Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

К теме : С Днём рождения, Леонид Ильич!

В связи с тем  что в блоге писать нет возможности 

http://pesochnya.com/blog/kprf/s-dnyom-rozhdeniya-leonid-ilich-30814

"Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев сорок раз приплывал на Малую Землю, а это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от прямых снарядов и авиационных бомб, — писала газета "Правда" в 1943 году. — Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море и его подобрали матросы…"

Многое из того ,что было описано в книге " Малая Земля," мой отец тоже рассказывал,  потому что  был в одной армии с Брежневым ...., часто виделся с ним.

129 Гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия
327 Гвардейский артиллерийский полк
18 армия

А позже  когда вышла книга, мы прочитали  на страницах многие истории, которые рассказывал отец....

 

 

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

Правление Брежнева сейчас называют "эпохой застоя.

Чушь,   цены  на продукты ,товары были  приемлемые, и можно было пойти на рынок и купить продуктов на месяц., купить  бытовую технику, одежду....и прочие.....

"""Талонная система… Но это уже когда Брежнев был совсем больной....  """  вот по этой  причине, некоторым  выгодно было назвать эпохой застоя"......

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Да,да,да. А ещё я читал в книге автора Л.Брежнева как он в землянке отбитой у немцев услыхал тиканье мины с часовым механизмом. Чем спас десятки жизней. А в книге автора Г.Жукова было написано как маршал Жуков советовался с полковником Л.Брежневым по поводу проведения стратегических операций. smiley Сам маршал Жуков потом с иронией вспоминал, как его настойчиво попросили  добавить этот текст в его книгу. 

 По поводу книг автора Л.Брежнева ходил такой анекдот. Идет дорогой Леонид Ильич по кремлёвскому коридору а навстречу ему торопливо идёт Суслов. Куда торопишься, спрашивает Брежнев. Да вот спешу почитать "Малую землю" Леонид Ильич, говорит Суслов и поспешил дальше. Мне что-ли тоже почитать, в догонку сказал Леонид Ильич, видать книга интересная.

Ваш аватар (условное изображение): 

Виктор Иванович, надо учесть тот факт, что книгу ни один автор не пишет сам. Ему естественно помогают, где-то  , что когда было наступление наших войск под Новороссийском, (это тогда называли " Малой Землей") наступление было через море, на военных судах подкатывали артиллерийские пушки, а потом они высаживались на землю,  было действительно опасно, потому что немцы стреляли по судам, катерам, кругом в воде плавали  огромные мины, чтобы  все взрывались на них.  Наступление было ночью,  некоторые действительно взрывались на минах....  и был случай как один из воинов не умел плавать и ухватился  случайно за такую круглую  водяную мину.....   Ему кричали отцепись, чтобы могли  спасти, потому что катера боялись приближаться к таким минам, чтобы не взорваться...... Этот случай ходил по устам как фронтовая байка,  а кто-то приукрасил и преподнес в другой интерпритации....

Помню еще случай из рассказа отца, когда  раненные бойцы по своим телам катили артиллерийские пушки, потому что шло наступление , и раненных не успевали  ни перевязывать, ни уносить с поля боя....  Вот тогда, он будучи молодым парнем, сразу поседел......

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Было много фронтовых баек,  которые  ходили из уст в уста,  некоторые воспользовались и придали этим байкам другую  интерпритацию, потому что проверить  достоверность  не всегда представлялось возможным..... Книга была написана после ВОВ, очевидцы с кем что-то происходило и свидетели либо погибли,  либо не читали  эту книгу.... Да и кому придет в голову выяснять, что правда, а что не правда.... Фронтовые байки  распространялись быстро, по этой причине многие о них знали....

Ваш аватар (условное изображение): 

Продолжайте ставить минусы, господа......,эти люди  уже не смогут вам возразить , потому что они уже в ПАКИБЫТИИ...............

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Коли в блоге КПРФ коменты отключены, так тут напишу о достижениях, которые приписывают Л.Н.Брежневу.  Был такой Председатель Совета Министров, Алексей Николаевич Косыгин. Так вот он больше для СССР сделал, чем всё Политбюро во главе с Генеральным секретарём. Жаль, что его потом убрали с этой должности. Если бы дали дальше работать, так может страна по другому бы тогда выглядела.

Ваш аватар (условное изображение): 

Что касаемо книги Жукова,то она фальсифицированна от и ДО!

Что же касаемо Косыгина,то его ум и понимание сути вещей,таких как экономика и управление государством ещё долго будут обсуждать и строить догадки.

