среда, 15 января 23:52
Прогноз погоды на неделю
Контакты
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь - и для вас откроется множество возможностей, функций и дополнительной информации, недоступных для незарегистрированных.
Скоро Победа!
Опубликовано чт, 16/04/2015 - 17:29 пользователем СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
К 70-летию Великой Победы партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проводит акцию "Скоро Победа". Наши волонтёры будут распространять вот такие настенные календари БЕСПЛАТНО в пятницу 17 апреля и в воскресенье 19 апреля в центре Кирова.
Возьмите календарь Победы у наших распространителей для себя и своих близких. Если кому-то не досталось - обращайтесь в личных сообщениях здесь либо в нашу общественную приёмную по адресу ул.Пролетарская 36-Б (второй этаж).
- Блог пользователя СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Странноватый календарь от Справедливой России.Украшен физиономией президента. Почему не Миронова!?
Офигеть, дайте две!
Мне вчера предложили такой календарь,я посмотрела тоже,что там президент,к чему(именно там) и отказалась.Можно было расположить на этом месте любого героя войны,есть фото как устанавливали флаг на рейхстаге,есть множество плакатов того времени и т.д.
Цитата ВВП уместна,по фотографии согласен с Г.Мазурок.К примеру любая военная фотография смотрелась бы лучше.Но что есть,то есть.Инициатива хорошая.
Готовят к следующей ...........
Не хош кулеш, тому не нать!
Не мое:
То, что происходит вокруг празднования Дня Победы 9 мая в России последних десяти лет, заставляет говорить себе: всё, хватит, достаточно, это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами. Эти толпы ряженых с ленточками и чужими наградами, эта безобразная «наглядная агитация», где на плакатах и билбордах немецкие танки путают с русскими, а солдат вермахта с красноармейцами, эти безумные конкурсы, где Вечный огонь рисуют на спинах полуголых девиц, а из похоронок и мемориальных памятников делают кондитерские изделия — всё это говорит только об одном: нужно остановиться.
Настоящие фронтовики старались вообще не вспоминать о войне, неохотно рассказывали о ней, не любили внимания к себе. Слишком тяжелой для страны оказалась эта ноша — победа над врагом всего человечества. Тяжелой эта победа была в первую очередь для тех, кто ее одержал. Разрушены были не только города и сёла, разрушена была жизнь целых поколений, живших тогда в СССР. Можно было восстановить взорванные заводы и фабрики, построить новые мосты и дороги, но вернуть миллионы утраченных жизней, семьи, домашние очаги, всё то, из чего состоит бытие обычного, мирного человека, было невозможно. И в этом была главная трагедия послевоенного времени, с которой каждый справлялся как мог. Страшное противостояние с Гитлером нанесло непоправимый удар по самой сути человеческой жизни — по неразрывности связи между отцами и детьми, между любимыми и родными, между прошлым и будущим. Помимо того, что война забрал лучших, она стала и тяжелейшим нравственным испытанием для оставшихся в живых. Война не пощадила никого и изуродовало общество на десятилетия.
В 1987 г. писатель Виктор Астафьев написал в своем письме:
Сколько потеряли народа в войну-то? Знаете ведь и помните. Страшно называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно «выигранную» войну, в которой врага завалили трупами, утопили в русской крови.
Хватит вот так «праздновать» этот день. Это не праздник (и не шоу), а день памяти и скорби.
(Праздник со слезами на глазах для тех кто его заслужил и шоу для любителей покрасоваться на его фоне.)
Перестаньте поганить его своими мерзкими плясками.
---------------------------------------
Упал на пашне у высотки
суровый мальчик из Москвы;
и тихо сдвинулась пилотка
с пробитой пулей головы.
Не глядя на беззвездный купол
и чуя веянье конца,
он пашню бережно ощупал
руками быстрыми слепца.
И, уходя в страну иную
от мест родных невдалеке,
он землю теплую, сырую
зажал в коснеющей руке.
Горсть отвоеванной России
он захотел на память взять,
и не сумели мы, живые,
те пальцы мертвые разжать.
Мы так его похоронили —
в его военной красоте —
в большой торжественной могиле
на взятой утром высоте.
И если правда будет время,
когда людей на Страшный суд
из всех земель, с грехами всеми,
трикратно трубы призовут,—
предстанет за столом судейским
не бог с туманной бородой,
а паренек красноармейский
пред потрясенною толпой,
держа в своей ладони правой,
помятой немцами в бою,
не символы небесной славы,
а землю русскую свою.
Он все увидит, этот мальчик,
и ни йоты не простит,
но лесть от правды, боль от фальши
и гнев от злобы отличит.
