Чудеса уже рядом.
Кроме политических новостей постоянно отсматриваю ленту о новых научных разработках и технологиях. Решил поделиться с вами этими интересностями. Вот, например, такая статья:
"ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР GOOGLE РАСПИСАЛ БУДУЩЕЕ МИРА: ПРОГНОЗ ДО 2099 ГОДА"
http://begemot.media/news/tehnicheskij-direktor-google-raspisal-budushhee-mira-prognoz-do-2099-goda/
"
Будучи одним из главных исследователей современных достижений в области искусственного интеллекта, Курцвейл публикует свои прогнозы с 1990-х годов, многие из которых стали академическими, пишет Inventure.
Но если еще пять лет назад он чаще оперировал длительными периодами (2030-е годы, 2040-е годы), то в последнее время в предположениях ученого появилась хронологическая стройность. Возможно, на точность повлияла его работа в самой большой интернет-компании, где футуролог оказался на передовой многих инновационных разработок.
Курцвейл будто приглашает принять участие в интеллектуальной игре и собрать пазл — картину будущего из его старых и новых предсказаний. Если собрать все прогнозы, сделанные за 20 лет в книгах, блогах, интервью и лекциях, можно заметить, что будущее с 2019 по 2099 ученый расписал буквально по годам.
2019 – Провода и кабели для персональных и периферийных устройств любой сферы уйдут в прошлое.
2020 – Персональные компьютеры достигнут вычислительной мощности, сравнимой с человеческим мозгом.
2021 – Беспроводной доступ к интернету покроет 85% поверхности Земли
2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.
2024 – Элементы компьютерного интеллекта станут обязательными в автомобилях. Людям запретят садиться за руль автомобиля, не оборудованного компьютерными помощниками.
2025 – Появление массового рынка гаджетов-имплантатов.
2026 – Благодаря научному прогрессу, за единицу времени мы будем продлевать свою жизнь на больше времени, чем прошло
2027 – Персональный робот, способный на полностью автономные сложные действия, станет такой же привычной вещью, как холодильник или кофеварка
2028 – Солнечная энергия станет настолько дешевой и распространенной, что будет удовлетворять всей суммарной энергетической потребности человечества.
2029 – Компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.
2030 – Расцвет нанотехнологий в промышленности, что приведет к значительному удешевлению производства всех продуктов.
2031 – 3D-принтеры для печати человеческих органов будут использоваться в больницах любого уровня.
2032 – Нанороботы начнут использоваться в медицинских целях. Они смогут доставлять питательные вещества к клеткам человека и удалять отходы. Они также проведут детальное сканирование человеческого мозга, что позволит понять детали его работы
2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги.
2034 – Первое свидание человека с искусственным интеллектом. Фильм «Она» в усовершенствованном виде: виртуальную возлюбленную можно оборудовать «телом», проектируя изображение на сетчатку глаза, — например, с помощью контактных линз или очков виртуальной реальности.
2035 – Космическая техника станет достаточно развитой, чтобы обеспечить постоянную защиту Земли от угрозы столкновения с астероидами.
2036 – Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы.
2037 – Гигантский прорыв в понимании тайны человеческого мозга. Будут определены сотни различных субрегионов со специализированными функциями. Некоторые из алгоритмов, которые кодируют развитие этих регионов, будут расшифрованы и включены в нейронные сети компьютеров.
2038 – Появление роботизированных людей, продуктов трансгуманистичных технологий. Они будут оборудованы дополнительным интеллектом (например, ориентированным на конкретную узкую сферу знаний, полностью охватить которую человеческий мозг не способен) и разнообразными опциями-имплантантами — от глаз-камер до дополнительных рук-протезов.
2039 – Наномашины будут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из клеток мозга. Это приведет к виртуальной реальности «полного погружения», которая не потребует никакого дополнительного оборудования.
2040 – Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран тех же линз или очков.
2041 – Предельная пропускная способность интернета станет в 500 млн раз больше, чем сегодня.
2042 – Первая потенциальная реализация бессмертия – благодаря армии нанороботов, которая будет дополнять иммунную систему и «вычищать» болезни.
2043 – Человеческое тело сможет принимать любую форму, благодаря большому количеству нанороботов. Внутренние органы будут заменять кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества.
2044 – Небиологический интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический.
2045 – Наступление технологической сингулярности. Земля превратится в один гигантский компьютер.
2099 – Процесс технологической сингулярности распространяется на всю Вселенную.