К слову,многие считают Косыгина,сыном убитого Императора Николая 2.

Очень обрадовало,что Арефмометра вспомнили.

Ваш аватар (условное изображение): 

Добрый вечер дорогие друзья ! 

(Сериал " УРОКИ ИСТОРИИ " , Архив от 25 января 2016 года . ПОВТОРНО - По просьбе пенсионеров - дачников .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич ")

Вы даже не представляете дорогие мои - мои дорогие , что на наших дачах в этом , уже наступившем 2016 - м году , будут несколько крупных попоек , да ещё по ОЧЕННО веским причинам .

Первая - 12 мая 2016 года - юбилей нашего Богоугодного Сайта , ПЯТЬ лет " на галерах " - только у Михаила Витальевича в общий стаж записано , а нам читателям - вообще - ГОД за ТРИ , как на войне полагается , за то , что мы тут ВСЯКОЕ - РАЗНОЕ читали и слышали .
В общем пить будем - за троих !

Вторая - с 19 по 21 августа попеременно будем отмечать ПОХОРОНЫ Советского Союза и очень важный ЮБИЛЕЙ - ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет ЦАРСКОГО РЕЖИМА (Версия 2.0) .
(Вон вишь как - не успели оглянуться , а уж у НОВОЙ ВЛАСТИ туточки и юбилейчик в ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА нарисовался .
Будет что вспомнить о Советской власти и чем покрыть (извиняюсь - ВОССЛАВИТЬ) нонешнюю , благо лучшие годы свои - мы прожили тогда , а остаток - дожимаем чичас) .

Третья - Выборы в Государственную думу , где то в середине сентября . Но о них потом , надо сначала пережить , извиняюсь - ВЫЖИТЬ после первых двух ПОПОЕК .

И когда мы на наших дачах , собираемся за праздничным столом , независимо от причины , то обязательно находится какой нибудь повод , чтобы вспомнить свои лучшие прожитые годы за время СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ .
И каждый рассказывает о своём отрезочке жизни в том государстве по имени - СССР .

Лично для меня - это время БРЕЖНЕВСКОГО " ЗАСТОЯ " - когда жили как люди , вели себя как люди , дружили , много работали и хорошо отдыхали , а так же пили - МНОГО , ЗА и СТОЯ !

Конечно с уходом из жизни нашего уважаемого ДОРОГОГО ИЛЬИЧА - нашего любимого всей страной " Нашего ЛЁНИ " , социализм продолжил движение уже по НЕУПРАВЛЯЕМОЙ инерции аж до 1985 года , сменялись только ГЕНСЕКИ , помирая один за другим .

Для меня СОЦИАЛИЗМ закончился с приходом меченой ИУДЫ - Горбачёва , пустившего под откос великую страну . К сожалению , не нашлось в стране НИКОГО , кто мог по образцу ВЕЛИКОГО КИТАЯ - разогнать ВСЕХ уродов на площадях и во властных структурах , и под руководством Коммунистической партии - продолжить движение вперёд . Увы , увы .
Что получилось в ИТОГЕ в Китае - мы знаем , а что стряслось у нас , с нашей великой державой - попробовали на своей шкуре мы - ВСЕ , кто прожил эти непростые годы .
" Лихие ДЕВЯНОСТЫЕ " , " Тучные НУЛЕВЫЕ " и непонятно КАКИЕ - сейчас .

А теперь к прятным и трогательным для всех нас , современникам той эпохи - ВОСПОМИНАНИЯМ :

1). " Золотое время Брежневского «застоя» .

(Источник - " ДВИЖЕНИЕ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ " , 08.11.2013 года , 18:09 (http://www.dal.by/news/174/08-11-13-15/ )

Совсем недавно исполнилось сто пять лет со дня рождения Леонида Брежнева, руководившего Советским Союзом с 1964 по 1982 годы. С легкой руки Михаила Горбачёва - первого и последнего президента СССР, это время было названо "периодом застоя". Но спустя почти тридцать лет со дня смерти Брежнева многие люди называют это время "золотым веком СССР".

Сегодня не многие помнят, что брежневское "застойное" время началось... с реформ. В 1965 году в промышленность СССР начали внедряться рыночные отношения (хозрасчет).
По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966-1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название "золотой". Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти.

Команда руководителя СССР Леонида Брежнева и председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина использовала эффективную плановую систему на сто процентов.
Всего за пятнадцать лет они успели создать тот запас прочности, который, после развала Советского Союза позволил новым государствам СНГ целых двадцать лет жить, практически не создавая ничего нового.

