний кем только не был – и регентом при германском принце-короле в 1918-м, и премьер-министром, и президентом) тоже о многом говорят.
И все эти режимы были поддержаны, часто – прямой военной помощью старыми европейскими демократиями.
- Сосредоточение зла .
Итак, почему Польше в 1938-м было можно, а СССР в 1939-м нельзя? Как и у Польши, у Чехословакии были свои покровители – те же Франция и СССР, с которыми Прага была связана соглашениями о взаимопомощи. Но еще в начале международного кризиса Варшава поспешила заявить, что немедленно объявит Советскому Союзу войну, если он попытается отправить войска на помощь Чехословакии. В свою очередь, Франция и Великобритания попытались разрешить конфликт с Гитлером миром. Так появился Мюнхенский сговор, или Мюнхенское соглашение, подписанное 30 сентября 1938 года премьер-министром Великобритании Чемберленом, премьер-министром Франции Даладье, рейхсканцлером Германии Гитлером и премьер-министром Италии Муссолини – о передаче Германии Судетской области Чехословакии. Да, у Германии к Чехословакии тоже были территориальные претензии и тоже из области «двадцать лет назад». Взглядом Чехословакии на сложившуюся ситуацию никто даже не поинтересовался.
Может быть, Франция и Великобритания не запятнали себя договором о ненападении с фашистской Германией (не будем о секретных протоколах; в отличие от СССР эти страны делили Европу явно и не просто на сферы интересов, а прямо рисуя новые границы по своему усмотрению – Версаль, Линия Керзона в Советско-польской войне, мюнхенский раздел)? Нет, такие договоры были. В сентябре 1938 года, сразу же после Мюнхена по инициативе Чемберлена была подписана Англо-германская декларация о ненападении. А если быть точнее, то «декларация о дружбе и ненападении». Есть еще и знаменитое одностороннее англо-германское Морское соглашение 1935 года (подписанное без участия союзников по Антанте), по сути, перечеркнувшее версальскую систему ограничения вооруженных сил Германии. А в декабре 1938 года декларация о ненападении была подписана уже между Францией и фашистской Германией. В ней, в частности, говорилось, что высокие договаривающиеся стороны не имеют друг к другу претензий, в том числе территориальных, и намерены строить мирные и добрососедские отношения. В это самое время Гитлер и Пилсудский резали Чехословакию на части. Но вот интересный момент, после подписания в Париже декларации французский политик Поль Рейно писал: «Сложилось впечатление, что отныне германская политика будет направлена на борьбу с большевизмом. Рейх дал понять о наличии у него стремления к экспансии в восточном направлении...»
Также договоры о ненападении имели с Гитлером Литва, Дания, Эстония, Латвия. Считать ли все эти страны союзниками Гитлера ? А как следует рассматривать аншлюс Австрии 1938 года, входящий в противоречие с Версальским договором, эту перекройку границ, еще 20 лет назад (снова 20 лет назад!) гарантированных Антантой? Ведь именно этот аншлюс создал плацдарм для нападения на Чехословакию. И как, в конце концов, относиться к самому Версальскому договору 1919 года, перекроившему Европу по живому; к «жадному торжеству победителей», как писали тогда? Ведь именно отсюда пошли все эти территориальные претензии двадцатилетней давности». Напомним, кстати, что современная Польша была образована в период между капитуляцией Германии и подписанием Версальского договора, который и гарантировал ее границы, в том числе, «прирезав» к ней 43 тысячи квадратных километров от Германии. Просто затем Пилсудскому захотелось больше – и уже от Советов.
Рассматривать ли совокупность европейских событий 30-х годов как де-факто ликвидацию версальской системы самими странами Антанты – ее гарантами ?
Тут сразу возникает вопрос – зачем ? Зачем фашистского джинна последовательно выпускали из бутылки ? Не для тех ли самых действий на восточном направлении, о которых писал Поль Рейно ?
Предложим единственно возможный ответ на множество возникших вопросов. Это только СССР был на европейской карте особенным и не должен был вести никакой внешней политики, в том числе и направленной на собственную безопасность. Это только мы должны были жить с закрытыми глазами, не обращая внимания на действия сильных мира сего. А если решались действовать в общепринятых на тот момент рамках, то сразу становились «союзниками Гитлера». Поэтому именно мы разделили с фашистами Европу и дали старт Мировой войне, хотя Европу делили все на протяжении всех 30-х годов, а до этого разделили в 1919-м и практически сразу забыли о данных друг другу гарантиях.
Негоже выбрасывать из истории одни факты в угоду другим, нехорошо превращать ее в конструктор «Лего», из которого что хочешь, то и соберешь – как конъюнктура момента подскажет. Но в логике обвинений со стороны Украины, Запада, либеральной интеллигенции мы априори виновны, агрессивны, тоталитарны – и остаемся такими по сей день. Зато вокруг нас люди сплошь с открытыми лицами, настоящие европейцы – гуляют себе по бульварам, развлекая друг друга приятной беседой, и знать не знают ни о каких войнах, аншлюсах, десятках тысяч замученных пленных и различных пактах. Ну, кроме пакта Молотова – Риббентропа, конечно. Такое, понятно, не забывается. Ведь его подписала Россия-СССР – сосредоточение зла." (Конец цитаты).
" ВОТ ТАХ ТО ! " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха , непременный участник всех наших философских бесед , сидя на топчане и с рюмашкой хорошего домашнего самогона " Мадэ ин бабка Степанида " в руках .
А вот у меня лично , после прочтения этой статьи , в голове застрял один , но очень навязчивый , даже слишком , вопрос : " А если завтра , к примеру , рядом с границами нашей России будет происходить делёж (грабёж , пилёж , раздрай - мухлёж и т.д. и т.п.) какого то ГОСУДАРСТВА (в котором мы будем иметь или уже давно имеем , какие то свои интересы) - НАША СТРАНА , а точнее её руководство БУДЕТ так же безучастно смотреть на этот бедлам , или ВСЁ ТАКИ оформит очередной ПАКТ " Молотова - Риббентропа " , чтобы ЗАЩИТИТЬ свои национальные интересы ???? "
" Ась ??? " - как любит говорить в таких случаях дед Григорий , хотя ИСТОРИЯ не имеет сослагательного наклонения .
Ну - за ПРАВИЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ ВОКРУГ НАС ИСТОРИЧЕСКИХ И ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ !!!!!!!!!
Все таки интересно иной раз наблюдать за людьми со стороны.
Противоречия во взглядах как-то многих и не смущают даже.
Послушаешь иных: большевики - плохо, Россия до 17 года - хорошо, Православие - тоже правильно, нынешняя Россия - тоже хорошо.
Но при этом: в 1945 г. ПОБЕДИЛИ МЫ!
Хотя победила не Русь Православная (да, кто то несомненно уверовал именно глядя в лицо смерти, и священники свой вклад внесли, но все же главная вера была все равно иная), а государство именно большевиков, с совершенно иным укладом - без капиталистов и олигархов (которые сегодня правят).
