Крымчане вырвались на материк по великому мосту и ужаснулись
Копипаста отсюда: https://svpressa.ru/society/article/200710/
Мне показалось интересным, да и нашему Митричу на заметку, поскольку планирует поездку этим маршрутом....
Крымчане вырвались на материк по великому мосту и ужаснулись
Жители других регионов России тоже открыли для себя полуостров с неожиданной стороны
На фото: Керчь. Автомобили во время движения по Крымском мосту через Керченский пролив (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС)
Минувшие выходные принесли новый рекорд Крымского моста. За субботу-воскресенье «туда-обратно» промчалось без малого 45 тысяч машин и автобусов. В целом результат первых пяти суток с момента открытия автомобильного движения — по мосту проехали 90 тыс. авто, и темп только нарастает.
Трафик в Крым — почти 46 тысяч машин. Остальные в абсолютном большинстве своем — крымчане, которые едут на Кубань. Максимум полчаса, и житель Керчи уже колесит на таманскому берегу. А там рукой подать до Краснодара, по крымским меркам, земли обетованной.
Это становится совершенно необычным фактором социального потрясения. По факту Крымский мост открыл для жителей полуострова иную действительность! Вроде бы воссоединившись с Россией, пятый год республика существует в непонятном статусе «переходного периода». Какие-то особенные административные условия очень скоро превратились в откровенный местечковый беспредел. Коррупция, разбитые дороги и главное, немыслимые для любого другого региона цены — все это оправдывалось блокадой, санкциями и трудностями переправы. Однако теперь совсем рядом есть пример, как можно и нужно жить по-другому.
Сегодня крымское руководство, как витязь на распутье. Есть три пути — закрывать мост, чтобы люди не могли видеть кубанской реальности, самим уходить в отставку, или таки начинать работать без дураков. Иначе придется отвечать перед земляками, реально открывшими за Керченским проливом новые горизонты.
Общественный эффект Крымского моста еще ожидает своего осмысления. Но вот потрясающее интервью с керчанкой Светланой, которая в числе первых попала «на ту сторону»:
— Мы съездили в Анапу просто так, никогда раньше там не бывали. Хотели посмотреть город, набережную, сравнить цены в магазинах. В гастрономе накупили на пять тысяч целую тачку, в несколько раз больше, чем можно взять в Керчи… В торговом центре набрали вещей. Платье рубашечного фасона стоит 1,5 тысяч рублей, мужская рубашка 1000, фирменные футболки за 700. Сказать, что цены по сравнению с нашими ниже и выбор шире — так это ничего не сказать! Много знакомых керчан встретили в «КFС». Полакомились шикарным мороженым «Баскин Роббинс», у нас такого нет…
Импортное мороженное — по большому счету чепуха, симферопольский пломбир на порядок круче. Важно другое. Оказалось, в Анапе «все подстрижено и помыто, везде растут цветы». Вот это настоящий шок для крымской гостьи, привыкшей, что на полуостров потоком идет новенькая российская коммунальная техника, а вокруг остается привычный бардак.
Светлана искренне удивлена «вкуснейшими огромными пирожками, которые продавались на набережной Анапы всего по 30 рублей». Еще бы, банальная крымская самса уже стоит в 2,5 раза дороже: — На набережной ребята предлагали прогулки на катере и спросили, откуда мы. Смеялись, что пошел наплыв: Керчь, Евпатория, Севастополь.
На фото: жители России во время открытия движения по Крымскому мосту через Керченский пролив (Фото: Валерий Матыцин/ТАСС )
«Обмен населением» продолжается полным ходом. Если первые дни многие заканчивали вояж одним кругом по мостовому переходу, теперь открывают соседние города. Соцсети Крыма переполнены восторженными откликами об автотрассах Краснодарского края. Типичный комментарий — «едешь, скорости не чувствуешь, очень комфортно, покрытие идеальное». И логичный вопрос, а почему у нас езда по ямам?
Последним ошеломляющим аккордом для воскресных путешественников стали последние АЗС на кубанской земле. Длиннющие очереди автомобилей — «як скаженные» сосут бензин, дизель и газ. Точно так же под горлышко заправлялись российские машины, пересекавшие укро-границу. Понятно, горючее на самостийной территории гораздо дороже.
Однако ровно ту же самую ситуацию имеем на крымской земле. Сравните расклад топливных цен в Краснодаре и Симферополе: бензин АИ-92 — 41 и 44.50 рубля, АИ-95 — 45 и 47 руб. Симферопольская солярка на шесть рублей дороже, газ — на 3.50!.. То есть, надо лить полный бак и еще в канистры, словно Таврида не спускала желто-блакитный украинский прапор.
Одновременно приходит осознание, как же плохо мы сами готовы встречать родных людей с материка. Уже к 16 мая город-герой Керчь буквально заполнили машины 123-го Краснодарского региона. Сюда двинулась Тамань, все станицы округи, Анапа и Новороссийск. Кубанцы украшали автомобили триколорами и разноцветными шарами, чтобы тем самым выразить переполнявшие душу чувства. На мосту селфиться запрещено, и множество народа останавливалось на въезде в город, у памятного знака «Керчь».
Это в большом мире решают государственные задачи, строят супер-мосты и гигантские автострады. А в малом просто бездельничают. Иначе не скажешь, если анализировать подготовку местной администрации к приему ожидаемых гостей. Например, предельно понятно, что первым делом проехавшие большое расстояние люди будут искать санузел. Вот мост остался позади, колонны машин сворачивают направо и дружно тормозят у знака «Керчь». Туалета нет от слова вообще, зато всего за неделю характерное амбре приобрели окрестные кусты. Хорошо, что фото на память не передает запаха.
Еще весной 2017 года керченский мэр Сергей Бороздин весьма справедливо отмечал, мол, скоро откроется мостовой переход, хлынет небывалый людской поток и туристический сезон станет совсем другим. «Нам надо понимать, что делать с таким количеством людей, где их расселять, кормить, как задержать в городе хотя бы на несколько дней». Два месяца назад главная по туризму в городской администрации Ирина Иногородская рассказала журналистам о планах создать туристический сайт города, разместить на съездах с моста т.н. «мотивирующие билборды», изготовить и раздавать гостям информационную полиграфическую продукцию.
Ну какие там билборды, если хуторского толчка поставить не удосужились!
Туристический поток у того же знака «Керчь» идет днем и ночью, однако никто не ведет с туристами разъяснительную работу по посещению достопримечательностей. Нет никакой выносной торговли. Доходит до смешного, когда кубанцы пытались найти и полюбоваться Морским вокзалом Керчи. На самом деле, это страшнючая развалина, недострой на загаженном берегу. Увидев такое, смущенные краснодарцы попрыгали в автобус и попросили водителя «срочно ехать в другое место». Похожий случай с желающими погулять по набережной. Увы, керчане до сих пор имеют вместо набережной разбитое позорище, где даже фонари по ночам не горят. Для побережья Северного Кавказа такое просто немыслимо.
На фото: местный житель во время рыбалки на набережной города Керчь (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС )
Практика показала, значительная часть материковых жителей принимает нынешнее решение о поездке в Крым чисто спонтанно, просто потому, что построен великий мост. При этом соседи-кубанцы зачастую даже не планируют конкретный маршрут вояжа, убежденные, что едут недалеко. В итоге путешествие заканчивается Керчью, но и тут многие не знают, куда смотреть. Смутная информация об античной горе Митридат, о каких-то «катакомбах» и более ничего.
На самом деле, город с богатейшей историей. Вокруг — античные городища Боспорского царства и скифские курганы. Остались доты Эльтигенского десанта и множество памятников Великой Отечественной, в том числе трагическое, рвущее душу подземелье Аджимушкая. Наконец, можно осмотреть крепости «Керчь» и «Ени-Кале», побывать в знаменитой Золотой кладовой и уникальном лапидарии — музее каменных древностей. Потрясает воображение лунный пейзаж местных грязевых вулканов, реально целебны лечебные грязи керченского озера Чокрак. Рядом чистейшие пляжи Азовского и Черного морей, рукой подать до заповедных земель Опука и Каралака. Конечно, хорошо бы рассказать людям обо всем этом чуде. Но получается, что «кому ж оно надо».
Четвертый день температура морской воды в Керченском проливе держится на отметке + 19. Тысячи приезжих на собственных авто ищут городской пляж. Еще бы, приехать в Крым и не искупаться! Начало курортного сезона горадминистрация Керчи отпраздновала еще 1 мая. Натянуть тенты, расставить шезлонги и элементарно вычистить песок не удосужились до сих пор. Общественный транспорт на пляж тоже еще не ходит.
С автобусами есть свой прикол. По данным дирекции Керченской переправы, начиная с 18 мая паромы не перевезли ни одного междугородного автобуса. Все едут по мосту, причем совершенно бесплатно. Однако стоимость билетов из Керчи до Краснодара осталась прежней, 1000 рублей и больше — как при паромах, когда за переправу приходилось платить серьезные деньги. Почему перевозчики не снижают цену? А зачем, если можно грабить дальше. Для сравнения, билет из Керчи в Симферополь стоит около 500 рублей, хотя километраж с краснодарским направлением практически одинаковый.
Но хватит о грустном. Буквально сразу через Крымский мост начали прорываться неукротимые велосипеды. Полиция не знает, что с ними делать. Вроде бы не запрещено, но как пускать велосипедистов на многокилометровый маршрут, где вообще запрещены остановки.
Способы обойти санкции придумываются самые экзотические, но без толку
Длина самого моста 19 км, плюс еще 90 км подъездных дорог. У керченского велобайкера Булата Исигильдинова со товарищи на подобный рывок сил хватает. Только стоит ли повторять их опыт? За остановку на мосту крымчанам уже приходят «письма счастья». Оказалось, удовольствие тормознуться и поселфиться практически гарантированно обойдется в 2000-рублевый штраф. Везде видеокамеры, полиция разводит руками: российские ПДД действительно запрещают останавливаться на мостах, эстакадах и путепроводах, в том числе предназначенных для проезда над водным препятствием, если количество полос движения в определенном направлении менее трех.
Как раз подходит для Крымского моста. Единственное исключение сделали ранним утром 16 мая, когда над проливом остановились байкеры «Ночных волков». Остальных нарушителей беспощадно задерживают, выписывают обидный штраф, волокут на платную спецстоянку.
И последний «мостовой прикол». Только за 17 мая Керченская паромная переправа перевезла 11 легковых автомобилей. Поначалу никто не понимал, зачем легковушки поплыли на паромах, если мост бесплатный, а согласно официальному прейскуранту переправы, стоимость провоза одного автомобиля составляет 1,7 тыс. рублей. Кроме того, по 150 рублей платят водитель и каждый пассажир.
Загадка выяснилась, когда стало известно про проблемы картографического сервиса Google Maps. Мост через Керченский пролив на Google появился, однако построить маршрут через него пока не удается. Добраться из краснодарского Темрюка в Керчь предлагается прежним якобы единственным путем — паромной переправой. Полностью доверившись навигатору, ночные путешественники оказывались прямо перед воротами порта «Кавказ». Рулить обратно до моста получался слишком большой крюк. Похоже, жертвы интернета так спешили, что махнули рукой и пошли вплавь.
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Прочитал , что там грязно на улицах , так чего же Путин метлу не захватил ? Все равно же на КАМАЗе ехал , не в руках бы нес . Вот и подмел бы заодно , показал как надо, как должно в России быть , коль уж к нам пролезли . Мост им построили , теперь давайте на строительство сральников отчислять , потом дружными колоннами порядок в их городах наводить отправимся , прямо , как при Крымских ханах , будут русские полоняне их обрабатывать . Посадили змейку на свою шейку - они и наши приграничные города с таким же успехом захламят , раз чисто жить не научились . А Митричу тот их бардак до фонаря - стопарь в руки , ,, жопку " от огурца откусил , в карман сунул , на России выкинет или на дачу на компост привезет .
Да, всё так. Ещё туже россияне затянут пояса, и будут в Крыму дороги и развязки, как в столице. Так наверху решили. Много планов на Крым. Россияне подождут, потерпят. Тут главное с Крымом в грязь лицом не вляпаться перед миром. Обидно всё же то, что как обдирали россиян - туристиш в этом "нашем" Крыму, так и обдирать теперь ещё сильнее будут.
От прочитанного двоякое впечатление. С одной стороны, можно же свалить на наследие Украины. Но когда говорят о хороших дорогах и чистоте у нас, как то необычно это слышать. Я вроде как центральную Россию знаю. И на Кавказе был. Дороги большей частью разбиты, если не федеральная трасса. Помойки на тех же склонах туристического Машука. Может конечно в отдельно взятом Краснодарском крае не так? Там не был, поэтому не знаю. Но как то не уверен, что в большинстве наших городов порядка больше чем в крымских.
А здесь читается, как будто в Крыму коррупция, а на материке путинский коммунизм.
То что в Крыму все дороже, это понятно и по нашему, из-за ограниченного предложения. И то, что оттуда ломанутся на материк понятно. Как и то, что это быстрее всего приведет к росту цен там, где будет наплыв, что местных вряд ли порадует.
Со временем все войдет в свою колею. Но высокого уровня от Крыма ожидать не стоит, если конечно всей страной его не содержать, как тот же супер город Грозный
Не в тему, но из серии "умом не понять".
В стране предстоит чемпионат по футболу.
Построили не просто стадионов кучу, но и все сопутствующее: базы, тренировочные поля и тп.
Я что сейчас не понимаю: почему в настоящий момент сборная тренируется в австрийском Нойштифте. Фотки суперские: горы кругом, красота, чистота.
Но вроде ж как чм задуман, чтобы у себя все было? Раньше подобные сборы обьясняли условиями адаптации. Типа подготовиться к местным условиям.
К каким условиям готовится Россия в Австрии? Не понимаю! Или здесь одноразовое все, что ли? Чтобы лишний раз не трогать?
Но скорее всего там по прежнему дешевле, лучше и уровнем выше. Даже в заштатной деревушке.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БЛОГА .... ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ ....
(Часть - ПЕРВАЯ " Маркезонского балета ") ....
Чтобы ПОНЯТЬ , что же ВСЁ ТАКИ реально происходит в Крыму , нужно - либо там ЖИТЬ и РАБОТАТЬ , либо - ОЧЕНЬ , очень ВНИМАТЕЛЬНО , ШИБКО внимательно слушать и смотреть на ВСЁ , широко расскрытыми глазами , бывая там в ГОСТЯХ .
" Чужих на праздник не зовут. Почему крымскую элиту оттеснили от Крымского моста ?
(Источник - " АНТИФАШИСТ - Информационное агенство " , 16 мая 2018 года , Автор - Илья Сергеев , http://antifashist.com/item/chuzhih-na-prazdnik-ne-zovut-pochemu-krymskuyu-elitu-ottesnili-ot-krymskogo-mosta.html )
Крымские республиканские власти сделали вид, что радуются открытию моста вместе со всей Россией. Но для них это праздник со слезами на глазах – ни один федеральный канал не показал рядом с Путиным первых лиц из нынешнего руководства Крыма. Демонстративно «не заметили».
В лучшем случае, крымские чиновные VIP-ы мелькали на задворках нынешних торжеств в Керчи. Дошло до того, что глава РК Сергей Аксенов был вынужден вещать об «очередной истории успеха нашей страны, связанной с именем Владимира Владимировича» на своей странице в Facebook.
Никто не брал у них интервью, не задавал вопросов. Почему ?
А иначе пришлось спросить у того же Аксенова, как случилось, что федеральные структуры успешно выполнили практически весь объем работ по автомобильному переходу через Керченский пролив, зато крымская власть не сумела организовать даже минимум — строительства дорожных подъездов к мосту и решения проблем с социальной структурой на предмостовых территориях. Например, чудеса творились с переселением людей и подготовкой нового жилья.