При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами — Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. В 1971 году СССР вывел на орбиту первую в мире станцию "Салют-1".
Несмотря на относительную мягкость правления Брежнева, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда и с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией.


Брежневское время — "золотой век" для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. На околоземную орбиту регулярно выводились разведывательные и боевые спутники. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии. СССР продолжал бороться с США за влияние в мире.
Не желая допустить американскую угрозу для южного "подбрюшья страны", Леонид Брежнев приказал ввести войска в Афганистан. Армия не подкачала — блистательный захват дворца Амина вошел в учебники спецопераций. Но эта война не была для нас победной.
Афганские моджахеды, при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За девять лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Армия приобрела бесценный боевой опыт, оплатив его высокой ценой - почти пятнадцать тысяч военнослужащих сложили свои головы вдали от Родины.

При Брежневе началось новое Великое строительство — в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка, получившая название Байкало-Амурская магистраль (БАМ). Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную трассу. Ее значение оценивалось как стратегическое.

Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпийского движения — 197 (в том числе 80 золотых) — завоевали советские спортсмены. После Игр москвичам осталась масса спортивных, культурных и жилых сооружений.

Период жизни СССР 1965-1980 гг. справедливо называют эпохой Брежнева, и только на злобном языке перестройки — периодом застоя.
Неудивительно, что после девяностых годов, когда люди ощутили на себе всю мерзость капитализма, опросы граждан разных национальностей, бывших жителей СССР, демонстрировали очень показательное явление. Из всех исторических эпох, как их представляли себе жители бывшей страны Советов, больше всего положительных оценок получила эпоха Брежнева, а наихудшим временем названа перестройка.

Надо не забывать, что главной задачей СССР с середины 50-х годов был выход из чрезвычайной программы "мобилизационного социализма" и переключение энергии военного и восстановительного периодов на развитие и модернизацию всех сфер общественной жизни.
Развитие общества и государства требовало осуществления нового цикла модернизации, в том числе и в сфере общественных отношений, что и смогла успешно осуществить команда Брежнева.

В 1964-1985 годах страна усиленно развивалась. Строились новые города и поселки, заводы и фабрики, Дворцы культуры и стадионы; создавались вузы, открывались новые школы и больницы. СССР вышел на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук.


Наше образование считалось лучшим в мире, самые высокие достижения наблюдались в медицине, системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получило творчество известных деятелей культуры. Высоких результатов на международной арене достигали советские спортсмены. В самостоятельную жизнь входило новое поколение энергичных и любознательных молодых людей. Советские люди жили с уверенностью в завтрашнем дне и не бедствовали, по помойкам никто не рылся, даже самого скромного заработка хватало на еду и одежду, оплату коммунальных услуг и отдых в отпускной период.

А теперь давайте немного отвлечемся от сегодняшнего дня и мысленно перенесемся в середину семидесятых годов прошлого века, в т. н. "застойную эпоху" Брежнева, в какой-нибудь небольшой город на Украине.

Воскресенье, хорошая теплая погода. Люди неторопливо прогуливаются по городу, проезжают новенькие чешские троллейбусы. Все чисто и ухожено, улицы подметены, во дворах в те времена еще не было мусорных контейнеров, мусоровозы приезжали несколько раз в неделю и жители выбрасывали мусор прямо в машины.

В самом дорогом ресторане обед стоил приблизительно 10 рублей, это если ограничиться приемом 100 граммов алкоголя. В более доступных заведениях приличный обед без спиртного, из трех блюд с салатиком и каким-нибудь морсом или соком обходился до 5 рублей, комплексные обеды - 2,5-3 рубля. В столовой можно было пообедать за рубль, в эту сумму входила также и бутылка пива или стакан сметаны.

Проезд в автобусе стоил 5 копеек, в троллейбусе - 4, в трамвае - 3. Можно доехать и на такси, 1 км стоил 20 копеек, но это уже было роскошью. Рубль можно было потратить с большей пользой.

Заходим в первый попавшийся гастроном (так тогда называли нынешние супермаркеты) и покупаем себе что-то на обед. Картошка в овощном отделе - по 7-10 копеек за килограмм, 12 копеек - свекла и морковь. Хлеб - от 14 копеек черный ржаной до 22 копеек белый круглый. Батоны - 15-22 копейки, сдобная булочка - 6-8 копеек. Вареная колбаса стоила от 1 рубля до 2,80. Копченая колбаса в гастрономах бывала редко, и за ней выстраивались очереди, стоила она 3,5-3,8 рубля за килограмм.