Что же, в такие прогнозы порой трудно поверить. Однако, если принять во внимание огромные темпы развития общества, становится понятным, что в недалеком будущем и такое возможно. Пока нам остается только наблюдать."
--Конец цитаты---
Кажется невероятным. Да, для Кирова, где обычный благоустроенный более-менее сквер несколько лет преподносится как передовое достижение науки и техники, при очевидных промахах в конструкции, эти прогнозы как из параллельного мира. Но тем не менее многие из предсказанных разработок уже реализуются или ведутся научные эксперименты.
А вот новость ещё невероятнее. Вскоре и современное не чудо техники - смартфон - окажется не у дел. Его заменят...передатчики мыслей! Не верите? Ну да, лет двадцать назад и в смартфон никто бы не поверил, а вот же, у каждого практически теперь есть.
"Смерть смартфона: на замену приходит нереальная технология"
https://weekend.rambler.ru/read/smert-smartfona-na-zamenu-prihodit-nerealnaya-tehnologiya-2017-04-27/?utm_campaign=brain&utm_medium=socialsharing&utm_source=fb&utm_content=weekend
Прочитайте, рекомендую...
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
"А у нас так и будут на телегах ездить..."
Михаил, все эти возможные технические достижения будущего бесспорно прекрасны и необходимы. Но вот только какое общество их будет использовать - тоталитарное или демократическое? Ведь лучше иногда ехать на телеге, но в свободном пространстве...
"""2022 – В США и Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Деятельность роботов, их права, обязанности и другие ограничения будут формализованы.""":)))
"2033 – Самоуправляемые автомобили заполнят дороги." А ямки на Чурилина к тому времени залатают?
Так сказано же,на телегах будут ездить.Хахаха
Михаил, рискуя стать причиной разрыва шаблонов некоторым товарищам, выступлю здесь Вашим оппонентом.
Я бы все же разделял понятие высоких технологий в IT (беспроводная связь, био- технологии) с обычной хозяйственной деятельностью. Беспилотники, современная строительная техника, облегчающая труд - это конечно хорошо. Но человека, умеющего работать руками (перебрать движок, выгрести мусор, прополоть грядки) она полностью не заменит. В мире высоких технологий достаточно обычного катаклизма с электричеством, чтобы по цепочке все посыпалось . Поэтому (ИМХО) кроме востребованности в инженерах и их достижениях по любому останется востребованность в человеке с лопатой и телегах.
Другой вопрос, что у нас по ходу нет ни того, ни другого. Изобретениями от тех, кто их продвигает, мы с удовольствием пользуемся, а строительство скверов и бульваров предпочитаем вести силами таджиков.
При нашем уровне доходов населения и телеги станут роскошью и будут не у всякого , как до революции . Утопия за утопией - не построили коммунистическое общество , не построили капиталистическое общество ( наше сообщество воров и казнокрадов всех уровней , вообще , ни к чему отнести нельзя ) , а замахнулись на общество высоких технологий. Нельзя построить такое высокотехнологичное общество , где население не имеет хорошего образования , да и , вообще , ничего по факту не имеет , все чисто по записям в отчетах . Российские люди мечтатели - почти всегда уходят от решения реальных насущных проблем в какие-то фантазии и химеры . При той постановке образования некому изобретать и осуществлять эти высокие технологии , не забыть бы как колесо делать , а то годы уйдут на его изобретение.
Не так давно по какому то буржуйскому каналу посмотрел передачу, которая заставила о многом подумать.
Передача была о частных маленьких самолетиках в Штатах.
Это со стороны все просто - производи и продавай.
Но во первых сама технология: производство требует специального ПО, выверенных по минутам действий. Материал делают из нескольких слоев какого-то хитрого полиуретана, который хранится в специальных холодильниках при низких температурах. Для производства его размораживают и на сложном оборудовании клеят в слои, производят детали и проверяют то что получилось всякими ультразвуками. При этом на технологию производства отводится ограниченное время, иначе материал начинает терять свои свойства. В общем, все не просто и рассчитывается досконально.
Отсюда не низкая стоимость. А чтобы была рентабельность, нужно чтобы народ мог покупать эти самолеты, и не по одному в месяц.
И здесь уже вступают дело другие механизмы. Мало придумать технологии, нужно чтобы экономика их органично "переварила". Иначе они просто никому не нужны. Стоимость владения самолетом достаточно велика (ТО, содержание, структура аэродромов, ангаров и т.д.). И здесь на помощь приходит правительство, которое предоставляет различные налоговые вычеты для владельцев, точно не помню, но первый год они что-то совсем не платят. Т.е. вовлекаются разные структуры, вплоть до государства, которое оказывает поддержку, без которой эти технологии просто бы легли на полку из-за дороговизны. И для сравнения - наши автомобилисты, которых вроде как и поддержав покупкой автохлама в обмен на новое авто с целью поддержки спроса, государство в целом дерет три шкуры.