Еще осенью 2016-го, на форуме Общероссийского народного фронта в Ялте президент России лично рекомендовал крымскому премьеру поставить в кабинете видеосвязь с керченскими стройплощадками. В ответ уважаемый Сергей Валерьевич клялся-божился, мол, «слежу за ситуацией каждый день». Однако вопрос этот после разного рода проволочек и откровенных срывов был полностью изъят из-под аксеновского контроля.
Хотя дело не только с местечковым бардаком вокруг Крымского моста. Кроме праздничного TV-игнора, в адрес официального Симферополя есть и другие тревожные звоночки. Например, без малого месяц назад СБУ арестовало руководительницу крымского отделения российского общественного движения «Волонтеры Победы» Елены Одновол. Девушку взяли при выезде из полуострова, прямо на украинском КПП «Чонгар». И что самое интересное – Одновол предъявила на пункте пропуска биометрический паспорт Украины, полученный в 2017 году.
Основной задачей «Волонтеров Победы» считается помощь ветеранам и всевозможные памятные мероприятия. Хотя известно, что «волонтеры» входят в президентскую структуру Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи». На пленарных заседаниях движения обычно присутствуют высокопоставленные чины из администрации президента РФ. Подписи россиян о выдвижении кандидатуры Владимира Путина тоже собирали именно «Волонтеры», путинскому Общероссийскому народному фронту и «Единой России» такую важную миссию не доверили.
Весь руководящий состав движения обязательно проходит проверку Федеральной службы охраны. Среди прочего, обязательно интересуются, нет ли у «волонтеров»-аппаратчиков двойного гражданства. Получается, Одновол сознательно солгала, а ФСО не смогла проверить ее по украинским базам данных. Сами украинские спецслужбы могли провести задержание еще год назад, когда крымская активистка и патриотка ездила за Перекоп получать биометрический загранпаспорт. Очень похоже, тогда крымчанку решили взять «на крючок» - то есть, в оперативную разработку. Арест был только делом времени. Сколько еще чиновников, политиков и депутатов российской Тавриды точно так же висят на бандеровском крючке ?
Когда окончательно подтвердились сведения об украинской «биометрике», крымские и федеральные медиа разом прекратили вспоминать о судьбе Елены. Одновременно из осведомленных источников стало известно, что российские спецы начали серьезно шерстить крымскую политическую элиту на предмет «украинского следа».
Первым результатом стала информационная утечка о бизнес-интересах ближайшего соратника Сергея Аксенова, крымского вице-премьера Виталия Нахлупина.
Крымчане отлично знают, что Нахлупин у Аксенова - «по всем денежным делам», на нем конкурсы, тендеры, добыча песка, камня и других стройматериалов. Первый зампред Совета министров Республики Крым Виталий Германович Нахлупин – вообще-то уроженец донбасской Макеевки. Выпускник Донецкого мединститута, врач-стоматолог. Прямо из поликлиники ушел в большой украинский бизнес. Умение рвать зубы там очень помогало.
В Крым прибыл сразу после президентской победы Януковича, в составе т.н. «макеевского десанта» – под руководством своего земляка экс-мэра Макеевки Василия Джарты. У себя дома Джарты имел заслуженное прозвище «Вася-бита». На крымских просторах Нахлупин стал в буквальном смысле большим человеком Партии регионов. А уже в сентябре 2014 года прошел в первый созыв Госсовета РК по избирательному списку «Единой России».
В принципе, никого пока особо не тревожит факт, что к интересам Нахлупина относятся как минимум восемь компаний в Ялте и Западном Крыму. Российское антикоррупционное законодательство еще и не такое выдерживало. Но иметь действующий бизнес на Украине - уже слишком !
В сети появились данные, что на Виталия Нахлупина записаны, согласно перечню ЕГРПОУ, украинские фирмы: «Киев–Авто», «КТК Импекс», «Компания по управлению «Центр инвестиций» и «Эстейт Пропертиз ЛТД». Кроме того, «Компания по управлению «Центр инвестиций» владеет двумя другими структурами: «Лейс–1», «Союз–1». Естественно, все они добросовестно отчисляют налог на АТО. Получается, их совладелец, первый вице-премьер российского Крыма, по факту находится на том же самом крючке, что и несчастная «волонтерша Победы».
Вернемся на Крымский мост. Владимир Путин не скрывает – это его любимое детище, связавшее берега Керчи и Тамани. Интересный вопрос, как президент может относиться к тем, кто сделал мост предметом грядущего издевательства, злой иронии и разочарования миллионов россиян ?
А как иначе, если самые влиятельные российские эксперты предсказывают полуострову туристический бум после открытия моста. По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров РФ Майи Ломидзе, Крым в предстоящем сезоне станет вторым по популярности после Краснодарского края. «Безусловно, турпоток увеличится примерно на миллион человек», — уверен сенатор Игорь Фомин, курирующий туризм в верхней палате российского парламента.
Итак, народ с ветерком, за четверть часа пролетит по «путинскому мосту» - и упрется в кошмарные, многочасовые пробки под пекучим таврическим солнцем. Единственная старая дорога Керчь-Симферополь-Севастополь превратилась в сплошную тянучку еще четыре года назад. Здесь до сих пор помнят 2014–2015 годы, когда резкое увеличение потока россиян обернулось многочасовыми и многокилометровыми заторами туристических авто. Люди расстроено говорили, что разочарованы крымским вояжем.
Сегодня новая стратегическая трасса «Таврида» готова лишь на треть. Экскаваторы машут ковшами по всему маршруту, но проехаться по новенькой супер-трассе можно будет только в 2020-м !
Не надо быть гигантом административной мысли, чтобы заранее спрогнозировать – именно объезды могли бы спасти курортный Крым от надвигающегося транспортного коллапса.
Увы, оказалось, республиканские власти только собираются договориться с компанией «Яндекс» о создании карты объездных путей. Обещано включить объездные маршруты в Яндекс-навигатор «к началу туристического сезона». То есть, сейчас сетевой карты нет. Пока лишь «планируется» размещение оперативной транспортной информации о ситуации на мосту и подъездах к нему на всевозможных специализированных сайтах, в социальных сетях, на радио и телеканалах.
Что же есть в реале ?
«Разработаны схемы объездов в районах предполагаемых пробок, предусмотрены пит-стопы – оборудованные места стоянки, где можно воспользоваться придорожной инфраструктурой, а также приобрести крымские фрукты и овощи», – вполне серьезно говорится в ведомственном сообщении.
В общем, если застрял, купи клубники, сделай жизнь слаще.
Министерство курортов и туризма РК рекомендует «пользоваться возможными объездными путями», рассмотрев их на обычной карте. Главный затор ожидается под Феодосией, которую советуют объехать через дальние села, по немыслимому крюку Батальное – Каменское – Владиславовка – Первомайское. Курортникам, нацелившимся на Евпаторию, рекомендуется воспользоваться объездом по Джанкойской трассе, через весь север полуострова.
Но самый лютый кошмар в другом !
Пока по тамошним сельским ямам можно проехать разве что на танке. Оказалось, спасительные объезды планируют открыть только с 1 июня, и то далеко не факт. Государственный комитет дорожного хозяйства РК выдал успокоительную формулировку, от которой становится тошно: «С целью комфортного передвижения по объездным путям будут проведены ремонтные работы на участках объездных дорог, требующих ремонта…»
Суровая реальность сезона-2018 – без этих объездных дорог нынешний запуск Крымского моста не имеет смысла. Если полуостров задохнётся в пробках, вместо ожидаемого роста турпотока гарантирован хронический и по-настоящему позорный спад.
Однако никто не дает никаких гарантий, что объездные маршруты отремонтируют в срок. Куда там до глухого шляха под Джанкоем, если провален запуск двух мощнейших теплоэлектростанции – «Таврической» под Симферополем и «Балаклавской» в Севастополь. Их мощности по 470 МВт каждая с лихвой хватит, чтобы обеспечить собственной электроэнергией весь Крым.
Не смотря на скандал с турбинами Siemens, федералы справились со своим объемом на обеих ТЭС. Зато подрядчики «Черноморнефтегаза» и «Крымэнерго» сорвали сроки прокладки газопроводов и других коммуникаций. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции планировали в июне этого года. Весной появилась информация о переносе запуска на более поздние сроки. Все руководство «Черноморнефтегаза» и курирующего энергетику республиканский вице-премьер Владимира Серова сняли с должностей за «срыв важнейшей государственной задачи».
Сейчас в «Крымэнерго» отчаянно обещают закончить подключение Балаклавской станции к сетям до конца июня. А публика задает логичный вопрос, как вообще могло случиться, что строили-строили, наконец построили - и тут выяснилось, что ни газ, ни высоковольтные провода к станциям не подвели. И почему в таком случае на своем месте остается председатель республиканского правительства, по личному президентскому распоряжению обязанный координировать работы на стратегических ТЭС."
(* ????? !!!!!!! ) . (Конец цитаты) .
(* Самое ИНТЕРЕСНОЕ , что СЕЙ материал много где опубликован , но ВСЕ ссылаются именно на этот САЙТ - http://antifashist.com , достаточно набрать в ЛЮБОЙ ПОИСКОВОЙ СИСТЕМЕ фразу - " Чужих на праздник не зовут. Почему крымскую элиту оттеснили от Крымского моста ? " , и после ТЕКСТА публикации имеется соответствующая ССЫЛОЧКА .)
Продолжение следует .....
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БЛОГА .... ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ ....
(Часть - ВТОРАЯ " Маркезонского балета ") .... Опять повторюсь :
" Чтобы ПОНЯТЬ , что же ВСЁ ТАКИ реально происходит в Крыму , нужно - либо там ЖИТЬ и РАБОТАТЬ , либо - ОЧЕНЬ , очень ВНИМАТЕЛЬНО , ШИБКО внимательно слушать и смотреть на ВСЁ , широко расскрытыми глазами , бывая там в ГОСТЯХ . " (* В предложенном далее ТЕКСТе убрал МЕСТА , понятные только КРЫМЧАНАМ , то бишь - местным жителям) .
" Крым – три года развития ? Или мнение обычного местного.
(Источник - " ПАРНАС " , 19 апреля 2017 года , Автор - Станислав Сапрыкин , © Copyright: Станислав Сапрыкин, 2017 года , Регистрационный номер №0382871 от 19 апреля 2017 года , http://parnasse.ru/prose/essay/history/krym-tri-goda-razvitija-ili-mnenie-obychnogo-mestnogo.html )
Крым – три года развития ?
Или мнение обычного местного.
Крымчан многие оппозиционеры в России, молчу про украинцев, выставляют эдакими благодушными люмпен-идиотами, ватниками, быдлом, голосовавшим сто процентов за вхождение в Россию, и теперь недоумённо пожинающими плоды своего поступка.
На самом деле не всё так однозначно и просто. И далеко не весь Крым за мироточение или возврат монархии. Люди все очень разные. Большинство крымчан, действительно пришли на референдум и проголосовали за вхождение Крыма в состав России. Не сто или девяносто один процент, но семьдесят – точно. И искренне радовались наступившему воссоединению.
Этому есть три объективных причины :
1. Ментальная.
Национальный состав крымского населения состоял на семьдесят процентов из русских (не зависимо от фамилии, думающих на русском языке, и считающих Россию – исторической родиной). На пятнадцать процентов - из крымских татар. На десять – из украинцев (тех, кто говорил и думал «на мове», и считал Украину, а не Россию, своей исторической родиной, а не просто с фамилиями, оканчивающимися на «ко»). И на пять процентов из остальных национальностей.
Поэтому для большинства крымчан, как бы они не относились к современной РФ и её власти, Россия – историческая сакральная Родина, как для евреев – Израиль, как бы комично такое сравнение не выглядело.
2. Экономическая.
Крым – курортный туристический регион, и это касается не только прибрежных городов. Ведь и пищевая промышленность, и торговля, сфера услуг, и музеи – всё это выигрывает со значительным притоком населения в теплый период года. Простая логика чисел: где лучше любому бизнесу, в городе с населением два миллиона или десять !
По сути, весь Крым, площадью 27000 км2 - это Новосибирск или Екатеринбург, население которого на три месяца возрастает до уровня Москвы. Крымчане живут, а у моря – выживают, только благодаря курортному сезону. Так исторически сложилось, особенно после распада СССР, когда большинство больших предприятий были уничтожены безвозвратно, а дело экономического спасения утопающих стало делом рук самих утопающих.
Как граждане Украины, местные видели отдыхающих и могли сравнить уровень благосостояния обычного россиянина и украинца. Ведь до 2015 года в России не было санкций и кризиса, вызванного последующими событиями, а цены на нефть были высокими. Сезон считался тем лучше, чем больший процент отдыхающих в Крыму составляли граждане России.
Средний россиянин для рядового крымчанина казался если не миллионером, то, человеком зажиточным. То, что отдых, даже в Крыму, мог позволить себе только определённый социальный класс или жители крупных городов, а не российской глубинки, то есть люди со средним уровнем дохода и выше среднего, а значит, что так «хорошо» живёт далеко не вся Россия, в эйфории никем не анализировалось. И естественно это сработало !
Переход из «бедной» Украины в «богатую» Россию означал для местного населения, тоже, что для сирийца попасть в Европу, или для мексиканца – в США. Только там люди рискуют жизнью и тратят последние средства на это, а здесь «зажиточная» страна забирает нас сама, да ещё и историческая родина !
3. Социальная.
Страх перед событиями на Украине. Не надо забывать, что референдум произошёл уже после того, как в Киеве в результате столкновений было убито более ста человек. И всё это транслировалось в прямом эфире и режиме реального времени. Обстановка была накалена до предела. Народ жил ожиданием полномасштабной гражданской войны. Были несколько дней, когда в магазинах стали исчезать продукты (население скупало «военный» набор: соль, крупы, спички, сахар и т.д.), выстраивались огромные очереди на заправках и у банкоматов, народ бросился снимать наличку, и запасать топливо впрок.
В такой ситуации не важно: сторонник вы майдана или противник, войны у себя дома никто не хочет. На улицах появились «зелёные человечки» в полном вооружении (это потом их стали именовать «вежливыми людьми», когда выяснилась принадлежность военных к российскому спецназу).
Но несколько дней это были хорошо экипированные солдаты в зелёном камуфляже щелкающие затворами и держащие оружие наготове, без каких либо опознавательных знаков, и не разговаривающие с зеваками. Создавалось впечатление, что эти люди прибыли с Марса.
К этому добавлялись слухи (как теперь уже понятно: надуманные, и распускаемые специально) о «правом секторе» готовящемся вторгнутся в Крым для расправы над противниками майдана и ликвидации крымской автономии. Надо понимать, что основные противоречия между Крымом и «метрополией» для рядовых граждан всегда касались вопроса о языке, чем успешно прикрывалась местная элита, пугая крымчан украинизацией. В такой ситуации «уход» под защиту России для жителей Крыма, в первую очередь русскоязычных, а их семьдесят процентов, был правильным.
Сейчас многие россияне, посетившие Крым, и общавшиеся с местными не на камеру, отмечают разочарование крымчан по поводу нынешней ситуации. И этому также есть объективные причины, основная из них - экономическая (смотри пункт «2»).
Да, русское населения Крыма воссоединилось с исторической родиной ! Да, в Крыму нет войны как на востоке Украины – это основные и постоянно предъявляемые народу достижения, но больше особо хвастаться нечем.
Если не брать глобальные проекты (мост, электростанции), которые сейчас на стадии стройки, а потому настоящего эффекта не приносят, экономическая и инфраструктурная ситуация в Крыму ухудшается, и это при огромных вливаниях из российского бюджета.