Он все узнает оком зорким,
с пятном кровавым на груди,
судья в истлевшей гимнастерке,
сидящий молча впереди.
И будет самой высшей мерой,
какою мерить нас могли,
в ладони юношеской серой
та горсть тяжелая земли.
1942
P.S. "день наивысшего почитания" - это круто. Ничего необычного. На плакате - первый организатор шоу почитателей. Наверное этим и заслужил (прогиб засчитан ).. А если во время парада камеру изредка с него и прочих Шойгу будут на ветеранов переводить - уже хорошо
Великий классик написал произведение и назвал его гениально: "Горе от ума". В России действительно люди часто мучаются от наличия Ума. Согласитесь - это мУка видеть глупости, которые делаются с умным выражение лица и не иметь возможности как то влиять на ситуацию. Обычно, мудрецы изрекают что-нибудь типа: "Всё пройдёт!", "Суета это!" и т.п.
Добрый вечер дорогие друзья !
(Сериал " Уроки истории " , Архив от 22 апреля 2015 года , По просьбе пенсионеров .
С уважением , Митридат Сидорович , он же - " Митрич " , по просьбе наших дачников в связи с предстоящим 18.06.2015 года ЮБИЛЕЕМ нашего САЙТа - " pesochnya.com ")
Тут вот опять в " ОДНОКЛАССНИКАХ " встретил прелюбопытную статью о нашем ПЕРВОМ параде 24 июня 1945 года в честь Победы над фашистской Германией . Понравился слог текста , кстати - весьма доходчивый даже для поколения ЕГЭ , очень простой и понятный .
Я думаю , и в воспитательных целях - для молодёжи , и в целях - освежить историческую память для нас крестьянских детей того советского незабываемого прошлого , хочу всё это и тут напечатать , чтобы уж точно все знали - с чего и как всё это начиналось . И так , в очередной раз включили " Кировский репродуктор " и поехали - " ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО " :
" Навстречу 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов .
ПАРАД ПОБЕДЫ .
(https://youtu.be/Cfk3OWPQ_IE)
Победа - это памятник тем, кто не вернулся с полей сражения, защищая Москву, Ленинград, Киев, Севастополь, Одессу и Сталинград, отстаивая каждый миллиметр родной земли.
Промелькнут года, а знаменательные даты 9 мая и 24 июня не сотрутся в памяти человечества. Они всегда будут напоминать о мужестве и непобедимости народа.
В центральных газетах СССР от 22 июня 1945 был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего И. Сталина, гласивший: «В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначает 24 июня 1945 в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского флота и Московского гарнизона - Парад Победы ... Парад Победы принять моему заместителю маршалу Советского Союза Г. Жукову, командовать парадом маршалу Советского Союза К. Рокоссовскому. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин. Москва, 22 июня 1945 ».
Характерно то, что этот приказ вышел в четвертую годовщину со дня нападения Германии на страну. Для подготовки к Параду, как настаивал Сталин, отводился один месяц. Знамя Победы было решено нести впереди парадной ходы. Кстати, флаг был доставлен в Москву из Берлина вместе с захваченными германскими знаменами и штандартами. Для его сопровождения и встречи был назначен почетный караул.
Стяг выносили из самолета капитан Самсонов, сержанты Егоров и Кантария, затем вручили знаменосцу Герою Советского Союза старшему сержанту Шкиреву. Ассистентами были Герои Советского Союза старшие сержанты Паршин и Маштаков. Именно они и пронесли Знамя Победы по Красной площади.
Парад Победы должен принимать Верховный Главнокомандующий.
Почти все швейные фабрики Москвы готовили парадное обмундирование для солдат, офицеров и генералов. Оно шилось в ателье. Разрабатывался план праздничного салюта и иллюминации. В конце мая и начале июня продолжалась усиленная подготовка к Параду. Репетиция пехотных частей проходила на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома. А садовое кольцо - от Крымского моста до Смоленской площади - отводилось для участия учебного полигона для военной техники. Тренировки проводились только в ночное время. С военной техникой возникли проблемы. Дело в том, что в районе Исторического и Кремлевского проездов были положены деревянные настилы, однако тяжелая артиллерия и танки просто разнесли их. Пришлось заменить настилы крепкими толстыми березовыми и дубовыми досками, собранными в плиты. Чтобы избежать пробуксовки, все дороги по маршруту движения техники были посыпаны песком.
Для движения танков установили особый режим. Они шли к площади через центр города с интервалом 20-70 м, в зависимости от состояния мостов, в один ряд и со скоростью не более 5 км/ч.
Большое внимание уделялось проведению культурного отдыха воинов - они ходили на концерты, спектакли, кинофильмы.