Мясо в государственном магазине стоило от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм. А рядом был кооперативный магазин, где свежее мясо можно было купить от 3,5 до 4 рублей за килограмм. Там же в изобилии лежала полукопченая и копченая колбаса от 6 до 10 рублей. Парная вырезка на базаре стоила от 3,5 до 5 рублей за килограмм.

А еще мясо всегда было в столовых в виде котлет, отбивных или гуляша, и стоило оно от 18 до 35 копеек. За 50 копеек можно было взять мясное с гарниром, хлеб, салатик и стакан чая.

Сахар стоил 78 копеек за кг, подсолнечное масло - 50 коп, масло сливочное - 3,4 за кг. Сметана - 1,1. Сыр - 3 рубля. Поллитровая бутылка молока, в зависимости от жирности, стоила от 26 до 29 копеек. Десяток яиц - 80-90 копеек. Баночка майонеза стоила 33 копейки.

Приличный обед на семью обошелся бы в 10 рублей максимум, причем продуктов хватило бы на несколько дней. При этом цены на продукты питания практически не менялись целыми десятилетиями, а на некоторые, наоборот, снижались. Государство постоянно дотировало из бюджета группу товаров первой необходимости. Именно поэтому продукты питания в СССР были очень дешевыми.

Газ тогда стоил копейки. 1 КВт/ч электроэнергии - по 4 копейки в городе и по 1 копейке в селе. Трехкомнатная квартира обходилась в 10 рублей в месяц со светом, газом, квартплатой и водой.

Любой пенсионер мог позволить себе купить несколько газет и понравившуюся книгу. Пенсия в этот период колебалась от минимальной в 42 рубля до максимальной в 120-132 рубля в месяц.

Газета стоила 3 копейки, журнал - 30-50 коп. Книга из серии "Школьная библиотека" - в пределах 1 рубля. Художественная литература - 1,5-2 рубля.

Добавим к средней зарплате советского человека, к примеру начинающего врача, ставка которого была 125 рублей, еще квартиру, бесплатные медицинское обслуживание, образование, практически бесплатные путевки в санатории и пионерлагеря. При этом рабочий на заводе получал от 150 до 300 рублей, в среднем - 180 рублей в месяц.

За три Брежневские пятилетки (1966-1980гг.) был кардинально обновлён жилищный фонд страны. Новое жильё получил 161 миллион человек — за три пятилетки.
За эти три пятилетки было построено 2/3 инфраструктуры (водопровод, теплоснабжение и канализация) городов и посёлков. Протяженность и сложность этих систем такова, что сейчас экономика т. н. независимых государств не может даже содержать их, не то чтобы строить новые.

При Брежневе народное хозяйство и все другие сферы человеческой деятельности насытились кадрами высокой квалификации и энергетическими мощностями.
За время руководства страной Брежневым люди обустроили свой быт, стали хорошо питаться, расширились социальные возможности — в три раза выросло число выпускников полной средней школы, в два раза — число студентов вузов.
Население стабильно прирастало — в СССР за те 20 лет оно выросло более чем на 30 миллионов человек. Сравним с сегодняшней демографической ситуацией...

Именно в ту эпоху были созданы громадные технологические системы, благодаря которым мы пока еще держимся на плаву. Были разведаны, обустроены и введены в строй основные мощности топливно-энергетического комплекса, в том числе мощные нефтегазовые трубопроводы, создана основа Единой энергетической системы. Все эти системы, включая армию, были обеспечены научным сопровождением высшего класса.

Можно много писать о том времени, только недостаток газетной площади ограничивает воспоминания.

Но в той, нашей "совковой" жизни, было и самое главное, то, что не купишь ни за какие деньги, — стабильность, порядок, чувство уверенности в завтрашнем дне, взаимопомощь и человеческие отношения между людьми, человек человеку был "друг, товарищ и брат".

Вот поэтому многие наши граждане так по-доброму и оценивают "эпоху Брежнева". И за это наша благодарность Леониду Ильичу Брежневу.

А винить Брежнева можно разве только за то, что он вовремя не сумел уйти в отставку и тем самым допустил манипулирование собой ближайшим окружением, не подготовил достойного приемника."

(Конец цитаты) .

Интересная добавка :

" Блогер - Сокол , 08.11.2013 - 18:32

" Это время ЗАСТОЕМ называют враги СССР.
Для меня это время РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА, время стабильности и порядка.
Можно было спокойно планировать свою жизнь на 15-20 лет.
Эх, вернуться бы туда хоть на месячишко...."