Конечно, ситуации ухудшается не у всех. Чиновники из местных, так как вопрос благосостояния приезжих управленцев не обсуждается, взятые теперь уже в российские структуры, не бедствуют, занимаясь привычным делом - коррупцией (главная составляющая которых: распределение земель, квот, разрешений) и распилом бюджета, особенно средств, выделенных на дороги и стройки.
Хорошо себя чувствуют прочие бюджетники «высшего» звена, военные и силовики, чьи зарплаты в России традиционно высокие.
Пенсионеров можно разделить на две части. В 2014 году, когда пенсии были пересчитаны и увеличены, а цены на продукты и ЖКХ ещё оставались «украинскими», живущие на одну пенсию стали зажиточным классом. Правда, это продолжалось недолго. Цены значительно выросли, поднявшись до уровня «московских» ещё зимой 2015-2016 годов и продолжают расти на всё, обратив все коэффициенты в минус к реальному уровню жизни.
И все же крымских пенсионеров можно разделить на тех, у кого и в Украине были достаточно высокие пенсии, их не много, но они есть: военные, лётчики, чиновники и пр. Пенсии этих категорий и сейчас составляют сорок-семьдесят тысяч рублей, что не только по крымским, но и по российским меркам позволяет жить достойно. Остальные пенсионеры выживают в среднем на пенсию в пятнадцать тысяч рублей.
Уровень жизни обычных учителей и медицинского персонала ухудшился, конечно, если вы не глав врач, не директор школы или не ректор университета. У этих категорий – всё хорошо, и зарплатами по двести-триста тысяч рублей в месяц ректоров и главврачей не удивишь. Расслоение общество на богатых и бедных в Крыму за последние три года только ускорилось.
Отдельная категория - это крымские предприниматели и прочие самозанятые, то есть люди, не имеющие никакого отношения к бюджетному финансированию. Это значительное количество людей и самое большое недовольство Россией в их среде. Проблемы у всех схожие. .....
...... с одной стороны – амбиции и бизнес-интересы предпринимателей , с другой – желание чиновников контролировать все процессы и потоки, особенно финансовые, да и вообще – кто ты такой ! Мы – власть, царь и бог !
То есть, наезд с целью прижать, отжать, заставить делится – вполне допустим ! Что бы не являлось причиной конфликта предпринимателя с властью, нужно понимать, что подавляющее большинство представителей крымской власти - это проходимцы и жульё, либо местное, либо закрепившееся в Крыму во времена Януковича из донецкого региона, и перекрасившееся в цвета Единой России из Партии Регионов.
Их радость перехода в Россию была обусловлена :
а) возможностью обрубить концы (в том числе- долговые и уголовные) перед Украиной;
б) страх за свои активы перед новой киевской властью;
Главное:
с) эйфория по поводу предстоящего освоения российского бюджета, и тех возможностей, которые открывались в «богатой» России, после уже десять раз разграбленной Украины.
Вся эта, так называемая, элита лизала Кучьме, затем Ющенко и Юли, потом Януковичу (не надо пояснять, кому сейчас лижут). Это - образ жизни подобных людей. Делают они это театрально лукаво, неискренне, и с понятным умыслом. Вся идея проходимцев – близость к кормушке, корыту, бассейну, ну или как там называют доступ к бюджету и распределению мест, земель и прочих благ.
Если бы завтра Крым захватил Эрдоган, я вас уверяю, они бы первые подняли турецкие флаги и клялись мамой, что их папа был турецкоподданным. Сейчас с экранов местного телевидения и каналов радиостанций они рассказывают, как десятки лет живя в подполье, готовили «Крымскую весну», подрывая украинскую власть в Крыму.
Хотя, если за подрывную деятельность считать коррупцию и разворовывание местного и украинского бюджета, то справлялись они с этой задачей на Звезду Героя. Такая особенная мораль, впрочем, наблюдается не только у крымских чиновников и «деловых» от политики.
Очень показательный пример подобных высоких нравственных убеждений приспособленцев во власти недавно продемонстрировал сбежавший в Украину и убитый там депутат Денис Вороненков. В его истории интересно не то, что он сбежал в Украину, а то, что украинские власти приняли у себя:
а) коммуниста (а как же там с тотальной декоммунизацией, и признанием ком партии и её идеологии – преступной);
б) голосовавшего за «аннексию» Крыма (он, или его карточка – детский лепет, он ведь публично, до своего побега, не высказывался против присоединения Крыма – вроде нигде не слышно было ?).
Моральность и честность наших элит однозначна. Недаром ещё в 2015 году крымчане собирали подписи под письмом президенту России. Краткое содержание которого было: «царь-батюшка, пришли своих чиновников в Крым, а наших сними, они все воры, по десять лет на одном месте сидят, к любой власти приспосабливаются и только крадут…»
Не знаю, кто был инициатором сего послания, и кому оно дошло, но подобное обращение к ВВП читал сам (конечно без «царя-батюшки»), меня просили под ним подписаться.
Когда я рассказывал о коллективном письме приезжим россиянам, они только смеялись: «вы думаете – наши лучше будут !»
Наверняка инициатором этого письма был какой-нибудь местный депутат, желающий «гласом народным» подсидеть конкурентов, ой, не баба Нюра и не работяга дядя Петя это письмо придумали, а жаль !
А то, что к третьей годовщине «возвращения в гавань» Аксенов может похвастаться убитыми дорогами, мусором, и постоянными скандалами со снятием то одного, то другого проворовавшегося министра, говорит лишь о том, что масштабы коррупции и воровства таковы, что скрывать это от общественности не получается.
Перетасовка крымских управленцев премьером, свидетельствует не о его блестящей и бурной деятельности, а лишь о том, что выбирать и назначать из имеющейся колоды краплёных карт некого, в кадровой политике полная… «мягкое место».
Да, дороги стали делать активней, чем это было при Украине («бабло» пошло – бросились осваивать), только старое покрытие снимают, а новое укладывают такое (всё же украдено), что не выдерживает оно и пары месяцев «лютой» крымской зимы. Аксёнов подрядчиков и министров меняет, но результат – стабилен.
Если Украина успела сделать часть дороги Симферополь-Алушта до революции, так она уже четыре зимы простояла. Россияне ездят по ней и хвалят: «какую дорогу вам Россия построила, Украина же тут ничего не делала !»
А как вам исчезновение части генераторов, тех самых, что были привезены с материка, когда прекратилась подача электричества из Украины. Когда этой зимой за них вспомнили, оказывается, многих не досчитались. Интересно, у кого на частных дворцах и виллах данное имущество сейчас «зарезервировано».
Чего стоит неправильно положенная плитка в центре Симферополя, которую теперь обещают переложить. Принцип такой же, как и с дорогами: вначале «осваиваем средства» и кладём (делаем) с нарушениями (деньги ведь уже попилены), а работы выполняются по остаточному принципу, в смысле: на остаток средств. Потом, когда весь брак всплывает на глаза широкой общественности, а спрятать то, что слеплено соплями, никак не получится, громкий скандал, со снятием ответственных лиц. Только что-то скандал есть, а вот уголовных дел не видно, сами понимаете: «ворон ворону глаз не выклюет». С назначением новых кадров всё повторяется ! ......
...... Крым, и особенно Севастополь и Симферополь всё больше походят на мусорную свалку в прямом смысле этого слова. Везде горы не убираемого мусора. Пройдите по руслу реки Салгир в городской черте – ужас и отвращение. А ничего не убирается, потому что в подходе к работе (своим прямым обязанностям) власти перекидывают ответственность друг на друга: мэрия на коммунальщиков, те на водоканал, и никто ничего не делает. Зато когда идёт речь о пресловутом освоении выделяемых средств, все перечисленные организации кричат: нам !
У крымских властей сейчас в рукаве самый главный и особенный джокер-козырь, которого нет у чиновников других регионов России. Они восстанавливают «разрушенную» инфраструктуру украинского Крыма. Если послушать их официальные выступления, Крым перешёл в Россию без дорог, воды, электричества, газа, социальных объектов, и пр., и всё это они восстанавливают, по факту - строят, с нуля. Видимо двадцать лет в Крыму шла война: бомбёжки, мародерства и т.д.
Может быть, Россия приобрела полуостров в результате тяжёлых затяжных боёв и теперь начала осваивать эту мрачную пустошь – Крым ?
Рисующие картину загубленного Крыма чиновники, почему-то не упоминают, что именно они двадцать лет были у власти, только под другой присягой и под другими флагами. Видимо они специально ничего не развивали в украинском Крыму, ожидая прихода России. Понятно, причина подобных заявлений одна: «давайте ваши денежки» ! ......
........ В Крыму огромное число предпринимателей, кормящих себя и свои семьи за счёт сдачи жилья, извоза, парикмахерских и косметических услуг, ларьков и маленьких магазинчиков и т.д.
Это люди, кого «государственники» пренебрежительно называют «торгашами». «- Им что важней: возможность квартиру дороже сдать, или Родина !» – нарочито спрашивают патриоты из элит. «- Колбаса, или возможность ветерану надеть георгиевскую ленточку на 9 мая». Всё это так.
Только георгиевская ленточка одевается один раз в год, а кушать надо три раза в день, и эти понятия совсем не должны противоречить друг другу. Объяснить своему ребёнку, к примеру, почему мы раньше ели макароны с сардельками, а теперь пустые макароны тем, что «Крым наш» - не логично. Поэтому, просьбы Медведева: « - денег нет, но вы держитесь !», или Проханова с Михалковым « - потерпеть ради сакральности» работают всё меньше и меньше.
Конечно, можно рассказывать анекдоты, что евреи едут на родину за лучшей жизнью, а русские – за худшей, но это всё чёрный юмор. Люди, испытывающие экономические трудности в Крыму, это не только пляжный или гостиничный бизнес на ЮБК, но и малое сельское, как принято говорить: крестьянское хозяйство, и общая торговля, и транспортные услуги, и сфера обслуживания.
Потому что доходы этих людей по принципу: «волка ноги кормят» напрямую зависят от количества туристов и толщины их кошельков, от «работы» железнодорожного вокзала, от каждого крымчанина, готового здесь на месте потратить свои кровные заработанные, которые надо ещё заработать.
Переходный период закончился, и переход в российское экономическое и правовое поле с нововведениями по усиленному контролю торговли и сдачи жилья рассматривается этими категориями как «закручивание» гаек.
В Украине ЧПешникам было проще, законодательство – либеральней. Многие откровенно стонут: «- сволочи, пришли, не дали нам спокойно дожить при Украине !»
К этому недовольству примешиваются и санкционные проблемы: нормальная банковская система в Крыму отсутствует, кредиты малому бизнесу под развитие или автотранспорт получить нереально, снабжение продуктами сложное, с водой, и электричеством, кто бы не был виноват – пусть и Украина, стало хуже, цены растут на всё.
К тому же у местного населения ещё сильные связи с материковой Украиной. И здесь нечему удивляться. В России деньги крутятся в центре, в Украине такими центрами были Киев и Донецк. Любой крымский предприниматель был счастлив связать бизнес с этими центрами.
Как в России для любого представителя провинции престижно отправить своих детей учится в Москву, так и дети многих крымчан до сих пор учатся в киевских или харьковских вузах. У многих родственники живут в Украине. Так что, не смотря на сложности пограничного перехода, поток людей из Крыма, желающих посетить Украину по тем или иным вопросам не ослабевает.
Пенсии, загранпаспорта с Шенгеном и «безвизом», деньги в украинских банках продолжают манить даже самых пророссийских жителей Крыма. Недавно открыл местную газету и был удивлен фразой в статье: «… десятки тысяч крымчан хотят ехать учится в российские и УКРАИНСКИЕ ВУЗы». Вот так, и украинские…, и это сейчас, в 2017 году !
Надо понимать, что большинство крымчан, оканчивающих учебные заведения в Украине, накручены антироссийской пропагандой и в Крым возвращаться не собираются. Но здесь остались их родители, родственники, знакомые. Эти люди продолжают общаться, обсуждать ситуацию в своих странах.
Не для кого не секрет, что, выдав российское гражданство жителям Крыма, Россия не лишила их, да и не могла этого сделать, гражданства украинского. Так что у каждого крымчанина сейчас есть два паспорта, в Украину ездят по внутреннему украинскому, а многие и считают себя гражданами обоих государств.
Не является и тайной тот факт, что, спасая свои бизнес или деньги в украинских банках, крымчане, даже те, кто выше всех поднимал российские флаги, радуясь воссоединению, оформили во «вражеском» государстве фиктивный вид на жительство, статус беженца и, живя в Крыму, продолжают наведываться в Украину, решая свои экономические вопросы. Многие ездят в Европу по украинским загранпаспортам. Как в анекдоте: «- Сара, российскою пенсию получили, пора ехать за украинской !»
Тому, что Крым ментально не может порвать с Украиной, способствует и огромное количество украинской собственности на территории полуострова, а значит и приезжих из Украины - не скромных отдыхающих, а «хозяев».
Пропаганда о национализации всего украинского сильно преувеличена. Не рассматривая её правовые, моральные и инвестиционные аспекты, только скажу: может быть у самых одиозных украинских олигархов что-то и «отжали». Но большинство украинцев, имеющих собственность в Крыму (виллы, гостиницы и даже производства и прочий бизнес), а люди это далеко не бедные, купили российское гражданство у местных ФМСников ещё в 2014-2015 годах.
Средний тариф был две тысячи «зелёных». И давно оформили имущество на себя или подставных лиц как россияне. То есть, если у крымчан два паспорта, но они живут в Крыму и ассоциируют себя с Россией, то зажиточные представители Украины, имеющие собственность в Крыму, продолжают считать себя украинцами, вынужденно купившими гражданство России ради сохранения собственности.
Многие из них и сейчас являются украинской элитой, и имеют отношение к «фашисткой» власти. Сюда ещё прибавляется крымскотатарская «проблема». Татар в Крыму не много, где-то пятнадцать процентов от населения. Часть из них напугана превентивными мерами ФСБ, но, как известно, страх не бывает вечным, а недовольство имеет способность накапливаться. У татар сильны связи с турецкой диаспорой, и ещё сильнее с диаспорой, выехавшей в Украину, и не известно как себя поведёт данный народ в той или иной ситуации.
Отдельная статья: преследование членов Меджлиса, а также крымских ячеек Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, запрещённых в России, но разрешённых на территории Украины. Здесь не важно – экстремистские это организации или нет. Парадокс в том, что до 2014 года они были официальными действующими организациями на территории Крыма и имели множество членов и сторонников, и вдруг стали запрещёнными.
Так что Крым на третью годовщину совсем не такой однородный со знаком «плюс» или «минус», как пытается показать это российские или наоборот - украинские СМИ. Если находясь в составе Украины, Крым действительно являлся пророссийским регионом, сейчас ситуация поменялась на противоположную.
То есть Крым – это такой проукраинский анклав России. Народ, как бы выжидает, что будет дальше на геополитической арене. Даже в таком традиционно русском городе как Севастополь, достаточно сильны украинские настроения, и в городском совете, и в среде предпринимателей и прочих самозанятых граждан. Когда год назад в городе-герое кто-то начал распространять слух, что Севастополь опять хотят сделать закрытой базой, как в Союзе, задействованные в курортной сфере местные жители подняли волну протеста: « - а кто нас кормить будет, государство !».
О «волчьих законах», действующих в севастопольской российской власти говорит и уход их политики обратно в бизнес одного из представителей «Крымской весны» «народного мэра» Алексея Чалыго. К этому человеку можно относиться по разному, но сам факт, что музейный комплекс и мемориал «35-батарея», с бесплатной экскурсией, полностью содержится на его средства, вызывает к этому человеку огромное уважение.
