МАГИЯ КРАСОК
Карандаш — один из главных материалов, которым пользуется любой художник, даже если он работает с маслом или другими красками, а наброски делает сначала карандашом. Его легко можно стереть, можно проводить линии разной толщины, цвета (от светло- серого, до черного). Карандаши бывают разной мягкости...умение рисовать карандашом — это основа основ рисования и живописи.
Уголь — древнейший материал, используемый для рисования, отлично подходит для «быстрых» рисунков, можно проводить линии или раскрашивать им части листа. Он дает глубокий черный цвет, но легко растирается и растушевывается, что делает нарисованные им рисунки очень эффектными. Чтобы создавать красивые работы при помощи угля, нужно знать важнейшие приемы работы с ним. Этот материал легко пачкается, крошится и ломается.
Акварель- водорастворимая краска, может быть яркой и нежно-бледной. Ёе главное отличие от гуаши в том, что акварель прозрачная, сквозь нее просвечиваются бумага и наложенные ранее слои краски. Акварель особенно любима многими художниками и просто ценителями живописи именно за свою прозрачность, за то, что даже яркие картины выглядят легкими, словно не краска придает полотну цвет, а лучи света разных оттенков раскрашивают его. Акварелью особенно хорошо писать изменчивое небо, струящуюся воду, рассветы и закаты с их неповторимой атмосферой. Однако с помощью акварельных красок можно создать и портрет, и натюрморт, и городской пейзаж — все что угодно, написанное умелым художником-акварелистом, будет выглядеть живо и неповторимо. Хотя в работе с акварельными красками нельзя допускать ошибок, так как их не удастся замаскировать другим слоем краски, писать акварелью очень интересно и приятно: множество приемов и разнообразие техник позволяют создавать непревзойденные по красоте и выразительности картины. Один из лучших материалов для творчества, акварель стоит того, чтобы научится работать с ней.
- Блог пользователя Liudmila
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Liudmila, а вы художник? Или вы этот текст где-то скопировали? И почему в качестве иллюстрации, пусть и красивая, но фотография, а не акварель?
Александр, скажем любитель живописи, люблю рисовать.. когда-то стоял вопрос что выбрать : выбрала преподаватель начальных классов, а потом перешла работать уже в правительственные сады.... В саду можно все свои знания передать, в том числе и обучать детей рисовать , играть в шахматы, шашки, и более подробно обучать детей всему, в том числе что не входит даже в программу дошкольного обучения....
Вообще то блог открыт для того , чтобы рассказывать о картинах художников, которые мне понравились.........
http://www.liveinternet.ru/users/4582219/post203489616/
Гравюры художников Викторианской эпохи
рис. О'Нейла,
Д.Райта,
Г.Уоррена,
А.Бувье,
Ф.Эгга ( у некоторых некрасивые очертания головы)
Если сравнивать все квартины , которые написаны этими художниками, тот можно сказать, что что у 4 первых художников лица на портретах " живые", светятся, у Ф.Эгга на портрете пропорция головы не красивая, лицо "не живое", не светится естественно.....
http://pazitiff.info/illyustracii/27796-risunki-karandashom-gurama-dolendzhashvili.html
Рисунки карандашом Гурама Доленджашвили
http://www.yaplakal.com/forum2/topic540768.html
Работы сухой кистью художника Елены Коваленко
Многие картины
Эжен де Блаас (фр. Eugene de Blaas, Югин фон Блаас, нем. Eugene von Blaas, Эудженьо де Блаас, итал. Eugenio de Blaas). Родился 24 июля 1843 в Альбано Лацьале, умер 10 февраля 1932 в Венеции. Итальянский художник, писавший в стиле академического классицизма.
Французский художник Hugues Merle (1823–1881)
Живопись Константин Егорович Маковский (1839-1915)
Ну , вот , хоть КТО ТО за высокое искусство взялся на нашем Богоугодном САЙТЕ , а то всё , то ЁЛКИ - на экране , то ПАЛКИ - в ноги .....
Людмила , голубушка , Вам ПЯТЬ с ПЛЮСОМ за сей ТРУД !!!!!
С уважением , Ваш Митрич .
Ну - за ИСТИННУЮ КРАСОТУ !!!!!!
Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён (фр. Élisabeth-Louise Vigée-Le Brun, урождённая Виже, Лебрён по мужу; 16 апреля 1755, Париж — 30 марта 1842, там же) — французская художница, мастер светского портрета, автор подробных воспоминаний. Много работала по заказам королевы Марии-Антуанетты, которая ей покровительствовала.
Автопортрет.
Портрет дочери написан просто великолепно. Луиза использовала волшебный предмет ЗЕРКАЛО:
На одном полотне можно увидеть две картины. Фигурка девочки, стоящей боком, лицо изображено в ПРОФИЛЬ. Девочка смотрит в зеркало, на котором изображено лицо девочки в АНФАС .
Картина излучает свет, девочка словно живая.....
..Луиза вышла замуж за Жан-Батиста Пьера Лебрена (Jean-Baptiste-Pierre Le Brun), живописца, гравера и торговца картинами
она была дочерью не слишком известного художника Луи Виже (Louis Vigée) и его жены, которая работала парикмахером. Рисованию девочка начала учиться с раннего детства, наставником и учителем был отец, который научил ее всем тонкостям изображения портретов. После его смерти (Луизе было тогда 12 лет) она занималась в галерее Лувра. К подростковому возрасту девушка рисовала портреты уже почти профессионально, при этом формального образования она так и не имела. Это не мешало Луизе зарабатывать своим искусством.
Виже-Лебрен, стала автором 662 портретов, 15 картин исторического и аллегорического содержания и 15 пейзажей.
Стиль художницы принято характеризовать как изящный и очень добротный рисунок, с приятным и очень гармоничным колоритом и свободным приемом письма.
Все картины Виже-Лебрен излучают СВЕТ и ТЕПЛО.
Скончалась Луиза Элизабет Виже-Лебрен 30 марта 1842 года в Лувесьене (Louveciennes). На момент смерти великой портретистке было 86 лет.(1755 - 1842) наиболее известная женщина-художница 18 века. Яркая представительница сентименталистского направления классицизма.
Энгр Жан Огюст Доминик (Ingres Jean) (1780-1867), французский живописец и рисовальщик. родился 29 августа 1780 года в городе Монтобан неподалеку от Тулузы. Отец, будучи скульптором и живописцем, с самого детства привил ребенку любовь к творческим занятиям, обучив пению, игре на скрипке и, конечно, рисованию. Неудивительно, что среди картин будущего классика европейского академизма можно найти рисунок, выполненный им в возрасте девяти лет. С 1796 учился у Жака Луи Давида в Париже. в 1806-1824 работал в Италии
Использован такой же как у Луизы Виже-Лебрён использование ЗЕРКАЛО для написания двойного изображения АНФАС-ПРОФИЛЬ . Но художник не придал четкого изображения в зеркале , этим можно сказать картина немного проигрывает....,потому что изображение женщины в Профиль не четкое.....
А следующая картина уже имеет четкое изображение в зеркальном отражении, она излучает ТЕПЛО и СВЕТ...
Ангелика Мария Кауфман 1741-1807 г , немецкий живописец, график
представителя классицизма, члена Академии Св. Луки в Риме (1765 г.), Французской Королевской академии (1768 г.), Английской академии художеств (1768 г.), Венецианской академии.
Это о ней, об Ангелике Кауфман, великий немецкий поэт И.-В.Гете сказал: «Ее глаза так умны, ее знание механизма искусства так велико, ее чувство прекрасного столь глубоко, а она остается так непостижимо скромна...»
Дочь художника Иоанна Иосифа Кауфмана, выросла в Форарльберге, Австрия. Самостоятельно выучила несколько языков, много читала, увлекалась музыкой (соревнование поэзии, музыки и живописи — частый сюжет картин Кауфман). Рисовать начала с 6 лет, с 12 лет работала как профессиональный живописец. В 1754побывала с отцом в Милане, с 1764 жила в Италии (Рим, Венеция). В Риме познакомилась с Иоанном-Иоахимом Винкельманом, немецким историком искусств, который стал ее первым сторонним учителем.