Блогер - 100/500 , отвечает Сокол на комментарий : 08.11.2013 - 23:08

" Вы правы, раньше планировали будущее, теперь его боимся."

(Конец цитаты).

Ну - за ТО ВРЕМЯ , КОГДА МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ - ПИЛИ ЗА И СТОЯ !!!!!!

2) . " Что можно было купить на 1 рубль в СССР ?

(Источник - http://www.078.com.ua/blogs/rozhdenyi-v-sr/chto-mozhno-bylo-kupit-na-1-rubl-v-sr.html )

В железной коробочке у меня хранятся тяжелые, полновесные советские рубли с изображением профиля Ильича и Родины-матери.
В свое время эти рубли были полноценной валютой, хотя и поныне глядя на них, проникаешься уважением.
Так что же можно было купить на 1 рубль во времена Советского Союза.
В СССР на 1 рубль можно было купить:

• 4 билета денежно-вещевой лотереи по 25 копеек штука.
• 100 коробков спичек по копейке за коробок.
• 50 штук 12-листовых школьных тетрадей.
• Сделать 50 звонков по телефону-автомату. Один звонок 2 копейки. Время звонков ограничивалось только очередью.
• Одно железное, оцинкованное ведро. Оно стоило 90 копеек.
• На 1 рубль можно было в сласть накататься на общественном транспорте. Так один билет в трамвае стоил 3 копейки, а соответственно на рубль можно было сделать 33 поездки. Билет в троллейбусе — 4 копейки, а это 25 поездок. Билет в автобусе — 5 копеек и 20 поездок «у тебя в кармане».
• 10 стаканов настоящего томатного сока. Стакан — 10 копеек.
• 2 шоколадных медальки — 50 копеек штука.
• 2 пачки пельменей «Русских» — 50 копеек пачка.
• 100 стаканов газировки без сиропа по одной копейке и 33 стакана газировки с сиропом по 3 копейке.
• 6 чебуреков (16 копеек за штуку).
• Три баночки морской капусты по 33 копейки за баночку.
• 10 пирожков с мясом (10 копеек за штуку).
• Заплатить штраф в троллейбусе или трамвае за безбилетный проезд. Наказание оценивали в 1 рубль.
• 25 пирожков с капустой, с картошкой, с рисом и яйцом и с повидлом (4 копейки за штуку).
• Приехав в Москву можно было совершить 20 поездок на метро. Цена одной — 5 коп.
• Купить или выпить 2 литра берёзового сока. Один стакан сока стоил 10 копеек.
• 5 раз сходить в парикмахерскую. Цена одной стрижки для мальчика (полубокс) — 20 коп.
• Также можно было купить 14 пачек крупной соли по цене 7 копеек за 1 килограмм или 9 пачек мелкой соли «Экстра» по 11 копеек за кило.
• Добавив к рублю 2 копейки можно было купить бутылку плодово-ягодного вина (0,7 л).
• 25 воздушных шариков выпачканных тальком (4 копейки за штуку).
• 16 упаковок аскорбинки в аптеке по 6 копеек упаковка.
• 5 пломбиров по 20 копеек.
• Одну бутылку подсолнечного масла по цене 99 копеек.
• 15 маленьких кружек кваса в розлив по цене 6 копеек.
• 100 газет «Пионерская правда». Цену одного экземпляра высчитайте сами.
• 3 маленьких баночки майонеза. Стоимость одной — 33 копейки.
• Три литра молока по цене 28 копеек за литр.
• А еще на один рубль можно было купить 5 батонов белого хлеба. Цена буханки — 20 копеек!
• 10 кг картошки, 10-20 пучков свежей зелени с рынка (в зависимости от сезона).
• 20-литровую канистру бензина АИ-72 (90 копеек).
• 4 или 5 катушек ниток, в зависимости от толщины.
• 4 билета в кино для взрослых или 10 детских.
• Одну большую банку шпрот по 72 копейки или три маленьких банки по 36 копеек каждая. Но в этом случае пришлось бы добавить к рублю 8 копеек.
• 5 буханок чёрного хлеба, орловского или столичного (90 копеек).
• 7 булочек с маком под глазурью (91 копейка).
• 10 молочных коктейлей.
• 6 пачек сигарет «Балтийские» по 16 копеек.
• 11 коржиков по 9 копеек за штуку.
• 10 сочников с творогом по 10 копеек за штуку.
• 10 брикетов молочного мороженого по 10 копеек за штуку.
• 2 бутылочки по 0,33 литра «Пепси-колы» (по 45 копеек). Но разжиться такой роскошью можно было только в Москве.
• 1 пачку лицензионного «Мальборо» (1 рубль).
• 2 пачки советской жвачки по 50 копеек.
• 1 пионерский галстук — 75 копеек.
• 10 октябрятских звёздочек (10 копеек за штуку).
• 1 плитку шоколада «Алёнка» за 80 копеек. А на оставшиеся 20 копеек можно было прикупить мороженое пломбир.
• 1 студенческий комплексный проездной билет на трамвай и троллейбус на месяц стоил 1 рубль.
• 25 конвертов с маркой и 100 конвертов без марки
• 8 кусков детского мыла по 12 копеек.
• 13 стаканчиков фруктового мороженного (1 стаканчик — 7 копеек).
• 10 маленьких стаканчиков жаренных семечек у бабушек. Маленький стаканчик стоил 10 копеек, а вот большой уже 15 копеек.
• 10 пончиков с повидлом по 10 копеек штука.
• 5 кружек пива из разливочного автомата. 20 копеек за кружку.
• 20 булочек-рогаликов к чаю. По 5 копеек за рогалик.
• 5 бутылок лимонада «Саяны» по 20 копеек за бутылку.
• 10 куриных яиц второй категории по цене 90 копеек.
• 2 литра масла подсолнечного в розлив из автомата, которые стояли в магазинах. 50 копеек1 литр.
• 1 бутылку яблочного сидра (0,75) по 98 копеек.
• Всласть пообедать в столовке. На 1 рубль можно было взять первое (борщ), второе (антрекот с картошкой), салат, и компот с булочкой!