Таких людей, сочетающих успешное предпринимательство с благотворительной деятельностью и меценатство в Крыму не много. Большинство представителей местной элиты нелюбимы и неуважаемы населением. Это можно отнести к «пережиткам» украинского прошлого, ведь в Украине, в отличие от России, власть, ни президента, ни поселкового головы, ни начальника ЖЕКа никогда не была «сакральной».
Любого господина-начальника можно было критиковать почем зря, без всяких для себя, как, впрочем, и для него, последствий, главное не касаться источника его благосостояния, иначе – «зароют». В России , как известно, и с критикой опасней.
Но крымчане и в этом отличаются от остальной России. Власть в Крыму традиционно не уважают, любую !
К Владимиру Владимировичу отношение разное, от противников, до сторонников по принципу: «царь хороший, бояре плохие» (о письме Путину с просьбой снять местное руководство я упоминал). Большинство избирателей собираются голосовать за действующего президента из рациональности, просто не видя реального альтернативного кандидата.
А многие считают Путина либералом, по сравнению с некоторыми представителями его ястребиного окружения. « - Мол, лучше пусть он, чем Иванов, Рогозин или Шойгу.» Но людей больше интересует ситуация на местах. И главное, видя тотальное воровство чиновников, их повсеместное «освоение» выделяемых бюджетных средств, с общей ухудшающейся экономической ситуацией, ростом цен по сравнению с доходами, отсутствием положительных изменений, крымчане всё чаще высказывают недовольство.
Забрать предприятие или санаторий, разрушить старую дорогу, а на её месте положить новую худшего качества – это не качественные изменения. Положительными могут считаться только те, которые ведут к росту благосостояния, а сейчас это происходит только у небольшой группы людей, имеющих отношения к руководству Крыма.
Усиленно насаждаемый «патриотизм», словно туман, призванный скрывать коррупцию и управленческую несостоятельность всё больше начинает отторгаться населением. Конечно, есть и маргинальные личности, утверждающие, что они готовы терпеть любые лишения, голод, и даже принять смерть, лишь бы в России !
Но большинство крымчан мыслят достаточно рационально: кошельком и желудком. Таких мещан представители официальной государственной пропаганды обычно обвиняют в том, что они «готовы поменять бутерброд на Родину» и призывают «потерпеть». Как правило, «потерпеть» по принципу: «денег нет, но вы держитесь» призывает не «мать Тереза», а те, кто сам не «терпит», и у кого с деньгами всё хорошо.
Известный Премьер, депутаты провластной партии, местные чиновники, то есть люди, чьи потоки благосостояния напрямую зависят от «терпения» народа. Эти люди, ещё по Салтыкову-Щедрину – самые большие патриоты, ведь их страна – их кормушка, и не дай Бог что…!
Вообще, логика: «вы готовы поменять бутерброд на родину» ничем, кроме иррациональной демагогии не является, это, так сказать, последний аргумент, против которого ничего не возразишь. Кто публично признается, что готов это сделать !
Только вот, во-первых: наш народ уже заставляли семьдесят лет терпеть ради светлого будущего. Как известно, Это будущее для всех так и не построили, за исключением тех, кто призывал сверху, а народ натерпелся достаточно !
Во-вторых: если бы человечество не было готово ради большего «бутерброда» покинуть землю своих отцов и дедов, вряд ли бы произошло освоение Нового Света, ведь, как известно, за океан из Европы люди ехали не из патриотических соображений, а за лучшей жизнью. А когда получили эту возможность, построить «бутерброд», стали вполне себе патриотами.
Но это политологическое отступление, совершенно не к теме. Важно другое: в Крыму часть населения (предприниматели и самозанятые, рядовые врачи, учителя, пенсионеры с малым доходом) не довольно тем, что происходит сейчас на полуострове. Это недовольство связано с ухудшением их благосостояния по сравнению с украинскими годами. И здесь нет политики.
То, что Крым - это Россия, согласны практически все. Население всё больше начинает понимать, что их экономические проблемы вызваны не внешними факторами: санкциями, международным непризнанием, и пр. Эти вещи сплачивают народ, их можно терпеть и пережить при одном условии: когда власть и народ едины.
Но при нынешнем расслоении общества, при тотальной коррупции, которая видна на уровне маленьких населённых пунктов и территорий ещё сильнее, люди понимают, что совсем не внешний противник ухудшает их жизнь. А внутренний враг, «пятая колонна», которой являются свои же «родные» начальники, прикрывающиеся псевдо патриотическими лозунгами, разворовывающие от тридцати до семидесяти процентов бюджета, то есть присваивающие те самые средства, которые могли бы быть пущены на создание рабочих мест, инфраструктуры, нормальных дорог, медицины, образования, доступных туристических объектов и т.д.
И это осознание крепчает с каждым днём ! Не санкции запада, а местная родная коррупция и казнокрадство, ведущее к дальнейшему расслоению общества способны породить массовое недовольство и взорвать ситуацию.
Крым для России – регион проблемный.
В силу того, что, в отличие от большинства россиян, крымчане жили при разной власти, и даже, в разных странах, и в силу остающегося двойного гражданства, как бы имеют условную возможность выбора. При этом речь совершенно не идёт, о неком политическом предательстве, измене родине, коллаборационизме, или не признании Крыма российским.
Крымчане считают Крым Россией, а себя россиянами. Все сомнения и недовольства происходят сугубо в социально-ментальной плоскости. По принципу: «вы нас присоединили (воссоединили, забрали – не важно), так не делайте нашу жизнь хуже, чем было» !
А недовольство проявляется именно по причине неэффективности местных и федеральных властей. И, когда речь заходит «не делайте нашу жизнь хуже, чем было» вопрос не ставится: «кормите нас», это неправда. Население Крыма - не люмпены и способны сами себя содержать, создавать рабочие места – дело другое.
Но лучшие должности в Крыму всё чаще занимают приезжие с материка, и уровень зарплаты у них совсем не крымский. Вопрос ставится только так: «создайте условия», то, что не зависит от обычного человека: инфраструктура, сезон, налоги. Дума собирается принять закон об освобождении от налогов российской элиты, пострадавшей от санкций, а то, что все крымчане – такие же пострадавшие, об этом
Дума не думает ! Может и рядовым жителям Крыма налоги отменить ?
Ни те, ни другие, ведь под дулом автомата Крым в Россию не возвращали, а делали это добровольно, за что и вынуждены терпеть трудности и лишения, так ведь. Только у олигархов и депутатов, пострадавших за Крым уровень «прожиточного минимума» несоизмерим с обычными гражданами.
В целом же настроение такое, если вы спросите рядового крымчанина, хорошо ли ему живётся в России, получите ответ: «нет» !
Спросите, хочет ли он возврата в Украину, получите тот же ответ: «нет» !
И так «нет» и так «нет» ! Вот такие парадоксы «Крымской весны» ! " (Конец цитаты) .
КРАТКИЙ ИТОГ (мой) : Автор написал - Сурово , жёстко , правильно , адекватно , аналитически грамотно , с большой любовью к своей МАЛЕНЬКОЙ Родине и серьёзную тревогу за её будущее и БУДУЩЕЕ своих детей и внуков .
Об АВТОРЕ : (* Мне стало интересно посмотреть , с КЕМ мы - уважаемые читатели имеем дело .)
1). " Станислав Рудольфович Сапрыкин .
Станислав Рудольфович Сапрыкин родился в 1969 году в Симферополе. По специальности историк (в 1997 году окончил Симферопольский государственный университет), летчик-истребитель запаса. В конце 80-х — начале 90-х годов публиковался в газете «Крымская правда». Несколько стихотворений напечатаны в литературном альманахе «Пегас». В настоящее время — предприниматель. Живет в Крыму в Симферополе и Алуште. " (Источник - https://librusec.tk/a/259059 )
2). " Станислав Рудольфович Сапрыкин родился в 1969 году в Симферополе. Окончил Калужский УАЦ ДОСААФ (в СССР летные центры готовили летчиков-истребителей запаса) и Симферопольский государственный университет. По специальности историк. Публиковался в газете «Крымская правда», альманахе «Пегас» и на русскоязычных литературных сайтах. Живет в Крыму. " (Источник - https://rucont.ru/efd/446162 )
3). " Сапрыкин Станислав Рудольфович (4 августа 1969 г.) (48 лет) .
Станислав Сапрыкин .
(Источник - " ПРОЗА.РУ " , http://www.proza.ru/avtor/glorias )
По образованию я историк, проживаю в городах: Симферополь и Алушта.
Большую часть жизни прожил в советском, украинском, российском Крыму, хотя много ездил по России, Украине, Сирии.
Мечта детства и память юности - авиация, но профессиональным лётчиком в отличие от деда и отца не стал.
Безмерно люблю Крым, считаю его своей большой и малой родиной, и никогда не покину.
Литературные предпочтения: приключенческая классика, исторические произведения, философия.
Основной род занятий - индивидуальные экскурсии по Крыму.
Мои изданные книги :
- Сталинские Соколы. Возмездие с небес. Москва: Алгоритм, 2015 (серия День Победы).
- Литературный Журнал Нева. Серия рассказов К 70-летию Великой Победы в номерах: 3. 2015 - 6. 2015.
- Стихотворения в 8 -м Выпуске 2 -го Тома литературного альманаха «Пегас».
Произведения :
Звезды - философская лирика, 19.04.2017 14:00
Ладья парус - философская лирика, 19.04.2017 13:59
Сделка с богом - философская лирика, 19.04.2017 13:58
Глаза россии - гражданская лирика, 19.04.2017 13:53
Страсть - любовная лирика, 19.04.2017 13:53
Огонь и дождь - философская лирика, 19.04.2017 13:51
Свежий воздух грозы - философская лирика, 19.04.2017 13:50
Продолжение - без рубрики, 19.04.2017 13:45
Дневник одного инструктора - без рубрики, 19.04.2017 13:37
Путь война - без рубрики, 19.04.2017 13:26
Для вечности и век мгновение - философская лирика, 02.04.2017 13:04
Нет в мире ничего приятней - философская лирика, 02.04.2017 13:00
Миссия тьмы - без рубрики, 21.03.2017 17:44
заМУРованный Ангел - поэмы, 05.12.2014 15:59
Богохульник - гражданская лирика, 10.04.2013 12:30
Рождество - философская лирика, 06.01.2013 18:07
Один - пьесы, 07.06.2012 13:57
Я знаю, рай есть - авторская песня, 08.02.2012 18:15
Man On The Silver Mountain - переделки песен, 08.02.2012 18:13
Осенний блюз - авторская песня, 08.02.2012 18:11
Миром правит смерть ! - переделки песен, 08.02.2012 18:10
(Конец цитаты) .
И от себя РОДИМОГО чуток :
" Пока читал , внимательно и пытаясь понять " ЧТО да КАК " , в голову постоянно приходила ОДНА и та жа крамольная МЫСЛЬ : Где то я это уже видел ???!!!
Да вот же рядом , город Киров , Калужской губернии , наш бульвар , утопающий после небольшого дождя , площадь Победы , ремонтируемая по СТО раз с неубранным поломанным памятником Кавалерам ордена Славы , с угасшим Кировским ЧЛЗ , с потихоньку разоряющимся МАЛЫМ бизнесом .... и т.д. и т.п. ....
..... Долгая будет ПЕСНЯ , если сейчас прогуляюсь в свой чуланчик и принесу СТАРЫЕ ГУСЛИ .... "
(* Рассказывая о наших то местных и местечковых ПРОБЛЕМАХ , уж точно прийдётся СКОПИРОВАТЬ половину БЛОГОВ нашего Богоугодного САЙТа .)
Продолжение следует .....
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БЛОГА .... ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ ....
(Часть - ТРЕТЬЯ " Маркезонского балета " - Заключительная ...) :
" Как изменится Крым к 2020 году .
О том, как реализуется в Крыму федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» и кто следит за миллиардными потоками бюджетных средств, «Крымской газете» рассказал вице-премьер правительства республики Виталий Нахлупин.
(Источник - " КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА " , 22 сентября 2017 года , 13:05 , Автор - Ирина Гуливатая , https://gazetacrimea.ru/news/kak-izmenitsya-krim-k-2020-gody-27169 )
Об объектах .
– Объекты по ФЦП были отобраны процентов на 90 где-то к концу 2014 года. Тогда ещё существовало Министерство по делам Крыма – вот оно и было непосредственно тем агрегатором, который работал между полуостровом и материком.
Поэтому основные пункты программы были сформированы именно тогда, а на протяжении последующих лет и сейчас вводятся некоторые изменения. В части, допустим, несоответствия площадки тому проекту, который был отобран, наличия обременения, газовых сетей, которые невозможно перенести, подземных труб.
Коррекция идёт в основном в части тех объектов, которые мы при взятых на себя обязательствах, к сожалению, не можем выполнить в срок. Это задачи, которые не были решены в конце 2016 года. Я напомню, что по некоторым объектам у нас провели торги, однако проектно-сметная документация не была разработана, поэтому люди заключали контракт на кота в мешке. Они брали на себя обязательства, первично анализируя тот контракт, а документы по экспертизе уже выходили вдогонку. Поэтому сейчас мы имеем проблемы – несоответствие стоимостей: те, которые предполагали, и те, которые вышли из экспертизы.
О недобросовестных подрядчиках .
– Сегодня около 140 претензий направлено в адрес подрядчиков, некоторым дважды и трижды. По отдельным подрядчикам у нас уже начались судебные процедуры, если мы понимаем, что они не успевают. Если не успевают по объективным причинам, то этим подрядчикам мы готовы помогать, подставить плечо и работать с ними круглосуточно.
Но, как сейчас мы понимаем, некоторые подрядчики, подчёркиваю, заведомо заходили для реализации мошеннических схем, а такие факты у нас есть, для того, чтобы украсть бюджетные ресурсы у республики. С теми подрядчиками разговор очень короткий, материал сформирован по ним – его мы подали в правоохранительные органы, в органы ФСБ, прокуратуры и Следственного комитета.
И смею заверить крымчан, что с данными группами подрядчиков мы будем разбираться достаточно жёстко, чего бы нам это ни стоило. Проходимцев будем преследовать по всей территории республики, по всей территории большой России.
О процедуре финансирования .
– Мы даём заявку, какое количество объектов и сколько денег на каждый объект республика готова взять на себя. До 1 марта заключаем соглашение между республикой и правительством в лице Министерства экономического развития РФ, которое отвечает за реализацию ФЦП, о том, что, с одной стороны, мы выполним наши обязательства, с другой – что Правительство РФ выделит деньги. То есть это взаимные обязательства, которые даются на год.
После соглашения нам доводятся лимиты. Нам даётся право начинать все необходимые процедуры по реализации этих объектов – проведение торгов, экспертизы и так далее. Главное – мы понимаем, что у нас деньги есть. Пока мы проводим процедуры, мы даём кассовые заявки. Это необходимые ежемесячно деньги, которые из годового бюджета мы готовы освоить по месяцу. Это называется «кассовая заявка на месяц». Соответственно, если мы не исполняем её, это тоже строго отслеживается. Мы пытаемся эти кассовые остатки, которые у нас недовыполнены, перевыполнить в следующем месяце.
На 1 сентября показатель исполнения кассового плана для республики составляет более чем 98,5% – это достаточно неплохо. Я могу назвать общие цифры – порядка 52,5 млрд рублей республика обязана освоить в 2017 году. Порядка 33 млрд рублей – это будут переходящие деньги, которые освоят в 2018 году, это так называемые авансовые платежи. Это та предоплата, которая частично будет закрыта выполненными работами, а частично подрядчики обязаны будут её закрыть в первом-втором квартале 2018 года.
О проблемах .
