Почему Китаю удалось то, на чем Россия сломалась
Китайский опыт показывает, что перенимать чужое следует с большой осторожностью.
На днях увидела свет любопытная статья руководителя Школы востоковедения ВШЭ профессора Маслова, посвященная вопросу, в нашей стране часто задаваемому по меньшей мере на протяжении последнего десятилетия.
Как же так получилось, что два идеологически вроде одинаковых социалистических государства, столкнувшись с капитализмом, пришли к совершенно противоположным результатам? Советский Союз рухнул, тогда как Китай за четверть века из аутсайдеров выбился в экономические лидеры и уже неумолимо поднимается в геополитические. Мы экономическую войну с США формально выдержали и теперь даже возвращаемся к скромному росту, заплатив при этом полным расходованием одной из двух имевшихся заначек. Китай точно такую же войну выиграл, во-первых, не допустив введения против себя политически мотивированных санкций, во-вторых, парировав попытки введения запретительных пошлин со стороны своего ключевого покупателя.
По мнению автора, ключевых условий успеха Поднебесной четыре. Во-первых, государство не проводило приватизации, сохранив тем самым контроль над существовавшими тогда предприятиями. Частный бизнес активно и четко подталкивался в сторону создания новых мощностей, тем самым расширяя промышленную базу страны.
Во-вторых, иностранные инвестиции в страну приглашались не абы какие и не абы куда, а только под развитие производственных мощностей. Для чего в свободных экономических зонах инвесторам предоставлялись весьма льготные условия. Но строго для производителей, торгово-посредническим и финансовым структурам доступ туда был решительно закрыт.
В-третьих, чрезвычайно важным автор считает сохранение правительством страны доверия населения к денежно-финансовой системе государства. Несмотря на переходный период, юань сохранил не только функцию инструмента платежного обмена, но и функцию накопления богатства. Даже при маленьких зарплатах смысл копить и вкладывать, очевидно, сохранялся. Это значительно стабилизировало экономику.
И самое главное, - Китай предельно осложнял механизм вывоза капитал из страны. Тем самым стимулируя владельцев к расширению реинвестирования прибыли, чем еще больше ускорялся рост экономической мощи страны.
Все перечисленное, безусловно, верно, однако приходится признать, оно касается лишь чисто тактического уровня, отражая только следствие нескольких главных различий, предопределивших дальнейший итог. Автор о них говорит тоже, но в общую причинно-следственную картину не встраивает, хотя именно они являются фундаментом всей конструкции китайского успеха. Да и государства тоже. Таких причин три.
Первая - культурная. Даже при всей нынешней открытости и широкому применению англицизмов в быту (в том числе сопровождению всех ключевых программных документов государства официальными англоязычными названиями) Китай в культурном отношении остается самобытной страной. Местное у них в любом случае лучше иностранного. Все, от стихов и песен, до кинематографа и культурных традиций. Иностранное они перенимают очень медленно и практически в гомеопатических количествах, сначала не единожды убедившись в безопасности и полезности нововведения. У них сегодня даже интернет собственный, четко изолированный от остального мира.
В этом смысле Россия отличается радикально, что на уровне элиты, что на обычном бытовом – чужое считается заведомо превосходящее все отечественное. Мы с энтузиазмом подхватывает отмечания всяких там Дней Святого Патрика и Святого Валентина, а самое главное, с готовностью отказываемся от проверенных отечественных фундаментальных механизмов, как, например, в образовании. Перенимается при этом в основном форма, тогда как Китай, в первую очередь, изучает и копирует лишь полезную часть содержания.
Вторая - тоже культура. Государство в Китае руководит, в том числе, бизнесом и даже участвует в долевом владении госкорпораций, но при этом строго следит за жестким разделением между коммерцией и государством как институтом. У них даже самый успешный и богатый коммерсант не может стать министром, тем более возглавить кабинет. Точно также государство строго следит за неучастием чиновников в любого рода бизнесе. Как лично, так и опосредованно через родственников. Ты или государственный человек, или коммерсант. Два в одном не допускается.
