Свобода лучше чем несвобода.
Как-то на Песочне был поднят вопрос: "что же такое свобода?" Внятного ответа, как я помню, не последовало. Проскакивало что-то вроде "свобода не есть вседозволенность", что само по себе факт неоспоримый...
Так что же такое свобода? Кто как может объяснить это состояние?
Попробую сформулировать своё мнение. Формулировка должна быть краткой и понятной. Поэтому пусть она звучит так: "Свобода - это когда ты НЕ должен никому, если сам не брал в долг". Поясняю.
Свобода - это когда тебя не сажают за решётку и не везут валить лес под конвоем, если ты не совершал преступления. Именно так "не совершал преступления", а не "не нарушал законы", ибо законы могут быть написаны ИМЕННО так, чтобы иметь возможность лишить тебя свободы.
Свобода - это когда ты платишь только за то, что съел (потребил). А не когда тебе ежемесячно приходят квитанции об оплате услуг, которые ты не получал или товаров, которые ты не покупал. Многие жители многоквартирных домов в последнее время получают квитанции, в которых не могут разобраться, кому и почему они платят. Последний пример - люди, добросовестно оплачивавшие квартплату в 2012 году, получили квитанции, где русским по белому написано "долг за 2012 год". Это разве не ограничение их СВОБОДЫ?
При этом ты не должен бегать и с пеной у рта доказывать, что ты не должен, что "произошло недоразумение"! Это пусть они докажут, что ты потребил, купил, съел...
Свобода - это когда ты НЕ платишь чиновнику, полицейскому, врачу и т.д. за то, что он обязан делать и так, получая зарплату, порой довольно высокую, начисленную в том числе и из тех денег, что платишь и ты в виде налогов.
Свобода - это когда ты уверен, что ты и твои дети не будут расплачиваться за необдуманные кредиты, которые набрали сегодня люди, считающие, что они власть и имеют на это право... Многие думают так: Ну как же я могу оказаться плательщиком по этому кредиту. Не я же лично его взял?". А вот так и окажетесь, уважаемые. Вместо содержания жилья, дорог, объектов инфраструктуры (канализаций, водопроводов, электросетей) деньги бюджета будут уходить на обслуживание кредитов, а все эти объекты нам нужно будет содержать за свои деньги (альтернативный бюджет).
Вот так я представляю СВОБОДУ и прошу каждого сейчас отметить, может ли он сказать сейчас "Да, я свободен"
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Здравствуйте Михаил, не думаю, что кто-то Вам признается, что он не свободен, хотя то что Вы написали это исключительная правда жизни, а ответы могут последовать только тогда, когда люди перестанут врать самим себе. В нашей стране, люди сами рады обманываться и быть обманутыми, хотя каждый рубаху на груди рвет и с пеной у рта доказывает, что он борец за правду.... к сожалению....
“Доколе человечество подвержено влиянию греха и страстей, дотоле необходима власть и подчиненность. Они непременно будут существовать в течение всей жизни мира: только могут являться, являются, будут являться в различных формах”. “Ни равенства, ни совершенной свободы, ни благоденствия на земле в той степени, как этого желают и это обещают восторженные лжеучители, быть не может”. “Отношения власти и подчиненности разрушатся с разрушением мира; тогда прекратятся начальства и власть (Кор.15; 24); тогда установятся братство, равенство, свобода; тогда причиною единения, власти и подчиненности будет не страх, а любовь”.
Святитель Игнатий Брянчанинов
Согласен отчасти. Абсолютной свободы быть в государстве не может. Но и относительная свобода, знаете ли, разная бывает. Вот Вы же, синбад, математик в некотором роде. Давайте поразмыслим математически. Сколько можно ограничивать свободу человека вешая на него долги, которых он не брал? Пусть средняя зарплата на душу населения 10000 рублей. Сколько можно брать с человека всяких налогов и отчислений в ПФР (для предпринимателей и наёмных работников), платежей за общедомовые нужды (для жильцов многоквартирных домов), пеней, штрафов и т.д. чтобы люди не начали бунтовать. Понятное дело, что есть некая критическая цифра, за которой самый терпеливый поймёт: "НАПАРИВАЮТ! ГРАБЯТ!" Сколько это? 7000 тыс. в мес.? 8000? 9000?... И когда поймут - всё взорвётся, будьте уверены. Ваши увещевания о том, что надо терпеть любую власть, ибо она от бога и абсолютной свободы нет, не помогут! Учитывая характер русского народа, который обычно "долго запрягает", взорваться может чуть позже, когда точка максимума уже пройдена. Это в разных там европах народ повозмущается, на митинги выйдет, пар выпустит, а правительство призадумается и ослабит, отменит, улучшит. В России нет! У нас на митинги ходить страшно, ибо теперь они почти вне закона. У нас если что сразу за вилы. Не подумайте, что я за этот сценарий. Я как раз против него. И чтобы его не случилось кое-кому надо уже понять и остановиться. Точка максимума, критическая масса протеста, уже близка....