– У нас несколько пулов проблем, которые я хотел бы озвучить. Первое направление, назовём его условно объективные причины. Потому что достаточно сложные объекты мы реализуем. Например, уникальное строительство Крымского моста – таких проектов за всю историю РФ не осуществлялось. Или, допустим, второй объект по капиталоёмкости – порядка 160 млрд руб – это трасса «Таврида».
У нас есть геологическая сложность на определённых отрезках прохождения трассы, особенности наших грунтов, нашей местности, ландшафта. Мы планировали один срок прохождения экспертизы, а в финале получили немного затянувшиеся сроки.
Вторая часть проблем – это не совсем качественное проектирование. Я напомню, что у нас существовал особый порядок отбора подрядчиков в 2016 году – это был основной проектный год для программы. Мы не можем сказать, что все 100% объектов были спроектированы.
Кроме того, тот же подрядчик, который зашёл на строительно-монтажные работы, вынужден проводить перепроектирование объектов. Некоторые другие подрядчики сегодня находятся в судах – они некачественно выполнили свою работу и её переделывать не хотят. Естественно, ошибки проектирования влекут за собой иные проблемы, у подрядных организаций, которые зашли на строительно-монтажные работы.
И в третьих – не о всех подрядчиках, которые к нам зашли, можно отозваться положительно. Например, условно назовём их компании-анархисты. Они не имеют здесь ни техники, ни человеческого ресурса, а надеялись взять крымские компании в субподряд.
Теперь эти крымские компании сами берут в субподряд, а следующие субсубподрядчики берут ещё раз в субсубсубподряд – в итоге мы имеем по пять ветвей. Получается такая размытая ответственность, к сожалению. Мы предъявляем претензии к генподрядчику, а он говорит, что не виноват, что у нас в Крыму так работают. Понятно, что рабочих строительных специальностей сейчас не хватает, поэтому подрядчики вынуждены завозить с материка рабочую силу. Естественно, на такие затраты никто не рассчитывал. Прибыль существенно уменьшается – и интерес у подрядчиков пропадает.
О несправившихся .
– Были громкие увольнения чиновников в конце 2016 – начале 2017 года. Уволен вице-премьер, который отвечал непосредственно за реализацию ФЦП, немного раньше уволен главный архитектор, немного позже – руководитель службы капитального строительства, который занимался реализацией программы, ещё чуть позже сняли ряд замов.
Достаточно серьёзно была переформатирована Служба капитального строительства, и до сих пор существует определённое количество вакансий, мы до сих пор занимаемся кадрами.
О перспективах .
– Программа выполнена таким образом, что позволяет решить структурные ограничения. Крымчане уже пережили водную, энергетическую блокады.
Именно благодаря реализации этой программы основные инфраструктурные ограничения должны быть решены – проблемы с водой, электроэнергией, а также проблемы с прибытием воздушного транспорта, транспортная магистраль, которая будет связывать Крымский мост с остальной частью республики.
Туристы, которые прибывают автомобильным и воздушным транспортом, сразу почувствуют эти перемены. По-этому нужно потерпеть, чтобы задышать почти полной грудью к 2020 году.
Из того, что проглядывается сегодня, скажу, что этими объектами крымчане в новой истории Крыма должны будут гордиться. Понятно, что трасса «Таврида» даст возможность развития малым сервисным предприятиям – начиная от шиномонтажа и заканчивая отелями – это огромнейшие потенциальные точки роста и притяжения, которые должны привлечь инвестора, отдыхающих и банковский капитал, чтобы реализовывать масштабные проекты в Крыму. Это закладка первого камня в здание счастливой жизни в Крыму.
Мы, конечно, получим специалистов и компании, которые будут платить налоги, мы это уже чувствуем. Думаю, что остановки не будет. Очень многому мы учимся и выстраиваем планы, чтобы вложенные незначительные суммы давали максимальный экономический эффект. Так что это только начало – глава и команда, которая с ним работает, почивать на лаврах не намерены.
О том, что завершат до конца года .
– 114 объектов – это были обязательства, взятые на себя республикой в конце 2016 и начале 2017 года. Один объект подлежит исключению. Мы понимаем, что многие объекты из заявленного количества находятся сегодня в так называемой зоне особого риска.
Но радует то, что по некоторым объектам, которые находятся под контролем администрации Президента РФ – их 56, – ситуация нормальная.
Сейчас мы приступили к достаточно сложным объектам – это 40 ФАПов и амбулаторий, которые будут оказывать медицинские услуги в труднодоступных районах. Контракт выиграл нормальный подрядчик, крымский, которого мы знаем.
Из 40 объектов на 12 уже фундаменты подготовлены, два стандартных модульных ФАПа уже пришли в республику. Всего в Крыму до конца 2020 года планируется возвести 440 объектов по программе ФЦП.
О неосвоенных средствах .
– Те деньги, которые республика не использует, возвращаются в резервный фонд Правительства РФ, и достать их очень сложно. Примерно 215 млн рублей у нас была потеря 2015 года, примерно 265 млн рублей – в 2016 году, в этом году посмотрим.
Деньги, которые подлежат списанию в конце года, не возвращаются. Это очень жёсткое требование, это тот кнут, которым республика будет наказана.
Если, допустим, построили садик на 80%, а на 20% не закончили – сроки истекли, то придётся искать в своём бюджете деньги, чтобы достроить данный объект. С точки зрения мотивации и наказания, наверное, это правильно. Поэтому мы сейчас достаточно тщательно и трепетно работаем с каждым подрядчиком.
О контроле .
– Сегодня все объекты оборудованы видеокамерами, вся информация стекается в АНО «Дирекцию по управлению федеральной целевой программой», которое всю отчётность передаёт в Министерство экономического развития РФ и в управление по реализации ФЦП при Совете министров, которое отчитывается мне, а я – главе Крыма.
Вообще, у нас многоуровневый контроль. Контроль за деньгами осуществляет технический заказчик, но самый главный контролирующий орган в части доведённых лимитов и так далее – Министерство финансов РК, которое ежемесячно подаёт отчёт главе Крыма и мне по использованию денег, которые мы запланировали.
В части исполнения работ – это Служба строительного контроля и Служба капитального строительства, где есть специалисты, которые могут осуществлять этот надзор. В этом году был введён ежесуточный контроль, так как нам необходимо иметь глаза и руки на объекте каждый день, чтобы мы не только по видеокамере могли контролировать, но и специалист непосредственно на стройке мог послушать, пообщаться, вопросы задать и так далее.
Кроме того, примерно каждые две недели приезжает заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров, который проводит со мной на объектах целый день. Он также проводит видеоконференции, приглашает специалистов из Москвы, из министерств и ведомств, а мы приглашаем подрядчиков и сами присутствуем, решаем сложные вопросы межкоординационного взаимодействия.
Плюс у нас каждый квартал проходит совещание под председательством замглавы Правительства РФ Дмитрия Козака, где Сергей Аксёнов отчитывается об успехах и неудачах в республике.
Сегодня мы работаем с планом-графиком строительства, который находится на контроле у Дмитрия Козака, в редакции середины ноября 2016 года. Несмотря на те объективные причины, которые мы сейчас преодолеваем, исправить ситуацию в части отставания, к сожалению, нам пока не удалось.
Объекты, которые планируется построить на территории полуострова по ФЦП до 2020 года :
- объекты портовой инфраструктуры – 19 единиц
- дороги общего пользования – 254,47 км
- объекты здравоохранения – 4 единицы
- объекты образования (школьного и дошкольного) – 113
- ФАПы и врачебные амбулатории – 46
- объекты культуры – 1
- индустриальные парки – 4
- туристско-рекреационные кластеры – 8
- взлётно-посадочная полоса – 1
- центр организации воздушного движения – 1
Кроме того, в рамках ФЦП в Крыму и Севастополе запланированы следующие мероприятия:
- реконструкция объектов теплоснабжения
- монтаж линий электропередачи и восстановление изношенных сетей
- строительство новых и реконструкция существующих систем водоснабжения
- реконструкция и строительство канализационных очистных сооружений
- строительство и реконструкция сооружений инженерной защиты и берегоукрепления
- научно-исследовательские, противоаварийные и ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия
- улучшение пропускной способности каналов связи
- обустройство граждан из числа ранее депортированных и т. д.
Объёмы бюджетных ассигнований объектов в зоне ответственности Минэкономразвития РФ:
- транспортный переход через Керченский пролив (19,03 км) – 227 696,46 млн руб.
- строительство, реконструкция автомобильных дорог (5 объектов) – 20 578,72 млн руб.
- строительство модульных амбулаторий (19 объектов) – 183,92 млн руб.
- развитие энергетического комплекса (2 объекта) – 2 139,45 млн руб.
- берегоукрепительные сооружения (12 объектов) – 1 509,77 млн руб.
- мероприятия по созданию инфраструктуры для развития туристско-рекреационных кластеров (5 кластеров) – 23 879,89 млн руб." (Конец цитаты) .
И от себя РОДИМОГО на ПОСОШОК :
В общем получилась такая вот " КАРТИНА МАСЛОМ " , как нынче модно в " ТРИ Д " - объёмно и со всех сторон , со стороны местных жителей , со стороны приезжих или посторонних наблюдателй и конечно же чиновников , с высоты их УПРАВЛЕНЧЕСКОГО полёта , без них - НИКАК низя , от НИХ зависит будущее Крыма , как наверное и всей нашей матушки России .
По старой русской традиции , будем надеяться на ЛУЧШЕЕ .
Спасибо за внимание и терпение . С уважением , Ваш Митрич .
Ну - за НАШ КРЫМ , МАЛЕНЬКУЮ ЧАСТИЧКУ ВЕЛИКОЙ РОССИИ !!!!
(P/S : Продолжение следует ..... через недельку - 11 июня 2018 года - информация для СЛАБОНЕРВНЫХ .
P/S - 2 : " ВСЁ лучшее от Митрича " - тут : http://pesochnya.com/news/2013/v-kirove-vse-taki-ustanovyat-reproduktory-na-ploshchadyah или просто написать слова " ПЕСОЧНЯ - Установят репродукторы "
P/S - 3 : " САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РОССИИ !" (Источник - https://ok.ru/maxobyvlenia ))
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БЛОГА .... " ЛЕТО - 2018 ГОДА . А НА ТОМ БЕРЕГУ ...... " (Часть - ПЕРВАЯ)
" Крымский мост решил одну проблему – но вскрыл другую, куда худшую .
(Источник - " ПУБЛИЦИСТ.РУ " , 11 июня 2018 года , Автор - Валерий Мироненко , https://publizist.ru/blogs/108984/25421/- )
По мере того, как СМИ рапортуют о рекордах трафика по Крымскому мосту, назревает другая проблема. И крайне серьезная.
Нет, это не иски Киева к Москве за экологический, экономический и моральный ущерб в связи с запуском нового сооружения. Не угрозы экстремистов разнести его бомбой или даже ракетой. И тем более не призывы западных доброхотов любой ценой стереть с лица Земли этот символ национального унижения могущественным соседом.
Всё куда интереснее.
С Крымским мостом были связаны самые заветные мечты большинства жителей самого известного черноморского полуострова. Многим казалось, что как только откроется этот путепровод, в Крым на отдых хлынут мощные потоки континентальных россиян и туристическая ситуация вернется к блаженным старым временам. Почтенный бизнес на отдыхающих расцветёт как симферопольские каштаны, и деньги потекут рекой.
Но реальность оказалась далёкой от этих радужных надежд. И крымчане уже сетуют: мост открыли – а туристов не прибавилось: Севастополь пустой, в Ялте народу не больше, чем в июне прошлого года, а то и меньше.
А что там с мечтами о росте спроса на недвижимость ?
С ними, по всей видимости, придётся распрощаться. В той же Ялте цены на съём жилья хоть и выше, чем год назад, но ниже, чем два.
А в Симферополе арендные ставки и вовсе провалились на 10-12% по сравнению с прошлым годом.
Причина этого, разумеется, далека от собственного крымских обстоятельств. Всё дело в том, что россияне беднеют и экономят. На всём. В том числе и на отпуске.
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, наши люди все больше становятся вынужденными домоседами. 45% респондентов в этом году планируют провести отпуск дома, 34% отдыхать будут на даче – и только 4% думают поехать за границу. Главная причина домашнего отпуска – бедность.
При этом Крым все же остаётся отпускной Меккой для россиян с материка. Хотя бы в мечтах. 37% опрошенных рассказали, что хотели бы отдохнуть летом в Крыму, если бы могли себе это позволить. Но планируют поехать на полуостров лишь 9%. А сколько поедут – Бог весть. В прошлом году турпоток упал на 4%, как он поведёт себя в нынешнем, не знает никто, хотя первые ласточки не утешают.
И это – тяжелейшая, практически неразрешимая проблема.
Раньше крымчане могли надеяться, что Мост решит все вопросы с транспортной доступностью полуострова, заблокированного Украиной. Теперь оказывается, что корень всех бед совсем в другом – хотя он косвенно тоже связан с Крымом.
Под воздействием западных санкций за Крым Россия продолжит беднеть. И турпоток на полуостров едва ли в обзримом будущем восстановится до своих пиковых значения.
Ещё год-два – и эта крайне неприятная экономическая подоплека станет очевидна большинству крымчан, если только не грянет какое-нибудь экономическое чудо. Но ожидать его от «экономических гвардейцев Медведева» – верх безумия.
И что тогда ?
Надолго ли для разочарованных крымчан хватит утешительных присловий, что хоть жидок суп – зато не камни с неба ?
Они-то ведь, голосуя за присоединение к России мечтали совсем о другом: не о падении, а о стремительном подъеме их курортной экономики – и на тебе !
Нехорошо. " (Конец цитаты) .
(* По материалам А.Нальгин , https://a-nalgin.livejournal.com/1531762.html ) .
Продолжение следует .....
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ БЛОГА .... " ЛЕТО - 2018 ГОДА . А НА ТОМ БЕРЕГУ ...... " (Часть - ВТОРАЯ)
" Крымскому июню не хватает Сталина .
Всю минувшую неделю полуостров провел, как на качелях — от мрака до восторга .
(Источник - " СВОБОДНАЯ ПРЕССА " , 18 июня 2018 года , 09:29 , Автор - Сергей Ильченко , https://svpressa.ru/society/article/203010/ )
Сосед Февзи — здоровый, сильный мужик. В доме меняли батареи, и богатырь-татарин играючи выносил на вытянутых руках большие секции старого советского чугуна. Когда поздней осенью 2015-го украинские террористы взорвали ЛЭПы Херсонщины и два миллиона крымчан одним махом остались без электричества, подбородок Февзи дрожал, лицо страшно морщилось в тщетной попытке сдержать слезы. Он только что загрузил промышленные холодильники своего магазинчика отменной бараниной. Рассчитывал выгодно продать мясо и погасить долги, но из холодильников потекло, пришлось отдавать за бесценок.
Много пережили люди за первые недели бандеровского блэкаута, пока по дну Керченского пролива не легла нитка спасительного «путинского» энергомоста. Жгли свечи, на уличных кострах грели молоко для детей, таскали ведра воды по лестницам многоэтажек. Выстояли, а главное, сегодняшняя практика показала — больше такого не повторится.
На самом деле, среда 13 июня с ее «несчастливым» числом и новым мини-блэкаутом стала для Крыма и Севастополя веселым приключением.
Например, свет погас, когда мы затаривались в большом супермаркете. До недавнего времени эта торговая сеть принадлежала хозяевам из Днепропетровска, теперь сюда зашла Кубань. Итак, стеллажи потухли, кассы выключились. Но ребята в фирменных рубашках быстренько побежали в подсобку. Застучал генератор и торговый зал засиял вновь.
