Встреча с сенатором в Калуге.
В пятницу 20 апреля я побывал на встрече с членом Совета Федерации Александровым Алексеем Ивановичем. Встреча прошла в формате круглого стола в здании областной администрации с заявленной темой "Перспективы партийного и государственного строительства на современном этапе развития России".
Сам сенатор во вступительном слове рассказал о трех законодательных инициативах, которые, по мнению руководства страны, должны способствовать развитию демократии и здоровой политической конкуренции в России. А именно это:
1. Новый Закон о политических партиях, позволяющий, как мы знаем, создать партию из не менее 500 единомышленников.
2. Закон о прямых выборах Губернаторов регионов.
3. Изменения в порядок формирования самого Совета Федерации, введения законодательно понятия "сенатор".
Поясню поз.№3. Со слов Александрова и выступавших в обсуждении должностных лиц следует, что предполагается в состав СФ выдвигать членов от каждого региона. Сейчас же членом СФ от области может быть какой-нибудь житель Москвы (или даже Лондона ), сам Александров полушуткой сообщил серьезную вещь: некоторые сенаторы не знают даже от какого региона они избраны, не говоря уже о том, что народ не знает своих представителей в СФ. Теперь схема предлагается такая: каждый кандидат в Губернаторы предлагает три кандидатуры, из которых избиратели выбирают будущего представителя региона в Совет Федерации. Выигравший Губернатор автоматически за собой "тянет" набравшего большее количество голосов из своих трёх кандидатов в СФ. При этом кандидат в члены СФ должен ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСТОЯННО ПРОЖИВАТЬ на территории региона от которого избирается. На мой взгляд резонно.
В обсуждении приняли участие серьёзные люди, представляющие политические партии, общественные организации, администрацию области. Первым выступил председатель ЗакСобрания Калужской области Бабурин В.С.. Поделился впечатлениями от поездки в США, где ему очень понравилось местное самоуправление. Напомню, Бабурин - по совместительству главный областной единоросс, а партия ЕР вела две последние избирательные кампании на антиамериканских и антизападных настроениях. И вдруг... восхищение их государственным устройством. Впрочем, в итоге Виктор Сергеевич доложил, что в Калужской области с демократией всё замечательно и прогнозы у него на развитие региона самые радужные.
Из выступавших в обсуждении мне "понравился" оппозиционер от ЛДПР! Молодец(в кавычках опять же)! Выступил против выборности губернаторов... мол, на волне популизма могут прийти случайные люди. А на какой ещё волне, как не популизма, существует вся их партия? При чем на волне популизма, гонимой одним единственным спикером - Жириновским. Я так понял, их партия не собирается даже попытаться продвигать своих губернаторов... А что это за политическая сила,которая не собирается приходить к власти?!
В.А.Горбатин от "Справедливой России" было посетовал на отсутствие свободы слова и демократической конкуренции на политическом поле... сенатор парировал, что мол Путин для вас так много демократических преобразований делает, Вы же сейчас говорите,высказываете свое мнение... а это и есть демократия! То, что это мнение в итоге никем не принимается во внимание, сенатор умолчал! Зато мы поняли,что есть путинская демократия
Мне вопрос задать не удалось. За столом сидели серьезные пожилые люди, которым тоже не всем удалось выступить. Мы же, молодежь, оказались "на галерке", во вторых рядах. Меня, например, больше интересуют политические преобразования на местном уровне. Будет ли создана хоть минимальная возможность для прохождения в районную думу нашего района политических сил, альтернативных ЕР?? Напомню, последняя районная дума не избиралась прямым голосованием, а формировалась по такой хитроумной схеме, что в ней нет ни одного депутата от оппозиции. И это при том, что декабрьские выборы показали процент доверия ЕР населением нашего района всего на отметке 44%. Такое впечатление, что власть совершенно не заинтересована в здоровой и действенной оппозиции.
