Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Конфликт поколений?

Зашёл на сайт пожилой, умудренный опытом жизни (без иронии) человек. Стал высказывать собственные взгляды на жизнь и... почему-то, неожиданно для себя, не встретил всеобщего восторга и понимания. Не вникая в причины, сделал вывод - это просто "оппозиция", то есть нехорошие, вечно всем недовольные люди. Простой вывод, простое решение. Простые решения лежат на поверхности, не обязывают включать мозг и думать. Куда проще сделать вывод, что все это "оппозиция", объявить её нерукопожатной, высказать своё "фи" и уйти.

Что же, уходящим счастливого пути. А если задуматься? В чем причина взаимного непонимания? В чем причина различного восприятия нынешней жизни, государства и институтов, его представляющих, ценностей, мировоззрения? Ведь живем рядом, в одном городе, видим одно и то же, но оцениваем по-разному. Почему?

Позволю себе собственный анализ этого конфликта. Назвал его "конфликтом поколений" и на то есть причины. Обратите внимание - те, кто одобряют полностью, с незначительными оговорками, и местную и государственную политику, призывают "видеть хорошее" и "не лезть со своими идеями в "отлаженную систему" - люди пожилые (в основном), скажем так, "старше 50": Давыденко, Серов, Фичуров, Батай. А те, кто больше склонны оценивать происходящее критически - представители поколения "до 40". Так в чем причина разногласий?

По моей версии главных причин две, и обе связаны с возрастом этих групп:

Причина первая. Разный опыт взаимодействия "гражданин-государство". Вот всего несколько примеров различий в этом опыте.
1.Образование. Старшее поколение, надеюсь, помнит, что образование, одно из лучших в мире, они получали БЕСПЛАТНО. К студентам, молодым специалистам, было определенное уважение, они были востребованы, для них создавали условия. Получил от государства - будь добр служить ему. Это нормально. Теперь моё поколение, на собственном примере. В 1994 году, когда я получил среднее образование, в стране была такая, простите за откровение, голодуха, что даже на бесплатном отделении в Смоленском ВУЗе мои родители не могли позволить меня учить. Мне пришлось идти работать в литейный цех. И только в 27 лет, встав на ноги, я смог себе позволить получить высшее образование за собственные деньги.
Так должны ли у нас с Александром или Давыденко совпадать взгляды на роль государственных институтов в нашей жизни? Думаю, нет.
2. Карьера. Тот же Давыденко очень любит рассказывать, что человек должен пройти успешную карьеру "от и до". Естественно, себя ставит в пример молодым. Забывая, однако, что он свою карьеру начинал "автоматически" - государство после учёбы приняло его на работу (не в низшем чине), обеспечило работой на много лет вперёд, да ещё и реально работали "социальные лифты" для желающих по ним продвигаться для всех, а не только для детей привилегированного сословия.
3. Работа. В продолжение предыдущего пункта. Современные подходы весьма отличаются от жизненного опыта "старше 50". Раньше человек трудящийся, работающий много лет специалистом на одном месте, пользовался почетом и уважением. Сейчас такой же специалист, работающий на одном месте за одну и ту же (как правило весьма невысокую) зарплату, скорее считается в обществе неудачником. Вот и Фичуров считает, что признак удачи - постоянно растущая прибыль. А что уж говорить про молодых. Они ищут где больше платят, а для этого уезжают в более крупные города. Принцип "где родился, там и пригодился" давно уже является анохронизмом. Поверьте моему личному опыту. Тот, кто остался в родном городе, либо имеет тут какие-то связи для роста, либо просто не уверен в своих возможностях заработать и устроиться где-то в другом месте. Исключений единицы. Так что и в этом вопросе взгляды поколений не могут совпадать.

