Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

О пользе стакана вина в день!

Никитин Константин

Сначала оговоримся. Речь далее пойдет действительно о вине, как о сто процентном благородном продукте из винограда, а не о множестве напитков с надписью «вино» на бутылках и бумажных пакетах, содержащих ароматизаторы, идентичные натуральным, и с добавлением этилового спирта. «Польза» этих продуктов, надеюсь, ни у кого сомнения не вызывает? Или Вы уверены, что любой продукт с надписью «вино», действительно продукт из винограда?

Набрав строку «О пользе стакана вина в день» в поисковике, Вы узнаете о том, что вино - самый здоровый и самый полезный напиток. И этому есть повсеместное научное подтверждение. Так английские, чешские, норвежские и т.д. и т.п. исследователи? пришли к заключению, что выпивать ежедневно один, два и даже три стакана красного вина однозначно и безоговорочно только на пользу здоровью. Проведённые ими лабораторные научные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра сухого вина мужчинам и трети литра женщинам помогает предотвратить развитие атеросклероза. Но не только атеросклероза (из списка болезней?, которые вино лечит или предупреждает, можно составить статью намного больше этой), это только одна из множеств фраз.

Вот следующая:
Сегодня понятна загадка «Французского парадокса»: во Франции продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире (из-за вина, естественно). В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина (обычно, правда, не говорится вдвое ниже чего).

А теперь другие данные:
2008г.: по продолжительности жизни Франция уступает Андорре, Японии, которая занимает четвертое место, Сингапуру – продолжительность жизни у обитателей этого азиатского мегаполиса, несмотря на не особо благоприятную экологическую обстановку, составляет 80,42 года. Весьма неплохо, а главное, долго живется также жителям Австралии, Швейцарии, страны победившего социализма Швеции и Гонконга – 6, 8, 9 и 10 места рейтинга соответственно. Вообще, Швеция по продолжительности жизни стоит в списке выше всех стран среди государств ЕС. Вот так.

Или ещё:
2008г: «уровень алкоголизма во Франции и в других традиционно винодельческих странах, например в Италии, достигает 10% против 3-5% в остальных странах земного шара».

Наверное, этот козырь с продолжительностью жизни специально был взят для освещения темы полезности вина. Иначе чем ещё, как не потреблением вина вызвана такая высокая продолжительность жизни во Франции. Ну не высоким уровнем здравоохранения же!

Очень, очень распространенная штука. Именно во Франции и Италии будут доказывать пользу вина. А в Германии, Австрии и Чехии будут доказыват?ь, что пиво ещё полезнее. В России возводят водку до национальной идеи. Каждый продвигает на рынке свой продукт. В Японии долгожителей не меньше. Они же не связывают это с употреблением саке.

Мнение рядового человека поблекнет на фоне фразы «исследователи пришли к заключению». Интересно только, кто оплачивал этим «исследователям» их рабочее время, потраченное на изучение этой проблемы?

Из фраз о пользе вина, распространяемых в Интернете?, напрашивается вывод о единственно возможном избавлении от указанных недугов. Надо пить вино. Только очень умеренно. Другого выхода нет.

Когда говорят о пользе вина, говорят о пользе всевозможных полезных компонентов, антиокисляющих веществ. Никто не спорит, они там есть. И они очень полезны. Но они вместе с алкоголем. Молоко тоже полезно, апельсиновый сок тоже, но не вместе с алкоголем. Расхваливая целебные свойства вина, на алкоголь не обращают внимания. А обратить внимание следовало бы, учитывая характер и последствия изменений, происходящих в организме под действием алкоголя. Например, так называемый эффект виноградной грозди?. Вроде бы и правда, да не вся. Не вино полезно, а его некоторые компоненты. Эти полезные компоненты сами по себе не вызывают привыкания и продажа их без алкоголя столкнется с большими трудностями.

Если говорить о пользе антиоксидантов, пектинов, содержащихся в вине, то почему мы, так заботящиеся о своем здоровье, не принимаем массово безалкогольные антиоксиданты? Почему продукты, полученные в результате брожения винограда мы не потребляем в безалкогольном варианте? Потому, что вино употребляют не для того, чтобы вылечиться от болезни.

Минимум: польза полезных компонентов вина полностью компенсируется вредом от алкоголя, содержащегося в этом напитке.

