Закат эпохи динозавров...
Сначала новость.
После успешного запуска спутников на орбиту, на своей странице в Twitter Илон Маск, основатель американской корпорации SpaceX у себя в твиттер, назвал пароль для доступа к космическому Интернету. При этом, он, в присущей ему шутливой манере, попросил «держать в секрете» пароль от WI-fi – «martians», что, в переводе на русский означает «марсиане», - пишет «Русский Монитор».
Этот пароль позволит людям получать быстрый Интернет в любой точке мира бесплатно. Однако российские военные уже заявляли о том, что готовы глушить бесплатный интернет от Маска, так как в нем очевидно будут доступны заблокированные Роскомнадзором сайты.
22 февраля компания SpaceX провела успешный пуск ракеты-носителя Falcon 9,на борту которой находились два спутника Tintin A и Tintin B. Именно эти аппараты должны стать первыми аппаратами для полного покрытия Земли интернетом в рамках проекта Starlink. Всего же предполагается запуск 4,5 тыс. спутников, которые будут двигаться на высоте 1,1–1,3 тыс. км. и 7,5 тыс. аппаратов, которые разместятся на высоте 346 км.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь моя любимая притча. По одной из версий динозавры вымерли потому, что не выдержали конкуренции с более быстрыми и приспособленными к среде обитания теплокровными млекопитающими. Сигнал от хвоста к мозгу динозавра по его нервной системе распространялся по оценкам учёных от 3-х до 15 секунд. Представляете, ему уже хвост отгрызают, а он ещё несколько секунд об этом не в курсе. Потом мозг должен подать обратную команду действия мышцам - ещё несколько секунд. А там его уже и съели.
Как связаны эти две истории? Да очень сильно связаны! Бесплатный быстрый интернет, доступный везде, в любой точке планеты - это новый уровень развития всего: общества, экономики, науки и культуры... Попробуем представить, что это значит, каждый сам на себе. Во-первых, расходжы на связь можно смело вычеркнуть из семейного бюджета (как и из бюджетов всех коммерческих организаций) ПОЛНОСТЬЮ! Я, например, трачу в месяц на всю семью примерно 1000 рублей на связь и интернет. Разве плохо, если смогу их тратить на что-то иное? Во-вторых, это свобода выбора, которая даёт свободу развития: любые телеканалы любых государств (все они есть в интернете), новости науки, политики, культуры и т.д.. Всё это, вся информация, становится доступной и бесплатной. Всем!
Можно выкинуть из головы этот вопрос, встать, как на новую ступеньку развития, на эту позицию и двигаться дальше - делать новые открытия, улучшать, модернизировать, совершенствовать. Да, кое-кто понесёт убытки. Станут не нужны и крупные и мелкие опреторы связи. Все эти билайны-мегафоны в перспективе мёртвые бизнесы. Впрочем, допускаю, что ещё некоторое время побарахтаются, как барахтается ещё пока проводная телефонная сеть, со всеми её километрами рвущихся проводов, коммутаторов и прочей архаики. Но многие до сих пор пользуются (во многом, конечно, так же благодаря возможности получить через эти линии доступ в интернет там, где нет альтернативы). Но таких, "пострадавших", будут десятки-сотни, а выигравших - миллионы! Множество направлений бизнеса получат новые возможности - облачные сервисы, хранилища данных, удалённые поддержки всех мастей и направлений. По-сути, коммуникации людей будет мешать только языковой барьер - кстати, идея для бизнеса будущего - как автоматизированные, так и обычные, человеческие, средства онлайн - перевода. Включаешься на какой-нибудь канал "Аль джазира" и хочешь - смотри его на арабском бесплатно, а хочешь - заплати за перевод и смотри с переводом. Вобщем, итог положительный, несомненно, почувствуют все - вспомним 1000 руб. в месяц на связь. Кому бедет лишняя?
Понятное дело, тем, кто сейчас получает сверхприбыли от нынешней системы, где можно собирать с людей деньги за явные и неявные (скрытые) услуги связи, где можно скрывать информацию от широких масс, блокируя неугодные интернет-ресурсы - вот ИМ новшество Илона Маска как выход в вакуум без скафандра - смерть! Именно поэтому власти РФ, плотно связанные с выгодоприобретателями всего и вся - олигархатом - так переполошились и уже готовы рубить идею на корню....
