Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.

Поездка в Государственную Думу РФ

Обухов Михаил Витальевич
Обухов Михаил Витальевич
Обухов Михаил Витальевич
Обухов Михаил Витальевич
Обухов Михаил Витальевич
Обухов Михаил Витальевич
Обухов Михаил Витальевич

Сегодня в составе делегации от Калужской области случилось побывать в Государственной Думе РФ на заседании круглого стола на тему "Законодательное обеспечение конституционных прав граждан в жилищной сфере", организованного Галиной Хованской (председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат ГД от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ).

Поездку организовал Вячеслав Горбатин. Это как раз его тема - он председатель депутатской комиссии по ЖКХ в ЗакСобрании Калужской области. Кроме меня и Горбатина от области присутствовали члены всё той же депутатской комиссии по ЖКХ ЗакСобрания Марина Костина (КПРФ) и Алексей Агеев (КПРФ), а так же член комитета по ЖКХ городской Думы Кирова - Михаил Калюта.

Прибыли заранее, получили пропуска, прошли строгий контроль на входе в здание. Далее отведали депутатской пищи в кафе, расположенном на цокольном ярусе здания, после чего и подошло время, собственно, мероприятия. Со вступительным словом о Конституции, о гарантированном праве на жильё, а так же о некоторых недоработках в этой сфере выступила Галина Петровна Хованская. После чего извинилась и покинула мероприятие, сообщив, что направляется в аппарат Президента РФ как раз для решения неотложных вопросов в сфере ЖКХ.

Далее выступали докладчики. Основной, как мне показалось, темой явились поправки в жилищный кодекс, которые позволят местному самоуправлению в регионах и муниципалитетах создать фонд социального наёмного жилья. В настоящее время в законодательстве много препятствий для нормальной работы системы найма жилья для, например, работников бюджетной сферы. Есть законы, позволяющие приватизировать такое жильё, чем, собственно и пользуются наёмщики, и фонд такого жилья трудно поддерживать, несмотря на необходимость из-за текучки и миграции работников. После поправок проблемы будут устранены.

Говорили и о других проблемах. Об ипотечном кредитовании и о кредитовании вообще. 40% населения страны уже увязло в кредитах, а около 20% (то есть половина из них) находятся в том состоянии, что либо уже не могут расплатиться либо не смогут при малейшем провале в экономике страны (что, собственно, ожидается с вероятностью 99% в ближайшем году). Это грозит серьёзным социальным взрывом. Об этом говорил депутат партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Валерий Зубов. Его речь, пожалуй, была самой чёткой, грамотной, по существу вопросов и с конкретными предложениями решений. Так, например, он предложил направить на решение первоочередных проблем ЖКХ средства негосударственных пенсионных фондов, а так же резервного фонда.

Ещё понравилось выступление Сергея Павловича Кузина (Член комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству). Он рассказал о том. что собрания собственников многоквартирных жилых домов фактически не проводятся из за очень сложной процедуры. В результате создаётся глобальная проблема нелегитимности решений собраний собственников. Собственники фактически в этих решениях не участвуют, отдавая их на откуп старшим домсоветов, председателям ТСЖ и представителям управляющих компаний. Всё это ведёт к растущему как снежный ком валу коррупции в этой системе. Готов это подтвердить. Сам имею солидный опыт проведения собраний в Калуге по вопросам размещения оборудования провайдеров в многоквартирных домах. Законным путём полностью выполнить согласование НЕВОЗМОЖНО! Только с кем-то "договорившись"! Был порадован, что это прекрасно понимают в профильном комитете ГосДУмы. Решения предлагаются такие:
1. Усилить роль домсовета и председателя домсовета, передав ему полномочия от собственников. Минус: усилится и коррупция - с одним человеком (двумя-тремя) проще договориться, чем с собственниками, а решения могут быть не всегда в интересах собственников. Отследить все нарушения будет нереально - штаты контролирующих органов не резиновые.
2. Создать информационную систему в сети интернет, где будет в режиме "онлайн" проходить голосование по каждому вопросу в каждом доме. Задача сложная, потребует регистрации на портале всех собственников и обеспечения их идентификации и защиты их доступа. В принципе, говорю как специалист в этой сфере, задача решаемая. Запустили же "Госуслуги" и уже успешно работают. Кстати, как вариант, к этой же системе можно привязать собственников в МЖД. Похоже, по этому пути всё и пойдёт. Сергей Павлович в приватной беседе после заседания сообщил, что законопроект такой уже готовится и уже есть договорённость с выделением пространства на "Госуслугах".