Причина вторая. Отчасти затронута выше. Это отсутствие "социальных лифтов".
Поясню интересным примером. Об этом, кажется, даже на этом сайте кто-то писал. Один западный учёный провёл эксперимент. Он создал идеальный мир для мышей - поместил их в удобный бункер, обеспечил всем необходимым для жизни и развития: пища, уют, отсутствие хищников и прочих неблагоприятных внешних факторов. Мыши сначала стремительно размножались. Но потом начались проблемы. Продолжительность жизни мышей была велика из-за созданных условий, и старые мыши не уступали молодым места в социальной мышиной иерархии. В итоге молодые мыши делились на две группы: те, кто "ушли в себя" - не выполняли социальных функций (в том числе функцию размножения - только ели, пили и спали) и те, кто сбивались в агрессивные стаи и совершали налёты, убивая сородичей. То есть обе молодежные группы были совершенно асоциальны. Эксперимент закончился плохо - популяция изжила сама себя.
Люди, конечно, не мыши. Хотя, если не будут ограничивать себя строгими нравственными или светскими законами - то мало чем отличаются. Могли бы придумать и строго исполнять некие правила "подвижности" социальной иерархии. Но нет. Законы придуманы как раз для того, чтобы обеспечить как можно дольше несменяемость старшего поколения. Посмотрите хотя бы возрастной состав местных депутатов. Единственный кандидат от "Единой России", который не прошёл в думу - молодой Денис Миронов. Вот так... чем не мыши?
При чём тут тема конфликта поколений, спросите вы. Ведь "старше 50" на сайте не занимают должностей. Это верно. Но...они, в силу возраста, уже не претендуют на места в социальной иерархии. А вот молодые, социально-активные пользователи сайта - сознательно или бессознательно, но не видят себя в стороне от исполнения социальных функций в обществе. И это правильно! Иначе было бы хуже. А потому эти люди и высказывают собственное мнение о социуме, размышляют о своей роли в нём, предлагают какие-то перемены. Поверьте, это лучше, чем сбивание их в агрессивные стаи в случае, если у них не будет такой возможности.

Вот так, если коротко. Вопросы и претензии по существу, принимаются.

Комментарии

14
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, это все очень сложно: и в Кирове еще есть социальные лифты для молодежи без связей и из небогатых семей, ну к примеру те же правоохранительные органы, где вы сами знаете массу примеров как вчерашние парни с городских окраин или из деревень сделали карьеру; в медицине местной пока еще востребованы молодые профессионалы вне зависимости чьи они родственники; но увы это уже не скажешь о местном образовании, где при продвижении по службе без протекционизма не обойтись.
Еще один вот интересный момент есть - знаю не так мало и молодых и среднего возраста кировчан которые в свое время получили высшее образование, но работают простыми рабочими, продавцами, парикмахерами.. Они могли бы конечно даже чуть напрячься ( а у большинства этих граждан есть определенные связи) и получить работу более престижную. Но, вот не делают же этого!
А вот, где точно социальные лифты для простой молодежи закрыты, так это местная администрация и всевозможные муниципальные предприятия. Но ведь мир вертится не только вокруг них даже в нашем небольшом городке?.

Ваш аватар (условное изображение): 

Мне вот тоже "за 50", но я больше склонен оценивать существующее положение критически.

Ваш аватар (условное изображение): 

Исключения лишь подтверждают правила Smile

Я думаю, молодёжь так же поймут те, у кого есть дети, живущие в Кирове.

Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, не всем в этой жизни быть руководителями и работать в администрациях. Кто-то должен и у станка стоять и на фермах работать.

Ваш аватар (условное изображение): 

Никто не спорит. Но социально активным может быть и человек у станка, и на ферме... Например, если имеет возможность реально участвовать в выборах и реально выбирать свою власть.

Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, не всем в этой жизни быть руководителями и работать в администрациях. Кто-то должен и у станка стоять и на фермах работать./// Конечно, но даже если ты стоишь у станка, отношение к тебе должно быть соответственным, а оплата труда достойной. Потому, что без производства не будет сбыта, нечего продавать))). В этом деле очень большую роль как раз и играет мотивации нематериальные, например, сегодня т стоишь за станком, через год качественной работы ты видишь перспективу стать мастером участка или что то подобное. Спустя трех-пяти лет, ты осознаешь возможность вырасти из мастера в начальники цеха, потому, что собственник заинтересован не в построении отношений с "нужными людьми" путем посадки на "сытные" места детишек и другую братию этих "нужных", а в развитии и профессионализации производства, как вида борьбы с издержками и повышения качества производства). Тут Михаил прав - социальные лифты в России не работают на 100%. Возьмем полицию - узаконенное рабство, без разрешения начальника ты не получишь звания, и не сможешь перевестись в другой отдел, тем паче не пробьешься на руководящие должности без патронажа и т.д. Зачастую в компаниях руководят не профи и активные, ориентированные на развитие люди, а те кто "более лоялен", или заискивает перед начальником, либо его "привели".

Ваш аватар (условное изображение): 

Я о этом уже давно писал,Михаил более раскрыл тему,а в целом по делу.

Ваш аватар (условное изображение): 

Я о этом уже давно писал,Михаил более раскрыл тему,а в целом по делу.///
Я бы тоже сказал, что в основном мысль Михаила близка и мне. Возможно именно в пресловутом "конфликте поколений" и содержится изрядная доля причин непонимания. Два разных мировоззрения, надо искать компромиссы.) И вообще в целом, нужно учиться искать то, что объединяет, а не радоваться тому, что разъединяет, даже если оно тебе близко).

