Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Каким будет общество будущего...

1. А что сейчас?

Развитая промышленность, добыча полезных ископаемых, производство мелкое и крупное - нужно ли всё это? "Естественно нужно, как без этого жить? -ответит любой современный человек, даже школьник". Богатства в этом мире меряются количеством вещей, которые человек способен получить от этих отраслей. Машины, шмотки, компьютеры, драгоценности... всё это результат добычи и производства. Чем оно становится эффективнее, чем ниже себестоимость, тем больше всего этого может позволить себе среднестатистический житель планеты. Нет, везде по-разному, конечно, но тем не менее, именно в этих отраслях заложен успех и благосостояние, именно их призывают развивать патриоты Отечества. И на данном этапе исторического развития человечества это всё ещё оправдано. Но всё меньше с каждым годом...

2. Способ производства - обработка.

Вот возьмем современный способ производства - процесс получения готового изделия. Как получить некую деталь автомобиля, карданный вал, например? Отливаем кусок железяки, прокатываем. Получаем заготовку, в которой тем не менее много лишнего. Далее на токарных, фрезерных и других станках лишний металл снимаем - получается изделие. Так же при пошиве одежды: берем большой кусок материи, отсекаем лишнее, полученные лоскуты сшиваем - опа, кофточка.

То есть, способ обработки кратко выглядит так: изготовить исходный материал (материя) большего размера и на основе некой информации (схемы, чертежа) отсечь лишнее, затратив энергию.

Какие неудобства этого способа? Перерасход энергии на двойную обработку - раз, ведь сначала нужно создать кусок материи избыточного размера, а неплохо бы, чтобы куски материи изначально максимально соответствовали необходимым размерам. Сложность оборудования - два (неплохо бы, чтобы все можно было сделать на одном станке, а не на 10). К тому же сложность оборудования и техпроцесса зачастую не позволяет производить изделие в любых условиях, требует особых условий.

3. Способ производства будущего.

"А как иначе? - скажет какой-нибудь полковник в отставке. - Так делали наши прапрадеды и правнуки так будут делать. Появятся роботы, которые будут снимать стружку с металла по программе, найдут более дешёвые источники энергии - вот эффективность и повысится." Неееет. Это не наш метод, - уже сказала наука.

Способ производства будущего будет такой - присоединять части материи друг к другу в соответствии с информацией об изготавливаемом изделии, до тех пор, пока не получится готовое изделие. Естественно, на это так же будет затрачена энергия. Похоже чем-то на литьё, но точнее. Точность зависит от того, из насколько мелких частиц материи будет собрано изделие. А из каких можно? Да из любых, вплоть до атомов! Не верите? Зря. Ученые компании IBM ещё в далёкие 70-е годы прошлого века под электронным микроскопом выложили из отдельных атомов слово "IBM". С тех пор утекло много воды и многое придумано. Например, 3D-принтеры.

Недавно в сети было сообщение, что некий житель США по чертежам (информация) на 3D-принтере "напечатал" боеспособный пистолет. 3D-принтер "печатает" изделия из специального полимера, поэтому боёк пистолета парень всё же сделал из металла, но это единственная деталь сделанная не 3D-принтером. Стреляет...

Итак, способ производства будущего. Некий аппарат, назовём его, например, материализатор, в который подаётся исходный материал, энергия и информация об изделии, которое нужно получить. Он, немного пожужжав, собирает из частиц материала нужны вал автомобиля идеальной точности. При чем этот материализатор вы можете поставить у себя в гараже. Засыпали туда ржавых болтов, включили в сеть, скачали в интернете чертёж нужной детали и... вуа-ля, готово!

Фантастика, скажете вы? Ну да, лет 30 ещё назад кто бы поверил, что компьютер можно будет носить в кармане и общаться через него со всем миром!

4. Далее - везде!

Материализаторы будут усложняться и развиваться. Если можно из отдельных атомов железа собрать железяку, то... почему нельзя собирать изделия из разных атомов? Вплоть до пищи! Главное, точно воспроизвести информацию о структуре объекта, ввести её в компьютер, а затем на её основе собрать копию объекта. То есть кроме принтера нужен ещё и объёмный сканер! А дальше - дело техники.

Кухня будущего будет выглядеть так. В кухонный материализатор насыпаем некий универсальный исходный порошок - заготовку, скачиваем в сети отбивную с соусом... аппарат, маленько пожужжав, материализует эту отбивную и подаёт в разогретом виде.

Чего будет стоить это производство? Да мизер! Энергию, надеюсь, научатся добывать дешевую. Ценны будут программы различных экзотических блюд. Базовое меню будет бесплатно Smile

5. А вот теперь вопрос, господа. Что будет ценно в обществе будущего, где любую шмотку можно сделать за полчаса в собственном материализиторе по собственной программе за копейки, а массовое серийное производство и того дешевле? Кому будут нужны те ценности, к которым мы привыкли сейчас?
И не пора ли уже сейчас их менять.
Будущее наступает!

Комментарии

1
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил,"кухня" будущего уже наступает:кормят дерьмом,а вкус и форма не проблема,чтоб купить нормальные продукты,вспотеешь.не всё можно поменять,Веру в Бога например.перемены происходят в самом человеке-это дело каждого,а не общесистемное.а в целом вы заглянули очень далеко.вот смотрите:уже давненько придуманы электромобили которые и экологичные и экономичные,а что же тогда они не идут в массы,гибриды не пример,?