Такое государство, как сегодня, маловероятно могло бы повторить что-то подобное, хотя и считает, судя по всему на официальном уровне, победу своей (посмотрите на фотки флагов на фотках фивила, победители Великой Отечественной вряд ли бы поверили, что настанут такие времена, когда победу будут праздновать не под красным флагом победителей). Я вот с Бураном спорил, но прихожу к выводу что он прав. Без сталинских репрессий маловероятно, что могла бы произойти индустриализация в такой короткий срок и как следствие - победа в Великой Отечественной войне. Без той сверхжестокой организации общества вряд ли можно было фактически в одиночку сломать ту мощную германскую машину.
И сегодня все кричат ура и гордятся этой победой как своей. При этом нередко при случае ругая тот уклад жизни в пользу современного. Мне это сложно понять. Это как какое-то самовнушение с обманом самих себя. Победы мы оставляем себе и очень даже к ним приобщаемся, а то что было не так - "выводим" в отдельные темы, типа не имеющие к этому отношения.
Связь нынешней России с победившим Германию СССР только в одном: победители - это наши бабушки и дедушки. Но только вот жившие в другой стране в принципе, с другим укладом жизни, другим к ней отношении и совершенно другим воспитанием, близко не похожим на сегодняшнее (хоть переобкричись про возрождающийся патриотизм, который не смущают даже георгиевские ленточки на автомобилях немецкого производства - ага - трофейные же типа). И доказавшими победой ее состоятельность. Большими жертвами? Да! Но могло ли какое-то иное общество пойти на такие же? Кто же знает... Но так если задуматься: тогда у всех страна была общая и мало что личного, а сегодня все представляющее ценность поделено "справедливо" (кому заводы в личную собственность, а кому х.. да кеды) и охраняется законами государства. Есть разница - что защищали они и что нам есть сегодня защищать - и новую поговорку "За Родину, за Абрамовича" не на пустом месте шутники придумали. Думаю, что кричащих о патриотизме в интернете на порядок больше, чем тех, кто в реальности, жертвуя собой, готов защищать те устои, которые сейчас есть фактически (опять же если отбросить пропагандонскую шелуху). Патриоты того времени шли в авиакружки и изучали военное дело со школы, а не в интернете срались. И работали на страну, а не для делания денег, без которых сегодня шага не ступить. Так что сравнивать тут и близко нефиг.
Правильно, что так мощно празднование проходит? В том плане, что отделив от праздника все ту же пропаганду в интересах современных политиков, нам, внукам ветеранов эту победу нельзя забывать и нужно гордиться - несомненно правильно!
Но тогда уж давайте и не лицемерить. Ведь победила страна именно большевиков, а не торгашей, чиновников, офисных работников и олигархов. И то что сейчас пропаганда пытается выдать за единое целое таковым не является. В этом беда страны на мой взгляд. Сейчас красиво поданный единый народ можно увидеть по телевизору, но только до того, как он опять разбредется по своим норкам до следующего праздника, прошлым долго жить все равно не получится. А в настоящем чаще всего желаемое выдается за действительное.
И та же "историческая" справедливость с присоединением Крыма - это продолжение развала той страны и тех отношений, разъединяющая людей еще больше, а не сплачивающая. На мой, считайте если хотите наивный взгляд, Украина (пускай включая Крым) в качестве союзника - это была бы победа, а отделение от нее Крыма с уже полной ее потерей как свершившийся факт - это поражение, выдаваемое за победу. Еще лет 7 назад как я помню Украина просто не пустила к себе натовцев и все опросы населения там показывали, что большинство против вступления в НАТО и за союз с Россией, и это даже при всех бывших газовых "терках". А сегодня у них - больше половины населения уже "за". Проще всего это объяснить не своими "успехами", а фашизмом, взявшемся непонятно откуда и неожиданно всех там заразившим и до недавних пор нигде не наблюдавшемся, и вопреки тому что там до недавнего времени была полная сфера влияния России, которая если и осталась на сегодняшний день, то только в Белоруссии, да и то батька уже даже шугается, как бы нынешний отец наций и за их присоединение не взялся, а такого желания они явно не испытывают.
---------------------------------------------------------------------
Сорри за все это брюзжание, пускай все будет хорошо и у тех, кого все это не смущает.
И с днем победы настоящих победителей и тех кто их помнит и ими гордится!
Призыву подлежали граждане СССР до 50 лет.Остальные, выше 50 лет, шли добровольцами.Вот и подсчитай,агент "3000"-й,в какой стране до гражданской и Великой Отечественной войн жило больше половины призывавшихся.То что церкви разрушили не говорило об абсолютном атеизме воевавших.
А священники у нас от приходов.
И слово к Галине Мазурок.Вам будет нравится обиходное слово ТОРГАШ? Думаю нет.Так ведь и про них можно написать,что их развелось больше как некуда.И выражаясь вашими словами,с ними тоже что-то надо делать. А во времена СССР,тех кто торговал не своим товаром, больше называли спекулянтами.Товар у них покупали,но уважения они не имели.Так ведь на Дне Победы и они присутствовали.И их было куда как больше чем священников.
Но это к слову.Я так не называю рыночных торговцев,как и священников не называю попами.Тем более на открытых обсуждениях.
Торговцев нельзя называть спекулянтами, эксплуататоров нельзя называть грабителями. Все нельзя. А пытаемся судить кого-то.
Спекулянтов можно называть спекулянтами, при условии, что они занимаются спекуляцией, то есть не обоснованным завышением цены при перепродаже товара. Торговец и спекулянт - не одно и то же. Если Вам нужен товар и кто-то занимается тем, что доставляет его Вам, и за эту доставку получает оплату своего труда, разве он негодяй?
Любая работа должна оплачиваться. Но где грань между необоснованным завышением цены и честным заработком? Цель любого торговца получение прибыли, и что его остановит от максимального повышения цены? Совесть?
Предложите свой вариант ответа.
Мой ответ такой - честная конкуренция. Раз уж перешли мы на рынок - нужно было её создать и защищать! Но её так и нет. Контроль со стороны государства упразднили, но конкуренцию не создали. В итоге и имеем с одной стороны людей, пытающихся торговать честно, с другой - всевозможные монополии и сращенные с властью структуры, которых да, смело можно называть спекулянтами. Но не все предприниматели в торговле такие, согласитесь.
Почему же тогда они продоют товары с огромной накруткой от первой цены?думаю отчасти и для некоторых справедливо сказано.
Вы тоже не можете предложить решение проблемы? Выход какой? Расстрелять всех продавцов товаров и самим ездить на заводы всё там покупать у производителя? Или заставить людей торговать по ценам производителя себе в убыток?
Предложите оптимальный на Ваш взгляд ИКР (Идеальный конечный результат - по терминологии теории решения изобретательских задач ТРИЗ). Может это станет отправной точкой в изменении ситуации.
Ну Вы загнули,при чем тут начинать расстреливать.мы это не начинали!речь идёт о определяющей черте групп людей!