Культурной является и третья фундаментальная причина. Целостность китайской культуры распространяется на два фундаментальных понятия: истории страны и праведности богатства. В их национальной истории все события являются завершенными. В том смысле, что никто там не призывает к пересмотру итогов, значения или результатов. Причем история не идеализируется и не лакируется. Ошибки, неудачи, перегибы все это признается. Но, в конце концов, под каждым вопросом проведена черта и сформулирован итог, который больше не пересматривается. В отношении того же Мао определено, что его ошибки занимают 20% результата, тогда как успехи и польза - 80%. Потому история страны в целом имеет позитивную коннотацию, что прямо способствует сплоченности общества в целом.
В этом же смысле богатство не противопоставляется праведности. Так что быть коммунистом и заниматься бизнесом ни у кого в Китае когнитивного диссонанса не вызывает. Как не подвергается сомнению вопрос иерархии личных, частных и государственных ценностей. Общество не ставит перед собой принципиально невыполнимых целей и не считает правильным противопоставлять между собой разные социальные или общественные группы. Соблюдение государственных норм признается наивысшим приоритетом. Что важно – одинаковым для всех, включая чиновников и высшее руководство государства.
Конечно, на первый взгляд изложенная картина может показаться идеалистичной. В конце концов, в Китае была и своя Болотная, и коррупционеров каждый год расстреливают, так что, как говорится, не без проблем. И это факт. Однако в целом уровень жизни в стране растет. Напряженность в обществе снижается. Уровень благосостояния увеличивается.
Другое дело, что китайский рецепт в полном объеме подходит только китайскому обществу и крайне ограниченно применим за его пределами. Нам в любом случае придется искать свой собственный вариант успеха. Просто потому, что мы не китайцы. Не лучше. Не хуже. Мы просто другие. Свои собственные. Со своим уникальным сочетанием качеств, что обычно и называется общим понятием культуры.
Но кое-какой опыт перенять все же возможно. Западная культура, и основанные на ней нормы (экономические, политические, социальные), нам не подходит точно.
Александр Запольскис
http://voicesevas.ru/news/39598-mnenie-pochemu-kitayu-udalos-to-na-chem-rossiya-slomalas.html
- Блог пользователя vidzi75
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Для поиска своего собственного варианта у нас нет основного, что у Китая было и есть - политическая воля. Все движения последних лет 25 были направлены на укрепление личной власти. В достаточно авторитарном Китае политические деятели сменяют друг друга. Т.е. налицо конкуренция. У нас же "демократы" не сменяются два десятилетия. При такой системе просто не может быть запроса на поиск там чего то. Власти ищут той стабильности, которая позволит сидеть на местах пожизненно либо предавать ее кому сочтут удобным. А народ ведет себя достаточно пассивно. Тем более лапши на уши по вопросу нашего "лидерства" в мире навешано достаточно, чтобы многие верили. Все новости: что сказал Путин, и как он в очередной раз обошел Трампа (изжога уже от обоих). Но у пиндосов это больше как развлекуха, их мощная экономика от очередного клоуна никуда не денется, а у нас больше ничего. Поэтому в связи с окончанием "лучшего в мире чемпионата по футболу" наверное надо еще что то мутить.
Отстаетё от жизни, коллега! Председатель КНР отныне может править пожизненно https://www.dw.com/ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2/a-42926529 Депутаты высшего законодательного органа КНР - Всекитайского собрания народных представителей одобрили поправки к конституции страны. Одна из них предполагает снятие ограничений на срок пребывания на посту председателя КНР.
И что из того? Получат те же процессы как у нас до какой то степени, с чем их и поздравляю. Походу у вована подсмотрел, как можно.
На пользу вряд ли пойдет. Меня правда волнует больше своя рубашка. Как то не супер иметь маразматиков на высших постах.
Особенность авторитарных режимов, что нашего что их. Политика меняется от того, с какой стороны чешется яйцо у лидера. Оно ведь в Белорусии батька вроде как в поряде. Но кто знает, что за процессы в его голове пойдут через пару лет? Китаю с его системой точно также место в лидерах не зарезервировано. Как империи могут разваливаться совсем недавно нашему поколению пришлось видеть.