А еще в СССР почти в каждом ресторане в дневное время практиковались комплексные обеды.
Стоил такой обед в районе 1 рубль 40 копеек. В него входили – первое блюдо, второе, салат, компот и пара кусочков хлеба.
Однако, в отличии от столовок, тебе все это подавал официант. Но это уже перебор нашего лимита.

К сведению: Стипендия в техникуме была 30 рублей, а в институте 40. Старосты и отличники получали чуть больше. Ну а среднестатистическая зарплата — 90-120 рублей."

(Конец цитаты) .

Есть что вспомнить , о чём подумать и что и с чем сравнить .

И прежде чем ПОСТОЯННО поливать грязью великую родину моего пионерского детства , комсомольской юности , замечательных трудовых будней , ПУСТЬ нынешние ВОЖДИ выведут теперешнюю Россию ХОТЯ бы на уровень Брежневского СССР по экономическим показателям .
(Про остальное разговора вообще нет , времени не хватит для обсуждения).
А то у них , от злобы и желчи - уже во всех ихних бедах и проблемах стал даже Ленин виноват , не знаю даже , КТО СЛЕДУЮЩИЙ будет то ?????
Но это уже другая история .

Ну - за МОЮ ЛЮБИМОЮ СТРАНУ - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК !!!!!!!!

3). " СОЦИАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ .

(Источник - " ЗАВТРА " - газета , 9 августа 2013 года , Автор - Виталий Овчинников , http://zavtra.ru/content/view/sotsialnyie-dostizheniya-sovetskoj-vlasti/ )

Мировому сообществу пора бы уже поставить памятник благодарного человечества Советской власти за ее достижения в социальной сфере. Ибо до Советской Власти такого понятия, как социальная политика, вообще не существовало.
Почему ?

Причина простая. Ведь Советская власть была особенной властью на земле. Сущность Советской власти заключается в том, впервые в истории человечества государством стала управлять не меньшая часть его населения, состоящая из представителей высших слоев общества, ее аристократии и ее денежных мешков, а ее самая массовая, трудовая часть, состоящая из представителей рабочих, крестьян, служащих и интеллигенции. Управляют они государством через свои массовые организации, так называемые, Советы депутатов трудящихся, выбираемые с помощью свободных, демократических выборов.
И Советская Власть выработала совершенно иные взаимоотношения между нею и своими гражданами, которых до того никогда не существовало на земле. Какие именно ?
Давайте посмотрим.