Так вот вопрос, который я заготовил для сенатора, но задать его не было возможности: "В рамках темы о государственном строительстве у меня будет вопрос о необходимости сильной оппозиции! В цивилизованном мире сильная оппозиция это основной фактор развития государства: она сдерживает власть от непродуманных решений, от коррупции,следит за надлежащим исполнением властью своих обязанностей. В том же цивилизованном мире бизнес активно инвестирует в оппозицию,потому что сильная оппозиция для бизнеса это гарант от коррупции чиновников,гарант исполнения властью обязательств перед бизнесом. В России ситуация иная. Оппозиция слабая,кукольная,для этого властью созданы все условия. В результате созданы условия,что и бизнесу выгоднее инвестировать в коррупцию. Выгоднее посадить на 'зарплату' в виде взяток и откатов чиновника который будет решать для бизнеса все вопросы. Таким образом если власть собирается бороться с коррупцией она должна быть сама заинтересована в сильной оппозиции. Насколько это так? Ваше мнение, нужна ли в России сильная оппозиция? В каком виде она должна быть... парламентская, гражданская или в каком то общем широком смысле включая несистемную? И если она нужна,то какие шаги власть намерена реально предпринять для того,чтобы оппозиция в том числе и на местах,в регионах, в муниципалитетах усиливалась на благо государству??"
Вот мнение о встрече моего товарища А.Стельмаха:
http://astelmakh.blogspot.com/2012/04/blog-post_20.html
- Блог пользователя Михаил Обухов_1
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Ну Михаил ты крут! За одним столом с серьезными дядьками посидел! А толку что?! Этим дядькам самим до себя дело! Им бы только на новые сроки себя в эти кресла посадить!! На народ они смотрят только как на электорат!!!
То что предлагается у своих противников учиться давно не новость.Пётр Первый построил русскую армию по западному образцу,да и вообще многое в Россию привнёс с Запада.Но это не мешало ему воевать с Западом,когда это требовали интересы России.Оппозиция нужна,если она конструктивная.Почти во всех развитых странах, как правило,две-три сильных партии,которые борются за управление страной.Но не сотни и даже не десятки.Вот во всех странах Запада есть коммунисты,а вы где нибудь про них слышали что они борются за власть.У нас коммунисты в оппозиции,но они не шибко сильно желают объединения с другими партиями.И ЛДПР и эсеры и яблочники поступают также.Поэтому и будет у нас за штурвалом одна партия,которая объединяет большее количество людей.А другим остаётся её только хаять.Забыл добавить.Михаил,ну ты даёшь,правящая партия должна озаботиться о взращении оппозиции!!!??? Это-же в каких странах такое происходит? Раз оппозиция хочет иметь место под солнцем,она должна сама озаботиться о своём существовании,а не уповать на власть.Пусть находят точки соприкосновения с другими партиями и объединяются под общим знаменем,тогда у них и будет толк.Вот хотя бы к коммунистам примкнули.Как-никак вторая партия по численному составу и по рейтингу среди населения.
Любопытный факт, как вы думаете: у тысяч чиновников совпадают политические взгляды! Разве это политическая партия? Это профсоюз чиновников, который вынужденно поддерживают и работники бюджетной сферы. Какая у ЕР политическая программа, кроме громких обещаний? Стабильность? Само по себе это слово мало о чем говорит. Может ведь быть и стабильно плохо... Объединяться людям с разными политическими взглядами (действительно имеющим эти взгляды) достаточно нелегко, поэтому идея объединения оппозиции заведомо утопичная. К тому же ЕР этим "законом о дроблении партий", а иначе его и не назовешь, способствует ослаблению оппозиции. Вообще, мой взгляд на этот закон: полная дурь! Оппозиция требовала другого: нужно было просто обеспечить работу того закона, который был, а не плодить новый закон. По тому закону несколько политических партий обеспечили все необходимое для регистрации, но им под разными предлогами в регистрации отказывали. Нужно было просто зарегистрировать их - И ВСЁ! Это достаточно многочисленные партии, с готовыми региональными отделениями, типа ПАРНАСа... Но сделали очередной изврат, который при ближайшем рассмотрении оказывается крайне выгоден теряющему свою популярность профсоюзу чиновников.
О сильной оппозиции, кстати. Как в Кировском районе может возникнуть сильная оппозиция, если схема прохода в районную думу заведомо не позволяет пройти в неё депутатам от этой оппозиции? Даже объединение всех оппозиционных партий не позволит преодолеть административный барьер в сельских поселениях и набрать там необходимое большинство для выдвижения своих кандидатов в район! А кто будет финансово поддерживать заведомо непроходную оппозицию? Замкнутый круг. Результат понятен: оппозиции просто нет. Кому от этого хорошо? Чиновникам, кому же ещё. А "куды простому крестьянину податься"? Пожаловаться на чиновника кому? Другим чиновникам, членам той же "секты" с круговой порукой?
Не надо строить иллюзий.Сразу ничего не получается.Здесь не призывы нужны,а кропотливая работа по созданию сильной оппозиции.Голодовками и маршами протеста навряд ли получится её создать.Это просто привлечение внимания к себе,а не работа.И уж не думаю что тот-же ПАРНАС не имеет существенной подпитки финансами.