И кста, автору с "западной культурой нам не походит точно". Не люблю таких огульных суждений. Совет оглянуться на нашу классику: музыка, архитектура, литература, пресловутый балет, да само госустройство, медицина, образование (университеты, академия наук), все после Петра и даже раньше пошло от западного влияния. Не один век перенимали, дополняя ессно своим. И хорошо что так, мусульманских заморочек как то мало хочется. Оттого что кто то об,явит наш путь особенным, не похожим на западный, от одних слов ничего не поменяется. Можно делать вид что у нас все чисто свое, только под влиянием европейского устройства сегодня практически весь мир, включая восток. Те же муслимы предпочитают истреблять друг друга и других образцами (не самых хороших в плане пользы) передовой западной инженерии и прочей химии, не умея создавать, как то не отказываются. А то, что весь мир подсажен на цифровые, сетевые технологии, которые его настолько кардинально изменили, что мы задумываться перестали, это сделано где? Может отказаться от этого влияния? Балабольство пустое.. Мир движется в сторону глобализации, в основе которой западная культура, часть которой (немалая, тот же полет в космос) и мы, никакие идеологии процесса не остановят.
ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ ...... или ..... ОГЛЯНЁМСЯ В ПРОШЛОЕ ЧУТОК ...
" Почему наш результат – шаг вперед и два назад ? Не тем богам мы поклонились !
(Источник - " ПУБЛИЦИСТ.РУ " , 21 июня 2018 года , Автор - Иван Лапин , https://publizist.ru/blogs/4796/25580/- )
Ленин, Маркс и Энгельс были духовными и политическими отцами для Сталина и Брежнева. Поэтому СССР времён Сталина был продолжением СССР времён Ленина, а СССР времён Брежнева – продолжением сталинского.
На каждом этапе страна менялась – как и некоторые частные установки, но неизменными оставались фундаментальные принципы. И благодарные потомки естественным образом ставили памятники своим великим предшественникам – отцам-основателям Советского Союза.
Всё это называется словом "преемственность".
То есть заводской рабочий начала 1920-х, одетый в старую робу, и рабочий начала 80-х в удобном комбинезоне были одним и тем же представителем класса, названного гегемоном. Кто победил в Октябре 17-го и основал новое государство в соответствии со своими предпочтениями. И каковы бы ни были те или иные политические флуктуации, роль и место этого рабочего, равно как и роль и место других социальных единиц, не менялись.
И когда в конце 80-х в СССР обозначились острые экономические проблемы, а казна начала пустеть, руководителям СССР было бы достаточно поднять цены на товары первой необходимости (хлеб, молоко, масло, мясо, яйца). На рубль или два повысить квартплату, на копейки увеличить стоимость электроэнергии, чтобы решить проблемы бюджетного дефицита – и население даже не заметило бы этого !
Тогдашние руководители, прошедшие хорошую школу управления государством, без сомнения, видели такую возможность. Но не воспользовались ей. Ибо таковы были изначальные установки, и нарушить их – означало отказаться от самого фундамента социального государства !
Коммунисты не могли перестать быть коммунистами. Отказаться от своего мировоззрения – невозможно.
Я знал ветеранов Великой Отечественной, говоривших, что у немцев было бы больше шансов победить, не относись они к захваченным ими территориям с такой звериной жестокостью, что даже малые дети становились бесстрашными бойцами с ними. Партизанское движение не возникло бы, если бы советских людей не сжигали в их избах, не грабили и не насиловали, а учили и давали им работу.
Но такого не могло быть в принципе !
Презрение к остальному миру было основой мировоззрения нацистов – и они не могли от этого отказаться ! Не могли не убивать, не грабить, не насиловать. Не могли перестать быть нацистами.
В истории не было исторических аналогов нацизма. У Гитлера не было предшественников. Он был первооткрывателем. И потому в его рейхе прославляли древних богов, дикарские верования древних германцев, поэтов и композиторов, которых можно было идейно притянуть к новому движению – Ницше, Вагнер. Их ставили на пьедесталы, им поклонялись, их приводили в пример молодёжи.
И дело тут не в том, что марксизм был фундаментальной наукой, а нацизм – антинаукой. А в том, что и то, и то были идеями ! Полярно противоположными, но – мировоззрениями. И победа Маркса над Гитлером в 1945 году не отменила этот факт. Обе идеи остались в умах и после нашей Победы.
В 1991 году на руинах СССР возникло новое государство – Россия. Описать ее устройство довольно трудно. Это не социализм, не капитализм, не нацизм и не монархия. Больше всего это похоже на государственный бандитизм. И Ельцин, подобно Гитлеру, стал первопроходцем на этом пути.