В 1766 по предложению английского посла и его супруги уехала в Лондон, где прожила 15 лет. Её портрет написал Рейнольдс (1766), она в ответ написала портрет Рейнольдса. Была среди основателей Королевской Академии художеств, участвовала в росписи собора Св. Павла. В 1781 году вернулась в Рим. Подружилась там с Гёте, написала его портрет. Её последняя выставка состоялась в Риме в 1797 году. (Википедия)
Автопортрет .1770г. Эрмитаж .Санкт-Петербург
Обратите внимание с каким изяществом нарисована прическа, ткань одежды .... Единственное что мне не понравилось, серая окантовка вокруг лица при соединении с волосами....как разукрашены румяна на лице... , не чувствуется того что она живая....
С каким изяществом нарисована прическа, спадающие локоны, украшения, воздушная вуаль спадающая на такое же воздушное платье..... , улыбка , завораживающие глаза .... Напомнает АНГЕЛА....ФЕЮ....
Так прекрасно передано настроение молодой женщины : либо она думает, о чем написать в письме, а возможно сочиняет стихи, потому что лист больше половины исписан..... Женщина погрузилась в свои мысли, она совсем нас не замечает, рукой подперев голову, локтем слегка касаясь возможно какого-то томика с романами или стихами. На голове красивый головной убор, возможно выполнен в виде чалмы. Сверху скромного платья накинут двуцветный плащ, который пристегнут к платью.... Все же мне думается, что женщина сочиняет стихи, потому что она расположила лист на краю стола, а когда человек хочет написать письмо, то лист бумаги обычно располагается в середине стола....
Не все картины мне понравились, рассказываю только о тех, от которых невозможно оторвать взгляд.....
Обворожительный автопортрет, излучает СВЕТ, ТЕПЛО.........
С каким изяществом нарисована женщина в воздушном свадебном платье из парчи, а возможно атласное. Она молится перед свадьбой, ей кто-то помешал , повернув голову к НАМ, приставив указательный палец ко рту, как бы говорит :"ТИШЕ" ....
Джон Бэгнольд Берджесс (John Bagnold Burgess; 21 октября 1829 – 2 ноября 1897) был английским художником. Происходил из семьи известных живописцев.
В 1848 он пошел в известную художественную школу Джеймса Мэтьюса Ли в Сохо, где учился живописи.
С 1858 и последующие тридцать лет Берджесс раз в год ездил в Испанию, часто проводя дни с испанскими крестьянами, живя их жизнью и разделяя их еду.
В 1860 он женился на Софии, дочери Роберта Тернера Грэнтэма Линкольншира.
Умер Берджесс 12-ого ноября 1897 в своем доме в Лондоне, от врожденной болезни сердца, которая беспокоила его всю жизнь, и был похоронен на Пэддингтонском Кладбище в Виллесдене.
Испанская красавица, с каким умиротворением сидит девушка и НАБЛЮДАЕТ за нами.
С какой любовью написана картина, изящество одежды , веера, испанской шали ...
Картина излучает СВЕТ, ТЕПЛО, ЗАВОРАЖИВАЕТ ....., невозможно перевести взгляд. Можно часами разглядывать , УМИРОТВОРЯЕТ........
Художник нарисовал много испанских красавиц,
Обворожительная картина, какое изящество .....
Какая прелесть, сквозь прозрачную черную гипюровую испанскую шаль с каким изяществом нарисован испанский наряд у молодой красавицы...красивые кружева на рукавах и кофте, передан рисунок на гипюровой шали... ,в волосах красивый цветок, одна рука красиво опущена на бедра, чтобы показать красоту рукава , вторая рука поднята с полураскрытым веером
Жан-Батист Жак Огюстен (15 августа, 1759 - 13 апреля 1832) был французский миниатюрный художник/
Портретная миниатюра — портрет небольшого формата (от 1,5 до 20 см), отличающийся особой тонкостью письма, своеобразной техникой исполнения и использованием средств, присущих только этой изобразительной форме.
Как отдельный жанр живописного искусства портретная миниатюра сформировалась в эпоху Возрождения, по технике и стилю исполнения она происходит от книжной миниатюры.
Самые прославленные английские мастера второй половины XVI — начала XVII века — Николас Хиллиард и его ученик Исаак Оливер
Период от XVIII до первой половины XIX века — время расцвета портретной миниатюры.