Ровно то же самое произошло по всему полуострову. Народ готов и знает, что делать. Например, сразу после отключения электроэнергии перешел на дизель-генераторы аэропорт «Крымская волна». Отклонений от расписаний нет вообще.
Звучит парадоксом — света не было, но он был. Пиво не успело стать теплым. Баранина у Февзи даже не думала портиться. Официальное отключение началось примерно с обеда и продолжалось около полутора часов. Плюс заглючили интернет и мобильная связь. Именно тогда случилось самое интересное.
Как известно, 12 июня народ отмечал День России. Странный праздник, в результате которого Крым отдали самостийной Украине — на четверть века экономической безнадеги, в надвигающуюся майданную беду. Нам куда радостней День воссоединения, однако лишние выходные карман не тянут. Отгуляли вторник, вышли в среду на работу - и тут, бац, блэкаут !
Говорят, мобильную телефонию вырубило, потому что все бросились общаться друг с другом. Реально взбодрило — раз инета нет и компы не работают, зачем оставаться на работе ?
Начальники горестно вздохнули, отпуская подчиненных. Буквально на «раз-два» огромные толпы машин из Симферополя потоком покатили на пляж. 40 минут езды до Николаевки, чуть дальше побережье Сак и чудная Евпатория. Любители Южнобережья рванули в Алушту, до нее тоже рукой подать
Похожие дела творились в Севастополе, Керчи и других городах. Тем более, градусник зашкаливает за плюс 32, море реально теплое. Радостные «блэкаутники» забили севастопольское побережье от Учкуевки до Любимовки. К вечеру среды в бахчисарайском курорте Песчаное припарковаться было вообще невозможно. По итогу первый рабочий день недели превратился в бодрое массовое купание и нежданный праздник души.
Уже потом начали разбираться, как случилось республиканское отключение. Ну, жара, все расслабились, забыли про экономию энергии. Перегрузки, шибанула автоматика магистральных отключений… Главное другое. Две новеньких крымских супер-ТЭС, способные закрыть потребности всего региона, власти клятвенно обещали запустить еще весной. Федералы сдали свои участки на 100%, немецкий Siemens успел позабыть про санкционные турбины. Зато местные подрядчики совершенно гнусно сорвали подводку газовых- и электромагистралей.
Теперь по специальному решению правительства РФ запуск Таврической и Балаклавской парогазовых электростанций перенесен на ноябрь. Позор и негодяйство, нынешние летние пики придется проходить с ограничениями. Виновных в срыве увольняют по-тихому, подробности почему-то скрывают, ссылаясь на режимность. Хотя Крым ну очень хочет поименно знать своих героев. Многие вспоминают Иосифа Виссарионовича и солнечный Магадан, который показался бы истинным раем для ответственных работников одной крымской энергетической компании.
…Четверг, 14 июня. Оно, конечно, тоже рабочий день, если не учитывать грянувший Чемпионат мира-2018 и первый матч Россия — Саудовская Аравия. Понимающие работодатели отпустили подчиненных сильно пораньше. От непонимающих истинно южный болельщик стройными рядами ушел сам.
Подумать только, официальные фан-зоны в Крыму запрещены из-за санкций !
Такая горе-беда вовсе не помешала толпам мужчин и женщин собраться перед экраном в симферопольском парке имени Гагарина и во множестве других хороших мест. Триколоры и футбольная атрибутика, бурные эмоции и вопли поддержки. Спорт-бары переполнены, посетители занимали столики за несколько часов.
Оказалось, ФИФА разрешила Крымскому футбольному союзу некоммерческие показы до 5 тысяч человек. Главное, чтобы не светились официалы ФИФА, например, «Макдоналдс» и Coca-Cola. Как прикол, на столах выставили Pepsi, а крымский лимонад и пиво вообще лучшие в стране.
Теперь полуостров ждет к себе иностранных гостей мундиаля. Без вопросов, иностранцы поедут к местным футбольным фанам по Крымскому мосту. «Они не боятся никаких санкций и преследований, они подготовили баннеры с надписью „Крым и Россия — едины“, — рассказывает председатель национально-культурной автономии болгар РК Иван Абажер. — Есть инициатива провести в Крыму футбольные матчи между нашими ребятами и болельщиками Сербии, Болгарии, Хорватии».
Что бы там ни было, первые 5:0 Таврида записала, в том числе и на собственный счет.
Кроме фантастического начала чемпионата, в четверг город русской славы Севастополь бурно отпраздновал 235-летие со дня своего основания. Подарок правительства Москвы — звездный концерт на площади Нахимова. У Графской пристани выступали Доминик Джокер, группа «Декабрь», Диана Гурцкая, Ольга Кормухина, Амалия Гогешвили, «Дискотека Авария» и «Любэ».
Любопытная подробность. Крымчане прекрасно поняли, почему саудит-защитник картинно рухнул рядом с Головиным, не помешав нашему хавбеку забить первый гол. Любой местный пацан знает, что игроки Саудовской Аравии месяц напролет соблюдали мусульманский пост Рамадан, с рассвета до заката бегали без еды и воды…
Зато ровно в 5.31 утра пятницы 15 июня во всех мечетях Крыма прошел праздничный намаз, посвященный окончанию поста. Грянул Ораза-байрам, а что делать православным, если на ту же Пасху без преувеличения каждый татарский магазин выставляет самые лучшие и вкусные куличи ?
Если русские и татарские ребята вместе объедаются пасхой, а взрослые татары непременно поздравляют знакомых-славян с самым светлым и большим весенним праздником Русской церкви ?
Русские крымчане вместе соседями-татарами с удовольствием отмечают веселый летний Ораза-байрам. Столы накрыты, гуляй, душа, гуляй.
— Пусть нынешний праздник станет праздником единения и сплоченности всех нас, живущих на этой земле, — говорил муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев на Байрам-намазе в зале симферопольского Дворца культуры профсоюзов.
Причем тут профсоюзы ?
Проблема в том, что самая большая в Европе крымская Соборная мечеть еще достраивается. Растут в небо минареты, практически готов 28-метровый главный купол и внутренний двор с колоннадами и шадирваном. Генподрядчиком выступает отечественная компания под скромным патронатом Рамзана Кадырова. То есть, можно не сомневаться, что культовый объект откроют в намеченный срок, 21 апреля 2019 года, к пятилетию подписания указа о реабилитированных народах. Президент России уже приглашен.
Вот и закончилась такая с позволения сказать рабочая неделя.
На субботу обещали долгожданный ливень. С неба едва капнуло и весь день сквозь тучи пробивалось солнце. Лучшей погоды для истомленных жарой пляжей не придумаешь. Крымчане разъехались по морю и дачам. Сотни тысяч россиян тоже мчатся отдыхать по Крымскому мосту. На авто дешевле, да и сам чудо-мост поглядеть хочется.
К нынешним выходным пост ДПС со стороны Кубани насчитал без малого 400 тысяч транспортных средств, пересекших Керченский пролив. Добряки в погонах установили знак «30 км» в двадцати метрах от своего поста и нещадно штрафуют автотуристов, не заметивших ограничение скорости, когда вокруг такая ошеломительная красота.
Сезон набирает обороты, словно сам нажал на газ. Обзваниваю здравницы, пытаясь устроить московских знакомых. Смешные москали волнуются, прочитав на украинских порталах о провале крымского сезона. С тем же успехом могли бы полистать сайты бешеных собак.
Шикарное «Семидворье» под Алуштой, старый парк и архитектура «а ля дача Берии». Прайс ошеломительный, но свободных номеров до середины сентября нет вообще. Вполне себе бюджетный бахчисарайский пансионат «Бриз».
На июль-август разобрано все, от полу-люксов до скромного «эконома». Достаточно самому набрать номера санаторных ресепшнов и банально убедиться: кто не успел — тот опоздал. После таких звонков не требует доказательств факт, что «крымские города вошли в первую десятку популярных курортов России для отдыха в высокий летний сезон», а всероссийская детская здравница Евпатория стала самым востребованным семейным курортом уже в июне…
Экскурсионные автобусы приезжали в бахчисарайский Свято-Успенский монастырь и пещерный город Чуфут-Кале после завтрака. Теперь огромные двухэтажные «Неопланы» выстраиваются на нижней монастырской стоянке к шести-семи часам утра. Судя по номерным знакам, в основном из Краснодарского края.
И чтобы быть максимально объективным — дорожные впечатления от известного крымского телевизионщика Олега Крючкова:
— Трасса Керчь — Симферополь похожа на ад. Жуткие тянучки, пять часов, очень много машин из Ростова и Кубани. Аварии, аварии, аварии… .....
Товарищи ! Граждане ! Друзья !
Крымский Мост никуда не денется, у нас строятся дороги, берегите друг друга.
Четырехосному карьерному грузовику и фуре пофиг, какая у вас машина, какой на ней крутой номер и какой фильдеперсовый хозяин за рулем.
Не спешите, аккуратней.
Извините за эмоции, но местами страшная дорога сегодня была. Очень, очень много машин . "
(Конец цитаты) .
Продолжение следует .....
Красота.Всплакнул даж.Мы всё это отработаем теперьча.Пятерик то накинули.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАТОГО РАЗГОВОРА .....
" РАССЧИТЫВАЕМ БЮДЖЕТ ПО КАРМАНУ : СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В РОССИЙСКОМ КРЫМУ .
((Источник - " СЛОВО и ДЕЛО " (Журнал) , 31 июля 2018 года , 20:38 , https://slovodel.com/512675-rasschityvaem-byudzhet-po-karmanu-skolko-stoit-otdykh-v-rossiiskom-krymu ))
Многие хотят летом отдохнуть на юге, но не хотят переплачивать. Крым предлагает гостям полуострова отдых за не слишком большие деньги. По крайней мере, сюда уже с начала года приехало 3 млн 281 тысяча туристов, что на 25 % больше, чем в прошлом году. Эксперты считают, что такое резкое увеличение потока отдыхающих обусловлено открытием автомобильного движения по Крымскому мосту.
Некоторые владельцы отелей, находящихся на ближайших к мосту курортах (Феодосия, Евпатория и Алушта) подняли цены пропорционально спросу. Несмотря на это все отели загружены практически полностью. Однако если отправиться дальше – на юг и запад полуострова, то там можно увидеть, что отельеры снизили цены на 6% по сравнению с прошлым годом. Год назад такую скидку предлагали только в рамках каких-нибудь акций.
На западном и восточном берегах Крыма, а это курорты Саки, Феодосия и Керчь, номер в гостинице обойдётся от 2200 рублей в сутки на человека при двухразовом питании. Речь идёт о простых отелях в 2-3 звезды. В Ялте такое же место и с такими же условиями будет стоить уже 2400 рублей в сутки. Четырёхзвёздочный отель обойдётся в восемь тысяч с полупансионом. А вот номер в пятизвёздочной «Вилле Елена» стоит уже 12 тысяч.
Добраться до Крыма можно на самолёте, на личном автомобиле или на автобусе, до которого тоже нужно добраться, т.е. как-то попасть в Краснодарский край. Билет на самолёт стоит сейчас около 15 тысяч, что на две тысячи дороже, чем в прошлом году. Наверняка, когда будет построен железнодорожный мост, значительно дешевле окажется ехать поездом, да и цены на самолёт должны будут упасть.
Цены на еду тут сильно разнятся от уровня заведения и удалённости от основных мест концентрации туристов. Можно хорошо пообедать и за 500 рублей. Молодое крымское вино стоит 250 рублей, а качественные вина продают уже за 1500 рублей за бутылку.
Солнце в Крыму бесплатное, как и море в большинстве мест. За шезлонги как и везде нужно будет заплатить. Разнообразные экскурсии сильно разнятся по ценам. В среднем же десятидневный отдых в Крыму на двух родителей и ребёнка обойдётся в 85 тысяч рублей без учёта дороги. " (Конец цитаты) .
" ВОТ ТАХ ТО ! " - С уважением , Ваш Митрич .
Ну - за ПЕРСПЕКТИВЫ ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО ОТПУСКА !!!!!!
(P/S : И конечно же ПОДАРОК , как же без подарка , без подарка - НИЗЯ !!!!
" НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ ! " (Мультфильм " Бременские музыканты ")
" Союзмультфильм " . Опубликовано: 24 июня 2013 года .
ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=x2VGBNjxDgk
https://www.youtube.com/watch?v=x2VGBNjxDgk
Ну - за ПРЕДСТОЯЩИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОСМОТРЕТЬ НА ОКРУЖАЮЩИЙ НАС , ОГРОМНЫЙ МИР !!!!!! )
В ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАТОГО РАЗГОВОРА ..... (* Продолжение ....)
" Курортный сезон - 2018 в Крыму : всё об отдыхе в Алуште. ЦЕНЫ .
Путеводитель для отдыхающих с полезными советами и актуальными ценами курортного сезона - 2018 года .
((Источник - " МК.RU " (" МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ ") , 3 августа 2018 года , 23:48 , Автор - Наталья Ануфриева , https://crimea.mk.ru/social/2018/08/03/kurortnyy-sezon2018-v-krymu-vsyo-ob-otdykhe-v-alushte.html ))
С открытием Крымского моста количество туристов на полуострове возросло настолько, что итоги сезона будут впечатляющими.
Не обходит такой поток отдыхающих, конечно, и Алушту - второй по величине город-курорт на южном берегу Крыма, который отличается своей спокойной обстановкой и мягким климатом. Алушту с ее приморскими поселками традиционно выбирают те, кто ищет возможность отдохнуть и подлечиться в своем семейном кругу - едут и дети, и их бабушки, дедушки ...
Но и у любителей активного отдыха с дискотеками и экстремальными развлечениями в горах и на море тоже будут варианты для выбора повестки дня и ночи. Почти ежедневные праздники и фестивали не дадут заскучать и точно не уступят в веселье и яркости соседней Ялте. Алушта удобна и как базовый город для экскурсий с выездами по Крыму.
Транспортная развязка .
В городском пространстве можно перемещаться на троллейбусах (14 руб.), автобусах и маршрутках (13 руб.). Троллейбусных маршрутов всего три:
1) №31 - от троллейбусной станции до Верхней Кутузовки,
2) №2 - в Профессорский уголок (пл. Комсомольская),
3) №32 - в Запрудное.
Пригородные и городские маршруты:
№2 (Профессорский уголок - Судакское кольцо),
№4 (ул. 60 лет СССР - Судакское кольцо),
№5 (ул. Пригородная - пл. Советская),
№5А (до Судакского кольца),
№6 (ул. Юбилейная,16 - пл. Советская), (ул. Юбилейная - Поповская балка),
№7 (ул. Октябрьская - Судакское кольцо),
№8 (ул. Ялтинская - Судакское кольцо),
№9 (ул. Юбилейная - Судакское кольцо),
№10 (Алушта - Нижняя Кутузовка),
№11-А (Розовое - Алушта),
№11 (Изобильное - Алушта, пл. Советская),
№12 (пл. Советская - с. Лазурное),
№20 (Изобильное - Алушта, автовокзал),
№25 (пл. Советская - Партенит),
№26 (ул. Нижняя Юбилейная - Поповская база - Центр - Судакское кольцо),
№29 (Партенит (трасса) - Винеp),
№103 (пл. Советская - с. Запрудное),
№107 (Автовокзал - с. Лучистое),
№109 (пл. Советская - Партенит),
№ 111 (Автостанция - Малый Маяк - Утес),
№113 (Автостанция - Рыбачье), ходят точно по расписанию.
От автовокзала, который работает с 4:30 до 22:00, на маршрутках можно доехать до любого села или поселка Большой Алушты - цена будет в районе 50 руб.
В Солнечногорское (14 км), Малореченское (18 км), Рыбачье (21 км), Приветное (31 км) из Алушты также ходят рейсовые автобусы.