В середине июня Сталин вызвал к себе на дачу Жукова и спросил у него, не разучился он ездить на лошади? Жуков ответил, что не разучился. Тогда Сталин поручил ему вместо себя принимать Парад Победы, сказав: «Я уже стар принимать парады. Принимайте вы, вы моложе меня ». Жукову тогда шел 49-й год.
Построение парада было определено в порядке общей линии действующих фронтов во время войны. Для каждого сводного полка специально выбирали военные марши, которые очень нравились личному составу.
Предпоследняя репетиция к Параду Победы состоялась на Центральном аэродроме, а генеральная - на Красной площади. В короткий срок все свободные полки были достойно подготовлены.
В то незабываемое историческое утро 24 июня 1945 до 9 часов все гостевые трибуны были заполнены. В строю замерли десять свободных полков десяти фронтов.
За несколько минут до десяти часов утра на Красную площадь на вороном коне выехал командующий парадом Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
Почти одновременно на Мавзолей поднялись руководители государства во главе со Сталиным.
В 10 часов Рокоссовский дает команду: «Парад, смирно!" Ворота Спасской башни открываются и на белоснежном коне стремительно и празднично появляется Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Гигантский сводный военный оркестр сорвался гимном Михаила Глинки «Славься!" Его исполняли 1400 музыкантов под управлением генерал-майора Сергея Чернецкого.
Маршалы сблизились перед центральной трибуной, и Рокоссовский отдал рапорт о готовности парада. Оба начинают торжественный объезд войск.
Останавливаясь перед группами колонн, Жуков поздравляет участников парада с победой над фашистской Германией.
Жуков поднимается на Мавзолей и произносит историческую речь о роли народа и армии в Великой Победе. После мощного трехкратного «Ура!» прозвучал гимн Советского Союза, затем прогремели 50 залпов артиллерийского салюта, и в сопровождении маршей оркестра началось торжественное прохождение войск.
Торжественный марш полки осуществляют в том порядке, в котором располагались во время войны - с севера на юг. Первым идет полк Карельского фронта. Он появился у Мавзолея в 10 ч. 30 мин. Впереди - маршал Кирилл Мерецков. За ним Ленинградский фронт во главе с маршалом Леонидом Говоровым. Далее - полк 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал Александр Василевский. Полк 2-го Белорусского вел заместитель маршала Рокоссовского генерал-полковник Кузьма Трубников. Впереди полка 1-го Белорусского шел заместитель командующего фронтом маршала Жукова генерал армии Василий Соколовский. Затем шел полк 1-го Украинского во главе с маршалом Иваном Коневым. Фронтовой флаг нес трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Полк 4-го Украинского возглавлял генерал армии Андрей Еременко. За ним в четком строю шагал 2-й Украинский со своим командующим маршалом Родионом Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов, 3-й Украинский, с маршалом Федором Толбухиным впереди. Запирали парадную ходу моряки под руководством вице-адмирала В.Фадеева. В каждом полку первые три шеренги воинов несли боевые знамена дивизий с большим количеством орденов и орденских лент.
Особой колонной прошли представители Войска Польского. В торжественном марше участвовали войска Московского гарнизона и округа, сводный полк Наркомата обороны, за ним - военные академии. Вдруг оркестр затих. Такая единая пауза оказалась неожиданной и бесконечной.
Наконец, как продолжение этой настораживающей тишины, раздается резкая непрерывная дробь барабанов, и появляется колонна солдат с двумя сотнями вражеских фашистских знамен. Полотнища волочатся по мокрой брусчатке.
Пришёл незабываемый момент. Поравнявшись с Мавзолеем, двести бойцов делают поворот направо и бросают фашистские знамена на специальные настилы, установленные на площади.
Этот обряд был необычным в современной истории. Когда разрабатывался сценарий, то пришлось заняться историческими исследованиями. И были приняты те перетасовки для солдат этой роты, которыми в Древнем Риме пользовались в подобных случаях легионеры. Кстати, важная деталь: деревянные части, на которых развевались немецкие знамена, были гораздо тяжелее, чем советские, сверху они имели еще различные фигурные наконечники из стали. И бросать их вместе с полотнищами в западном направлении солдатам было сложно.
Случались и непредвиденные случаи. Так, сержант Федор Легкошнур, способный нести штандарт Гитлера, внезапно отказался от этого поручения, мотивируя свой отказ тем, что не хочет брать в руки флаг фюрера. Однако его убедили, что это очень серьезное и важное поручение. Писательница Мариетта Шагинян коротко и просто описала этот эпизод: «Наши герои несут их, как веники, лицом к земле ...».
Во время тренировок на поле Центрального аэродрома был построен макет Мавзолея для отработки солдатами приемов по выносу нацистских знамен и штандартов к его подножию.
Под звуки маршей на площадь вступила военная техника: тяжелая артиллерия, танки, самоходные орудия, бронетранспортеры. Парад Победы продолжался два часа.
Кстати, всего в 1945 году на Красной площади в Москве было проведено 4 парада.
Первый состоялся 1 мая, второй - 24 июня, 12 августа прошел физкультурный парад, а четвертый был проведен 7 ноября.
Курсанту Московского краснознаменного военно-инженерного училища Леониду Яковлевичу Чайко посчастливилось участвовать в каждом из них. Но самые волнующие воспоминания у ветерана о 24-м июня - о Параде Победы. Ведь далеко не каждый имел честь чеканить шаг на Красной площади в честь Великой Победы советского народа.
«От училища для участия в параде были сформированы четыре коробки, - рассказывает Леонид Яковлевич, - в которые отбирались военнослужащие не ниже 176 см ростом.
Подготовка к параду длилась в течение месяца. Конечно, нам, курсантам, готовиться было намного легче, а вот людям, которые прошли через ад войны, было тяжело, чисто в строевом отношении - фронтовики не привыкли чеканить шаг на войне. Но вопреки всему, они собрали волю в кулак и до седьмого пота оттачивали строевой обучение для прохождения торжественным маршем».
На вопрос, что больше всего запомнилось во время тренировки, Леонид Яковлевич ответил: «Во время очередной тренировки на центральном аэродроме возле метро Динамо, в центре Москвы, мы стояли в строю. Вдруг подается команда «Смирно!». Наступила тишина, сквозь которую пробился металлический, необыкновенно странный перезвон, который рос с каждой секундой. Через минуту перед нами появился маршал Жуков. Когда я его увидел близко, то был невероятно поражен. Еще никогда в жизни я не видел человека, на котором весь китель - от воротника до пояса - был в орденах и медалях. Такое количество наград сразу больше нигде я не видел.
Когда проходили мимо трибуны, меня поразил вид Сталина. Мы привыкли видеть его на портретах величественным, немного строгим, но не старым. Несмотря на дождь, в тот момент над ним никто зонтик не держал, и я увидел в нем усталого, очень старого деда. Во время парада мы практически ничего не видели. Все очень волновались, ведь на наши плечи легла немалая ответственность. От волнения много суворовцев часто теряли сознание. После парада каждому участнику дали по 100 гр водки».
Из-за дождя, который перешел в ливень, не состоялась демонстрация трудящихся Москвы, однако народ не расходился.
В 23 часа небо засияло обилием мощных прожекторов. В воздухе появились сотни аэростатов, из которых посыпались тысячи цветных и осветительных ракет, а им навстречу с земли раздались залпы фейерверка с разноцветными огнями. И высоко в небе в лучах прожекторов величественно появился орден «Победы».
После грандиозного Парада Победы в Москве, по предложению советского правительства и Верховного Командования, в сентябре 1945 года состоялся еще малый Парад союзных войск в Берлине. Хотя он был не таким масштабным, его политическая важность была очевидна.
В нем принимали участие советские, американские, английские и французские войска.
Парад принимали: маршал Георгий Жуков, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Бернард Монтгомери и генерал Жан Мари Латтр де Тассиньи.
На Параде наши воины поразили всех: это был необычный и сумасшедший успех, который демонстрировал престиж страны ."
И немного от себя : Мы удивительная страна , удивительная во всём - от размеров территории до человеческих качеств , которых нет ни у одной другой державы . Многие наши поговорки , пословицы и даже просто выражения невозможно перевести ни на один язык мира , чтобы сохранился смысл сказанного .
Например : " Иваны , не помнящие родства " . Вряд ли какой то забугорный Ганс , Уильямс , Джорж , Антонио или Фредерик поймёт , о чём я имел ввиду , написав эту немудрёную фразу . Уж они то помнят историю своих королей , герцогов , канцлеров , лордов и прочих вождей их наций и стран . Бережно хранят старые замки и храмы , памятники и другое культурное наследие , берегут даже булыжник на мостовой , положенный хоть - тысячу лет , хоть - полвека назад .
К великому сожалению , мы свою ИСТОРИЮ (государства российского) не очень то любим , да и подчастую и не знаем , а самое забавное - не очень то и хотим знать . А ведь не зная ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЁН - вряд ли стоит надеяться на появление продолжателей их славных дел .
" ВОТ ТАХ ТО ! " - как любит говорить дед Григорий , мой сосед по даче , ветеран труда и отдыха .
Ну - за ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ О СЛАВНЫХ ДЕЛАХ НАШИХ ГЕРОИЧЕСКИХ ПРЕДКОВ !!!!!!