Капитальный ремонт.
Депутаты Госдумы от КПРФ предложили государственное софинансирование капремонта.
Финансировать расходы на капитальный ремонт в многоквартирных домах предлагают преимущественно за счет государства, соответствующая инициатива предложена группой депутатов Госдумы от КПРФ.
Высказано предложение о том, чтобы жильцы оплачивали не более 15% общих расходов на ремонт их дома, а остальное должно финансироваться за счет государственных и муниципальных средств.
Это одна инициатива. И есть другая от партии Справедливая Россия, которая предлагает прокредитовать жильцов многоквартирных домов, нуждающихся в капитальном ремонте, из фонда национального благосостояния. Т.е. ремонт сделать сейчас, а деньги с жильцов собрать за сколько то лет. Правда, в СР не уточняют по какой процентной ставке нужно кредитовать.
Вопросов нет, многоквартирные дома ремонтировать нужно и капитально в том числе.
У читателя возникает вопрос, к чему это я клоню? А вот к чему. За статистикой далеко не полезем, прочитаем в википедии, что на одноэтажную застройку г. Кирова Калужской области приходится 62 % площади, т.е. как я понимаю на частные домовладения (за небольшим исключением). К сожалению, в википедии не приводятся данные сколько же жителей конкретно проживают в МКД, а сколько в частных домах. Но и эти данные при желании легко и быстро можно найти. Но суть не в этом. А в том, что капитально ремонтировать нужно и частные дома. Я имею ввиду те виды ремонта о которых идет речь при ремонте МКД. В частности, для примера, кровля и наружные стены. А что, я как владелец частного дома, тоже хочу 85 % (по версии КПРФ) своих затрат при ремонте кровли и фасада своего дома отнести на казенный счет, или получить беспроцентный кредит из ФНБ (по версии СР) лет эдак так на 15, который (кредит) к концу срока выплаты съест инфляция. Ан нет. Потекла у меня кровля лет пять назад - взял и отремонтировал. Купил материалы, нанял организацию и отремонтировал. Обошлось, как сейчас помню, в 10000 у.е. (~300000 руб.) А в прошлом году фасад покрасил. Красил сам, но материалы (шпатлека, колерные составы, автоподъемник и пр.) тоже в копейку встали. А как хотелось бы халявы (извиняюсь за жаргонизм). Нужно уличное благоустройство - купил тротуарную плитку и уложил. Нужны газоны - купил грунт, уложил-выровнял, купил семена травы, посеял - выросла, стригу. Красота! А во дворах МКД что творится все видели. Десятилетиями будут ждать когда за казенный счет заасфальтируют проезд и парковки для автомобилей. А про газоны вообще молчу, бурьян и мусор.
Мы же за социальную справедливость, или нет?
То, о чем ниже, уже писал на этой площадке, но повторюсь.
Получилось. что жильцы квартир в МКД на халяву (еще раз извиняюсь) их приватизировали, т.е. получили даром, а теперь эти дома еще нужно и ремонтировать за наш с вами счет, налогоплательщиков проживающих в частных домах. Уже слышу ворчание некоторых , что мы дескать, не покладая рук и не разгибая спины работали на Великую Родину и в благодарность за это получили от родного государства бесплатные квартиры. Пусть так, но отчего же мои родители (и не одни они, а еще масса граждан) отработав тоже всю жизнь в Кирове и отнюдь не в конторах, а в т.ч. и на ЧЛЗ, и на формовке и обрубке тоже (и это не для красного словца, а на самом деле) не получили заслуженной благодарности от родного государства при проведении жилищной приватизации, той приватизации, о несправедливости которой так часто любит упомянуть Людмила. Я то ладно, мне удалось поработать на СССР всего ничего - 5 лет, и поэтому бесплатной квартиры не успел получить, а мои однокашники многие успели. Но приватизацию вспять не повернешь, а с капитальным ремонтом еще можно общими усилиями разобраться.
То же самое, я думаю, и с переселением из аварийного и ветхого жилья. Владельцам хороших квартир повезло больше всех, владельцам ныне аварийных квартир повезло меньше, а владельцам частных домов (на момент приватизации) не повезло вообще. По мере реализации многолетней программы по переселению и к запланированному концу ее реализации случится так, что признанными ныне хорошие дома уже станут аварийными, потому как строили очень дерьмово. Так что, коль признали дом аварийным и негодным для проживания, то продавайте в этом доме что можно, а в частности, землю под ним (она ведь тоже приватизирована) и вперед, решать свою жилищную проблему. С социально незащищенными - это другая тема.
Так что, граждане жильцы многоквартирных домов, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Коль скоро платежи в фонд капитального ремонта окажутся непосильными, то их нужно уменьшать. Во первых, можно уменьшить жилплощадь, от размера которой напрямую зависят платежи на капремонт. Ну не нужно двоим (одному) пенсионерам жить в трехкомнатной квартире. Продать/обменять на однокомнатную и платежи очень заметно снизятся или тогда уже пусть наследники (если они есть) берут на себя эти платежи. А во вторых нужно просто-напрсто жильцам МКД самоорганизоваться в сообщество и аккумулировать средства на капремонт в этом сообществе. И планируемый ремонт обойдется гораздо дешевле, потому как можно для проведения ремонта пригласить бригаду шабашников и при соответствующем контроле за проведением работ, получится дешево и сердито. Те кто пишет или умеет читать сметы на строительные работы со мной согласятся, что в этих сметах суть (стоимость материалов и работ), а что воздух (накладные и прочая лабуда). А бригады шабашников, которые качественно и не очень дорого выполняь строительные работы есть и в Кирове в том числе.
За все нужно платить, но больше или меньше - выбирать вам.
А что до инициатив КПРФ и СР, то это чистый популизм и ничего более.
- Блог пользователя Prutkoff
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
М. Обухов наказ от будущих избирателей!
Пусть Справедливая Россия продвигает в думе закон о компенсации Владельцам частных домов,не получивших квартиры. Хотя бы в размере 1000000рублей, Квартиру не купишь зато ремонты компенсирует.
Вот тогда И сам за справедливых проголосую И друзей приведу!
Да на с частников целая армия.Единая Россия покурит в сторонке.
А то ФРОНТ ЖКХ ХА ХА ХА ХА