Бизнесу - дорогу!
В конце мая сего года всероссийскую известность получил скандал в Уссурийске. Администрация города там оказывала давление на предпринимателей весьма "красивым" способом. Непослушным владельцам торговых и офисных зданий перекрывали доступ транспорта к их объектам под очень благовидным соусом: разбивали клумбы и устраивали "пешеходные зоны" там, где по всем согласованным документам был проезд транспорта и парковка для работников и клиентов.
http://www.pk25.ru/news/ussuriis/31_05_13_biznesmeni_ussuriyiska_nakatali_zhalobu.html
Казалось бы, а при чём тут Киров? В Кирове ведь всё хорошо. В феврале приезжал Артамонов и громогласно заявил: "Устранить все барьеры для бизнеса!". Пришёл новый глава администрации Феденков и заявил в интервью (цитата): "администрация, и я в частности смотрят на бизнес не с точки зрения коррупционной составляющей или ужимания. Мне очень важно, чтобы предпринимательство на территории нашего района спокойно развивалось."
Но это слова, которым давно никто не верит. Судят по делам. А дела таковы. Бизнесменов, чьи объекты находятся в районе рынка, собрали и сделали "предложение, от которого невозможно отказаться". Под соусом взаимодействия власти и бизнеса их фактически обязали скинуться деньгами на ремонт дороги к рынку. Деньги не малые, с каждого тысяч по 200. И бизнесмены не возразили. Почему? Потому что у них полно лишних денег и они хотят участвовать в ремонте дороги? Сомневаюсь. В таком случае, как я говорил, должен открываться благотворительный счёт в банке и все перечисления должны идти анонимно. Но в данном случае "пожертвования" потребовались строго персонифицированные, чтобы... приструнить тех, кто не заплатил, чтоб остальным не повадно было. Надеюсь, прокуратура заинтересуется фактом финансирования ремонта дороги вот таким интересным способом.
Сразу скажу, платить захотели не все. И что же думаете? Дело добровольное? Ну уж нет... У объекта предпринимателя, отказавшегося участвовать в ремонте дороги, тут же появились люди, представившиеся сотрудниками администрации, и проявили внезапное рвение в деле заботы об эстетическом виде города - потребовали перекрыть подъезд к зданию газонами! Да-да... точь-в-точь по уссурийскому сценарию!
Напомню, что забор у объекта предпринимателя Калюта так же до сих пор не изчез. Выполняет ровно те же функции - перекрыть доступ к объекту ВОПРЕКИ согласованной проектной документации. Зачем? Сложный вопрос, чего ждут от предпринимателя чиновники. Думаю - покорности. Но точно чего-то ждут, потому что ни владельцу здания, ни арендаторам, ни жителям города этот забор не нужен.
Чего ждёте, Игорь Николаевич? Что само рассосётся? Надеетесь, что Губернатор не узнает о неисполнении его поручения? Или что удастся его обмануть, как обманули Руслана Заливацкого, наговорив ему бред о том, что предприниматель якобы построил здание не в соответствии с проектом? (кто бы тогда ввёл в эксплуатацию такое здание?) Так ведь проект легко посмотреть, у Вас его копия тоже имеется, правда? Или Вас, Игорь Николаевич, вводят в заблуждение Ваши подчинённые? Так гоните их... подставят они Вас в таком случае и перед Губернатором, и перед народом.
P.S. Моя переписка с Русланом Заливацким тут: https://www.facebook.com/zalivatsky/posts/10152014932648976?comment_id=32847363&offset=0&total_comments=48&ref=notif¬if_t=share_reply
С несправедливостью буду бороться любыми доступными законными способами!
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
прочитал я Вашу с ним переписку. Вроде правильные вещи говорит - не дурак несомненно, в пустую полемику вроде не пускается - впечатление хорошее остается. Да вот только оно и от Путина хорошее - такой обаяшка - язык подвешен как мало у кого. А жесты какие убедительные. А вот результатов нет. И обещает тоже много чего -тоже таким убедительным, четко натреннированным тоном.
Сомневаюсь, что и здесь будут. И в обман я слабо верю - кому нужно так тупо палиться.
И про ручное управление правильно ему там сказали.
да, тут один моментик Михаил... Вы называете бизнесменами обычных барыг и перекупов, которые ничего не производят а только, в большинстве своем, кочуют своим табором по маршруту "Садовод-Киров". Я, к примеру, считаю, что таких людей обязательно нужно заставлять платить, ибо нет у них ничего святого, ни в формировании цен на свой (признаемся, дрянной товар), ни в отношении к клиенту. а тем более нет нормального ассортимента этого китайско-подпольного хлама по заоблачным ценам. Не разорятся и не обработались, а город облагородить можно, дело святое. А настоящие бизнесмены, по моему скромному мнению, должны что-нибудь сами производить, ну в крайнем случае услуги оказывать..
насчет кто эти бизнесмены есть - подмечено верно.
Но все таки и таких оббирать таким образом незаконно.
Я бы не стал спешить с выводами, насчет того, какие это бизнесмены. Как ни крути, а работу они делают. Товар привезти нужно? Постоять на рынке или за прилавком, чтобы его продать, нужно? То есть люди всё таки работают. Производят услугу по доставке товаров населению. А наше население не поймёшь. Им одновременно и "торгашей много" и "купить нечего". Хотя взаимосвязь "раз покупают, то будут торговать" и "раз ещё торгуют, значит есть покупатели" вполне очевидна. А качество товара улучшится само собой, когда улучшится качество спроса. Пока есть спрос на дерьмо, дерьмо из продажи не исчезнет.
Я давно предлагаю коллегам по партии "Справедливая Россия" выйти на федеральный уровень с инициативой о юридическом разделении понятий "бизнес" и "самозанятость". Со всеми вытекающими последствиями, а именно для самозанятости должна быть упрощённая регистрация и отчётность. Упрощённая ДО МИНИМУМА! Бизнес, это когда человек вложил деньги, а дальше, сидя в кресле, получает прибыль, которую создают наёмные работники и средства производства в виде машин, станков, зданий и т.д.. Самозанятость - когда человек работает сам на себя и получает зарплату за свои труды: больше поработал -больше заработал. Все наши мелкие ИП. оказывающие услуги, торгующие сами по себе на рынке - это, по-сути, никакой не бизнес, а именно самозанятость. Люди просто сами себя и свою семью обеспечивают работой и заработком, сняв с плеч государства заботу о содержании их, как безработных. Какие с них налоги? Какая регистрация ИП и отчётность? Пусть работают себе и платят в пенсионный фонд столько, сколько могут. Мало платишь - пенсия будет маленькая, много - соответственно, побольше. Вот так нужно стимулировать людей.
Хорошая инициатива.
КПРФ поддержит?
Я думаю да, только не в этой сессии.)))
Я и не спешу - но по-видимому уже достаточно много кировчан сделали такой вывод:
услуги оказывают конечно - перепродажа после доставки - тоже услуга. Но иной раз удивляешься - заходишь в такой ТЦ в будний день - а там народу - вообще никого.
А новые продолжают строиться - и везде "аренда, аренда". Тоже бизнес - кто спорит - одни строят и сдают, другие там торгуют. Но вот уберите половину из них - никто и не заметит - да, придется несколько сотен лишних шагов до другого ТЦ сделать - но когда дойдешь - увидешь тоже самое, по тем же ценам. Любопытно даже - есть ли предел этому тупому процессу?
Когда на Багровом открыли Дикси (вначале) - в 50 м от Магнита - разговаривал с одним из руководителей - он сказал - "был здесь один магаз с оборотом примерно 400 000 в день, теперь по нашим подсчетам будет примерно по 200 000 у каждого". Ну видно договорились. Но покупателям то что, разве что ассортимент несколько разный - хотя по большому счету тот же. Цены - примерно тоже. Одно там поменьше, другое здесь. А в целом - никакого развития и близко нет - просто двое поделили зоны. Спрос при этом не выше. С ТЦ - тоже самое.
Но по вопросу незаконности я не спорю. Непорядок.
А разделять бизнес и самозанятость я бы не стал - ну ничего это не поменяет в этой системе. Все же и так продумано для этого было - на словах конечно. Есть ИП (физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подразумевает упрощенность процессов создания и ликвидации бизнеса) -как раз вариант для самозанятых. А то, что на практике все не так - это другое. Думаете, если новую форму добавят проще станет? А эта тогда на кой и в чем принципиальная разница? Напоминаю текущие реалии - ЕР-Роисся-Путин. Надейтесь, наивные. Ну нет у них такой цели - чтобы было проще и лучше.