Для меня ИКР для нашей страны это не формула конкуренции: частник-частник- импортный частник, которую мы сейчас имеем. Которая привела к полностью либеральной экономике, что привело к монополиям, сращиванию капитала и власти плюс зависимость от иностранного капитала. Вот не понятно, что тут не нравится лангольеру? Все как по его требованиям. А итог при полностью либеральной экономики только такой. Рынок то неуправляемый, никто тебе запретит устраивать монополии и во власть лезть и там лоббировать. Никакой антимонопольный закон не поможет. Как у нас обходят законы... Простой пример две вроде конкурирующие фирмы Пепси и Кока. Но если разобраться с их инвесторами... Для меня выбор: государство-частник-импортный частник. Только в таком случае государство может реально помочь честным частникам и не плодить спекулянтов. Там где не справляется государство, пускай помогает частник, а государство ему поможет. Например введет ГОСТЫ и отсеется китайский хлам и соевое молоко и колбаса. Как в Белоруссии. Государство не должно иметь тотальный контроль, но должно планировать иметь стратегию развития. Взять на себя стратегические отрасли добыча ископаемых, металлургию, станко и приборостроение. А остальное - частнику и оказывать посильную помощь тоже в стратегии развития. Если покороче рынок для нас, а не мы для рынка.
Вспоминается байка как двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…
Воровали при Иване Грозном, при Петре Великом, при Сталине, а уж как сейчас воруют мы каждый день слышим и видим. Но попробуйте вора "прищучить". Вой поднимется до небес (пример с Ходарковским). Васильева половину срока "отсидела" дома, туда-сюда и жди "на свободу с чистой совестью". И ведь всей страной знаем как страну накормить, напоить, как жилья настроить, как страной управлять, как праздники отмечать. Даже анекдот советских времён вспомнился как грузин пришёл за помощью в сельсовет. "Так мол и так, живу плохо, нуждаюсь, нужна помощь. А ему в сельсовете начали советы давать как начать жить лучше. Грузин слушал, слушал и говорит: - Вы не могли бы мне помочь не советами, а к примеру барана мне дать? А ему в ответ: - Ты в какой стране живёшь, в стране Советов или в стране баранов?! Скоро 25 лет как нет страны Советов, а советы, по-прежнему, - это лучшее что мы можем делать.
P.S. Прошу не воспринимать этот вывод кому бы то ни было лично, т.к. к советчикам отношу в том числе и себя.
batai, а какого вора прищучили в деле Ходарковского? Я например до сих пор в толк не возьму, как владелец достаточно процветающей (нефть же) частной компании сам у себя что-то украл и главное - с какой целью? Вы называете воем то, что многие считают политическим заказом и что еще предстоит рассудить суду истории (каким бы мудаком не был Ходорковский, это даже не обсуждается, но ведь другие точно такие же его коллеги неплохо себя чувствуют до сих пор и никто их почему то преследовать не собирается судя по всему, даже наоборот - почет и уважение).
А насчет "советов" - не соглашусь. Сейчас с них определенно перешли исключительно на лозунги
"Я например до сих пор в толк не возьму" serguei3000 Это уже не ко мне. Мне сейчас интересно другое: стоит ли оставаться на таком сайте где происходят такие чудеса. Это скрин от 14 мая 2015 г.
а это уже сегодняшний скрин.
Интересно, за какие "грехи" снимают 54 балла. Хотя ответ лежит на поверхности. А Вы говорите "суд истории".
"А насчет "советов" - не соглашусь." Ну и ладушки.
Добрый вечер дорогие друзья ! *
(Сериал " Письмо другу " , Архив - от 1 февраля 2015 года . ПОВТОРНО - По просьбе пенсионеров .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , по просьбе наших дачников в связи с предстоящим 18.06.2015 года ЮБИЛЕЕМ нашего САЙТа - " pesochnya.com ")
За то , что не забываете меня в своих философских беседах , тут - на нашем любимом всеми САЙТе , большое Вам всем спасибо . Сейчас такое время , что любое внимание может растрогать даже крестьянских детей , ибо в стране нашей - основной национальной идеей давно стала формула : " НА ХРЕН НИКТО НИКОМУ НЕ НУЖЕН " .
(Кстати , а в советское время за фразу " Каждый за себя " можно было и по шапке получить то , не отходя от кассы). Теперь по делу , коль меня к ночи вспомнили .
Уже свистит в районе Шайковки паровоз и на подножке подъезжающего вагона мне предстоит завершить своё творчество за эту неделю . Следующую неделю Вам предстоит БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ - будете от меня отдыхать !
И так начнём по порядку :
Дорогие мои коллеги по нашему самому свободолюбивому САЙТу , хочу Вас всех разочаровать : Свой БЛОГ я решил не открывать принципиально , так как однажды поклялся на раритетном САМОГОННОМ АППАРАТЕ деда Григория , не делать в своей оставшейся части жизни никаких больших глупостей .
К чему это я ?
Да всё просто , с момента появления нашего САЙТа 18 июня 2010 года от Рождества Христова , я с удовольствием читал ВСЁ , что на нём писали и пишут . Однажды дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха попросил меня что нибудь написать о НИХ - о стариках , об их проблемах , заботах - да просто о нашей жизни на дачах , простых житейских делах и трудах .
" По телевизиру , сказал он - ужо задолбали сказками . Токо об зажравшихся кажут и как они бабло у друг дружки норовят оттяпать , о ментах и проститутках - по нонешним временам , енто пошти одно и то же получается , едрёна вошь , о доллире и еврах - ну нема их у нас , за что с утра пораньше народ то баламутить , душу ПОЧЁМ ЗРЯ и НЕ ЗНАМО КАК с позаранку колготить то , то и гляди - одна мутота и беспрогляд в нашей крестьянской жизти " .
Я клятвенно пообещал деду писать так , чтобы НИКОГО и НИЧЕМ не обидеть , главное чтобы всем было весело поржать над своими недостатками и появлялось маленькое желание хоть что то нибудь исправить или наладить в лучшую сторону .
А три года назад Варька , ну Вы её уже все знаете , внучка деда Григория , за то что я посидел с её Савелием пару вечеров , пока она там с очередным хахалем в бане на Нижнем танцульки и прочее выписывала - научила меня : Как натянуть РЕЙТИНГ не перегружая МЫШКУ компьютера .
Тоже ВСЁ оказалось проще пареной репы : тогда ещё были чёрные треугольнички , вверх - " ПЛЮС " , вниз - " МИНУС " .
Короче , открывай любой БЛОГ и тыкай в кого хочешь , чем больше - тем лучше . РЕЙТИНГ аж попёр , если усердно в течении получаса потыкать мышкой по близлежащим блогам . Проверено лично , единственное - каюсь - ставил только " ПЛЮСЫ " , даже не читая текстов комментов , лишь бы не обидеть коллег по САЙТу .
Когда эта лафа после очередной реформы нашего САЙТа закончилась , сходил покаялся в церковь к отцу Георгию , он меня - понял (сам без Интернета - с амвона ни ногой) , а Бог - простил .
Пришлось конечно свечечек поставить за здоровье руководства нашего САЙТа и всех наших здесь пишущих , но оно того стоило - РЕЙТИНГ то СТОЯЛ , как ... ну Вы меня поняли - аж цельный год .
" ВОТ ТАХ ТО ! " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха .
" Почаще обращайтесь ! " - вторит ему , его внучка Варька - студентка - заочница одного из брянских институтов .
Так что , стоит у меня РЕЙТИНГ или нет , нас с моим пекинессом РЮМом - уже не интересует , главное , чтобы ИНТЕРЕС к жизни - СТОЯЛ !
РЮМ вот у меня уже состоялся летом , как мужчина , а под Рождество , как ОТЕЦ - четырёх замечательных пекинессят , все - в батю , как кто - ксероксом откатал .
