Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Это нужно не павшим, это нужно живым!!!

kurskaya_duga.jpeg

Победу в Великой Отечественной войне одержал советский народ. Однако ВОВ 1941-45гг - это была война моторов, и, только слившись воедино, советский народ и техника советской оборонной промышленности смогли "проломить бока всех немецких зверей стальных" и разгромить фашизм.

Проект №2 Е.Вучетича отражает в большей мере обе эти составляющие Великой Победы.

Проект монумента Курской битвы Е. Вучетича, который он хотел поставить в Курске и завершить им свой творческий и земной путь, был разработан скульптором почти полвека назад. Воплотить в  жизнь проект скульптор не успел: умер в 1974г., строить не стали. Посмотрел эскиз, хоть сейчас бери и ставь в Понырях. И примирит он все стороны, и помирит с нашим советским прошлым. Да и традиция какая: Трептов- парк, Мамаев курган и Поныры.

Хотя лидирует по голосованию пока Проект №1, отражающий в большей степени победу русского солдата.

Голосование завершится 23 августа 2022 года — в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Подключаемся и голосуем, товарищи!!! Я за проект №2: проект памяти воинов-победителей, мощи Советской армии и памяти скульптора Е.Вучетича. Продолжим достойные традиции скульптора: "Воин - освободитель" в Трептов-парке в Берлине (8 мая 1949 г.) и «Родина-мать зовёт!» в Сталинграде (1967г.)

Проголосовать нужно до 23 августа 2022г. Для этого заходим на сайт https://rvio.histrf.ru/

Пролистываем страницу немного вниз, там рубрика ОПРОС, ниже  ГОЛОСОВАНИЕ за лучший проект создания мемориального комплекса «Курская битва». Голосуем за проект №2!!!

kurskaya_duga_1974.jpeg

img_20201120_133223.jpg

Большие дела рождаются из малых. Когда Красная Армия освободила мой родной г.Киров Калужской области в январе 1942г, на полтора года фронт остановился в наших местах, образовав Кировский выступ – самую дальнюю от Москвы точку, освобожденную в ходе контрнаступления под Москвой. Такие святые места как Зайцева гора (где лежит более 100 тыс. советских воинов) и Безымянная высота (известная всему СССР по фильму и песне) находятся в радиусе 30 км от нашего города, как и музей комсомольской славы на набережной  г.Людиново. Двухэтажный музей с кинозалом был построен 50 лет назад не просто так, он увековечивал подвиг «Людиновских орлят» - героев подпольщиков, отдававших свои жизни за Победу в ВОВ.

До развала нашей Родины - СССР в этом музее находилась авторская копия скульптора Е. Вучетича  монумента Воин-освободитель, который много лет был венцом всей композиции музея. Однако после 1991=1941, уничтожая память, воина «расстреляли», вынеся гипсовую статую из музея и оставив ее на растерзание ветрам и осадкам. Так могли поступить и поступали с настоящими коммунистами и комсомольцами только фашисты.

img_20201120_133237.jpg

Сегодня, наверное благодаря силам, которые спасали нашу Родину не один раз, появилась возможность вернуть Воина-освободителя обратно, сохраняя память и увековечивая подвиг.

В 2020 году мы с товарищами по народному Движению за Новый Социализм  побывали в Людиновском музее комсомольской славы, которому исполнилось 50 лет - полвека. Зародившаяся тогда мысль казалась нереальной. Однако Ерохину Эдуарда, возглавлявшему тогда  ДЗНС Калужской области удалось найти и встретиться с внуком Е.В. Вучетича. Оказалось, что внук сохранил Воина-освободителя, которого ему оставил дедушка. И сегодня в Москве в студии Грекова ваяют Воина-освободителя с авторской копии Е.В.Вучетича.          

Но все это требует денег. Те, кто разрушает память, нам не помогут. Однако памятники долговечней, если построены на народные деньги. Давайте собирать и вместе соберем, даже сто рублей будут ощутимом вкладом. Эдуард открыл карту для сбора средств на монумент для музея комсомольской славы на набережной в г.Людиново Калужской области, потому что министерство культуры, до которого была доведена эта информация не торопиться заниматься этим вопросом. Эдуарду я полностью доверяю, в отличии от этого министерства. С вопросами и пожеланиями звоните:

8-953-463-12-64 Ерохин Эдуард.

8-991-327-81-79 Ларькин Владимир

Номер карты Сбербанка 4276 2200 2132 1750 открыта на имя Эдуарда Олеговича Ерохина.

voin_osvoboditel_pridet.jpeg

П.с.

"Что было свято для всех, что сплачивало и делало единым народом – победа над фашизмом, тем нас и разделили. Ведь именно обвинения в фашизме стали тем взрывателем для братоубийственной войны, который использовали враги нашего народа с обеих сторон. Да так, что теперь ни в России, ни в Украине люди не сомневаются, что убивая своих братьев, они борются с «русскими» и «украинскими» фашистами."

Алексей Мозговой - командир бригады «Призрак», погибший в свои 40 лет. Он попал в засаду по дороге в Луганск в мае 2015г. Мозговой  умел и защищать свою землю Новороссии, и говорить ПРАВДУ!!! Через несколько дней он должен был выступить на пресс-конференции в Москве...

 

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Международная военно-историческая экспедиция "Западный фронт. Варшавское шоссе" стартовала в пятницу 12 августа на территории мемориального комплекса "Зайцева гора" в Калужской области.

В экспедиции участвуют более 500 поисковиков из 35 регионов России, военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Минобороны РФ, отряды из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Казахстана, Киргизии.

На территории мемориального комплекса в 1942-1943 годы проходили кровопролитные сражения с немецко-фашистскими захватчиками за стратегическую магистраль. По разным данным здесь погибли более 100 тыс. воинов. Новые места гибели солдат находят ежегодно.

23 августа будет закрытие экспедиции и захоронение найденных поисковиками солдат. 

Пока не похоронен последний солдат - нельзя забывать о тех, кто был вместе с ним, и о том, что они нам подарили!!!