А как же долгожители? Это козырь любого человека потребляющего алкоголь. Иногда и в СМИ проскакивают сюжеты о таких людях. Когда речь идёт о долгожителях, то не принимаются в расчёт пища, воздух, вода, образ жизни, атмосферное давление, количество перенесённых стрессов, генетические особенности, радиоактивный фон и другие факторы, влияющие на продолжительность жизни. Все эти факторы перекрываются одним. Долгожитель пил вино! Только этот продукт сыграл решающую роль в том, что он так долго прожил. Особенно убедительно эти слова звучат из уст самого долгожителя. Ему и самому приятно сказать всем фразу в контексте «Я всю жизнь пил вино и не спился!». Его фразы о том, что «Я всю жизнь был физически активным», «В наших горах великолепный воздух», «В нашем городе хорошие сооружения по очистке воды», «Я всю жизнь занимался любимым делом», «В нашей семье все долго живут» разве возымели бы такое действие? Разве это «круто»? Вы хоть сколько вина пейте в промышленном центре - попробуйте до 50 лет в смоге прожить. Не забывайте о том, что долгожители все свои годы ели хлеб, кто-то любил конфеты, кто-то солёную рыбу, но никто из них не ставит количество прожитых лет в заслугу этим продуктам, потому что употребление этих продуктов не нужно оправдывать.

Основная цель расхваливания полезных свойств вина – оправдание его употребления.
Ещё. Сколько таких людей-долгожителей? Единицы. Зато сколько людей подорвавших своё здоровье употреблением вина. Тысячи? Десятки тысяч? Миллионы? На кого будем равняться? На того сто двадцатилетнего дедушку, который чудом избежал привыкания и не увеличивал дозу употребления все прожитые годы? Интересно, а сколько бы лет прожил этот же человек, употребляй он своё вино без алкоголя?

Речь совсем не о том, как прожить дольше. Речь о том, что выпивая даже маленькую рюмочку вина – Вы наносите малюсенький вред своему здоровью. Выпивая стакан – уже вред побольше. И далее – по нарастающей. А польза, где же хваленая польза вина? Даже, чтобы нормально перенести стакан вина, человеческому организму, никогда ранее не сталкивавшемуся с алкоголем, будет очень трудно. Особенно наглядны примеры школьных выпускных, когда школьникам родители уже позволяют выпить. Но не все школьники уже готовы к такой большой дозе яда. Это заканчивается отравлением, рвотой, потерей сознания и испорченным выпускным. Правда, большинство школьников успевают «подготовиться» к такой дозе заранее. Рвота – естественная реакция человеческого организма на приём стакана вина. Но некоторые школьники ещё за несколько лет до выпускного травят себя, приучая организм не отрыгивать назад ненавистное ему вещество. Только после постепенного привыкания организма стакан вина становится «безвредным». На самом деле организм просто научился справляться с этим ядом. Мало того, что организм приучился, он теперь будет постоянно требовать увеличить дозу, но не вина, а алкоголя в любых его проявлениях. Что, годам к 40 (иногда ранее), и доводит до алкоголизма.

Да и где эти мифические персонажи, выпивающий один стакан вина в день, и которым это пошло на пользу? Не исключено, что в связи с огромным разнообразием людей, кому-то вино будет полезно. Может одному на миллион? Наверное, это Вы. Вам вино не повредит. Вино вредно, судя по надписям на бутылках, только «детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения». Вы же не относитесь ни к одной из этих категорий? Значит, если оно Вам не вредно – то полезно. Вот логика большинства людей.
Вчитайтесь в предупреждающую фразу, написанную на бутылке вина. Производитель заранее обезопасил себя от последствий заболеваний нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.То есть, именно тех органов, по которым наносится основной удар алкоголя. Теперь все Ваши алкогольные болезни на Вашей совести. Фраза составлена таким образом, что не вино будет виновато в Ваших болезнях, а Вы должны будете сами прекратить покупать этот напиток, когда они у Вас появятся. Интересно, а отчего могут появиться болезни нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения (фраза «и других органов пищеварения» особенно радует)? Точно не от вина. А у всех ли получится прекратить пить вино, этот чудесный напиток, после появления болезней?