Согласитесь, гораздо больше финансовой подпитки имел бы и ПАРНАС и другие партии, если бы законы давали им больше возможностей проводить депутатов на местах. Какую партию в Кирове поддержит бизнес при такой схеме формирования районной думы? Ответ очевиден: только ЕР! У других просто нет шанса на прохождение - тогда кому они нужны. Хоть обкропотливься и обработайся над созданием/укреплением...
"...Но сделали очередной изврат, который при ближайшем рассмотрении оказывается крайне выгоден теряющему свою популярность профсоюзу чиновников." Чего тогда переживать?Раз теряют популярность значит цель оппозиции, стать у власти,близка.Скоро они протянут руку и её возьмут.
Взяли бы скорее... Но ЕР оттягивает свою кончину такими законами, дробя оппозицию. Надеюсь, у оппозиции хватит ума и воли не раздробиться и добить монополию ЕР!
".......Любопытный факт, как вы думаете: у тысяч чиновников совпадают политические взгляды!" У тысяч чиновников вообще могут отсутствовать политические взгляды.Их дело выполнять распоряжения власти,какая на данный момент стоит у руля.Если же они имеют политические пристрастия и не согласны с властью,то они должны уходить в отставку.Иначе будет хаос.В данный момент это моё мнение.Считаю что на этом держится любое государство.Партии уходят и приходят к власти,но,как правило,чиновники почти все остаются на своих местах и выполняют распоряжения победившего лидера.Примеры можем взять из всех стран Запада и США.Массового исхода чиновников госаппарата не наблюдается.
В таком случае, как я предлагал не раз, нужно законодательно запретить чиновникам (исполнительной власти) состоять в какой-либо партии и ОКАЗЫВАТЬ ПОДДЕРЖКУ какой-либо партии, выполняя свои полномочия на занимаемом посту. Занял пост в администрации, министерстве и т.д. - уйди из партии (приостанови членство), не участвуй в партмероприятиях и т.д. А попался на действиях пиара какой-то партии - вон с должности! Вот это было бы справедливо. Но что-то не спешат у нас внедрять такие идеи...
Михаил,а прецеденты в других странах есть? Я не в курсе.И как быть с депутатами,сенаторами,которые в думах разных уровнях работают.Они же осуществляют законодательную власть.Им тоже отказываться от членства в партиях?Или это будет касаться только исполнительной власти и правоохранителей? Я в раздумье!
Я об исполнительной. Законодательная, напротив, должна строиться именно из людей с разными политическими взглядами, чтобы законы принимались с учетом интересов разных слоев населения. А исполнять законы должны люди без учета интересов каких-то групп, иначе будет перекос в сторону их личных предпочтений, а не следование букве закона. При этом законодатели должны иметь возможность контроля, за тем, как исполнительная власть исполняет принятые законы. Но это нужно глобально менять управление, так как сейчас власть фактически в руках "исполнителей", а всяческие думы, например Кировская районная, да и городская тоже, существуют как придаток, принимающий законы, удобные "исполнителям". Фактически так: глава администрации района собирает думу и ставит перед фактом, что надо что-то принять. Те голосуют за... Такая вот демократия
Что-то припоминается.Кажется при Ельцине этот вопрос ставился.И кажется что-то в этом направлении делалось.
При том же Ельцине, если помните, в 1993 году был перелом именно этого вопроса: кто главнее "исполнители" или "законодатели"? Исполнители выиграли, расстреляв законодателей из танков. С тех пор так и есть... Власть у нас не парламентская, что, на мой взгляд, весьма печально.
Миша! С кем ты взялся дискутировать! Ему что ни скажи всегда ЕР права и все там хорошо!! Он все факты проигнорирует и переврет лишь бы лизнуть действующей власти! Так устроен человек!!!
Ну не с Вами же мне дискутировать, в конце концов
Это типа делим людей на по сортам?!!! Ну ну! Доктор Геббельс тоже делил!! А ведь я тебя всегда поддерживал!!
Это деление людей по степени положительного эффекта от дискуссии. Нечего сказать по теме - удаляю!
Областные,городские и районные Думы тоже законодатели местного уровня,которые свои законы должны сверять с законами вышестоящей Думы.И приходят они тоже от партий.Значит это не чиновники.К исполнителям,думаю,совет приостанавливать членство,уместен.