Теперь по другому поводу хочу слово молвить . В этом году - 18 июня МЫ все тут будем пьянствовать по случаю ПЯТИЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ образования нашего самого демократического и вольнолюбивого САЙТа .
К чему это я , ОПЯТЬ ?
Да всё просто , вот вспомнил одну строчку и чуть слеза не прошибла , ну это я по старчески , про НАГРАДУ , КОТОРАЯ НАШЛА ГЕРОЯ :
" Кроме того, весной на Городском сайте Кирова стартует большой конкурс с большим количеством ценных подарков. Подробности пока рассказать не можем, но ближе к весне всем все расскажем ! "
(http://pesochnya.com/blog/pesochnyacom/rozygrysh-novogodnih-rozhdestvenskih-podarkov-21129) .
Дорогие мои , как говорит бабка Степанида , жена деда Григория , моего соседа по даче : " НЕ ЖИЛИ ХОРОШО , НЕХРЕН И НАЧИНАТЬ " , в переводе с кировского - если нет денег , то лучше б - не обещали ничего , оно б всем так - спокойней было .
Ну и в завершении своего письма , хочу сказать : в городе Кирове и районе включительно , из СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ имеется ОДИН телевизионный канал - " Киров - ТВ " , две газеты - " Знамя труда " и " Песочня " (Кстати - ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ с читателями есть только у " ПЕСОЧНИ ") , а так же ТРИ известных мне местных интернет - САЙТа : " pesochnya.com " (Наш с Вами - имеющий весьма обширную обратную связь с БЛОГЕРАМИ) , Официальный Сайт администрации Кировского района , Калужской области - http://adminkirov.ru/news/ , весьма неплохо набитый сопутствующей информацией , но НИКАК не желающий слышать мнение своих граждан , как БЛОГЕРОВ . Обратной связи нет и наверное не будет в ближайшую пятилетку .
В заключение : осталось всего несколько месяцев до Юбилея . Легче всех , нам дачникам - к тому времени будет уже тепло и хорошо , дед Григорий установит новый , купленный за счёт компенсации пенсии на уровень инфляции , САМОГОННЫЙ НАНО - АППАРАТ и приведёт в боевую готовность СТАРЫЙ уже не раз , проверенный жизнью .
Закуска само собой уже будет подрастать на грядках .
Ну а Вы дорогие мои ЖУРНАЛИСТЫ , чем хотите нас порадовать ???? .
Я бы например начал с воспоминаний , примерно так :
" Под одинокой , не пострадавшей от торнадо , старой берёзкой , непонятно как выжившей в опалённых горячим южным солнцем степях Техаса , сидел ковбой Джон . Перед ним лежала пустая бутылка виски , и остатки выкуренной до фильтра сигары .
Рядом нервно паслась его лошадь , не спеша грызшая свежие колючки , рядом стоящего почти полузасохшего кактуса .
Джон посмотрел на небо , где в голубой безоблачной дали удалялся клин журавлей .
" Счастливые - На Родину полетели . " - подумал про себя ковбой , а губы сами непроизвольно запели тихо и трогательно , на хорошем английском :
Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Берег мой, покажись вдали,
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, где-то далеко
Идут грибные дожди,
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.
Ты, гроза, напои меня
Допьяна, да не до смерти.
Вот опять, как в последний раз,
Я все гляжу куда-то в небо,
Как-будто ищу ответа.
Я прошу, хоть ненадолго
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому."
(Только здесь , вдали от крупных городов и чужих глаз - и мог позволить себе немного расслабиться старый советский разведчик - Иван Ухарев).
Джон опять посмотрел на небо , и сказал себе : " Сейчас вернусь в родную Монтану и открою свой САЙТ - " pesochnya.com " , чтобы напоминал мне о лучших минутах проведённых в песках и степях Техаса ! ".
Тут и сказке конец , извиняюсь - ОДНОЙ из версий о создании нашего САЙТа , которую я однажды слышал от местного населения , с момента появления его на кировской земле .
Ну - за ПРЕДСТОЯЩУЮ ПОДГОТОВКУ К ПРЕДСТОЯЩЕМУ ЮБИЛЕЮ !!!!!!!
(P/S : Продолжение следует ....)
А в ответ тишина...
Оне ещё не вернулись из боя.
Добрый вечер дорогие друзья ! *
(Сериал " Полигон " , Архив - от 21 мая 2015 года . По просьбе пенсионеров .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , по просьбе наших дачников в связи с предстоящим 18.06.2015 года ЮБИЛЕЕМ нашего САЙТа - " pesochnya.com ".)
Обстановка в мире нонче очень сложная , а когда легче то было . Вот вспоминаем мы наших дачах на очередной попойке - " дорогого Леонида Ильича " , времечко было золотое , " КОММУНИЗМОЙ " звали . Весь мир нас БОЯЛСЯ , извиняюсь , по ихнему , по толерански - " УВАЖАЛ !!! " . Лишний раз чихнуть на СССРу позволить себе не могли , не то что нынче , ХРЕН на нас положили , или полОжили - не знаю как правильно пишется .
Долги ВСЕ с нас , как с последних ЛОХОВ высосали до последней капли . Я уже здесь про их БЛЯ ... извиняюсь - " БРАТСКИЙ " ленд - лиз уже писал , слезу мужскую скупую вышибить может , и не токо с ВЕТЕРАНОВ . А мы , точнее наши ВЕРХОВОДЦЫ и ВЕРХОГЛЯДЦЫ - всё что можно ВСЕМ и ВСЯ простили и спустили , а чё Россия большая , всё сдюжит . А ведь могли свой россейский народ в счёт долга : и ливийскими финиками кормить , и узбекским урюком , и бананами должников с Африки , и на Кубе лечить наших людей - там медицина на высоте , в часть долга - не обработались бы , и нам польза и им дело , да повышение квалификации . Лучше вообще не иметь друзей (кроме АРМИИ и ФЛОТА) , чем иметь таких - сосущих Россию мать нашу , как дойную корову . Бегают в Кремль за очередной подачкой - тому три мильярда БАКСОВ , этому , в кредит , да безвозвратный .
А чему удивляться , Вы соседу , который у Вас взаймы взял хотя бы ТЫЩУ рублей объявите , что Вы ему ДОЛГ прощаете , он на Вас родимого сразу же - ХРЕН и положит . А потом опять прибежит за ХОЛЯВНОЙ подачкой . Как Украина , например . Я лично не понимаю , как можно было из ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ отдать ТРИ миллиарда долларов (Это кстати НАША с ВАМИ , мои дорогие , дорогие мои - ЗАНАЧКА) невменяемому и неадекватному соседу .
" Ась ??? " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче .
Наши ЦАРИ со времён она никогда ЛЮДЕЙ не жалели , и любимой поговоркой была : " ЧЕГО МУЖИКОВ ЖАЛЕТЬ ТО , БАБЫ ЕЩЁ НАРОЖАЮТ " . Вот и наступает то времечко , когда МУЖИК , особливо НАСТОЯЩИЙ становится на ВЕС ЗОЛОТА . А бабы , русские бабы , даже за деньги не шибко то торопятся исполнить свой материнский долг .
К чему это я ????
