НеприКАСаемые
Кодекс административного судопроизводства должен отбить у граждан всякое желание спорить с чиновниками в суде
С 15 сентября этого года вступает в силу Кодекс административного судопроизводства — документ, вводящий новый порядок рассмотрения для многих типов судебных дел.
В частности, только в соответствии с новым кодексом граждане и общественные объединения смогут жаловаться на решения и действия органов власти и отдельных чиновников, нарушающие их права.
Только в этом порядке они смогут обжаловать законы и другие нормативные акты.
И только в этом порядке они смогут жаловаться на фальсификации итогов выборов, незаконные отказы в регистрации на выборах и незаконную агитацию.
Делать все это станет труднее, а кроме того за проигрыш любого из этих дел заявители будут наказаны рублем. Что по замыслу авторов КАС, очевидно, должно отбить у граждан всякую охоту защищать свои права.
Что характерно, КАС вступает в силу аккурат через два дня после осенних выборов 2015 года, которые пройдут в «единый день голосования» 13 сентября. Обжаловать нарушения на них гражданам придется уже в новом порядке. И это очень сложно назвать совпадением.
Что меняет КАС в привычном порядке судебных жалоб граждан?
Первое. Представителями в суде по тем административным делам, которые подпадают под КАС, могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование.
Поясним: во многих случаях гражданам, защищающим свои права, в судах помогают общественники и активисты, представляя их интересы и фактически ведя процесс вместо них. Формально у большинства из них юридического образования нет — но есть огромный опыт оспаривания в судах дел о незаконной застройке, разрушении исторических памятников, вырубке скверов и парков, нарушениях на выборах, подделке их итогов и многим другим.
С вступлением КАС в силу активисты потеряют возможность быть представителями в судах, а гражданам придется вести свои дела или самим, или звать на подмогу только тех, у кого есть диплом юриста. При наличии множества вузов, где дают (или оформляют) юридическое образование, найти юриста «вообще» просто, но найти юриста, который способен эффективно представительствовать в суде по делам о незаконных действиях властей — достаточно сложно. И так-то, как показывает практика, тех, кого можно привлечь на помощь в перечисленных делах, явный дефицит; в Петербурге, например, все они наперечет и нарасхват, и к ним стоят в очередь.
Второе. Если граждане захотят оспорить в суде регионального уровня или в Верховном суде РФ законы и другие нормативные правовые акты (например, постановления правительства), но сами они не имеют диплома юриста, они смогут вести в суде дело только с участием представителя. Как уже сказано, имеющего высшее юридическое образование.
Иначе говоря, без юриста «недипломированному» заявителю бессмысленно приходить в суд: он не сможет лично участвовать в процессе. Не сможет излагать свои аргументы, задавать вопросы ответчикам (представителям органа власти, который принял оспариваемый закон или постановление), вносить ходатайства, и так далее: все это он должен поручить представителю с юридическим дипломом. Теоретически, его могут даже не пустить в зал (или оставить в нем в качестве бессловесного зрителя). Это, конечно же, ухудшит положение граждан — отменить «правила игры», нарушающие их права, станет гораздо сложнее.
Третье. Сторона, проигравшая в административном суде, в обязательном порядке будет оплачивать «все понесенные по делу судебные расходы».
В них входит оплата экспертов, специалистов и переводчиков (для иностранцев и апатридов), оплата расходов свидетелей, оплата расходов на проезд и проживание сторон и заинтересованных лиц, связанных с явкой в суд, почтовые расходы, оплата услуг представителей и «другие признанные судом необходимыми расходы». Все это касается ведения дела во всех инстанциях — в том числе, апелляционной, кассационной и надзорной. Если заявитель в ходе судебного процесса отказывается от своего «административного иска» — он обязан возместить «административному ответчику» все понесенные им расходы.
Переведем с юридического на русский: если гражданин жалуется на действия властей и получает отказ в иске — он гарантированно будет платить за все. За экспертов и специалистов, за проезд и проживание оппонентов и их свидетелей, за услуги привлеченных ими представителей. Которыми, как показывает практика, могут выступать весьма дорогостоящие (или дорого себя оценивающие) персонажи.
Если речь идет о незаконном строительстве — инвестор может нанять юристов, а потом предъявить заключенный с ними договор на приличную сумму. Если речь о фальсификациях на выборах — избиркомы, как правило, посылают в суды юристов, специализирующихся на оправдании любых нарушений при голосовании и подсчете или на обоснованиях отказов оппозиционерам в регистрации. В Петербурге практически все эти «специалисты» давно и хорошо известны политическим и гражданским активистам — они переходят из суда в суд, привычно «отмазывая» своих клиентов и объясняя, что никаких фальсификаций не было, а подделанные протоколы голосования и есть настоящие. И в этом случае ничто не мешает потом предъявить в суд бумагу, подтверждающую высокую стоимость услуг этих «представителей».
Да, в КАС есть норма о том, что расходы на представителей суд присуждает оплачивать в «разумных пределах» — но какими именно будут эти «разумные пределы», остается на усмотрение судьи.
Петербургский адвокат Станислав Кушнер, имеющий большой опыт ведения судебных дел о нарушениях в работе чиновников, говорит, что служители Фемиды пока что придерживаются практики «никто не должен зарабатывать на суде» и требуют тщательно обосновать, почему на оплату представителя нужна именно такая сумма. Одним из главных критериев здесь обычно является количество судебных заседаний — чем их больше, тем больше «трудозатраты» представителя.
Однако, и угроза потери сравнительно небольшой (с точки зрения юристов) суммы может оказаться существенной для гражданских и политических активистов. И они, без сомнения, задумаются — стоит ли рисковать, учитывая особенности отечественной судебной системы? Ведь, например, выиграть дело о фальсификациях на выборах удавалось за последние годы считанным единицам граждан.
Впрочем, по словам Кушнера, и на этот «лом» есть «прием»: заявители, увидев выставленный им счет на оплату юристов, могут сказать избиркому: а зачем, собственно, вам представители? Вы не знаете законы? Это ваша обязанность. У вас нет юристов? Но руководителей и ряд членов избиркомов специально отбирают из лиц, имеющих юридические дипломы. И, кстати, где у вас в смете расходов на проведение выборов оплата услуг «привлеченных» юристов? К тому же, дела о защите избирательных прав, как правило, ведутся в сокращенные сроки, и крупные расходы на представительство сложно обосновать.
Что касается борьбы с незаконными стройками, здесь ситуация более оптимистична — активисты нередко выигрывают суды. Но если проигрыш такого суда будет грозить гражданам, — борющимся за свои права на чистый воздух, отсутствие шума и пыли и место для отдыха, — материальными потерями, то и они не раз подумают, прежде чем обращаться в суд. А властям, принимающим решения о спорном строительстве и действующим во многих случаях в трогательном единстве с застройщиками, именно этого и надо.
Наконец, последний важный аспект: закон о введении КАС в действие устанавливает, что дела, не завершенные в судах до 15 сентября 2015 года, будут заканчиваться уже в порядке, предусмотренном КАС.
По мнению петербургского юриста (и участника многих выигранных процессов против незаконного строительства) Владимира Чернышева, это приведет к тому, что по многим уже начатым делам будут ненавязчиво «тянуть» до осени, чтобы закончить их по новым, более суровым для граждан, правилам.
Борис Вишневский ("Новая газета")
- Блог пользователя Langolyer
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Да-а,поверхностно пробежался увидел и плюсы и много минусов,но в целом необходимо осмыслить.Лангольер,Вы бы выложили всю статью с пояснениями,чтоб люди лишний раз не ходили по ссылкам,ведь статья довольно таки содержательная и полезная для очень многих.
Теперь статья выложена полностью.
Представлять в суде интересы гражданина и в данный момент не может тот, кто захочет, их представляют люди с дипломами о юридическом образовании, а у правозащитников практически у всех имеется юридическое образование и не одно, так что Вы уж как-то жути на людей данной статьей нагоняете....
Сейчас - может! Я сам представлял интересы людей в суде, хотя не юрист. Виктория, Вы, видимо, пропустили тот семестр, когда в Вашем ВУЗе об этом была лекция...
http://xn--80atmn.xn--p1ai/kas-rf.html , прочитай придурок-защитник, всегда была и будет категория дел, в которых без юридического образования нельзя представлять интересы граждан в суде.....Суд всегда будет защищен от таких "защитников" как ты...
Долботятлов меньше станет в судах по каждому пуку.
Денег больше будете тратить по каждому пуку. А юристы больше будут рубить бабла "из воздуха". Когда у моих родственников случился суд, они просто написали на меня доверенность на представление их интересов в суде, и я, без диплома юриста, суд выиграл. Заплатили только госпошлину. Юристы же спрашивали за это дело 15000 (для начала. мол, возможны доп.расходы и т.д.) и не давали гарантий на положительный исход.
Каждый должен заниматься своим делом, у нас каждый предпочитает заниматься чем угодно, только бы не работать по своей профессии. А уж как советы давать любим...
Обухову не понравилось...
Вот теперь да, не понравилось. Первый минус не от меня был.
Вас послушать, так нужно по любому чиху звать спеца за деньги. Сломался компьютер - ни в коем случае не приглашайте знакомого паренька, который "шарит". Приглашайте специалиста из конторы, который имеет лицензию, образование...но, не факт что разбирается и качественно починит.
А что делать старушкам, которые нанимают местных "любителей" для вскапывания грядок? Давайте и им закон придумаем, что грядки вскапывать должны не любители, а строго профессионалы с дипломом.
Лично моё мнение - ни лицензии ни дипломы не нужны ни в одном случае. Важен результат. Умеешь без диплома починить, вскопать, отсудить - вперёд, действуй. Кому от этого плохо? Каждый волен выбирать, кому доверить работу.
Хотите сказать, что вы лучше среднего пошиба юриста?
Хотите сказать, что есть какой-то способ проверить, кроме как дать возможность попробовать?
"средний юрист" - это очень хороший юрист, но Михаил Обухов, лучше.
А как проверить, что он хотя бы средний? Наличие диплома ничего не доказывает в наше интересное время.
Юристы разные бывают, одни в судах, другие в прокуратуре, адвокаты, нотариусы, по налогам, на предприятии, по финансам, по франшизе, по фмс... и аблакаты.
По рекомендации конечно, в первую очередь.
Обухов Михаил В..."Лично моё мнение - ни лицензии ни дипломы не нужны ни в одном случае. Важен результат. Умеешь без диплома починить, вскопать, отсудить - вперёд, действуй. Кому от этого плохо? Каждый волен выбирать, кому доверить работу". Представляю состав администрации, которую мог сформировать и бы возглавить Михаил
Да это даже представить трудно. Профессионалы и устроенные по блату лица с купленным дипломами - это не всегда одни и те же люди. Очень сильно не всегда...