Естественно они законодатели, и должны представлять разные взгляды населения своих территорий. Должны быть от партий (общественных организаций, или самовыдвиженцы, получившие поддержку достаточного количества избирателей). Не нарушать вышестоящие законы они обязаны и сейчас. По сути реформ-то политических нужно немного:
1. Обеспечить нормальное представительство разных слоев населения, разных политических взглядов в парламентах (думах) всех уровней. В том числе обеспечить максимально честную и открытую процедуру голосования без "серых" схем. Обеспечить возможность отзыва депутата, доверие к которому его избиратели утратили (не работает в интересах избирателей, не исполняет наказы, игнорирует обращения и т.д.).
2. Запретить (ввести серьезную ответственность за нарушения) представителям исполнительной власти активно поддерживать какую-либо политическую партию (кандидата-самовыдвиженца), т.е. максимально снизить административный ресурс на выборах.
3. Обеспечить механизмы контроля законодательной власти над исполнительной. Законодатели должны иметь полномочия вплоть до отстранения чиновников не выполняющих свои обязанности.
Вот в случае установления такой схемы можно будет говорить о реальной демократии. Когда каждый житель избирательного участка знает, кто у него депутат, требует от этого депутата решения возникших проблем, а депутат требует от исполнительной власти. Сейчас эта цепь неработоспособна. В районной думе не поймешь какой депутат представляет конкретно мои интересы - раз. Если и поймешь, у депутата нет реальных рычагов воздействия на глав администраций - два. Депутата который ничего не делает для людей нельзя отозвать, только ждать следующих выборов (что фактически позволяет депутату спокойно ничего не делать) - три!
Хорошо бы других послушать,тут же не мы одни.
Да я никого не выгоняю, если по делу будут высказываться
С мыслящим человеком можно и подискутировать.
Михаил , вы умный и порядочный человек , поймите - Данко с вырванным и горящим сердцем не является брендом нашего дня . Расскажу сказку : В городе Глупове доизбирают четвёртого градоначальника . (Зачем их столько ? Покажите мне хотя бы одну страну , где бы на кусок территории с 44 тысячами душ населения приходилось бы минимум 4 градоначальника и почти армейский батальон (а это - 300 и более человек ) чиновников разного ранга . И так часть кандидатов , имевшая претензию на должность - посовещались , засомневались и разбежались . Осталось четыре танкиста , я имею ввиду - крепкие ребята по тутошним меркам - раз рискнули . Правда по пути руководящему креслу - ещё двое , толи потерялись , толи документы какие - то там не собрали . Обычно в сказках это списывают на злой рок . В итоге на финишной прямой остались - работник горячего цеха (извините - администрации) и Рюрик - гость залётный , гость желанный (кто этого варяга сюда пригласил - непонятно , хотелось бы узнать , кто этот серый кардинал , что так грамотно эту ШАХ - МУТную партию разыграл - Каспаров с Карповым отдыхают , но уже в своих сказках .) Гость далёкий конечно говорил красиво , было видно что готовился к экзамену серьёзно и прилежно (видно деньги плачены - и надо отрабатывать ) , правда делов нашенских он не знает , землица чужая - не историческая Родина , вот и прокололся на вопросах депутатских - умных и разных , особо на заковыристых , как говорят с загогулинами . В общем - наши победили ! Ура !!! В общем - тут и сказке конец - поздравим нашу девицу - красавицу с избранием на пост ответственный - думаете легко будей её работать со Змей Горынычем о трёх мужских Головах . Ой ли !?!?....Так пожелаем дружно - здоровья ей крепкого , счастья личного и семейного , удачи во всём !!!
А вы Михаил - вряд ли не согласитесь , побывав в Калужской сказке (ваш комментарий о поездке , я - лично , понял именно так )- что на Руси - матушке - всё тоже Кощеево царство . А может , вы что то другое пытаетесь разглядеть ?
Откуда это Вы всех этих подробностей знаете? Как гость говорил! Что говорил! Вы не из депутатского ли сословия кировского будете?!
походу что за пивом... а что плохого в "далеком"? Какие дела знать нужно? Кого можно трогать, кого нет? В свое время "далекий" Борткевич был, не побоялся местную мафию затронуть в лице Погонина и прочих. А вот местные на это не факт что пойдут..
