Закроют церкви?
Нашел интересное кризисное чтиво в ынтернети.У нас в Кирове этих магазинов уже сколько?Семь?Восемь?А больниц в районе сколько осталось?И этих,фельдшерских пунктов?
Лан,читаем,делимся мнением.Наверно так и будет,как пишут.
«Церковь – магазин как самая неэффективная модель экклесиологии»
Самые страшные люди, приносящие огромный вред обществу, это те, кто думает: «Так будет всегда». Вот видит Бог- все беды из-за них. В противоположность им, люди, думающие: «Так будет не всегда», если и не двигают развитие мира вперед, то, по крайней мере, не вредят ему.
Сегодня мы наблюдаем крушение модели «Церковь – магазин», в которой (за последние 25-30 лет) была построена христианская церковь в России. Модель привлекательная, не требующая больших вложений, интеллектуальных затрат, простая в создании. Это, просто как ритейл, ну «Пятерочка» там, или «Перекресток». Понятно, что торговая сеть – сложный организм, требующий хорошего менеджмента, но все же не КБ «им. Хруничева», и не институт ядерной физики. Поэтому построить церковь по такой модели можно, очень даже быстро и легко, проблема лишь в том, что при первом же кризисе она либо обанкротится, либо прекратит свое существование.
На чем зиждилась (и зиждиться до сих пор, вопреки здравому смыслу) уверенность в счастливом будущем строителей церкви как торговой сети? На двух простых посылках:
1. Государству мы нужны, и оно всегда будет нам помогать
2. Люди глупы им не надо «сложное», им надо «попроще» и «попонятней»
Для первого у церкви были СМИ и пропаганда: «патриотизма», «богоданности президента», «замысла ЦРУ о разрушении православия» и пр., а для второго были протоиереи Ткачев, Смирнов, покойный Чаплин и иже с ними.
Но вот, (как говаривал доброй памяти Виктор Степанович) пришел кризис из серии «Никогда такого не было, и вот опять», и выяснилось, что: «Так будет не всегда». Выяснилось, что государство совсем не горит желанием отрезать денежные куски от Ротенбергов в пользу церкви, не собирается гасить долги за красивую жизнь князей церкви, и вообще, жестко так указывает место (на заднем ряду) для общественной организации религиозного характера. И тут мы слышим хруст мозгов и нервов наших одобрителей и поддержателей, в их попытке ответить на вопрос: «А как жить дальше?». Причем, ответа этого, они явно найти не могут, и на повестку дня для некоторых из них выходит уже не хруст мозгов, а хруст черных сухарей на зубах.
Отмечу, что церковь в России – привилегированная организация, она не платит НДС и кучу других налогов, не платит налог на собственность, на землю и пр. и пр., и огромный кусок ее денежного оборота, вообще идет «черным налом» не попадая ни под какое официальное декларирование. Помощь государства и спонсоров, долгие годы оседала «где там, в тиши монашеских келий», и такая ситуация всех устраивала, пока верный сын русской православной церкви Игорь Иванович Сечин не обрушил всю эту жизнь в тартарары. Тут еще и вирус подоспел, как говориться «все сошлось».
И, как только «сошлось», выяснилось, что правы были те (маргиналы, пятая колонна, нацпредатели, клевреты Сороса и ЦРУ), которые все эти годы бубнили про: «Так будет не всегда». Их (понятное дело), никто и не думал слушать, а оказалось, что бубнили то они дело, и добубнились до полного разрушение счастливой архирейско – патриаршей жизни.
