Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Формула эмоций........

Никитин Константин

ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ЭМОЦИЙ

Докторская диссертация отечественного психофизиолога П.В.Симонова (у него дочь – киноактриса Евгения Симонова) посвящена информационной теории эмоций.
Среди всех эмоций есть у него и о юморе.

Но вначале вообще об эмоциях.
1. У человека есть потребность (П).
2. У человека есть начальная информация, о том как эту потребность удовлетворить (И1).
3. И тут появляется новая информация об удовлетворении потребности (И2).
Сила эмоции выражается следующим образом:
Э = – П*(И1 – И2)
Т.е это произведение.
Эмоция есть, если не равны нулю оба сомножителя.
Эмоция тем сильнее, чем сильнее потребность (П).
Эмоция тем сильнее, чем больше разница между старой и новой информациями (И1 – И2).
Эмоция положительна, если И2 > И1, т.е. удовлетворить потребность легче, чем предполагалось.
Эмоция отрицательна, если И2 < И1.
(Запись со знаком «минус» – как у Симонова)
У П.В.Симонова разработана большая классификация эмоций.
Там две группы: потребности нужды и потребности развитие.
Неудовлетворение потребностей нужды доставляет человеку горе, а удовлетворение – чувство удобства.
Неудовлетворение потребностей развития доставляет человеку неудобство, а удовлетворение – чувство радости и счастья.

Но со смехом дело особенное.
У человека есть потребность в бескорыстном познании (любопытство).
Строение шутки таково.
Человеку излагают начало шутки, и он хочет узнать, а что дальше. Это потребность в познании – П.
У него складывается определённое представление, как могут развиваться события. Это И1.
Но развязка настолько неожиданна, что никак не согласуется с тем, что он предполагал. Это И2.
В итоге разница (И1 – И2) оказывается очень большой.
И возникает сильная эмоция.

Любопытство относится к потребностям развития.
Поэтому шутка вызывает радость, смех.
Но у шутки имеется очень важная особенность.
Она состоит в том, что шутка не должна быть связанной ни с одной из жизненно важных потребностей, а может касаться только второстепенных.
Так, мать, у которой пропал сын, не будет смеяться ни над одной шуткой, пусть даже и удачной, которая касается её сына.

Человек никогда не смеётся над тем, что ему дорого.
Человек глубоко культурный, мудрый, понимающий отдалённые связи явлений смеётся не часто, т.к. своей доброй душой принимает к сердцу очень многое, многое для него дорого и свято.
Человек легкомысленный, пошлый, малокультурный – весел, смешлив. Готов поржать надо всем, лишь бы было смешно. («Ради красного словца не пожалеет и отца»)

Мудрых и добрых часто упрекают в скучности, невесёлости.
Но жить и иметь дело предпочитают именно с ними, а не с людьми, для которых нет ничего святого.

Усилить смех можно, увеличив разницу между И1 и И2.
Для этого можно либо проявить действительное остроумие, незаурядность мышления, либо выйти за рамки определяемого нравственностью ожидаемого хода развития событий, т.е. предложить пошлость.

Поэтому указанная «яркость и заметность» команд может быть следствием не столько их остроумия, а сколько их пошлости.

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

В буддизме, как все знают, есть два такие важные понятия как "сансара" и "нирвана". Что условно можно назвать - мир относительной реальности и мир абсолютной реальности. В буддизме махаяны речь идет гораздо чаще уже именно об абсолютной реальности и относительной реальности и связываются они через понятие шуньяты - пустоты, как переводят обычно на русский язык этот термин. Это не совсем удачный перевод, еще Щербатской, наш великий буддолог, предлагал переводить шуньята как - "относительность", опираясь на те научные доктрины, которые возникли в его время. Но вообще, шуньята - означает взаимозависимость. Это не пустота, не вакуум какой-то. Это прежде всего взаимозависимость. И когда мы говорим о квантовом мире, то его характерной чертой является то, что в нем все события, все что там происходит, является взаимоопределяемым. Т.е. если сопоставлять это с буддийской трактовкой данных понятий, то суперпозиция и есть то истинное положение вещей, где нет отдельных сущностей, обладающих собственной природой, а все существует только взаимоотносительно. Мне эта аналогия представляется весьма глубокой.

Такое состояние, истинное состояние дел, в буддизме называется таковостью – "татхатой". Человек который достиг уровня арья, т.е. непосредственного постижения пустоты, или татхаты, уже не видит отдельные вещи, как мы их видим. А что он видит? Он видит, если выражаться словами Михаила Борисовича, суперпозицию. Т.е. все вещи одновременно в их взаимосвязи.

Таким образом представляется возможным сопоставить представление о "классической альтернативе" с буддийским понятием относительной реальности, как мира данного нам в ощущениях, а представление о суперпозиции - абсолютной реальности, с татхатой, как абсолютной реальностью в буддизме. Вот это мне представляется ключевым моментом.

Ваш аватар (условное изображение): 

Да! Вы совершенно правы! Я сам об этом думал!!! Всю жизнь! Это же так просто и вместе с тем генеально. Вот например растущее осознание имеет дело с вопросами ощущения реальности. Чтобы понимать земные дела, нам требуются знание истории и реальных окружающих нас событий.Человеческая эволюция характеризуется “открытием” существования “новых” измерений и схем настройки нашей энергетической динамики. Эти измерения существуют как элементы творения и доступны внутри нашей собственной многомерной конфигурации. Растущее осознание включает в себя понимание того, что мы можем сознательно изменять свои внутренние архитектурные динамики. Поступая так, мы расширяем вовне свой угол зрения, чтобы вместить еще большую часть творения. Энергетическое поле человека и Универсальная Калибруемая Сеть существуют вне нашего ощущения реальности. Вырастая в сознании, мы можем ожидать, что наша концепция реальности будет расширяться выше нынешних восприятий Гомо Сапиенс. Существует прочная скалярная электромагнитная основа – абсолютно научная основа – для древней идеи о “целительстве ауры” или аурических тел”. Термин “аурические тела” здесь используется как наиболее общая ссылка на все концепции “тонкого” энергетического тела. Именно в таком смысле его употребляет главный сторонник скалярной электромагнитной теории и изобретатель энергетических приборов “сверхнастройки” (извлечение энергии из виртуального пространства/Дирака моря/Космической Сети). Он рассматривает мозг как скалярный интерферометр-детектор неземных параметров. Это позволяет видение на расстоянии, ясновидение, яснослышание, телепатию, знание прошлого и будущего, психокинез и т.д. – конечно, все явления классической парапсихологии объясняются непосредственно теорией скалярного электромагнетизма. То, что сейчас мы рассматриваем как паранормальное, однажды может стать для людей нормальным, ибо мы учимся пользоваться и развивать гиперфункции мозга и клеточное преобразование на всех уровнях нашего существа. Так ведь?