Самое губительное в этой логике, что взрослые люди самым легкомысленным образом позволяют в сознании неразумного потомства утвердить саму мысль, что вино после 18 лет полезно. Свой самообман взрослый человек передаёт младшему поколению, а потом сетует на пьющую молодёжь. На тех же выпускных рвота школьника воспринимается не как тяжелое отравление, а как показатель «не крутости», «ботанизма». Про обрыгавшегося школьника скажут «слабак». Никому в голову не приходит мысль, что на лицо элементарное отравление. А если бы школьник начал рвать без употребления алкоголя? Скорая помощь, промывание желудка, сдача кучи анализов ему были бы обеспечены. Но ведь его вырвало от «полезного» продукта, не правда ли.

Взрослые будут в панике, узнай они, что отравление вызвано несвежей колбасой, или просроченными консервами. Совсем другое дело алкоголь. Можно даже посмеяться над «слабаками». Употребление вина переводит подростка из разряда «дети» в разряд «взрослые».
Очень интересно также разделение пользы и вреда самими производителями вина 18-летней возрастной границей.

До 18-ти вино почему-то вредно, а после уже полезно. Наверное, в день рождения восемнадцатилетнего человека оно нейтрально.

Так в чём же всё таки польза от вина? Ведь если бы не было бы пользы – мы бы не пили этот продукт? Если стакан вина не вызовет опьянения – какой смысл его пить? Из-за пектинов? Нет, только для опьянения. А чем опьянение алкоголем отличается от наркотического опьянения? А вот чем. Употребление алкоголя в нашей стране официально разрешено. Фактически нам всем официально разрешено себя отравлять. Мало того, это уже часть нашей культуры.

Миф о полезности малых доз? алкоголя, или о том, что «вред малых доз никто не доказал» всегда будут поддерживать люди, употребляющие алкоголь, и производители этого продукта. Прямой вред от одной маленькой рюмки вина не виден, вред от множества «маленьких рюмок» уже более заметен. Есть громадный косвенный вред. "Вредность малых доз пока никем не доказана" - детский лепет. Малые дозы легко и достаточно быстро переходят в большие и в этом их основной и громадный вред.

Ещё один довод в пользу вина:
Некоторые сторонники вина приводят как аргумент пользы вина следующий довод: «Некоторые яды полезны в малых дозах и успешно применяются в медицине». Это просто хорошо сформулированная фраза. Ничего подобного, в целом на организм малые дозы яда оказывают такое же отравляющее действие, как и большая доза, но в силу малой дозы не приводят к смерти мгновенно, а позволяют организму избавиться от какой-либо болезни. В этом их «польза». После успешного применения малых доз яда, их приём прекращают, и при необходимости проводят детоксикацию организма. Причём, у лекарств, в состав которых входят яды, целый список противопоказаний, некоторые продаются только по «рецепту». Кто Вам выдал «рецепт» на лечение вином? Кто-нибудь встречал человека, вылечившегося малой дозой алкоголя от какой-либо болезни? Почему мы начинаем «лечиться» будучи ещё здоровыми, не дожидаясь болезни? Почему после успешного «лечения» малой дозой алкоголя не прекращается приём «лекарства»? Почему мы должны «лечиться» всю жизнь? Потому, что нас «лечат». Если бы производитель и потребитель были согласны с тем, что полезна только малая доза алкоголя, то пришлось бы выпускать вино в «мензурках» или в ампулах, если хотите. Что опять же привело бы к трудностям в реализации больших объёмов этого лечебного продукта.

Напоследок:

Доказывают пользу вина в четырёх случаях:

1. Вам за это платят деньги.
2. Вы сами употребляете.
3. Вы глупы (надеюсь, это не про Вас).
4. Любая комбинация из первых трёх.

Любое количество алкоголя в любых напитках вредно для здоровья.
Насколько оно вредно Вам решать. Но пользы? от вина никакой.

Комментарии

4
Ваш аватар (условное изображение): 

Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны не длинные записи временной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).

А тут растянул целый рассказ, причем взятый из интернета. Правду говорят, что это человек тронутый головой.

Ваш аватар (условное изображение): 

Тут вообще мало блоггеров, умеющих сочинить хотя бы пару строк собственного текста на вменяемом литературном русском языке. И конечно, пытаются других учить жить Smile

Ваш аватар (условное изображение): 

из нета скопипастишь-за умного сойдешь)))мне кажется,они именно так думают

Ваш аватар (условное изображение): 

Да что Вы Михаил!... ученого учить... только портить!...