Ваш аватар (условное изображение): 

Уважаемый Давыденко, Ваш комментарий удалён за передергивания, переход на личности и полнейший неадекват. Личную неприязнь, домыслы и прочие глупости изливайте, пожалуйста, в ином месте.

Ваш аватар (условное изображение): 

Кто бы сомневался, что так оно и станет.

Ваш аватар (условное изображение): 

Я хоть и отношусь к старшему поколению,но полностью соглашусь с автором.И те,кто получил такие блага,которыми сейчас хвастаются,теперешнему поколению их не получить.Система не та.Даже человек согласился бы работать на тяжелой работе,за станком,только где этот станок и кто будет платить такому "шустрому работяге".Все прижмут и зажмут и даже через суд не докажет,что он это заработал,потому как суды не те.Ну и так далее,уже здесь не один раз обсуждали.
Мне всегда просто смешно читать вот такие суждения: ....если человек хочет заработать,то работу можно найти...Где в Кирове найти работу денежную,чтобы обеспечить семью допустим из 4-х человек.Это господа пенсионеры, в 70-х и 80-х можно было не нравится,развернулся и пошел туда,где нравится и хорошо платят.

Ваш аватар (условное изображение): 

http://rabota.mail.ru/?utm_campaign=all_projects&utm_medium=promo&utm_source=mail.ru
http://www.job.ru/

Ваш аватар (условное изображение): 

Обладая в настоящий момент большим количеством свободного времени, добираю то, что упустил когда этого времени мне не хватало в связи с тем, что работал и на чтение времени, совсем не оставалось. Дома собрана приличная библиотека.
К чему это я? Вынув с одной из полок роман А. П. Кулешова "Тупик", не ожидая от него ничего интересного, начал читать, потихоньку втянулся, и, во время чтения, вдруг открыл для себя, что это роман-пророчество, написанный в 83-ем году, очень ясно отвечает на вопрос поставленный в заголовке этого блога. Так же поясняет почему молодёжь является более агрессивной чем старшее поколение, почему именно в среде молодёжи возникают протестные настроения и к чему в конце концов это приводит. Роман, написанный 33 года назад соответствует сегодняшним реалиям в России, на примере одной из Западных стран в 70-м году!!!!! (я понял, что Франции, хотя нет явного упоминания). показывает в какой ситуации может оказаться Россия если верх возьмут такие господа как Обухов, впис, Langolyer и им подобные, считающие весь остальной народ России обывателями, не понимающими "высоких целей" наших "продвинутых вожаков", желающих насадить свои взгляды народу против его воли.
http://www.litmir.co/br/?b=194268

Ваш аватар (условное изображение): 

Браво Александр!
Я начинал знакомство с творчеством Кулешова с его книги "Голубые молнии" - что естественно, так как сам выпускник Рязанского десантного училища. За тем был его роман "Пересечение", это уже по рекомендации наставников второй моей квалификации. Как Вами правильно подмечено его "Тупик" характерен именно для нашего настоящего время, но печально то, что нынешнее поколение выпускников ЕГЭ чтением книг себя не утруждают. Даже школьные программные произведения читают через пень колоду. Слишком велико влияние и пропаганда культа общества потребления. И самое поганое, что нынешнее поколение убеждено, что им можно и нужно управлять государством, закончив за ДЕНЬГИ "Академию управления", при этом обладая абсолютно поверхностными знаниями и по профессии, по истории Государства, глубоко "плавающими" в вопросах философии, а так же абсолютно не умеющих думать по конкретной проблематике и, столкнувшись с трудным вопросом, ищут ответы на запросы времени в интернетовской "Википедии".
И тут всегда вспоминаю пословицу - "Если бы юность умела - если бы старость могла". Конечно, допускать до управления страной таких старцев-пердунов как в Брежневскую эпоху, тоже не следует, но и выдвигать в руководство молодых нужно исключительно на основе их практического опыта работы в одной из сфер деятельности. Не так давно в практической работе пришлось столкнуться и анализировать последствия деятельности известного в стране Суркова. Сложилось впечатление что пользуясь почти не ограниченными полномочиями этот товарищ потерял чувство меры и ворочал дела в интересах местного олигархата. Его вовремя, а я считаю поздновато, вывели из деятельности, а все его ставленники на Востоке Украины были успешно перестреляны , но последствия ощущаются и еще долго будут исправляться. В нынешнем составе нашей Думы тоже полно абсолютных бездарей, болтунов, карьеристов и стяжателей. Согласен с Вашим утверждением, что такие персоны, как то и описанные Кулешовым, вредены для общества и государства.
С уважением...