На междугородном троллейбусе (№53) из Алушты можно доехать до Малого Маяка (9 км), Партенита (17 км), Гурзуфа (21 км), Никитского ботанического сада, Ялты.
До Симферополя можно добраться на разных видах транспорта, время в пути займет от одного часа до 2 часов, зависит от загруженности дорог, цены за маршрутку, автобус или троллейбус будут от 100 до 250 руб., трансфер от 1500 руб.
Оздоровительный климат .
Город располагается на южном побережье Крыма, у самого берега Черного моря. С разных сторон город окружают несколько гор. На востоке - гора Демерджи, на севере - Чатыр-Даг, а с запада - потухший вулкан Кастель.
Горы прикрывают Алушту от холодных ветров, но не отсекают ее полностью от освежающих потоков воздуха, лечебных благодаря горным травам и хвое заповедных лесов. Это способствует созданию комфортного, близкого к средиземноморскому климата с умеренными температурами и низкой влажностью.
Неслучайно еще в конце ХIХ века врачи рекомендовали Алушту как идеальное место для лечения и отдыха. А деятели культуры и науки строили себе здесь дачи, к примеру такие известные профессора, как Головкинский и Голубев. Впоследствии к ним стали присоединяться и другие дачники со степенями, образовав Профессорский уголок.
В Алуште и ее окрестностях сегодня работают 15 санаториев, которые специализируются на лечении заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и функциональных расстройств нервной системы. В стоимость проживания в них включены размещение в номерах здравницы, трехразовое питание, лечение, свой пляж.
Съедобные цены .
С тем количеством развлечений, которые окружают отдыхающих в Алуште, всегда актуальным остается вопрос питания. Если самим готовить лень, а кушать хочется, то по городу и ближе к набережной можно найти много заведений общепита, где можно хорошо перекусить, начиная от хороших ресторанов и заканчивая ларьками с чебуреками. Вкусно, сытно, а главное недорого можно поесть в столовых и кафе, цены сильно не кусаются.
Так, завтрак из манной каши будет стоить около 40 руб., один оладушек - 15 руб., а омлет - 85 руб., салат - от 25-50 руб., суп - 40-140 руб., котлета по-домашнему - 80 руб., куриная отбивная - 120 руб., гарниры - от 30 до 85 руб. Если хочется быстренько перекусить на ходу, то: чебурек - 60-70 руб., шаурма - 150-170 руб., хот-дог - 130 руб. Средняя цена за пиццу - 300 руб., шашлык из свинины - 130 руб., шашлык из курицы - 120 руб. Средняя стоимость блюд в ресторане будет выше где-то в два раза.
Если больше предпочитаете готовить сами, то вот примерные цены на овощи, фрукты и мясо на рынке в расчете на один кг: свинина - 245-345 руб., курица - 139-280 руб., говядина - 350-450 руб., яйца (десяток) - 55-65 руб., огурцы - 60 руб., помидоры - 80 руб., морковь - 30 руб., лук репчатый - 30 руб., персики - 60-140 руб., черешня - 175-350 руб. Расплатиться карточкой в Алуште проблематично, принимают далеко не везде, разве что в продуктовых магазинах, поэтому лучше всего всегда при себе иметь наличные.
Пляжная карта .
Курортная зона Алушты славится своими пляжами, которые считаются по общему признанию самыми удобными и комфортными для пребывания. В городской черте 10-километровая линия алуштинских пляжей преимущественно галечная, лишь в некоторых местах песочная, тянется от пансионата «Днепр» за Профессорским уголком вдоль бетонной набережной (самой длинной в Крыму - 7 км) к ул. Ленина и до пешеходного тоннеля от пансионата «Голубая волна».
На большинство пляжей вход свободный, закрытыми остаются только детские пляжи восьми действующих здравниц и санатории, пляжи которых прошли по ГОСТам как лечебные.
Большинство отдыхающих идут купаться на центральный пляж, он довольно популярный, в основном из-за своего месторасположения, поэтому, если хотите занять там место, следует приходить пораньше. Также способствует его популярности хорошо отлаженная инфраструктура - есть всё, что может понадобиться во время отдыха на берегу или для купания в море. Справа от Ротонды присутствует специальный спуск для людей с ограниченными способностями, помогающий спустится сначала к пляжу, а потом к самому морю.
Проблема плотности отдыхающих отпадает по мере удаления от центральной набережной. К примеру, пляжи Профессорского уголка считаются более тихими и уютными, до них лишь нужно немного пройтись. При этом их работа налажена на таком же хорошем уровне. Есть всё необходимое для спокойного отдыха в шезлонге, купания в море и утоления жажды или голода в одном из близлежащих кафе.
Но и кроме Профессорского уголка с центральным пляжем, есть хорошие места для купания. Выделяются пляжи: Рыбачий стан, Детский, отеля «Ривьера» (ex. «Рэдиссон»), пансионата «Полет», пансионата «Жемчужина», поселка Семидворье и Сатера.
Время работы пляжей разное, где-то можно прийти и ночью, но с риском для жизни, потому что ночью спасение не обеспечивается, в других местах нельзя, скорее всего, по этой же причине. Большинство пляжей начинают свою работу с 7-8 утра и заканчивают в 19-20, в это время за купающимися ведет наблюдение спасатель, а отдыхающим предлагаются шезлонги - 100-150 руб., зонт - 100 руб., матрац - 100 руб./ час, маска, трубка и ласты - 100 руб./ час.
Совсем недавно Яндекс обновил свое приложение Яндекс.Карты, теперь там указано расположение всех пляжей Алушты. Можно экспериментировать и исследовать новые места, при этом не блуждая и не теряясь.
Место под солнцем .
Как правило, разнообразие предоставляемых вариантов даже в пик сезона превышает спрос. Цены варьируются в зависимости от удобств и расстояния до моря. Стартовая цена на комнаты в Алуште начинается от 600 руб. в сутки, после 1000 руб. идут комнаты с минимальным количеством удобств.
Однокомнатная квартира выйдет примерно в 1500-2000 руб./сутки, коттедж - 2400-6500 руб./сутки такие варианты отлично подойдут для экономичного и более домашнего отдыха. Классический вариант с отелем - 1800-6000 руб./сутки. А если же вы приехали ради лечения в санатории, то там придется учесть расходы от 1600 до 2400 руб. за одного человека в сутки.
ТОП - 10 достопримечательностей Большой Алушты .
Отдых на море - это всегда хорошо: тело лечится и восстанавливает силы, а душа отдыхает. Но приезжая домой, мы рассказываем не как лежали и ленились, а о походах в интересные места, прогулках и экскурсиях, с которых увозим целую кучу сувениров и еще большую гору хороших впечатлений. Чтобы вам было проще выбрать, составлен ТОП интересных мест, некоторые из которых находятся в самой Алуште в пешей доступности, другие же - на территории Большой Алушты.
Набережная Алушты.
Во многих городах набережная - это самое красивое место в городе, Алушта не будет исключением. Огромное количество всевозможных кафе, ресторанов и закусочных с прекрасным видом на море, развлечений на разный вкус и цвет, праздников и фестивалей, которым нет конца и края, не оставят вас равнодушным.
Алуштинский Аквариум.
Располагается прямо под зданием троллейбусных касс, ул. Горького, 7. Алуштинский аквариум включает 4 зала с водными обитателями и выставку раковин и кораллов. Попав в первый зал, видишь обитателей двух морей - Черного и Азовского. Во втором и третьем залах собраны пресноводные рыбы со всех уголков планеты. Четвертый зал - это удивительной красоты рыбы Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна. Время работы: в летнее время (мая - октябрь) с 9:00 до 21:00, касса до 20:00. Цена билета: взрослый (с 13 лет) - 600 руб., детский (от 3 до 13 лет) - 400 руб., дети до 3 лет проходят бесплатно.
Парк садово-паркового искусства «Айвазовское» (Парадиз).
Парк «Айвазовское» - один из самых крупных и современных парков Южного берега Крыма. Парк включает в себя все лучшие наработки Крымского паркового искусства, но также учитывает современные веяния и постоянно улучшает свою инфраструктуру. Находится в поселке Партенит, практически при въезде (ул. Васильченко, 1А). Цена билета в парке «Айвазовское» составляет 600 руб., телефон для справок +79789015256, +7 (36560) 22435.
Дельфинарий «Акварель».
Различные шоу-программы порадуют как взрослых, так и детей. Показ представлений проходит со вторника по воскресенье. Стоимость билета составит 900-1000 руб., дети до 3 лет смогут пройти бесплатно, а для тех, кому от 3 до 14, цена составит 500 руб. Представления обычно проводятся в 12:00, 15:00 и в 18:00. За дополнительную плату можно поплавать с дельфинами (5 мин. - 3500 руб., 10 мин. - 6000 руб.) или сделать фото, на свой фотоаппарат - 500 руб., профессиональное фото формата А-5 - 600 руб., профессиональное фото формата А-4 - 800 руб., фото в воде во время купания - 1000 руб.
Водопад Джур-Джур.
Самый мощный и полноводный водопад Крыма. «Вечно журчащий» (так переводится его название). Добраться до живописного водопада Джур-Джур можно самостоятельно или воспользовавшись готовой экскурсией. Последняя обойдется примерно в 1000 руб. с человека без учета входных билетов. Если ехать своим ходом, сначала нужно будет сесть на маршрутку Алушта - Генеральское (№111). Автобусы отправляются от площади Советской. Дорога от города до поселка займет 30-40 минут. За вход в заповедник, правда, придется заплатить 100 руб. Адрес: с. Солнечногорское (Алуштинский район).
Крым в миниатюре.
Расположен в центре Алушты напротив Аквариума по адресу: ул. Горького, 7. На обширной парковой территории созданы уменьшенные копии всех достопримечательностей Крыма. Цены: взрослый билет - 400 руб. (с 12 лет), детский билет - 200 руб. (от 3 до 11 лет). Парк работает с 9:00 до 23:00. При групповом посещении (от 10 человек) предоставляется выделенный экскурсовод. Для регистрации группы необходимо за 3 дня до визита согласовать время и количество людей по телефону +7 978 729 0161.
Музей морских катастроф.
(Музей истории мореплавания; Музей погибших кораблей) открыт в 2009 году в цокольном помещении при Свято-Николаевском храме-маяке в поселке Малореченское. В экспозиции представлено более 500 экспонатов в 14 залах на площади более 600 кв. м (небольшие комнаты могут вызвать приступ клаустрофобии, будьте осторожны !). Работает без выходных с 9:00 до 17:00, в воскресенье с 10:00. Музей катастроф на водах расположен в поселке Малореченское Алуштинского района по адресу: ул. Дижа, 17. Ориентир - 26-й км трассы Алушта - Судак. Кроме того, объект виден с трассы Малореченское - Рыбачье. Цена билета на экскурсию для взрослых - 160 руб., для детей - 100 руб. Стоимость входа в музей без услуг гида для взрослых - 100 руб., для детей - 50 руб. Проход на смотровую площадку оплачивается отдельно: для взрослых - 30 руб., для детей - 15 руб.
Крымский природный заповедник.
За городом - Музей природы Крымского заповедника (он работает с 8:00 до 17:00). Въезд на территорию Крымского природного заповедника находится на окраине Алушты, однако попасть сюда не так-то просто. Для индивидуальных туристов без автотранспорта проход на территорию закрыт - они могут лишь посетить расположенные у въезда Музей природы и дендрозоопарк (с 9:00 до 18:00, цена 100 руб.). Либо оплатить участие в организованной экскурсии по заповеднику - а экскурсии такие в сезон предлагают во многих бюро Алушты.
Крепость Алустон.
Сегодня от крепости Алустон, возведенной еще в VI веке, сохранилась одна башня и часть примыкающей стены. Крепость нетрудно найти. Она находится по адресу: улица 15-го Апреля, 17А.
Долина Привидений.
Алушта богата загадочными и мистическими достопримечательностями. Пожалуй, самая знаменитая из них - это Долина Привидений на горе Демерджи. Посетить Долину Привидений можно самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Чтобы добраться своим ходом, в Алуште нужно сесть на автобус, который следует до села Лучистое (№107). Время в пути - около часа. Дальше нужно будет идти минут 30-40 по асфальтированной дороге до горы Демерджи. Долина Привидений находится на западном склоне горы.
Алушта замечательный город, мимо которого точно не стоит проезжать, а лучше всего даже сразу ехать именно сюда.
Город - курорт совмещает в себе красивые пляжи, развлечения и исторические красоты, до которых можно легко добраться, при этом ничто не помешает вам так же просто совершить небольшое путешествие и до других знаменитых городов, таких как Ялта, Судак и Феодосия.
Атмосфера, воздух и вид настолько красивы, что сюда съезжается огромное количество отдыхающих со всех уголков нашей планеты. Каждый год тысячи туристов, вернувшись домой, с теплотой вспоминают удивительный отдых в этом месте . " (Конец цитаты) .
И чуток от себя РОДИМОГО на ПОСОШОК :
Остаток моего отпуска за этот год в количестве 12 дней не позволил сгонять на " ЮГА " в силу того , что АВГУСТ всегда считается у нас в России самым ДОРОГИМ , извиняюсь - самым ДОРОГОСТОЯЩИМ месяцем для таких дел . А если учесть , что БИЛЕТЫ предстоит брать по МАКСИМАЛЬНОЙ цене и почти без ПРАВА выбора , то и вовсе перспектива кислая , особливо для ЛИЧНОГО бюджета .
Ехать на МОРЕ всего лишь на 5 или 7 дней , дело скажем так , весьма не радостное , только приехал , прошёл АККЛИМАТИЗАЦИЮ и уже - пора отчаливать . Вообще , рекомендуется специалистами , хотя бы 10 дней (ДЕКАДА) пробыть у моря , надышаться солёным воздухом , нормально позагорать без ущерба для кожи (* С восходом солнца - 4-00 часов , и до 10-00 , пока светило не обжигает её , и вечером - с 18-00 до 22-00 часов , до ЗАКАТА (* На закате солнца тоже не рекомендуется загорать , всвязи с интенсивным инфракрасным излучением , тоже - весьма вредным для кожи) .
Хочу сказать ещё об одном личном НАБЛЮДЕНИИ , теперь уже нашего местного характера :
Из разговоров с разными людьми , даже в нашем провинциальном Кирове , некоторые РАБОТОДАТЕЛИ всё таки стараются дать ВОЗМОЖНОСТЬ своим работникам отдохнуть часть годового ОТПУСКА в тёплое время года (* МАЙ , ИЮНЬ , ИЮЛЬ , АВГУСТ , СЕНТЯБРЬ) .
Основные отпуска (* обычно 28 дней плюс разные ЗАСЛУГИ) идут по УСТАНОВЛЕННОМУ графику , в течении КАЛЕНДАРНОГО года можно отгулять больше его ПОЛОВИНЫ , а на оставшиеся 12 - 14 дней , многие могут поехать с детьми немного отдохнуть к морю (* к своему или забугорному , всё зависит от имеющихся у граждан ФИНАНСОВ) .
Знаю даже ОДИН " фруктово - овоще - ягодный магазин " , где ХОЗЯЕВА сами уходят КАЖДЫЙ год на месяц в ОТПУСК в АВГУСТЕ , и отпускают свой персонал отдохнуть в самое ЛУЧШЕЕ время в году . ЧЕСТЬ им и ХВАЛА за ТАКУЮ вот заботу о людях труда .