Тревожно что то на душе , мы то пожили чуток нормальной жизни при Советской власти , а нынешнее поколение : расслабленное , ни к чему не приспособленное , не готовое к тяготам и лишениям , ОНО смогет справится с предстоящими трудными временами ?????
Почитаем опять , что умные люди пишут то :
" Война на пороге. Нам всегда не хватает одного года.
1) " liveinternet.ru " , 29 Апреля 2015 г. , 18:40 , Автор - Ростислав Ищенко ,(http://www.liveinternet.ru/users/tatiana_36/post360708834/)
2) " ВЗГЛЯД " (Деловая газета) , 4.05.2015 г. , Автор - Ростислав Ищенко , (http://www.vz.ru/news/2015/5/4/743452.html)
Год был нужен Александру Благословенному, чтобы завершить войну с Турцией, обучить уже набранных рекрутов и сосредоточить на западной границе против Наполеона не двухсоттысячную, а полумиллионную армию, которая могла бы не затруднять себя отступлением вглубь территории империи. Год был нужен Иосифу Виссарионовичу Сталину, чтобы закончить перевооружение армии, формирование механизированных корпусов и сосредоточение на западной границе группировки, способной на равных противостоять агрессору.
Это не значит, что успешно сосредоточенные группировки обязательно и воевали бы успешно. В 1809 году австрийцы, а в 1939-1940 годах французы с англичанами имели достаточно времени и возможностей для сосредоточения против Наполеона и Гитлера, соответственно, сил как минимум не уступавших, а кое в чем и превосходивших их армии. Австрийцы в 1809 и французы с англичанами в 1939-1940 гг. владели инициативой – сами решали когда им наступать и когда обороняться. В обоих случаях поражения, обусловленные более высоким качеством стратегии Наполеона и германского Генштаба были катастрофическими.
И все же согласимся, перед войной лучше иметь лишний год, чем его не иметь. Чем лучше ты подготовился к войне, тем более у тебя шансов победить. Главное же, победа твоя может быть одержана без огромных человеческих и материальных потерь, которыми как правило сопровождаются войны, начавшиеся неудачами.
Примерно года нам не хватает и сейчас.
Десять лет назад, в 2005 году, я беседовал со своим коллегой – квалифицированным финансистом и экономистом. Его мнение было для меня всегда ценно тем, что человек, придерживаясь либеральных экономических взглядов, не был догматиком, здраво оценивал все недостатки системы и зачастую мог вскрыть ее проблемы квалифицированнее, чем даже наиболее квалифицированные марксистские критики. Дискуссия наша вращалась вокруг неизбежного (с этим мы оба были согласны) кризиса долларовой системы. Я утверждал, что кризис уже наступил, но у Вашингтона пока хватает сил не допускать его прорыва в видимую сферу, когда он затронет широкие массы и станет очевиден не только узкому кругу политиков, допущенных к информации, но и населению планеты. Коллега мой соглашался с тем, что долларовая система исчерпала себя, но утверждал, что при помощи финансовых и банковских инструментов можно поддерживать иллюзию благополучия как угодно долго. Он был уверен, что до 2020 года никакие потрясения США не страшны.
Еще раз подчеркну, он не просто хорошо знал систему изнутри (наверное не хуже, чем Троцкий систему советской власти), но и относился к ней достаточно критически, понимая, что каждая система обладает своими родовыми недостатками и ни одна не живет вечно (у каждой свой запас прочности), а с ускорением исторического процесса в последние десятилетия, срок жизни системы начинает исчисляться в лучшем случае десятилетиями (к моменту нашей беседы Бреттон-Вудская система существовала 60 лет и уже сталкивалась с кризисами, приведшими к ее серьезной корректировке). Я же никогда не выходил за пределы куцых экономических знаний, полученных в курсе политэкономии социализма, преподававшейся на историческом факультете Киевского университета в 1987-1992 годах, когда я его заканчивал.
Поэтому я всегда признавал важность экономики для принятия политических решений, но в своей оценке ситуации, в том числе и экономической, предпочитал опираться на свое знание политических механизмов, которые, кстати, иногда могут до неузнаваемости поменять экономическую реальность. Как это происходит нам демонстрирует украинская власть. 23 года она действует вопреки интересам национальной экономики, практически под корень ее уничтожила, уже уничтожает население, но сила политической власти оказывается сильнее экономических законов (заставить их работать по своему произволу политическая власть не способна, но может их игнорировать вплоть до окончательной гибели государства и общества).
Так вот, свой вывод о том, что долларовая экономика уже вступила в кризис и что, таким образом, вступает в системных кризис pax Americana, я сделал, исходя из оценки никем не ставившихся под сомнение процессов, инициированных США на постсоветском пространстве. К тому времени, уже состоялись четыре попытки цветных переворотов (две, 2000-2001 гг. и 2004-2005 гг. на Украине, одна в Грузии и одна в Киргизии). Три из них оказались успешны. И все они очевидно были направлены против России.
Если бы долларовая экономика работала нормально, США не было бы никакой необходимости переводить свои отношения с Россией в конфликтную фазу. При этом характерно, что Вашингтон, вопреки своему обыкновению не пытался развязать против Москвы экономическую войну, но сразу же включился в политическое, дипломатическое, информационное противостояние, то есть включил механизмы предшествующие горячей военной конфронтации или заменяющие ее, если удается заставить противника капитулировать без применения силы.
Не секрет, что в это время Россия была встроена в американскую глобальную финансово-экономическую систему и делала активные попытки встроиться и в американскую военно-политическую систему глобального доминирования. Причем была согласна на роль младшего партнера. Единственная загвоздка, сознавая свое военное (ядерный арсенал) и экономическое (неисчерпаемые сырьевые ресурсы), а также транзитное (связующее звено Евразии) значение Москва желала особого партнерства. Фактически ее требования сводились к тому, чтобы занять в вашингтонской системе политическую позицию, на ступеньку выше Евросоюза.
Ситуация не требовала резкой реакции США. В рамках действовавшей системы Вашингтон вполне мог затянуть время на переговорах и улучшив момент, нанести России «удар милосердия», неожиданно и моментально прикончив ее экономику так, как была в свое время убита экономика Аргентины или азиатских «Тигров». В общем, если исходить из того, что в 2005 году фасад США соответствовал сущности происходящих за этим фасадом процессов, Америке не было необходимости тратиться на цветные перевороты. Все можно было решить дешевле и эффективнее, удушив Россию в объятиях. Идя на риск политико-дипломатической конфронтации с Россией (а к этому неизбежно вела стратегия организации цветных переворотов) США выигрывали только в одном факторе – факторе времени.
Но время становится ключевым фактором лишь в одном случае, если вы понимаете, что ослабеете раньше, чем идущие с обычной скоростью исторические процессы позволят Вам восторжествовать над соперниками. Грубо говоря, Вам надо их уничтожить раньше, чем они получат возможность уничтожить Вас. В случае с Соединенными Штатами внезапная критическая слабость могла настигнуть их только в результате кризиса системы долларовой экономики – все остальное их могущество было производным от этой системы.