И вот теперь возвращаемся к нашим динозаврам. Долго ли протянет в огромном мире экономика отдельной страны, которая не воспользуется преимуществами бесплатного, доступного повсеместно интернет-пространства? Запрещать ЭТО в 21-м веке это всё равно, что в средние века запретить пользоваться порохом - пока вокруг разрабатывают мушкеты и пушки, продолжать ковать мечи и кольчуги, потому как "в порохе шайтан и не пристало с шайтаном брататься". Это всё равно, что в 19-м веке запретить применять паровую мащину, или в 20-м веке открещеваться от ядерной энергетики, изучения космоса, компьютеров, того же интернета, например. Именно потому, что примеры очень схожи, УВЕРЕН, ничего у российских запрещателей не выйдет. Просто потому, что это объективный шаг развития всего человечества - доступная и бесплатная среда коммуникации.
А вы что думаете?
---------------------------------------------
И вдогонку ещё один интересный пример из жизни. В прибрежных (к морям и океанам) странах Африки существовала такая серьёзная проблема, тормозившая развитие экономики этих стран: затруднённый денежный оборот. Мужчины с материковой части вынуждены отправляться на заработки к морю, где есть торговля, рыбный промысел и прочие возможности заработать. Но как доставлять заработок своим семьям вглубь материка? На дорогах орудовали банды любителей лёгкой лихой наживы, приходилось сбиваться в отряды, каждое путешествие с заработанным к дому становилось маленькой войной. И так вот непросто они жили, пока не появилась обычная сотовая связь. Операторы тут же вникли в происходящее и предоставили возможность делать с телефона на телефон денежные переводы и обналичивать их. Всё! Проблема решилась. Мужчины зарабатывают теперь на побережье, деньги пересылают через мобильную связь, их родственники в далёком материковом поселении получают и обналичивают. Банды остались без барышей (как показательно, кстати, что от таких новшеств в убытке оказываются какие-нибудь бандиты!).
Вот такая чисто африканская история. Даже там быстро сообразили, как лучше быть "теплокровными", чем неповоротливыми рептилоидами. Уверен, что и у нас выбор невелик - общество отличается от рептилоида тем, что оно может сделать выбор и измениться, а рептилоид обречён...
- Блог пользователя Обухов Михаил Витальевич
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Увы, Михаил, болото может существовать бесконечно долго... Да и не всегда уровень технологий прямо пропорционален уровню развития общества. Тот же Китай, к примеру..
Не понял этой фразы: "Да и не всегда уровень технологий прямо пропорционален уровню развития общества. Тот же Китай, к примеру.. "
Технически - всегда. Вопрос времени - мгновенно технологии нигде не распространяются. Если и правда такой интернет будет, перестраиваться придется не только нам. В той же Америке сколько провайдеров должны разориться наверное?
А что касается прочего - уже вопрос философский.
serguei3000, ну думаю понятно, что имелось в виду - уровень развития гражданского общества, права и свободы человека.
Думаю сложно не согласиться (история тому примером), что технический прогресс часто тянет за собой все остальное. Чем развитее общество технологически, тем больше перепадает даже самым обездоленным с точки зрения прав. Да и технологические прорывы как правило создают те общества, где ничего не тормозит свободную инициативу, нет разве?
Китай - технологический прорыв и жесткий однопартийный авторитаризм со всем вытекающим из этого негативом. Саудовская Аравия, в которой верхушка пользуется всеми благами получаемыми от продажи углеводородов и держит остальное население на уровне средних веков..
Все это так. Но думаю нам с Вами еще представится возможность увидеть там перемены. Они редко бывают одномоментными. Это та революция, которая происходит естественным путем и без резких потрясений. И десяток-другой лет для нее не срок.
Про арабов не знаю, Китай знаю лучше. При том, что там есть к чему стремиться, то что уровень грамотности вырос и бедных становится меньше - сомнений не вызывает. Зп рабочих вполне уже сравнима с нашими, хотя лет 10 назад еще была порядочная разница. А это ж и есть результат развития экономики, технологий.
Аторитаризм там присутствует, но он там не как у нас - не лезет во все сферы жизни без исключения. И коррупционерам все же разгуляться не дает. А это уже хорошо.