Итальянская художница Розальба Каррьера ввела технику живописи гуашью на пластине из слоновой кости с цветным фоном. В конце XVIII — начале XIX вв. в жанре портретной миниатюры работали: во Франции — Жан Оноре Фрагонар, Пьер-Адольф Халль (fr:Pierre-Adolphe Hall), Жан-Батист Изабе (Jean-Baptist Isabey), Луи Жан Франсуа Лагрене (Louis Jean François Lagrenée), Ж. Б. Массе, Ж. Б. Сенгри, Ж. Б. Ж. Огюстен, М. Л. Э. Виже-Лебрен и другие; в Англии — Питер Эдуард Строли (Peter Eduard Straely), Р. Косуэй, Дж. Смарт, Н. Э. Плаймер; в Австрии — И. Б. Лампи (старший).
Портретная миниатюра в России как самостоятельный вид изобразительного искусства появилась и стала развиваться во времена Петра I.
К середине XVIII века миниатюрная живопись достигла небывалой популярности, издавались руководства и пособия в помощь желающим освоить этот род искусства. Одно из пособий было переведено с немецкого и издано в Москве в 1765 г. под названием «Основательное и ясное наставление в миниатюрной живописи, посредством которого можно сему искусству весьма легко и без учителя обучиться» Были изданы и французские справочники по искусству миниатюры. Для художников-любителей в продаже имелись наборы для рисования, куда входили готовые пластинки из слоновой кости (или основа из картона), краски и кисти. Некоторые художники-любители со временем становились настоящими профессионалами и первоклассными мастерами и приобретали известность, как, например, Ксавье де Местр.
Многие русские художники отправлялись учиться или стажироваться в Европу.
В связи с большой популярностью жанра при петербургской Императорской Академии художеств в 1779 году был открыт класс миниатюрной живописи, где обучали и «финифтяному искусству».
В 1820-х годах в классе преподавалась «миниатюра большая и малая, масляными и водяными красками, а также на финифти». Отдельный класс художественной росписи по эмали был учреждён в Академии художеств в 1779 году. В течение многих лет его возглавлял известный художник П. Г. Жарков.
В России работали многие известные европейские мастера: А. Молинари писал миниатюрные портреты императора Александра I и членов его семьи, некоторое время давал уроки рисования в доме графа Бутурлина. Швейцарский художник А. Ф. Г. Виоллье приехал в Россию в 1780 году и прожил здесь почти пятьдесят лет.
Выдающимися мастерами портретной миниатюры были: Алоизий Петрович (Алоиз Густав) Рокштуль (с 1840 г. — академик миниатюрной живописи), А. Х. Ритт, Д. И. Евреинов — мастер миниатюры на эмали. Один из крупнейших русских художников В. Л. Боровиковский наряду с большими станковыми портретами писал и миниатюрные, размером до 20 см. Эти портреты находятся в коллекции Русского музея.
Во второй половине XVIII в. под влиянием идей классицизма, археологических находок и увлечения античностью в искусстве малых форм зарождается и получает распространение новый тип миниатюрного профильного портрета, имитирующего камею.
В первой половине XIX века, в связи с невероятной модой на миниатюрные портреты на кости и доступностью этой техники не только для профессионалов, но и для любителей, художественная роспись по эмали стала постепенно исчезать.
С появлением дагерротипии и распространением фотографии портретная миниатюра, как жанр значительно более трудоёмкий и дорогостоящий, практически утратила былое значение. Сейчас миниатюрные портреты кисти современных мастеров, выполненные маслом на основе из перламутра или папье-маше, можно встретить среди произведений мастеров Федоскино. (Википедия)
Портрет мадам Рекамье.
Жюли Рекамье, тогда ещё Бернар, родилась в семье нотариуса в Лионе. В 1786 году после продвижения её отца по карьерной лестнице семья переехала в Париж.
В 1793 году, когда девушке ещё не исполнилось 16, она вышла замуж за банкира Жака Рекамье, который был старше её на 26 лет. Отношения между супругами были скорее дружескими, нежели любовными. В качестве свадебного подарка банкир купил Рекамье особняк бывшего королевского министра финансов Неккера в Париже, где она впервые стала принимать гостей, и эти визиты вскоре превратились в знаменитый салон.
Обаяние Жюли, её ум и политические взгляды привлекали к ней в салон людей различных возрастов и положений. В списках имен гостей дома Рекамье завсегдатаями были знаменитый писатель Рене де Шатобриан, горячо любивший мадам Рекамье, писатель и критик Огюстен Сент-Бёв, лучшая подруга Жюли писательница мадам де Сталь, Камилл Жордан и многие другие.(Википедия).
Божественная красота, нежно белый цвет шелковой ткани платья, подчеркивает красивую фигуру девушки, слегка касаясь окутывает тело, создавая складки. прозрачная . Они не портят, а наборот подчеркивают изящество и мастерство художника.... Под прозрачной шалью , покрытой на голову видно, что волосы убраны в прическу, несколько локонов спускаются на плечи, красивые завитки вокруг лба..... , перламутровые жемчужные сережки красиво свисают с ушей.
ШЕДЕВР - МАДОННА!!!!
Эбби Алстон (Abbey Alston) британский классический художник. Родился в Йоркшире (Великобритания) в 1864 г. В начале 1880-х Алстон переехал в Мельбурн, ( Австралия) учиться. После нескольких лет там, и завоевав золотую медаль в области живописи, он вернулся в Англию. Он поселился в Лондоне и стал успешным художником портретов и жанровых картин. Он больше всего известен сегодня своими портретами в манере классической живописи, продолжая традиции таких живописцев, как лорда Фредерика Лейтона, Лоуренса Алма Тадема, John William Waterhouse. К концу своей жизни он поселился в Америке, где он и умер в 1949г. http://risuem.com/abbey-alston/
Все лица данных молодых особ имеют свое настроение, обаяние. .. Художник обладает огромным талантом, лица живые, с каким изяществом передана текстура ткани в которые одеты красавицы, видны отчетливо прозрачные, воздушные и бархатные ткани, яркие цвета, полотна излучают СВЕТ, ТЕПЛО. Яркость картины сосредотачивается почти на всех полотнах на груди и шеи девушек,......
Родился Рафаэль Санти в апреле 1483 года, в Италии,(Урбино.) Когда ему было 8 лет умерла мать, а через 3 года, отец , и он остался круглой сиротой.
Джованни деи Санти, отец, живописец не слишком выдающийся, но человека одаренного и способного направлять детей по верному пути.
Когда мальчик подрос, отец стал упражнять его в живописи, обнаружив в нем большую склонность к этому искусству и прекраснейшее дарование. Не прошло и много лет, как Рафаэль, будучи еще совсем юнцом, оказался отличным помощником во многих работах, которые Джованни выполнял для Урбинского государства.
Автопортрет
Шарль Ландель (1821-1908) — один из выдающихся французских живописцев, ученик таких мастеров, как Поль Деларош и Ари Шеффер. Составил себе известность историческими картинами и многочисленными портретами, в особенности женскими, имеющими нередко характер кокетливого, пикантного жанра. В картинах религиозного содержания Ландель стремился к благородству композиции и к глубине выражения, которое, однако, выходило у него чересчур сентиментальным и утрированным. Кроме подобных картин, в раннюю пору своей деятельности писал сцены из быта парижских лореток и фигуры соблазнительных женщин.
Яркость картин сосредатачивается на всей фигуре молодых особ, все остальное остается в тени.....
Картины излучают СВЕТ, ТЕПЛО.........
Генрих Фридрих Фюгер (нем. Heinrich Friedrich Füger; 8 декабря 1751, Хайльбронн — 5 ноября 1818, Вена) — немецкий и австрийский художник, один из крупнейших представителей классицизма в Германии.
Портрет великолепен, хорошо переданы бархатные ткани платья, шляпки, воздушность кружев на шляпке , складки воротника, на рукаве...Черты лица, живой взгляд с полотна....картина отдает теплом и светом....
Как передан характер Князя Юсупова, статная фигура , алый бархатный плащь с шелковой подкладкой, красивая шляпа с большими полями, украшенная черным пером лебедя....
Портрет отдает теплом, светом, взгляд живой....
Страницы