Ну я исхожу из предположения, что в России правят не Путин и "запутинцы", а здравый смысл. Конечно, это предположение далеко от реальности, но стремиться к этому нужно. Форма ИП подразумевает как самозанятость, так и создание бизнеса с многомиллионными оборотами, активами и наёмными работягами. То, что для них одинаковые требования, на мой взгляд, несколько несправедливо. Человек, работающий сам на себя, и не имеющий в штате собственного бухгалтера, юриста и т.д., должен заниматься своей работой, а не вникать в тонкости налогообложения. Реально это приводит к тому факту, что, как мы помним, статистика недосчиталась в России около 30 млн. россиян трудоспособного возраста. Они юридически нигде не трудоустроены, не являются ИП... но работают где-то и чем-то зарабатывают. Просто "в тени".
Вряд ли ИП подразумевает бизнес с многомиллионными оборотами. Вы бы согласились в этом случае отвечать своим имуществом (ИП это подразумевает) вместо создания ООО с ограниченным уставным капиталом, которым в случае чего и рискуете.
Это одно. И при серьезном бизнесе, без учета доходов, баланса и т.д. (тоже подразумевается) - мало кто будет использовать эту форму. Она как раз для тех самых "само".
Хотя.. - в Вашу пользу говорит тот факт, что предпринимательская деятельность, которая в России требует регистрации как ИП, во многих странах мира (например, в США) не требует какой-либо государственной регистрации. Вот это я понимаю - свобода предпринимательства:))
А инициатива с новой формой - дело ваше конечно - только что и когда здесь что-то решалось такими методами - сделать проще? Как пример - упрощенку так называемую сделали - а с ними работать нафиг никому не интересно, ибо ндс к возврату - фиг. Все, что я вижу вокруг своими глазами - это создание трудностей со стороны чиновничества, а не решение проблем.
Сергей, я исхожу из предположения, что у власти мы, а не они. Мы же должны быть готовы принять эту власть, когда они её в конце-концов потеряют. И у нас должны быть конкретные предложения, что будет по-другому, когда решать будем мы. Вот одно из них. Можете считать это моей политической программой
понял
В данном случае бизнесмены - владельцы объектов недвижимости, которые сдают эти объекты в аренду под торговые точки и офисы.
Поясняю. У человека есть деньги. Он принял довольно непростое на сегодняшний день решение. Не купил недвижимость в Болгарии, например, где она недорогая и её можно выгодно сдавать туристам. Не купил ещё что-то... Он построил здание в Кирове! Для города это, несомненно, плюс. Какое-никакое, а развитие дальше для других бизнесменов, которые будут торговать или что-то производить в этих зданиях (может услуги оказывать и пр.). Администрация должня бы их всячески поддерживать и создавать условия, чтоб они продолжали что-то в городе строить... Но... Настроение людям портят такими "благими" инициативами.
Испорченное настроение для бизнесменов, конечно, повод задуматься о перспективах развития своего бизнеса в этом городе. Думаю, кто не дурак, со временем выберет всё же Болгарию. А вот финансовые потери владельцы объектов, естественно, возместят. За ВАШ счёт, Кировчане. Поднимется аренда на площади, поднимутся цены на товары. Так что можно сколько угодно кричать: "Так им, барыгам, и надо", но в итоге это НАШИ убытки, всех нас... Выигрывают от этого только несколько человек в администрации. Кто-то получит "плюсик" от начальства за умело организованные ремонтные работы, а кто-то, возможно, неплохой барыш от тех денег, которые должны пойти на ремонт дороги.
В любом случае всё это неправильно, не так должны вестись дела и не так нужно поддерживать бизнес на муниципальном уровне.
Нашел видео про Уссурийск. Тут где-то с 6:30 рассказ про методы работы с бизнесом мэра Уссурийска («Доля» — так за глаза называют главу Уссурийска Сергея Рудицу).
Видимо, скоро появится такой же ролик о кировских методах "взаимодействия" власти и бизнеса. Калужские журналисты уже заинтересовались этой темой. Хорошим поводом для их сюжета может послужить плакат, похожий на уссурийский, который скоро появится на заборе неподалёку от здания администрации, на том самом заборе, который в Кирове стал символом давления на бизнес!
единственный на сегодня способ решить какой-то вопрос.