Михаил,вы как всегда написали правильно,доступно и понятно каждому.Это правда жизни,нашей жизни.Мы видим,что наши чиновники живут,шикуют на деньги народа,придумывают какие-то новые платы,с легкостью подписываются бумаги на создание новых служб (вывоз мусора,канализации и т.д.)Хотя все это должно входить,как раньше,в жилищно-коммунальные услуги,в одну организацию.Но каждому хочется быть начальником,иметь свой штат и все это на деньги народа.А народ молчит и бегом бежит оплачивать квитанции.Я только удивляюсь почему молчат на сайте злопыхатели,которые на ваш любой комментарий отвечают колкостями.Пусть попустословят,хотя тут уж придраться не к чему,чистая правда.И я отношусь к этому исполнительному народу.Обидно за себя,за своих детей и внуков!
Одно из лучших определений термина свобода - в «Декларации прав человека и гражданина» (1789, Франция) - это возможность «делать всё, что не наносит вреда другому: таким образом, осуществление естественных прав каждого человека ограничено лишь теми пределами, которые обеспечивают другим членам общества пользование теми же правами.".
А здесь она уже близко пересекается с понятием справедливость.
В жизни это редко встречается. Я считаю, что если бы можно было исключить ошибки тоталитаризма, то ближе всего мы к этому были в советсткие времена.
Но сегодня с этим покончено. Возьмем Киров - градообразующее предприятие - ЗСФ.
Акционерное общество, основной пакет акций у определенных людей. Да, они внесли большой вклад, вывели завод на определенный уровень. И достойны вознаграждения за проделанную работу. Но! Он не их, не они его создали, и если называть вещи своими именами - он украден в частные руки - и закон это поддерживает. Вот уже и ущемление свободы многих других людей, так же внесших свой вклад в его создание. Так же и везде.
Не только в сфере экономики - медицины, образования - качественные услуги получают определенные лица за счет неполучения услуг другими. В расслоенном неравном обществе свобода может быть относительна. Но она все же есть - и есть какие то нормы, которые не позволяют сказать - что наше общество совсем лишено свободы. Это тоже не так.
Иногда хорошо быть недоосведомлённым. Не зная французского определения образца 18-го века, я имел возможность поразмышлять не будучи ограниченным готовыми штампами. Сергей, по приведённому Вами определению в России сейчас свобода почти неограниченная. Но подвох в том, что это определение не отражает подводных камней "скрытой несвободы", например, финансовой несвободы. Вот Вы хотите построить собственное кафе. Де-юра и де-факто Вы можете это сделать в России. Данное Ваше действие не нарушает прав и свобод других граждан (если Вы построите на свободном земельном участке и не будете травить людей дрянной едой). Но в современной России вам тут же понадобится заплатить чиновникам за "решение вопросов" со строительством, пожарным, прокуратуре, СЭС - за "решение вопросов" с разрешением на работу Вашего кафе. Спросите у любого, кто в этом бизнесе, оно ведь так... В результате Вы вроде бы можете делать то, что хотите, но не сделаете то, что могли бы не будь этих скрытых ограничений Вашей свободы. К "скрытой несвободе" можно добавить кредиты под фантастические проценты, всевозможные откаты, нечестную игру государства и госпкорпораций (представьте: госслужащих обязали питаться в кафе у Ваших конкурентов. Конкуренты в огромном плюсе, а Вы не развиваетесь. Утрированный пример, но ведь отражает то, что в России происходит с бизнесом).
Не хочу этим комментарием ни в коем случае сказать, что моё определение правильнее. Мне кажется - истина где-то посередине. В 18 веке, скорее всего, не думали о том, что свободу можно ограничить не только запретом делать то, что тебе хочется, но и ограничением возможностей.
Может я не очень хорошо выразил мысль. Приведенное определение одно из многих и оно не мешает его творчески осмыслить:)). Как раз об этом я и сказал - т.к. нет общего равенства перед законом - это и есть ограничение вашей личной свободы. То, что Вы и описываете выше. И я тоже в примере с заводом - это две стороны одной медали.
Просто сегодня теоретически у каждого есть возможность добиваться личной свободы - за счет других (только в этом она в России неограниченная) - что и происходит. Я вот о чем.
Все зависит от подхода. Есть картинка - стоит американец - "Я свободен - меня никто не может ударить". И русский - "Я свободен - могу ударить кого хочу". А вывод - получается, что для всех ее быть не может. При сложившемся устройстве общества. И определению французов это совсем не противоречит.