Личный ОПЫТ поездок к морю показал , что ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант , например для нас - ПЕНСИОНЕРОВ , это с 15 мая по 15 июня , или с 1 сентября по 30 (* Так называемый " БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ") . В конце весны и в начале лета , и с 1 сентября , с началом учебного года - " ШКОЛЬНАЯ ТЕМА " не позволяет многим гражданам отправиться со своими чадами , особливо малолетними , в такое путешествие . А посему , нет бестолковой МАССОВКИ на пляжах , нет проблем с БИЛЕТАМИ на транспорт всех мастей , нет проблем с ЦЕНАМИ на жильё . А самое ГЛАВНОЕ для старшего поколения - НЕТ дикой изматывающей палящей жары .
ВОТ ТАХ ТО !!!!
Ну - за ПЕРСПЕКТИВЫ ДОЛГОЖДАННОГО ОТПУСКА И ПОЛНОЦЕННОГО ОТДЫХА !!!!!
((P/S : И конечно же ПОДАРОК , как же без подарка , без подарка - НИЗЯ !!!!
" МЫ ЕДЕМ С ПАЦАНАМИ НА МОРЯ " (/New video audio track/)
Евгений Бутков . Опубликовано: 6 мая 2018 года .
ПРЕМЬЕРА ! группа " БУТЫРКА " - " Черноморская " [Audio]
ВИДЕО - https://www.youtube.com/watch?v=j91Mj07bICo
Продолжение следует ..... через недельку - 20 августа 2018 года - информация для СЛАБОНЕРВНЫХ .
P/S - 2 : " ВСЁ лучшее от Митрича " - тут : http://pesochnya.com/news/2013/v-kirove-vse-taki-ustanovyat-reproduktory-na-ploshchadyah или просто написать слова " ПЕСОЧНЯ - Установят репродукторы "
P/S - 3 : " САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ! ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ РОССИИ !" (Источник - https://ok.ru/maxobyvlenia ))
В ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАТОГО РАЗГОВОРА ..... (* Продолжение .... далее .....)
" Курортный сезон - 2018 в Крыму : всё об отдыхе в Феодосии и Коктебеле . ЦЕНЫ .
Путеводитель для отдыхающих с полезными советами и актуальными ценами курортного сезона - 2018 года .
((Источник - " МК.RU " (" МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ ") , 10августа 2018 года , 01:03 , Автор - Олеся Гончарова , https://crimea.mk.ru/social/2018/08/10/kurortnyy-sezon2018-v-krymu-vsyo-ob-otdykhe-v-feodosii-i-koktebele.html ))
У Феодосии богатое историческое прошлое. Город вдохновлял, лелеял и выпускал в свет видных представителей культуры и искусства: Айвазовский, Грин, Волошин, Цветаева …
В этом регионе проходят соревнования по парусной регате, дельтапланеризму, полетам на аэростатах, проводятся винные, музыкальные, театральные фестивали. А курортный поселок Коктебель называют маленьким Лас-Вегасом: всё, что было в Коктебеле, останется в Коктебеле.
Здесь живет колоритная Людмила Коротикова: «Приезжайте в Коктебель - моря колыбель. Приходите на прием и будет коктебельский подъем», которая прославилась своими лечебными букетами и забавными, нецензурными стихами.
И хоть Людмила жалуется, что людей у нее немного, но со стороны ее сеансы не прекращаются. Обмахивая туриста травами, приговаривая пожелания на верность, мужскую силу, деторождение и даже успех в будущем детям, она создает элемент шоу-программы. Но на деле не так. Коктебельская бабушка уверенно заявляет, что оказывает чудодейственное воздействие.
- Приезжают люди и благодарят: кто показывает своих деток, кто животик поглаживает, а я уже вижу, какого пола будет ребенок. Благодарят, что после моих сеансов смогли забеременеть, - делится тетя Люда.
Зимой Коротикова проводит онлайн-консультации по скайпу, жалуется, что нет у нее крутого телефона с вайбером и ватсапом. Работая с человеком, она узнает имя, откуда приехал и тут же рифмует пожелание. Говорит, что многие стихи приходят к ней во сне. Активно ведет страничку «ВКонтакте», снимается в российских телешоу. Недавно тетя Люда возила племянника на «Давай поженимся». Поездка оказалась удачной: родственник нашел невесту-москвичку.
Фото с коктебельской звездой стоит 100 руб., а «исцеляющее» видео-представление - 200 руб. Но будьте внимательны: видео снимают прохожие и часто выкладывают в Интернет. Не всякий клиент захочет светиться в глобальной сети, особенно если занимает высокую должность или преподает. Инциденты уже были.
Билет на отдых .
Стоимость «единого» билета на автобус в Феодосию составит: из Анапы - 460 руб., из Краснодара - 590 руб. Дети до 5 лет перевозятся бесплатно с предоставлением отдельного места.
Из Симферополя до Феодосии можно доехать от автостанции «Курортная» на ж/д вокзале за 195-280 руб. и от Центрального автовокзала за 260-300 руб. Поездка на такси обойдется от 2500 руб. Нанимать машину лучше в аэропорту на специальной стойке.
Рискнули взять частника, удостоверьтесь, что вы договорились о цене за машину, а не за человека. Или возьмите в аренду авто прямо в аэропорту и вернете его сюда же по окончании отдыха либо в другом месте полуострова. Стоимость аренды составляет от 2000 руб. в сутки.
В Феодосии почти все автобусы начинают движение с остановки на пересечении улиц Назукина и Советской, напротив супермаркета «ПУД». Если вы хотите гарантированно попасть в автобус на пригородные маршруты, лучше приходить сюда.
В летнее время маршрутки особенно забитые и душные. От Феодосии до Приморского можно доехать за 22 руб., до Берегового - за 19 руб., в Орджоникидзе - за 25 руб. Стоимость проезда на пригородном маршруте Феодосия - Насыпное - 15 руб. Поездка в Коктебель из Феодосии обойдется в 32 руб., в Щебетовку - 46 руб., на Биостанцию - 55 руб. и в Краснокаменку - 61 руб.
Цены на проезд на такси по городу составляют 150-250 руб., а в пригородные поселки 400 - 500 руб. В Феодосии на набережной можно арендовать мотоцикл (скутер) - от 1500 руб. за день, велосипед - 600 руб. Приятный, быстрый и не утомительный способ осмотреть достопримечательности города на электромобиле. Стоимость экскурсии - 500 рублей с человека. Найти их можно на улице Галерейной на набережной.
Вкусно подкрепиться .
В летний период в Феодосии работает большое количество кафе, баров, ресторанов и ночных заведений с разнообразной кухней, а также сети общественного питания, столовые, пиццерии и точки фаст-фуда.
Обычно в курортных городах действует принцип: чем дальше от набережной - тем выходит дешевле. Но здесь, как и в Орджоникидзе, Коктебеле недалеко от моря тоже можно перекусить за приемлемые деньги. Обязательно попробуйте мясной пирог кубете, крымский фаст-фуд - золотистый чебурек, миниатюрные пельмени «юфахаш» и, конечно же, морепродукты - барабульку, рапан.
В столовой завтрак обойдется: омлет - 120 руб., сырники - 120 руб., блины - 100 руб., каша - 50 руб. Салаты из овощей - 80-150 руб., мясные - 120-200 руб., морепродукты - 180-250 руб. Первые блюда - 100-200 руб., горячие закуски - 150-250 руб., блюда из говядины - 100-220 руб., из курицы - 150-170 руб., из рыбы - 100-250 руб., на огне - 150-250 руб. Гарниры - 80-150 руб. Десерты - 150-180 руб.
Средний чек в ресторане «Санрайз» на «Золотом пляже» - 500 руб. В меню - салаты, десерты, паста, блины. Кафе «Под луной» славится своими блюдами на гриле-хоспере. Стоимость ужина - от 1500 руб. на человека. Большое разнообразие кофейных и чайных напитков в кафе Black & White: чашка латте - 90 руб., фраппе - 110 руб. На трассе Симферополь - Керчь после въезда в Феодосию восточная кухня «Гульсум»: лагман, кефе из индейки, мясо нутрии. Средний чек без алкоголя на двоих 1000-1200 руб.
Цены на продукты в Коктебеле: картошка - от 25 руб., помидоры - 70 руб., огурцы - 50 руб., молоко - 70 руб., яйца - от 40 руб., сливочное масло - 110 руб./пачка, сметана - 70 руб./400 г, кефир - 60 руб./900 г, сахар - 50 руб./кг, свинина - от 320 руб., говядина - 450 руб., хамса - 100 руб./кг. В столовой первые блюда обойдутся в 35-85 руб., гарниры - 25-50 руб., мясные блюда - 50-120 руб., рыбные блюда - 45-190 руб.
Пляжная карта .
Уютный город отличается непревзойденным выбором пляжей: песочные, галечные, мелководье, глубина, дикие широкие, огражденные пирсами городские, чистая вода или кристальная. Всего вдоль береговой линии Феодосии насчитывается более десяти пляжей шириной от 35 до 50 метров. При этом доступ ко многим благоустроенным пляжным полосам остается свободным, цены взимаются за пользование услугами: шезлонг - 150 руб., индивидуальный навес - 300 руб.
У городской набережной протянулся Центральный пляж «Камешки» с привозной галькой и песчаным дном. Популярный пляж со смешанным песчано-галечным покрытием - «Восход» недалеко от дачи Стамболи. Горожане и отдыхающие, чтобы далеко не ходить, выбирают благоустроенные песчаные пляжи в пешей доступности: на Первом городском (он же - Детский пляж) и Втором городском («Жемчужном»), на песчаном участке пляжа «Динамо» или пляже «Баунти» у Черноморской набережной Феодосии.
«Золотой пляж» - визитка феодосийского курорта. Вплоть до поселка Приморский по Керченскому шоссе простерлась многокилометровая линия великолепных песчаных пляжей - Club 117, SunRise, «Алые паруса» и другие, которые благодаря желтоватому оттенку песка и получили свое «золотое» название. Это одно из лучших мест для пляжного отдыха: широкая береговая линия, плавное понижение глубины (15 м от берега), имеются зонтики, лежаки, волейбольные площадки, места для перекусов.
Однако дно каменистое, поэтому стоит быть внимательными при прыжках с разбега головой в морскую волну. На небольшом удалении от берега есть живописные камни-валуны, покрытые водорослями. Отличное место для фотографий и подводного плавания.
Один из самых живописных диких пляжей Феодосии - берег небольшой бухточки на мысе Чумка, район Рыбацкого поселка. Отличаются особой красотой окружающие пейзажи рядом с пляжами Карадагской биостанции и Курортного. Замечательные пляжи в Тихой и Лисьей бухте. Будьте бдительны: это царство нудистов. И не только. Эту уединенную территорию с маленькими пляжам облюбовали йоги, пловцы, вегетарианцы и другие экологические движения. Нудистские пляжи есть в поселке Орджоникидзе и Коктебель.
Любителям ночного купания напоминаем: в августе море, если его растревожить, фосфорится, светится. Ощущение - сказочное ! Как будто в космос попал.
Познавательный досуг .
Всей семьей можно посетить дельфинарий «Немо»: черноморские дельфины и морские львицы из Южной Америки охотно демонстрируют гостям свои таланты. И совместите шоу с прогулкой в океанариум. Дневная программа - 500-800 руб., фото с дельфинами - от 500 руб., детям до 5 лет - бесплатный вход. В Коктебеле также открыт дельфинарий и современный аквапарк с 24 горками. Детский билет - 1000 руб., взрослый 1350 руб.
Уникальная экспозиция в музее «Рыбы и рыболовства». Экспонаты собирались одним человеком в течение 50 лет. В Крыму это единственное место, рассказывающее историю рыболовного дела с доисторических времен до наших дней. Работает комплекс ежедневно с 10 до 18. Адрес: Феодосия, ул. Горького, 32.
3 августа в Карадагском природном заповеднике состоялось открытие реверсного экологического маршрута «Дорога к Сфинксу». Тропа начинается в Коктебеле, заканчивается на плато хребта Магнитный, возле Чертового пальца. За три часа участники экскурсии насладятся новыми панорамными видами, узнают об истории создания заповедника, его флоре и фауне.
В Коктебеле прокатитесь на кораблике вдоль побережья Карадага, оцените скалы Шайтана, скалу Золотые ворота, грот Ревущий. Понаблюдайте с пляжа за удивительным изменением цвета хребта Хамелеон. Посетите дом-музей Максимилиана Волошина, благодаря которому поселок обрел славу курорта для людей искусства. А если найти на пляже крупный камешек, написать на нем свое желание и отнести на могилу поэта, как завещал Волошин, просьба будет исполнена.
24-26 августа состоится грандиозное событие Koktebel Jazz Party. Билеты от 500 до 1000 рублей.
Со 2 по 6 сентября пройдет международный фестиваль «Воздушное братство». Торжественное открытие фестиваля начнется на феодосийском стадионе «Кристалл» в 17:00, соревновательная часть будет проходить на летном поле Карагоз в Кировском районе. Традиционное показательное свечение воздушных шаров пройдет на набережной Феодосии.
Еще одни покорители неба собираются на горе Клементьева, отсюда начинается история всего российского планерного спорта.
В Феодосии побывайте в единственном в мире музее маринистического искусства - картинной галерее Ивана Айвазовского.
Еще одно уникальное место - Музей денег. Феодосия имеет старинные традиции чеканки монеты (здесь был античный монетный двор и чеканились деньги Крымского ханства). Сегодня заведение располагает 30 тысячами экземпляров редких монет и бумажных дензнаков. Представлены и несколько кладов, уникальных по составу и размерам. Адрес: ул. Куйбышева (на некоторых картах - ул. Грина), 12. Музей работает с 10 до 18, в субботу с 11 до 15, в четверг - выходной.
В этом же здании находится музей дельтапланеризма. Здесь представлены экспонаты самых разных моделей дельтапланов, представлено большое количество чертежей, фото и документов из архивов таких выдающихся людей, как Леонардо да Винчи, К. Арцеулова и других.
Прогуляйтесь по Старому городу, где своя Генуэзская крепость. Хорошо сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями св. Климента и Криско и часть западной стены. Общая длина стен 469 метров. Это район города - «Карантин» (по названию Карантинной бухты).
Квартирный вопрос .
В Феодосии большой ассортимент отелей, как для туристов обеспеченных, так и с ограниченным бюджетом. Отель с 4 звездами в центре города будет стоить от 4000 руб. за двухместное размещение, 3 звезды, удаленные от моря, - от 2000 руб. Много гостевых домов: можно снять жилье у моря за 400-1800 руб. в сутки. Поправить здоровье в здравнице - от 2000 руб. Частные гостиницы на самом берегу моря предлагают двухместные номера с отдельным входом по цене от 2100 руб.
Средняя цена за проживание в частном секторе с питанием в столовой на одного человека рассчитана на 767 руб. в сутки, с такими же условиями в отеле или гостинице - 1567 руб.
Свободолюбивый Коктебель любят за дикость во всём. И в жилье. Там процветает кемпинг.
В кемпинге «У Джокера» есть электричество, водопровод, душ, туалеты, Wi-Fi зона, хозяева устраивают для отдыхающих общие ужины и совместные выезды на экскурсии. Место под свою палатку обойдется в 500 руб., а кто приедет с караванами и автодомами - отдаст 700-800 рублей за сутки. По правилам лагеря в кемпинге можно остановиться минимум на три дня.
В пешей доступности от моря раскинулся кемпинг «Химик»: стоимость проживания в своих палатках 150 руб. с человека, парковка авто - 50 руб., арендовать летний дом-треугольник - 250-350 руб. с человека. На территории есть оборудованная кухня.
Не лишним будет захватить с собой средства от комаров. В Феодосии эти назойливые, жужжащие мошки особенно кровожадны. Утром можно сбиться со счета, пересчитывая все укусы после ночного променада москитов. " (Конец цитаты) .
Продолжение следует ......