Понимая, что элиты США ничем не отличаются от китайской, российской или мадагаскарской и «видят» кризис только тогда, когда он уже наступил (прогнозы они получают самые разные и верят всегда тем, которые приятнее, на этом кстати все «Рэнд Корпорэйшн» и зарабатывают), я сделал единственно возможный вывод. Если уже к 2005 году США развернули очевидное цветное наступление на Россию в таком масштабе, что его невозможно было считать случайностью, мелкой провокацией или недомыслием одного-двух ведомств, значит кризис системы для американской элиты очевиден, они начали расходовать ресурсы на его сокрытие от мира и, зная объемы ресурсов и темпы их расходования могут заранее, с точностью до одного-двух лет, вычислить момент своего краха.
Кстати, с учетом уверенности моего коллеги в том, что при помощи банковских инструментов и прочих финансовых махинаций США могут уверенно себя чувствовать до 2020 года, с поправкой на оптимизм либерального экономиста, я сделал вывод, что неизбежный крах системы наступит между 2015 и 2020 годом. Именно поэтому я в свое время писал, что вступление в Таможенный союз позволило бы Януковичу не только досидеть до 2015 года, но и переизбраться еще на пять лет, а после этого проблема США была бы снята и ему бы уже ничего не угрожало. Поэтому же в последние полтора года я утверждаю, что военное решение украинского кризиса возможно в любой момент, начиная с зимы 2014 и до начала 2016 года (причем более раннее решение более вероятно, чем более позднее), но политическое решение возможно не ранее конца 2016 – начала 2017 года, а возможно и позже, поскольку раньше, чем США капитулируют ничего окончательно не утрясется, а США так просто не сдадутся и будут как Рейх воевать до последнего. Им есть, что терять и ничего, и никого не жаль.
Еще раз подчеркну, эти выводы не подкреплены колонками статистических данных, численностью войск и систем вооружений, данными об экономическом росте и т.д. Во-первых, точные данные получить практически невозможно. В большинстве случаев не точны даже те, которыми оперируют государственные ведомства в закрытом формате. Во-вторых, не так важны данные, как их интерпретация теми, кто принимает решения. Поскольку же мы не можем иметь информацию о принятых решения, отданных распоряжениях и начатых в глубоком секрете операциях, то оценивать политическую ситуацию мы можем только по уже сделанным шагам.
Дело в том, что в жизни и в шахматах, в войне и политике, каждый сделанный шаг, зачеркивает одно подмножество возможных решений и открывает другое. Чем больше шагов Вы сделали, тем яснее можно оценить Ваши цели (Вы ведь всегда от чего-то целенаправленно отказываетесь и к чему-то целенаправленно стремитесь). На определенном этапе болезни, врач, не видя больного, только по данным объективного исследования, может точно определить диагноз, срок развития болезни и даже примерно сказать сколько больному осталось жить. Так же и в нашем случае – стороны сделали уже достаточное количество шагов для того, чтобы отрезать себе пути к отступлению, а варианты победы на этом этапе развития боевых действий просчитываются с той же точностью, с которой в апреле 1943 года просчитывалась победа в Великой Отечественной войне.
Оценим ситуацию в развитии. Когда США начали цветное наступление на Россию, Москва не была готова ни политически, ни экономически, ни в военном плане дать адекватный ответ. Россия была полностью встроена в долларовую экономику и попытка нанести США экономический ущерб приводила к многократно усиленному эффекту бумеранга для собственно российской экономики. В начале 2000-х о сегодняшней политической стабильности можно было только мечтать – олигархи еще боролись с государственной властью за право реально осуществлять управление страной, а нарастающие антиолигархические настроения в обществе могли в любой момент привести к народному бунту «бессмысленному и беспощадному», после которого от государства остались бы только рожки да ножки. Не была еще достигнута стабилизация Северного Кавказа, над страной висела террористическая угроза. Ну а российская армия была в то время сильна только ядерным арсеналом, но нельзя же по каждому чиху начинать ядерную войну.
И российское руководство начало позиционные внешнеполитические бои, иногда отступая там, где удержаться было совершенно невозможно, иногда нанося контрудары, как, например в Грузии и Сирии. Однако Москва действовала крайне аккуратно и не давала оснований заподозрить себя в осознанном противодействии американским планам. Кремль продолжал заявлять о партнерстве и шел навстречу многим американским просьбам (вроде обеспечения афганского транзита). Публичная российская дипломатия едва ли не унижалась умоляя Запад вернуться к конструктивному диалогу. Контригра с развертыванием на подвергнувшихся цветной агрессии территориях ориентированных на Россию НПО внешне не велась, а подпольная работа со штучным товаром была незаметна и не могла в принципе уравновесить массированные действия США.
В целом решалась задача выигрыша времени, сохранения критически важных стратегических позиций и переформатирования внутреннего политического и информационного пространства, а также взаимоотношений российской и глобальной экономик и финансовых систем таким образом, чтобы дать Москве возможность сыграть с Вашингтоном не просто на равных, а даже имея тактический перевес. В это же время шла незаметная подготовка внешнеполитического пространства, а говоря проще поиск потенциальных союзников и подготовка союзов. Ну и армия готовилась и перевооружалась.
Кстати, именно планы перевооружения армии и флота показывают нам, что период между 2015 и 2020 годам российское руководство считало критическим. К 2015 году армия должна была достигнуть способности к проведению одной ограниченной по времени стратегической операции на европейском ТВД, при сохранении надежного обеспечения всего периметра российских границ. К 2020 году армия (судя по срокам поставок вооружений и техники) должна была выйти на уровень готовности к ведению на европейском ТВД полномасштабной войны.
Для того, чтобы успеть реализовать все эти планы, надо было убедить США, что Россия не будет выходить за пределы сложившейся системы взаимоотношений. В этом смысле даже реакция Москвы на грузинскую агрессию в Южной Осетии была четко выверенной и, похоже не вызвала серьезных подозрений у Вашингтона. Посылка войск после нападения на российских военных, находившихся там с миротворческой миссией была понятна Вашингтону. Правительство, отказавшееся в такой ситуации от адекватного военного ответа потеряло бы поддержку общества и могло опасаться недовольства военных. Отказ от занятия Тбилиси и сохранение грузинской государственности тоже успокаивал. Тем более, все это происходило при президенте Медведеве.
Давайте вспомним уже вышедший в России из употребления, а недавно использовавшийся где надо и где не надо термин «тандем». Прежде, чем возникла связка Путин-Медведев, Кремль долго демонстрировал Западу борьбу либералов и силовиков, пугая США тем, что если победят силовики, ужо увидит Вашингтон небо с овчинку. И «победили» либералы. Кстати, я уверен, что московские либералы и силовики свято верили, что ведут друг с другом непримиримую борьбу (и вели ее). Иначе бы давно пошла утечка информации о том, что все это блеф. Как говорил старина Мюллер: «В Рейхе никому верить нельзя. Мне можно». В принципе, задолго до этой фразы Броневого в «17-и мгновениях весны» все известные политтехнологи (от Шан Яна, до Макиавелли) советовали правителям ни с кем, по возможности, не делиться своими планами, чтобы они не стали известны врагу. Береженого, как известно, Бог бережет.