Ещё никогда в истории во главе мощной страны не становилась преступная группировка с устойчивыми связями в криминальных кругах. Не случалась, чтобы страной официально управляли воры и бандиты по их воровским понятиям, а её идеологией была идеология уголовного мира.
Созидание было идейной установкой коммунистического мировоззрения: " Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим ! "
Впрочем идеи созидания были присущи и немецкому нацизму. И Гитлер немало сделал перед войной для германской экономики. Разница между коммунистическим и нацистским созиданием лишь в том, что Гитлер созидал новое, чтобы потом разрушать всё старое вокруг себя. А коммунисты разрушали всё старое, чтобы потом созидать новое.
Создать сегодня, чтобы спокойно разрушать завтра – было идеей фюрера.
Разрушить сегодня, чтобы спокойно созидать завтра – было идеей Маркса.
Но при всей противоположности подходов – оба были идейными. И строились на глубоком и бескорыстном внутреннем убеждении и на глобальных мировоззренческих концепциях.
Профессиональные уголовники – это люди, которым созидание не свойственно вообще. Ни как начальная цель, ни как конечная. Единственная их цель – разрушение. Иначе говоря – деньги любой ценой. И любые созидательные импульсы вора направлены лишь на то, чтобы защитить краденое. Не случайно бандитов 90-х именовали в прессе "силовыми предпринимателями".
Среди профессиональных преступников немало умных людей. Но их ум не приспособлен к творческому преобразованию мира. Вместо того у них чрезвычайно развиты разрушительные инстинкты.
Даже самому гениальному учёному не под силу придумать элементарную бандитскую разводку. Но и самый гениальный вор никогда не построит завод. Но вот присвоить его себе уголовник сумеет так, как не сумеет никакой академик.
Чудовищная волна криминала, накрывшая Россию в 90-е, вовсе не была неизбежным следствием передела собственности. Она была лицом и выражением менталитета тех, кто вскарабкался на знаменитый БТР в результате поражения ГКЧП.
Подобно тому, как первые плакаты советских лет прославляли рабочего человека, строителя нового мира – телевидение и газеты 90-х прославляли уголовный мир и его ценности: деньги любой ценой.
У тех, кто рулил страной в те времена, тоже не было исторических предшественников. Подобно тому, как Гитлер молился выдуманным арийским богам и наспех созданным символам, как Ленин почитал Маркса, а Сталин Ленина – Ельцин и его команда молились на Васю Бриллианта и Мишку Япончика. Их имена и жизнеописания, густая тюремная вонь – заняли тогда центральное место во всех СМИ.
Как уже было сказано выше, благодарные потомки всегда ставили памятники своим великим предшественникам. И это называется словом "преемственность".
И вот Ельцин стал героем нашего сегодняшнего времени: человеком, которому при Путине ставят памятники. Как это понять ?
У каждой эпохи, говорю – свои герои. У Ельцина – это Солженицын, Чубайс, Гайдар, бандиты Сильвестр, Михась, Паша-Цветомузыка и Вячеслав Иваньков.
У Путина – Ельцин.
Криворукие пропагандисты могут сколько угодно вещать о "хитрых планах" Путина, который вот-вот обманет всех врагов России и установит у нас мир, покой и благодать. Могут доказывать, что Путин "изнемогает под тяжестью борьбы с проклятыми либералами в правительстве", что всем заправляет подлый Ротшильд и т.д. А вот кабы была воля Путина .....…
Но на самом деле власть президента в России абсолютна. Мы по Конституции – президентская, а не парламентская республика. И вся практика показывает, что ни одно важное и даже не очень важное политико-экономическое решение не может пройти без ведома Путина.
Любой советский Генсек, будучи безусловно авторитарным лидером государства, все же был вынужден считаться с ближайшими соратникам, прежде всего – по Политбюро. И это – не пустые слова. Судьба Хрущёва, лишившегося своего поста именно в результате протеста в недрах Политбюро ЦК – лучший тому пример.
В нынешней России нет не только Политбюро, но и ни одного политического органа, ни одной силы, способной оппонировать Президенту РФ.
