Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Бизнес в России - движение по "встречке"!

Дорога - место потенциально опасное. Любой водитель должен это понимать. Но тем не менее миллионы водителей ежедневно выезжают на дорогу и куда-то едут. И особенно не испытывают дискомфорта, разгоняясь до смертельных скоростей. Смертельных, но тем не менее, если двигаться по правилам, в своей полосе, все ощущают себя достаточно защищёнными, уверенными. Почему? Потому что каждый водитель уверен, что движущийся ему на встречу коллега будет держаться в своей полосе и не представляет опасности. Это достигнуто ДОГОВОРЕННОСТЬЮ, существующей и негласно в водительской среде , и закреплённой в ПДД. Любой, решивший, что он круче всех и потому имеет право плевать на договорённости будет наказан на месте конфискацией автомобиля, здоровья, а то и жизни. Всем это очевидно, и потому никаких перекосов в системе практически нет - техногенные причины, а так же причины "ошибок пилотирования" мы при этом не учитываем, от них никуда не деться. Мы говорим о прямом наплевательстве на всеобщий ДОГОВОР, в результате которого кто-то считает себя имеющим право на преимущества. В движении навстречу по автодороге такого нет...

Но бизнес в России, это не дорога. Тут, если сравнивать с вышестоящим примером, полно желающих покататься по встречной полосе. Напомню ещё раз: бизнес целиком и полностью строится на ДОГОВОРНЫХ отношениях: покупатель-продавец, заказчик-поставщик, предприниматель-власть и т.д.. И что же мы видим. В России везде и всюду ДОГОВОРЕННОСТИ в этой среде постоянно нарушаются. И если, так скажем, субъекты отношений одного ранга (например, два предпринимателя равноудаленные от власти) ещё могут соблюдать меж собой договоренности, то субъекты разного уровня скорее нет.

В чём причина? Их несколько.
Основная, пожалуй, в полнейшей безответственности, которая стала нормой. Вспомним пример с дорогой. Ответственность для нарушителя ДОГОВОРА наступает тут же, приговор выносит сама жизнь, законы физики, Капитан Очевидность, если хотите.
В договорных отношениях бизнеса всё сложнее. Выносить приговор, в идеальном случае, должен Арбитр, полностью независимый от сторон, участвующих в ДОГОВОРЕ. В том же идеальном случае в идеальном государстве для того есть специальные институты: надзорные органы, суд. Дальше продолжать, полагаю, нет смысла. НЕТ в России независимого Арбитра! А нет, есть конечно - Путин, а в Калужской области Артамонов. Именно к ним идут за "последним словом" в конфликте. Если услышит "первый" - может и рассудит справедливо. Иногда случается, но чаще и после этого "суда" проблемы остаются (вспомним "Летучий корабль").

И о том, что никакого системного справедливого Арбитра нет, нам напоминают постоянно. Суд над Феденковым по ветеранскому делу тому пример. Полиция хватает человека, объявляет, фактически, преступником, прокуратура требует довольно сурового наказания, а суд оправдывает! Где справедливость? Допустим, прав суд. Тогда получается, что полиция и прокуратура чуть не посадили честного человека! И если бы не усилия честного судьи - сидеть бы ему семь лет! Любой предприниматель, сунувшийся в наши края с инвестициями и со своим бизнесом, понимает: ему может быть так не повезёт с честным судьёй! Схватят полицейские, сошьют дело, а судья "пропустит", и вот вам пожалуйста - лесоповал.
Другой вариант: правы полицейские и прокуратура, а суд принял предвзятое решение. Тут уж само собой бежать надо подальше от такого региона. Чуть что, конфликт с властью, конкурентами или местными элитами - и прощай бизнес, отнимут решением суда!

И так и так плохо. И так и так не надёжно. И так и так риск остаться без своих капиталов настолько высок, что рисковать нормальные люди не будут. А кто будет? Бизнесом в итоге занимаются люди, имеющие связи с местной властью, судом, "органами" или с теми же структурами, но "повыше" (Калуга, Москва). Это люди, которые получили мандат на движение по встречной полосе, на нарушение ДОГОВОРЕННОСТЕЙ. К сожалению, они не понимают, что выстроенная таким образом система "мандатов" в конце концов и их проглотит, разорит. А может понимают... Но строить другую систему они не хотят, не умеют, а, скорее всего, просто не представляют, что может быть по другому. Что можно доверять партнёру, власти, "органам", суду, как доверяем мы движущимся нам навстречу коллегам-водителям, потому что знаем - по другому никак нельзя, жизнь накажет. А ДОВЕРИЕ и общее обоюдное соблюдение правил и договоренностей дают возможность водителям спокойно двигаться по дорогам, а бизнесу рост и развитие.

P.S. В России уже был когда-то коллапс доверия. Давно. В средние века. Тогда купечество начало развиваться, но было много жуликов, которые не соблюдали ДОГОВОРЕННОСТИ и это стало ступором для развития. И тогда появилось то самое "твёрдое купеческое слово". Нарушителей слова шельмовали и изгоняли из купеческой среды, просто нельзя было иначе, иначе теряли все. Думаю, и теперь в России необходим пересмотр формата, пересмотр отношения к ответственности за ДОГОВОРНЫЕ обязательства.