Четыре года в Вашингтоне надеялись, что Медведев будет избран на второй срок. И надеялись не просто так – им поступали соответствующие сигналы из Москвы. Только в 2012 году, когда вернулся Путин, а Медведев, вопреки всем либеральным надеждам и всем слухам о лютой конкуренции внутри «тандема», не предпринял ни одного движения ради сохранения власти американцы кажется начали понимать, что их провели. Но до конца не верили. Ведь оставался так раздражавший патриотов либеральный кабинет Медведева. И легенда о борьбе либералов и силовиков в окружении Путина сохраняла свою актуальность. В нее и сейчас многие в России верят. Но в Вашингтоне уже нет.
Однако поздно спохватились. Свои десять лет Россия выиграла. Если бы тот уровень конфронтации, который был достигнут в 2014 году, США раскрутили бы в 2004, у Москвы было бы крайне мало шансов выстоять. Тогда экономические санкции не прошли бы для основной массы населения, как легкое дуновение ветерка, половина сегодняшних союзников оказались бы во враждебном лагере, а ЕС, который сегодня откровенно саботирует (на уровне «старой Европы») американский «крестовый поход», без разговоров составил бы единый антироссийский фронт с Америкой. И пятая колонна в России была еще сильна. И много, что за десять лет успели сделать.
Я знаю, что в стране стало хорошим тоном потешаться над «хитрым планом Путина», но хочу отметить, что руководство, работающее без стратегического плана никогда не достигает успехов, тем более таких успехов в такой критической ситуации. Россия 2000-го года и Россия 2015-го года – две разные страны. И если Путин достиг таких успехов без плана, без четкой работы слаженной команды (пусть и не все в этой команде знали что и зачем они делают), если это все цепь случайностей, то тогда все еще лучше, потому что на его стороне Бог. Такое количество совпадений может быть объяснено либо наличием стратегического плана, либо вмешательством высшей силы, либо и тем, и другим одновременно. Каждый может выбрать себе понравившееся объяснение.
Для нас же важно, что Россия добилась практически десятилетней отсрочки полномасштабной конфронтации с Америкой и за это время успела к данной конфронтации подготовиться. Не до конца. Отметим, что подготовка переворота на Украине не была заметна только Януковичу. Срок был понятен – 2015 год и фальстарт путча в 2013 году был такой же неприятной неожиданностью для Москвы, как и для Вашингтона. Россия вынуждена была вступить в прямую конфронтацию с Америкой раньше, чем предполагалось. США еще недостаточно выдохлись, а Москва недостаточно укрепилась. Тем не менее, ситуация на Украине в октябре-ноябре 2013 года давала основания для умеренного оптимизма. Этот раунд Москва могла выиграть и выиграла бы, если бы не патологическая трусость, глупость, а в конце концов и предательство Януковича, дополненные откровенным непрофессионализмом и шкурничеством его команды.
Военных возможностей в рамках быстрого реагирования хватило на Крым. Хватило ли бы на всю Украину остается только гадать. До сих пор многие считают, что надо было рискнуть. Только эти многие никогда ничем кроме батальона ополченцев не командовали и никогда ничем, кроме собственной семьи не руководили. Риск мог оправдаться, а мог привести к крайне неприятным последствиям. Риск потому и риск, что варианты не просчитываются, как будут действовать игроки неизвестно и можно крупно выиграть, а можно и не менее крупно проиграть. А Путин, ведь не в казино зашел, он за судьбу России нес ответственность. Поэтому был выбран вариант с игрой наверняка – с затягиванием времени.
Да, воюющий Донбасс дал России дополнительный год и оплатил этот год своей кровью. Наступило не просто время отдавать долги. Наступил момент истины. Протянуть, играя с Вашингтоном в кошки-мышки, дольше 2015 года Россия не могла рассчитывать. Можно считать, что и так крупно повезло. Россия окрепла и ликвидировала критическую зависимость от долларовой экономики. США ослабли настолько, что экономисты, еще год назад авторитетно объяснявшие, что с таким объемом ВВП как у Америки сама мысль о противостоянии ей абсурдна, вдруг прозрели и с не менее важным видом спорят о том рухнет ли экономика США уже в этом или в 2016 году, а также по какому именно сценарию пойдет обвал.
Вот здесь-то я добрался, наконец, до тех нескольких абзацев, ради которых и писал этот материал. Все, что выше – для того, чтобы ход рассуждений был понятнее. Напомню, также, что, с моей точки зрения, политики всегда имеют некоторое пространство возможных решений, которое позволяет им игнорировать реальную экономическую ситуацию и реальные требования экономики и принимать волюнтаристские решения, которые, тем не менее, выполняются и, зачастую ведут к катастрофическим последствиям.
Я приводил в пример Украину. Напомню, что в этой разоренной стране, с уничтоженной экономикой, пустой казной, разрушенной политической системой и административной вертикалью, в которой силовые структуры заменены наемниками пополам с махновскими бандами и которую разрывает гражданская война, политики (причем слабые, в том числе интеллектуально политики) держатся уже почти полтора года, несмотря на то, что все их решения, без исключения, противоречат интересам Украины, ее экономики, интересам выживаемости населения и, наконец, здравому смыслу. Это запас прочности, которым обладает любое государство, продолжающее существовать по инерции, когда государствообразующие структуры практически уже умерли. Как курица может несколько минут бегать с отрубленной головой.
Напомню, что в войну Украину толкнули США, причем они даже не скрывали того, что требовалась не война Киева с Донбассом, а война Украины с Россией.
Теперь США находятся на грани экономического коллапса и возможной территориальной деструкции на фоне развала политических и административных структур. Такой вариант реален и он грозит Америке в ближайшие годы. Обама будет просто счастлив, если это случится не при его президентстве. То есть, стратегически США войну России проиграли, не сделав ни единого выстрела. Но и Германия, к лету 1943 года стратегически проиграла войну. Это не отменило последнюю попытку Гитлера выиграть ее тактически на Курской дуге. И нельзя сказать, что такая попытка была уже вовсе авантюрна. Немцы создали серьезный кризис и почти прорвали фронт. Окружение и разгром курской группировки привело бы к потере примерно трети личного состава и систем вооружений, сосредоточенных СССР на фронте. Это было бы уже третье крупное поражение, начиная с 1941 года. А ресурсы страны, в том числе человеческие не резиновые. Гитлер просто пытался заставить СССР терять как в 1941 году – в разы больше солдат, чем Германия. Соотношение потерь 5 к 1 обескровило бы СССР раньше, чем Германия потеряла бы способность сопротивляться и пришлось бы заключать с Гитлером мир.
Точно так же и американцы сейчас пытаются тактически выиграть проигранную стратегически войну. Основное решение не изменилось – Россия должна воевать. Только теперь, в придачу к Украине подверстывают еще и ЕС, как минимум его восточноевропейских членов. Кто не верит, посчитайте сколько раз за последние три месяца самые разные политики, из самых разных стран ЕС заявили, что Европа не желает войны с Россией, тем более за Украину. Когда опасности войны нет, о ней и не говорят. Вы слышали, чтобы в Монголии по три раза в день заявляли, что они не собираются воевать с Россией?
Поскольку же ни я, ни Вы, ни экономисты, ни Путин, ни Обама, никто, кроме Господа не знает, когда рухнет американская экономика, в 2016 году или в 2020 – войну США надо организовать уже в этом году. Сами, конечно, они воевать не собираются (каштаны должны для них таскать другие). Но война должна начаться – иного шанса на спасение у США нет.
Поэтому я и говорю, что нам опять не хватило одного года. Что бы там ни было с долларом и экономикой США, а дожить до 2016 года у киевского режима не было никаких шансов. Он и так практически вдвое пережил тот срок, на который реально мог рассчитывать. Падение Украины, которая стала для США Сталинградом – местом символическим, проигрыш позиции в котором ведет к потере лица и катастрофическому падению престижа (слишком много ресурсов они вкачали в киевский переворот и поддержку нацистского режима, слишком глубоко втравили в этот кризис своих союзников, в общем, слишком много поставили на карту), автоматически влек за собой отказ Европы от дальнейшего участия в американских авантюрах (поэтому Олланд и Меркель и помогали Путину тянуть время с Минском-2). Потеря же Европы означала потерю глобального доминирования и схлопывание финансовой, экономической и политической систем США на глазах у изумленного человечества.
Поскольку прибалтийский лимитроф готов разделить судьбу Украины, в Белоруссии, для частичного связывания российских ресурсов готовят майдан, Польша все глубже влезает в поддержку Киева, неофициально заявляя при этом претензии на часть территорий Украины, а Румынию США настойчиво ведут к повторению (вместе с Молдовой) «подвига» Саакашвили, только не в Осетии, а в Приднестровье, все пазлы для старта войны сложились. Заталкивать в нее старую Европу США будут по ходу дела, главное, чтобы хоть одна страна – член ЕС официально оказалась в состоянии военных действий с РФ.
А так как среди новоприобретенных членов ЕС есть прибалтийские самоубийцы, то война на пороге. Она может не случиться. В последние годы российское руководство выкручивалось из таких капканов, что кажется для него нет ничего невозможного. Но никогда, с 1945 года Россия не стояла к войне так близко, как сейчас.
Нам надо пережить это лето. Далее военная опасность должна пойти на спад. Но это знаем не только мы, а в Вашингтоне практически нет партии мира." (Конец цитаты)
" ВОТ ТАХ ТО ! " - как любит повторять свою самую мудрую и жизненную фразу дед Григорий - ветеран труда и отдыха , мой сосед по даче , сидя с рюмашкой на топчане , когда мы все - его друзья обсуждаем международную обстановку и состояние дел в окружающем нас мире .
Ну - за то , ЧТО ЕСТЬ ЕЩЁ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ !!!!!!
(P/S : Продолжение следует ..... )
Позволю уточнить некоторые детали, ибо, как я понял, это в мою сторону. Священник - он в храме, молится за души верующих, праведных и грешных, принимает покаяния, исповедания и т.д.., одним словом занимается душами людскими. К нему приходят люди, чтобы души свои исцелить. А поп... это тот, кто должен души исцелять, но в тот момент когда пришёл к нему человек за помощью он с властью заигрывает: в шествии, на трибуне, для телевизора интервью даёт, бизнесом занимается и т.д.. То есть делает не то, что ему поручили, чего от него ждут люди.
Так и торгаш, наверное, от торговца отличается. Чего мы ждём от добросовестного продавца? Чтобы когда нам того нужно он предложил нам хороший, качественный, товар, подробно проконсультировал, помог совершить правильную покупку. Если человек это делает - так честь и хвала ему за его добросовестный труд. А вот те, кто приходят к вам домой (когда вы их не звали) и/или "втюхивают" Вам товар низкого качества - вот это торгаши. В любой профессии есть люди добросовестные и есть "понторезы", оттого и называют их по-разному.
чепушила "фи четвертый", даже призывники 1905 года рождения (самая ранняя мобилизация, старше - уже только ополчение, которых всего, если не считать самое начало, было 12 дивизий) - это те, чьи не то что юные, а даже детские годы пришлись на 1917-й. Считай - если и не пионеры, то в массе комсомол страны СССР (по возрасту).
А регулярная армия состояла из парней 19-х годов и около этого. И призывы продолжались до рожденных в 26 г. И именно от них осталось процентов 3-7. Сам подумай. кого было больше, математик млн...
Еще не хватало спорить с тобой на тему, что верующих в Бога тогда было намного меньше, чем в советскую идеологию... У нас сегодня храм за храмом открывается и никто не запрещает, а сколько верующих то, кто не от случая к случаю ходит? Тогда думаю их тем более меньше было.
P.S. Я не совсем прав - прочитал, что была мобилизация 1890 года, но даже они были еще молодыми в 17-м. И соответственно уже в большинстве служившими не только в царской, но и в Красной Армии.
Можно обратиться и к статистике: за 1941 год было мобилизовано около 14 000 000 человек, при этом около 3 000 000 уже служили по призыву. А всего за 1941-45 гг в Красной Армии побывало около 35 000 000 человек. С учетом того, что после 41 года мобилизовали в основном уже только призывников (т.к. все военнообязанные старшего возраста попали в призыв 41 г, хотя во время тотальной мобилизации 42 после потерь под Харьковом призывали и старший возраст, у кого снимали бронь), то получается, что из 50-летних в основном была какая то часть от 14 000 000 - 3 000 000 (т.к. в 1941 помимо них были и призывы 10-х - 20-х годов в т.ч.).
Вывод все же такой, если самые пожилые призывники (и которых было на порядок меньше, чем молодых) встретили революцию 17-го в молодом возрасте, то это уже воевала новая страна - СССР, а не царская Россия.
Так же как и сегодня - мы уже не СССР, хотя и 50 летние никуда не делись. Как раз наоборот - из коммунистов в православных перестроились
Агент "3000"-й.Это ваша милость пусть не трындит попусту. Пятидесятилетние стариками не считались и воевали наравне с молодыми.Кстати они воевали лучше молодых,поскольку имели больший жизненный опыт и на рожон без толку не лезли.И поскольку всё же большинство призывников было из деревень и малых городов,где традиции более сильные,то слово атеист им было мало знакомо.Так что в душе они были Православным воинством.Мы чествуем сегодня тех,кто в начале войны были юношами и девушками.А тех кого призвали в 40-50 лет помёрли ещё в советские времена,многие почти сразу после окончания войны.И у них тогда интервью не брали.Так что возразить тебе они не смогут.
Пы.Сы. Я тебе доказывать ничего не собираюсь. Думай про войну и про меня что хочешь,твоё право.Но то что ты армейские сапоги не топтал,то это по твоим словам видно.Кстати ты Батаю так и не ответил,служил ли ты вообще в армии?И давали ли тебе нюхать пороховые газы из оружия.Это уже мой вопрос.
.
Анекдот вспомнился - "ты почему в пилотке".
во первых, насколько я понял, Батай спрашивал не меня.
Во вторых - уход с любой темы на личности - это больше по твоей части. А перед тобой я исповедоваться буду в последнюю очередь. Оставляю за собой право отвечать на вопросы тех, к кому отношусь с уважением. К тебе оно пропало после того, как я попробовал отвечать откровенно, повторяя причем одно и тоже по многу раз, за что получал в ответ очередную порцию чепушильства - и с тех пор в завязке :). У тебя достаточно богатая фантазия, додумаешь сам.
На "Так что в душе они были Православным воинством" - тут мне разумеется крыть нечем - т.к. у них в головах не копался, как это ты походу делал, и соответственно такой уверенности какая есть у тебя иметь не могу, несмотря на "железный" аргумент про традиции в деревнях.
Страницы