В качестве примера - у нас в городе есть много тех, кто занимается сельским хозяйством. А в мире есть много разных технологий, которые предоставляют технику, которая позволяет автоматизировать что угодно так, что несколько человек могут выпустить продукцию, которая раньше делалась силами сотен людей. Но у наших людей тупо нет денег на такую технику. А если и найти, то с учетом ее стоимости, продукция выйдет по цене золота.
А между тем есть работающие структуры, где и такую технику применяют и продукция себя окупает. Но они не самые простые. Там одновременно в тесной связи работают и логистика и прочая поддержка. В качестве еще одного примера: бесскладская технология (в Японии), которая дает серьезное удешевление конечного продукта. Это когда сырья на складах впритык - на один день работы скажем. Его переработали, а завтра с колес подошла новая. До такой степени все отлажено. У нас я бы так не рискнул. Поскольку в любой момент водила уйдет в запой, или вагоны закончатся и вся выверенная система рухнет нафиг.
В общем к чему все это - воплощение в жизнь высоких технологий требуют серьезной инфраструктуры поддержки. А здесь уже да, телеги не годятся . Как не годится и система управления не для обеспечения работы сложнейших отношений, а с приоритетом набивания собственных карманов. Предвидя возражения "лизунов" только один зачетный пример, после которого тем кто в теме ничего не нужно объяснять: строительство достаточно сложного в плане технологий стадиона в Питере, который стал эталоном распила мегабабла с срыванием всех попыток планирований - собственно все.
Хотелось бы верить в лучшее, но он шибко правильные вещи говорит :(
И даже ВЦИОМ не спорит
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5909928a9a7947523e5fccfd?from=main
1 марта был опубликован опрос Фонда общественного мнения (ФОМ), согласно которому больше половины (66%) россиян заявили о недоверии к новостям по телевизору. При этом у 21% новости по телевизору часто вызывают недоверие, у 45% участников опроса — редко.
5 апреля ряд собеседников РБК сообщили о том, что в администрации президента обсуждается возможность корректировки повестки российского телевидения, с тем чтобы оно больше внимания уделяло внутренним проблемам.
-----------------------
Дошло походу, что долго дурить даже дураков не получится. Другой вопрос, что заниматься этим останутся все те же, а значит реальных обсуждений по любому не будет.
Пока ТВ обслуживает определенный круг лиц в их интересах
Ну, что ж начнем, значит, опять с натурального хозяйства . Русскому народу не впервой начинать все с нуля . Времени потерянного жалко. Опять выстроим, возродим страну , сделаем ее богатой и сильной вновь , и вновь , обязательно , найдется тот , кто ее снова ограбит. Наша беда - наш менталитет , наше всепрощение , быстро забываем нанесенные нам обиды . И одного поколения не проходит , как уже все забыто. И радостно цепляет на грудь губернатор области орден " За заслуги перед Германией " , а его батя , небось , от стыда в гробу лицом вниз перевернулся , тоже , наверное , воевал с этой Германией. А сынок ничего - красуется !!! Гнали нас из союзных республик , объявив колонизаторами , а мы - ничего , утерлись и распахнули двери своим гонителям , презирающим и попирающим наши традиции теперь уже на нашей территории. А мы еще их бесплатно лечим и платим им такие пособия , которые больше зарплат собственных граждан .Пока будет практиковаться бездарное безалаберное разбазаривание народного достояния страны о высоких технологиях и мечтать не стоит. Хватит мир смешить , и без того за дураков считают ! Точно по пословице получается - " Без порток , но в шляпе ! "
а не мы, так китайцы с азиатами (что более вероятно), ибо свято место пусто не бывает.
Просто можно пыжиться сколько угодно, но напомню - СССР - это все же при огромной территории 240 миллионов (каждую минуту рождалось около десятка человек). Чем меньше народа, тем сложнее обустроить да и просто удержать страну.
А я считаю наоборот - в малом хозяйстве порядок навести быстрее и проще , если , конечно , хозяйствовать умело . Не справился Путин с малыми объемами страны , причем страны , ставшей более однородной по составу ее населения , не сравнить с составом СССР . А с такой страной , как СССР или Китай он бы обо...... ся еще быстрее и еще сильнее , но нахапал бы , естественно , больше.