Его власть – единолична. Это означает, что, во-первых, он в ответе за всё, что происходит в стране. А во-вторых, что его никто не может ни к чему принудить.
И потому было бы верхом наивности считать, что Путина кто-то вынудил воздвигнуть грандиозный мемориал в часть признанного врага России Ельцина. И тем более возлагать на его могилу цветы и целовать его вдову-единомышленницу.
Это было личным решением Путина. Знаком его поклонения делу предтечи.
Я не могу представить себе Брежнева, возлагающего цветы на могилу Хрущёва; Хрущёва с цветами у могилы Сталина; Сталина у могил Каменева и Бухарина.
Всем памятна история с Сердюковым – личным другом Путина, проворовавшемся на посту министра обороны. Вместо сурового наказания Сердюков отделался переводом на другое место работы, а пропаганда сочинила идиотский миф о том, что Сердюков не воровал, а тайно укреплял армию. И нашлось немало поверивших в этот бред.
И нашей сегодняшней идеологией, якобы запрещенной в законе, стали всякий миф, бред, поклонения самым негодным персонажам. Кому-то ведь все равно надо кланяться – чтобы не остаться на политической и идеологической мели !
Но криминал со всеми его авторитетами, которым сегодня предлагают кланяться в лице Ельцина, Сердюкова, Чубайса, Усманова, Вексельберга и т.п. – не созидателен ! Он всегда разрушителен.
И потому мы вступаем в новый и, возможно, финальный этап новейшей истории, когда власть будет из последних сил спасать себя любыми путями, потому что ей некуда отступать !
Скорей всего нынешнюю ситуацию с пенсиями как-то разрулят, не доведя до взрыва. Но за ней будет другая ситуация, за ней – третья, четвёртая и сто сорок первая !
Потому что деньги иссякли на самом деле – потому что сама модель криминального государства полностью исчерпала себя.
Демонстративная циничность нынешней пенсионной реформы не только в ее содержании и форме подачи обществу, но и в механизме применения. Ведь все работники силовых структур под нее не подпадают. Они выводятся за скобки – и, как и прежде, будут выходить на пенсию в 40 лет после 20 лет выслуги.
Пояснять это едва ли нужно. Защитники режима не пострадают. Своих не сдают. Сдают чужих – этот наш дурной народ.
Когда мы говорим, что эта реформа вызвана отсутствием денег в бюджете, мы же понимаем, что в течение многих лет бюджет уходил на содержание бесчисленной армии чиновников и их бездонные запросы. При этом из страны было выведено не менее триллиона долларов США.
И российская власть осознала всё это не сегодня. Многие наивные наблюдатели, комментируя участившиеся посадки проворовавшихся чиновников, говорят, что у нас наконец началась борьба с коррупцией. Но это не так. В стране началась борьба не с коррупцией, а за каждый доллар !
И за решётку идут те, кто в этой борьбе оказался слабейшим !
Это означает, что нашему богатству приходит конец. Именно полным отсутствием резервов объясняются и реформа пенсионной системы, и поднятие НДС, и введение таможенных пошлинах на все посылки из-за рубежа, и продажа половины американских бондов.
Эти бумаги были проданы не в силу " стратегических причин ", не ради " ответных санкций ненавистному американскому партнёру ", а ради острой необходимости заткнуть зияющие бюджетные дыры.
Россия вступила в ситуацию, когда сумма в 50 млрд. долларов стала для нее стратегически значимой. То есть оказалась в шаге от банкротства. И как следствие – все эти новые поборы и налоги.
Причины всего этого наши официальные аналитики, по факту уже признающие наш глубокий кризис, ищут где угодно – но только не там, где надо. Прямо как в анекдоте про пьянчужку, который ищет потерянные им часы под фонарем, а не на темной улице, где их потерял.
А вся причина в том, что мы поклонились не тому идолу и не тем воздвигли свои памятники. А вовсе не в каких-то пенсионных или налоговых перегибах. " (Конец цитаты) . (* По мотивам - Douglas , https://cont.ws/@douglas/978577 )
Шибко , ШИБКО понравился один комментарий :
Блогер Сергей Бахматов , 22 июня : " Управлять должны управленцы , а философы должны убедить их в том , как надо управлять . " (Конец цитаты) .
Продолжение следует ....