А то что армия дармоедов на маленький город - это конечно перебор тот еще, которого гораздо более богатые страны себе не позволяют
К сожалению, рассказанное Вами - не сказка... А суровые российские (и в частности кировские) будни. Сказка как раз то, что рассказываю я. Ну и сенатор, в Калугу приезжавший, тоже свои сказки рассказывает, о том, как всё хорошо будет после реформ. В его сказки я не верю. За 12 лет правления Путина их сказки о демократии реальностью так и не стали... Напротив, страшно далеки они от народа. И с каждым днем всё дальше. И новые политические реформы мало что изменят. В Кирове так и останутся четыре главы и батальон "ответственных лиц", включая депутатов, роль которых сводится к одобрению и узакониванию ниспосланных свыше установок, а прибавка к пенсии идет из наших с вами карманов.
Но, пользуясь случаем, расскажу свою сказку, как я представляю местное самоуправление в городе и районе.
1. Законодательная власть. Только прямые выборы депутатов от, к примеру, 2000 избирателей один депутат. И не важно, где эти избиратели живут, в селе или в городе. А не как сейчас: от 200 чел в Тягаево и окрестностях 2 депутата, и от города Киров в 30000 жителей - два депутата. В сельских поселениях пусть собирают сельский сход, или как они там его ещё назовут, на общественных началах для решения местных проблем и дележа бюджета, если таковой на СП поступит. Созданная таким образом дума будет нормально представлять интересы всех жителей. При этом у тех 2000 человек должно быть право отзыва депутата-бездельника(не оправдавшего доверие избирателей) с четко прописанной и РЕАЛЬНОЙ процедурой этого отзыва.
2. Исполнительная власть состоит из главы администрации и отделов администрации. Глава адм. не имеет права состоять в какой-либо политической партии, принимать участие в партийных мероприятиях. Он - нанимаемый думой работник, хозяйственник, несет полную ответственность перед думой, которая может: лишить его премии, не отпустить его в отпуск если есть недоработки, потребовать отчет по вопросам его ведения и т.д..
3. Прокуратура, суд, полиция. Глава прокуратуры, судьи и начальник полиции предлагаются населению думой по представлению от вышестоящих инстанций этих органов и избираются альтернативными выборами. Т.е. так к примеру прокурор: областная прокуратура предлагает из числа своих достойных сотрудников с необходимым опытом не менее двух кандидатов, наша дума имеет право "завернуть кандидата" и потребовать представить замену. Не мене двух кандидатов на каждую должность в итоге выводятся на выборы и победивший занимает должность. Выборы могут быть как всенародные, так и думские (голосуют депутаты). Должна быть процедура отзыва любого из этих лиц (через думу или как-то ещё) если на их действия много жалоб от населения поступает в думу.
Вот такая, примерно, должна быть демократия на местном уровне. Некоторые моменты можно обсуждать, но костяк именно такой. Что скажете, соседи-кировчане?
насчет всей структуры не знаю, но выборы начальника полиции, прокурора и судьи - это думаю перебор. Это не выборные должности, то что их ведомства назначают - это нормально.
Что касается остального - то хоть что менять в городе, я уже свое отношение давно сформировал - "рыба гниет с головы". Большинство из нас (вспоминаю как раз тот плакатик - "а что я один могу сделать") - и не задумывается а от чего зависит наше благополучие. Ну вот снова Путин - что дальше? да все то же - сырьевая экономика - только вот советские ресурсы уже исчерпаны почти, вложений все это было недостаточно, только высасывание подчистую - поэтому уже идут переговоры о привлечении иностранных компаний к разработке шельфов (от которых Путин нас героически спас в начале 2000-х, как мы узнали из опусов того же FiViLa), обратите внимание и на согласие с "угрозой" от Северной Кореи и Ирака - Вова начинает показывать свое лицо и реально прогинаться - понимая полную зависимомть от запада, оставляя видимость самостоятельности и "противоборство" с сша для навешивания лапши на уши народу. Про базы НАТО здесь уже обсуждали.
А на этом фоне как то мало верится что что-то зависит от местной власти... Дали нужное количество голосов - ну и барахтайтесь дальше, кто как может. Кому он нужен - Киров - так все мутным и останется
Вот именно, каждый думает: "А что от меня зависит?"... а между тем нам жить в этом городе... лет через 10 сегодняшняя гвардия уйдет на покой естественным путем. Молодых инициативных они себе не приготовили на замену. Разве что лояльных и вечно согласных... Но таким не быть у власти.
А администрация совершенно точно нуждается в реформе. Кто-нибудь знает, что и как на этой кухне варится? За что и какие платят зарплаты, какие премии. Это не чужие деньги, а наши с вами налоги, и как ими распоряжаются - должны быть и отчеты! А на те же вакантные должности - открытые конкурсы! А то там большинство "специалистов" уже корни походу пустили в свои кресла.
Страницы