По окончании мероприятия Горбатин дал интервью ОРТ, снова посетили депутатскую кухню, сделали фотографии на память и отправились домой, осмысливать...

Комментарии

17
Ваш аватар (условное изображение): 

Михаил, понимаю ваше состояние и впечатления, конечно там умных и все понимающих людей хватает.
но.. - напоминаю - есть факт - реформе ЖКХ уже более 10 лет!
Вокруг нее по сути крутятся одни и те же люди.
Что за это время сделано?
Очень хотел бы посмотреть на хотя бы одно (из сотен) принятое решение от бешеного принтера, которое на практике изменило ситуацию в Кирове в этой сфере в лучшую сторону.
На мой взгляд - только развалили то, что неплохо работало в свое время. Выбраться наверное из этой ямы можно только если законы будут приниматься людьми, которых это касается. А в думе по большей части собраны те, кто из бардака прибыль извлекает.
И они не отдают по пол зарплаты за услуги ЖКХ. А говорить красиво и убедительно, производя впечатление там все обучены.

Ваш аватар (условное изображение): 

Не согласен, Сергей, с последним предложением твоего комментария. Из выступлений на этом мероприятии 90% докладчиков несли такую чушь без всякой практической пользы - уснуть хотелось или убежать... Так что и говорильщиков толковых там не особо много. Я в своём отчёте рассказал лишь о действительно практичных предложениях, от которых может быть эффект.

Забыл упомянуть ещё одну мысль от Валерия Зубова с которой я согласен. Управляющие компании не должны тупо исполнять функции бухгалтеров, да ещё и таких, которым в принципе всё равно куда потратить деньги собственников, лишь бы создавать "движуху". Я лично считаю, что УК вообще не должны быть ООО, то есть не должны быть коммерческими организациями, создаваемыми с целью извлечения прибыли. Ну с чего в ЖКХ получать прибыли? Там сейчас убытки одни! Да и в принципе, откуда там прибыль?

Ваш аватар (условное изображение): 

А вот здесь соглашусь.
Но какие есть варианты? В нынешнем состоянии государство возьмет это на себя? Ну и представьте, что будет? Сейчас мы недовольны Михалевыми и прочими кто там есть, а то будем властями - и другого не дано - при нынешней коррупции система и на гораздо более простые решения неспособна, а здесь затраты побольше сочинских.
Им это надо?
Хотя большинство прекрасно понимают, что эти УК сейчас просто стригут бабло, пользуясь шансом, который им дали власти своим нежеланием решать проблему.
И так же все хорошо понимают, что оттягивание этого решения загоняет все еще в большую ж.

Ваш аватар (условное изображение): 

Подскажите в г.Киров дали людям зеленый свет для установки в квартирах индивидуального отопления ?

Ваш аватар (условное изображение): 

насколько я знаю - за взятку - без проблем. А так - вряд ли (в многоэтажках) - техусловия не позволяют (официальная причина отказа).

Ваш аватар (условное изображение): 

У нас в стране так всегда: тысяча условий (законов, норм и правил) не позволяют. Но за пузырь - сделаем! Сам дом строил и оформлял. Знаю...