Во первых, Советская Россия дала своим гражданам все то, что необходимо для нормального развития человеческой личности в современном обществе. И что никогда не давало ни какое другое государство в мире за всю историю существования человечества. Именно в Советской России судьба каждого ее гражданина зависела только от него самого, а не от количества денег на его счетах. И государство активно помогало ему в реализации этих его стремлениях

Я позволю себе напомнить бывшим гражданам Советского Союза, что в Советское время Советское государство помогала своим гражданам жить, поэтому каждый гражданин своей страны имел право на многие, многие социальные блага. Те самые блага, которые гражданам нынешней России даже и не снятся. Я напомню их. Вот они:

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества.
2. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые в истории человечества.
3. Невозможность увольнения работника по инициативе администрации или хозяина без согласия профсоюзной и партийной организации.
4. Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.
5. Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее проффобразование, так и высшее. Впервые в мире.
6. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире.
7. Право на бесплатное медицинское обеспечение. Впервые в мире.
8. Право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Впервые в мире.
9. Право на бесплатное жилье. Впервые в мире
10. Право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны. Впервые в мире.
11. Право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников. Впервые в мире.
12. Право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу. Впервые в мире.

Кроме того, женщины имели право на целый ряд дополнительных своих льгот:

1.Право на трехлетний оплачиваемый декретный отпуск с сохранением рабочего места.
2. Право на бесплатную патронажную службу ребенку сроком до одного года.
3. Право на бесплатную молочную кухню для новорожденных до трех лет.
5. Право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение при любых детских заболеваниях.

Ни в одной стране мира ничего подобного не было и не могло быть даже в помине. Кое какие социальные блага в зарубежных странах стали появляться лишь после Второй мировой войны в результате мощного рабочего движения, вызванного существованием на планете Советского государства, Государства рабочих и крестьян.

Имея за спиной такие мощные Социальные завоевания, Советский человек искренне гордился своей страной, зная, что его страна обладает колоссальными достижениями в развитии своего народного хозяйства, а именно:

1. Мы сами, без чьей-либо посторонней помощи восстановили разрушенное народное хозяйство страны после Первой мировой и Гражданской войны, и после Великой Отечественной войны. Такого народного Подвига история человечества не знала никогда.

2. По всем экономическим показателям развития народного хозяйства страны мы со второй половины двадцатого века занимали прочное второе место в мире после США. И не надо забывать, что по просторам России в двадцатом веке прокатились три чудовищные войны, а на территории США войн вообще не было в течение последних полтораста лет.

3. По количеству зарегистрированный в год изобретений мы занимали тоже второе место после США. А этот показатель говорит о техническом уровне нашего промышленного производства. Этот уровень был сопоставим с Американским, с первой экономикой мира!

4. Мы обладали лучшей в мире системой общего и специального профессионального образования, на которую только сейчас начинают переходить Америка. И наши школьники и студенты на всех интеллектуальных Олимпиадах мира всегда занимали призовые места, далеко опережая представителей остальные страны мира.
Вспомните слова Американского президента Джона Кенеди, сказавшего с горечью в шестидесятых годах о том, что русские выиграли у Американцев соревнование за Космос за школьной партой и что нам, американцам, пора перенять именно русский опыт образования.

5. Мы обладали лучшей в мире системой профилактического здравоохранения, на которую только сейчас начинают переходить Америка и Европа.

6. Мы обладали лучшей в мире системой физической и спортивной подготовки населения страны, на которую уже перешел Китай и начинают переходить целый ряд цивилизованных стран мира.

7. Мы обладали одной из лучших в мире системой освоения космоса, с которой могла соперничать лишь Америка.

8. Мы обладали лучшей в мире военной техникой, с которой могла соперничать лишь Америка.

Можно еще добавить сюда несколько слов о том, что мы имели страну, с которой в мире считались и которая являлась Великой Державой с Великой историей, с Великой промышленностью, с Великой наукой, с Великой культурой, с Великим образованием и Великими идеями по построению нового общества на земле, справедливого для всех людей страны, а не только для богатых.
И все иностранцы, бывающие у нас, отмечали у граждан СССР чувство глубокого патриотизма и чувство глубокого собственного достоинства у Советских граждан. Ведь Советская власть была нашей властью !
А не властью тех, кто стоит надо нами по социальной лестнице и кто нас за людей не считает ! Поэтому слова Маяковского : «Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза !» мог с гордостью произнести любой гражданин страны независимо от своего местожительства и социального положения.

И я в Советском Союзе был самым свободным человеком в мире и мог делать все, что считал необходимым, что считал нужным, что мне позволяла совесть и наш Уголовный Кодекс.
Я был хозяином своей страны под названием Советский Союз.
Поэтому я имел право говорить все, что считал нужным, не боясь никаких последствий и не спрашивая ни у кого на то никакого разрешения. И я всегда выступал на партийных и профсоюзных собраниях с критикой своего начальство за недобросовестную работу, если она таковой являлась !

