Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

О чем говорят статусы земельных участков?

При получении кадастрового паспорта или кадастровой выписки на земельный участок заявители сталкиваются с терминологией государственного кадастра недвижимости (далее - ГКН), понимание которой вызывает у человека несведущего ряд затруднений. Так, в строке «18» кадастрового паспорта и в строке «17» кадастровой выписки имеется запись «Характер сведений государственного кадастрового учета (статус о записи земельного участка). Статусы о записи земельного участка бывают: "временные", "учтенные", "ранее учтенные", "архивные" или "аннулированные". На первый взгляд, смысл данных терминов ясен - это участки, которые уже прошли процедуру кадастрового учета. Но когда и при каких условиях изменяется статус земельного участка об этом полезно знать.

 Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о кадастре) впервые было введено понятие «временного» статуса сведений ГКН.

При постановке на учет объекта недвижимости, сведения о нем вносятся в ГКН как временные. Для того чтобы они перестали быть временными, права на такой объект недвижимости должны быть зарегистрированы с соблюдением, установленным законом порядка и срока. Срок, в течение которого должна совершиться регистрация права, составляет 5 лет со дня постановки на кадастровый учет земельного участка. Поэтому, если на кадастровом учете стоит земельный участок со статусом «временный», процедуру его оформления необходимо продолжить, а именно зарегистрировать права в Едином государственном реестре прав. В противном случае, по истечению 5 лет земельный участок автоматически снимается с кадастрового учета и приобретает статус «аннулированный». После чего весь процесс по его постановке на кадастровый учет придется начинать заново, потому что снятые с кадастрового учета земельные участки подлежат восстановлению только в судебном порядке.

Итак, "временный" статус кадастровых сведений изменяется на "аннулированный" в случае:

истечения срока действия "временного" статуса сведений ГКН и непоступления в течение указанного срока документов, содержащих сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости или ограничений (обременении) прав на него;

- представления в орган кадастрового учета собственником объекта недвижимости заявления о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, сведения ГКН о котором имеют "временный" статус;

 «Временный» статус кадастровых сведений изменяется на «учтенный» с момента государственной регистрации права на образованный объект недвижимости либо с момента государственной регистрации аренды, если объектом недвижимости является земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Ранее учтенные земельные участки - это земельные участки, на которые возникли и не прекращены  права (собственность, постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, право аренды, право застройки) до 1 марта 2008 года. Если участок не проходил процедуру кадастровых работ (межевания), то в ГКН земельный участок будет учтен без границ. Для внесения сведений о границах необходимо провести кадастровые работы в отношении ранее учтенного  земельного участка. 

В отношении преобразуемых объектов недвижимости «учтенный» либо «ранее учтенный» статус кадастровых сведений в предусмотренных законом случаях изменяется на «архивный» без заявления при государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости либо, если такими объектами недвижимости являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности до ее разграничения, государственной регистрации аренды хотя бы на один из образованных из таких земельных участков земельный участок.

Как проверить статус земельного участка? Статус земельного участка узнать несложно, как кажется многим. И для этого нет необходимости выстаивать целые дни в длинных очередях. Сейчас эта процедура упрощена, так как существует публичная кадастровая карта, которую можно найти на официальном сайте Росреестра. В ней содержится вся информация о земельных участках, находящихся в ГКН. Также, получить необходимые сведения о земельном участке возможно обратившись с заявлением установленной формы в орган кадастрового учета или многофункциональные центры, либо подать запрос на официальном сайте Росреестра.

 

 

Комментарии

8
Ваш аватар (условное изображение): 

Проверьте!

Ваш аватар (условное изображение): 

А знаете что вижу я.

Очередная дама,несоответствующая занимаемой должности,проводит видимость той работы,которую должна проводить.

Ваш аватар (условное изображение): 

Почему я-обычный законопослушный гражданин должна быть и юристом, и экономистом и еще всеми сразу? За всеми проверять, контролировать и следить? Зачем существует целый сонм чиновников, которых мы содержим на свои мизерные доходы?! А не должныли соответствующие органы при малейшем изменении в законодательстве прислать нам хоть маленькую "писюльку": обратите внимание!!! Комментарий этот как "крик души": в 2007 году оформили землю в личную собственность и обрадовались; теперь выясняется, что выданная бумага фикция- и все надо оформлять заново, как буд-то это так "просто" и почти "даром"!

Ваш аватар (условное изображение): 

Читать сверху не стала полностью, но могу сравнить например : вы в ЗАГСЕ регистрируетесь с кем-то ..... А потом  через некоторое время выясняется что ваш брак не действителен., и дети которые родились от этого брака , незаконнорожденные:)))

Ваш аватар (условное изображение): 

Если брак регистрировать с КЕМ ТО,тогда так и будет.

Что касаемо законнорожденных:

по моему-это понятие давно изжило себя и никто не обращает на это внимание.

Пример не совсем подходящий,но имеет место в жизни,правда в другой интерпретации.

 

Ваш аватар (условное изображение): 

Даю разъяснение: причина по которой привела именно этот пример, чтобы людям было понятно.

Чел .приобрел недвижимость,  сотрудники не поставили  покупателя о всех возможных  " подводных камнях" после приобретения недвижимости. А через некоторое время получается, что покупатель отдал некоторую сумму за покупку недвижимости,  и теперь он не хозяин этого....  Только потому , что сотрудники ,кототрые получают ЗП из бюджета, который  они получают за счет добросовестных  налогоплательщиков...., накосячили  ранее, не поставив в известность покупателей...... А теперь открывают свой " косяк"....,  и снова создают владельцам очередные проблемы....  

И как бы предупреждают " ПРОВЕРЬТЕ "!!!!!!

А почему никого не накажут, что они накосячили????   ЗП ведь получали, прошло почти 10 лет, за это время могли бы хоть каким-то образом оповестить народ, у которых  были таким образом оформлены документы....., чем занимаются юристы, которые находятся почти во всех организациях???

Ваш аватар (условное изображение): 

То есть вы предлагаете под обязательную собственноручную подпись ,ознакомить своевременно население Страны с изменениями в земельном Законодательстве?Ведь в ином случае Оно не докажет,что вы ознакомлены если случись что?!

Вы обратите внимание на то,сколько депутаты утверждают новых законов погодично.Государство всё изменения печатает в Российской газете.

Государство чётко говорит,что незнание Закона,не освобождает от ответственности.Просто нужно принимать участие в жизни Страны,определить своё правовое поле и проводить время от времени мониторинг изменений в рамках данного поля и интересов.

Не думаю,что это сложно.

Ваш аватар (условное изображение): 

Для непонятливых и для тех, кто в танке и наушниками  ,  ЕЩЕ РАЗ раъясняю : 

Тех кого коснулось приобретение недвижимости,  о которой говорится в статье автора блога......, ЮРИСТЫ ОБЯЗАНЫ были  поставить в известность и  дать юридическую консультацию  о всех" подводных камнях" , с которыми впоследствии столкнутся владельцы, что их ожидает, если они своевременно не оформят приобретенную недвижимость , и не придадут ей  статус  " ПОСТОЯННЫЙ"!!!!!!