Ваш аватар (условное изображение): 

Здесь другое. Представьте, что многие (многоквартирные дома) перейдут на индивидуальное отопление - что абраменку останется? Там и так не знают каких еще причин выдумать, чтобы цены поднять. Что-то им помешало установить тариф "за транзит" тем, кто перешел на индивидуальное (за что хотя и отрезались, но стояки в квартирах закольцованные остались - это ж их потери типа). Каждый такой "отрезанный" - это минус несколько тысяч в месяц отопительного сезона. Людей меньше, а коммуникации, которые приходится обслуживать - те же. Народ то по сути не за потребленное тепло платит, а за всю систему - в первую очередь за потери данной гнилой конторы.

Ваш аватар (условное изображение): 

Это всё понятно, а суть отказа в чём, если в квартире стоял водоподогреватель проточный с определенным расходом газа с определенным сечением дымового канала, то его можно вешать без пересогласований в пределах того же помещения, где он и висел - это та же газовая колонка.

Ваш аватар (условное изображение): 

Мы возможно о разном.
Есть дома, подсоединенные к общей сети отопления.
Т.е. для нагревания воды для бытовых нужд - это вешайте что хотите, но просто так отключиться от общего отопления (чтобы затем топиться от своего котла) - будет незаконно - т.к. это единая система, дом проектировался с ней вместе как единое целое. И опять же - уже по-любому другой расход газа. И магистраль (к старым домам) якобы на это не рассчитана.
Но потом одно время стали разрешать отрезаться - по индивидуальным проектам, с учетом всего (на бумаге конечно, на самом деле конечно все проекты просто тупо перепечатывались - но денег стоили хороших - иначе нафиг это кому сдалось бы такая забота о жителях) поначалу не более двоих на стояк (если не ошибаюсь). Потом опять запретили. По какому-то закону эту тему федералы скинули с себя - на откуп местным властям.
Ну в принципе понятно - если разрешить отключаться всем, в какой то момент система общего отопления стала бы сильно убыточной.

Ваш аватар (условное изображение): 

Автор serguei3000
Ну в принципе понятно - если разрешить отключаться всем, в какой то момент система общего отопления стала бы сильно убыточной.

Вот тут и должен наступить момент рыночных нормальных отношений , либо ты предоставляешь услуги по доступным ценам и люди довольны и счастливы ,либо дай людям сами сделать для себя это счастье. А бизнес за счет бедного народа ,как то печально получается.

Ваш аватар (условное изображение): 

С общим отоплением не вижу причин отрезаться, с горячим водоснабжением газ может быть не рассчитан на дополнительный расход, другое дело эти деляги должны промывать приборы по-квартирно или стребовать с них пусть ставят тепловые счетчики хотя бы на дом, думаю более 50% потеряется до него, а плату возьмут.

Ваш аватар (условное изображение): 

Не скажите. Я платил почти 3000 (года 4 назад), сейчас чуть больше 1000

Ваш аватар (условное изображение): 

Не так выразился
С общим отоплением не вижу причин ПРОТИВ отрезания. В частном доме около 300 кв.м. у меня в лютые морозы не более 1500 куб\месяц, плоховатая тепло-ветро-изоляция, при нормальной вместились бы кубов в 400-500 строили когда эти материалы были по золотой цене, а изнутри утеплять может получиться проблемнее чем снаружи, конденсат может в дом собираться прямо на пол.

Ваш аватар (условное изображение): 

И какие же это ТУ, если навесной котел можно использовать вместо газовой колонки, или вывести коаксиальный дымоход прямо на улицу не трогая вентотверстий в доме, если только дом был полностью централизован по отоплению, тогда роги могут показать хотя если копнуть документацию по общедомовому расходу...?

Ваш аватар (условное изображение): 

Разумеется речь о домах с центральным отоплением. Нужен проект, справки, согласования, разрешения и тд. и тп.

Ваш аватар (условное изображение): 

Хотите точно узнать из первых рук (официально конечно) - наберите газовиков - они будут в курсе. Вдруг правда чего-то поменялось..

Ваш аватар (условное изображение): 

Растёте Михаил. Поздравляю!
Только не понятно теперь, как со своими приземлёнными проблемами к Вам обращаться?
Вы, он оно как....
Или поддержка земляков теперь будет на более высоком уровне?