Я писал критические статьи, которые широко публиковались не только в местной печати, но и в Союзной – в «Правде», в «Комсомолке», в «Известиях» Попробуйте сказать сейчас что-нибудь такое своим нынешним хозяевам, вышвырнут мгновенно, не спрашивая ни у кого никакого разрешения! И никакие суды не вернут вас обратно.
А в Советской стране ни один руководитель не имел права уволить своего подчиненного без согласия профсоюзной и партийной организации его предприятия.
А это согласие получить было не так просто !

Советское государство было по настоящему народным государством и каждый из нас в прямом смысле слова отвечал за все происходящее в городе. Мы сами составляли и обосновывали годовые и перспективные планы развития своих предприятий по всем производственным и социальным переделам. Из министерства мы получали лишь контрольные цифры. Все остальное мы делали сами. Министерство только утверждало наши планы и выделяло на их освоение деньги.

Мы «дружинили» по городу совместно с милицией и у нас не было пьянок и драк во дворах, как сейчас. Каждое подразделение завода отвечало за состояние выделенной ему улицы и мы занимались их озеленением, убирали улицы городов своими силами и они не были такими грязными и запущенными, как сейчас.
Мы, коллектив завода, сами строили себе жилье, спортивные заводские сооружения и потому не позволяли всяким недобросовестным жителям его портить, как сейчас. Мы сами построили себе великолепнейший заводской Дворец Культуры, где работали десятки творческих кружков для наших детей! Зато сейчас там разместились десятки ночных клубов с полуголыми девицами для обслуживания примитивных интересов современных "жирных" города.
Мы построили своими силами и силами других заводов города великолепный городской стадион с целым комплексом спортивных сооружений, включая ледовый дворец, где занимались бесплатно спортом наши дети и дети других жителей города.

Каждая школа города имела своего шефа и мы, заводчане, бывали в школах своими людьми, помогая школам не только в их хозяйственной деятельности, но и в педагогической. Представители завода часто читали лекции и вели уроки в своих подшефных школах. Они были своими людьми в школе. И сообщить на работу родителям о плохом поведении или учебе их сына или дочери, считалось самым страшным наказанием для подростка.

Отличительной особенностью Советского человека являлось обостренное чувство коллективизма. И никогда Советский человек в самом своем принципе не был одиночкой индивидуалистом. Он всегда ощущал и чувствовал себя членом коллектива. И в детском саду, и в школе, и в институте, и на производстве. Именно на этом принципе и была основана Советская система организации труда . Первичной ячейкой любого трудового коллектива являлась бригада, бюро. Будь то завод, строительство, колхоз и так далее.

А бригада – это профгруппа. А профгруппа – это обязательные собрания по всем вопросам жизни бригады. И члены бригады все знали друг про друга. Включая личную и семейную жизнь. И при необходимости, активно вмешивались в эту самую жизнь. Вплоть до того, что решением бригады зарплату запрещали на руки выдавать провинившимся ее членам, а только его жене или гарантию давали судебным органам на взятого под суд члена бригады.

Слышу визг демократов – опять эти парткомы и собрания, опять это беспардонное вмешательство в личную жизнь !
Пошли, мол, вы все к черту – как хочу, так и живу ! У нас демократия ! И ему, этому демократу, плевать на то, что при этой его «гребанной» демократии, жене запившего мужа или пропадающего от наркотиков сына даже пожаловаться некуда !
А раньше она шла за помощью на работу, в партком или в бригаду. И ей помогали !
И этой нынешней вакханалии семейной преступности даже и в намеке не было !

Поэтому я всерьез заявляю – долой эту нынешнюю, звериную демократию !
Да здравствует Советская демократия !"
(Конец цитаты) .

Ну - за НАШЕ ВЕЛИКОЕ ПРОШЛОЕ - НАШ СССР !!!!!

(P/S : Продолжение следует ...... .

P/S - 2 : " ВСЁ лучшее от Митрича " - тут : http://pesochnya.com/news/2013/v-kirove-vse-taki-ustanovyat-reproduktory-na-ploshchadyah или просто написать слова : " ПЕСОЧНЯ - В Кирове все-таки установят репродукторы на площадях ." , а ещё проще - " ПЕСОЧНЯ - установят репродукторы "

P/S - 3 : " САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РОССИИ !" (Источник - https://ok.ru/maxobyvlenia ))