И причина тут не в вирусе, и не в экономической гениальности Игоря Ивановича Сечина, это лишь повод, спусковой крючок. А причина глубже, фундаментальней – причина в ПОЛНОМ отчуждении людей от церкви, отсутствие общин и общинной жизни. Законодательство сделало собственниками храмов епископат и патриарха, общины – бумажная фикция, существующая только для подписи петиций о поддержке патриарха и президента, а храм – это религиозный магазин, куда люди приходят за услугой, или товаром. Приходят купить свечку, исповедь, отпевание, календарь. А если магазин закрылся. То никто не будет ему платить деньги за товар. Так не бывает. Вот закрылся рядом с вами магазин сантехники, ну не будете же вы искать владельца, чтобы дать ему денег?! Нет, конечно. Вот откроется, придем, может что-то купим, чтобы поддержать, и чтобы вот так – просто денег перевести – так вот нет, магазин он и есть магазин: этот закрылся, новый откроется, или можно в другой съездить. Вот так и оказалось, что церковь – магазин хороша только при росте нефтяных цен и поддержке государства, а без одного или другого, а уж тем более без первого и второго никому не нужна, увы. Потому что покупатель в магазине не хозяин, он платит деньги за товар или услугу, а отвечает за магазин владелец, с него и спрос, у него пусть и голова болит.
Как будет теперь: денег у людей будет все меньше, помощи от государства будет все меньше, раздражение общества сытой и вольготной жизнью церковных чиновников будет все больше, критики в адрес церкви все больше, а защиты пропаганды и оплаченных из бюджета статей про «скрепы» все меньше. Спонсоров будет все меньше, а счета за элеткричество и отопление все больше. Людей с помощью будет приходить все меньше, а за помощью – все больше. А самое главное, что при таком отношении к религии, которого добились в сегодняшней России вашинаширадости, к власти неизбежно (и уже довольно скоро) придет светское правительство, которое одним ударом все остатки вольготной жизни аннулирует. Т.е.: введет налоги и отчетность для церковной торговли, налоги на землю и имущество церкви, налоги на зарплату сотрудников и пр.
Понятно, что все это будет сопровождаться истошными криками: «Либералы проклятущие церковь уничтожают! Сорос выполни свой коварный план! Ванга еще в 1975 предсказала…!» и пр. Будут и митинги (немногочисленные) с плакатами: «Сволочи-либералы! Руки прочь от церкви!», и полиция будет эти митинги охранять, а журналисты рассказывать о них в своих репортажах, но только ничего это не изменит: налоги введут, и придется собственность свою продавать на аукционе, прямо как на бездуховном западе, над которым так долго смеялись.
Знаете, что меня больше всего поразило? Поразил уровень падения нравов, продемонстрированный в обсуждении этой ситуации, увы. Священники жалуются, что денег нет, не на что содержать храмы, сердобольные прихожане сочувствуют, и на все лады обсуждают два решения проблемы:
1. Попросить денег у государства (ибо мы же – скрепа)
2. Собрать СМСками со старушек мат. помощь
И, если первый способ вызывает у меня, как у налогоплательщика, глубокое физиологическое отвращение, то ко второму способу у меня чисто эстетические претензии. Ну люди стремительно беднеют, нищие стариковские пенсии скоро снова съест инфляция, многим уже реально нечего есть. Конечно, они помогут и дадут, но только это будет уже не фигуральная, а реальная жертва вдовы – отдадут все свое дневное пропитание. Оно конечно, в этом и святость, и подвиг, и низкий им поклон, но вот только стоит ли спасать хоромы такой ценой?
Что показательно, так это то, что не раздалось ни одного голоса с предложением: «А давайте продадим коллекцию патриарших панагий с драгоценными украшениями! А давайте продадим резиденцию в Геленджике! Квартиры в домах на набережных! Давайте продадим митрополичьи майбахи и порши, мерседесы, и яхту даже давайте тоже продадим. И деньги эти не на отопление пустим (помолимся и в нетопленном храме), а будем раздавать продукты голодным, и лекарства для больных купим».
Ни одного такого голоса не раздалось, потому что в церкви сегодня на ответственных постах сплошь все люди умные, правильные, системные, а такие мысли могут прийти в голову только маргиналам сумасшедшим, и врагам отечества, да ктож их слушать будет, ненормальных.
П.С. сто лет назад, церковь, между прочим поступила именно так, продав свои драгоценности и предметы искусства и закупив продукты для голодающих. Именно так вот поступила, а не просила денег у государства, и не отнимала у нищих старух последние копейки на содержание своих яхт и резиденций.
Конец цитаты.С вами снова Сидр.Хочу добавить,что сто лет назад церкви это не помогло,как бы автор не расстарался.Факт!
- Блог пользователя Сидр
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии