Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Европейские дебаты в Калуге.

В рамках "Дней Европы", прошедших в Калуге с 12 по 14 октября, состоялись Российско-Европейские открытые дебаты «Хочу жить в открытом обществе!». Дебаты прошли 13 октября в 10.00 в КГУ им. К.Э. Циолковского.
Предполагалось выступление с докладом представителей Евросоюза и государств Европы, общественных деятелей, представителей калужской активной общественности и власти от горуправы Калуги. Но представители горуправы на мероприятие не явились. В итоге власть представляли Александр Авдеев (Глава Администрации города Обнинска) и Александр Кривовичев (директор Калужского областного Драматического Театра, депутат Городской Думы г.Калуги). В зале присутствовали несколько представителей общественных организаций Калуги, инициативные активисты-общественники, но большую часть аудитории составляла молодежь.
В качестве одного из экспертов был приглашен на эти дебаты и я. Просили представить и раскрыть мое мнение о взаимодействии власти и общества. Готовился. Думал дадут выступить минут пять. Потом оказалось, что регламент гораздо жестче, выступление пришлось корректировать и сокращать. Может быть оно и к лучшему. Но тут я решил выложить полностью мою "домашнюю заготовку". Не пропадать же трудам Smile Ознакомьтесь кировчане. Представители евросоюза уже ознакомились, хоть и не полностью...

Уважаемые участники дебатов.

Я выскажу собственное мнение о взаимоотношениях власти и общественно активных граждан. Мое мнение, возможно, неверное, но оно основано на личном опыте моей общественной работы в Кировском районе Калужской области. И коротко оно формулируется так: быть активным нужно, иметь гражданскую позицию важно, но не нужно при этом надеяться, что власть будет помогать и идти навстречу. Все по-настоящему полезные общественные инициативы у нас в России, к сожалению, происходят не БЛАГОДАРЯ власти, а ВОПРЕКИ ей.

Давайте прямо тут проведем эксперимент. Уважаемая аудитория, обращаюсь к каждому: представьте, что у вас есть некая инициатива. Например – забег на ходулях в центре Калуги. И вы с друзьями хотите этот забег провести. Предлагаю два варианта действий. Первый: «Хорошо, что есть чиновники. Я буду обращаться к ним. Они помогут. Они для того и есть, чтобы помогать людям» Второй: «Плохо, что есть чиновники. Они будут только мешать. Лучше бы их вообще не было. Мы бы сами всё прекрасно организовали». Кто за первый вариант? Кто верит, что чиновники будут помогать?... А кто за второй?... (Сразу скажу, что эта часть моей заготовки прошла на дебатах. За второй ответ подняли руки как минимум в пять раз больше присутствующих, несмотря на то, что в зале было много провластной молодежи из молодежного правительства, молодежного парламента, министерства молодежной политики)

Думаю, спорить сложно, что органы власти не пользуются доверием граждан. К чиновникам лишний раз нет желания обращаться – не помогут. Это понимают и руководители страны. Не даром сейчас так активно «сверху» пропагандируются всевозможные общественные советы… Я считаю, что сама идея общественных советов – замечательная! Действительно, если общественность контролирует деятельность власти, «проталкивает» интересные инициативы, это со всех сторон хорошо, это в конце-концов должно привести к восстановлению доверия к власти. Но как реализуется на деле эта идея?! А на деле создаются «сверху» подконтрольные общественные советы, роль которых сводится к имитации этой деятельности.

Конкретный пример. В Кировском районе создан по распоряжению главы администрации общественный совет по предпринимательству. Как вы думаете, кто возглавил этот совет? Наверное, скажете вы, какой-нибудь известный и успешный кировский предприниматель… Неверно. Председатель этого совета – сам глава администрации Кировского района, чиновник. Так может быть хотя бы заместитель у него из числа предпринимателей? Снова нет. Это снова чиновник – зам. главы по соцразвитию. Далее в списке ещё несколько сотрудников администрации, представитель налоговой, представители крупных ООО, ОАО и всего один индивидуальный предприниматель из 12 человек в составе совета. Кроме снисходительной улыбки у кировских предпринимателей упоминание об этом совете ничего не вызывает. Что получается: власть, которой и так не доверяют, создала совет из-за которого стали ей доверять ещё меньше. Строго обратный результат!

Еще пример. Замечательная инициатива – общественный совет при отделе полиции. Он должен повысить уровень доверия граждан к данному госинституту. Всего-то необходимо пригласить в него активных граждан, общественных активистов, которые на деле доказали, что неравнодушны к чужим проблемам, что отстаивают права людей. Проведите какой-то опрос, интернет-голосование, выясните, кому люди в районе доверяют… Но нет. В Кировском районе в совет при полиции пригласили опять «своих». Вот мое заявление, где я, активный общественник Кирова, блогер, к которому люди обращаются с общественно значимыми проблемами, прошу включить меня в состав этого совета при полиции. И что вы думаете? 23 августа зарегистрировано заявление, прошло больше месяца – ответа нет! Просто игнорируют. Естественно, я буду обращаться в прокуратуру, поскольку ответ в любом случае обязаны дать, а сейчас они нарушают закон… Естественно, я придам этот факт гласности, тот факт, что меня не принимают в этот «общественный» (в кавычках) совет. Как думаете, увеличится доверие к полиции от существования ТАКОГО совета?

Возможен, конечно, и другой вариант: создание всевозможных общественных советов и общественных организаций «снизу». У меня есть и такой опыт. В Кирове мы с единомышленниками два года назад создали общественный молодежный совет при городской думе. У нас есть советы при районных думах, созданные так же по указанию «сверху», мы создали «снизу»… Он просуществовал всего полгода. За эти полгода мы проводили заседания, разработали самостоятельно документы, регламентирующие работу нашего совета, подготовили план мероприятий… и вдруг глава думы повелел совет расформировать с мотивировкой «за бездействие». На мой взгляд теперь, по прошествии двух лет с того времени, ошибкой было именно наивная идея взаимодействия власти и активного, самостоятельного, инициативного общественного совета.

В Кировском районе создано, более двух лет существует, и все еще набирает популярность независимое интернет-СМИ – городской сайт Песочня. Существует лишь благодаря активным кировчанам. Никакой помощи от властей. Напротив, они бы с удовольствием закрыли этот сайт. А сайт объединяет людей, помогает находить единомышленников и решать общие вопросы. Воздействовать на власть активной конструктивной критикой. Яркий пример: в Кирове не было ни одного фонтана, в то время как в соседнем поселке Бетлица их было два. На сайте жители активно критиковали за это кировское руководство. И в этом году в Кирове за лето появилось целых три фонтана. И есть проект на четвертый. Вот вам реальные результаты.

Поэтому я еще раз повторю то, что сказал в начале. Быть активным нужно, иметь гражданскую позицию важно, но не надеяться на власть. Чиновники не союзники в инициативах. Потому что: а) ЛЕНЬ – чиновник не хочет делать то, что напрямую не написано в его должностной инструкции, б) БОЯЗНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – вдруг в вашем забеге на ходулях кто-то споткнется и руки-ноги поломает, а ему отвечать, в) самая страшная причина – БОЯЗНЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНЦИИ – вдруг вы со своими инициативами станете популярным, поддерживаемым общественностью и на следующие выборы выдвинете свою кандидатуру и пройдете в органы власти, подвинув того самого чиновника. По этим трем причинам даже не пытайтесь надеяться на чиновников. Контакты с властью нужны только в случае крайней необходимости, когда того требует закон (например, подать заявку на массовое мероприятие). Все по-настоящему полезные общественные инициативы происходят не БЛАГОДАРЯ власти, а ВОПРЕКИ ей!

(Последний абзац так же вошел в мое выступление, и был поддержан искренними аплодисментами).

Комментарии

2
Ваш аватар (условное изображение): 

Я была на конференции.и полностью разделяю мнение того, что молодежь пассивна от того, что бесполезно, что-то просить у власти, когда они только обещают и не делают. Меня, как студентку, затрагивает тема выплаты стипендии.... Это только разговоры правительства, что они ее увеличат.Да, увеличели на 100 реблей, а разве это деньги. это так гроши и все!

Ваш аватар (условное изображение): 

Охо! Мишаня на уровень Европы вышел!! Зачет! И сказал все верно! Наши власти даром не почешутся! И всего боятся!!!